2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そんなにいいかマルチアングルモニター

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 11:01 ID:uV91cnHx
キャノン、ニコンともハイエンド機にマルチアングルを投入しているが、今までは邪道とか言ってそうなメーカー両者が出す意味は?
大衆迎合路線か

2 :2:02/12/07 11:06 ID:S1e/eeim
2ゲトー

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 11:06 ID:LYRwiUbg
2ゲットやった〜

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 11:25 ID:uV91cnHx
被写体と一直線上にないと、何か防犯カメラ見てるようだ

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 11:26 ID:gtfDoI2l
>そんなにいいかマルチアングルモニター

そんなにいいだろマルチアングルモニター

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 11:30 ID:fH028Aa5
あれば便利な時もある。
無くてもドーって事無い。
モニターが小さくなるなら要らない。
ホールドし難くなるなら要らない。
レンズ部回転式が正道。
横に出っ張らず手前に引き出して
グリグリできるなら是非欲しい。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 11:40 ID:A0QIAYdO
G2のモニターって横に出っ張るから軸があわないんだよね。
裏返してつけられるんだけど、そうすると液晶の視野角が
狭いからちゃんとみえない。
G3は液晶よくなってるみたいだけど。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 11:43 ID:tF/vrp+m
回転レンズ機では縦位置での撮影にストレスを感じるため、ほとんど
が横位置になってしまう。逆にバリアングル機を使うと、液晶モニタの
位置関係上、縦位置で撮ることがほとんどってのは俺だけ?

どっちかというと縦位置が好きなので、バリアングル機マンセーだけど。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 12:08 ID:wymuQBzv
マルチアングルだからデジカメを使う。
そうでないならデジカメ使う意味なしと思ってるのですが。
間違ってますか?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 12:11 ID:A0QIAYdO
>>8 そう。俺もG2で縦位置がほとんどです。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 13:00 ID:Iedzq6x4
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 15:03 ID:Baa0fT7S
急に構図変えたくなってもモニターをいちいち調整しなくちゃだから
本当に三脚使いの時ぐらいしかわざわざ引っ張り出さない。
それならワイヤレスでモニター分離してヘッドセットにする。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 15:05 ID:Baa0fT7S
訂正しておく↑
それなら<いっそうの事

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 15:12 ID:SyVQ+KII
>>12
それだっ。ワイヤレスにこそならないが、AVケーブル繋いでEye-Trekで
モニターすれば究極のフリーアングルモニタの出来上がり!
でもこれじゃあ縦構図のとき思いっきり画像が寝てしまうなあ。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 15:25 ID:Baa0fT7S
そのままEye-Trekつけてカメラ画像たよりに街に繰り出す。
イケテル-ッ

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 15:28 ID:HZWJJZ/D

ここは奇妙なアイディアを出すスレに変わりますた  


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 18:50 ID:SyVQ+KII
>>15
結局、目の位置にカメラを持ってくる事になるだろうね(w。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 19:48 ID:Ba1URC/M
マルチアングルモニターをうらやましがる
D7ユーザのスレはここですか?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 20:07 ID:Baa0fT7S
ここはマルチアングルモニターを羨ましがるオリンパのスレです

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 21:42 ID:BFvaVmgA
マルチアングルよりフリップアップだけのほうが使いやすい。
5050ZやF717のほうがG3やE5000より使いやすいという事さ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 00:52 ID:kdZev1d4
>>18 >>19
絶対ニコンの時期コンシューマートップモデルから
マルチアングルモニター消えるよ それ以上教・え・な・い。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 02:37 ID:/pqqS27a
>>20
おおぃ、E-10/20もわすれんでくれぃ。もう2年前からふりっぷあっぷ。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 04:23 ID:4cfDV2oh
E-10/20で液晶使って撮るやつっているんだろうか?

24 :22:02/12/08 12:13 ID:QrjCpWus
>23
いつもではないよん。ファインダを覗けないようなアクロバット体位の時。
液晶ないと撮れないでス。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 13:07 ID:kdZev1d4
>>22
E-10はマルチとかフリーアングルとかいうものとは違う

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 13:14 ID:2j2nh8q0
>>21
ファインダーが液晶になるんだろ。
知ってるよそれ倉い。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 13:33 ID:2BEC3nH8
>>21
ニコソのコンシューマ向けTOPモデルはD100でないのかい。
すでにマルチアングル液晶ではない罠。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 13:50 ID:iZTmOYrT
一眼をもってるようは人達は
泥んこの地面に寝そべる事を厭わない写真の鬼なので
フリーアングルとかいうギミックは必要ないんですよ。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 14:07 ID:tzqkSvj0
バリアングルは液晶が小さくなるのと、
外光の影響が大きいなど、デメリットのほうが大きい。
そんなのにコストをかける暇があったら、D7ぐらいの高精細な液晶を使えと言いたい。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/14 11:13 ID:inuKX3WQ
女性ユーザーへの訴求効果を高めるには自分撮りが不可欠です
バリアングル対応によって売り上げが伸びそうなデジカメ
 F401、F402、M603、MZ3、RR30 辺り

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/14 14:44 ID:5EejUBRa
>>30
マルチアングルではないけど、自分撮りしやすいってことで
なにげにOptio330GSとか売れているんだよな。

本当に自分撮りしやすいのは、シャッターボタンが不自然な位置にならない
回転レンズ機なんだけどな。マルチアングル機は、SilviF2.8みたいな二つの
シャッターボタンを装備した機種が今後出てくるかも。

>>28
俺、このあいだ久しぶりに銀塩一眼レフ持ち出した時、ローアングルで
撮りたくて思わずノーファインダー撮影してしまったよ。まあまあ、被写体を
フレーミング出来ていたけど、水平がどうしてもきっちり出せないんだよね。
やっぱりマルチアングル便利だよ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/22 02:46 ID:DqEpEoOx
>>29
キヤノンのバリアングルは1.8型だぞ
それより大きいモニター積んでるのってどれくらいある?
それに外光反射が気になれば、それこそマルチアングルの出番だろ

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/22 07:11 ID:6yxezsRI
>>1
つうかバリアングルマグニファイ知ってれば、そんな下らん煽り出ないだろ厨房。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/22 07:40 ID:PJ3tb5h+
>>
液晶横に出してビデオみたいに撮影してたらカッコワリー
少なくともG3 E5700には要らない。

35 :山崎渉:03/01/07 03:28 ID:mgScV1OC
(^^)

36 :山崎渉:03/01/18 08:44 ID:HLZlhZbM
(^^)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)