2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★★Nikon D100 Part 12★★★★★

1 :また利:03/01/11 21:10 ID:XMy1PLz7
軽量コンパクト、簡単操作のベストセラーデジ一眼。
引き続きマターリ、マターリ語りませう。

Part 1 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1015071974/
Part 2 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019044387/
Part 3 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1021214952/
Part 4 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1022319424/
Part 4 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1023747867/ (重複板)
Part 5 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1023249414/
Part 6 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1024057506/
Part 7 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1024114085/
Part 8 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1024587172/ (厨房専用)
Part 9   http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1025009886/
Part10 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1026625397/l50
Part11 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1032360148/150

製品情報 http://www.nikon-image.com/jpn/products/digital/d100.htm

ニコソD100の主な仕様
   http://www.nikon-image.com/jpn/products/catalog/pdf/cata_d100.pdf




2 :かたろぅ:03/01/11 21:16 ID:C6sZ1SK/
2げっと

3 :川原:03/01/11 21:16 ID:5xHyyltN
糞スレばかり立てやがって。
ショーイチ様が許さんぞゴルアア
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∧_∧
       (  `∀´)   >>1ハサッサトシネ
   .    /      \.      
      | | ∧∧∧ | |   
  __ │| ∨∨∨ | |  
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  
     .||              || 


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 23:00 ID:8LM+grW0
     ∧_∧   / ̄ ̄ ̄
    ((´∀`∩< 4!
     (9 y フ  \___
     ( _ / ,/
      とノ   
       |


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 23:17 ID:2E9gqubW
>>1
すれ立て乙
ただ、Part11のリンクが違っていまっせ。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1032360148/l50
っしょ。

6 :また利:03/01/11 23:54 ID:XMy1PLz7
失っつ礼シマシタ!!

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 09:15 ID:Fj6JDbpM
購入後2回の充電でまだ使えてる。
ちょっと持ちすぎだね、充電忘れちまう

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 09:44 ID:MJN6GroG
ここ何ヶ月かD100ばっか使ってて、先日久しぶりに「F100」を
使ったら、あっという間にバッテリー無くなってビクーリしたよ。
D100のバッテリーのもちを既に当たり前と感じていたわし。慣れは
恐ろしいね。ところで寒冷地でも同じように持つのですか。
厳しい条件で使用している人の感想おながいします。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 11:15 ID:uclWuD94
>>8
こないだアラスカへ行って使ってみた。
夜は氷点下30度以下(摂氏ね)になったので、
一応シリコンクロスで包んでいたけど、長時間露光(だいたい30秒)、
ノイズリダクション有りで連続撮影していると、ほぼ
30分〜40分でダウンした。枚数的には25枚くらい。
特別な条件なので、参考にならないかもしれないけど、
一般的な明るさの撮影で、しかも常時外に出していなければ、
この数倍は撮れると思われ。
やはり、バッテリーに寒さは鬼門ですな。


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 14:25 ID:fQYJ3qLL
買ってから4ヶ月、今日はじめてRAWでとってみてすごくびっくりした。MDが強烈にほしくなった。

11 ::03/01/12 15:09 ID:MJN6GroG
>9  どうもデス。
マイナス30度以下でも30分以上作動する事自体驚異ですな。
国内では北アに冬山登山するとかでない限りはそう心配いらんと
いうことでしょうね。でも電子機器だから、メディアを認識しなく
とか、液晶のトラブルとか、色々心配は尽きませぬが。
当方来月道東方面に行く予定ですが、MF一眼も一応携行するつもりです。

>>10
わしもさいきんRAWはじめました。トランセント512CF使ってますが、
もう一枚買うか、MDにするか思案中です。



12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 19:06 ID:qA66P5tD
ニコン系は確かにRAWは良い出来だと思われ。

キヤノンはJpegでもRAWでも殆ど変わらんところが駄目なんだよな。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 19:20 ID:H3UViOpR
D100買うかF100+E5000買うかで迷ってます・・・
どうすりゃいいでしょうか?
被写体は競馬なんですけどね。
AF−S300mmF4一本とF80に最初からついてたZOOMしかないけど。


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 20:19 ID:m41tzSAp
>>13
学生時代はよく府中に逝ったなぁ。F4片手に。

F100買うならF80買わずに最初からF100買え!と言いたいところだが
ぐっと飲み込んで・・・・
君の場合、D100で我慢しようとも近い将来出るであろうD2が欲しくなるはずだ。
F100が欲しくなったようにね。
ここは一つF100は我慢してD2の資金にしてはどうか。
E5000は買っていいんでないの。
D2買っても使い道アルだろうし。
俺の意見なんてどーでもいいんだろうけど差。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 20:21 ID:m41tzSAp
俺のレス偉そうだな。死んでくるわ。。。。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 20:59 ID:QxfMrt5q
>12
そうやってキヤノ厨に燃料注入するからニコ爺は嫌われるんだよ。
こっちはこっち、あっちはあちいでいいじゃん。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 22:22 ID:MJN6GroG
>>13
予算さえ許せばF80を売ってF100とD100を買うのが由。
F80とD100は(人にもよるが)キャラが被る部分があるし、どっちか
あればいいと思う。F100はニコン史上最高の「高バランスカメラ」として
デジタル時代になっても末永く愛用出来ると思いマス。
E5000も静物、スナップには良いだろけど、動き物にはどうしても一眼が
欲しくなるハズ。
まだ見ぬD2は・・・出てから悩めばいい事です。



18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 22:40 ID:MJN6GroG
追加
前にも書いたけどF100はとっても電池食いなので、その点は覚悟ね。
でも今回久々に使ってカメラとしてのF100の良さを再発見した次第。
フィルム云々とかでなくてね。
別にD100が嫌になった訳じゃないけれど。

19 :13:03/01/12 22:53 ID:H3UViOpR
どうもです。
電池食いが速いのですか。それでもニコンの中じゃ凄いカメラなんですね。
>14
えぇ。あなたの想像通りですね(苦笑
D2が出たら欲しくなりそうです・・・・でも銀塩もいいなぁとおももってるの
れす。
だからF80だとちょっと動体予測とか足りない感じなのでF100か?!
と思ったんです。

F100はまだ考えようかな・・・・E5000はスナップとりには極力
金使いたくなかったので欲しかったのれす。
あと皆で旅行するときF100だと浮きますw

20 :名無しさんDX:03/01/12 23:09 ID:ZvrKLMtR
F100良いカメラだが、F80も悪くないと思うな。
俺ならF80とD100で撮影に行く。
D100メイン、F80はサブとフイルムの押さえと言うことで。
D100で一眼デジに慣れておいて、D2なりが出た時に欲しかったら金を貯めると言うのも良いのでは?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 23:47 ID:Fj6JDbpM
>>20
漏れはEOS-1Dsの価格を見て D100にケテーイした。
D2出ても買えません。

デジ一眼参入にはD100は良いと思う。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 02:04 ID:NvbuPjdX
おいらも7月にD100を買ってから半年になるが、殆どF100を使うこと
無くなったよ〜!
この間、久し振りにF100使ったけど、やっぱフィルムを巻き上げる音と、切れの良い
シャッター音には撮ってるって感じがしてF100やっぱり良いなぁ〜と思ったよ〜!
でも、手軽さなどでD100ばっかり使ってます。
RAWで撮ってNCでJPEG変換しフロンティアで六切りワイドに伸ばして見たけど、凄く綺麗だった!
店員さんもビックリしてたYO〜!ブローにで撮影した見たいだってさ〜!
粒子が目立たなく滑らかで35mmよりい綺麗に見えるよ〜!これにはおいらもビックリしたねぇ〜!
コストパフォーマンスを考えるとこれからはデジカメだと思ったよぉ〜!

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 02:18 ID:vQlVgoS2
F100もF80も、F5のデザインをミニチュア化したもので
例えばF801S、F90のような堂々とした威風感は微塵も無い。
俺はあんなカメラは唾棄すべき存在、クソカメラだと思う。
ただし、ニコンが日本人の心を読むことと商売が上手だってことは分かった。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 02:27 ID:NvbuPjdX
>>23 例えばF801S、F90のような堂々とした威風感は微塵も無い
と言うが、F100使ってみなよぉ〜!その気持ちすっ飛んでいくからさぁ〜!
全然気持ちよいですよぉ〜!お試しあれ〜!

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 03:24 ID:Wz99RSHy
F100を糞と思うのは、電池食いなのにニッカドでの動作保証をしてないこと。
単三が使える銀塩カメラとしては、重要なファクタだと思うがどうよ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 03:26 ID:Wz99RSHy
ちなみに、ニッカドでも撮れるが36枚撮りフィルムだと5本くらいで
あぼーんとなる。(例の、途中巻き戻しの不具合も発生する)

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 03:26 ID:q/CwntU5
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 04:22 ID:pohyDJYE
10万円前後のデジカメのAFの遅さに辟易し、D100の購入を検討しています。
が、一眼レフカメラというものを触ったこともないため、レンズの種類やらマウントという言葉にもチンプンカンプンです。
同じメーカーのレンズを買えば、問題ないのでしょうか?
できればみなさんがお使いのお奨めレンズの型番をご教示願います。

今まで使っていたデジカメは、D7iでした。
画質やレンズ(28mm〜200mm)には満足していたのですが、AFの遅さに我慢できなくなった次第です。
宜しくお願いします。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 04:36 ID:5lOWLWZp
>>28
D100なら、AF-S 24-85/3.5-4.5だね。ニコンの場合は、他社レンズとの
相性ウンヌンは聞いたことがないけど、純正なら何かあったとき安心だよ。
でも、何が撮りたいのかを書いた方がいいと思うぞ。それによって、
広角系か標準か望遠系かが決まってくるから。


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 04:38 ID:5lOWLWZp
あ、他社レンズというのは、レンズメーカー(タムロン、シグマなど)のこと。
漏れはニコ爺だから、大三元を使用。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 07:45 ID:Rw7Z5209
>>28
一般デジカメからの移行なら初めは純正ズームで良いと思う。
でも、ズームばっかり何本も買うなよ!

標準ズーム1本
で慣れろ!
標準前後の単焦点(28/35/50mm)
で本当の画質とボケを汁!

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 08:52 ID:UwEmnd2j
AF-S300mmF4を装着したらAFが働きませんでした。
AF-S以外のレンズならAFが働きます。
フィルム用のF5との組み合わせだとAF-S300mmF4のAFは作動します。
D100orAF-S300mmF4のどちらに原因があるのでしょうか?


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 09:02 ID:Rw7Z5209
>>32
恐らくレンズ、
D100関連の掲示板に行って見れば類似案件出てる

34 :名無しさんDX:03/01/13 12:32 ID:XvZuMlOI
>>28
一度簡単な一眼レフの本買って読んでみると良いと思うよ。
例えば学研の「35ミリ一眼レフ完全理解」とか、「一眼レフカメラ入門Q&A」辺りがお勧めかなぁ。
あとデジ一眼の本も一冊あると良いかも。
基本的には銀塩の一眼レフの使い方マスターすれば写真は撮れるけど、
デジ一眼ならではの部分は書いてないから。
D100ならD100そのものの本が売ってるからそれお勧め。

デジ一眼で写真が面白くなった時に銀塩の一眼レフも使ってみるとさらに楽しくなるよ。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 13:19 ID:I5DvmjVi
【特別メニュー】デジタル一眼レフと交換レンズの相性の本当のところ
   - これからデジ一眼レフカメラを買う方の参考に -

http://burt_m.tripod.co.jp/D100_vs_sigma/lens-fr.html

36 :28:03/01/13 14:01 ID:yvcPqHf8
>>29-31 >>34-35
たくさんのレス、ありがとうございます。

一番撮りたいのは風景で、次が子供達(小学1、3年生)です。
(風景はAFの速度は関係ないのですが、子供を撮るのにAFを使いたいと思います)

一本目は、ニコンのAF-S 24-85/3.5-4.5を検討したいと思いますが、
24mmだとD100では36mmくらいなんですよね?
もっと広角のものが欲しかったら単焦点レンズを別途購入したがよいようですね。
実際に使われている方がいらっしゃいましたら、型番を教えて下さい。

http://burt_m.tripod.co.jp/D100_vs_sigma/lens-fr.html
このページは面白そうですね。調べながら読んでみます。

D100の本も探して購入したいと思います。
ありがとうございました。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 14:13 ID:XEuVza6c
もっと広角なら18-35あたりが良かろう
これより広角となるとsigma15-30か14しかない

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 17:31 ID:xg2z/69m
D100とS2Proの露出がどうしてこうも違うんだろうね。D100がマルチパターンで
2/3くらい必ずアンダーって言う事はニコンが無理やりしているわけで、S2Pro
の測光データはF80のものをそのまま流用していると考えられるわけで、どう考
えてもD100はおかしいぞ。

Jpegで撮るときくらい白飛びしてもいいから適正にしてくれ。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 17:52 ID:Rw7Z5209
>>38
そうかなぁ
ドピーカンだとアンダー補正必要なほど白飛びする。

ま、確かに平均すると +1/3位にしたくはなるな。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 17:57 ID:Rw7Z5209
>>35
よく分からんけど、シグマのズームで開放のピントが甘いって
言われてモナー。


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 18:43 ID:xg2z/69m
>>39
S2Proとの露出の違いは大きいと思うよ。今日久しぶりにD100使ってみて
改めてD100の露出はおかしいと結論した。レタッチするのが当たり前だ
からD100は防湿庫に入れたままだったんだけどね。

今日久しぶりに使ってみて思ったのはファームウェアで改良しないのなら
ヤフーで売ってしまおうと思ったこと。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 18:51 ID:xg2z/69m
>>35
補足。ドピーカンで撮ったことあるけど俺のは変わらんぞ。補正しなくてもいいのは
マルチパタン測光で全体に平的に光量が当たっているときだけだな。


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 18:52 ID:xg2z/69m
間違った。>>42>>39ね。


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 19:04 ID:j3L5zgyW
>>42
じゃあ個体差かもしれんね。
今日、午前中の公園でのスナップでは日差しも強く
平均して-1/3の補正が必要だった。

そのままだと白飛びがちょっと目立つ、補正してごく一部飛び
という感じなのだが。

最も室内では+1/3がフツーなのも確かだから
基本的にはアンダーだと思う。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 19:27 ID:h/U6J9Ma
何でJPEGなんだ?糞なのに…
RAWとかレタッチが出来ないヤシは、さっさと売れば?
己の腕の無さを棚に上げて、カメラのせいにしてもなぁ(w
つーか、マルチパターンで撮ってて文句言ってるのも笑えるが(w

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 19:39 ID:BvC96dyA
JPEGやAEで撮ってカメラのせいにするの流行ってるから(藁


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 20:13 ID:zti5Ti+m
>>45
マルチパターン使ってないのならなに使ってる。ミノの測光計でも持ってるのか。
そんなもの使うならカメラの測光計は何のために有るのだ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 20:18 ID:iwC4/EXn
しかし、D100の測光計は糞と言えるからな。D1系とこうも違うものかと思うよ。
ファームで修正することを望むよ。今のままだったらD2が出ても買わないと思うよ。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 20:21 ID:iWRq8NRN
マルチパターンの出来が悪いって話だろ。

腕でカバーするのが目的じゃ無いんだから、効率良く綺麗に撮れるものを
望むのは普通だと思うぞ。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 20:21 ID:ZSrSG/uO
カメラの癖を掴めば、中央重点測光の方が使いやすいのでは。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 20:22 ID:BvC96dyA
ここは笑うところだろうか、そうだろうな(w

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 20:28 ID:iwC4/EXn
いいや、真剣勝負だ。生きるか死ぬか、ニコンが決めれ。

今日撮ったJpegとRAWすべて明るく補正した。RAWは0.5から1.3明るく、Jpeg
もすごーく明るくしたぞな。どうにかしろーニコン。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 20:30 ID:iwC4/EXn
良い色出るだけに露出だけなんだよな。ファームで直せー。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 20:55 ID:j3L5zgyW
>>52
ちょこっとLCDで確認して補正するのはイヤなのか?
慣れれば試しは1コマで済むけど。
ポラみたいなもんだろ?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 20:56 ID:BxHOIVdJ
Nikonも大変だよな。
露出補正もしないようなヤツ相手にしなくちゃならないんだからよ。
写真こと少しは勉強すれば?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 20:56 ID:/WPTwHay
S2Proと露出がそんなに違うのならニコンのCCDは出来が悪いわけなの。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 21:02 ID:/WPTwHay
>>55
露出補正しても確認し辛いモニターでは難しいんでしょ。

おれも露出補正してるけど+0.3じゃ足りないとき+0.5くらいとか有ると便利なんだよな。
+0.7じゃオーバーすぎるって言うのが有るのよ。ニコンはこうなるの分かってるから逃げ
てるだけと思っちゃうよ。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 21:07 ID:gOHpjFF5
>>57
ポジフイルムで20本くらい練習してみな。
露出のイロハが分かってくるから。
カメラに撮らされてても上達はしないよ。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 21:13 ID:rslsVRFZ
>57
モニタで何見てんだ?必要なのはヒストグラムとハイライトだろ。
そんなに難しいのかよ。それと、ステップ幅1/2にすりゃ+0.5
に出来るだろ。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 21:21 ID:UwEmnd2j
>>33
D100とAF-S300/4をニコンに持ち込んでみます。
D100は使っていたいので,AF-S300/4だけの
修理で済むとよいのですが・・・。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 21:24 ID:j3L5zgyW
>>59
多分何にも分かってない52君

ヒストグラムはなんかダマシみたいなところがあるから、
結局ハイライトでの判断が多い。


62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 21:40 ID:GjK5wFgQ
一日撮影するとしてさ、時間軸を感じられるように
同じ露出で撮ろうと思った事ある人、いる?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 21:43 ID:dF/tBXe2
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 21:51 ID:ceT+UaYY
>>62
ホワイトバランス固定だけで十分感じられるんじゃない?
試したこと無いけど。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 21:53 ID:iWRq8NRN
上のほうで、D100とS2ProはAEの動作が違うとか書いてあったけど、
(両方持ってるわけじゃ無いんでサンプル見ただけだけど)D100と
S2Proは露出同じなんじゃないかな?
ベースが同じだから同じでも不思議は無いと思うけど。

もしS2Proの方がAEまともに動作してると感じるなら、D100の方が
CCD以降の部分との相性が悪いってことになると思う。

いや、結果は変わらないんだが

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 22:43 ID:gTGZYA8p
NC3.5買ってきた!
尻知りたい人!

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 22:50 ID:jridBcZ3
>>66
止めときなよ。
最近IPアドレスの記録が始まったらしいから、やばいよ。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 22:59 ID:gTGZYA8p
釣れなかったか。(w
漏れも大枚はたいて買ったのをわざわざ人に教えるほど親切じゃないよ。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 23:00 ID:HbHJuS5d
S2の露出がイイってのは、出力する時のトーンカーブ中間が持ち上がってて、
在る程度のごまかしが効くってコトじゃないの?

一般的な銀塩一眼の露出制御で、無補正で露出合う訳無いじゃん?
色が解らないんだから。露出計部分は。
F80も然りです。

っつーか、D100の中間の明度があっさり落ちすぎ。
バカ正直にも程がある。

70 :45:03/01/14 01:12 ID:/iIGvz1w
>>47
もしかして、煽ったつもり?
ミノのオートメータWなら今でも持ってるぞ。メインはL-398Mになったけど(w
デメ、レフ向き、トップ、シャドーをこまめに測って証明比を整えれば
デジのJPEGでも収まるラチ(ダイナミックレンジ)に抑えることなんて簡単な
もんだけど、画質を考えればRAWになる。D1xとは、ちょっと違う味付けが
D100は出来るからね。

オートで1発撮りならマルチパターンだろうけど、何枚も撮れるなら
中央部重点平均測光で試し撮りして、補正した方が確実だぞ。
キヤノンみたいに、同じフレーミングなのに、ピント位置で露出が変わる
カメラもあるが、あれは使いにくいからな。

カメラの測光計は何のために有るのか分からんヤシには、丁寧に説明しても
理解できないだろうから止めとくよ(w

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 02:51 ID:P7z8VN/J
露出って同じフィルム使って1/60F2.8とかの設定であればどんなカメラで撮ろうと
同じ写りになるだろう。

S2ProとD100で同じ1/60F2.8で撮っても写りが同じにならいないと言うことなんじゃ
ないのか。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 03:14 ID:H5VQtgC2
それは興味あるなぁ〜!
S2ProとD100で同じ1/60F2.8で撮っても写りが同じにならいないと言うことは
かなり問題かも!ISOそのものがずれてるってこと?

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 03:15 ID:H5VQtgC2
誰か、両方持ってる人、実験してみて暗さ委(´〜`)

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 07:48 ID:8QBsBwr8
>>70
十分煽られてるようだYo!


75 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 07:52 ID:W+KVTC2n
>71
デジだと階調補正とか他のファクター入るから同じじゃねぇよ。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 07:56 ID:FlLsxJDC
じゃあ、D100の露出は糞で決定だな。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 08:15 ID:W+KVTC2n
補正できないアフォですか?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 09:57 ID:++7pBcSw
>>77
露出の許容範囲が狭くて使いにくいってことだろ

真性D100ユザって都合悪いこと書かれるとすぐもみ消そうとするよね

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 10:39 ID:9FX1Ymz9
フィルムのF80と比べたら、露出の許容範囲はD100とS2Proのどっちが近いと
感じるものなんだろう?

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 12:57 ID:4wap3otP
ついに買ってしまった・・・


81 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 13:05 ID:pdUgapam
>>80
プレステ2ラチェットセットを?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 14:16 ID:LYmPh+XP
>>78
もう一度上の方から読み直せば。
あなたが言ってることと違うことだから。

それでも意見が変わらないのならそれでも良いけど。

83 :80:03/01/14 15:08 ID:PnPywiMd
>>81
もう一度Part 1から読み直せば
あなたが言っていることと違うことがわかる。

それでも意見が変わらないのならそれでも良いけど。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 15:10 ID:VMIUEuxe
>>77
ニコンがだろ。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 15:16 ID:VMIUEuxe
ニコンがビデオカメラ作ると面白いだろうね。レタッチ前程で作りました
一こま一こまレタッチしてから見てくださいってなるのか。


86 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 15:25 ID:cLEHofsX
>>85
> ニコンがビデオカメラ作ると面白いだろうね。
’89当たりにNikonもセッセカOEMのHandiCamを出していた。
当然売れない。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 15:40 ID:9FX1Ymz9
値段が違うからいっしょにならないかもしれないけど、E5000使ってると
ちょっとくらいAE外したからって、それほど大きな問題には感じない
かも。

白飛びしてるのに真っ暗・・・と言うか、真っ暗なのに白飛びしてると
いうか。E9**はこんなに気難しくは無かったぞ・・・と思った。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 21:52 ID:D7v1wngJ
>>86
液晶トリムのOEM

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 23:36 ID:TaOUjSHv
おまえらみたいな「カメラ縛り」な思考から抜け出せないオールドタイプには
逝っちゃってほしいね。
デジタル技術の進化は闇夜の月明かりでf32の1/1000シャッター切って
昼間のような写真とれるかもしれないんだぜ?
も、自由自在。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 23:38 ID:TaOUjSHv
( ゚o゚)ポカーン

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 00:08 ID:Zapb9Xfd
>>89
ISO感度を上げてるだけじゃないか。

デジタル技術って、科学を無視してるの?
宗教かなんか?

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 00:10 ID:rr3ytTv0
キサマ等、お奨めの望遠レンズを教えて下さい、おながいします。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 00:24 ID:1jtQs4V+
>89
別に逝く必要もない。S2Proを使えばいいだけだろ。リバーサルを使っている時の
ように、シャッターを切った時点で「決めたい」ならね。
レタッチしてじっくり作品に仕上げたい人はD100が向いていて、ニコンはデジタル
カメラの最大の利点はレタッチにあると見て、馬鹿正直な画像を出すカメラを作っ
たんでしょうしね。

>91
科学的に不可能なんでつか?
大袈裟な表現だとは思うけど、フィルムの数倍高性能なCCDが出来ても不思議
はないと思うんだけどなぁ。
携帯電話に内蔵できるほど小型化は可能だったのに、高性能化には限界がもう
見えてるのかちら?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 00:25 ID:aHGFn7Uk
>>92
せめて、何をメインに撮るのかくらい教えてもらわないと、全然答えようがないよ。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 01:23 ID:ajoZfAtm
>>93
S2は輪郭強調に”なし”と”スタンダード”の間ぐらいが有ると良かったんだけど
フラワーフォトもやるんだけど、隣り合う色によっては輪郭が不自然になるので使い物に成らん。

それと >じっくりレタッチ なんだが。
トビが気になるなら2/1アンダーで撮って、2/1アンダーの画像に合わせたトーンカーブをオートで当てるだけ。
露出を意図的に決める必要は有るけど、これくらいの事はみんなやってるでしょ?
まぁ、”適正”で撮った物も混じりますが。
実際は余りじっくりとはレタッチしてないと思う。

バカ正直な分、撮影時から後処理までを意識しやすいと思う。
弄った階調補正カーブで楽もしますが。


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 09:06 ID:p1J+zTfE
>>92
デジタルでということから、
画質、手持ち度で 180mmF2.8Dがオススメかな

この重さ、価格で実質サンニッパに迫れるという点がヨイ!
開放でも締まってます。

ズームの方も評判は良いけど手持ち易さで気に入ってる。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 10:13 ID:mzLIJ6mL


ここは突っ込み所満載のヘボカメラを都合良く解釈して傷をナメナメするスレですね?




98 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 11:06 ID:bph7aeso
お、久しぶりにキタね。キャノオタの独り言。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 11:21 ID:WgbAZXcE
>>97
大当たりです、ここのハゲ共の現実逃避ぶりにはいいかげんウンザリなんですが
どうすれば良いでしょうか?

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 11:53 ID:l5y41E57
D100げっとぉ

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 11:54 ID:xlAYeWQH
>>100
ヲメ!

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 13:18 ID:LyMIp2NW
F100のサブに使っていたF80をD100に置き換えた。
ここに書かれたケチの大半には同意するし、F100と比べれば、
F80/D100/S2proはどうしようもないくらいちゃちだ。それでも
いつしかメインはD100になり、F100は抑えに回ってしまった。
デジタルの魔力恐るべし。
勢いでD1Xに逝くか、忍の一字でD1XS/D2を待つか、それが問題だ。


103 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 18:09 ID:nPGsOHSB
そういう俺はD100買った勢いでD1まで買おうと決意してしまった・・・

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 19:22 ID:16DO82RK
漏れの周囲でもデジタル派増殖中。主犯はD100

105 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/01/15 21:37 ID:TUdNRto3
(・3・) エェー 180mmF2.8Dで「実質サンニッパに迫れる」なんて書いてる
     おヴァカさんがいるじょ〜 誰か突っ込んでageて〜

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 21:48 ID:XzZytemO
お前が突っ込めよ。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 22:00 ID:ceE6QdL2
オマエがageろ

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 22:23 ID:16DO82RK
漏れはよんにっぱ付けて、実質ろくにっぱに迫ってるけど、ダメ?

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 22:35 ID:ceE6QdL2
>>108
明るさが変わらないのだから良いだろ、
望遠に強く・広角に弱い、それが今のD100なんだから

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 00:13 ID:ggXwHEWD
>>105
だって画角も焦点深度も露出時間もサンニッパと同じじゃないの?
(ISO 設定同じ場合) フィルム対CCDの解像度の違いは在るにしても。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 00:18 ID:HjR7Vdpk
>>110
焦点深度は違う

112 :円樂:03/01/16 00:57 ID:5mdJuW3r
やまだくぅ〜ん、110の座布団全部とんなさい

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 01:10 ID:xbNTw8ny
>>93
いやだからね、キミの言うところの「フィルムの数倍高性能なCCD」とは
「ISO感度を上げる」ということで、この考えが「カメラ縛り」なわけよ。
つまりそれが「科学」なの。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 01:13 ID:Dp539gij
>>93
F717のナイトショットはISO20000ですが、何か?

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 01:26 ID:oudqVSfd
>113
ふむ、その意味だったのか。なんだ最初から言ってくれれば良かったのに。
でもまぁ、アレよ。>89は銀塩カメラからの視点でデジカメの性能を批判する
保守的な人たちに向けて何らかのメッセージを出したかっただけでしょう。
そこでいいネタが思いつかなかったから「今までの銀塩カメラでは到底不可
能であろう事象」を出しただけで、暗闇を昼間のように出来るのがデジカメの
進化の方向であるとは実は語っていない。

>113の旦那は頭がいい人のようだから、このぐらいの説明で十分かな。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 08:21 ID:ePWqAa/I
>>110
焦点深度は少し変わるな、切取って拡大してることになるから。

でも、手持ち余裕の270mmF2.8はよい。

105よ!
コテハンなら自分の意見を言えよ!


117 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 11:24 ID:WSHWwhcE
>>116
焦点深度というか、ボケの度合いは変わらないはず。200mm F/2.8 の画像を
切り取り&拡大で 300mm F/2.8 の画像と同じ大きさにしたら、理想的な
検出器(無限の解像度)ならまったく同じ画像になる。(実際は解像度が
有限なので拡大すると画質が落ちる)

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 16:49 ID:i6XGW/Fx
パースペクティブが違うので同じ画像にはならんのでは?

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 18:50 ID:ggXwHEWD
>>118
同じ場所から撮ったらパースペクティブは同じだよ。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 20:44 ID:HPU742H+
違うのは被写界深度だけってことでよろしいか?

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 21:17 ID:OGQ0jG+K
>>120
はい。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 21:21 ID:HPU742H+
すっきりしますた。ありがと。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 21:59 ID:ggXwHEWD
>>120 >>120
なぜ被写界深度が変わるのでしょうか?
ボケの大きさを角度で表せばレンズのF値にしか依存しないはずですが。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 22:04 ID:OGQ0jG+K
>>123
焦点距離が違うから。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 22:33 ID:Yri9Qv9K
>>124
それとだな、錯乱円だっけか?
その半径が拡大で大きくなるという効果で焦点深度は変わると思うが、
どうだ?

自信はない。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 22:35 ID:ggXwHEWD
>>124
説明になってないよ。

ある距離に焦点を合わせたレンズ+フィルムがあったとして、その距離より
後ろに点光源があったらフィルムには円形のボケが写るよね? そのボケの
大きさはレンズの焦点距離に比例し、F値に反比例するよね? でも焦点距離が
半分のレンズで像を撮って後から二倍に拡大したらボケの大きさは結局同じに
なるでしょう? その場合画角(像スケール)も同じだから、結局ボケの度合いは
同じになる。

どこか間違ってますか?

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 22:38 ID:aRlArhgm
被写界深度は像倍率とF値に依存し焦点距離は関係ないですね。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 22:41 ID:HPU742H+
今調べていたんだが、ニコソF90Xフォトセクレタリ付属のヘルプに
「被写界深度はレンズの焦点距離、絞り値、撮影距離、許容錯乱円の直径などによって変化する。」
ってあるぞ。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 22:44 ID:HPU742H+
となると、今回の場合は画角と絞りと撮影距離が同じとして、
135とAPSでは焦点距離と許容錯乱円が違うと。
で、どうなるのよ?(w

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 22:47 ID:aRlArhgm
>>128
焦点距離と撮影距離によって像倍率が決定されますが、
逆に言うと像倍率が一緒なら焦点距離は関係ない
ということですよね。
許容錯乱円の直径には影響されますね。
フィルムの場合は普通は0.033mmだったかな?
デジカメの場合はもっと厳しいみたいですが。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 23:10 ID:OGQ0jG+K
銀塩一眼に50mm付けた奴と画角1.5倍デジに35mm付けた奴とで
同じ距離、同じ絞り、おなじモノを撮ってみてくだちぃ。
明らかに35mm(52.5mm相当)の方が被写界深度深いから。

これも繰り返し話題になることなんで、以前撮り比べた物が
あったんだけれど・・またアップしようとして探しているが
見つからない(鬱

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 23:11 ID:ggXwHEWD
そう難しく考えなくても・・・
要するに画角とF値が同じ場合、焦点距離はフィルム上に結ばれる
像の大きさに影響するだけ。後から拡大縮小を許可するなら全く同じ像
と言って良い。(ボケの度合いなどが全く同じ)

許容錯乱円というのは「どのくらいピントが外れていたらピンボケに見えるか」
の量。要するにフィルムや検出器の解像度。同じフィルムなら拡大するほど
粗くなってくるから、その分ピンぼけが目立たなくなり被写界深度が増える。
デジタルの場合は画素数が少ないほどピンぼけが目立たないので
被写界深度は深い。

1眼レフの6万画素デジカメが二台在り、片方がAPSサイズ、もう片方
がフルフレームだったとする。APSカメラに 200mm F/2.8 レンズを
付け、フルフレームカメラに 300mm F/2.8 レンズを付ければ全く同じ写真が
取れる。被写界深度も像倍率もすべて同じだから。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 23:13 ID:ggXwHEWD
>>131
それはデジタルのほうがフィルムより解像度が低いから。
多少ボケててもボケてるように見えないだけ。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 23:17 ID:Yri9Qv9K
>>132
じゃあ >>96 の言ってる事は、何も間違ってはいないということか。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 23:25 ID:ggXwHEWD
>>134
その通り。唯一の落とし穴は、APSサイズのCCDの解像度は
フルフレームCCDや 35mm フィルムにかなわないということ。
だからが最終的に得られる画像の解像度まで含めて議論するなら
「実質サンニッパに迫れる!」というのは無理がある。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 23:28 ID:ncgufLze
>>132
ためになった

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 23:31 ID:Yri9Qv9K
>>135
なるほどね、
ほんとのサンニッパならフルサイズになるから
APSの拡大と同じ画質にはならん、つーことか。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 23:46 ID:HPU742H+
あらためて感謝。ありがと。
というわけで>>105ぼるじょあはヴァカという結論に達しますた。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 23:51 ID:UvtvtNXp
ボケ具合も一緒なのか?
んあ

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 23:58 ID:UvtvtNXp
低脳だから↓が理解できん
ttp://www.motormagazinesha.co.jp/medialog/camera/digicam/2000_05/photo.html


141 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 00:10 ID:Ymy7JYo+
おいおい本当はどうなんだよ?

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 01:07 ID:VF7abdn0
どれが真実なんだ?

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 01:38 ID:VX/hSqRi
「実質サンニッパに迫れる!」というのは間違いです。

例えば、銀塩カメラに200/2.8を付けて、D100と同じ画角になるよう
フレーミングし、更にそれをトリミングして300/2.8相当の写真を撮った
ものと、フルフレームで300/2.8で撮ったものを比べれば違うことが
すぐに分かる。(ただし、引き伸ばし率による粒状性の変化は除く)

もし同じなら、わざわざ高い大口径レンズを買う価値が半減してしまう。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 01:46 ID:kWxR63Kl
>>143
同意!
つーか、ネタニマジレス カコワルイ!!

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 01:49 ID:kz9PG57k
2ちゃんねるらしからぬバトルがあったようだが結論からいえば
200mm2.8はどーガンバっても300mm2.8にはならない

て優香、ネタだろ?(w

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 01:49 ID:mBgSc6Wq
>143
どう変わるんだい?比較する事が出来る人は少ないだろうから
見比べればと言われてもピンと来ないよ。

変化があるのは「へー、そうなのか」と思うだけだが、その変化が
ソコソコなのであれば「迫れる」ぐらいの表現は許されるんじゃな
いかな。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 01:52 ID:kz9PG57k
>>146
わかったわかった300mm2.8に迫れるよ!
これでゆっくり寝られるだろ?(w

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 01:54 ID:kz9PG57k
>>146
焦点距離が2倍以上変化するズームがあればデジカメボディだけでも
実験ができるぞ
知恵をしぼって考えてみれ

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 01:59 ID:kWxR63Kl
>>133-138
遅レスですが、笑わせていただきました。


150 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 02:07 ID:mBgSc6Wq
>148
自分は広角マニア(レンズに踊らされてるともいう)なのでサンニッパには
特に憧れはないのだけど、興味本位で聞いていまつ。
無理して買った17-35f2.8があるんだが、これでも実験可能かな?

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 02:41 ID:VX/hSqRi
┌───┬───┐
│      │      │
│      │      │ 右(または左)半分を使い、焦点距離をLmmにして撮る
│      │      │
│      │      │
└───┴───┘

  ┌────┐
  │        │
  │        │ 
  │        │    次に、フルフレームで、Lmm×1.5倍の焦点距離で撮る
  │        │
  │        │
  │        │
  └────┘

               どうなるか、さぁーっ実験だ!
               答えは各人で出したまえ!!


152 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 02:42 ID:VX/hSqRi
>>148
2倍でなくても、1.5倍以上なら実験できますが?

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 07:41 ID:5gQPOVQB
>>145
>>96の迫れるというのは、
こんなに手軽にサンニッパに世界が覗ける、という意味で
迫れる、と言ってたんだと思う。

誰も同等だとは思わないし。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 10:07 ID:EgIY0Snh
D100やっと手にいれました。
A3ノビ(エプ機)で出力するとピントが甘いです。
初期不良でしょうか?
みなさんのはどうでしょう?
教えて下さい。


155 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 10:25 ID:DS88EsYD
>>154
ピントの甘さならモニター画面で確認できるだろ。
印刷しないと分からんのか?

紙が無駄だから切り出ししてL版で確認して見たらどうだ。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 11:00 ID:ym3DTf88
A3ノビ(エプ機)以外じゃジャスピンなんだよ!!

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 11:35 ID:MBr3yEe6
ちゃんとレタッチしてるかい?

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 11:50 ID:HDLhZgzF
またレタッチかい…

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 13:44 ID:gwIV+V/w
後処理の腕が上がってくると、段々満足行くようになる。精進すべし。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 13:51 ID:C42pxX0F
ちゅうか、600万画素でA3ノビレタッチなしは少々キビシイでしょ。1m以上離れて鑑賞すべ。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 13:58 ID:najD32PK
『レタッチしろ』
    ↑
「撮ったままである程度綺麗だがレタッチで更に綺麗になる」ならわかるけど
「写ったものが汚いから必死こいてレタッチしろ!」って何ですかそりゃ?

ヤレヤレ…

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 14:53 ID:MBr3yEe6

ん?レタッチは綺麗にするためにするものでしょ?
「ある程度綺麗だけど更に良くするためにレタッチ」と「汚いからレタッチ」であろうが一緒だと思うがな

ヤレヤレ・・・

まぁ面倒なのも分かるが


163 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 15:07 ID:HsGXbyUx
>>156
そいつはカメラのせいじゃないんだろ?
修正し過ぎとか

164 :名無CCDさん@画素いっぱい :03/01/17 15:39 ID:/S1zYv3p
161は、正論。
162は、負け惜しみクサイ。
仲間割れは、ムナシイ。

あと、D100のマイナーチェンジ(でいいから)希望。


165 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 16:09 ID:DhE66rqU
>164
そもそもA3ノビにまで拡大しても大丈夫なデータだったのかって
検証が欠けてるじゃん。
その検証の結果、D100の画像は誰が撮ってもA3ノビはキビシイ
のだと出たのなら、それはそれで納得。

一足飛びに「D100だとキビシイからレタッチしろ」ってのは早急だ
が、D100を無理矢理援護しているんじゃなくて、むしろ突き放した
表現だよね。冷静だと思うよ。

俺はD100で楽しんでいるが、後継機が出たら即座に買い換える
つもり。銀塩は熟成しているから買い換えてもあんまり変わらな
かった、なんて結論が出るかもしれないが、デジカメは未成熟だ
から、買い換えも楽しい。
金はかかるけど、それが俺のカメラ道楽。まぁ、借金しない程度
に楽しみましょうって感じかな。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 21:05 ID:PW3H5LaD
RAWの圧縮って可逆圧縮なのかな?(ロスレス圧縮って書いてあったけど可逆だよってことなのかな?)

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 21:58 ID:2kmKErMp
可逆だよ。それゆえ記録にむちゃくちゃ時間かかるけど。
一発勝負の撮影(鉄とか)なら使い道もある。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 22:04 ID:PW3H5LaD
>>167
ありがとん。説明書はいまいちわからなかったので・・・
じゃ記録時間気にならなければ同じCFでもいっっぱい取れるってことだね。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 22:17 ID:JzvVFEEN
て優香、、、、

>A3ノビ(エプ機)以外じゃジャスピンなんだよ!!

プリンタによって、ピントの位置が変わることはありまs

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 22:21 ID:4LslRhdF
>>168
撮影サイクルは長くなるよ!

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 22:41 ID:L6/TLxLy
>168
1枚44秒で4枚までは正直厳しいような。


172 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 23:08 ID:ajUhuUvf
とりあえずRAWからそのままWindows上でTIFFにして、
それをMacのフォトショでいじればうまく現像できるでしょうか?
マカーなのでD100を買うかどうか悩んでいるのですが・・・

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 23:44 ID:4LslRhdF
>>172
可能だけどそれなりのマシンパワーがないとウザイと思う。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 23:45 ID:Zu9hVP0E
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://freeweb2.kakiko.com/tama/

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 23:45 ID:DLeUOVbC
買ってみなさい!素晴らしい世界が見えますから!!

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 01:41 ID:7C4C8qDh
>172
NC3.5ってMACとWinのハイブリットだと思ったけど。
NC3まではMACは使い物にならないくらい遅いといわれてきたけど、NC3.5でNC2と比べて2倍くらい速くなったとあるが。


177 :山崎渉:03/01/18 08:32 ID:tForcm+O
(^^)

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)