2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OLYMPUS C-730 Ultra Zoom Part 3

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 17:57 ID:BAv/0VGL
前スレ(Part2)
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1035857331/
前々スレ(Part1)
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1032000775/ (html化待ち)

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 18:03 ID:zXuACxz+
2

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 18:03 ID:kXifeT5S
C700シリーズ統合しろよ

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 18:09 ID:BAv/0VGL
関連リンク

OLYMPUS(■CAMEDIA C-730 Ultra Zoom)
http://www.olympus.co.jp/LineUp/Digicamera/C730ulzm/index.html

コンパクトなのに超望遠 「C-730 Ultra Zoom」(WPC ARENA レビュー)
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20021031/102580/

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 15:39 ID:uEwiY40v
質問なんですが、みなさん画像モードは
SHQ HQ のどちらをお使いですか?
ファイルサイズの違いほど画質の差が無いような気がするので
おれは HQ 使ってるのですが

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 20:18 ID:tgQt4qR4
C730UZとFZ1で迷っています。
気持ち的にはオリンパスの絵作りが好きなんでC730UZなんですが、私オリンパスと相性が悪いんです。
私は今までに、C2020Z、C2100UZ、E100RS、C3030Z、C40Zと5台のデジカメを購入しました。
しかし、全てのカメラがCCDにドット抜けがあり、購入店で交換もしてもらいましたが交換してもらったのもドットが抜けていて全て返品しました。
皆さんも知っている通りオリンパスはCCDのドット抜けを「仕様の範囲」の一言で片付けてしまうメーカーなんで、メーカーに言っても対応してもらえませんでした。

皆さんのC730UZはCCDの抜けないですか?メーカーの対応はどうですか?
誰か私の背中を押してください。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 20:23 ID:7c0G7/nA
冷やかしか工作員か?
ネタでないにしろ、普通そんな経験があるならそのメーカー製品を買う気持ちにはなれないだろ。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 20:37 ID:67ZFOKM2
機種によっては、ピクセルマッピングで何とかなるんじゃないの?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 20:42 ID:oahWQGnO
C40ZとC730UZはピクセルマッピングで画像のドット抜けを回避出来るよ。
普通は工場出荷時に同じようなことやるらしいけど、今のオリの製品はユーザーが出来るようになってる。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 20:43 ID:tgQt4qR4
>>7
今持ってるのは、ニコン E950・キヤノン G2・フジ 50iなんですが、キヤノンやフジの発色よりもニコンやオリが好きで、G2は一昨年末に買いましたが、去年は結局一度も使いませんでした。
で、ニコンのミドルクラス(?)にパッとする製品ないし...。


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 21:09 ID:XxtQ5NuP
>>6
つーかさ、どっと抜けで交換するの止めろよな。
説明書にも書いてあるだろ「仕様です」って。
「ドット抜けを完全になくす=値段大幅上昇」を理解しろっての。
そりゃー気分的には嫌だけどな。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 21:36 ID:aL/Xpcw8
>>11
CCDにドット抜けって書いてあるが?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 22:09 ID:DYBk09am
ドット抜けの画像キボンヌ。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 22:27 ID:67ZFOKM2
>>13
このスレが参考になるよ。タイトルこそ「液晶画面ドット欠け」だが、
レスはほとんどCCD欠けに関するもので占められているから。

ttp://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1024817905/

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 22:49 ID:tgQt4qR4
>>11
一番ひどかったのがC2100UZ。
撮った写真全て同じとこに光点あるんだぞ。
昼間の屋外で撮って、L版で出してもわかるのが2点あるんだぞ。
我慢できるか?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 22:58 ID:oKBtRBgj
レタッチソフトの使い方が理解できない爺はこれだから・・・。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 23:07 ID:67ZFOKM2
>>16
仕様なんていって逃げるのはオリくらいなんだよ。CCD欠け1ピクセルでもあったら
交換というメーカーだってあるんだよ。レタッチかけたら、Exif消えちゃう糞ソフトも
あるしな。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 23:16 ID:oKBtRBgj
まぁオッサンにマジレスしとくとだね、
液晶のドット欠けなんて正直気にならんのよ。
3個くらい欠けてるカメラ使ってるけど撮影画像に影響無しだ。

それとEXIFが消えたらL版に印刷できなくなる奇怪な糞ソフト使うなよ。
普通はレタッチしてEXIFが消えても
不都合なんて起きないソフトばっかりなんだよ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 23:33 ID:uEwiY40v
そんなにドット欠けって気になるものですか?
実際に画像アップしてもらえませんか。


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 23:51 ID:67ZFOKM2
>>18
> まぁオッサンにマジレスしとくとだね、
> 液晶のドット欠けなんて正直気にならんのよ。
全然「マジレス」になってないんだよ。誰が液晶の話をしてる?

お前、ひょっとして液晶とCCDの区別付いてないの?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 00:22 ID:aECOdPn6
液晶のドット欠けは画像に写らないから気にならん。

CCDのドット欠けはレタッチで簡単に消せるから
気になるのはドット修正の仕方が解らないバカだけ。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 01:26 ID:nREct7n9
>>21
分からないんじゃなくて、面倒くさいんだよ。ないに越したことないだろ。
ま、730ユーザーはピクセルマッピング使えば良いから、実害ないだろうな。
熱ノイズはノイズリダクションが効くし。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 02:35 ID:mq0UUdV5
それよりノイズが多いほうが気になるかも

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 01:49 ID:uSgJDAJS
新スレ立ったのに元気無くて淋しいっす
C-700スレと統合した方がいいのかな?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 02:02 ID:l9tTsp/7
みんな撮影で忙しいかも?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 02:32 ID:mzs4pqMW
撮影してきました。
スピード感のある写真が撮りたかったのですが、私の腕では無理でした。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030105022211.jpg

個人的にはドット欠けの話は他でやって欲しいと思います。



27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 04:19 ID:GwGy9YF3
>>26
いやいや、いい写真だよ。試合前の練習中?パックがイパーイあるな。

28 :26:03/01/05 09:12 ID:mzs4pqMW
>27 ありがとうございます。
そうです試合前の練習中です。
座席がリンクから遠かったので、試合前だけ近づいて撮りました。


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 13:03 ID:GwGy9YF3
そんなことより、これ、日本じゃないじゃん。NHLでしょ?うらやましいっす。
俺詳しくないから、エンブレムを頼りに探したらデトロイト・レッド・ウイングスじゃん。
そういや、顔も日本人じゃないし、フェンス広告も日本っぽくない。(当たり前)

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 13:37 ID:GwGy9YF3
んじゃ、こっちはドメスティックに奈良の大仏さん(ISO100, F2.8, 1/6秒)
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1041740406769.jpg
チョット暗いけど、↓1/4秒だと↓逆に明るすぎ。↓(ISO100, F2.8 1/4秒)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030105132439.jpg
天気がコロコロ変わってたから、その影響もあると思う。
適正はこんなとこかな?(ISO200, F2.8 1/6秒) 全て手持ち。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030105132525.jpg

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 13:44 ID:/TvSdyvD
>>24
720を忘れないで・・・・

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 15:49 ID:uSgJDAJS
Fuji の xD カード使うとパノラマ撮影ができない
オリの128MBが品切で、同じもんだからと言われて買ったのに(鬱

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 16:59 ID:GwGy9YF3
>>32
俺もフジのスマメで同じ経験した。最初、なんで撮れないのかわかんなくて
取説読んだら「他社のカードでは撮影できない場合があります」ってんで
納得したような・しないような。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 17:35 ID:uSgJDAJS
メディア自体にパノラマの機能を仕込んであるようで対応策無し
知ってたら純正が入るまで待ったのに…

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 19:28 ID:GbkcC1ge
ん?標準で付属してくるのはスマメなのか?

36 :33:03/01/05 19:40 ID:GwGy9YF3
>>35
いや、付属はxD。
そうだね。パノラマ撮りたい時だけ付属のxD使えばいいんだね。
普段持ち歩いてもいないから、すっかり忘れてた。
俺はいつもフルサイズだけどHQだから700K前後。16Mでも十数枚撮れるわけだ。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 19:48 ID:7ZZPwams
>>32-34
自分も
C-730購入時に
ヤ○ダ電機の店員が問題ないというので
メルコのスマメ64MBを買ったが、パノラマは撮れなかった。
しかたなくオリンパスのスマメ64MBを追加購入したよ。

取説に「他社のカードでは撮影できない場合があります」って
小さい字で書いてあってもわからないよ。
もっと大々的に情報公開しなきゃ。


あるところの情報だと、
オリンパスのスマメ、xDは レキサーのOEMらしい。
オリンパス純正 か レキサー なら問題なくパノラマが撮れるようだ。

>>35
標準で付いてくるのは
xDの16MBです。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 20:56 ID:uSgJDAJS
しかたがない、パノラマ使うときは付属の xD 16MB使うことにするか
説明書に書いてあっても本体と同時に購入じゃユーザにはわから無いんだよね

売った店員もそこまで知らないのだろうし、特定ブランドのメディアに
依存した機能なんて誰も想像もしないだろう

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 00:10 ID:rzwUDcnI
NeatImage 入れてみたけど各パラメータの設定を
どうしたらうまくいくのかまだわかりません
C-730 だとどんな風に調節したらうまくノイズが取れるでしょうか?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 11:39 ID:n9ZQEzFQ
>>39
NeatImageで提供されてるテスト画像を取り込んでProfileを作ったのなら
パラメータの設定なんかしなくてもApplyボタン一発。作ってないのなら
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/997968705/240-246
を参考に作る。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 14:12 ID:w0YfsBXX
>>37
逆だよ
レキサーは、オリンパスからOEM供給を受けている。

42 :山崎渉:03/01/07 03:15 ID:nA02Lvpu
(^^)

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 12:28 ID:JlGpO+gS
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1041909792890.jpg
水平を取るのが俺の一番の課題だ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 01:07 ID:KG1hnE2T
夜空の星を撮りたいんですがうまく撮れずに悩んでます
どんな設定で撮れば綺麗に撮れますか?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 01:15 ID:QnR39pIA
>>44
たぶんもうすぐ見られなくなるんで前スレからコピペ
187 :☆ :02/11/16 11:06 ID:iT2lYzDA
C−730で星を撮影しているんだけど、無限遠設定で必ずボケちゃう。なんでですかね?ちょっと気になる情報が。
http://homepage2.nifty.com/h_kitano/dgc1-4.htm
望遠カメラだと、ハードウエアの限界で、仰角が高くなるとピンボケするのでしょうか?

188 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/11/16 12:03 ID:1l5OLJJl
C-700での場合なんですが理由はよくわからないけどワイド端でMFにしてピント位置を0.5mから1mの間に合わせると星がシャープに写るよ
他のC-2020のようなオリンパスのコンパクトデジもだいたい同じ傾向で結局MFにして色々実験して最適なポイントを探すしかなかった

189 :☆ :02/11/16 12:14 ID:iT2lYzDA
188さんに最大級の感謝を致します。
C−730は300万画素、x10望遠ということでお気に入りなので、できれば買い換えたくないので・・・・・・・

カメラを天頂付近をむけると、内臓レンズがわずかに「落下」するのでピントがずれるのでしょうね。

190 :☆ :02/11/16 12:18 ID:iT2lYzDA
188さんに追加質問です。
撮影するとき、リモコンつかっていますか?
16秒間のバルブ撮影時、シャッター切る際のブレって無視できるような気がするんですが。
むしろ、風によるブレを考慮すべきなんではないかと。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/11/16 12:35 ID:Q+pE8jx1
C-700はリモコン使えないんでつ(;_;)
で、セルフタイマー使って昨年はしし座流星群をとりまつた
てもほとんどタイミングが合わなくて暗いショボイ流星しか撮れませんでつたよトホホ


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 02:05 ID:KG1hnE2T
>>45
こぴぺありがとう
質問に追加ですがisoは200ですか
400だとノイズが星に見えるのです

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 03:31 ID:fnZdarDD
今最低価格いくらかね?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 16:40 ID:LrJj1V14
>>46
>>45のコピペには参加してないんだけど、その後の俺の書き込みをコピペ

750 名前:738 投稿日:02/12/02 03:55 ID:NPvNa7OU
忘れないうちに、自分への記録もこめて。
さっき撮りました。結果はどこで(どのピントで)撮ってもほとんど変わらない。(w
しいてあげれば、俺は1.5mと1mの中間が良かった。↓↓
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021202033147.jpg
もいっこシャープネスをかけると星は増える。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021202034214.jpg
これ以上やると、さらに星は増えるけどノイズも出てきたんでやめた。
彩度を上げればシリウスの青やベテルギウスの赤がもっとわかるかも。今日は標準。

ISO100、F2.8、16秒っす。これは天頂じゃなく、仰角30度ぐらい。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 16:47 ID:LrJj1V14
>>47
価格.COMじゃ、今日現在、47,800円だね。

50 :age:03/01/08 20:40 ID:y7tVBDkL
とく。。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 03:40 ID:2e9du0cp
最近、画像のうpが減ったな。オレも全然撮りに行けん

52 :4545:03/01/10 20:13 ID:JC1wjWSV


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 13:23 ID:qFsNZENh
ノイズリダクションって普段は切って使うものでしょうか?


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 19:29 ID:kpYJY2Em
>>53
俺は入れっ放しで使ってる。
シャッタースピードが1秒以下だとオンにしてても無効だからね。
1秒以上で切った方がいい時ってどんな時だなんだろう。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 19:35 ID:qFsNZENh
>>54
おお、シャッター速度が1秒以下だと切れるんですね
常時入れておくことにしました

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 22:11 ID:WOoZY9Ho
730は知らんけど、5050ZではNRオンにしておくと
ブラケットや連写ができなかったな。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 00:30 ID:WWwkWHs7
今望遠ナシ200万画素機をスナップ使いしてるんですが
ちょっと小金が入りそうなので730買ってしまいそう...

でも次モデルで光学手ぶれ補正が付きそうな予感が激しくするので悩む。
でも仮に300万画素、光学10倍、OISが出ても値段ハネ上がりの
上位バージョンで、次メインモデルは光学12倍か400万画素かそんな所だから
やっぱり今730買ってもいいのかも、とか悩む。悩むー

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 01:21 ID:LYCETMCp
730買うに一票!

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 01:36 ID:fBASzVYL
今日買ってきました ルンルンです
充電器と日水の電池が付いてきました ラッキーかも

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 12:20 ID:LYCETMCp
最近買った初心者で何もまだ知らないので教えてください
オリンパス純正のコンバーションレンズってどうですか?
純正以外だと画質が落ちるとかありますか?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 19:17 ID:fBASzVYL
ここは死んじゃいましたね
組織的な工作員が居ないからね

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 21:21 ID:od/wt/dw
今日撮れたての富士山4枚。撮った時間順。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030112211117.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030112211152.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030112211243.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030112211315.jpg
「吟味しろ」って言わないでね。日の出前から日没後まで130枚撮った中のごく一部。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 21:48 ID:vr3NVeQM
>>62
赤いなー。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 23:10 ID:LYCETMCp
>>63
朝焼け、夕焼けだからじゃないの

しかしスレッド停滞中なのか萌え突きたのか静かだね・・・

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 23:40 ID:od/wt/dw
>>64 その通り。
夜明けの赤富士を撮るために、俺が撮ったポイントには俺のを含めて
ジャスト20台の三脚が並んでたよ。みんな銀塩。隣は35mmの倍ぐらい
ありそうな(「なんとか」って教えてもらったけど忘れた)カメラ2台だった。
夕景は東名富士川SA(下り)から。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 23:41 ID:S0o36TGI
 xDピクチャーカード。小さすぎて、はずしたあとに
無くしてしまいそうな気がするのは私だけでしょうか?
 人間ってぜいたく。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 23:46 ID:d5IJQTIh
>>66
人間そんなもんじゃない?
追い求めて、追い求めて、そこにたどり着くと新たな不満が出る。
人間にとって、永遠に完全ってないよ

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 00:32 ID:TwS6L9Oj
>>66
そんな人は鼻の穴にいれる
500玉はいる人なら楽に収納できるはず

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 01:37 ID:hMPHqt1X
>>68
500円玉入るなら
逆に落とすって(w

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 23:08 ID:TwS6L9Oj
なんか話題無いのが寂しいっす


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 23:48 ID:/oL179TA
>>70
完成度の高い証拠では。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 00:28 ID:r0zyyZ0e
FZ1からの出向が無くなったからね

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 00:38 ID:13KErLZc
FZ1関連の書き込みは、
パナ社員の荒らしと思われ。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 01:02 ID:xmFVp/FD
しっかし、このスレもナニゲに長いですね。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 02:10 ID:nEWSPkqB
暮れに買った初心者ですが
自分で設定して撮るよりカメラ任せで撮った方が綺麗なのが悔しいです
特に室内や薄ぐらい所では明るすぎたり暗くなり過ぎたりします
できるだけフラッシュ焚かずにその場の灯で撮りたいんですけど
絞りとか露出補正とかなかなか難しいのですね

C-730は撮ることを楽しめるので長く楽しめそうですが
出だしで躓いてちょっと複雑です

上達するにはバシバシ撮るしか無いんでしょうね

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 02:12 ID:r0zyyZ0e
FZなんとかは
後出しなんだから良くて当たり前

そもそも買う金があるのを自慢するなら解るが
他人が作った物を自慢されても返事に困る

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 02:20 ID:4R3BTXLh
先出しのS304に大してはどうなんだい?
同じCCDのはずだったが。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 02:25 ID:pk2pTQm2
>>76
「良くて当たり前」なら買い換えてるところなんだけどね。俺はパス。
FZ1がいい人はFZ1を買えばいいし、730がいい人はこっちを買えばいい。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 02:36 ID:r0zyyZ0e
>>77
俺(76)ですか?
フジはホールドの悪そうな形が頭にあって・・・
守備範囲の外でしたが
さっき調べましたがこういうのを作っていたんですね
恥ずかしながらノーマークでした

よろしいのではないですか

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 02:47 ID:r0zyyZ0e
>>78
良くなかったら恥という意味でもあります

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 02:51 ID:4R3BTXLh
良くなかったら、っていうが、
もともとのC700UZですら当時2100UZの廉価版として酷く叩かれ
その後継機種である730で何を求めてるのか解らん。
あの当時、700UZを見てがっかりした人は今のFZ1みたいのを欲しがってたはずだ。
それをいまさらなんだい。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 04:05 ID:pk2pTQm2
>>81
でも売れたんでしょ?<C700。その頃のこと知らないけど。
「売れたからいいカメラ」なんつったら「デジ一眼は?」ってことになるけど
それなりにニーズがあったってことじゃないの?価格も踏まえた上で。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 06:13 ID:T7QavoqB
レスがついていると思ったら案の定ですか。
もしや好きでやってんの?

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 15:09 ID:pU3dBUJD
案の定以外の話題があるというなら提供してみてくれ。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 20:37 ID:Ctt0RgNs
>>84
無理。だってまだ買ってないんだもん。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 20:46 ID:nEWSPkqB
話題がほすぃ

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 23:25 ID:OgNQAzz/
とりあえず滝沢は嫌い。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 23:57 ID:IywgXQcu
なんか今空いてそうなんで相談でもいいかな〜?

C-730でとりあえず、こんな嫌な所があるけど覚悟しとけよとか
それでも買うのか?みたいな欠点があったら教えて欲すぃです。

ちなみに今DC3800をスナップ用に使ってます。
で、フレームングの幅を広げるために望遠が欲しい。
CGの合成用背景なんかにも使いたいのでA4最低画質として300万画素欲しい。
マニュアル操作を覚えてみたい。出来たら女の子も綺麗撮りたい。
という漏れの妄想にC-730が良さげな気がしてますがユーザーさんどうでしょう?

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 00:15 ID:NHNmTwuN
ボディーとズームのクリアランスが非常に大きいのが気になる
レンズの近くちょっと押すとガタガタしてそのうち壊れないかと心配
こういうもんなんでしょうかね?
禿しく疑問

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 00:22 ID:I05eemp0
>>89
銀塩も含めてこの手のカメラは
そんなもんです

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 00:32 ID:NHNmTwuN
>>90
安心しますた

92 :88:03/01/15 00:33 ID:U+QThMi/
>>90
漏れも安心しますた

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 00:36 ID:hmqw7PYU
C-730の感想を
・大きさ:比較的小型軽量で毎日のお供にも使えそう。
・電池の持ち:結構いいです。ニッスイ1700四本で二時間以上つけっ放しにできます。
いざというときはリチウムも使えるし。
・10倍ズーム:気持ちいいです。
・320万画素:必要にして十分という感じ。
・パノラマ機能:便利
・メモリ:xDとSMだけど両方とも現状では128Mしか出ていないのが残念。
早く512出して欲しい。SHQで撮ると約1.2Mあるから128だとHQペースに落
とさざるを得ない。大容量&コストはCFにかなわず。
・スピード:フォーカス、書き込みは遅いほうだと思う。
・マニュアル:いろいろトライできるのはイイ!
・将来性:使っていると欲が出てきてもっと良いカメラが欲しくなる。
でも望遠用途で持っていてもいいと思う。
・EVF:周囲が明るいときやパララックスがないのがいい。MFのピントの確認は無理。
・女の子:被写体次第(笑)
・欠点:ノイズ等言い出したらキリがない。

なんだかんだいってバランスの良い一台だと思いますよ。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 01:06 ID:J7rfE+I/
>>88
折れもDC3800からオリンパスに移ったんだけど、
まず、画像が3:2→4:3になったのがびっくりした。
C-730だと3:2モードも付いてるのかな>>ALL

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 01:16 ID:NHNmTwuN
>>94
こちらをご覧あれ
http://www.olympus.co.jp/LineUp/Digicamera/C730ulzm/index.html

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 01:38 ID:C7aKu9SD
xDは今月末にやっと256Mが出る予定。めちゃくちゃ待ってたよ。
よく連写モードでとるから128Mだとすぐなくなっちゃう。
女の子はライティング次第。暗いと顔にノイズがのるよ。当たり前だけど。
しかしなんつっても、マニュアルでいろいろいじくれるのがいい。
この1台で確実にカメラにハマりマス。次の一台が欲しくなるカメラです。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 02:01 ID:NHNmTwuN
おれも嵌まりますた

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 02:02 ID:hfs01xBF
>>96
>この1台で確実にカメラにハマりマス。次の一台が欲しくなるカメラです。

俺がまったくそれだ。金さえあれば、とっとと買ってる。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 02:26 ID:QBetns+3
でもこの価格帯のカメラって、もう一つ何かが足りない。
ソレがあったら「買おう」って思えるのだが、高望みは良くないか。

200の12倍(手ブレ補正)か、320の10倍か、200(出力300)の動画デジか迷ってね!

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 02:55 ID:hfs01xBF
>>75 >自分で設定して撮るよりカメラ任せで撮った方が綺麗なのが悔しいです
を読んでて(俺も同意)、今ふと思ったんで24時間前の書き込みを引っ張ったけど
風景モードは、彩度がいくつでコントラストがいくつ、とか、
そういうデータってどっかにないかな。
というか、シャープネス・コントラスト・彩度だけじゃないんだろうか。
例えば緑を強調とか。だからマニュアルより綺麗なのかな?

101 :88:03/01/15 02:59 ID:U+QThMi/
ちなみにC-730の次に欲しくなる機種ってどんなんでしょう?

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 03:30 ID:hfs01xBF
>>101
俺は、ミノルタD7i(Hi)に興味がある。画質も近いものがあると思う。
(って書くと向こうのユーザに怒られるな。もちろん向こうがいいから欲しいんだけど)。
ノイズが多いって言われる点も似てるし。(w マニュアル機能も豊富。手動ズームもあこがれ。
テレ端が唯一730に負けるけど、その反面28mmからってのは後はE5000しかない。
5050も同系統の上位画質だけど、俺は730ユーザーとして、もっとズームが欲しい。
その上は一眼デジになっちゃうね。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 11:04 ID:UqNzXZOX
>100
自分も同意。
年末に夜景&イルミ撮りに行ったけど、自分で色々セットして撮るより
730の夜景モードの方が綺麗だった。

104 :88:03/01/15 16:34 ID:/qKWxwRo
>>102
D7i(Hi)は高いのでディマージュ5のスペックを見てみましたが...
1/1.8CCD シャッター速度:バルブ30秒、4〜1/2000秒
あれ、これ何か良いのでは?C-730から見てどうなんでしょう?

在庫があるかどうか厳しそうだけど。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 19:12 ID:C7aKu9SD
>101
>ちなみにC-730の次に欲しくなる機種ってどんなんでしょう?

730以上の画質(ノイズの少ないやつ)か、
730以上のズームってとこでしょうか。
一眼デジへ欲望が一歩近付く感じ。
人によれば銀塩に逝って、一升瓶担ぐようになるのかも。

あとC-730はいじりがいがあるから、
いじり過ぎてかえってへんな写真をとってしまう時期があると思われ。
そんでもって、オートの方がキレイだよ!てなことになって、原点回帰して、
そこから再度マニュアルテイストをいれつつ
プログラムモードとかで撮ってくうちに、うまくなるのだと思う。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 19:49 ID:NHNmTwuN
>>105
次にじゃなくて、いま併用したい方なんだけど
おれは逆に軽くて小さくてレンズ明るくて広角なやつが欲しいな

200万画素クラスでいいんだけど普段ポケットに入れて
スナップやメモがわりに持ち運べるのが欲しいんだよね

107 :102:03/01/15 23:22 ID:hfs01xBF
>>104
いいんじゃないかな。チルト式EVF・手動ズーム・RAW撮影。
マクロが730より弱いとかあるけど、十分高いだけのことはあると思う。
在庫厳しいの?もう製造中止?探せば結構簡単に見つかりそうだよ。

108 :88:03/01/16 00:32 ID:bFaq1bDv
>>107
どうもです、新宿で大手量販店回った限りでは無いみたいです。
楽天みたら69,800円で出てました。
C-730は約6万でpoint20%なので2万程差が出ちゃいますが、
D5の匡体カッコイイしな〜、まだ迷います〜 (´Д`;)ハァハァ
1/2000秒とかバルブ30秒ってオーバースペック?
それとも使い道あるもんですかねぇ?>ALL

C-730 ISO:400 CCD:1/2.7 シャッター:1〜1/1,000秒(バルブ4)
D5   ISO:800 CCD:1/1.8 シャッター:4〜1/2000秒(バルブ30)

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 06:00 ID:R+mdgQfY
併用機としてですが、広角の得意なE5000なんかいいですね。
E-10なんかもいいです。画素サイズの大きいのが欲しいかなぁ。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 07:48 ID:3DdVHjwi
ところで、みんなハレ切りどうしてます?
アクセサリーシューがあればアームつけられるけど。
(不恰好極まりないが)

ズームに連動したフードとか出ないのかな・・・

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 11:36 ID:BpkBY5Vs
>>110
かなり厳しいときだけ手でやっとります。

112 :おさる:03/01/17 06:45 ID:MmSZKweJ
今日買いに行きます。53,800円での交渉は高いか安いか?

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 15:54 ID:D2IUCB8L
>>110
hoyaの3段ゴムフード(800円くらい)の49mmでそのまま
プロテクターかませてもたたんだ状態でケラレなし。
TELE端で最大に伸ばした状態でOK、150oでは2段目くらい。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 22:53 ID:GOt/IfH7
アキバで45000円で買えないかなぁ?

115 :おさる:03/01/18 07:35 ID:qGzdjySf
112です。
中国地方の片田舎で、51,000円にしてもらいました。
ここいら辺では、限界以上かと・・・・

116 :山崎渉:03/01/18 08:33 ID:DbeqCa2Q
(^^)

117 :山山奇 シ歩:03/01/18 13:25 ID:qGzdjySf
(^ ^)

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)