2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レンズ交換式デジタル一眼レフ 交換レンズ総合すれ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 18:07 ID:l9TPFCz8
デジタルではだめなレンズ
デジタルだとびっくりいい(・∀・)ってレンズ
デジタルならではの交換レンズにかんするお話よろしくです

間違ってカメ板に作った姉妹編
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1041066234/l50

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 18:22 ID:ghrgAlZe
2get



3 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 18:31 ID:l9TPFCz8
Nikon デジタル一眼レフ専用交換レンズ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1039673630/l50
Lレンズ総合スレ@デジカメ板
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1017134986/l50
.タムロン&シグマVS純正ニッコールレンズ.
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1027301043/l50

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 18:34 ID:xXCFcpO3
ここですか、レンズを交換してくれる取引所は?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 20:01 ID:yqnWsCWq
また後先考えずにくだらんスレ立てて、ネタ振りもせずにどっかいく馬鹿が出たか。
こういう奴そろそろどうにかしたほうがいいんじゃねーの

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 04:16 ID:tGgjlFPt
ローカルルールで「交換レンズ関係はカメラ板へ」って書いとけばいい。
この板の9割の話題はレンズ固定デジカメだし、レンズネタなら亀板の
ほうがエキスパートが多い。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 09:30 ID:L4H1mABp
この板にも専用スレが一つぐらい有ってもいいとオモワレ。ってことで相互リンク。

【±20万一眼】D60,D100,S2&SD の比較【 part4】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1035374337/l50


8 :じっつぉ:02/12/29 14:40 ID:U+pP3wi/
では、この板でないと相手にされにくいネタをば、

焦点距離が1.5倍相当になるAPSサイズCCDのばやい、みんなフードは
換えてるのか?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 14:45 ID:nW9fsVcN
デジカメで銀エンレフがいらなくなった人いませんか
メーカー、機種問わず、シャッター絞りのマニュアル、バルブができて
レンヅ付きで5000円くらいで売ってもいいよというものありませんか

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 16:27 ID:n9woQ6uy
>>8
特に変えてないね。おれは。
逆光が影響するならレフ版で適当にハレ切りできるし。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 17:48 ID:chAITjTF
D60に、EOS650用に持ってた EF 35-105mm F3.5-4.5 を付けて
ぱしゃぱしゃ写真撮ってるんですけど、室内の様子を撮るには
35mmの1.6倍っていうのはつらいですね。

慌てて、正月用にSIGMA 28-105mm F2.8-4 を買ったけど、
もうちょっと広いのが欲しいなぁと思うのですが、
1本でなんとかしようとするのは諦めた方が良いのかな。

こういう用途にお薦めのズームレンズって何かあるでしょうか?
顔の表情のアップもレンズ交換せずに撮りたいんです。


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 19:17 ID:qZnVAjc8
D30ユーザーです。
個人的に使ってる広角・標準ズームは、
・SIGMA 15-30mm F3.5-4.5
・キヤノン EF 24-85mm F3.5-4.5 USM
です。

15-30mmはワイド側は満足できても、望遠側が11さんには不満だと
思うので、24-85mmが良さそうに思います。(EF24-70mm 2.8Lは高いですし)

24mm x 1.6 = 38.4mmなので、何とか35mmの代わりになるのでは
ないでしょうか。
望遠側も 85mm x 1.6 = 136mmなので、それなりに使えると思います。
24-85mmの描写は、なかなか良いです。
お姉ちゃんの撮影会とかに持っていくには、F値の関係でボケが足りませんが、
それ以外の用途ならば、特に不満なく使えると思います。
(なお、フードが別売りなので、別途購入する必要があります)

上記以外のレンズに関しても、CAPAのレンズガイド(西平本)で調べて
みました。ということで、以下はインプレじゃなくてスマソ。

TAMRON 24-135mm F3.5-5.6 レンズガイドの総合評価 星4つ半(5つ星が満点)
キヤノン EF22-55mm F4-5.6 USM (APS用標準レンズ) 星3つ半
SIGMA 20-40mm F2.8 星4つ
TAMRON 20-40mm F2.7-3.5 星4つ

といったあたりが候補になるのかなと思います。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 23:48 ID:c4l8L6DI
最近高倍率ズームって無理が目立つような
気がするのでzpがr

14 :11のD60新米ユーザ:02/12/30 00:34 ID:ZCfF2RNO
>>12
色々紹介して頂いてありがとうございます。

SIGMA 28-105mm F2.8-4を EOS650に取り付けて
ファインダーを覗いて、28mm〜のズーム感覚を知ってしまいました。
やっぱり、35mmより広い。当たり前ですが。(笑)

フレームから、はみ出すかはみ出さないかのぎりぎりという感じの
絵作りが好きなので、つい望遠側にズームしてしまうのですが、
つらつら考えると、デジタル画像なんだし、どうせ印刷は、
パソコンでプリンタにするわけで、そうすると、
望遠側については、画像の密度さえ我慢出来る範囲なら
必要な範囲だけ印刷すれば済みますよね。
EOS D60は、630万画素あるわけですし。

でも、広角側については、後でなんとかするわけには行かない。
となると、変に望遠側にこだわるより、紹介して頂いた
SIGMA 15-30mm F3.5-4.5のようなものを持ってる方が
色々便利に使えそうですね。特に室内撮影では。



15 :12:02/12/30 05:30 ID:Dl+jIhIt
>>13
オネーちゃんの撮影会に行く時は、単焦点を持っていきます。
(28mm,50mm,85mm,100mm)
単焦点は確かに良いですが、いつも持ち歩くのはつらいですね。
24-85mmは、ワイド側のタル型の歪曲がちょっと気になる時が
ありますが、それ以外は良いと思います。5.6あたりまで絞れば
かなり良いですよ。(何だか西平本と同じ内容だけど使った実感です)

>>14
ある程度、ワイド側があった方が良いということであれば、
SIGMA 17-35mm F2.8-4.0
キヤノン 16-35mm F2.8L
というのもありますね。(2.8Lは高いですが)

SIGMAの17-35と2.8Lは超音波モーターなので静かです。(店頭で試しただけ)
15-30は超音波じゃないので、ちょっとうるさいですね。
ただ、15-30の描写は大変良いです。(歪曲も殆ど気にならないレベルです)

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/30 14:59 ID:4i0R0M5i
>>6
激しく既出だが、銀塩ではOKなレンズがデジではNGなのがある。
ニッコール50/1.4とかは、逆光で倍率色収差が出るとか、EFの大口径(短焦点〜標準)は
開放絞りで使えないとか。そういう意味では、デジ専用にスレを立てる意義はあると思うぞ。

>この板の9割の話題はレンズ固定デジカメだし
全部読んでるなんて凄いな。俺は逆に、デジ一眼レフ関連のスレしか読んでないから、
それ用のレンズ・スレがあってもいいと思うけどな(重複してるけど)。


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/30 17:56 ID:5H3nOsSj
>>16
セミ胴衣!

基本的にデジ一眼へ逝ったヤツは他のスレはあまり興味が無いと思われr

今後はデジ用レンズなぞも出てくるようだし、結構需要あるで

18 :12:02/12/30 22:26 ID:Dl+jIhIt
>>16
EF50/1.4をD30で開放で使ったことありますけど、別に全然ダメでは
なかったです。(被写体によるとは思いますが)
EF28/1.8も開放で使ったけど、特に問題を感じなかったです。

ということで、EFの大口径の単焦点の開放がダメってことはないと
思いますよ。(他のレンズは知りませんが…)

19 :11のD60新米ユーザ:02/12/30 23:05 ID:ZCfF2RNO
SIGMA 15-30mm F3.5-4.5 買っちゃいました。(笑)

今、部屋の中で試し撮りしてるのですが、
AFのピントが合いにくいですね。(悲)

それと、D60内蔵ストロボが使えませんね。
ケラレるっていうんですか。レンズの陰が写る。(悲)

内蔵ストロボでは、EF16-35mm F2.8L USMやEF28-70mm F2.8L USM
でもケラレることがあると取説に書いてあるので、仕方ないのかなぁ。

SIGMA 17-35mm F2.8-4.0にしておけば、ケラレることは
無かったかなぁ。SIGMA 15-30mm F3.5-4.5より短かったと思うので。

それではと、EOS650用のストロボ300EZを取り付けたら
自動調光してくれないし、光ってもくれないですね。(涙)

そうそう、D60で使う分には、アダプターリングは
外さなくても関係ないようですね。
そのままEOS650に取り付けたら、丸く黒い陰が
回りに出来たので、外す物だと気付きましたが。(汗)


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/30 23:17 ID:ry+WqFlG
>>19
大口径レンズはフードがストロボ光をけるんですね。無意味なフードは外しちゃいましょう。
内蔵ストロボはより明確です。外部ストロボを使いましょう。ストロボは純正が一番なのですが
サンパックのよりいっそうの努力を期待しましょう。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/30 23:18 ID:EbnalYyW
15-30はフードはずれないよ…

22 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :02/12/30 23:24 ID:acaSrr3i
(・3・) エェー 15-30のフードって、外れないのォ〜?

23 :12:02/12/30 23:32 ID:Dl+jIhIt
>>19
内臓ストロボの件は完全に忘れてました。スマソ。
個人的には、普段あまり内蔵ストロボ使わないもので…。
ブレ覚悟で可能な限りスローシャッターを使います。
(どうしても必要な場合、550EXを使います)

AFの件は、被写界深度がかなり深いレンズですので、マニュアルで
使ってみるのも一つの方法かと思います。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 00:38 ID:56hPg4TA
>>18
ま、キヤノ房なら開放でも満足できるんだろう。
倍率色収差とか偽色が出てても気づかないユーザーが多いんじゃ、キヤノンも
マンセーだわな。像が流れる1Dsも平気で発売するし。

尤も、漏れは望遠域が殆どだからD1xで満足してるがな。

25 :12:02/12/31 01:02 ID:CrtH+g3I
>>24
だから被写体によるって書いてるじゃない。
どんなものを撮っても、必ず我慢できないほどの偽色が出る
わけじゃないってことです。

あと、別にキヤノ房じゃないです。
メインのカメラはコンタックスなんですが。
でも、別にツァイスマンセーではないです。
あと、それからNikomart FTNもあるから、旧いけどNikonも使っています。

それでも、キヤノ房扱いしたければどうぞ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 01:28 ID:56hPg4TA
>>25
Nikkorの感想も聞きたいね。漏れも銀塩なら、EOS-1NとかRTSとかα-7とか
各社のを使い分けてるからな。

デジではD1xとD1H、D60を使ってるけど1Dや1Dsには興味がない。EFはデジに
弱いって理由もあってのことだ。EFを開放で撮って満足できるなんてのは、
キヤノ房に相応しいご意見だと思っただけ。


27 :12:02/12/31 02:14 ID:CrtH+g3I
>>26
NIKKORは、かなり旧いレンズしか持ってないのです。
正直に書くと激怒されそうですが、書くことにしましょう。

NIKKOR-S 50mm F1.4
経年変化の影響もあると思いますが、カラーバランスは悪いです。
カラーで撮る時は、特殊効果を狙う場合に向いているといった感じです。
開放の描写はシャープさに欠け、物足りません。
(時代が違いますがEF50mm F1.4よりダメです)

ただし、モノクロで撮ると全く印象が変わります。
開放の描写は感心しませんが、F2.8位からの描写は良いと思います。
EF50mmより階調が出るので、立体的な感じの描写になります。
(EF50mmはシャープですが、モノクロでは平坦な感じです)
F8あたりまで絞ると、カリカリした感じの描写になります。

NIKKOR-Q 135mm F3.5
これも、カラーバランスは悪いです。
50mmほどではないですが、カラーで使うよりはモノクロで
使いたくなります。
今、良く見たら、僅かにカビが出始めていたので、完全な個体とは
描写が違ってくると思いますが、50mmより柔らかい描写です。
やはり、現代のレンズより階調が出るので、モノクロでは良い感じ
です。

って、全然デジタルの話じゃないですね。
スレ違いスマソ。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 03:26 ID:56hPg4TA
キヤノ爺か?
>EF50mmより階調が出るので、立体的な感じの描写になります。
このコメントには恐れ入った(w
漏れとは全く逆だからな。EFの方が諧調豊かで、後ボケも適度なフレアが
出てキレイ。Nikkorは後ボケに芯が残って2線ボケの傾向があり、逆光では
倍率色収差が出やすい。50/1.4D(MADE IN CHINA)になってからコーティングの
せいか、フレアの出方も変わった。

余談だが、50/1.4S(MADE IN JAPAN)と50/1.4D(MADE IN CHINA)では光学系が同じと
ニコンは言ってるが、明らかに違う。

135/3.5は黄色い発色だとバカにされたが、2.8Sより解像度に優れて使いやすかった。
漏れはちっとも「柔らかい描写」だとは思わないな。カビが出てるなら、なおさら
コントラストが低下して、諧調は出難いハズなんだが?(w

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 03:26 ID:56hPg4TA
おっと、上げちまった。スマソ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 04:14 ID:ZuWLVX4y
>>23-29
キャノニココン爺 vs キャノミノニココン爺か?

年末なのに、ご苦労なこった・・・

31 :11のD60新米ユーザ:02/12/31 04:16 ID:l6OO+/mL
うーん、この際、550EXを買ってしまうべきか...
あー、とっても散財ぎみ。(笑)

正月に親戚が集まるときに間に合わせたかったので、
値段が割高なの承知で、在庫のある店で買ったけど、
さらにストロボもとなると。(汗)

目盛りで合わせて、17mmと15mmの広さを比べてみたけど
部屋に沢山の人がいる状態でみんなを撮ろうとすると
この差が嬉しいときもありそうだし、15-30の描写は
良いという評価のようですし、単純にレンズがでかいというのは、
なんだか嬉しい(あートーシロー)というのもありますからね。(笑)



32 :山崎渉:02/12/31 04:23 ID:i714T8Ks
(^^)

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 04:30 ID:EzWzabAz
例えば同じFマウント機であるD100とS2Proでもレンズの相性は
かなり違うのでしょうか?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 07:50 ID:biyzxTz9
>>33
そりゃCCDの造りが全然違うから同じってことはないだろうなぁ
デジタル向きかどうかの差は近いかもしれんが。

35 :12:02/12/31 13:04 ID:CrtH+g3I
>>31
少し安心しました。

550EXはちょっと高いので考えてしまいますね。
11さんの予算の都合がつけばということで…。

>>28
感覚と好みと使い方の違いでしょうね。
モノクロに関しては、最近、低コントラストで独特な感じの描写が
好きなだけです。

センス最悪のバカと判断されるのであればどうぞ。
(あなたに評価されなくても別に困らないので)
意見の一致をみることは永遠になさそうなので、もうやめましょう。

以下は、インプレの補足。(あくまで私の個人的な感覚です)

NIKKOR-S 50mm F1.4
モノクロだと中間の微妙な階調は出てると思います。
暗部の髪の毛とは潰れ気味ですが。
EFは暗い部分の階調は良く出ます。ただ、モノクロの場合
全体的な描写がイマイチ好みじゃないのです。

NIKKOR-Q 135mm F3.5
モノクロで、少し絞って建物とかをとると、非常に無機的な感じの
描写になると思います。
で、ずっとそういうレンズだと思ってたけど、逆光の開放で
(フレアは出てない)でモノクロでオネーちゃんを撮ったら、意外にも
中間域の微妙な階調がキレイに出たことがあります。
髪の毛はパサつき気味だし、顔の輪郭が強く出すぎかなという気も
したけれど。

36 :11のD60新米ユーザ:02/12/31 17:54 ID:l6OO+/mL
550EXを買うつもりで、在庫確認の電話をして、
ついでに、ケラレの話をしてレンズ交換できますか?
と聞いてみたら、「良いですよ」と思いがけない返事が返ってきたので、
お店で17-35のケラレ具合を確認してからどうするか決める
ということにして、また、カメラ屋さんに行ってきました。(笑)

17-35でも、D60の内蔵ストロボではやはりケラレます。
24mmくらいの設定にすると、黒い陰はなくなります。
17mmの場合、下から15%くらいのところまで陰が写りますが、
まあ、横アングルで縦方向にも目一杯の広さが欲しいということは
少ないでしょうから、印刷するときに、陰の部分をカットして
印刷する前提で撮影すれば良いかなということで、
出費を抑えることもできるので、今回は550EXは買わずに
レンズ交換することにしました。1万円弱戻ってきました。(笑)

それと17-35の方が明るいので、ストロボなしの撮影でも
15-30よりちょっと有利ですね。

ただ、レンズが小さくなったのは寂しいなぁ。
持ち運びはかさばらなくて良いけど。


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 18:28 ID:LkC59xcY
>35
現像液と温度、時間、印画紙によって諧調が変わるのは知ってるよね?
てか、このネタ続くなら、カメラ@板でやってくれない?

>36
良心的というか何というか、いい店だね。フツーはそんなのと
してくれないよ。室内撮影なら、できればノンストロボで撮りたいね。
ISO400まで上げて、RAWでアンダー気味(シャッタースピードを稼ぐため)に
撮って補正する。ガンガレ!

38 :12:02/12/31 19:28 ID:CrtH+g3I
>>37
すみません。スレにそぐわない内容でした。
カメラ板でも続ける気はありません。
(35の補足は不要だったと思います)

>現像液と温度、時間、印画紙によって諧調が変わるのは知ってるよね?
そのあたりは理解しております。
収拾がつかなくなりそうだったので避けました。

>36
頑張ってください。


スレの正常化を祈って、私はこのスレから消えます。
では。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 03:57 ID:LjWHfuB/
>28
コントラストが高すぎないから、中間の諧調が十分に捉えられるのでは。

40 :マイナー7 ◆minor7loQ2 :03/01/01 14:57 ID:lZM+ErNf
コントラストが低い=中間の諧調が十分  とは言えないYO!
コントラストが高い=中間の諧調が不十分 とも言えないYO!


41 :246:03/01/02 17:49 ID:Q3cti2T0
ttp://www.nikon-image.com/eng/news_release/2002/afsdx12-24.htm

漏れはD60ユーザーだが、正直これはうらやましい。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 01:21 ID:6ToLUWad
この間、近所のフジヤカメラに行ったんです。フジヤカメラ。
そしたら(全略)


いや〜、85_F1.8買うか100_F2買うか1ッ週間くらい悩んだわ。
デジユーザーにとっては136_か160_かになるからよ。
在庫数に選択肢があるしちょっとでも明るい85_にしたさ。
デジは単焦点とズームでは差がありすぎだよ。
今までズームばっかりでデジに乗り換えたとたんにゲンナってた
けど、短焦点で写せば意外とイけるな。つか、散財したんだから
そんぐれぇカマしてくれなきゃ困るんだよD60よ。
今年は単L揃えよう。とりあえず24_F1.4Lと85_F1.2L。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 04:08 ID:K32t1p/n
揚げておこうっと。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 04:12 ID:K32t1p/n
ってだけでは何なので教えてたもれ。
例えば135で50mmのパースと同じレンズがD100でも欲しい場合は
何mmのレンズを着ければ酔いですか?やはり50mm?

45 :三村Mカズ ◆Mimura2/oE :03/01/04 04:38 ID:LapwLhUj
俺が教えてやる!
標準ズームをつけて、33ミリ前後にすれば同じバース・掛布・岡田・・・
ただし、商店距離が短くなるから被写体深度も・・・

って俺、マジレスしちゃってるよ!

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 08:22 ID:50nrmc3s
>>44
焦点距離だと1/1.5のを選ぶということになるが、
ファインダーを見た感じだと、元々の画角から真中を切り抜いたように見えるよ!
データ表示も下に離れているし。。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 10:25 ID:BGCKy7HD
たとえ33mmレンズがあったとしてそれを着けても被写界深度は135の50mmのレンズでは、、、、無い。
あくまでも33mmレンズの深度ってことに。。。wえない    鬱

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 11:42 ID:YtLNyUa1
>44
同じ遠近感なら50mm、同じ画角なら33.5mm、はないので28〜35mm。
>46
S2プロはひどいね。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 13:17 ID:th45pAEz
>>48
>同じ遠近感なら50mm、同じ画角なら33.5mm、はないので28〜35mm。

何を言いたいのかサパーリ分からん(w
遠近感は、焦点距離ではなく画角で決まります。


50 :44:03/01/04 14:51 ID:K32t1p/n
このスレの人は親切すね。ありがd。
うーむ。どっちなのでしょうか?(汗
今、F80 + 85/1.8とD100 + 60/2.8を
覗き比べてなんとなく画角なのかなあという感じはしているです。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 16:17 ID:yfbK2Afs
>49
遠近感は焦点距離で決まります。デジタル一眼における画角変化はトリミングしているだけですから、画角が狭くなることで感じにくくはなるでしょうが、遠近感は変わりません。
http://www.kazuhiro-yamada.com/photo/term.html
の例でいえば、24mmで撮影して二重に写った輪は、いくらトリミングして画角が狭くなっても変わることがないのです。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 23:31 ID:W3Pny81L
>>51
それは同じ大きさに写した時の場合ですよ。
同じ距離で撮影すれば、24mmで撮ってトリミングしたものと
50mmで撮ったものは同じ遠近感になるはずです。
(テレコンバータをつけるのと同じことです)

焦点距離で遠近感が決まるとしたら、コンパクトデジカメ用の
f=6mm-18mmみたいなレンズではものすごい遠近感が出ることになってしまいます。

53 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/01/05 00:28 ID:5sdFF2J3
(・3・) エェー 51に突っ込み入れようとしてたのに〜
     フレーミングとトリミングの違いが分かれば、(いかry

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 07:04 ID:b0HmR1Rw
ブローニーでの撮影の注意として、同じ被写体を撮影しても同等の画角のレンズを使用した
場合は当然大きなサイズのフィルムを使用した時の方が長い焦点距離のレンズを使うこと
になります。

たとえば近・中距離の被写体を同じ絞りで撮影したとしたら、そこは50mmと80〜110mmの
レンズの差で(標準レンズの場合)

背景のボケにしてもパースペクティブ・遠近感にしてもかなり違ったものになります。
その当然の結果としてブローニーで撮影したものの方が背景から分離して浮き立って
見えて「写真が良く見える」ということになります。
ブローニーのギミックですね。
「大・中版での撮影はピントの善し悪しが35mmとは違い一目でわかるから注意しなくては
いけない」、ということを良く言われますが
原版が大きいからピントの精度がビュアー上、たとえ肉眼でも分かりやすいという面と
長焦点レンズによる被写界深度の浅さという2点を語っていることだと考えます。
対フィルムサイズの画角からレンズが替っても同じ焦点距離のレンズなら、被写界深度・
パースペクティブは同じであるということも撮影上の考慮に入れる必要もあると思います。

つまり同じ標準レンズの視界でも、35mmの感覚でいえば「望遠レンズ」の描写になるということはどこか念頭にいれて撮影してください。


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 07:12 ID:IYEZqCmL
>53
要は、背景,被写体,撮影者の3つ距離の比率と長さで変わるんだべ。
外歩いて、近づいて見た場合と離れて見た場合の違いを注視すれば簡単に
理解できる。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 15:17 ID:lur6nupX
正月休みを利用して山登りを楽しんできたのですが
撮った画像を見ると空の辺りに黒いゴミというかシミのようなものが点々と
もしかしてこれが噂のCCDに付くというゴミのことなのでしょうか?
とっても驚いています。とりあえずブロアー使えば吹き飛ぶかと思い
試してみたのですが効果はほとんど無いようです。

スレの本筋とは違うかとは思いますがレンズ交換式を使用されてる方ならば
効果的かつ安全な方法を御存知かと思い書かせていただきました。
HELP ME!!です。

とりあえず判り易いように白壁を写したものをUPしときましたので
よろしくお願い致します(T.T)

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030105150600.jpg

57 :56:03/01/05 15:20 ID:lur6nupX
ごめんなさい
使用機種はD100です。
買って3カ月くらいになります。
レンズは4本揃ってきたとこなのでけっこう付け替えてはいます。
こんなことならズームを付けっぱなしにした方がいいのでしょうか?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 15:22 ID:MzU5Zdiw
>56
ネタか?

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 15:24 ID:AdEx4UzO
>>56
ログの内容からするとネタとも思えないが、肝心のテストが像を見るとまるで黴びているみたい。。
機種は何かは分かりませんが取りあえずでかいブロアーで吹いてみてだめならssにだしたほうがいい
見たいね。下手にガスブロアーなんかでふくとゴミが素子にべったり付く事が有るみたいだよ。

60 :56:03/01/05 17:05 ID:Mk9nPUEd
>58
・・・・・・・(T_T)シクシク

>59
えーと白壁写したものをトリミングしてフォトショップの自動レベル補正
かけたものです。我ながら顕微鏡を覗いてるみたいでショックです。
ガスブロアーおもいっきり使う気でした。危ないとこでした。
レスありがとうございました。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 17:12 ID:bbRwWMxi
レンズ交換しないなら一眼の意味がないのでわ?
埃は、一眼の宿命だから仕方ないよ

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 18:37 ID:sqvM8WrU
>>56
漏れの経験ではゴミは肉眼でも見える場合が多いので、
レンズを外して 30secでシャッター切ってよーく覗いて見よう。

その間に掃除をするのは危険行為ですので。

でも、私はやりました→恐かったす。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 18:41 ID:AdEx4UzO
>>62
そんなことしたら余計ホコリ付かないかな?
掃除モードで見るならわかるが。。どう?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 18:49 ID:sqvM8WrU
>>63
まあ、そうだね。

漏れはホコリが間違いないので、SSに持っていくべきかを決断する
ためにやった。
キレイなのにやるべきではない。御意



65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 01:12 ID:KFKk/mzl
えっと 結局普通のモニターやA4プリント場合
135のアイレベル50mmと同じようなレンズは
何mmなんですか?

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 01:19 ID:E1L8uN3i
カメラが不明だしアイレベル50mmってなんじゃそら。

67 :65:03/01/06 01:28 ID:KFKk/mzl
D-60の目使って標準レンズといえるのは?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 11:30 ID:+dJmFe3v
>52
ならないです。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 22:41 ID:E1L8uN3i
>>68
前段に対して「ならない」って言っている?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 23:16 ID:ylofxY3h
前段? 前者だろ?フツー・・・


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 23:17 ID:ylofxY3h
補足しておくが、前者も後者も間違ってないぞ


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 01:17 ID:pbBnR7Q0
>>71
日本語知らないね。辞書引いてご覧。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 01:21 ID:pbBnR7Q0
ああ >>70 だった。すまそ。
まあ同じIDだからいいか。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 01:43 ID:Q6JM6VAM
屁理屈野郎の集いか?
前者でも前段でもいいが、間違いじゃない罠。(合ってるとも言わないけどな)
揚げ足取るような香具師等じゃ、感性で写真は撮れない罠。

75 :山崎渉:03/01/07 03:11 ID:6aHbEtxh
(^^)

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 10:23 ID:c1XMcLE+
収差の少ないレンズの条件ってなんだろう?
大口径?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 11:19 ID:ASAJchLd
広角+デジで最高は?


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 11:32 ID:Plsta2z0
>>76
一口には語れない。
もっと勉強しろ。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 12:31 ID:ASAJchLd
訂正
広角+デジで実用は?

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 12:36 ID:rtV3QRKP
NikkorDXでも使ってオナってなさい

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 12:40 ID:7f+UvmRh
>>77=79 Sigma15-30
http://www.pbase.com/image/9720123/original (Sigma15-30@15mm)


82 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 13:02 ID:i8g+L38K
>>81
横レスだが、素晴らしいね。ガスッているせいか収差がよくわからん。十分
実用だとはおもうが。。。

83 :79:03/01/07 19:45 ID:ASAJchLd
ども
う〜ん 使えるね


84 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 22:54 ID:9nMvbwwX
DC Nikkorを使ってみたよ!

DCリングの効果が直ぐに見れるのでデジタルは便利やねー。
開放でもバリバリですが深度の浅さも半端でないので、実際には少し
絞った方が良さそうだわ

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 00:45 ID:zyJm/tCJ
Sigma15-30悪くはないけど、F11位絞らないと遠景はちょっとね、、。

などと思っていたのですが、私のははずれだったのか、絞っていくと絞り羽が
歪な多角形になっていくことに気が付きまして、入院予定になりました。
これが原因だったのかな、、、。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 00:53 ID:zyJm/tCJ
AF Nikkor 35 F2D とかを明日、中古で買う気でいるのですが、デジタルとの相性
は最近のズームレンズのほうが良いのかな?

目的は、街中でスナップ用に。望むのは軽さ、夕暮れ等でもある程度のシャッター速度
の確保、ボケの量、等。望み過ぎですか?

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 21:21 ID:C6sZ1SK/
>>86
そんなこたぁないよ、
単焦点を3本ばかりD100で使ったけど、やっぱズームより(・∀・) イイ!!

なお、カラーバランスの差やピント位置のちょっとしたズレが
銀塩よりは目立つよ。
というかパソコンで100%にすれば直ぐに半切とか全紙サイズだから
分かるのが当たり前か。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 00:17 ID:LW7wbZC2
AF Nikkor 35 F2Dって開放近くで使えるレンズだっけ?
<ボケの量

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 00:23 ID:WywX3eHK
>>88
漏れ的には、開放からOK画質でつ。


90 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 02:00 ID:d+RTzwL0
86です。

ということで、今日AF Nikkor 35mm F2D買ってきました、中古で1万8千円でした。

気に入った所として、、
F8位で使うと、かりかりというよりも、がりがり、抜けも良くて、
今まで安物ズームしか使ってない自分的にはびびりました。

絞り開放で使うと、浅い被写界深度のお陰でボケを活かす事が出来て
楽しいし、暗がりでも早いシャッターが切れるし、小さくて軽いし
マクロ的に寄れる(0.25m)のも良いかも。
私のイメージ道理かそれ以上のものでした。

気になる所としては、、、
絞り開放で遠景とかは使えない感じ、、、ぼけぎみ?。
ちょっと逆光ぎみだったり条件が悪いと、色収差が目立つ。
S2Proと組み合わせると、ダサイ事でしょうか(w D100とだとカッコ良いのに。



せっかくMFやりやすそうだったので、一日MFで使っていたのですが、
ボケ具合も自分でコントロール出来て楽しい。ピント位置もそれほどずれて無いようだし。

91 :87:03/01/12 09:13 ID:Fj6JDbpM
>>90
良かったね、
漏れの3本は標準〜望遠だからピントのズレが気になるんだろうな。

>S2Proと組み合わせると、ダサイ事でしょうか(w D100とだとカッコ良いのに。
問題なし、ボデーがシグマの方が見た目はカッコワルイ。

92 :山崎渉:03/01/18 08:40 ID:HLZlhZbM
(^^)

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)