2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Canon EOS-1D1Ds(発売間近!) Digital パート16

1 :123:02/12/31 17:50 ID:1QV7hZhy
てなわけで建てますた

過去ログ
パート1: http://ton.2ch.net/dcamera/kako/999/999975055.html
パート2: http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1001/10015/1001520786.html
パート3: http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1002/10023/1002382265.html
パート4: http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1005/10055/1005574626.html
パート5: http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1008/10087/1008779224.html
パート6: http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1010/10103/1010330929.html
パート7: http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1011/10111/1011198800.html
パート8: http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1010/10103/1010330929.html
パート9: http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1012/10122/1012211769.html
パート10(タイトルはパート9): http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1012/10122/1012226759.html
パート11(タイトルはパート10): http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1014/10147/1014784986.html
パート12 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1016/10162/1016203448.html
パート13 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1018314477/
パート14 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1032452328/
パート15 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1038886566/

キヤノンページ
EOS-1D http://www.canon-sales.co.jp/camera/eosd/1d/index-j.html
EOS-1Ds http://www.canon-sales.co.jp/camera/eosd/1ds/catalog.html


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 17:52 ID:nT8W/G5w
2Get?

3 :123:02/12/31 17:52 ID:1QV7hZhy
>>991・992
役者が結構激しく動くのと暗転転換の多い本だったので、連写性能で1Dを望遠
用にして(焦点距離も1.3倍になるし)引きはそれほど動きは無いけど、場合によっ
ては客席込みの画も必要だったので広角が使える1Ds、という具合になりますた

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 17:54 ID:RgIM+Qfe
発売したのに発売間じかは、ないだろう。

5 :123:02/12/31 17:57 ID:1QV7hZhy
>>4
いやーん突っ込まないで(w
コピペしたもんでついついやってしまいますた。失礼

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 18:03 ID:qmQYJU0R
それにさあ、パート15の最後で無駄にカウントアップするのなら、
この新スレのリンクを張っとくもんだよ。
全く、やはり、ちょんぼするなぁ。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 18:13 ID:LkC59xcY
>3
つーか、お前どこから撮ってんだ?
フツー、舞台撮影ならD60だろ?
周りの迷惑省みずな香具師だな(w

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 18:17 ID:rL7U5OWu
>7
仕事で撮っているんでしょ、主催者に指定された場所から

舞台撮影はD60がフツーというのがナゾ

9 :123:02/12/31 18:23 ID:1QV7hZhy
>>7
音響室と中継室?の間みたいな奥まったところでした、
演出部や制作とテストしてみてシャッター音が届かない(完全ではないけど)事を
確認して位置決定しました。ゲネプロの時は70〜200-2.8で十分と思ってましたが
以上のような場所に隔離(w されてしまったので、300-2.8レンタル屋で借りますた。

10 :123:02/12/31 18:24 ID:1QV7hZhy
>>8
禿同

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 18:34 ID:rL7U5OWu
>123

1Dと1Dsの色味って似てます?

カラーマトリクスを同じにして、同一条件で撮った画をPCのモニターで見てすぐに見分けつきますか?

12 :123:02/12/31 18:36 ID:1QV7hZhy
1Vの頃は消音ケース借りてやってたけど、デジには無いのですよね。
作ったら?とレンタル屋に聞いたら、要望は有るけどコスト問題で実現しそうにないと言ってた。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 18:40 ID:LkC59xcY
>8
消音です。フィルムならEOS100とか5とかに消音カバーを着ける。
1Dなんて喧しいカメラで舞台…って、無神経な香具師と思っただけ。
仕事なら何でもアリか?客は高い金払って、張り詰めた空気感の中
見に来てんだぞ。そーじゃないのもいるが(w

>9
もしかして、消音カバー無しか?いい根性してるな(w
舞台でも「ゲネプロ」っていうのか。いや、漏れはオケを数回
撮っただけだが。

14 :123:02/12/31 18:41 ID:1QV7hZhy
>>11
見分けはつきますよ、1Dのちょっとシアンかぶったような感じとは1Dsは違います。
ただ、以上の条件よりノイズの感じが違うので(ノイズが多い少ないではなく
1Dsの方が目に優しいノイズという感じがする)見分けがつくのかもしれません。

15 :123:02/12/31 18:48 ID:1QV7hZhy
>>13
はい、舞台でもゲネプロって言いますね。

オケですか、私は音楽モノは激しいやつしか経験ないのでなんですが
気を使うことが多いでしょうねぇ。確かにEOS100は静かですよね。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 21:55 ID:LkC59xcY
>15
規模にもよるが、オケを聴きに来る客は耳が肥えてる。消音も事前に
チェックされるし、演奏中の移動は勿論禁止。ppのときはシャッターを
控えてくれとか通達されることもある。
俺はTpをやってたから譜面が読めるんで、スコアをもらって撮るタイミングを
図ることが多い。自分でやってたから、雑音を出す香具師がいると気に
なるんだよ。それが、仕事で撮ってるカメラマンでもな。

17 :123:02/12/31 22:22 ID:F3khHClA
>>16
なるほど。自分は昔、音楽(ポップス)の裏方でしたが譜面は読めないです。
でも演奏中に遅れてきたお客を客席に入れないようにして曲間で入場して
もらったり、乳幼児・未就学児童禁止とか色々やってました。
そういえばそのころ担当していたシンガーのステージで、手動のオルゴール
だけをバックにPAを通さないで生音だけで歌う曲があって、このタイミング
には非常に気を遣った記憶があります。その部分の記録をどうするか地元
とか主催側のカメラマンともめたりしましたね→今では逆の立場(w

舞台の話に戻りますが、基本的に撮影はゲネプロだけの場合が多いの
ですが、長いツアーになるとだんだん演技も演出も変わってきて、どうしても
公演中の画が欲しいということもあるのですよ。でも昔と違って舞台写真に
さく予算が少ないからどうしてもデジでってことになって...しんどいのは
事実ですね。
マジで1D系用の消音ケース作ってもらおうかな、底辺はつらいっす。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 01:10 ID:MWNt2UZK
>>17
> マジで1D系用の消音ケース作ってもらおうかな、底辺はつらいっす。

そういうのこそ、プロ用カメラってないのかなあ。
金さえあれば消音デジタルカメラ(レンズ交換可能)が可能でしょう。
1Dベースで、光学ファインダーをやめて液晶ファインダーにするとか。
ミラーもシャッター幕もなしにして、レンズはUSMだし(暗いからMF?)
これなら音しないでしょ。
1Dは電子シャッター併用だから可能と思うが。

ビデオカメラなんてプロ用は超高いのを当然の用に使っているのに。
スチルカメラはプロ専用機のニーズはないんだろうか。


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 01:24 ID:pQAVGRxh
>>18
無音カメラって欲しいな。別に盗撮する訳じゃないけど(w
逆に、フィルム巻上げ音をオプションで鳴らせるのも付けてほしい。
(EOS-1くらいのデカい音で)


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 01:52 ID:2O5jy0dV
123さんってイイ人だなって思う・・・
突然ですが。


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 02:02 ID:25/53eBD
ID変えて、ご苦労さんです(w

22 :123:03/01/01 05:09 ID:TvzD84Jy
>>18
超高精細なLCDをレンズ越しに眺めるのが何年か後には普通に
なっているのでは?AF駆動部以外のメカは全て駆逐されてしまう
のかもしれませんね。


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 05:11 ID:MFFF7Y3v
仕事でEOS使っているとなんとなく客になめられるんだよね。
なんかキヤノンのイメージが軽いというのか女くさいというのか。
結婚式でEOSで撮っていると情けなくなってくる。


24 :123:03/01/01 05:43 ID:TvzD84Jy
>>18
確かにスチルカメラは動画に比べると、プロ・アマの機材格差が少ないですよね、
(てゆうか無いと言って良いか)
あるのはスタジオ用品とか照明分野か...まぁこれは動画もいっしょかぁ。

しかしその動画の分野もかつてなら、『民生』・『業務』・『放送』と厳密なカースト(w 
で区別されていたものが、デジタル技術のお陰で随分垣根が取り払われた
感がありますね、DVやらノンリニアやら有難い限りです。15年前の700万円の
放送用ビデオカメラと今の45万円のDVカメラで撮った画、多分それを生業として
いない人には区別すらつかないでしょう。

ある意味ひじょーにツライ世の中ではあります。

25 :123:03/01/01 05:50 ID:TvzD84Jy
>>23
禿同!!!!
根本的にイオスなんつーへんてこりんな名前がついてること自体駄目ダメ
その点ニコンは男らしい!(広告のコピーとかは最悪のセンスだが)
でも、プロのキャリアの初めがFで次F3で、でもその次からはずっとイオス
という先輩が非常に多いのはなんともいやはや...

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 08:59 ID:ZmD2uT+r
煽りじゃないけど確かになんとなくカメラマン稼業の底辺っぽくてイメージ悪いよね。
デブオタとかがオネーチャン追っかけまわしているのがEOSのイメージだから。
まあカメラマンつーたって色々だからね。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 09:54 ID:J1CaSZKr
>>26
> デブオタとかがオネーチャン追っかけまわしているのが

まさに自分がソレなんだが(笑)、一般人は写す側の人間なんて
興味ないから見ないと思う。まして使用カメラが何かなんて、、、。


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 10:12 ID:kBSRzuQ8
でもお客の中にはいるんだよね。何の機材を使っているか興味心心でチェックするヤシが。
カールとかニコソ使っていればそんなこと考えなくても良いんだろうな。
さらにきついのがミノとかペン汰じゃないのかな?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 10:21 ID:S/vQzyz6
アケヲメ

福袋に1D入ってる夢見たよ(笑

30 :123:03/01/01 10:28 ID:hASxPRQG
あけましてオメ

>>29
いいなぁそれ (w

31 :オネイチャン系底辺ZZ:03/01/01 10:39 ID:6Mn2hK46
>25・26

そうだったのか〜
メーカーのイメージなんて考えたこともなかった。

あ、みなさんあけおめこちよろ

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 11:52 ID:cRRgIlj0
年が変わって1Ds初ゲットは何時ごろになる見込みなの?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 12:43 ID:qAHbilK6
だから言っただろ。1Dsは三脚に付けて撮るカメラだと。1Dsは一つの
バリエーションにすぎないのだよ。だから、1Dの後継が出たら終わり。

34 :名無CMOSさん@画素いっぱい:03/01/01 14:26 ID:Wr18O9qn
>>33
そうでもないよ。
確かにぶれやすい気はするが、
脳内でイメージするよりは実際はぶれないと思うぜ(w





35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 14:59 ID:lZM+ErNf
いぃなぁ〜 1D。(1Dsは要らん)
1Dsが発売されたら40万円代になるって噂は何処に???

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 18:30 ID:wyGBSVis
1Dsに同梱されている File viewer utility でRAWの現像を
しているのだが、プレヴューで1枚の現像を終えるとフォルダのトップ
のプレヴューに戻ってしまうのだが、おまいらのも同じか?
ひとつのフォルダーに数百枚入れて現像するといちいち次のファイルを
スクロールして探さなければならないから面倒なんだが・・。


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 19:31 ID:QgdvXmDl
>36
キャノンのソフトってほんと気がきかないと思う。
まるで高校生か大学生のバイトにでも作らせたんじゃないとと思えるほど
出来悪いよ。
ソフトの担当者って自分で使ってないんじゃないのと思うほど。。。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 19:41 ID:wyGBSVis
>>37
これが不思議なんだが、トップに戻るのが殆どなんだが
時々現像を終えた画像のままプレビューに戻る時があるんだな・・。
バグなのかウチの環境が悪いのかわからん。

ちなみに1D&1Dsの両方のドライバをインストールしてある。
もちろん1D同根のドライバ関係はアンインストールしてから
1Ds同根のドライバをインストールしたぞ。
PCはXP-pro。


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 23:27 ID:S/vQzyz6
こんにちは。アマチュア劇団の公演写真撮ってます。
フラッシュは使えませんので三脚固定で撮ってます。
今使ってる某デジカメだとISO100以上にすると荒れます。
結果シャッター速度が上げられなくて動きのあるシーンは辛いんです。
1D&1Dsの場合、このような暗めのシーンで実用ISOはどのくらいまで
上がるのでしょうか?



40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 23:46 ID:rC3Y7iDT
1Dを借りたんだけど充電器のリフレッシュって何?

あと撮影一概には答えが無いけど設定は何にしています?(色温度とか)
あとあと1Dってファイルを消す時聞きなおさないけど誤って消しちゃう事ってない?

んじゃ明日初日の出いってきまふ(脳内)


41 :おお:03/01/02 00:13 ID:65wofTb2
D80画像独占入手。すぐ消します。
http://fk.ws26.arena.ne.jp/cgi-bin/r3/up/2002123100113945.jpg


42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 00:23 ID:Fn8Uop7C
某Dポの神様の若い頃か(藁>41

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 00:28 ID:pbckwaK1
>>38
>今使ってる某デジカメだとISO100以上にすると荒れます。
Nデジ?

>>40
>撮影一概には答えが無いけど設定は何にしています?(色温度とか)
デフォルトのまま撮れ(w

>1Dってファイルを消す時聞きなおさないけど誤って消しちゃう事ってない?
カメラ側では消さない。ピンもLCDじゃ分からないんで、全てはパソに取り込んでから。


44 :123:03/01/02 05:16 ID:7devXH57
確かにキヤノンのデジカメ関係のソフトは???ですね
1Dのときなんて、まず初めにWinXPに対応してなかったし
現像しようとすると直ぐ凍るしなぁ。
1Dsでは前評判が少しましだったんで期待してましたが、
あんまりたいした出来ではないですね正直言って。
余計な機能要らないから、しっかりプレビュー出来て、
もっと判りやすく現像がしたいです。

まぁ中判デジパック作ってるサードパーティーの現像ソフトが
幾つか対応してゆくようなのでそれに期待したほうがましかな。

45 :123:03/01/02 05:24 ID:7devXH57
>>39

せいぜいISO400が限界と思われます。
1Dsになって、CMOSだからノイズ関係改善されるかと思ってましたが、
残念ながらあまり変わりは無いようです。

ところで1D及び1Dsで長時間露光やってる方って居られますか?
私は1Dで試みてあまりに盛大なノイズが出るのでショボーンのくちでした。
なんか特別なノウハウお持ちの神は降臨しませんか?

46 :123:03/01/02 05:41 ID:7devXH57
それにしても1V〜1Dsのバッテリってなんつーか気配りが足りない。
直ぐ取れるキャップ、機材バックの中でよく外れるのでパーセルで留めてます。
それから充放電を示す簡単なノッチすらないのはプロ機材失格って思ってしまう。
別にクワンタムみたいにLEDで残表示すれとは言わない、せめて手動でパチッと
やると赤色になる簡単な仕掛けで良いのだが。放送用どころか業務用だってビデオ
の世界ぢゃそんな機能あたりまえについてるけどなぁ。
予備電池沢山持ち歩く身としてはこんな細かい事がストレスになりませんか?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 06:45 ID:lFnfPOAg
高感度撮影したいならS2とかのCCD機種のほうが圧倒的にノイズが少ないよ。
ISO800が普通に使えます。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 08:09 ID:SmFnDCVQ
なんか1Dsは3月で生産中止の噂が出てるって聞いたけど本当か?

49 :123:03/01/02 08:20 ID:j+Bk8cc6
さっきちょっとファイルビューアーユーティリティーを弄っていたら
プレビュー画面の表示で凍るようになってしまった...
2〜3日前は平気だったのになぁ?マッタク

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 11:22 ID:Fn8Uop7C
IDがドキュン(藁>48

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 11:51 ID:SmFnDCVQ
そうか、1Dが終了か。いいカメラだったのに惜しいね。はやく後継ぎを作って
くれや。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 13:35 ID:L1DoYEg1
>> 48 = 51 = ID:SmFnDCVQ

48:1Ds
51:1D

ID:SmFnDCVQは、アフォですか?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 17:31 ID:GUeB//Xb
http://www.fujiya-cameraten.com/

以下コピペ。

2003年1月3日AM9:00より、先着300個、一万円(税込み)のお買い得な福袋を、限定販売いたします。  
内、3個の大当たりの中には、なんと!10万円分の「お買い物券」が含まれています!!  
内、15個の当たりの中には、3万円分の「お買い物券」付き!
しかも、たとえハズレの福袋だったとしても落ち込むことなし!すべての福袋に1万円分の「お買い物券」付き!  
     
※ お一人様1個限りの販売とさせていただきます。  
※ 混雑の状況によっては、先着順に整理券をお渡しできた方のみへの販売となることもございます。  

54 :ロミヒ〜:03/01/02 21:50 ID:Lo7cyAS5
お正月は彼といっしょに過ごして、彼のいいところをいっぱい
発見しようとおもいまぁ〜すぅ。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 10:17 ID:UcX0SUWz
>>53

朝8時40分に到着で割りとギリギリだった。

にもかかわらず、3万円券、当たった。
自分でも驚いた。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 10:35 ID:udtQPw9/
1dsももう終わりか。そんな勢いの無さだな。このスレでもってる神居たら作例うp
おながいします。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 14:20 ID:o8c3X0aW
>>56

K板に逝け

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 14:50 ID:JtG3NACW
K板の○崎雅文って、何か発言がいちいち、ひっかかるんだよな。。

そんなに嫌ならEOS捨てれば良いジャンと思うと思う。
奴は、今いなくなってほしい筆頭。

なんとかポテチとか、にゃーとかと同類だな、ありゃ。。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 15:04 ID:3vKLd+tM
なに?このスレで1Dsもってる神はいないのいのか?
持ってない香具師どもがぎゃあぎゃあ騒ぐだけか?
k板に逝けとはなにごと?はぁ?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 15:17 ID:o8c3X0aW
>>59

1Dも1Dsも持っているが、おまいらに作例を見せても
ぎゃあぎゃあ騒ぐだけだからな。
おまいらにはK板の作例で充分じゃ。

61 :名無CMOSさん@画素いっぱい:03/01/03 15:58 ID:LKwUhArH
>>60
はげどう。

62 :名無CMOSさん@画素いっぱい:03/01/03 16:01 ID:LKwUhArH
>>59
つうかさぁ、塾長とやらも何か変な奴だよな。
次期新型デジカメの情報なんかもっともらしく流してるが
あんなのとっくにキヤノンサイドから流れてるって(劇藁
自慢してあんな板に書く内容かぁ?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 16:17 ID:o8c3X0aW
>>62

熟長のサイトは何処にBBSがあるのかわからん。
センスが無いサイト作りのサンプルだな(w

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 16:20 ID:TGnlN/jX
>>60
そうか。1Dsは所詮あの程度と言う事でよろしいか?

それともキヤノン使いはあの程度の写真しか撮れないので「オマイラには
あれで十分」って事かな?君もあの程度と、そういうことか。なっとく。
まぁそれはさて置き、
もってない香具師にうpしろだのなんだの失礼しちゃうよな。まったく。w

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 20:08 ID:PjpUKlml
>>64
ボディキャップつけての、
長時間露光のサンプルとかだったら、
うpしてやるがそれで満足か?w

66 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/01/03 20:28 ID:j+rRVLgO
>>60-65
(・3・) エェー もっと書けよ!
     漏れは、D1x、D1Hユーザーだから興味ないけど

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 21:03 ID:o8c3X0aW
昨日から File viewer utility でRAWの現像をしているが
1枚の現像を終えた時にフォルダのトップに戻ってしまう現象には
いいかげん腹が立ってきた。
K板でも話題になっておらんが、漏れだけの現象なのか?




68 :名無CMOSさん@画素いっぱい:03/01/04 03:06 ID:qvY3lhU7
>>67さん
漏れはWIN2000SP2使ってますけど、戻りません。
一応マジレス。



69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 04:19 ID:juYeyq8S
File viewer utilityは糞だよな。コダク見習えよ、バカキャノソ。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 11:21 ID:4Kgoxnhx
略して「バキャノソ」

で、良いでしょうか?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 11:32 ID:qGluY0Ag
CanonのS45について、質問させてください。
画面に表示される「ズーム」などの日本語を、
英語に切り替えることは可能ですか?


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 20:51 ID:pTNcHai5
>>68

マジレスあんがと。
ウチはXP-Proのプレインストールモデルで File viewer utility
をインストールする前に1D用のドライバは削除して再起動後に
マニュアル通りにインストールしたんだが・・。
再インストールしても同じなんだなこれが。
ちなみに1D・1Ds用のセットアップなんだが>>68サンも同じ
ですか??
1Dの現像でも1Dsの現像でも同じだから不思議なんだわ。


73 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 21:09 ID:wA+EJWco
>>72
家も戻らないよ、OSはwin2k。
フォルダ指定し直すと、
トップに戻っちゃうけど。

しかし、プレビューとサムネイルの切り替えのしにくさとか、
プレビューのサイズが3段階でしか切り替えられないとか、
あいかわらず非常に使いにくいソフトである事は間違いないな。
速度は結構早いんだけどねぇ。
結局breezebrowser使ってるよ。

早いとこadobeが現像プラグイン出してくれることキボンヌ。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 21:22 ID:exwPgaqs
ヤフヲクで1Dsが出品されているが、キヤノソから
ニコソへのシステム変更で出品と書いておきながら質問には
販売店だと名乗っているヤシがいるが怪しくないか?
質問者のメアドを晒しているし。
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=e20289889

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 22:31 ID:FrzYlXWH
1Dsを11月に予約したが、年内入手が出来ず予定の仕事がずれ込んでいる俺としては、
正直言ってマジで欲しいのだが、この価格でも私が予約しているショップの価格よりも少し高い。
奴は消費税を請求してるから店でなければおかしいよな。


76 :名無CMOSさん@画素いっぱい:03/01/05 01:27 ID:7Uwn8+5b
>>74
そこで書いているプロ向けファームアップって何だ?
漏れだけが知らないのか?

所定の場所に刻印????そんなサービス1Dsでやってんの????

狐につつまれたかんじ(´д`;)

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 09:24 ID:FF/WhF5Z
また怪しい英語のがヤフオクに
新規で出してるけどこの間のはどーなったんだっけ?

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e20619975
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e20619405


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 14:23 ID:/+d5HbOY
詐欺じゃないの??新規とかって怖いよね

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 16:47 ID:98nCd4lV
前回入札したヤシいたよな。
どーなったんだ?

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 20:11 ID:BNQ9x2S/
>>73

win2kだと戻らんのかと思ってファイルサーバー用のマシンに
インストールしてもやっぱり同じでトップのサムネイルに戻る。
モバイルのXP-homeでもトップに戻る・・。
3つのOSで同じ現象だと原因不明じゃな。

ちなみにMDからTIFFファイルだけをPCのフォルダにコピーして
現像しているのだが、MDに生成されたフォルダごとコピーしなくちゃ
いけないなんて事ないっすよね?


81 :υオネイチャン系底辺:03/01/05 20:23 ID:7sTXL+Tz
>80
こっちでも検証してみるので、何をどうしているのかもう一度詳細を

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 20:41 ID:BNQ9x2S/
>>81
ご丁寧にありがたう。

1.まず1D、1Dsで普通に撮影(1GBのMD使用)
2.PCにカードリーダー経由で取り込み。
  PCには現像用のフォルダを作成してある。
  1Dのファイルは \1D\TIFF\ と \1D\JPG\ に保存。
  1Dsのファイルは \1Ds\TIFF\ と \1Ds\JPG\ に保存。

つまり、MD内のファイルだけを任意のフォルダにRAWとJPGに
分けて保存している。

3.File viewer utility を起動して \1D\TIFF\ 又は \1Ds\TIFF\
  のフォルダを開き現像。
  ファイルの保存は別の任意のフォルダに保存。

そうすると保存が終了と選択されているサムネイルがそのフォルダの
一番最初のファイルに戻ってしまう。
つまり、\FIFF\ フォルダに数百枚のファイルがあると現像毎に
未現像のファイルをサムネイルのトップからスクロールして捜さなけ
ればならないので面倒なわけだ。

この現象は90パーセント位の確立で発生して、時々は現像を終えた
サムネイルのままの時があるから不思議なんじゃ。


83 :υオネイチャン系底辺:03/01/05 20:51 ID:7sTXL+Tz
>82

試してみるのでもうチョット待ってて

84 :υオネイチャン系底辺:03/01/05 21:17 ID:7sTXL+Tz
やってみたけど、別段問題ないが・・・

RAWだけのデータが入ったファイルがあって、File viewer utility を起動して
画面左にフォルダのツリーが現れるから、現像したいフォルダを選択

すると、サムネイルが画面の中央に現れる。

で、現像したいコマを選択。全コマの場合は画面上の□が三つ重なったアイコンをクリックして
「全てを選択」あるいはコントロールキー押しながら左クリックでコマを選択

選択されたコマは枠が黄色に変化

ブリーフケースみたいな青いアイコンをクリックして、「変換・ファイル保存」をクリック

すると現像するファイル形式と保存フォルダの選択のダイアログが表示されて

TIFF16bit・8bit、jpg(圧縮率4段階)でどれかを選択

ファイル名の変更はいつも「変更しない」をクリック

以上で「OK」をクリックすると選択されて枠が黄色になったコマが次々と現像され
指定されたフォルダに保存されていく。

終われば現像中のダイアログが消えて、選択されたコマ枠が黄色のままのサムネイル画面になる。

ちなみに、環境はWin XP Home
現場用ノートPC(やはりWin XP Home)にやらせても同じ

BNQ9x2S/さんの現象再現しませんでした。




85 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 21:20 ID:A4eQ2bEO
ああ1Dsほすぃ

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 22:18 ID:BNQ9x2S/
>>84

検証ありがたう。
もうひとつだけ試して欲しいのだが、ファイル名を変えて保存しても
選択サムネイルが戻らないかやってみて欲しい。
ウチの環境でもファイル名を変更しないでRAWからの変換もしなけ
れば元に戻らないのを確認できたのだが、保存先を他のフォルダに
してもファイル名を変えたりRAWから他のファイル形式に変更すると
選択サムネイルがトップに戻ってしまうのだが・・。
winXP-pro winXP-home win2k でもすべて同じ。


87 :υオネイチャン系底辺:03/01/05 22:47 ID:7sTXL+Tz
やってみたけどファイル名を変更しても現象確認できず

でもその現象で困るというのがイマイチよくわからない

当方はいつもはセレクトのため全コマをjpgに現像
jpgでセレクトして必要なコマだけのRAWを抽出し、別フォルダに格納
そうすれば扱うコマかなり減るので扱いが楽

どっちにしてもキヤノンのソフトは使いづらいが


88 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 01:08 ID:cvm4zx0Q
>>87
オネイチャン系ってことなんですが、
1回でどれくらい切りますか?

全コマ現像って考えただけでも、気が遠くなるんですが・・・?

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 01:08 ID:0NoLsR+h
>>87

色々とすまそ。
ウチはRAWから一枚一枚現像しているので困っていたのだ。
今後は>>87さんのようにセレクトしてファイル数を少なくして
現像する事にしようと思う。


90 :υオネイチャン系底辺:03/01/06 01:49 ID:l8WdEq5j
>88

ヘタな鉄砲撃ちなので多くて2000コマ超えます。一晩かけて現像します。

ものすごく急ぎの場合だけjpeg同時記録使います。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 02:17 ID:cvm4zx0Q
>>90
レス感謝。

うへー2000コマも切って、全コマ現像っすか・・・
一晩で現像できるんですか?
計算すると1コマ20秒で計算しても、
11時間もかかるんですが?

にわかには信じられないけど、
ほんとならすごいっす。
ちなみにどんな撮影なんすか?
写真集だって作れちゃうカット数だと思うんですけど?

92 :υオネイチャン系底辺:03/01/06 02:25 ID:l8WdEq5j
毎度毎度2000コマ撮るわけじゃないです。1日多くてですよ。

デジではまだ写真集やったことないけど、銀塩で96ページ120・16コマで
500本くらい。つまりはヘタな鉄砲撃ちということ。

でも撮りすぎると現像もセレクトもすごく時間がかかるのでセーブしてます

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 03:19 ID:2XVeiOoy
あなたの発言さらってみると、120の16コマというと使用機材はペンタ645。
おねーちゃん系でなぜか画素の少ない1D使用、普段撮影の雑誌はA5位でトレカや
Webをよく撮影してると言えば限りなく誰だか想像が付いてきたんですけど(w

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 05:49 ID:008rm2GU
どなたですか???

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 22:26 ID:1WYrZEIU
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=lenguadegusano2002

例の1D出品者。
やっぱり詐欺みたいだな。


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 22:32 ID:qnCbJJTO
ニホンジン ユカイヒト オオイ(以下ry

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 23:01 ID:d2IY14Av
1DsはD60のようにRAWで撮って後からJpeg抽出はできるのですか?
同時記録だけですか?



98 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 23:05 ID:ylofxY3h
日本人 誘拐日と 多い???

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 23:17 ID:T0yfDcFx
は、犯行予告か!?

100 :(・3・) ぼるじょあ ◇yBEncckFOU :03/01/06 23:28 ID:xwZAucXb
http://www.ktplan.ne.jp/rentbbs/srbbs/sr2_bbss.cgi?2991fireprid
d80get

101 :名無CMOSさん@画素いっぱい:03/01/07 00:06 ID:om+sjEwi
>>100
ブラクラチェッカーによると、ブラクラらしい。
踏まないようにね。

102 :うさぎ:03/01/07 00:10 ID:yqt9xg9D
>>100


103 :山崎渉:03/01/07 03:09 ID:43o+AJGr
(^^)

104 :イ・チョンス:03/01/07 03:45 ID:u+6/Th7t
>>100
無限 JavaScript 警報
無限ループになるような JavaScript が見つかりました。
十分にお気を付けください。
mailto ストーム
アンカータグではないタグで mailto: の記述が見つかりました。
メール作成ウィンドウがたぁっくさん出てきてしまうかもしれません。
パワーのないマシンでは,ブラウザがフリーズする可能性があります。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 04:12 ID:1oWiMU4J
>>95
やっぱり。でもまだ金払った訳じゃなさそうだね
一体なにがしたいんだろう??

てかこのスレ落ちかけてるよ。サルベージしときまふ

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 11:09 ID:C4F0XNtn
1Dsは大失敗カメラの予想が当たりつつあるね。
どうやら全然売れていないらしい。
3ヵ月後には70万円切ると思うね。
ようするに無理しすぎていたんだと思う。
このマウントでフルサイズは無理なんだよ。
あの周辺画質を見る限り中版プロバックのほうが圧倒的に高画質。
しかも相変わらずAFが合わないところを見るとEFシステムの欠陥が疑われる。
キヤノンはいつまで子供だましのようなEOSを引っ張り続けるのだろうか?

107 :カモキチ:03/01/07 11:37 ID:7txQ6HQ/
さぁー、今日も日の丸写真撮るぞぉー

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 15:48 ID:5M4OK7fy
1Ds半年後には製造中止になるんじゃないの?

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 15:50 ID:hOxjaUMC
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
 
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 15:53 ID:oV3yV4yp
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

 http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 20:12 ID:9VhzsWG6
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/49068945
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c24604205

ID(利用制限中) ヤフオク気おつけろよな(´`;

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 21:21 ID:cPc5+Zj2
ヲイヲイ。
k板の管理任はウザい広告で5萬円も稼いでいるぞ。
この先どんどんエスカレートしてくるに1Ds。


113 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 22:54 ID:xf716azc
相変わらず、タコな煽りばっかだねぇw

実際使ってみろってw
1Dも1Dsも使って見りゃ良さがわかるからw

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 23:14 ID:ZibEAJS5
1DSってキヤノン社内でも評価が分かれているんじゃないかな?


115 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 23:22 ID:PXZx91eF
新宿で1Ds触って来ました。
しかしモニタで画像見たわけじゃないからコメントというコメントも無いんだこれが。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 23:53 ID:IS7UUgC8
>>115
触るだけじゃなくて
「使って」みろっていってるんだよ。
実際に使ってわかる良さが1Dとか1Dsの良さ。

わからなかったら、高い金出す意味無い。
別に大して画質良いわけ無いしさ。
ここで叩かれるほど悪くもないんだけど。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 00:01 ID:0GSQODX5
けなしてる香具師は買う事を検討する事すら出来ない貧乏人


118 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 00:11 ID:70nKCg5H
EOS-1Dをけなすなんて、恐れ多くてできません。
ヨドバシカメラで1時間くらいいじくってしまいましたよ。
ボディのしっかりとした造り、秒間8コマの咆哮(!!)は
凄いものがありますね。

ただ、ここまで高価だと仕事で使ってモトを取るような人
じゃない限り、かなり辛いものがありますね。



119 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 00:37 ID:8HQP3+RC
>116
時間なかったからしゃーない。また今度。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 00:39 ID:8HQP3+RC
1Dならヒトからちょっとだけ借りましたが。
ありゃ撮るのは楽しいが上がった画像にはやはり感想が出ない罠。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 01:17 ID:FyD2j20K
>>114
どういう風に分かれているの?

評価が分かれているのは、1Dじゃないかな?
確かに、D30より前の設計で、オリンピックに間に合わせる為に、未成熟のまま出しちゃったという感じだと思う。

1Dsは、結構、コンセプトは、はっきりしているし、分かり易いと思うけどな。
良いか悪いかは別にしてね。(w

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 01:31 ID:uD9Dgio6

元月○巻頭(自称底辺)のカメラマンが懇切丁寧に1Dの事を

教 え て く れ る と い う ス レ は こ こ で す か ??

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 02:02 ID:9WgtZO2S
おい、お前ら! EOS-3Dで撮った登校があるぞヨ。 本当か?
ttp://www.cameraguild.co.jp/digitalphotoarts/doujyou/theme-02/2/Theme-1.html

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 02:03 ID:QeiAleBA
きっと社内では失敗カメラって呼ばれているんだろうなあ。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 03:46 ID:IAisVp2N
>>122
元月○ってなに?月カメ?
そうだとして巻頭ってことは○下、○野、○井?
○野氏は結構好きだったけどなぁ、干され気味?

っつーか、月カメの巻頭は編集がタコなんだよ。
どのカメラマン使っても、タコな巻頭になるもんw
あれじゃカメラマン可哀想。
○下、○井はカメラマンもクソなんだろうが。

ちなみにそーいうオレは、クソ底辺。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 04:10 ID:bPZj6CmK
>>125
○野Cはペンタ645とニコソ
○井Cはマミヤ645とニコソ
○下Cはペンタ645とキヤノソ
だたはづ。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 04:46 ID:fnCkHF+w
>>126
ういうい。
A5とかそのへんで、○下氏ってのは想像ついとりますw
1D使ってるってのは意外だったけど。

しかし、
ほんとにオネーチャン系の人は○下氏なのか?
ほんとに2000枚も切るのか?
2000枚もきってあの出来なのか?
なんで撮影する時にあんなに寡黙なのか?w

謎は深まる一方だすw

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 05:54 ID:ETGcGIRu
月カメなんて読むのか?信じられん。
そんな香具師が1Dsや1Dの話するなよ。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 05:55 ID:ETGcGIRu
デジカメマガシンやデジフォト専科の方がまだましだよ

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 06:05 ID:HBFfchA6
月カメいいじゃん。個人的に読者の投稿作品が他と比べて1番良いと思う
普通の風景写真とかだけじゃなく、若い感性・新しい流れを伝えようとしてる姿勢が好きでつ
あと、変に技術偏重っぽくないとこもいい。読んでて疲れない
他のがオタク過ぎるんだよ

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 09:02 ID:/FGeUcHj

月カメはね、編集の一人が犯罪者だからダメなの。




132 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 09:05 ID:HBFfchA6
そうなの?どんな犯罪?

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 10:59 ID:yotXt+Mi
月カメグラビアで底辺じゃ俺なんか底辺の底にもならねぇや(w

134 :カモキチ:03/01/08 11:16 ID:XfVgBH2c
>>133
そうですね、君なんて底辺どころか地獄の底の底かも知れませんね

私?
私の作品は一般人にはとーてい理解できない領域まで達してるのです。


そう、神の領域に…

135 :名無CMOSさん@画素いっぱい:03/01/08 12:59 ID:w97BwNH3
漏れは野下さん好きだよ。
ちと薀蓄くさいのはいただけないが。年回りも似通ってるし。
沢尻エリカも撮ってたっけ?あの足長アングルはよかったね。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 13:00 ID:hNSd3IyY
し、尻?

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 15:39 ID:vlCtdnbS
>>128-129
ちょっとでも仕事もらえる可能性がある雑誌は
チェックしておくものなのです。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 20:14 ID:T2IL0R83
>デジカメマガシンやデジフォト専科の方がまだましだよ

こうしてキヤノ房は量産されていくのか・・・・・
分かりやすい説明だな





139 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 20:56 ID:PXJCj+pA
1Dsはもうすぐ生産終了。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 21:04 ID:C6Tm3Zpb
>1Dsはもうすぐ生産終了。
???「すでに」じゃなくて?

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 21:06 ID:Mrd9l9vl
>>139
いつまでたってもこういうヤツ消えないなw
どーせ、欲しくても買えない貧乏人か、ニコソとかシグマ信者だろw

ほんとにいらないと思ってるヤツは、
わざわざこんなとこ書き込みにこねーんだよw

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 21:35 ID:PXJCj+pA
>>141

おまえ、2ちゃん初めてらしいな。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 22:18 ID:su7kKIdY
いいえ、ぼくは2ちゃん4回目です

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 22:37 ID:oS+OfMm9
    ,,,,,|||||||||||||||||||||||||ll|||||||||||||||||||||||||,,,,
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
  |||||||||||||||||||||||||||~~~~~~~~~||||||||||||||||||||||||||||||||
  ||||||||||||||||||||||||||||      ||||||||||||||||||||||||||||||||
 ||||||||||||||||||||||||||| |      || |||||||||||||||||||||||||||||
 |||| ||| ||||||||||| | | ||      | | ||||| ||||||| ||||||||| |||
 |||| | || ||| ||| |||| | |      ||| || | || |||| |||| || ||||
 |||| | || | |||| | | | ||       || | || | | || || || |||
 ||| || |||_|_|_|_|J  ,ハ、 ι|_|_|_|_|| | |||
 (^|  |  。   |ヽ     /|   。  |  |^)
 (e|  L____』 |    | L____』  |3)
 ( ||   ̄ ̄ ̄   |   |    ̄ ̄ ̄   ||,)
 |||          |  |          |||
  |||          |  |          |||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \|、   __ _< | | >_ __   ,|/  < 俺もデジカメやってみようかと思ってるんだよ
    -| l  ↑ ̄   ヽ__/   ̄↑  //     \  EOS-1Dsっての買えばいいの?
     | l  ヽ、________/   //        \____________
     | l   \┼┼┼┼┼/  //
     ヽl     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   //
      \   ‘ ̄ ̄ ̄ ̄'   /
       \           /
        \         /
          \____/

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 23:32 ID:ETGcGIRu
    ,,,,,|||||||||||||||||||||||||ll|||||||||||||||||||||||||,,,,
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
  |||||||||||||||||||||||||||~~~~~~~~~||||||||||||||||||||||||||||||||
  ||||||||||||||||||||||||||||      ||||||||||||||||||||||||||||||||
 ||||||||||||||||||||||||||| |      || |||||||||||||||||||||||||||||
 |||| ||| ||||||||||| | | ||      | | ||||| ||||||| ||||||||| |||
 |||| | || ||| ||| |||| | |      ||| || | || |||| |||| || ||||
 |||| | || | |||| | | | ||       || | || | | || || || |||
 ||| || |||_|_|_|_|J  ,ハ、 ι|_|_|_|_|| | |||
 (^|  |  。   |ヽ     /|   。  |  |^)
 (e|  L____』 |    | L____』  |3)
 ( ||   ̄ ̄ ̄   |   |    ̄ ̄ ̄   ||,)
 |||          |  |          |||
  |||          |  |          |||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \|、   __ _< | | >_ __   ,|/  < いやいや
    -| l  ↑ ̄   ヽ__/   ̄↑  //     \  ケダックDCS14nのがいいよ
     | l  ヽ、________/   //        \____________
     | l   \┼┼┼┼┼/  //
     ヽl     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   //
      \   ‘ ̄ ̄ ̄ ̄'   /
       \           /
        \         /
          \____/


146 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 00:06 ID:mGdVfyn4
確かに巻頭降りる最後の号はグラビアの中に1Dで撮ったヤシがあった。
白枠で囲って小さめに印刷されてるちょっとブレ目のヤシ。
後、月○○のウェブの方は1Dでの撮影だと書いてある。でも月○○の
サイズはA5じゃないよね?

○野氏はペンタとD60だよ。クライアントから(速い)1D使用の撮影の
リクエストが無い限りは画質のいいD60を使うと最近の雑誌に書いていた。

>>127
なんで撮影が寡黙だって知ってるんですか?

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 01:15 ID:8tRRGg+V
http://db.zaq.ne.jp/asp/bbs/hcn_white_1/article/247

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 01:18 ID:8yMLJ+Ck
しかしさ、1Dの時は、βの映像から、絵的に「こりゃ、駄目っしょ〜」というのが明らかだったけど、1Dsは、何が駄目なのか言える香具師いる?

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 09:43 ID:dBOFAU1S
>>145
    ,,,,,|||||||||||||||||||||||||ll|||||||||||||||||||||||||,,,,
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
  |||||||||||||||||||||||||||~~~~~~~~~||||||||||||||||||||||||||||||||
  ||||||||||||||||||||||||||||      ||||||||||||||||||||||||||||||||
 ||||||||||||||||||||||||||| |      || |||||||||||||||||||||||||||||
 |||| ||| ||||||||||| | | ||      | | ||||| ||||||| ||||||||| |||
 |||| | || ||| ||| |||| | |      ||| || | || |||| |||| || ||||
 |||| | || | |||| | | | ||       || | || | | || || || |||
 ||| || |||_|_|_|_|J  ,ハ、 ι|_|_|_|_|| | |||
 (^|  |  。   |ヽ     /|   。  |  |^)
 (e|  L____』 |    | L____』  |3)
 ( ||   ̄ ̄ ̄   |   |    ̄ ̄ ̄   ||,)
 |||          |  |          |||    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |||          |  |          |||  / ありがとう でもなんか友達がD30ってのを
  \|、   __ _< | | >_ __   ,|/  <  10万で売ってくれるっていってるんだけど
    -| l  ↑ ̄   ヽ__/   ̄↑  //     \ そっちじゃダメなの〜?
     | l  ヽ、________/   //        \____________
     | l   \┼┼┼┼┼/  //
     ヽl     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   //
      \   ‘ ̄ ̄ ̄ ̄'   /
       \           /
        \         /
          \____/

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 09:44 ID:3oofleYc
値段的に駄目。収差的にもだめ。
Raw現像ソフトも駄目。あと、デジ臭い画像がだめ。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 09:46 ID:QO+6zFZW
>>146
A5っていったらBOMBとかそのあたりしかないだろ。
そう考えたら○下氏と考えるのがふつー。

あと氏が寡黙なのは一部じゃ有名。
寡黙な撮り方を否定する訳じゃないが、
氏の作風から考えたらオレには信じられない撮り方。

実際写真見ても、
モデルとテクニックだけに頼ってる感がすげーするし。
あ、テクニックって言うより数って言った方が良いのか?w

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 09:54 ID:WFisWo/P
>150
出ました、買えない君の雑誌受け売り発言。

値段的に駄目って・・・そりゃあんた的に値段が合わないだけだろ。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 10:14 ID:kYZQoSJ+
>>152
あれじゃねぇ?コダクとか次世代機に比べて高いってことじゃ?
プロ専用機にしちゃ、画像が眠いのは否定できない事実だし。
確かにボディ性能はそこそこいいけど、相変わらずのAFボケかましてるし。
漏れも「ホントニこれプロ機かよ?」って思った一人なんだが。。。失礼。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 10:30 ID:eQT86uP7
>150 収差ってレンズの問題でしょ.
ほんとに,1Dsがダメと思う人は,値段以外で,ダメな
ところを,ちゃんと指摘してくれないかな.
それから,キャノンに限らず,銀塩にくらべてAFが効かないという
問題もあるようだけど,ほんとのところを教えて欲しい.


155 :146:03/01/09 11:24 ID:mGdVfyn4
>>154
システムカメラではレンズ無しには写真は撮れないですからね。
フルサイズを採用したなら画面の隅々まで使用出来る環境を提供すべきでは?
収差解消の為にマイクロレンズを傾けてるんでしょ>1Ds。

>>151
そのBOMBというのはトレカの本か何かですか?
いずれにしても151さんも月○○やそのBOMBにたずさわる
関係者の方という事ですよね。w

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 12:00 ID:kMUvmEDv
四隅まで綺麗に写るカメラ(とレンズ)なんてあるのか

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 12:06 ID:KiiaMDgg
カトキチはオートサロンへ行くようだ。
用途考えず、これ見よがしに1Dsで撮ってブレブレ画像をうpしてくれることだろう。


158 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 14:37 ID:QO+6zFZW
>>153
眠いのはトーンカーブ作れば
いくらでも好きなように撮れる。
レタッチでトーンカーブいじるってことじゃないからな。
カメラにトーンカーブを登録できるんだよ。

ちなみにコダックの760とかもねむねむ。
レタッチ前提にすると眠くなるのは当たり前。

>>154
レンズの問題も少なからずあるけど、
ボディの問題っていうか、マイクロレンズつかってるので、
広角使うと周辺がヤバ目になるのは確かにある。

銀塩に比べてAFあわないっつーのは、
劣化無しで等倍で見れるからってのじゃないの?
キャノンはもともとAFの精度甘いし。

1Dsで特に1V、1Nよりあいにくいって感じた事はない。

>>155
一応プロだけど、両紙の関係者じゃないっすよ。
BOMBにも月カメにも引っかからないクソ底辺っす。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 14:55 ID:ZCANo7mD
158サンが一連の疑問(愚問か)に答えてくれたわけですが。
AFについてはSd9関連のHPでもかなり話題にとり上げられていますね。
今まで銀塩で共用範囲であった(AF)精度ではもはや通用しないほどセンサー
が良くなっていて、それと関連してレンズの収差や微妙なぶれも忠実に
拾ってしまう、という問題(かな?w)。1Dsの場合マイクロレンズの特性
を理解しておいしい所をうまく使うように、設計思想を汲み取らないといけない
わけですが。。。難しい問題かもしれませんね〜。シチュエーションによっては
絞リ切れない時も、開放で撮りたい時も、レンズの味を出したい時も、いろいろ
あるわけで。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 15:06 ID:xXrSDhcZ
プロ用デジカメの画像が眠いって言う人は、
レタッチしない人なんでしょうね(w
モノクロのプリントでも同じですが、
コントラストが高く硬めのフィルムから焼くのと、
低コントラストで柔らかいフィルムから焼くのでは、
後者の方が楽だし、キレイにできる。
後々のことを考えたら、彩度とコントラストが低い画像が撮れるほうが助かります。
それから、コダの14nにニコンの広角を付けたら
キヤノンよりはるかに隅々までシャープに写るかどうかは、ちょっと疑問ですね。


161 :カモキチ:03/01/09 15:07 ID:U0vGXMi/
おねーさん撮ってオナニ…、じゃなくて美しい神にも匹敵する芸術作品をうpしるよ

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 15:29 ID:X4t95uvM
sd9はピントめっちゃシビアですよ。
と言うよりも159さんがおっしゃるように、
デジの高解像度化に伴って従来の(銀塩の)感覚で言う
「被写界深度」が通用しなくなってきているんじゃ???
ブレもそうだけどゴマカシきかなくなりました。
レンズのアラも露骨に出ますもんね。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 15:33 ID:8tRRGg+V
14nは周辺までちゃんと写るらしいよ。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 16:11 ID:QO+6zFZW
>>163
そんな「らしい」とかって書き込みしてると、
某先生と思われますよw

ま、それは置いといて、14nは気になるよねぇ。
開口率上げてマイクロレンズいらないから、
受光角度も広がってるんでしょ?

ハリボテのボディと、
複写のプリントしかサンプルが出てこないのが、
かなり心配だがとりあえず興味津々なのは
間違いない。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 16:29 ID:8aNkCxiA
>157
また胸や股間にピントのあった画像うpしてくれるんだろう。
1Dsで撮ってるローアングラーがいたら奴か?

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 16:31 ID:kdupvTJ8
14nは気になるよねー。ってスレ違いだが。
アノ達磨さんボディーは俺的にはイイと思うね。兎に核レンズ装着した時に
簡単に転ぶのはいただけない<<今の一眼デジボディー。


167 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 16:40 ID:bt4m7tvq
>>154
キヤノン機がAF合わないのはシステム自体の欠陥によるみたいですね。
銀塩フィルムの許容錯乱円を基準にAF精度をとってあるらしいので、
デジだとどうしても合わないエリアが存在します。
EOSシステムを使い続ける限り根本的な解決はないみたいですね。
遅くはなるがニコみたいにAFステップ数を増やすしかないね。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 16:47 ID:U0vGXMi/
ニコンは現状で1Dに近い高級ボデが無いから比べようが無いのでは(F5は確かにすぎょいけど)

ちなみにD1Hと1Dでは速度、精度ともに圧倒的に1D

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 17:10 ID:LVsbQYhV
>>168
両方持っているけど速さで1D正確さでD1だよ。
1Dのせいというよりレンズの問題が大きいと思うな。


170 :154:03/01/09 18:28 ID:eQT86uP7
たくさんレスいただいて感謝.
もう少し具体的に質問させてほしい.
1.当初,山Q氏のβ版実写サンプルを見た人達が激しく指摘していた,
  偽色,モアレの問題は,製品版ではすっかり解決しているのか?
2.新品時から,撮像板やローパス上にゴミが付着していて,
  絞り込むと目立つというような問題はないんだろうか?
3.AFに関しては,画素数が増えたためにシビアになったという指摘は,
  十分納得しているが,
  http://burt_m.tripod.co.jp/D100_vs_sigma/lens-fr3.html
  の例のように,銀塩レベルで考えても,これはないだろうという程の
  かなりのピンぼけが,デジ一眼とレンズの相性の問題としてあると思う.
  実際,自分もNデジでひどいのを経験したし.
  そのレベルのピンぼけの問題は皆無なのか?
4.周辺部のマイクロレンズをずらしたことによると,客観的に
  断言できる不具合はあるのか?
5.現像ソフトが使いにくいのは,よくわかったが,カメラ内部の
  ファームウェアは,使いやすいのか? バグはないのか?

以上,1Dsユーザーにぜひ教えてもらいたい.

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 18:44 ID:W4kxgIpM
>>149
キミにはそっちの方がいいと思われ

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 21:38 ID:ZzOR2iGl
誰かオートサロンに行ってカモキチを激写してうp汁。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 22:33 ID:0vug1E2a
>>172
手がかりは?

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 22:42 ID:BPEIfjoL
AF問題については今月号のCAPAで徹底比較していたよ。
やっぱりキヤノンのAFはコンタについで最低レベルだった。
意外にもミノが最高の成績だった。
ついでニコソ。
ニコソの精度がおよそキヤノンEOSの2倍程度といった印象か。
キヤノンのAFシステムがあまり精度が高くないことはわりと知られているが、
ニコソとの差には愕然とした。
一番驚いたのがミノα9で、あの記事を読むと早くデジ一眼化して欲しいと思う。




175 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 22:48 ID:/9FFoiSF
作例でてるね。
www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi?img=1041618207.1.jpg


www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:17 ID:E+Ubh8Z5
>>173

1Ds+24-70 1D+70-200IS 1Ds+135F2 等の
組み合わせで撮影しているヤシを見つければいいかと。
ストロボは550EXだぞ。

177 :158とか164とか:03/01/10 00:33 ID:fzGtUFxD
>>170
1) 全然解消してない。ただし普通の条件で撮ってれば目立たない事が多い。
  いいかえると特定の条件では目立つ。

2) 十分あり得る。そういう時はすぐクレーム交換か、清掃を求めればよい。
でもこんなのキャノンに限らないだろ?

3) 件のページはかなりの接写でシグマレンズ。特殊な条件だと考えるべきでは?
ただし、キャノンのAFは目安にしかならない。精度を求める向きでAFオンリーは辛い。
あとD30とかD60で起こってた特殊な問題っぽいのは起こってない。
1Vとほぼ同じと考えて良いのでは?

4) 今んとこ気がついてない。
周辺の印象としては「意外と」良いよ。って感じ。
もちろん「良い」とは絶対言わない。

5) ファームウェアが使いやすいってのは意味不明。
操作性について聞いてるのなら、
ダブルアクションなので最初はとまどうが、
慣れれば誤操作の可能性が少なく安心。使いにくくもない。
今んとこあるけど出てるバグで致命的なのは無い。

で、一つ私見を。
その質問のレベルから考えると、あなたは1Ds買わない方が良いと思います。
D60か春発表って噂のモデルを待った方が良いのでは?
1Ds買ったからって写真の腕が上がる訳じゃないですよ。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:37 ID:Z0Nd+hyD
>>177

その3)だけど、事実上AFしかできないファインダーなんですが?

179 :158とか164とか:03/01/10 00:41 ID:fzGtUFxD
>>178
ファインダー変えろ。
M型でもtarbergでもお好きなのをチョイス。

これで普通にMF使える。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:45 ID:Z0Nd+hyD
でもMFするならEOS使う意味ないね。
FDで充分だった。
AFが売りだったはずのEOSなんだが、最近デジになってメッキが剥がれてきたね。


181 :158とか164とか:03/01/10 00:50 ID:fzGtUFxD
AF甘いと言っても普通にスポーツ撮るのには十分な精度はあるし、
MFで撮ると言ってもフルタイムマニュアルはすげー便利。

EOSの意味がないと思うならEOS使わなければよいw
ニコンでもフジでもコダックでもフォーサーズでもいけばよいw
それだけの事。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:54 ID:Z0Nd+hyD
でも感度不足のCMOSでは室内スポーツは厳しいね。
やっぱりISO800が常用できるようでないと使えない。

183 :158とか164とか:03/01/10 01:11 ID:0nCJ+ssB
>>182
じゃあ逆に聞くけど、
どの1眼デジなら室内スポーツで使えるの?
1D、1Dsがいいっていってる訳じゃないんだよ。
今一番「使える」のは1D、1Dsだって言ってるだけなんだけどなぁ。

ついでにこないだテスト兼ねて1Dsで室内スポーツ撮ったけど、
縞々でてないぶん1Dより絵はキレイに感じた。
もちろんコマ速足りないから、スポーツに1Dsは使えないんだけどw
あと教えてあげるけど、CMOSなのは1Dsね、1DはCCD。

しかし煽り野郎って脳内っぽい書き込み多いよなぁ。
実際に使ってみた上での発言って感じが全然しない。
まぁ、相手するのは楽しいからいいけどw

でも今日は疲れたから寝る。おやすみ。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 01:15 ID:urO1O45e
>>183
      γ___
    /      \
    /        ヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ((ノノノ从ノ从 ))  ..< おやすみなさい
    ( (( -     -/    ..\________
     (6     ..  /  .______
      .ヽ. −  /  . |  |  ..\  \
   ./ ̄ ..── \_ |  |     | ̄ ̄|
  /  ___..カタカタ |  |     |__|
  \____lつ  .. |  |__/  /
     │     | ̄ ̄ ̄ ̄  〔 ̄ ̄〕
     │   | ̄         .│....│

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 01:16 ID:ksqARGM9
>>176
でも、確か、前回の自動車ショーでは、EF28-135mmIS + 1Dだったな。確か。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 01:19 ID:Z0Nd+hyD
わかっていないのは君だね。
1DSはISO400ですら辛い。
1Dはノイズが凄いことになる。
しかも光源等が入ると盛大なスミアを引くんだな。
欠点を隠してマンセーばかりしているとまた社印疑惑がかかるよw
室内スポーツではISO800は必須。
いくらIS使っても被写体ブレで画像が甘くなる。
1000万画素であろうが400万画素であろうがほぼ同じ程度のシャープさになるんだよ。
といってもあのヨコシマノイズがある限り1Dは使いたくない。

187 :158とか164とか:03/01/10 01:23 ID:0nCJ+ssB
>>186
ネガでもポジでもいいから、
銀塩で撮ったのと比べて実際に印刷出してごらん。

ついでにどの一眼デジなら室内スポーツで使えるのか。
このへんのお答えもよろしく。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 01:29 ID:kHuhvP0i
>>185
カトキチのストーカー現る。
すわっ、本人御降臨か?

189 :158とか164とか:03/01/10 01:30 ID:1vjapjba
>>186
寝るとか言いながら、もういっちょ。

ISO800が必須ってのは同意。
ほんとは1600位は欲しいよね。
つーか、もっと感度出るなら、出るだけ欲しいw
縞々はかなりウザいのは同意。
IS使っても被写体ブレで画像甘くなるのも同意。
っつーか当たり前。

スミアについては盛大にっていうけど、そんなに引くかなぁ?
オレはスミアはあんまり気にしないからなぁ。
今度試してみるよ。

で、ほんとにどの1眼デジなら室内スポーツで使えるのか、
お答えよろしく。マジで聞きたいんだよ。
今んとこ1Dが一番マシだと思ってるからさ、オレ。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 01:30 ID:GSy0jPZX
室内スポーツを新聞以外の媒体で発表するとしたら、
いわゆる、各スポーツの専門誌だよね。
そういった雑誌の写真は、
残念ですが銀塩にしろデジタルにしろかなり荒れてますよ。。。
あれを感度100のポジなみに撮影できるデジカメが出たらすごいだろうな。
ちなみに新聞では、1Dですらオーバースペックなので最高画質ではとってませんよ。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 01:33 ID:Z0Nd+hyD
使ったことないから知らないがD1Hを良く見かける。
ソルトレークの室内は8割方D1Hだったよ。
おそらく雑誌ではなく分野だとおもうけど。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 01:42 ID:RNq1tgqe
世界水泳でもD1Hに変えたカメラマソが多かったね。
TV麻非に文句は言えなかったけど、暗すぎだったからな。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 01:43 ID:E+Ubh8Z5
>>185

それらしきオーラを放つヤシを撮影すればカモキチが写っているはず。
カモキチじゃなくてもN.丁も写っていそうだな(w


194 :158とか164とか:03/01/10 01:43 ID:1vjapjba
>>191
なんだよ結局使った事ねーのかよ。
脳内じゃねーか。
720とかって答えが出てきたら、
ちっとは感心したんだけどな。
720は僕も使った事無いんだけどw

でも、相手するの面白かったから感謝。
あと、スミアについても感謝。
全然気がつかなかったから今度試してみるね。

>>190
そうなんだよね、銀塩でも結局、荒れ荒れなんだよね。
でも、銀塩の荒れ方と、デジタルの荒れ方だと、
銀塩の荒れ方の方が遙かに綺麗な荒れ方な気がする。
デジタルの荒れ方って気持ち悪くない?
レタッチである程度はごまかせるんだけど・・・

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 01:45 ID:Z0Nd+hyD
>>189
暗めの体育館(代々木等)では1600必須だね。
でも最近のアリーナではテレビ放映や写真撮影を考慮してか
400でも何とか撮れる事が多い。
最近では京都のアクアリーナへ行ったけど400でも何とかなりそう。
まあどの辺を許容範囲とするかで意見が分かれそうだけど、
やっぱり被写体ブレの関係で800だろうな。
フジのハニカムが1DとかD1に載れば最強かな。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 01:52 ID:RNq1tgqe
>>195
代々木なら、ISO400〜500で1/500が切れるけど、どんなレンズで
そんなシャッタースピードなんだ?
テレビが入っても、ポジと違ってCC噛ませる必要がないから1段
以上は速く切れるんだが。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 02:11 ID:Z0Nd+hyD
サンニッパだけどそんなに速く切れなかったと思う。
たぶん時間帯によって違うかも。
それよりもあのとんでもない色カブリが低減されるのが良いね。
でもフィルムでもネガの800とスキャナ使えばなかなか良い。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 08:01 ID:ti/+gYWV
>>193

そういうおまえが、写っていたりして。(w

まあ、しかし、会場は、カメラもったきもいヤシが、そこいらじゅうにうようよしてんのか。
こわ、ちかづかんでおこ。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 08:55 ID:EHLFr18L
>>173
俺、鎌倉でヤツにあったことある

身長175〜180cmくらい、かなりデブ型

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 09:24 ID:SXwZAkzp
>>199

へ〜
ほんとなら、想像してたのと違うな。

やせ形で神経質そうな粘着質な感じと思っていたよ。
典型的なで「ぶおた」だったのか。。。



201 :154:03/01/10 11:16 ID:t5UZXZrq
>177 マジレスありがとうさん.
今んとこ,14nを買う予定.ローパス ,マイクロレンズなしは魅力だから.
自分の仕事は特殊な用途だし,そこでの腕はこれ以上上げる必要ないから,
ご心配なく.

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 11:40 ID:iAyM2+QI
>>201

まあね、こんなところ見ている奴の腕なんて、もう腐ってしまっていて、そうそうあがらんワナ〜(w

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 11:49 ID:hButTBHQ
|
|
|
|     ∧_∧
|      (・ω・)
|    、/-【◎】   
|    ノ ̄ゝ
|
|⌒彡
|冫、)
|` /    !
| /.    ∧_∧
|/    (・ω・)
|    、/-【◎】
|    ノ ̄ゝ
|
|
|  サッ  パシャッ
|)彡 .∧_∧
|.  【(   ) 彡 パシャッ
|  └丶 ヽ,
|パシャッ く ̄ヽ、  パシャッ 
     パシャッ

204 :158とか164とか:03/01/10 14:45 ID:1vjapjba
>>201
あ、仕事してる人ですか、失礼。
1番とか2番とか自分で調べりゃわかる質問だったので、
冬厨だと思っちゃいました、失礼しました。

>>202
うーん、耳が痛いっすw

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 08:47 ID:fCg8JapW
また、タヌキチとか言うバカがK板に来てるなぁ

こいつ×の森で良く見かけるのだが機材の自慢話をしに
来るだけで、ロクに写真撮らずに他人の邪魔するんだよね。

鳥系の奴らからはウザがられてるんだから消えてほすぃ。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 09:39 ID:JBXwx6fj
iiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ    ______                      ___ ,-───
彡≡≡≡≡|≡ミミヾ /         \         _-=─=-   /     `
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ            \    _-=≡///:: ;; ''ヽ丶/ヾ ヾ .,! !,,!_´,,//_//
           \iiiiiiiゞ         ─  |  /    ''  ~    ヾ/=/`''~~       /彡-
             \iiヽ        ── | /              |=.|     二     | 三
━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ _,-=-  _,-= ヽ| |                ヽ|   ──     \三
  ⊂⊃,.::  :: ⊂⊃  ヽiiiii ⊂⊃ノ_⊂⊃ ヽ |≡      , 、       || ヽ ,,   、ー ̄   \
         :::      |iiiii        ヽ  .|≡_≡=-、___, - -=≡=_ / ⊂⊃    ⊂⊃   |=
                |iii|     ( о )  | | ,⊂⊃ |     | ⊂⊃ |┤    /         |/
    ( ● ● )      .|iiii| /_,,,,;;iiiiiiii;;;,,_ヽ  |ヽ二_,(    )\_二/ |    ( 。つ\
   》━━━━《       |iiiii|///;;;;───、ヾ. |   /(      )ヽ    |    /     丶ー
  》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|:::///\__/ヾヽ|   /  ⌒`´⌒      |    /____」
 《《  \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|::// ;;  ; ;; 》::::::|              /  |      |/    /
  》》    ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|::《 ;; ;; ;》 ;;》:(    |_/ヽ_'\_/   | |    |__/    //
《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|/ 》  ;;》 》 ;;ミ ヽ   、\_ ̄  ̄/ヽ    ヽ    -─      /
        1 D s  欲 し い け ど   高 く て 買 え な い で す 

207 :過渡チキ:03/01/11 09:44 ID:bxI2HSs5
私の1Dsは散歩用のカメラです。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 11:34 ID:TaJ4Cspw
K板の馬鹿どもを晒し者にしてやろうw

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 12:03 ID:sdokRtuZ
>>174
あれは純正レンズ付けての実験だったよね。
あそこまでキヤノンのAF精度が悪かったとはショックだね。
最高機種の1Vであれだから1Dでもおそらく似たようなレベルだろうな。
やっぱりD60クラスなんかは使い物にならないのは当たり前だね。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 13:15 ID:PD80vZfc
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1033264603/902

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 18:55 ID:tNWe4Nks
つまりキャノンのカメラは高級機も低級機もAF精度が悪いわけ?
EOSという規格自体に無理があるのかな。
でも速度は一番だよね?

212 ::03/01/11 19:25 ID:1FjXDvam
名無CCDさん@画素いっぱい :03/01/11 08:47 ID:fCg8JapWさん
組長,庄屋様,社長様,大統領様。
後生ですから、お命だけはお助けください。
もう、K版にはカキコしません。
もう、Xの森には近づきません。
後、何をすれば、お命だけはお助けいただけるのでしょうか。


213 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 19:59 ID:+ylHWtQH
>>212

カモキチを差し出せ(w


214 ::03/01/11 20:08 ID:1FjXDvam
>>213
名無CCDさん@画素いっぱい :03/01/11 19:59 ID:+ylHWtQHさん。
カモキチさんと言う人は知りません。
タヌキチなら知っていますが。



215 :カモチキ:03/01/11 22:15 ID:EjjMqJhG
私が所有している1Dのケチをつけないでください。

216 :N.丁:03/01/11 23:22 ID:6Zudh81N
私が所有している1Dのケチもつけないでください。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 23:28 ID:Yuo9RB+j
私の所有している鴨基地にけちをつけないでください

218 :kadunaru@”管理”人:03/01/11 23:38 ID:ZZ4tnOty
おまいらにお願い。
バナー広告をどんどんクリックしる。
そしてどんどん雑誌を購入しる。
そうすれば漏れも1Dsゲット。
これからもどんどんバナーを張るからヨロシコ。

219 :さいたま:03/01/11 23:50 ID:/oBU2r84
>>211
多点による副作用じゃねえの?
折れは中央一点しか使わないから最強の1点AFきぼんぬ。
にしても速度一番でも精度に不安が残るんじゃ。。。
カタログに他社フラッグシップ機のAFスピードと精度比較を比べて書いて保水。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 23:57 ID:2hlLhQ9e
>>219
おれもAF制度には激しく不満れす。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 00:18 ID:jjpMlWVP
記事読んでないからわからんけど、
キャノンのAFの精度は確かに不満あるよなぁ。
219氏と一緒でオレも結局中央1点しか使ってないし。

まぁ、でもどうせ静体はAFは補助にしか使ってないし、
動体はMFであわせる技量は持ち合わせてないし、
自分の中でのピントの許容度があがるので、
これでもいっかなぁって気はするw

222 :さいたま:03/01/12 00:25 ID:U1wAxJr/
http://www.digicamezine.com/cgi/wforum/wforum.cgi?no=2126&reno=2125&oya=2125&mode=msgview&page=0
DpreviewではD90の受注を開始したイギリスのディーラーのことが話題になっています。実際にこのディーラーに問い合わせをした人の話では、CANONから2/3にD90の発表が予定されており、3/3あたりから販売が可能になる予定、とのことです。
僕も去年の夏にD60を買ったばかりなので、この噂に関心があります。

D90?

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 00:26 ID:jjpMlWVP
っつーか素朴な疑問として、
AFロックってほぼ必要だよね?

そんなに細かくピントの精度出しても、
AFロックの技術?が必要になって、
結局あってない事にならないのかなぁ?

昔流行った言葉のコサイン誤差とか、
被写体の移動とかカメラマン自体の移動による
誤差って少なからず有る気がする。

誤差1mmの精度でAFがあわせられても、
AFカメラ振る時に2mm距離が変わったら意味無いじゃん?

なーんてことを言いつつも、
やっぱAFの精度は高い方が良いわけで、
キャノンにはもっと精度を上げて欲しかったりもするw

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 00:41 ID:h3dI7UQx
精度あげるにはたいへん高価な部品を使わないといけないんだよ。
つまりキヤノンはこんなところを手抜きすることの積み重ねで優良企業になったのさ(w



225 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 00:50 ID:jjpMlWVP
>>224
そういうとこはあるわなぁw
実際初代kissでフルモード搭載してきた時も驚いたし、
今のキスもあの価格で7点測距(だっけ?)っつーのも信じられん。
必ずどっかで手抜きしてる証拠だよなw

226 :さいたま:03/01/12 00:55 ID:U1wAxJr/
>>225
でもkiss5は7より精度イイと聞くが?
もちろんそれもアヤスいぃけど w

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 00:58 ID:jjpMlWVP
>>226
確かにkiss5は精度もいいらしいねぇ。

もちろんコストダウンの技術が上がってるのもあるんだろうけど、
どっか手抜きしてるってのもあるよ、きっとw

まぁ、消費者としてはコストパフォーマンスと、
パフォーマンスを天秤にかけて好きな方を選べばいいんだから、
キャノンはキャノンで好きだけどね。

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 02:06 ID:h3dI7UQx
悲壮感漂うスレになってまいりますた。

229 :ルンルン:03/01/12 23:04 ID:RB4bpwhK
     \         ∧∧    ミ _ ドスッ    .     /
      ..\        (   ,,)┌―─┴┴─――┐ .  .  /
   ∧∧  \      /   つ.EOS だめぽ   . .│   /  
   /⌒ヽ)   \  〜′ /´.└―─┬┬─――┘. /
  i三 ∪     \ ∪ ∪      .││ _ε3 ./  λ...... λ...... λ......
 ○三 |       \         ゛゛'゛'゛    ./
  (/~∪         \    ∧∧∧∧∧. / λ...... λ..... λ......
  三三  EOS       \ . <      E   >
  三    だめぽ     \< の  O  .>    EOS
三三   三          . < 予   S .>     だめぽ
――――――――――――< 感  .ダ  >――――――――――――
                  < !!!!   メ >
                  <.     ぽ >
                    ∨∨∨∨∨

                 -― ̄ ̄ ` ―--  _         
            , ´  ......... . .   ,   ~  ̄" ー _
          _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、   
         , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ
      ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
     と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
    (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
         ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: :●::::::::::::::::::::::: : : :_>
            ,_  \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
          (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄
   EOSだめぽ…

230 :さいたま:03/01/12 23:49 ID:RB4bpwhK
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        =このスレ 完 =



231 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 12:00 ID:ZgsSpRiD
この人、EOSのAF精度が低いこと今まで気が付かなかったのだろうか?
アマチュアの間でも半ば常識だったのにね。


http://ime.nu/homepage2.nifty.com/thisistanaka/diary/new.html


232 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 15:14 ID:NbdAo0WE
>>231
大体、EF35〜300mmF3.5〜5.6Lなんて言うレンズは無いぞ〜

ああ、新しく出るβテスト機の試写してんのかな〜(w

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 15:39 ID:a70fe+nt
次はD90だって?
キヤノンはいつまでこんな精度の低いAFで粘るつもりだろ?
なんかっそろそろニコンに乗り換えようかと思う。
1DSが高いくせに魅力がいまいちというのもあるが・・・・

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 20:17 ID:QZlJPRNI
D90なんか中都半端なものホントに出すつもりかしら?

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 22:10 ID:raJSq6S3
とりあえずageとくか。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 23:34 ID:6n+Rz/pE
>>233
>なんかっそろそろニコンに乗り換えようかと思う。

好きにしろよ!オヴァカちゃん。

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 00:37 ID:0i6p/89r
おれもレンズ2本しかないし、どうせこの先もこのレンズではピント合わないから今なら・・・・
と何度もカタログを手にぐらついているんだけど、
ニコンってカタログが魅力ゼロなんだよね。
見ていると買う気が失せてくるよ。
でも店頭で手にとって見ると造りのよさが伝わってくるんでまた欲しくなる。
家電っぽいEOSに対してカメラらしい精密感があるんだよね。
1Dsは論外として普及機の趨勢をあと一年見極めてからEOSに見切りを付けるかどうか決めます。

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 00:51 ID:FCgsEY4y
>237
おれは標準、望遠のズーム2本と単焦点2・3本あればOKなので
ニコとキャノの両方のレンズを維持することに決めました。
ボディはその時点でよい方を使う。
当分はこれが正解かと。

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 01:06 ID:0i6p/89r
>>238
金持ちだね。うらやましいっす。
実はもとミノユーザーなのでミノのレンズは3本ほど期待を込めて残してあります。
しかしデジが出てこない(w
ニコンに期待するのはやはり専用レンズによる安定感かな。
1Dsみていると既存レンズでフルサイズは無理のような気がして一気にさめてしまった。
キヤノンも専用レンズ出すなら考え直そうと思うんだけど。


240 :カモキチ:03/01/14 09:01 ID:++7pBcSw
(オナーニする為に)おっぱいデカいねーちゃんを撮りまくって来ましたが何か?

雑誌でよく、キャンギャルを撮る為に高価なカメラを買う馬鹿がいるとコケにされてますが何か?

    三三三三ミ 〜
    |/ \ 川 〜  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ├◎─◎─|| 〜< フッ、やれやれ(w
 ∫ ( #)ε( # 川 〜  \___________
  -V \    /
  │ |/ ̄ ̄ \
   し/ 豚  │|
    (     ||

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 13:46 ID:pdUgapam
コダのサンプル出てるよー

ダメ臭いけど…

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 13:52 ID:hiEYg658
>>241
どこに出てるのじゃ?

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 13:59 ID:pdUgapam
>>242
http://ime.nu/www.kodak.com/global/en/professional/products/cameras/dcsPro14n/sampleImages.jhtml?id=0.3.6.32.5.8.3.4&lc=en

うりゃぁぁぁぁぁぁ!!!

ダメポン…

244 :kkk:03/01/14 14:00 ID:+hLeYrWU
コダックサンプル
http://www.kodak.com/global/en/professional/products/cameras/dcsPro14n/sampleImages.jhtml?id=0.3.6.32.5.8.3.4&lc=en

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 14:08 ID:wfxlCFtn
ほんとだー、よくないなー。
正直がっかりー。
と、言う事で現在最強はSD9と言う事でよろしいか・・・?

246 :おまえらスレ違いだぞ:03/01/14 14:10 ID:rG6BRIaJ
【DCS】Kodak コダック【Professional】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1032832984/l50

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 14:28 ID:hiEYg658
なんだこりゃ?
フォトショップで「明るさの中間値」かけたような絵だな。
水彩画?みたいな感じっつーの?写真じゃないよな、こりゃ。

で、今回のサンプルが出てわかった事は、
山Qはやっぱクソだな。あれだけ大絶賛してたのが、
この絵だとは…クソすぎる…

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 14:28 ID:rweizxgP
>>246
いや、わかっております。
一応は1Dsの対抗機種だったので。

はぁ…、コダスレに行きますか…

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 15:05 ID:zWxtlTZ1
>>247
山田先生はプリントを見て言っていたのだから正しいよ。
写真はプリントで判断すべき。
オマエごときが偉そうに批判できる人物じゃない。

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 15:17 ID:H8YfxiJ6
14n、今頃、キヤンセルの嵐かな。
その分、1Dsに流れるとか、あるいは、Nデジタルに流れる〜(w

ありゃ、どうみても、だめだね。
印刷しても一緒だよ、初心者君。

これで、1Dsの価格下落は夢となった。俺は、それが一番、残念だ。。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 15:25 ID:TNCicfUI
14nが駄目だったからって、1DsやNデジが良いとはならんが。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 15:56 ID:H8YfxiJ6
>>251
でも、ニコソは、フルサイズあきらめたみたいだし、選択肢が無いジャン。

結局、1Dsが、ますます天狗状態になるだけだな。。こりゃ。。

こうなったら、稔る田辺り、びしっと、フルサイズ、逝ってくんないかな?

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 16:20 ID:rweizxgP
み、ミノるた?

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 16:42 ID:S8i38EyO
センサーはコニカブランドです。
センサーはコニカ、青い箱。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 17:51 ID:Gn9M7tFA
1Ds優位ですな。安心しました。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 20:42 ID:srcu2ub9
EF24-70mm F2.8L USM にしようかと思ったんですが品薄ですか?


257 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 21:08 ID:LGOY5ADw
結局1Dsでも無く14nでもなく、もっともいい意味でうち等を驚かした画質はSD9だったじゃねぇか。

大メーカーもやってらんないね。

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 21:21 ID:Lat3NfaT
1Dsは見かけ倒しじゃあねーのかよ。戦艦ヤマトだ。

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 21:39 ID:S8i38EyO
14nはもっと凄かった。
黒船来襲!?と思ったら、ただの漁船でした。
しかし、漁船だと思ったら、実は特殊装備・・偽装・・北・・・

1Dsは戦艦大和。現時点では最強でしょ。
SD9は複葉機。驚いたけど、まだ戦艦にはかなわない。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 21:54 ID:LGOY5ADw
戦艦大和?プ。

なら怖るるに足りねぇじゃん。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 21:55 ID:Lat3NfaT
戦艦ヤマトは出陣したら飛行機にやられてすぐ沈没したよ。

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:01 ID:S8i38EyO
>>261
複葉機でググれ。
そんな飛行機じゃ戦艦大和にはかなわないよ。
まあ、何年かしたら新しい飛行機が出来て、戦艦大和は沈められるかもね。

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:01 ID:9FX1Ymz9
>>261
数百機集まればね。

1Dsが大和かどうかは知らんけど

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:03 ID:KYmrHaz5
宇宙戦艦ならどうよ

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:08 ID:Lat3NfaT
宇宙戦艦は、流れ星にやられてダメぽ。

266 :これか?:03/01/14 22:48 ID:fu5fwuf+
         W
        \ГΤ
      /__|□≒]_____/                             __  ____
       ̄Γ___ ̄ 》 ̄                           /⌒ / \ .ヽ、
      / /ЩШ_ ̄'|                          _ ζ   (   )  \
  <   \|_________]\                        /(__ノ  r-=`二´ _    |
    \√#/    ]_/                   ___,--'   _/ / //⌒ヽ   |
     /   /    |                   __/    _,--=  // / ノ / |   |
    ЩЩШ   ///                ,/    __/    r' // / //ノ   ノ
 ¶ __√   \____| ̄|///        __,-=== ̄\  /      / ̄ヽ///   /
  ||/шшшш___y---| ̄∃/∠---=/_________==-(仝)      |   )≦ラ/    ノ
 r" ̄ ̄r ̄      ̄ ̄ ̄______〒日〒      ___ r' ̄ ̄ヽ、   ゝ-┴〜'    /
├──┼===/__  (∈二∋)/   _____ 「 」      ノ           /
 \   \    | ̄ ̄ ̄ー――─┼==__L___|  ̄                 /
   L    \   ヽ            ┌─┐----===ー――----------(
    ゝ    \   \      |     └─┘                  \
  ∠_     \   \    \     l                      |
      \___ゝ__ ゝ    ゝ   \                      |
       ┴┴   ̄ー--⊂二⊃─===________ ゝ                  ノ
                            ⌒ー------==_______      /
                                        ⌒=――'

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:54 ID:67+Dofwu
14nの潜在力に度肝を抜かれて一番焦っているのはほかならぬキヤノンじゃないかな?
厨房どもはあのノイジーなサンプルを見て勝った勝ったと騒いでいるようだが、
分かる人にはあれの意味が分かるよね。
とくにデジカメの画像処理やっている技術者なら驚嘆しているはずだよ。


268 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 23:39 ID:IzZ2XEbQ
>>267
へぇ〜、そう?
じゃあ分かりやすく説明してくれよ。
なぜノイジーなのかとかさ。

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 23:40 ID:xreYkH71
俺も説明してほしい。
だって買うか迷ってるんだもん・・・

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 23:46 ID:J2IFAZJr
>263
戦艦ビスマルクは、複葉機にやられましたが

1Dsがヤマト良い例え、でかいだけでカネが掛かる

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 23:57 ID:L+Exppxy
15 :名無CCDさん@画素いっぱい :03/01/14 21:32 ID:8Rs61LBW
もっちーがサンプルの説明してる。

アメリカでもサンプルが公開されました。これもベータで撮影したようです。RAWで撮ってます。
この段階では、カメラのキャリブレーションというか撮像素子のダークファイルがちゃんととれていないので
「ノイジー」な画像となります。そのノイズを隠すためにソフトウェアで「かなり強烈なノイズリダクション」
をかけた画像となっています。これで解像力は判断できないでしょう。
メーカー自身で、よくあんなの公開したなと思います。モデルのアップの写真だけはNR弱の設定のようですが。


272 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 01:53 ID:SSbInGFx
>>271
そうゆう意見じゃなく>>267に技術的に説明して欲しい。

273 :名無CMOSさん@画素いっぱい:03/01/15 01:54 ID:3FeyELxa
マジでコダックも焦っているということじゃないでしょうか?

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 10:09 ID:8lbjnzJW
>>271
NR弱のモデルの写真にしても、この程度?って写真だよな。
コンパクトデジカメで良く散見されるが、ザワザワとした感じの写真で質感に乏しい。
値段が1Dsの半分程度という事なら、まぁしょうがないかな、こんなもんでしょう。

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 10:36 ID:OWx7zz9V
>>272
もっちーは14nについては日本で一番?詳しい人なはずなので、
間違ってる説明じゃないよ、恐らく。

事実、もっちーんとこのサンプルは良い感じだし。
まぁ、よーするに267が知ったかヴァカって事です。


276 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 10:52 ID:TgQVBh5d
ここのサンプルはかなり凄いね。
特に色合いなどはさすがにコダックだと思った。
フジよりもヌケが良いと思う。
もちろん1Dsなど論外。

http://ime.nu/homepage.mac.com/ipi/FileSharing.html

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 11:02 ID:WgbAZXcE
>>276
…そんなに凄い?

ハニカムじゃないのにフジと同レベルかそれ以下って感じだけど

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 11:17 ID:qr4OUiqc
>>277
おれもわからん。

新浦安の風景を見ると、1Dsに比べて赤かぶりしている気がするのだが。
AWBがばかなだけかも。

1DsのAWBは、かなり優秀だと思うのだが。(ま。今までがアフォだったのかも。。(w)

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 11:21 ID:KIQnn7WG
>>276
大した事ないけどなぁ。何処が凄いの?

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 12:08 ID:SP3c9M02
どめくらには解らんだろうが凄いよ。さすが1400万だな。

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 13:03 ID:uhVrtknd
>>280
それじゃ釣れないような気がしますが

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 13:29 ID:Z3Up5TfH
>>280
どめくらか、わからんが、あれがLPFなしの1400万画素だと言われ
ても感動なしだし、寧ろ、失望した。

NR無くっちゃ使いっものにならないのだったら、LPFありの1Dsと
大した違いは無いわけだ。

それより、やっぱり出るじゃねえかよ!っていう偽色のほうが、気になる。

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 13:33 ID:OufVkm6F
14nの油絵調の描写も気になりますが…

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 13:36 ID:xC3gzEFM
14nがあれば絵書きさんは不要になるんだね。

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 13:39 ID:TgQVBh5d
もっちーサンプルプリントしたらビクーリするよ。
もちろんフロンティアで。
あれでベータだからすぐにでも発売して後でファームアップで充分。
現在D60だけどこれで1Dsへの思いが断ち切れました。
つうかEOS売り払ってシステム入れ替えも検討中。

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 13:41 ID:J8YIW65m
ま、油絵調の感じはNRが強かっただけかもしれん。
確かにもっちーの作例では、感じない。(このテスト機も怪しいが。)

でも、高感度時のノイズや長時間露光時のノイズは、恐らく酷いものだろう。


287 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 13:47 ID:J8YIW65m
>>285
あれで満足するんだ。

そんな目ん玉なら、まずは、おとなしくD60で鍛えた方が、建設的だと思うよ。
そんな君には、1Dsはもちろん、14nですら、勿体ないよ。

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 13:54 ID:TgQVBh5d
J8YIW65m

この人どうして必死なんでしょうか?
うわさのキャノ社印かな。
社内会議でD100、SD9、の次は14nを荒らすことに決定したのですかね(w
またスキャンダル事件にならないことをお祈りします。


289 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 13:55 ID:fKu/FjKH
>>285
( ゚Д゚)・・・・・・・・・
あれで本当に満足なら20万のS2買った方が良いんじゃない?
おせじにも50万出して買う程でわ無いでしょ…

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 14:02 ID:WNdXJK48
>>288
ニコ厨かシグ厨ですかね?w

まぁ、もっちーが言ってる事がホントなら、
まだまだ画質の向上は見込めますな>14n
もっちーが言う事ならホントなんだろうけど。

でもあの感じじゃまだまだ発売は伸びそうですなぁ。
ふぅ、やれやれって感じっす。
はやいとこ仕上げて1Dsを脅かして、
キャノンの尻に火をつけて欲しいものです。

で、いいものが出てくればkodakにも火がついて
もっと良いものだしてくるだろうし。
競争キボンヌって感じでしょうか?

今んとこ、1Dsから14nに乗り換えるほどは、
14nにアドバンテージはなさそうって印象です。

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 18:14 ID:42yO7+fv
1DSから乗り換えるほどではないのは確かだろうね。
でも自分はD60なので正式な値段が出てから考えようと思います。
コダのあの色はキヤノンでは絶対に無理。
商品撮影ではキヤノン独特の赤の飽和やおかしな色相に悩まされた。
コダの場合総合的な仕事のペースがかなり速くなるはず。

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 18:37 ID:FBSJT0P2
14nは2−3年したらソフトの開発進んで凄く良くなる予感
今はまだ...

293 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/01/15 21:24 ID:TUdNRto3
(・3・) アルェー 油絵調の描写なんて書いてるおヴァカさんがいるZO〜
     おじさん、RAWでカラーノイズリダクション使ったことないのぉ〜???

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 22:38 ID:nn0KPxne
>>293
だからさ、カラーノイズリダクション掛けなきゃ、とても見せらん
かったって事でしょう?

使った事あるかないかは、関係無い話じゃないの?

製品版で、ばっちりになるかも知れないけど、少なくても、あのサンプル
しか出せない14nの先が明るいとはいえないと思うよ。

だってさ、1Dの例を考えてみろよ。
結局、いまだに、横筋ノイズは何にも解決されてないんだよ。

素性が悪い物は、どんなに頑張っても駄目って言う事さ。

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 23:09 ID:8nZUl9uN
>>294
まあ、落ち着きましょう。
>>293はデジタルカメラ関係のあちこちのスレにカキコしてます。
それも単に直前のレスに無理やり茶々をいれてるだけ。
なにしろ間違って違うスレにレスしてるほど。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1042537105/93-94

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 23:57 ID:nn0KPxne
>>295
はい、了解です。

でも、正直、14nにも頑張ってもらいたい。

K板でも誰がが言っていた様な気がするけど、そうでないと、EOS
だって、よくならないと思うし。

297 :カモキチ:03/01/16 00:13 ID:VVeW14MD
やばい。
写された。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c29164008

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 00:53 ID:5mdJuW3r
>>295
そのレスを良く読めば、決して間違ってないと思うが?

299 :298:03/01/16 00:58 ID:5mdJuW3r
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1042537105/90
にマジレスしてるってことね

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 00:59 ID:FLruGHKG
300

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 01:16 ID:vPaf5KQy
>>294
使ったことが無いから「油絵調の描写」って書いたんだろ?
普通、描写と書くからにはレンズやカメラ側のデジ制御のことを指すかららな。
使ってるヤシは「油絵調の画像」とか、後処理について指摘すると思うぞ(w
現にモッチーは、撮像素子のダークファイルをも指摘してるけどな。


そーゆーオマエさんは、RAWを使ったことがないみたいだな。
RAWって分かる?(ww

302 :名無CMOSさん@画素いっぱい:03/01/16 02:43 ID:QDGxRorT
煽りはおいといても、もう少し発売まで時間がかかりそうだね。
Fマウントでフルサイズはぜひ成功させてもらいたいもんだ。
時間がかかっても良いから、コダックは鋭意チューンナップを進めてもらいたいですな。

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 02:49 ID:8U1nVyyJ
なんか1Dsと14nと言う超ドキュウのデジが出て分かったことはそれらが
ホントの超ドキュウではなくてSD9がそうだったてことじゃん・・・。

結局シグマの一人勝ちになっちまった・・。

なにやってんだ大メーカーは・・・・・。

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 02:55 ID:Jg9yytjq
>>303
そんな釣りにじゃ誰も釣れないよ

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 03:43 ID:HOYF7GpP
ナンダカンダ言ッテモ、SD9ガ1番いんぱくとアッタ・・・。

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 04:00 ID:UvtvtNXp
SD-9は画像を見ると息をのむが本体に触るとまんま3万円のカメラ
ニコンUsにも遠く及ばない
EOS-1Dは画像を見ても何ともないが本体に触ると血湧き肉躍る
どっちがいいかはしらね

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 09:22 ID:j0iF854w
>>301

思うんだけど、ダークファイルとかの問題なのか?
そりゃ、CCDだったら、ある程度は固定パターンでノイズ発生するから
ダークファイルをCCD毎に用意するとか、分かるけど、CMOSだよ。

基本的には、ノイズは、ランダムになってしまうと思うのだが。

第一、仮に、素子上で追い込んであり、ダークファイルが必要な状況下だ
ったとしても、長時間露光じゃない場合に、そんなにダークファイルの有無
で、あそこまでNRを必要とする絵になってしまうのか?


やはり、素子自体の素性が悪いのでは?という疑念をもたざるを得ない。

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 10:51 ID:FT/QV5Zk
おまえら叱咤ようなこというんじゃねーよ。14nのいいところは安い値段でフルサイズ
を実現したこと。1Dsみたいにカネカケテ作ったって意味なし。

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 11:41 ID:PJFelJ9n
20万のフジS2と同レベルの描写で(フルサイズとは言え)50万〜60万を安いとおっしゃる?

S2買ってワイド側の為にDXニッコール出るのまった方が安いやん

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 12:01 ID:Rlr2LUJ8
>>309

全くだ。
いや、画質的には、S2の方が、遥かに良いのでは?

ISO80であの程度では、少なくても高ISO時のノイズなどでは、
絶対に適わないだろう。


それに、LPFやマイクロレンズが無いんだから、安くなって当たり前。
お陰で、ばっちり、増幅によるノイズと、儀色の恩恵を受けれる訳だ。

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 12:09 ID:Jg9yytjq
14n。たぶん製品版ではS2なんかより遙かに良くなるよ。

値段については、ボディの価格差+LPFの分の価格を考えれば
実際の所は1Dsと大して変わらない罠。

まぁ、でも1Dsを乗り換えるほどでは無い気がしてる。
使いやすいし、実際。1Ds。

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 13:25 ID:pmcnUE/0
みんなガクッと来ているみたいだな。
14nを発表した時はコダマンセーがお祭りしていたが…。
あれはフルサイズだけが取り柄なのかね。

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 13:54 ID:yBMFeZkZ
>>312
フルサイズなのはボディーの方でつw
コダの自慢は色だろう。実際色は現時点でも良いね。

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 14:31 ID:q6Bn/dbQ
>>313
って、具体的にどう良いの?

もっちーの1Dsとの比較だと、それほど良さがわからんのだが。

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 17:30 ID:q6Bn/dbQ
最近、K坂で幅をきかせていらっしゃる香織淳士様が、いじめられてるよ〜

ttp://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1042537105/

かわいそうだから、だれか、助けてあげて〜♪

316 :禿檻惇土 :03/01/16 17:32 ID:zV7c0NAX
ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
フジッ!フジッ!フジヤカメラァァァァァ!!!!
いやぁぁっ!福袋、こんなにいっぱいQV-10入ってるゥゥッ!
1月しかつかえない商品券んんん!!!!お掃除ブロアーセットぉぉぉぉぉ!!!
ぁあ…C-720入ってるっ、C-730も入ってますうっ!!
AZ1ッ、MZ2ッ、DSC-MZ3ィィィィィィーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ジッツォ!ベルボンンンンーーーーーーッッッ…三宝カメラ!
マップカメラァァァァァァッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!黒ッ、G2、G2限定黒ォォォォォォゥッッ!!!
D1Xッッ!!D1Hッッ、でもメモリUPグレードしてねェェェェェッッ!!!
おおっ!FZ1!!エ、FZ1、FZ1ッッ!!!福袋のリスト見てぇっ!!

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 17:35 ID:rsLIpm45
>>309
S2Pro>>>1Dsだろうが、キヤノ妄想もいい加減にせい。

318 :禿檻惇土:03/01/16 17:41 ID:zV7c0NAX
>>317

>>1がどうかしましたか?ネェ?
そんなに過去ログが気になるんですかー、変わった人でつね…

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 18:20 ID:rsLIpm45
キヤノ信者って言うのは>>318のような奴が何故多いんだろうな。
カズマル=キヤノ=基地外=嘘つき集団 なのだろうな。

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 18:48 ID:pmcnUE/0
14nサンプル発表祭りが終わったら、またいつもの泥仕合か…。

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 19:16 ID:b5iMrCjF
どろをいつも投げてくるのはキヤノ坊や。

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 01:25 ID:kWxR63Kl
>>307
貴方は、自分の想いが文章に表せないようだ。
理解してるのかもしれないけど、的外れなことに気付いてほしいね。

ダークファイルの意味を理解してる?
何のために、それを必要としてるか理解してる?
まぁ、理解してないから、あのような発言になるんだろうけど。

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 09:51 ID:G0mK5uvx
>>322
お詳しいようだから、聞くけど、ほんとうにダークファイルってCMOSで
いるのか?
CCDだけじゃないのか?

俺は、CMOSは、内部で、アンプのばらつきを抑える、帰還回路をもっている
から、そもそもいらないと思んだが。


下手な煽りはイランから、まじれすよろしく!

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 16:54 ID:3SqeoB0s
322じゃないけど、
ダークファイルって、ノイズを抑える奴じゃないのかな?
CMOSって各アンプのバランスが悪い時にはノイズが出るのが欠点だから
それを修正する奴では?
最近はCMOS技術も向上してアンプのバラツキは抑えられていると聞いた。
まだ14nには必要という事なら、逆にコダックのCMOS技術力の無さを露呈しているつー事になるのでは?


325 :N.丁:03/01/17 17:08 ID:E8foGc4h
ド田舎の写真展で入賞しました、もっと誉め称えて下さい、さぁ!ホラ!

カモキチさんの日の丸写真じゃ一生無理…、ゲ、ゲフ、ゲフン!


326 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 19:41 ID:2QEDluOT
http://www.handy3.com/sikaworks/1DsSite/index.html


327 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 20:41 ID:gkHnruBO
%入った画像見られないヨ

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 21:16 ID:8IpxWaNV
>>324

一般的には、ダークファイルって、素子の固有ノイズ(スタティックノイズ)
や、不良素子をキャンセルするためじゃなかったけ?

天体や、顕微鏡界隈でCCDでの撮影の際に、よく聞くね。

うんで、Nデジタルが固有ノイズデータをCDROMで添付したのもダークファイル
だったかな?

CMOSでもこれがいるのかは、俺は、わからんっす。


329 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 22:26 ID:JzvVFEEN
ダークファイルって、
♪ああああ〜〜〜〜〜 長崎ぃわぁ〜〜〜 今日もぉ〜〜〜 雨ぇだぁた〜〜

とか歌ってなかったか?

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 22:38 ID:2QEDluOT
>>329
天然ぼけ?
クールファイブなんだけど。
ダークダックスと思ってない。
暇なので、話の流れに乗ってみた。


331 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/01/17 23:24 ID:JzvVFEEN
(・3・) アルェー 漏れの独り言に突っ込むなYO〜


332 :山崎渉:03/01/18 08:34 ID:DbeqCa2Q
(^^)

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 12:46 ID:iiTAqYAb
しかしさ、K板の画像BBSで、やったら返信するヒマとかいう香具師、
ほんとにヒマなんだろうな。

サンプルBBSで、誰かに煽られて、ゴミ消してやんの〜(w
アフォか。

334 :匕マ:03/01/18 14:48 ID:Kbqch88w
1Ds買うのが精一杯で、ND4フィルタ買えません

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)