2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スタイリッシュボディ】FinePix F402【xD 3枚目】

1 :フジノン単焦点レンズ:03/01/13 23:45 ID:fmgorByu
新メディアxDピクチャーカードに新開発の小型レンズで実現された
コンパクトでスリムなスタイリッシュなボディ!!
その機能をいつも胸ポケットに!!

■商品情報
http://www.finepix.com/f402.html
http://www.finepix.com/
■主な仕様
http://www.fujifilm.co.jp/news_r/nrj965b.html

2 :フジノン単焦点レンズ:03/01/13 23:45 ID:fmgorByu
■過去スレ
【小型】スクエアデザイン FinePix F402【発表】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1032406694/l50

【小型軽量】スクエアデザイン FinePix F402 【2】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1037881588/l50


■レビューなど
http://www.zdnet.co.jp/review/0209/24/rjff_stilcame_32.html
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20021007/102190/
http://www002.upp.so-net.ne.jp/QbicAngle/BitNetwork/F402/f402-01.html
http://d-camera.nifty.com/special/compact/03.htm#83

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 03:32 ID:VqZhPh1c
早く安くなれー

4 :羽賀賢二:03/01/14 13:29 ID:GNrTOEgY

高すぎるもんな性能とつりあわん位高い

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 13:33 ID:Xj3qPPMq
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 16:00 ID:GNrTOEgY
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b30777507

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 16:22 ID:fCAd6od3
>>6
価格COMの方が安いじゃん

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 16:46 ID:pU3dBUJD
何時の間に3万円切ってたんだ?
お買い得になりやがって・・・。

9 :羽賀賢二:03/01/14 17:10 ID:GNrTOEgY

安くなると憤りを感じるよね

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 17:33 ID:fCAd6od3
安くなったんで、コレかエクシを買いに行って来る

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 17:44 ID:0udV1ZsW
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20021212/103128/

EXILIM、U20ほか小型デジカメ総チェック!

「いつでも持ち運べる小さなデジタルカメラが欲しい!」というわけで
200g以下のデジカメ5機種を比較した。

(日経クリック2003年1月号「CLICK Check List」から
チェッカー:湯浅 英夫)

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 18:04 ID:CVfpcm9Q
>>11
コニカ Revio C2の画質が意外と良いなぁ。品位がある落ち着いた発色、諧調が良い。
F402が一番良いと書いてあったけど、立体の前後が掴みにくい気がする。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 18:22 ID:0udV1ZsW
C2ってそんなに写りがいい?
かなり悪いと思うんだけど。
最近出たデジカメでは、かなり画質の悪いほうだと思うんだけどな。
402の画質が素晴らしいとか、そんなことを言う気は全くないけど。

14 :羽賀賢二:03/01/14 18:32 ID:GNrTOEgY
>402の画質が素晴らしいとか、そんなことを言う気は全くないけど。


まぁ実売価格にかなりの差があることを考慮すればC2の勝ちかな。


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 18:34 ID:CVfpcm9Q
>>13
写りそのものよりも、発色の好みという部分が大きいかも。
自然な写りが好きなので。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 18:38 ID:0udV1ZsW
自然な写りなら、C2のほうがいいのかな。
フジの発色はハデなところがあるから。
特に、赤が強いと思うけど。
その代わり、プリントした時に綺麗なのがフジの特徴だね。
フジも、デジカメプリントのCMとかしてるから、
プリントをすることを考えての発色だと思うけどね。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 18:55 ID:ZGkaepdD
C2はオモチャ。
おもちゃデジカメはもうこりごり・・・。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 20:40 ID:D6GuQLml
29,800で買ってきた、さて何を撮ろう?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 20:57 ID:D6GuQLml
とりあえずチンコ撮って見た

マクロって便利だね、浮き出た血管までクッキリ写るよ
でも手ブレが酷いね。 持ち方が悪いんだろうけど想像以上だよ

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 21:06 ID:uHcTFOZ2
>>19
うpせよ!




できるもんならしてみろ木瓜!(w

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 21:12 ID:D6GuQLml
>>20
出来るワケないじゃん、バカじゃないの?

でも初めてのデジカメなんで結構面白い
耳の穴とか頭の後ろとかケツの穴とか、普段見れない所が見れていいね

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 21:36 ID:hy9Ja3LC
お前29,800円も払って何撮ってんだよ


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 21:56 ID:D6GuQLml
色々撮って見た

山→真っ暗
川→真っ暗
月→白い点
チンコ→ばっちり(・∀・)イイ!!

このカメラの得意分野が分った気がする

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:24 ID:ZGkaepdD
カメラ、じゃなくてお前の、だろ。
カメラは使う奴の心を写すんだよ。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 23:29 ID:K0sBpf4D
パンフォーカスモードがあるって本当ですか?
いいですねそれ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 00:18 ID:/lNrsXs2
クレイドルの利点が説明を読んでも分らないのですが、
簡単に教えてもらえないでしょうか?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 00:32 ID:n62StOj7
>>25 ないよ。
>>26 充電と転送がワンタッチ。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 00:38 ID:/lNrsXs2
>>27
ACアダプタとUSBコードを差し込む2手間が、クレイドルを使うと
1手間になると・・・あまり意味がありませんね

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 01:23 ID:fWShPbDf
>>25 正式には無い事になっている。                 が.......
>>26 ただ置いてある時にもスタイリッシュ。そして画像転送が手間なくできる。
   USBコードをずるずる引っぱり出して繋ぐのは、毎回やると意外に面倒で
   かっこ悪い。

30 :25:03/01/15 04:07 ID:B6hRdSsn
>>29
正式には無いってことはうらわざ的にできるんですね?
どうやってやるんですか?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 16:25 ID:F7XyMSO0
連写機能って2連写しかできないんですか?
良くあるゴルフのスイングを16連写で撮るとかやってみたいんですよ


>>30
AFが効かないと2m〜無限にピントを合わせるから
それの事を言ってるのかな?

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 16:26 ID:aIc+ZWOw
第四世代”スーパーCCDハニカム”のWeb事前告知を開始

http://www.finepix.com/

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 17:06 ID:L9A0zoIG
>>28
1手間というかクレードルに置くだけ。
あらかじめクレードルのたぐいを準備しておけばコネクタを挿す必要なし。
PC周辺が狭くてクレードルを置く場所がないなら使わないほうがいい。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 17:18 ID:nazjpxgX
>>32
1/1.8インチ400万画素か、1/2.7インチ300万画素か。
ハニカムIIIの出来からすればあまり期待できない。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 20:46 ID:xayx/D6I
こっちにも、書いておこう。
【2】にも、かいたけど。
なんでもベスト10のトップに、してみたいんですよ。
あと少しみたいなんです。
みなさま、投票しましたか?

http://www.nandemo-best10.com/

36 :羽賀賢二:03/01/15 23:16 ID:KunVuBmI
ハニカムって言うほどすごくないよね。

ってかハニカムってなんだい?

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 23:18 ID:V/8V3Dob
はにか・む

(動マ五[四])
(1)恥ずかしいという表情やしぐさをする。恥ずかしがる。「―・みながら挨拶する」
(2)歯をむき出す。「その犬の子…―・み吠ゆ/霊異記(上訓注)」

38 :羽賀賢二:03/01/15 23:35 ID:KunVuBmI
つまり恥ずかしいデジカメなんだね。


U10ユーザーとかカメラだけでもてそうだけど


F402は小さいわけでもないしかっこよくもないし


まぁそれはいいとして夜景が取れないのだけはいただけない

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 23:39 ID:V/8V3Dob
引っ込み思案で可憐なデジカメなのさ。
その華奢な性格を見抜けない
無粋な野郎には似合わないカメラ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 23:48 ID:Sz+qwj8B
>>37
おい!相手するな。

41 :羽賀賢二:03/01/16 00:26 ID:2fmwm4+V
>>39
アンナみたいなブスには似合わないカメラだな。

正方形でこれ以上小さくてもあれだしな。

やっぱり画質と夜景を改良したF403を出してほしいとこですね。

あと光学ズームも

ついでに言うとDIGITALズームいらないから安くして



42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 01:21 ID:9U9baz6e
そういうカメラはもうでてるぜ。
探してみな。            

43 :767:03/01/16 03:01 ID:IyIU1fee
動画撮影中もオートフォーカスは作動するんでしょうか?
それとも撮影開始時にフォーカスロック?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 04:21 ID:l2bDZ6iZ
>>43
パンフォーカスみたいな感じになる

45 :43:03/01/16 09:39 ID:IyIU1fee
なるほど。サンキュです。

46 :羽賀賢二:03/01/16 13:23 ID:2fmwm4+V
あ〜〜

仕事ないし暇だな〜〜

F402って話題がなくなってきたね・・・

売れてないのかな

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 13:58 ID:IRpuoK/B
夜景が撮れないって言ってるけど、まったくダメなの?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 14:11 ID:Y6WgveZD
>>47
シャッタースピードが二分の一秒以下ににならないのと、
三脚用の穴がないから、本格的な長時間露光の夜景はだめだけれど、
ISO400が結構きれいだし、ISO1600まで感度を上げられるし、
スナップ的に撮る夜景はかえって得意だよ。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 14:37 ID:MMPgBWJs
フジのカメラはS602以外夜景は不可能。
ゲインアップなんて夜景じゃなくてスナップの非常手段じゃん。
それ以前になんでそんなに夜景撮りたがるのかも解らんが。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 14:41 ID:IRpuoK/B
>>48
なるほど、じゃあ初心者には良いカメラなんですね。

羽賀って人はプロなんですか?

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 16:31 ID:dkZcSKs/
>>49
F601でも夜景撮影は無理なの?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 16:33 ID:MMPgBWJs
F601は3秒まで露光できるけど、
そうするとCCDの熱斑が出てしまう諸刃の剣。
素人にはお勧めできない。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 16:42 ID:yRTXV7OX
要するにNRを装備してないと夜景は無理と言いたいのだな?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 16:54 ID:MMPgBWJs
設計が夜景向きになってないと無理ってこと。
ノイズは手動でもリダクションできるけど熱斑は難しい。
ま、夜景はフジ以外でというのが正解だね。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 19:31 ID:TRUs2hqF
>>50
プロじゃなくて病人だよ。相手してると伝染するから気をつけようね。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 20:56 ID:rSVBuOXO
なんだよ〜
キタムラの店員F402べた褒めだったよ
感度良いから夜景バッチリですってさ〜

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 21:04 ID:mWxPPlem
ありえない。

58 :羽賀賢二:03/01/16 21:06 ID:2fmwm4+V
無理はしょうちで撮ってみな

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 21:24 ID:uySsVymJ
ほれ。F601の夜景サンプル。リサイズ済みでシャッター速度は1/3だけど。
今の季節なら全然大丈夫だけど、夏場だとシャッタースピード3秒だと色ノイズが出てくるね。
拡大しなければ問題ないかな。でも連続撮影はきついと思う。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030116211238.jpg

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 21:34 ID:BWi7OiPX
ついに、デジカメ200〜300マン画素 トップに

http://www.nandemo-best10.com/

61 :羽賀賢二:03/01/16 22:02 ID:2fmwm4+V

なにも知らない初心者が買っちゃうんだよな〜
カタログ見たら欲しくなるよ

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 22:07 ID:BWi7OiPX


出た〜、羽賀

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 00:07 ID:NJeqyq/k
マクロ撮影
 被写体:SEIKO LUKIA
 モード:2M,マクロ機能使用,ストロボ有り/無し

ストロボ有り
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030117000259.jpg
ストロボ無し
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030117000344.jpg

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 00:29 ID:wSyB8bvE
ついに30000切ったところが多くなってきたね。
でもそういうところって、ネットショップとか多くない?
アフターサービスが心配。
大手家電はまだまだ39800とかある。


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 00:30 ID:e6KmKYUF
>>56
本格的な夜景撮影は三脚にカメラを据え付けて、シャッタースピードを
遅い設定で撮影するもの。
しかし初めてカメラ買うような初心者は、三脚なんか持ってないだろう。
本格夜景撮影を得意とするような低感度のデジカメでもって、初心者が
いいかげんな構えで手持ちで夜景を撮影したなら、シャッタースピードが
ぐっと遅いので、手ぶれで街の光りがぐにゃぐにゃの曲線になるよな
失敗写真しか撮れない。
気軽に初心者が手持ちで夜景を撮ると言う条件ならば、高感度で夜でも
シャッタースピードが早く手ブレしにくいF402やF401をすすめるので
結局は正解なんじゃないのー。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 00:38 ID:JQKRkXPI
三脚穴もないスナップカメラで夜景なんて撮るの?
夜景撮影を前提に買うカメラではないだろ?
コンパクトカメラで夜景を撮るなんて笑わせてくれるよな、素人は!!
どうせ夜景モードのお世話になるんだろ?

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 00:42 ID:GkHDYB4d
へぃ、あっしは素人なもんでコンパクトカメラで夜景も撮っておりやす。
夜景モードにも随分世話になりやすが、手持ちでもパチリとやってやす。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 01:03 ID:QVhHz/w5
絞れない三脚穴無い長時間できない、
そんなカメラで夜景をというのはねぇ。
夜景用にもう一台買ったほうがいいよ。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 01:11 ID:e6KmKYUF
プリントもしない、PCに落として大きなモニターでも見ない
ただ液晶ファインダーで再生して楽しむだけ、何回か見たら消しちゃう
そーゆー使い方で楽しむ人もいる。
従来の写真のたのしみ方とは違った楽しみ方もあるのだから、
手持ちで気軽に夜の風景スナップ、精緻な写真作品としての夜景じゃないのも
ありなんじゃないかな。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 01:13 ID:0jv0kNU+
それなら100万画素でも良いような・・・

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 01:46 ID:fB5V0ujm
羽賀賢二よ。
一生懸命F402の悪口書いてるけど、みんなが一斉にそれに反論するから、
スレ通してみると、かえって特徴が分かりやすくなってるぞ。
フジ社員のネガティブキャンペーンの一種か?

俺もだんだん欲しくなってきた。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 11:51 ID:hhQtgA72
>>64
いちおう1年間のメーカー補償があるから大丈夫なんじゃないの?

オイラはそう思ってネットショップで買ったんだけど

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 12:31 ID:6x6/BqWo
遠くのネットショップより近くのキタムラっていうぜ?

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 13:01 ID:S60vUc1Q
FinePix特急修理なら30分
FinePixクイックリペアサービスなら3日

直でやった方が、キタムラの修理待ちよりよっぽど早いと思うけど

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 13:03 ID:6x6/BqWo
竹橋近辺に住んでるか、1700円の実費が気にならないならそれもいいかもね。
俺なら買った近所の店でその場で新品交換。

76 :羽賀賢二:03/01/17 13:06 ID:36Oncezl
まぁライトユーザーは普通3客なんて持ち歩かないけど

でも3キャクがないと滝とかも綺麗に取れないよね

>>69

もっと安いデジカメでいいと思いますよ。
F402より使えて安いデジカメは20機種くらいはあると思いますから。

>フジ社員のネガティブキャンペーンの一種か?

今日も仕事がなくて暇だからここでF402の杜撰な性能を指摘してます。

>>73

恥ずかしい写真をプリントするときはネットでGO!

http://www.ki.rim.or.jp/~deaibbs/k-idol/p-bbs/img/275.jpg






77 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 15:40 ID:lyXak0NS
わざわざ三脚とF402持って滝を撮りに逝く馬鹿っているのか?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 16:21 ID:P0IEfCy4
へたくそな煽りだなぁ

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 16:48 ID:JuWQP9U0
って言うか煽りだったのか・・・普通に質問してるんだと。

80 :羽賀賢二:03/01/17 18:04 ID:36Oncezl
>>77

そのとおりです。

F402に三脚は無理です。  そして滝も綺麗に撮れません。



81 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 18:05 ID:JuWQP9U0
>>80
シャッター速度とかいじれないんですか?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 18:59 ID:S60vUc1Q
そんなに滝って魅力的だっけ?

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 19:01 ID:JuWQP9U0
>>82
話を滝にすり替えないでください!

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 19:04 ID:S60vUc1Q
でも、シャッター速度をいじってまで滝を撮りたいでしょ?

そこに何かが在ると思うのは当然じゃないか

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 19:05 ID:JuWQP9U0
よく見ると滝とタッキーを無意識のうちに掛けていた。すごいぞ俺。

86 :羽賀賢二:03/01/17 19:07 ID:36Oncezl
スローシャッター(露出プラス?)と三脚で滝を撮ると素人でもプロみたいな綺麗な写真が撮れるんだよ。

あと滝は心霊写真がよくとれます。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 21:10 ID:gRnxE/NC
デジカメで心霊写真は撮れません。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 21:11 ID:netYKE7r
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1042042689/164-167
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1042042689/170

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 21:19 ID:JuWQP9U0
>>87
霊は電子を操るのも得意らしいですぞ。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 02:03 ID:5lxypSzu
>>85
俺も今うまいと思った

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 02:06 ID:2ANrUHFc
三脚使用を想定していない機種、気軽に手持ちスナップに特化したカメラに
激しく方向性の違うスローシャッター撮影を求めてもねー。
性格付けがはっきりしているカメラは、賢く使い分けるが吉だよ。

滝に流れ落ちる水を、スローシャッターによる被写体ブレを利用して
水量豊かに見せた定番の滝風景写真は、そりゃ綺麗だけどカレンダーや
観光パンフ向き。滝を背景にして皆で記念撮影のする場面の方が一般的じゃ。
人物が入れば、一転してF402の得意分野の撮影スタイルとなる。
スローシャッターだと人物がブレちゃうからね。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 04:24 ID:G+3vqGlw
>恥ずかしい写真をプリントするときはネットでGO!

(;´Д`)ハァハァ

93 :山崎渉:03/01/18 08:32 ID:gfbPgaxF
(^^)

94 :羽賀賢二:03/01/18 12:42 ID:6lKT1Tcy
総括すると


おもちゃデジカメにスローシャッターなんてあるわけない

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 13:12 ID:ojetL2RG
去年利用しようと思ったら終了しちゃってがっかりだった
フォトダイアリーのサービスが、2月から再開だって(^^)
http://www.photosquare.jp/index.html

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)