2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DiMAGE F100&300? Part4】

1 :1:02/12/07 09:08 ID:pxx994dR
ミノルタ製スティックタイプデジカメFシリーズを語るスレです。
F100やF100i?、F300?について、
有効な使い方や作画・撮影技法をマターリと語り合いましょう。

未だに「原色フィルタと補色フィルタで発色が違う!」いう香具師や、
解像度とシャープネス処理の見分けも出来ない香具師は放置で(藁

[Part1]
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1016009540/
[Part2]
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1020523921/
[Part3]
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1028778601/

F100の詳細は>>2-5あたり


2 :1:02/12/07 09:09 ID:pxx994dR
[MINOLTA]
ttp://www.dimage.minolta.co.jp/f100/
[DGC]
ttp://www.ficar.com/dgc/digitalcamera/f100/index.html
[DPReview]
ttp://www.dpreview.com/reviews/minoltadimagef100/


3 :1:02/12/07 09:09 ID:pxx994dR
[F100の良点]
・良いレンズ
・良好な色バランスと発色
・低シャープネス処理に寄与する高解像度
・低ノイズ
・必要十分なマニュアル設定機能
・わかりやすく単純なユーザ・インターフェース
・片手人差し指操作が可能なメインダイアル
・ISO100-800の広い感度
・実用的なマクロ撮影機能
・良好なアルミの素材感、ボディ色、ボタン等のタッチや手触り
・必要十分な連射機能
・見やすい液晶カラー・モノクロ2面表示
・高速なクイックビュー機能とヒストグラム表示
・選択可能なAFポイント
・スローのみとはいえ使いこなすと面白いAF追跡機能
・音声付き動画(35秒)記録
・256M以上のSDカードによる書込速度
・USBクレードル
・進化と価格低下が著しい汎用単3型二次電池が利用可能
・大容量の一次電池(CR-V3)が利用可能


4 :1:02/12/07 09:10 ID:pxx994dR
[F100の欠点]
・しまいかたによっては勝手に電源が入るメインダイアル
・広角でのレンズの樽形歪み(コンパクトデジカメに共通)
・テレマクロ固定(ワイドよりは良いが可動がベスト)
・暗部のディテール潰れ
・露出がポジを意識してかネガ慣れした香具師には暗い
・灰色等のマゼンダ浮き
・夜間ノイズリダクションの未搭載
・ゆっくりと伸びる長いレンズによる起動、終了、ズームへの影響
・動画の画質や音声は撮れるだけ
・フラッシュ量の制御がない
・TIFFのみでRAWフォーマットに対応していない


5 :1:02/12/07 09:12 ID:pxx994dR
前スレを使い切るまではsage進行よろしくです。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 10:02 ID:YutQdNxQ
>>5
乙。どうせ新製品発表なんてだいぶ先だろうからな。

つか画素ピッチ下げる高画素化は、いらなかったな。
あとは製品でてからの中身の出来次第だな。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 21:17 ID:l5rmrGnI
341 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:02/12/07 20:19 ID:rB/C5lMb
ソニー信者、またはメモステが使える環境(PC・AV環境ソニー固め)以外で
DSC-P7>F100と考える香具師は異常。

343 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:02/12/07 20:48 ID:dodAbDh3
>>341
補色であの色は絶対出ないからね。
補正しても出ない。
ついでに極小画素のXiやF1でも無理。感度が全然違うから。

8 :出会い最強新機能でOPUN:02/12/07 21:17 ID:5ShWbkRY
http://Jumper.jp/dgi/

    朝までから騒ぎ!
       
  今回HP新装OPUNしました!
  断然使いやすくしています!
  PC/i/j/ez/対応にしました
  アンケ−ト、ランキング集など
  高機能なシステムに大変身
  メル友、コギャル、ブルセラ
  大人の恋愛、熟女、ぽっちゃり
  出会いサイトの決定版です
  今後高機能続々導入します

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 21:59 ID:dodAbDh3
343 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/12/07 21:26 ID:l5rmrGnI
 IXY320vsS45
 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Ayame/6940/s45-320/newpage2.htm
 IXY320のっぺりしすぎ

344 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/12/07 21:29 ID:l5rmrGnI
 IXYひどい画質だな

「l5rmrGnI」の文章力……コピペに走る気持ちも分かるような(藁

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 19:03 ID:EOVdhBG2
ついにきたーーーーーーー!!

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 15:15 ID:HptansGZ
前スレ終わったけど書き込みが増えて無い(´・ω・`)

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 15:49 ID:CoRZBlRX
微妙に良い機種だとは思うんだけどねぇ・・・

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 16:27 ID:1hKZlXOU
この板でミノルタのイメージが低下しすぎ…(´・ω・`)

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 17:43 ID:mRCtKS1C
最近はジサクジエーンのアンチミノルタのコピペばかりだが(藁

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 17:58 ID:rW6sKjAW
>>3
おかしいと思った所
・良いレンズ
→激しい歪曲収差
・良好な色バランスと発色
→時々色被りする
・低シャープネス処理に寄与する高解像度
→シャープネス処理がキツい
・ISO100-800の広い感度
→実効感度が低い

後は値段も安いし良い機種だね

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 18:33 ID:E6bAsjyR
新製品情報まだ〜?チソチソ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 20:40 ID:oMsj5Srd

        ("゚<>
        ||
    ミミミミミノノ    
       /⌒ヽ) <F300って書いたの俺だなんて、今更言えないよ・・・・・
     〜(___)    
    " ""''"" "''     

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 21:45 ID:QcFbZ88f
>>15
おかしいと思った所
→激しい歪曲収差
 どの機種も似たり寄ったりだしレンズ性能はそれだけではない
→時々色被りする
 色かぶりねぇ・・・バランスと発色はどう考えても良いが
→シャープネス処理がキツい
 ほとんどシャープネスがかかっていない 
→実効感度が低い
 いつだか比較結果があったが十分高い

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 21:48 ID:QcFbZ88f
っていうか、>>4見てないだろ(藁

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 21:55 ID:HS3std3k
→激しい歪曲収差
 どの機種も似たり寄ったりだしレンズ性能はそれだけではない
>F100は他の機種よりは大きいけど、欠点に書いてある
http://www.dpreview.com/reviews/MinoltaDimageF100/Samples/Distortion/wide.jpg

→時々色被りする
 色かぶりねぇ・・・バランスと発色はどう考えても良いが
>DGCでも色被りは指摘されてるが、これも欠点にグレーの色被りの指摘が入ってる

→シャープネス処理がキツい
 ほとんどシャープネスがかかっていない 
>シャープネスというか疑似輪郭がキツい、右下の文字なんか酷い
http://www.dpreview.com/reviews/MinoltaDimageF100/Samples/Compared/S45/f100.JPG

→実効感度が低い
 いつだか比較結果があったが十分高い
→同意、比較がここにあるがキヤノンが高い
http://www.dpreview.com/reviews/minoltadimagef100/page10.asp

>>4見てないと思われ

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 21:56 ID:JO9o5xZx
コンパクト機で歪曲収差とか書き込んでたら笑われるぞ(w

22 :この通り問題ない:02/12/10 22:05 ID:HS3std3k
F100
ワイド端(1.2%)−http://www.dpreview.com/reviews/MinoltaDimageF100/Samples/Distortion/wide.jpg
テレ端(0.2%)−http://www.dpreview.com/reviews/MinoltaDimageF100/Samples/Distortion/tele.jpg
S45
ワイド端(0.9%)−http://www.dpreview.com/reviews/CanonS45/Samples/Distortion/wide.jpg
テレ端(0%)−http://www.dpreview.com/reviews/CanonS45/Samples/Distortion/tele.jpg
F601
ワイド端(1.8%)−http://www.dpreview.com/reviews/FujiF601Z/Samples/Distortion/DSCF0005.jpg
テレ端(0%)−http://www.dpreview.com/reviews/FujiF601Z/Samples/Distortion/DSCF0003.jpg
C40Z
ワイド端(1.0%)−http://www.dpreview.com/reviews/orig.asp?/reviews/OlympusC40Z/Samples/Distortion/PA180800.jpg
テレ端(0%)−http://www.dpreview.com/reviews/orig.asp?/reviews/OlympusC40Z/Samples/Distortion/PA180799.jpg
E4500
ワイド端(1.5%)−http://img.dpreview.com/reviews/nikoncp4500/samples/Distortion/wide.jpg
テレ端(0.8%)−http://img.dpreview.com/reviews/nikoncp4500/samples/Distortion/tele.jpg
P9
ワイド端(1.2%)−http://www.dpreview.com/reviews/SonyDSCP9/Samples/Distortion/DSC00013.JPG
テレ端(0%)−http://www.dpreview.com/reviews/SonyDSCP9/Samples/Distortion/DSC00012.JPG

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 22:19 ID:L48rUgsY
データは分かったから、撮った写真をうpしてくれ。
普通の人が撮った画像が見たい。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 09:15 ID:pAA0oVTv
>>23
全スレにあったので探してみそ。

話は変わるが、
>4の欠点にもあるとおりミノルタ共通で暗調のディテールが潰れたりマゼンダが浮くのだが。
それとシャープネス処理(輪郭強調)を一緒にされても...放置って>1には書いてあるが。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 13:44 ID:ajLqlvjc
つか、あらためて>>1を見ると、こんな煽り文句を書き連ねてるのに
Xiスレのような立て直し運動がおこらないあたり、
F100の終わり具合を象徴してて面白いな。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 17:12 ID:jNR6hjDm
歪曲収差だとやら色被りだとかぬかす香具師は
デカイ本体に、でかいレンズ付いてるような機種でも買え!

レンズのズームが遅い?
じゃ、もうちょっと高性能モーター→モーター自体がでかくなるから外形を少し大きく→
モーターに電池食うから大型蓄電池採用=S40並のでかさ、重さ。
ってことになるんだよ。

日進月歩で進化はしてるが、コンパクト機に多くを求めても
コンパクトさの良さが無くなるだけだぞ。

でも、スレが盛り上がると言う意味では言い合いしたほうがよいのか?藁

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 20:37 ID:pAA0oVTv
>>25
煽り文句も何度も既出だと流石に飽きるよ(藁
立て直さなくてもここでは放置で十分だから。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 23:07 ID:0QpMy1c9
サンプル画像@NIFTY
http://d-camera.nifty.com/review/d_camera/minolta_f100/sample1.htm
http://d-camera.nifty.com/review/d_camera/minolta_f100/sample2.htm
http://d-camera.nifty.com/review/d_camera/minolta_f100/sample3.htm
http://d-camera.nifty.com/review/d_camera/minolta_f100/sample4.htm

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 23:00 ID:gTpdsXdM
明日届くんでage
このスレすごく役に立ちますた
先人達にお礼を言わせていただきます

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 23:01 ID:gTpdsXdM
あ、やべsageちゃたよ 
改めてage

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/15 19:08 ID:SRFOX7dO
初心者の教えてちゃんです。
買ったばかりのF100をいじってるのですが
スピーカーから音声が全く再生されません。
音量を上げてもダメです。ザザーしか聞こえないのです。
♪マークは出てます。
マイクから20a離れて喋ってます。
必死ですみません。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/16 03:35 ID:FNCv53/o
http://img.dpreview.com/gallery/engine.asp?photo=4&gallery=minoltadimagef100_samples
http://img.dpreview.com/gallery/engine.asp?photo=7&gallery=canons45_samples

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/16 05:29 ID:6c6z2Q81
F100がF401より安くなってる…
http://www.yodobashi.com/enjoy/i.jsp?oid=2794938

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/17 01:38 ID:8QarzWdP
http://img.dpreview.com/gallery/engine.asp?photo=9&gallery=minoltadimagef100_samples
http://img.dpreview.com/gallery/engine.asp?photo=4&gallery=canons40_samples
http://img.dpreview.com/gallery/engine.asp?photo=12&gallery=canons45_samples

F100のほうが、原寸表示だと甘く見えるのに(エッジ強調を効かせていない)も関わらず
縮小画像だと圧倒的に解像感も諧調も違うでしょう?これはGTレンズの描写力があるからだよ。
お土産の絵葉書のような見栄えの良い原色カラーのS45に対し、見たそのままを忠実に再現するミノルタF100。
どっちが良いかは好き好き。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/17 02:04 ID:5Pfvj6jR
583 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:02/12/17 01:58 ID:KT4eAc/Z
GTレンズキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

584 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:02/12/17 02:01 ID:KQ1c3Hgj
これだけ画角や天気や太陽の位置が違うのに同率に比べて、
「縮小画像だと圧倒的に解像感も諧調も違うでしょう」

エッジ強調を効かせてないって、この画像の左下や右下の文字は何?
http://www.dpreview.com/reviews/MinoltaDimageF100/Samples/Compared/S45/f100.JPG

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/17 13:43 ID:ZmPvl60S
自分で強弱を調整してシャープネスかけてみそ。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/17 21:02 ID:1era5YTC
>>31
20cm離れて話してるならば怒鳴り声ぐらいでなきゃ録音されない。


38 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/18 09:08 ID:v7JBXoxs
>>37
そんなこたーない。
うちのは満足できる音量で録音されている。
>31は内蔵スピーカの話では。
あれはあまり音量は大きくないから。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/18 19:07 ID:wlOJLqje
ntt-x store でセールはじまったけど
あまり安くなってないや。

40 :37:02/12/18 21:51 ID:wQEfFIbl
ああ、すまない。前にここか何処かで言ったんだが、
俺のf100がそんなんなんだわ。
で、ボイスなんか使わないから放置してた次第。
ごめんちょ

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/20 21:42 ID:jyUctYDG
6月に購入したけど、最近ピントの合方がめちゃめちゃ悪くなった
電池はメタハイ2000使用、1週間で4本使用ペースだけど、寿命?
それとも本体に問題有り?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/21 12:09 ID:qfSxKUYX
>>41
3行の簡単な説明で症状がわかるわけがない。
安いんだから新品電池を買ってそれでも遅いなら故障の疑いがある。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 03:37 ID:Qu5+EvfQ
age

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 13:56 ID:j28gd7Eg
36 :8 :02/12/23 09:07 ID:TPHhnZ+7
別の買っちゃいました。
購入相談スレッドでを勧められたDimageF100です。
起動も遅いし、ダイアルまわすのにコツがいるみたいで、ちょっと後悔。
店頭でいじれなかったので、カタログだけで決めたのがいけなかった(涙

GTレンズとか、Cxprocessとか、使い勝手にあらわれない部分は実際いいみ
たいですけど。S45やX-1より軽かったので満足しときます。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/12/23 13:03 ID:LAkkPBTh
DiMAGE・・・プ

38 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/12/23 13:34 ID:X5X5Dwhz
X-2 >> X-1 >>>>>>>>>>>>>> クソ >> DiMAGE

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 14:02 ID:v1Oc0cNB
最近他スレの書き込みのコピペって流行りなんですかね?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 17:23 ID:b0AYZvNH
自分に文才がないからだろう。
ここにはわざわざ他スレに出張して燃料になる香具師はいないしスレ汚しなだけ。

自分の腕じゃなく、道具をくだらない言葉でしか語れない香具師に萎え。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 20:58 ID:aDxu+wYU

>自分に文才がないからだろう。

お前もな。文章なんか変だよ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 22:11 ID:KeNDbEmi
46必死だな(プ

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 23:16 ID:AiY4CEBC
F100あまりにお買い得そうなので買いました。
結果から言うと満足しています。
まず、マニュアル撮影が予想以上に楽しめる、というのが買ってわかったポイント。
あのゆっくり出てくるレンズもマニュアルで撮るぞ!と思うと気にはならない
(がっちりした三脚が欲しくなりました)。
問題のダイヤルも適度なクリック感が付いていましたよ(対策されたのか?)。
色は悩んでシルバーを選びました。これは正解。なんとなくブルーは飽きが
くるような気がします。ユーザーインターフェイスを含めたデザインやボタン
の押した感じも高級感があって満足感が得られました。
3万円台は安かった!作った人、こんなに安く買ってごめん。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/24 00:17 ID:oPeUHNh2
気のせいかシャープさがなくなってきたというか
ピントが微妙にずれてきた。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/24 11:54 ID:PUxoYYt3
アンチ必死だな(プ


52 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/24 16:02 ID:QS3MJLbl
50>>
オートで撮ってるのかな?日が落ちるの早いからね(w


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/24 17:14 ID:qW4x1KxM
ついに\\\\\きた--------!!!!!!

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 22:46 ID:ir0lTrGO
なにがキタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!! の?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 22:53 ID:VCrBp21Y
パート3のログもっとる人はおりませぬか?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 04:30 ID:PPjvjhC0
ttp://class00.hp.infoseek.co.jp/f100/

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 07:34 ID:BMd1uOFc
取り扱い店が減ってきましたね
F200か

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 21:59 ID:V+8wFEAO
きょう秋葉のじゃんぱら2号店にて34,800円にて捕獲。

昼時点でまだ残り2台あたよ。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 13:59 ID:k20HkQwE
3万円のビック福袋に入ってました…
34800円で買えるようで…まぁこれからは
F100ユーザーです。


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 16:12 ID:M6xra9Vx
サトーカメラで買ってきました〜


61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 10:33 ID:Exs4Five
>>59
じゃんぱらって中古屋だったような?

62 :58:03/01/04 15:13 ID:sSMn376J
>>61
じゃんぱらは基本は中古屋なんだけど、たまに訳ありな未使用品が
出てます。
おいらの捕獲した奴は、保証書に日付(2002/12)が入った奴でした。

F100買った時、他にも未使用品のC-40ZOOMも35,800円で出てたよ。

しかし、福袋にF100とは予想しなかった。。。

63 :58:03/01/04 15:22 ID:sSMn376J
F100は、広角側が弱いのを除けば、かなりいいですね。
(なので、広角側の補完にDC4800を使っていたりする)

解像度かなり高いし、夜景撮ってもノイズ少ないし、
マニュアル撮影もそれなりにできるし、なんつっても
コンパクトだし、

つーわけで、RR30も持っていたんだけど、これは親にあげた。

贅沢を言えば、AFがRR30で、機能と画質がF100つーデジカメが欲しい。


64 :ろうひ男爵:03/01/04 17:22 ID:aEXZNhVP
6万ぐらい出して買った俺の立場は………
まあ、その分、長く使えたと思えばいいか。
次期モデルはいつなんだろうね?
春頃かな?
出来たら乾電池が良いんですけどね。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 21:56 ID:c4Un8vx+
F100ユーザーですが、リモコンなくしたみたいです。
リモコンだけ入手する方法ありますか?
既出ならスマソ。
リモコンのどこかにストラップが通るようにして欲しかったなー。


66 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 23:24 ID:X4ayrba/
>>64
同じく
まあ、CD20枚分ぐらい撮ったし元はとったな

問題は500〜600万画素機が出たときだな
F100で十分なのにたぶん買うな俺(w

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 13:35 ID:JPJ1c5Q1
2万円くらいで、手にはいらないかなぁ


68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 18:47 ID:Tat7yBpe
>>66
何枚とってもランニングコストが電池代(電源代)だけなのが
デジカメの利点ですからね。
スレが荒れるかもしれないけど、乾電池で出てくれないかな〜。


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 23:03 ID:gigSwdfz
単三アルカリじゃ全然持たないんじゃないのか

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 00:35 ID:bnOG0HXt
>>64
おれもそれくらい出してるから安心してOK
いまも毎日使ってる

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 18:55 ID:rUjkpsE5
福袋に入れられるようになってしまったのね。。。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 00:46 ID:pHOQMzyw
>71
その福袋流れで入手しますた。

>ALL
電池のもちってどんなもんですか?
箱から出して電池入れて5分ぐらいで付属の電池が空になったのだが・・

73 :山崎渉:03/01/07 03:13 ID:43o+AJGr
(^^)

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 03:51 ID:Wk7Sf7O9
付属の電池はびっくりするぐらい長持ちしたけどなあ。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 14:43 ID:CWnCZ3qi
コニカとミノルタ経営統合したらどうなるんだろ?

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 15:41 ID:tJFcMLGz
>>75
「コニシミノル」というブランドになります。

元は、小西六写真工業、ミノルタ写真工業。


77 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 15:50 ID:38e8RIcI
笑たワ!!

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 15:52 ID:hOxjaUMC
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
 
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

79 :sage:03/01/07 20:35 ID:oF2YJUTn
>>73 age荒し野郎
山崎渉いいかげんにしろ。規制要望出すぞ

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 23:27 ID:7NCwwnfF
カメラ屋にてF100が44800円で「DiMAGE Xi」が49800円の場合は
どちらがおすすめでしょうか?
旅行前に愛用のデジカメが壊れて近日中に購入を考えているので
悩んでいます。
(上記2機種とも10%引きになるそうですが・・・)


81 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 23:40 ID:utU9rjKR
>>80
フォルクスワーゲンで、ゴルフとパサート
どっちがいいか?って言うのと同じ質問です。
どう使うのか、もう少し分からないと答え難い。
個人的にはXiです。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 23:43 ID:sblhoKm+
>>80
F100は4萬ギリギリかそれ以下が相場。
でもXiも画質比だと、まだちょっと高いね。
それ以前に補色でマニュアルと原色でオートだから、自分の嗜好から入
った方が後悔が少ないと思うけど。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 23:54 ID:7NCwwnfF
80です。
すみません。素人なので・・・
画質で選ぶとしたらどうなるのでしょうか?
おそらくどちらを購入してもマニュアルは使わないと思います。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 00:02 ID:e+cllSMD
>>83
使い勝手より画質というなら、それは勝負にならない。
やっぱり画素自体の大きさの差は、予想以上に大きいよね。レンズにも差が
あるし。
Xiはせっかくの原色なのに色が浅いのは残念。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 03:48 ID:8lmfLe4F
>>72
付属の電池は今だつかってなくて1900の充電池でいつも使ってますが
一日30枚くらいフラッシュ込みでとりながらのペースで3日はもちます。
※こまめに電源きってます

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 10:12 ID:uXvOUzYS
原色は色が濃い、補色は浅いってのは今や当てはまらない。
色の濃い、浅いはメーカやカメラ個々の設定・味付けに他ならない。
ソレイッタラソニーヤキョウセラハホショクダロ

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 12:21 ID:e+cllSMD
つーか、極小画素で無理に色乗っけると飽和しやすくなる。
パナみたいに冒険しすぎもどうかと思うが、Xiは無難すぎて面白い絵が撮
れない。
しかも暗いと原色特有のノイズが足を引っ張る。どっちつかずだよね。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 13:23 ID:UlAaZDhL
>80
なんでミノルタ限定?

◆◆デジカメ購入相談スレッド Ver.32◆◆
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1041709044/

に行った方がいいかもしれないよ
そもそも>81の言うように、どう使うのか、何を重視するのか
が分からないと答えようがないっす


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 15:02 ID:NxpemVMQ
(・∀・) コニルタ!

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 18:28 ID:3ZGUakW5
>>88
ここはミノルタスレ。ここに書き込んでる時点で
それは分かってるので、余計な口を挟まないように。

XiもF100も出来は良いが、ミノルタが主軸を置いているのはXi。
Xユーザーとしてはこっちを薦めたいところ。
http://www.digitalshashin.com/
http://www.minolta.photonavigation.jp/interview/011214/itv/index.shtml

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 02:36 ID:MAsemad/
>90
あなた、88のスレで評判悪いミノオタね

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 12:47 ID:4ia82rIJ
F300でとるやないけ
昨日わしF100かったのに。
デザインかわらんしまあいいか

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 13:01 ID:jDuRsQb9
http://www.dpreview.com/news/0301/03010802dimagef300.asp

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 13:03 ID:Wrfj/fJ8
>>91
デジカメ板全体で嫌われてます。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 13:10 ID:1Ms6ulTC
http://www.dimage.minolta.co.jp/f300/index.html

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 13:42 ID:SSp2bECp
F300プレスリリース
http://www.minolta.com/japan/release/dp/03-01-09_j.html

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 13:47 ID:yGILJvRg
F300の店頭予想価格は?

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 13:57 ID:B1lIbhmX
キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!

原色系になったね。
500万画素か。ショボン
サンプルはなかなかよさそうだけど、あとは実機のレビュー待ちだね。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 15:08 ID:BGDgJhy7
>>1は偉い! F100iだったらスレ立て直しだったかも(藁

F100の上位機としての位置づけなのか。
原色になったとはいえ、ビビッドに振っていない、
ミノルタらしい自然な発色のようで安心した。
二次電池も付属みたいだから新規購入者がターゲットってことか。

F100と違わず、柔らかくそれでいてシャープな画質は今のところ他にないから、
安くなったらF100から買い換えよう。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 15:12 ID:BzNnyAmH
サンプルをみたところ、発色はDiMAGEXiとほぼ同じとみた。
F100よりもむしろ発色をおさえていると思うのはじぶんだけか?

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 15:16 ID:JUm7yCTf
>>100
ヲメ!

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 15:29 ID:BzNnyAmH
>F100と違わず、柔らかくそれでいてシャープな画質

現行1/1.8型400〜500万画素のほとんどは、解像感重視の硬い印象。
F300の描写はそういうのを好む向きには若干物足りなく感じる
かもしれないけど、ひとつくらいこういう描写のデジカメがあっていい。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 15:38 ID:BzNnyAmH
マイサウンド機能:
好みに応じて切り替えられる2種類の操作音、3種類のシャッター音が選択できます。
シャッター音には、「マイサウンド」として、ユーザーが好きな音や声を録音して設定することも可能です。

S40で唯一羨ましかった機能が付いてくれた。
これでビームライフルの音や、「はい、チーズ」の声でシャッターが切れるわけだ。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 15:40 ID:3Fx8rmxZ
これでもかっ!って位にエッヂ強調すればシロートは簡単に誤魔化せるのは
KD-500Zで実証済み。
その路線で行くがよろし。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 15:45 ID:fzAzaY+J
>>103
>ビームライフルの音や、「はい、チーズ」の声でシャッターが切れるわけだ。
絶対この様なシャッター音で撮られたくない。



106 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 15:47 ID:Y0xS3evT
プレスリリース読んだだけだとあんまり変わってない感じですね。
個人的にうれしいのはISO64の追加ぐらいかなあ。
あとスローシャッターノイズリダクション。
外見はホント何にも変わってないね。モードダイアルも。
ニッ水を標準でつけると言うことはあのシーケンシャル動作も改善されてるんだろうか。

あとは起動・終了とズームがはやくなっていれば…買い換えたい。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 15:52 ID:BzNnyAmH
>>106
沈胴式である以上、起動を求めるのはあまり意味が無い。
F100に追加してXiを買うべし。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 15:54 ID:f/zS/7Uw
相変わらず再生するときは、
撮影モードを通過しなければいけないのかい?

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 15:55 ID:c/itYCmW
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 16:04 ID:S+h5JQAJ
ボディが変わってないから、起動時間は大差なしと
考えるべきなんだろうな・・・・


111 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 16:11 ID:6OIlhDF5
>>110
起動時間ってそんなに気にする程のもんでもないでしょ。
それより気になるのが、フラッシュ撮影時のチャージ時間。
F100ででも6枚くらいなら、連写ができるが、フラッシュ使用時は
チャージが遅すぎる。液晶も消えてしまうし。
このへんは改善させてるのかな?
2100mAhのニッケル水素電池のパワーで克服か?

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 16:11 ID:f/zS/7Uw
1年経つのにデザイン変わらないのか
開発費が無いのかね

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 16:12 ID:BzNnyAmH
すぐにアンチが張り付くのも、やはりF300が高性能だからか…
よほど羨ましいんだろうな。
まったく進化していない、キヤノンS45っていう機種もあったなぁ。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 16:17 ID:BzNnyAmH
>>112
一年前、当時無敵のサイバーショットP9を
デザインで超えたという事実がある。
それを思えば、デザインを変える必要はないでしょ。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 16:19 ID:t1YUlzFe
>>112
デザイン変えればいいもんでもないでしょ。
CanonのS45も変わってないし、。
いい物は売れる。悪い物は売れない。

>>113
アンチと言うより、ガッカリしたって感じじゃない?
マイナーチェンジ程度の変化だから。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 16:24 ID:fzAzaY+J
>>113
オマエもアンチじゃん。五十歩百歩。
>>115
全くその通り。しかしこの機種はCFで
やるべきだったな。SDはまだまだ。
CFユーザーを取り込めるだけの性能を
持っているのにね。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 16:25 ID:f/zS/7Uw
ごめんなさい。正直、買いたいです。
電池切れの警告が出るのが早いって聞くけど
改善されてるといいなあ。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 16:30 ID:BzNnyAmH
>>115
かなり高性能化してると思うが。
原色フィルター採用と32MBバッファだけでも相当なもの。
F100そのものの基本性能が高かったというのもある。

>>116
SDがこれだけ浸透しているのに、コンパクト系でCFにこだわる必要あるの?

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 16:33 ID:fzAzaY+J
>>118
ハイエンドデジから使い回せるし、キヤノンの既存ユーザー
を取り込めるでしょ?今や他社から客を奪わないと売り上げ
は伸びません。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 16:35 ID:S+h5JQAJ
>>111
起動時間の早い機種を使ってて、遅いのを使うと結構気になるモンだよ。
確かに、そんなに重要だとはおもわんけど・・・・

基本的な所はF100でほぼ良いと思っているので、細かな気になる所が
修正されていて、新たな弱点が出来てなければ即買いすます。



121 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 16:51 ID:t1YUlzFe
一番気になるところだが、F300は販売価格はいくらぐらいだろう?
F100は発売当初6万円くらいしたが、F300も同じくらいかな?
今現在、F100が4万円切って売られてるから差額2万円くらい?

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 18:12 ID:yGILJvRg
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0109/minolta.htm
>店頭予想価格は7万円前後の見込み。

俺にはキビシー

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 18:32 ID:HNa/To5u
昨年末にF100買ったばっかなのに、もう新型出るのね。
ま、改めて買えばいいか・・・。
F100は、また知り合いの女の子にあげればいいか。
そんなこんなで、去年はデジだけで40マソくらい使っちまった・・・
銀塩で100マソ使ってんのに・・・


124 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 18:56 ID:Xw+Mna8A
118>>同意。
SDにはCFアダプタもあるゆえ、将来のCF対応機種への買い換えも可能なわけだし。
SDのシェアって4割くらいなんだっけ?

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 19:44 ID:BzNnyAmH
中古のF100一万円で買えないかな、無理かな。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 19:53 ID:IiyjivnO
バッファが32MBってすごいな。あとは起動が速ければうれすぃ。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 20:13 ID:y2kDomZX
なんで>>1さんは、後継機がF300だって知ってたの????

   エ  ラ  イ  !

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 20:20 ID:fgEChs+Y
>>123
建設的に生きろよ

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 21:21 ID:Wrfj/fJ8
今まで補色フィルターを積極的に採用してたのに、
最近になって原色フィルターを採用するようになってきたのはなぜか?

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 21:28 ID:nMUdHlzA
>>128
不労所得なんで、ま、許してくれ

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 21:33 ID:IaFZAwjs
何がどうよくなったのかあんまりわからん。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 21:39 ID:6D2QFTrO
細長いKD-500Zでつか?

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 22:00 ID:5s0s39oB
4Mで良かったような・・・
他の所をもっと・・・

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 22:16 ID:XFNSs0s0
>>129
ひょっとして500万画素の補色フィルターって
製造してるとこ無いんじゃないのか

>>132
フルオートしかないKD-500より遊べると思う

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 22:40 ID:iejnP3QL
F100、単3型ニッケル水素電池だと電池の持ちはどうですか?
安いので購入検討中。パナのF1とどっちが良いだろう…?

136 :ろうひ男爵:03/01/09 23:45 ID:rduhS9nF
F100は気に入ってるけど、起動が早くなってくれると凄く嬉しい。
町中でかわいい猫を見つけても、F100だと追えないから。
しょうがないのでN504ISでとってます。


137 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 23:47 ID:QHD/LgXz
504を使ってる次点でダメっぽい。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:11 ID:g8TOAi4F
F300見た目殆ど変わってないやん。

機能に関しては…、やっと調光補正つくのか。
F100はフラッシュ周りが弱かったからなー。
でもスローシンクロはなさそうですね。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:13 ID:ghKXYxyD
>>138
スローシンクロは夜景ポートレートに入るんじゃないか?

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:23 ID:8QQABcpI
来年のお正月の福袋に期待(w



141 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:25 ID:MArUmESb
気が早いな(笑

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 01:22 ID:cf7oSZ15
起動は3.5秒だとさ。
今までを考えれば十分早い。というか、やっと実用レベルの軌道時間に。
GTレンズと蓑の絵造りは魅力的だったが、
どうしてもF100には手が出なかった。
起動が速くなったF300は買ってもいいと思う。いや、ぜひ買いたい。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 01:29 ID:9bpSlna1
色々やってるな。F300。
http://www.photo.minolta.co.jp/support/faq/df300/df300-ans.html


144 :ろうひ男爵:03/01/10 01:45 ID:uThlBncC
>>142
う、買ってしまうかも………。
人柱決定ですか。

145 :138:03/01/10 02:18 ID:SmXZAxab
スローシンクロ=夜景モードなら、F100にもありましたね。
マニュアルで使えるようになってればよかったのに…。
あと相変わらずマクロはテレマクロのみっぽいですね。
テレマクロは別にいいんだけど、
用途によってはワイドマクロを使いたいときもあるし、
テレのみだと辛いな。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 02:42 ID:7Hlk8uLD
不満は起動時間なんだよなあ…

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 02:47 ID:/vryV+k6
>>138
拡大率はニコンE4300と同等なんだから、
そのへんもうちょっとアピールすればいいのに。
ミノルタはまだまだ商売が下手…

F100
http://www.dpreview.com/reviews/minoltadimagef100/page10.asp
E885
http://www.dpreview.com/reviews/nikoncp885/page14.asp
S45(参考)
http://www.dpreview.com/reviews/canons45/page13.asp

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 05:59 ID:RYwT+AyK
3.5秒だったらいままでとほとんどかわんないんじゃないの。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 06:10 ID:Y+g21O37
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


150 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 10:04 ID:T1zsgWf4
F300は確かにイイ
ただAF補助光が無いのが気になるが・・・

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 10:11 ID:ghKXYxyD
なんでミノルタはサンプル画像に外国人を使うの?
日本人の肌色の写りがわからないじゃないか。
何を考えてるんだろ、ミノルタは…

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 12:00 ID:uRPpjRul
>>151
外国人の肌色の写りがわかるからだろ(藁

これでF100がF100iにリニューアルされたら>>1は神。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 13:18 ID:Uzhs+w7l
電源管理のヘボさは改善したんかな?


154 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 13:19 ID:w+aQsdB1
>>150
補助光ついてる機種ってそんなにあったっけ?
ペンライトでも使えや

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 14:44 ID:Qoorr/Ns
>>150
他社の補助光付きのデジカメ持ってるけど、
補助光なんてあっても役に立たないよ。
補助光でピントが合ったためしがない。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 17:05 ID:wuupOZEY
俺F100もってるんだけど、そんなに起動時間でイライラしたこと
ないな。あちこちで起動時間が致命傷みたいに書かれてるが
そんなに遅いかな〜?
俺ので約5秒程度。6800Zは4秒程度。エクシリムはすぐ。QV3500は7秒程度。
俺が持ってるこの4台では遅いと言えば遅いんだが
気にしたこともなかったよ。
実際使ってみると気にならない程度だと思うんだがな。
QVは実際少しイライラはする。起動以外も遅いから。
F100はそれ以外は結構早いよね。フラッシュチャージは遅いけど。
現在の値段なら買っても損はしない亀だと思うんだが。


157 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 18:41 ID:Qy2VwdK6
ういーんてレンズが出てる途中でも液晶画面とかうつれば体感的に速く
感じられると思うんだけど。出終わるまで真っ暗でなにもできないからなー。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 18:54 ID:T1zsgWf4
>>157
出てる途中で液晶映っても焦点合わなくてボケボケのような

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 19:45 ID:w2fbje6z
キヤノンやSONYみたいに起動画面出せばいいのに。
体感的に起動の遅さをごまかせる。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 00:45 ID:Pvbuk6Ok
>>99
> >>1は偉い! F100iだったらスレ立て直しだったかも(藁

異論はないけれど、欲をいうと次回からは「DiMAGE F100&F300」とした
方がいいかもね。F300で検索したけどこのスレはヒットしなかった。
それに、「ミノルタ」のメーカー名も入れた方がいいと思う。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 01:20 ID:g+rpqMXb
>>160
じゃあ次スレ立ては160氏でヨロシク!

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 02:23 ID:ucNUx2tu
>>160
        ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <  次スレまだぁ
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .佐賀みかん.  |/


163 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 02:26 ID:ScByDxsP
>>160-162

なんか、検索に引っかかり易いやつ既に立ってるんですが…

   ミノルタ 「DiMAGE F300」  
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1042101648/l50


164 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 07:21 ID:MTtfyGn9
>>163
削除依頼ものですな。

スレタイをF100&F300にしなかったのは同意。次スレで改善キボン。
でもスレ立て当時>>1も本当にF300とは思わなかっただろうから責められん罠。
メーカ名はミノオタンが降臨するので却下(藁

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 21:56 ID:FzIqmWPv
F300が凄く良さそうだから参考に店頭でF100いじってきたけど
あまりにも動作がトロすぎませんか これ
電源オンでゆ〜っくりレンズ伸びて、AFも「よいしょ」って感じ
マクロモードにするとこれまたノンビリとテレ端へ
スナップ向きではなくじっくり腰据えて撮るカメラだと思いました

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 21:57 ID:kdp+Ra8F
>164
このスレにミノオタが来てないと思う?
>>90とか>>147とか、間違いなくミノオタなんだけど。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 23:18 ID:MTtfyGn9
>>166
それが倍以上になるってことかな。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 23:27 ID:HwrQCtyo
>>165
F100持ってるけど、確かに起動時間は遅め。
でも5秒くらいだし、よっぽど急な場面でもない限り気にならないよ。
それに、F300は起動時間が早くなったらしい。(3.5秒)
AFも遅いと思わないし、ピント合いもいいと思う。

それより気になるのはやっぱり電池寿命かな。
ニッ水電池が使えるのはいいんだけどパワー不足。
パナかサンヨーあたりに頑張って容量が2500mAhとかの電池を
出しててもらうしかないか。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 23:42 ID:Nehss6My
CR-V3って1本800円ぐらい?

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 10:12 ID:H1yHKMXx
同筐体ってことはやっぱ、あのレンズのせり出し具合も同じ長さ出てくるのかな?
F100の長いレンズ筒が本体とのアンバランスさが嫌いだったもんで。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 10:39 ID:BF8gV3bu
>>170
それだけコンパクトなんだから仕方がないと思うよ。
レンズの張り出しが気になるならXの方がいいかもね。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 15:25 ID:CKf4xt1A
>>170
デジタルのレンズってのは、銀塩と同じような設計は出来ないんだよ。
GTレンズでしかもこれだけコンパクトとなると、どうしても長さが必要に
なってくる。他のスティックタイプのレンズがいかにクソなのかを知れば
そんなのはドーでも良くなってくるよ。

http://www.minolta.photonavigation.jp/interview/020423/14-3.shtml

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 17:21 ID:zPoZLyaE
余所のレンズはどこがどう糞なのか聞いてみたけど
目くそ鼻くそ程度の差でしょ?

やっぱしスナップ用に電源入れたら直とれるカメラ欲しい、
レンズ伸びているうちに猫どっか行っちゃうよ(笑)

174 :ろうひ男爵:03/01/12 19:37 ID:KhUsmEDl
>>173
逃げちゃいますけど、
本格的に撮るには奇麗でいいですよね。
ノラは携帯のデジカメで撮ることにしています。
130万画素の携帯がシャープから出るって話ですが、ほしいですねぇ。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 19:43 ID:NUEKvlXm
いくら起動が早くてもその後が遅くて
画質も悪い亀の方がガッカリする罠。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 23:19 ID:gKVSp5sB
>>172をいろいろ読んでたらXiが欲しくなりました。
F100は売るとして、次にXi買うかF300買うか悩ましいです。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 07:34 ID:/1Y/zjra
>>174
たしかに携帯のデジカメも最近すごいですね
チョイ捕りだったらほんとデジカメでよくなるのも近いうちですねえ
それはそれで楽しみ

うちの猫はF100のレンズが伸びる音を聴くとどっか行っちゃいます

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 10:04 ID:6H4L8ghk
良い絵を撮ることを優先させたカメラと、
撮る気がない時のシャッターチャンスを
出来るだけ救済することを優先させたカメラの違いだろ。

起動時間は主にレンズ構成枚数とズーム微調整制度、
モータ作動音・消費電力、ボディサイズ等に影響が出るところ。
Xiは上手くやったとは思うがな。

179 :ろうひ男爵:03/01/13 19:12 ID:95S8tU2U
>>177
猫との共同生活を始めて、子供の成長日記を作る奴の気持ちが分かりました(w
日本人のDNAにはカメラ好きが刻み込まれてるんでしょうね。
自分もそうですが、形に残さないとイヤですから。
仔猫の時のかわいさを画像で見て、その後本物の猫を見て、ぽってしてます。(*^_^*)

>>178
そうですね、Xiのバランスは良いですね。


180 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 19:30 ID:9OHj5yse
下がりすぎ。age

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 07:05 ID:SII8KXWo
>>179
そういや今までムービー機能なんか使ったことがなかったんですけど、
小猫撮ったら面白いのなんの!って感じでアホみたいに撮っちゃいました。

182 :ろうひ男爵:03/01/16 08:28 ID:he+9kty5
>>181
でしょ(笑)
昔までは「記憶に残せばイイジャン!」って思っていましたが、
デジカメのおかげで、最近は暇があるといつでも撮ってしまいますね。
F300になって、起動スピードが早くなるとイイですねぇ。


183 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 23:34 ID:Ztrl1A4c
>>181
うぷキボンヌ
(*´o`*)ねこ〜

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 00:02 ID:y69P9DgJ
 モードダイヤルとメインスイッチは絶対分けて欲しかった・・・。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 00:18 ID:dliCzWcs
いくら画質が良くても、使い勝手が悪ければ買いません。


186 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 00:25 ID:8VE7mN62
>>185
F300に期待してください。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 09:26 ID:Z08EiU3e
>>184
それやると電源ON時にいちいちモードを確認しなきゃならないからヤダ。
イヤなら他のデジカメを買ってくれ。
片手(左手)の人差し指と親指で全操作ができるのがFシリーズの美点かと。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 09:26 ID:Z08EiU3e
右手だった(藁

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 23:27 ID:Dh5U8g+u
ダイヤルの再生モードの位置は変わらずみたい、やっぱりミノルタの拘りなんだろうね

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 01:35 ID:O/uCu87n
ちょっと相談にのってください。(購入相談スレは一からの機種選びっぽいので)
今FP40iとS40を持ってるんだけど、人に勧めるために調べてるうちにF100が欲しくなってきました。
惹かれてるのは主にS40より小さいと言うのと、リモコンに、マスストレージクラス対応というのが大きいです。
ファインダーで撮影するのでサブ液晶があるのも便利そう。あと去年S40で花火を撮ったのでバルブ撮影が
出来るというのも面白そう。ただ普段は子供や風景をオートで撮るのがほとんどだと思う。
あまり追加出費をしたくないのでS40を売った金でF100を買おうかと思うんだけど、この選択はどうでしょう?
気になるのはワイド端が38mm相当でS40の35mより狭いこと。
あと動画もたまに使うけど、もし10fpsだったりするとS40の15fpsには見劣りがする。(カタログを調べたけど載ってなかった)
起動・終了が遅いらしいというのは40iに比べればS40も十分遅いからあきらめはつくと思う。
ただAFとかインターバルとかが遅いと撮影中にストレスを感じそう。
単三電池に特にこだわりはないです。
どんなもんでしょ?

191 :山崎渉:03/01/18 08:36 ID:tForcm+O
(^^)

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 10:13 ID:q77CxWJZ
>>189
今のままで再生等の位置を変えれば、
OFFの位置から左右どちらに回しても電源が入ってしまう。
また再生でレンズが出なければ電源が入ったかもわからずに、
最悪の場合は放置して電力が無くなってしまう。

当然、OFFの位置で一時固定をしたり、別に電源ボタンを付ければ良いが、
右手人差し指だけの快適操作にはほど遠くストレスが生まれる。

再生時のレンズ駆動は選ばせて欲しいところだが、
ミノオタは除いて、嫌なら他のデジカメを買うのが普通。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 10:26 ID:q77CxWJZ
>>190
S40の嫌なところが改善されなければ満足感は得られないだろう。
大きさだけなのか?CFからSDで追加投資はないのか?
そこが書いてないから答えようがない。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 13:11 ID:B7CQp/oN
> また再生でレンズが出なければ電源が入ったかもわからずに、
> 最悪の場合は放置して電力が無くなってしまう。

そんなことに気づかないやつはいない。袋の中とか気づかないような
ところで勝手にダイヤル動いてレンズ出てきちゃっても困るし。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)