2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名刺より】PENTAX OptioS【小さい】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 02:53 ID:KZxSm8pO
小型軽量が社是であるかのような、ペンタックスの本領発揮?
Optioシリーズの新型機、"S"について語りましょう。

http://www.pentax.com/news/news_display.cfm?pressid=138
http://www.digitalcamera.jp/html/HotNews/image/2003-01/09/optioS-3s.jpg
http://www.digitalcamera.jp/html/HotNews/image/2003-01/09/optioS-2.jpg

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 02:58 ID:SruZowuX
あんな構造で光軸ズレ、大丈夫なのか?

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 03:00 ID:eqJelvVs
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< 昔々あるところに・・・
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        =始まり始まり=
            。
           o

           O

          ○

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 03:01 ID:cTWWr5rw
SD memory card ってCFはやめるのか?
それともSだけなのかな。


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 05:05 ID:xh2Q6I4a
EXILIM EX-Z3
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030108/ces01_07.jpg

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 05:48 ID:cB2Fdu0f
エクシリム終わったなw

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 05:52 ID:xh2Q6I4a
どちらかがOEMなのは間違い無いわけだが。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 08:14 ID:5xjn29M1
ミノルタ コニカが合流で
ペンタックスもカシオに飲み込まれる?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 09:38 ID:wzff2H2v

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 10:08 ID:wzff2H2v
http://www.dpreview.com/news/0301/03010801pentaxoptios.asp

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 13:25 ID:gTTuKJ0V
どうしようもなく気色悪いな、このレンズまわりのズッコケたデザイン、、、
なんでわざわざこんなことすんだか

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 22:02 ID:8tX6NW6n
EXILIM EX-Z3よりさっぱり盛り上がってないなぁ。
こっちの方が薄くて軽いじゃないの。液晶は小さい
みたいだけど、実物はOptio Sの方がカッコよさげ
だと思うけどな。俺はEX-Z3よりこっちを買うよ。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 23:02 ID:eAtX2bgp
ouen age

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 23:14 ID:jog8Fy5Q
大丈夫なのか? 耐久性。
http://www.pentaxusa.com/images/SlidinglensDiagramOriginal.pdf


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:59 ID:t97WGFDN
>>7 PENTAXデジカメはほとんど他所からのOEMですが

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 01:11 ID:VqEhLYNK
>>7
この機種においてまるまるOEM他社製はありえない。
smcを他社が作るわけ無いからね。
PENTAXがレンズだけ供給ってのはありえるが。

しかしこれ日本でも発売するのか?
発表はPENTAX USAのみだろ?
日本での発売はカシオに任すとかそんなんじゃないか?

17 :16:03/01/10 01:19 ID:w21DJJnV
>>7じゃなく>>15だな。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 01:30 ID:aP4OT8CD
まぁどっちがでてもどっちかは欲しいわけだが。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 08:05 ID:t97WGFDN
>>16
レンズだけ供給であとはOEM。

330RSはカシオ、330GSはサンヨー

OptioSは日本でも売ると思うよ。
あの小さな操作系を米人が弄れるとは思えんし

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 10:11 ID:efeE2y4F
の、割にいまだもって日本のページにはプレスリリースのひとつもないわけだが。
逆にUSAでのみの販売だとしたらPENTAXはおかしくなったとしか思えないけどね。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 17:58 ID:U+ydRsOG
>>20
MZ-SのときもMZ-Dのときも、アメリカとかドイツのほうが先で、
日本のページに載ったのはずっと後だったよ。
やる気あるのか知らん。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 18:20 ID:8OuPX73u
そりゃ多く売れる海外優先なのは企業として当然だろ。
ライバルひしめく日本は片手間よ。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 18:39 ID:SvNkmXtv
ペンタックスのホームページがクソなのは有名な話ですが。。
社名変更前よりは多少マシになったものの、いまだに情報が遅い&少ない。

24 :お前名無しだろ:03/01/10 19:25 ID:fPzYD7VO
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/01/09/12cl.jpg

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 00:40 ID:1hUWXlYB
国内はカシオに任せるのかね。
わざわざ競合するのを避けるのかも。


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 02:08 ID:6aC/DpYb
見た目はそっくりだけど、微妙にスペックの数値が違うのは何故?
カシオの重量が30g重いのはバッテリーの有無のせいかもしれないけど、
寸法もカシオのほうがやや大きい。
なぜ?

また、搭載メモリーもカシオのほうが1M少ない。
というわけでスペック的にはOptioSのほうが魅力的だ。
真相は?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 07:50 ID:ukv+qaQ4
みりゃわかるじゃん。
表示ディスプレイのサイズが違うからさ。


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 08:58 ID:HLjxvFAw
>>26
メモリーはファームウェアで食ってるのかな。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 10:04 ID:U/AaGH0x
6cmマクロってのが魅力だな。

30 :厨房:03/01/11 10:21 ID:zJRS6+ng
>19
(−_-)<完全OEMはEI100だけですが、何か?!
(−_-)<GS系は完全自社開発製品ですが、何か?!
(−_-)<自社ラインで作ってますが、何か?!
(−_-)<レンズだけの商売もしてますが、何か?!

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 04:57 ID:VWSZN+2k
>>10のリンク先見ると“Time-lapse movie”というのがインターバル撮影のようなんだが、
カシオのほうにそういうモードは無いようだ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 13:01 ID:CxcaQKqc
>1
>Dimensions: 3.3猫 x 2.0埜 x 0.8妊 (83mm x 52mm x 20mm)

ワロタ
3.3猫って何よ?(w

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 13:41 ID:gWvfJofx
Dimensions: 3.3”L x 2.0”W x 0.8”D (83mm x 52mm x 20mm)

猫なんて出ないぞ・・・ShiftJISで海外のサイト開いて嬉しそうに突っ込むない

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 09:51 ID:OtXj3dhG
国内でも発売されるのかな。カシオのより軽くてよさそう。でたら絶対買いたいが。
こんな画期的なのを開発してもし国内発売しなければペンタックスは馬鹿だね。
まあ商売気のない会社なのでありえる話だが。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 14:17 ID:qov3kmeJ
沈胴時上下分離のレンズ構造はどこの特許なんだろ?
ペンタだったら画期的な技術だとおもうが。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 14:44 ID:mP2Co3HS
>>35
ペンタだと思うけど…
銀塩でもスイッチオーバーズームシステム
という離れ業をやってた会社だし。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:21 ID:+l6Mt3wP
teiki age

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 23:18 ID:tLliN0qG
レンズシステムはカシオとの共同開発だったらしい。
(今まではペンタが供給)
ソースはカメ板ペンタックススレに貼ってある、日経のリンク。

十八番であるはずのレンズすら単独で開発できなくなったペンタの先行きを憂う。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 23:21 ID:NemnS6vq
>>38
アフォハケーン

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 23:22 ID:/7BAMBnT
>>39
鏡でも見ましたか?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 01:44 ID:25JetiBJ
これか?

492 :名無しさん脚 :03/01/15 00:29 ID:7PbL8KDY
カシオ計算機とペンタックスがデジタルカメラ用レンズで提携していたことが明らかになった。
http://www.nikkan.co.jp/hln/honbun/znkx14010001.html

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 01:45 ID:25JetiBJ
カシオとペンタックス、デジカメレンズで提携

カシオ計算機とペンタックスがデジタルカメラ用レンズで提携していたことが明らかになった。
すでに両社で共同開発。
カシオは3月に発売するカード型デジカメ「エクシリムズーム」に、共同開発ズームレンズを搭載する。

ペンタックスも今後発売するデジカメにそのレンズを搭載する。
これまで両社はカシオがペンタックスからデジカメレンズを購入するまでの関係にとどまっていたが、今回の共同開発によって両社の関係は一歩踏み込んだ格好になる。
デジカメ市場は03年も前年比36%増の高成長を維持し、3000万台規模となる見通し。
このため各社は引き続き強気の体制でシェア獲得に臨んでいる。
しかし一方で、一部のカメラ量販店では売り場で膨れ上がった商品アイテム数を絞り込む動きも出ており、市場競争は激しさを増す面もある。
こうした中、両社は双方の技術を結集し、市場シェアの向上を狙う。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 01:46 ID:25JetiBJ
開発費を捻出できなくなったんだ濾過?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 22:51 ID:hMGoUn85
カシオはレンズが問題だったし、
ペンタは手っ取り早くシステムが欲しかったし、
良いケコンと思われ。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 00:39 ID:XX7B1Tu5
カシオと組んだことで
回転レンズ機がペンタで出てくれると嬉しい。
330GSは液晶が上下方向に回らないのがとてつもなく歯がゆかったが。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 02:28 ID:NJN/CVmN
ペンタはこの業界で勝てると思っているのだろうか…。
コケたら会社・・法申請とか、そんなこと無いよな?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 02:34 ID:irRDzRvB
レンズ交換式一眼レフ初、回転レンズ機構搭載!

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 16:46 ID:9U+21QiZ
ええっ、これって日本では発売されないの?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 23:44 ID:XE2/i8HG
>>42
違うYO!
レンズは共同開発じゃなくてペンタの単独開発だよ
この記事うそだろ

日本でももちろん売ります
売れるかどうかは(ry

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 00:11 ID:jYeiJ1aD
ペンタ信者必死だな

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 00:35 ID:FOETb/IT
必死って…
せっかくレンズの得意なペンタックスなのに
カシオに手伝ってもらうのって激しく無駄ぽなんですが。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 01:38 ID:zYkcSocx
小型化のためにレンズとCCDの受光部を一体化しているのでそのため共同開発していると
思われる。光学系はどう考えてもペンタの開発。

53 :山崎渉:03/01/18 08:32 ID:FkQm32Q1
(^^)

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 14:40 ID:oohZGKRp
画像みてもよくわからないのだが、こっちにはシャッタータイプの
レンズカバーはあるのだろうか?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 14:48 ID:7Dav90Hq
カシオ広報部は共同開発を否定しているようだね。ガセネタ記事だろう。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)