2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミノルタ・コニカ合併で

1 : :03/01/07 11:26 ID:7e5XR8DK
デジカメはどう変わるか?

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 11:28 ID:7txQ6HQ/
ぼるじょあがムーンウォークで2ゲットー

ズサー

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 11:28 ID:o7Ls4g8D
合併じゃなくて経営統合な。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 11:31 ID:fBFit9TA
>>3
その違いを厨房にもわかるように説明してくだそい。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 11:34 ID:bJ3gklKg
カメラ板どころかニュー速+に比べても随分静かだな、ここは。 

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 11:37 ID:gP2mmJhV
実際のところ、会社経営なんかより、
「どういう新製品が出るのか」
の方が重要だからどーでもいい話だな。

まずは物をみせてもらってからだ。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 11:38 ID:o7Ls4g8D
>>5
子供が多いからでしょ

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 11:41 ID:o7Ls4g8D
>>4
合併というのはね、二つの家族が一緒の家に住むってこと。
食事代とかも、みんな一緒にまとめて、だよ。
家も財布も一緒。
経営統合っていうはね、二つの家族がそれぞれの家に住んでるんだけど、
食事代とかを、別の人がまとめて管理してくれてるの。
家は違うけど財布は一緒。


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 11:58 ID:pIsRez40
ラインナップ整理はあるかな?
あるとすればコニカKDとの差別化が曖昧になりそうな
F100あたりが消える程度かな?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 11:58 ID:XQKMSZzZ
同ジャンルで似たようなカメラを出すのかな?
それともその逆で、ジャンルが被らないようにするのか…
すでにデジカメでは被ってないけどね。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 12:06 ID:F2ClzWIR
とりあえず、両社ともSDカードなんで、その辺りは大丈夫だな(ワラ

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 12:21 ID:eTHT5llV
ミノルタとコニカのダブルブランドのデジタル一眼とか出てこないかな。
S2Proみたいなかんじで。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 12:44 ID:Eci8+UfS

KD-500Zi 発売ケテーイ!! 来年の夏のボーナスのちょい前くらい。

Zoom HEXANON 光学三倍ズーム 2/3型500万画素

寸法は500Zと据え置き。でもより大きい光学系とCCDを積むせいと、
MINOLTAとの兼ね合いでDUALスロットは廃止。SDカードオンリーになります。
それまで分かりづらかった操作は、MINOLTAのF100を意識したものに変えてある。

その他、F100譲りのマニュアル機能、色がシルバーとブラックから選べる。
長時間露光(15秒)とノイズリダクションを搭載。夜間の撮影にも耐えうる実力。
絞りや、シャッタースピードの全段均一間隔による調整も達成している。
爆速さも健在。これによって、スナップ機としては信じられない高画質を生み出します。



14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 12:48 ID:CJ+cA2M8
F100譲りじゃもう出る前から失敗じゃん。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 12:57 ID:ApThxQ9E
>>13
つーか経営統合が夏を目処にと言っているのに。
あ、来年の夏ってことは2004年の話か。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 13:06 ID:Eci8+UfS
>>15

そそ、まぁ来年まで待っててくれ。(w

>>14

F100譲りってのは「機能」がってこと。つまり、一通りマニュアルは付いてますよって事。
操作性はまた別ってことです。そもそも筐体も違うし熟成させてくると思います。


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 13:46 ID:BxpeNKIf
ミノルタ・コニカ合併の情報は昨年の夏に既に2chで流れていた。
社員(?)が立てたスレ↓
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1017309416/

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 14:14 ID:/W7GVCRr
>>17
板のURLおかしいんだけどね。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 14:23 ID:BWFuCUyI
>>16
え?ネタじゃなかったの?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 14:25 ID:Hb09k3CD
2004年の夏・・・

経営統合のせいで、余計にデジカメ分野が出遅れる悪寒。
蓑の一眼デジは期待するだけ無駄だな。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 14:51 ID:XQKMSZzZ
>>11
ミノヲタも一応安泰だな(w

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 17:05 ID:tEQ2yQDP
もりあがりませんな

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 17:37 ID:sTQWmsik
http://www.nikkei.co.jp/sp1/nt56/20030107AT3K0702Y07012003.html
統合後の商品ブランド名はフィルムが「コニカ」、カメラは「ミノルタ」に集約する。

コニカブランドのデジカメはあぽーんかな

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 18:15 ID:OSi+SWya
エンブレムがそのままミノルタになる。

25 :イルボン人:03/01/07 18:41 ID:qT7rjFMZ
まさに弱者連合

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 19:13 ID:QMKYmWhm
コニタ?
ミノニカ?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 19:42 ID:QZoFIhgl
てゆーかコニカのデジカメってほとんどOEMじゃ。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 19:48 ID:SqLqIp5V
>26
「コニルタ」かと

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 21:00 ID:gbOlw9nd
>>5
各機種スレやニュース速報+でやってるよ
カメ板はのぞいてみたけど、恨み辛みばっかだから興醒めしたよ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 21:09 ID:vvI+Fi5i
金型の簡単な変更で対応できないのは、
そのままコニカのままで、売れなくなったらディスコン。
そして、継続新機種にミノルタと入るんだろうな。
ひょっとするとコニカ銘のデジカメが安く買えるかも。
そして、来年の鬱袋はコニカのカメラかもね。

>>29
さっきまで亀板で恨み辛みを書き込んでました(w

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 21:15 ID:XQKMSZzZ
こっちもディマージュ

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 21:23 ID:XQKMSZzZ
コニカとミノルタ、8月に経営統合(画像付き詳細記事)
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0107/komi.htm

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 21:36 ID:/ezlCLkO
フィルムがコニカブランド
カメラはミノルタブランドで統合か

でも、両者を足してもデジカメ10%に満たないってのが悲しい

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 21:49 ID:S+4PXZZ6
新しいカメラはこんな感じかな?
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030107214824.jpg

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 21:57 ID:zq9Z7KtF

合併に伴い、従業員4000人削減だと・・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 22:06 ID:CcPIC47s
>>34
うけた
レンズ二箇所に有るじゃん
でもって電源スイッチがなかったりして。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 22:07 ID:sxgTQE28
>>34
お前ってDQNだなー
著作権って気にしないとか云う馬鹿?
犯罪を自慢する厨房みたいな奴だな。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 22:11 ID:gbOlw9nd
仕事雑やねー

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 22:15 ID:S+4PXZZ6
>>38
スイマセン(汗

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 22:15 ID:vTled7Jx
>>34
もうちょっとマシなの作っとくれ

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 22:34 ID:6ETtkdHA
コニルタ?  ミノカ?(なんかあったような?)


42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 22:35 ID:DYESDZbL
コニカミノルタヘキサーCL

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 22:37 ID:S+4PXZZ6
 (´Д`;)ヾ ドウモスミマセン
   ∨) 
   (( 

 (;´Д`)  スミマセンスミマセン
 (  八)
   〉 〉

    ヾ
 (´Д`;)、  コノトオリデス
   ノノZ乙

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 22:38 ID:W5/tlRxp
とりあえずディマージュ現場監督が発売になるらしい・・・
いらねぇけどな(藁

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 23:13 ID:2SVK0D0m
ジャスピンディマージュが発売になるらしい・・・
いらねぇけどな(藁

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 23:23 ID:eMNN+KQh
4000人リストラ・・・

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 23:24 ID:spUj0V7V
ディマージュカンパイ新発売



48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 01:12 ID:MS5GXGez
合併後
http://www53.tok2.com/home/vbc/cgi-bin/upload/source/up1253.jpg

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 01:18 ID:n1tthj1C
>>48
ファインダーが2つあるな。


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 02:35 ID:nM6plB6n
>>49
ファインダーは1つしかないよ。レンズが2つ。


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 03:18 ID:ZoNK1gvu
>>48のカメラはコニカのKD○○Zのデュアルスロットをフルに
活用したものである。
最近のデジカメでは露出ブラケット機能が付いてるものが多いが
このデジカメは、さらにその上を行くマルチモード撮影ができるように
なっている。

例えば、同じ風景を中央のレンズでは広角・風景モードにし、
向かって右上のレンズでは望遠・ポートレートモードにすることができる。
また、中央のレンズで動画を撮影しながら、ここぞという時には、
右上のレンズで高画質な静止画を撮ることもできる。
当然それぞれにマニュアルによる設定も可能だ。

そして、それらのデータは中央のレンズの方がメモリースティックに
右上のレンズの方がSDメモリーカードに記録されるようになっている。
これらの機能により、失敗作品がかなり減るであろう。
もちろん映像エンジンも2つ搭載している。
背面にある液晶のビューワは一つであるが、ボタン一つで
簡単にアングルを切り替えることができるようになっている。

なお、専用のデュアルカードリーダライタ(スロットが2つ)も
用意されており、これを使うことによってメモリースティックと
SDカードのデータを同時に取り込むことができ、画像をまとめて
時系列順に番号をつけて保存することも、それぞれ別々に
保存することもできるようになっている。

今後デュアルスロット・デュアルエンジン・マルチモードを搭載した
デジタルカメラが増えていくのは間違いないであろう。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 07:01 ID:YkywDq1d
22行もかけて説明するほど、そんなむずかしいもんじゃない。
>>48はステレオカメラだろ?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 07:21 ID:qw13hhLz
誰か>>47に著作権について教えてやってくれ。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 07:21 ID:qw13hhLz
ごめん>>37だった

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 15:46 ID:bP5aW7Pg
34の画像なら誰も訴えない罠(爆)
それを著作権だってプ
こういう事を言うアフォが生息していることが奇跡w
法律の事しか言えないって言うのも情けないんだが。
一応デジカメ板なんだからさ、その話でもしたらどう?

α9とα7の良いところを取って、一眼デジを出して欲しいのだが。
銀塩でも最後の一眼レフと言うことで出ないかな。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 23:38 ID:WBQaJVHN
そろそろネタも尽きたか


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 03:21 ID:RK7D/i1l
ミニカ

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 03:32 ID:Xw+Mna8A
ミノルカ

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 04:10 ID:7N12o0a7
でっかい会社の資本や技術提携はスケールメリット
そうでもない会社は不良債権管理を交互供託にして当面ごまかす
さて今回のおはなしは どっち

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 04:27 ID:4ia82rIJ
ニコイチ

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 04:44 ID:4lzEIBHW
http://www.konica-minolta.co.jp/

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 18:51 ID:8B0riCxM
タコニカ・ミノルで決定しますた。
デジカメブランドは
上級機=ミノル
コンパクト機=タコ
とのこと。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 19:48 ID:TS4otqX6
カミノコニタル

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 21:02 ID:rHUATYtc
最終的に
「ルミコ」
で決定しますた。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 21:19 ID:uwpdFnGl
ビック・ミニルタ

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 22:18 ID:V4C2iqPN
うちらが勝手に決めてんのかw

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 22:44 ID:by8/L6Ir
命名「ミニカ」

・・・三菱自動車よりクレームが入って翌日撤回。
「コニルタ」となる。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:11 ID:UJL1MKGt
ここ一ヶ月でdimage7とKD400Zを買ったばっかりなんで
びっくりしますた。

それより研究所の弟が心配だ

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:19 ID:pLsSkYm0
ミノル・タコニカage

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 01:27 ID:kHuhvP0i
こうやって、また、大阪本社の老舗企業が消えるんか。
銀行でも何でも、関西系と東京系が合併すると、
どちらの規模が大きかろうが、結局東京本社になんねんな。
さびしいねん。どないかしてや。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 01:46 ID:DyfeCR/y
ミノルタの底力って大阪人の「東京者には負けん!」という根性から来ていたと思う。
でなければDimage7やXみたいな技術屋の意地の結晶品レンズは誕生しなかったし。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 02:05 ID:kHuhvP0i
ところで、唐突やが、ニコンも赤字が続いているし、
コダックがニコンを買収!なんてことないか?
カメラのブランドはニコンに統一。
晴れてF5ベースの14M画素デジ一眼が出る。
なんて、どうよ?

−−−− 書いていて、俺は神になるかもしれんと思てきた。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 02:15 ID:Jvbv1tCc
==================2003年 日本国家破産===================
http://www.dainikaientai.co.jp/




74 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 03:30 ID:/vryV+k6
コニカもかなりミノルタに近い、意地っぱりメーカーだから、
ミノルタへのリスペクトは大きいはず。

ベルビアやプロビアに対抗して、地味でしっとり系のフィルム
深美、森羅を出してるし、
インプレッサ50という名フィルムをいまだに作り続けている。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 03:42 ID:tyzhP/qW
TC1はどうなるの?
ミノルタと言えば、やっぱりアレだよ。
XとかXiとか、TC1に比べればカスみたいなもんだからな〜。
実際に、Xって、Xiが出てからもう存在価値が薄れてきているし。
Xiも2年も持たずにゴミみたいなもんになるだろうね。

TC1って、出てから結構経つし、あと10年は結構な値段で売れるだろうね。
発売されて30年くらいは価値がありそうなデジって???
ないね。デジなんて所詮ガラクタだな。ライフサイクルが短すぎ。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 04:22 ID:DbSzQaM5
>デジなんて所詮ガラクタだな。

だったらこんなとこ来るんじゃねえ馬鹿

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 15:41 ID:x/u16fy1
つーか、蓑の作るカメラはがらくたばかり、、、

観音モナー

日本光学まんせー

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 02:54 ID:0Lj2zR1q
コニカ・ミノルタ・ホールディングス(持ち株会社)かー。うーん。
どうやら持ち株会社が陣頭指揮をとる形にして、両社は子会社
として存続するようだが。やっぱり弱者連合の香りがするな。

79 :山崎渉:03/01/18 08:41 ID:tForcm+O
(^^)

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)