2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジカメはどこが一番信頼できるの?

1 :キャノン馬鹿:02/11/29 15:18 ID:ee0CvnWz
それはキャノンです。このメーカー以外に考えられません。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 15:20 ID:IgEdkZAt
松下だよ。迷わず松下を買え

3 :キャノン馬鹿:02/11/29 15:22 ID:ee0CvnWz
世界に誇る工学技術。そのレンズを他社のデジカメにOEMとして供給している。
さらに画像エンジンDIGIC。これはキャノンが独自に自社開発したもの。
画像エンジンを自社開発できるのはキャノン、ソニー、フジフィルムの3社のみ。
そのほかのメーカーは他社からのOEMだ。
ニコン、オリンパスはサンヨーの画像エンジンを使用している。

4 :キャノン馬鹿:02/11/29 15:24 ID:ee0CvnWz
松下は家電メーカーでカメラメーカーの技術には到底及びません。
松下はキャノンのレンズを使用してます。
もっともこれはお互いの契約のため、一般には公表されていません。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 15:24 ID:0oEI3K+t
はいはい2ゲット

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 15:28 ID:EhtmG3Ke
キャノンのデジカメなんて知らん。
キヤノンなら知ってるけどな。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 15:31 ID:ee0CvnWz
6←ああ言えばじょうゆう。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 15:32 ID:TeuO0MKT
糞スレになりそうなのでsageとく
>>3
その情報が正しいとしてもサンヨーも自社開発できるから
3社のみじゃないなと揚げ足取ってみる

>>4
ライカは何してるんだ?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 15:32 ID:PjDGgEZL
>>3
 なんか言ってることが自己矛盾している…

> 画像エンジンを自社開発できるのはキャノン、ソニー、フジフィルムの3社のみ。
> そのほかのメーカーは他社からのOEMだ。
 ふんふん、キャノン,ソニー,フジのみと…

> ニコン、オリンパスはサンヨーの画像エンジンを使用している。
 おいおい、サンヨーも開発してるんじゃん!

10 :9:02/11/29 15:32 ID:PjDGgEZL
>>8
 ゴメン、かぶった!

11 :キャノン馬鹿:02/11/29 15:35 ID:ee0CvnWz
それが違うのだ。
サンヨーは元々海外メーカーのシステムLSIを汎用性のあるものに作り変えて
いくつかのメーカーに供給しているのだ。
チップ自体は海外のモノ。

12 :キャノン馬鹿:02/11/29 15:36 ID:ee0CvnWz
説明不足だったね

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 15:37 ID:TeuO0MKT
>>11
どんどんうそ臭くなってくな
眉にたっぷり唾つけとくよ

14 :まあくん:02/11/29 15:37 ID:1CFqYj/z
まぁ、キャノンマンセーなのは個人の勝手だが
中堅クラスで電池が使用できてオプションのレンズが充実してて
使い勝手の良い物はありますか?
バッテリーの機種ばかりで守銭奴のような印象を受けるのは漏ればかりではないはず

15 :キャノン馬鹿:02/11/29 15:39 ID:ee0CvnWz
うそじゃねーんだな。これが。
うそだと思うならメーカーに聞いてみな。
多分答えてはくれないだろうけど。。。

16 :キャノン馬鹿:02/11/29 15:44 ID:ee0CvnWz
中堅クラスになると、画素数もそれなりになってきます。
そうなると消費電力が上がります。単三電池はエネルギーの容量が少ないため、
長持ちはしません。リチウムイオンの単三型が出れば話は変わってきますが、
現在ではリチウムイオンの単三型はありません。
リチウムイオンは小型で大容量、高電圧、メモリー効果なしとう利点を
備えているため、ケータイ、デジカメ、ノートPCに使用されています。
これで単三型がでればいいのにね。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 15:50 ID:6rKSgfEU
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

18 :まあくん:02/11/29 15:57 ID:1CFqYj/z
要は無いってことでしょ。
ニッケル水素の中堅クラスを要してくれたら購入考えたのに
フジでさえ今ごろそれに気づき、S304、S602を出したのに。

漏れはプリンターではキャノンマンセーだが
キャノンのデジカメは購入を考えたことも無いよ

19 :ということで、:02/11/29 16:02 ID:JiXwhn67


=================終了==================



20 :キャノン馬鹿:02/11/29 16:11 ID:ee0CvnWz
だからそもそも使えないから出さないんだっツーの!
重くなるし、携帯性は損なうしあんまりメリットはないの。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 16:16 ID:WbvmZMEA
キャノンっていうメーカーはキャノン馬鹿さんの脳内メーカーでつか?
漏れはキヤノンっていう駄目駄目メーカーなら知っていまつが...

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 16:24 ID:mDAwBL+z
重量や効率を考えると単三はもはや選択する気にならない。
専用バッテリーなら、300枚とか3日とか平気で持つ上に充電も
2時間あれば何とかなるような機種がゴロゴロしてる。

そういうわけで>>18はCoolPix買って望遠鏡に接続して天体写真撮っとけ。
もちろんオプションレンズも大量にあるし。

23 :キヤノン馬鹿:02/11/29 16:24 ID:ee0CvnWz
どっちでもいいと思うけど、あんまりうるさいから名前変えてやるよ。
他社のだらしなさ具合よりよっぽどいい商品作っていると思うけどね。
どこがだめなのかちゃんと書いたら?

24 :まあくん:02/11/29 16:25 ID:1CFqYj/z
バッテリーのデメリット
1、専用の物しか使えないので出先で電池切れ→アウト
2、予備を用意しても次の機種が出たら→アウト(たまに他でも使えるねけど、他社のなら完全にアウト)
3、専用のバッテリーは高い
4、高いので予備をあまり用意できない
んー、漏れはやっぱりダメだな

もしキャノンがもっと優秀なメーカーならリチウムイオンの単3型作れるんでないの?
それ二本でバッテリーの代わりして、そんなに大きくならずに
漏れはカメラはまず、写せる状況に無いとダメだと思うのです
写す状況に制約が付きまとうのはカメラとして及第点をあげれないのれす

わかりますたか?

25 :キヤノン馬鹿:02/11/29 16:37 ID:ee0CvnWz
そんなに単三がいいのならば、どうして上位機種では単三型がないのでしょうか?
バッテリーは使い方によって減り方が違います。
うまい人はファインダーをのぞいて写真を撮ります。液晶を使うと
バッテリーの消耗が激しいからです。
ランニングコストを考えた場合、アルカリの単三では高く尽くし、
ニッケル水素の単三型は充電時間がべらぼうに長い。
専用バッテリーのほうがメリットが多いのだ。
リチウムイオンの単三型は、キヤノンの専売特許にあらず。
バッテリーを得意としているメーカーにお願いすれば?
キヤノンは限られたエネルギーを有効に活用するためみいろいろと工夫している。
DIGICは消費電力のカットに貢献しているのだ。
今のところ単三型デジカメはお手ごろな入門機としての粋を超えられないのです。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 16:42 ID:d+QHsfXc
キヤノンの専用バッテリーの持ちのすさまじいスタミナを知らないで
乾電池マンセーはいかがなものか。
だいいち、電池の使い捨ては環境破壊。リサイクルにまわさず、ポイ捨て
でしよ?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 16:55 ID:mDAwBL+z
>>24
>1、専用の物しか使えないので出先で電池切れ

 忘れるほど使用頻度が少ない状態ならまず切れない。

>3、専用のバッテリーは高い
>4、高いので予備をあまり用意できない
>2、予備を用意しても次の機種が出たら→事実だが

 ほとんどの人にとって予備を買う必要はない。
 だからメーカーが採用しない。

結局のところ>>24が特殊な需要を持ってるってだけの話だと思う。
特殊な需要を満たすにはトータルバランスを犠牲にする、
つまりより重くて高価な機種を買うことになるだろう。

ま、どうしても単三がよくてお金も出せないんなら
古い機種を買うといいよ。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 16:55 ID:tsufi359
サンヨーだよサンヨー
サンヨーの買っとけば間違いなし
いや、確かに「SANYO]って
書いてあると安っぽく見られるけどね
まぁそこはナニでアレってことで

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 16:56 ID:tsufi359
ってゆうか、オイラのIDってけっこう良くない?

30 :キヤノン馬鹿:02/11/29 17:08 ID:ee0CvnWz
サンヨーは機能があまり充実していません。
さらに使いづらいです。
サンヨーのレンズはおそらくキヤノン製です。
OEMの場合、やっぱり元メーカーはおいしいところを持っていくのではないでしょうか?


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 17:16 ID:3k9EpyUM
だから?・・・

32 :まあくん:02/11/29 17:18 ID:1CFqYj/z
オリンパスの機種はだいたい単3使えますがなにか?

33 :マジ質問:02/11/29 17:19 ID:D6LjH1Z/
キヤノンのコンパクト型デジカメ商品群で500万画素機と高倍率ズーム機が
欠けているのは、営業的な判断ですか?技術的に製品化が困難なのですか?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 17:27 ID:mDAwBL+z
サンヨーのMZ系列は3になってやっと欠点の少ない製品になったと思う。
なので間違いのないメーカーとはまだ言えない。
全体として安い作りなのは否めないし、レンズは周辺のダメなS**よりもさらに劣る。
またAZ系列は特にお勧めできるようなところはない。普通スギ。

ところで、サンヨーが利用した「海外メーカーのシステムLSI」ってどこのだ?
別に海外だからどうとは思わないし、あの絵作りは嫌いじゃない。MZ1は暗部がダメだったけど。

画像処理エンジン…ニコンとオリンパスはちょっと遅れ気味だよね…。
ニコンはブルーミング対策が甘かったりもするし。

35 :キヤノン馬鹿:02/11/29 17:58 ID:ee0CvnWz
いい映像を撮るためには、ただ単純に画素数を上げればよいというわけではありません。
画素数もさながら、レンズの透過率や、原色フィルターか捕色フィルターどちらを採用しているか。
あと最も重要なのが画像処理エンジン。

いわば画素数を上げることはPCのCPUでいう動作周波数のようなもの。
でも実際にはメインメモリの拡張や2次キャッシュの容量など、動作速度を早く使用とすると
いろいろなことが複雑に絡み合ってきます。

デジカメも同じで、EOS1Dは648000円位するのに415万画素しかありません。
しかし実際は画素数では到底考えられないような映像を撮ることができます。

しかも実際にはL判に印刷する程度では200万画素で十分で、
A4まで引き伸ばすならば400万画素が必要となります。
キヤノンが500万画素機を作らないのはこれ以上あっても必要ないからです。
高く尽くし・・・・
高倍率の機種を作ると、どうしてもレンズが出てしまいます。
よって家庭用でコンパクトというのは無理になります。
EOSシリーズはEFレンズと完全な互換性があるので望遠にしたい方は
そちらをお勧めします。(高いけど)
オリンパスが10倍ズームの機種を出していますが、10倍まで
ズームすると手ブレがおきやすくなるので、三脚が必要です。


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 18:04 ID:BB1Ekpna
nikonだろ

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 18:07 ID:ZXPNbAXI
俺もNikonだと思う

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 18:08 ID:caV8QtEP
煮込んだろ

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 18:10 ID:KvmgVpfl
富士写真フイルムに決まってるだろ!!!

40 :キヤノン馬鹿:02/11/29 18:12 ID:ee0CvnWz
ニコンは画像エンジンが貧弱です。レンズとCCDはいいのですが、
ニコンの採用している画像エンジンはサンヨーからのOEMです。
画像エンジンはすべてをコントロールしています。
これが貧弱だと起動時間、画像処理などすべての項目に影響が出ます。
カメラメーカーじゃないメーカーの作った画像エンジンでは・・・


あとニコン安い機種はおもちゃみたいなつくりになっているので個人的に気に食わない。

やっぱりデジカメとはいえカメラはカメラ。
カメラはプロ御用達のキヤノンでしょう。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 18:14 ID:ZXPNbAXI
でもNikonだよな・・・。
CANONには、欲しいと思える機種が無い・・・・。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 18:16 ID:sPWjZwi2
あー…あれだ…その書き方だと
「コンパクトを500万画素にしたらバカなユーザのせいで400万画素のEOS1Dの評判が落ちてしまうから」
と言ってるようなもんだぞ…

過去の例を見ると、あえて高解像度に手を出さなかったメーカーの選択はたいてい正しい。
たとえばCoolPix995はD.G.C. のレビューではE-10といい勝負してたし、
その後に2/3型の5M画素CCDで出したCoolPix5000はまだまだ現役だ。
初期の400万画素CCDに開発リソースをつぎ込まずに力を貯めていたからだろう。

G3もそんな機種になるんじゃないかな。CoolPix995と違ってかっこ悪くないしw


43 :キヤノン馬鹿:02/11/29 18:22 ID:ee0CvnWz
個人的にはフジはあまり好きではありません。
デザイン的にカワイイと思われる人もいるかもしれませんが、
カメラはカメラ。おもちゃではありません。
あのデザインだと、手にフィットせず、持ち方に難があり、液晶に指がかかったり
軽すぎるために手ブレが起こりやすくなってしまいます。
CCDがいいものだけに残念です。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 18:23 ID:ZXPNbAXI
一眼デジもキヤノン最高ですか? >キヤノン馬鹿

45 :キヤノン馬鹿:02/11/29 18:33 ID:ee0CvnWz
アナログの情報をデジタルに変換する機種の場合、値段は高くなれば高くなるほどいいものが手に入ります。
デジカメ、オーディオ関係など・・・・
キャノンの一眼は間違いなく最高ですが一眼の場合、使いやすさや機能の数、慣れなどがかかわってくるし、
レンズのオプションがどれだけあるかが重要になってきます。つまりのところこれだけの機種になると
どの機種を使っても大きな差はないでしょう。あとはウデしだいです。
さらにこんな機種を買う人は金持ちのじーさんか、プロしかいないのです。
彼らは本当に使いやすさや慣れで選ぶでしょうね。
腕がよければいいのですから。



46 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 18:37 ID:4tyq3MvS
ミノルタやペンタックスはどうなの?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 18:39 ID:sPWjZwi2
誰かミノヲタンをここに呼んでこい

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 18:42 ID:ZXPNbAXI
大丈夫だよ。
キヤノン馬鹿も、実際にはキヤノンのデジカメ1、2台しか持ってないから。
あとは全て雑誌等で入手した知識。読んでれば判る。

49 :キヤノン馬鹿:02/11/29 18:43 ID:ee0CvnWz
ニコンのホームページは見づらい。
キヤノンのほうが親切。明快。わかりやすい。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 18:44 ID:UmRLRUvH
意外とリコー

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 18:45 ID:fz8GyCPl
                 _ ,,. -─‐‐-- .,, _
           . -‐ '' ~           .~ '' ‐- .,,
.          ,. ´                   ` .
.        /      ,.    __,,,,,,__.       ヽ
.        ,.´      /_,. -‐ ~      ~~''' ‐- ...   `ヽ
       /       /~   ,. -‐─ '' ~ ''''' ‐-- .`_-.、   `、
.      /       / _,.-‐ ~       、      ~ ` -、.  l.
     l   !   i,/- ',  ,.   !   ,i    !ヽ  、   ヽ .i.
      !  .i    l| /  ./   .i  _ i , !  ,!. }  .} 、  、}、 !
.     l  , |   i  |. !  / _,. -‐} ~, ‐ノ┤  }  i、  ノi. }  }、,} l.
.     ! .i l  .l .!,l ,/.~  ,i'} ,.'i /  |  ,}i .ノ .!~''}‐l  !  .i .i l.
    l  l、 l { .l l, ! }  /_'_/_ '   ! ノ,'/ ,.i_./ l }  }.i } !
     |  | }、. l、 ヽ,{ ,l l ,.-' ~ ヽ `   l,/   r,、 ト.、 }/i  ,/i,l,'  !
     !  l , 、 ヽ  l.、{/`'., 、 !         l `' .} } '/ l ノ ,ヽ   l.
.    |   ! | ,iヽ  ゝ !' {l  、 ノ ノ        l 、,} l  {',/ノ.ヽ ヽ. !
.    ! i l 、 l,ヽ  `{、 ヽ_ ~_,, '-       ゝ_.ノ  i  ヽ  ヽ. } .|
.     !,l .!  ~ - _\ \          ,    ~  ! .、 }、  ,i.   !
.   l ,i. |    / ~- '.} 、_ゝ      ___       / ヽ,i  } . !、 .|
    ノ./i l ,  l i |  l         ヽ  ノ   ,.  ' i  .},、 .! i | i. !
  ,i / .!.  !  l ! l ri、.   ‐ ._  `-' , . ィ ' ,}  }  },}、 .}  .} } !
  ,. '   l  | !. i; .! ,l ~''- . _   '' r ._ '  /  ノ  ,l  ,iノ.} ,i .ノ l /

52 :キヤノン馬鹿:02/11/29 18:48 ID:ee0CvnWz
ミノルタもペンタックスもあまりデジカメ業界には力を入れていないようですね。うーん。別の視点で見てみると、大型電気店とかに行ったらメーカーのキャンペーンがいるでしょ?そこにキャノンはいてもミノルタやペンタックスはいない気がするけど・・・


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 18:49 ID:4tyq3MvS
そもそも信頼って何?耐久性や堅牢性は語らないの?
ニコンF伝説みたいに・・・。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 18:49 ID:xyxTipa+
フジのハニカムCCDは、一歩抜きん出てる。売れるハズだ。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 18:51 ID:AK8oS/B8
また荒らしか。。。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 18:53 ID:sPWjZwi2
>>52 それって信頼とは全く関係ない基準だな。
>>54 かといってM603みたいな珍妙な使い勝手の機種だしてたらダメだろう。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 18:58 ID:5GO7niLJ
ほら、あれだ。車に興味を持ち始めた高校生とかが、
「やっぱホンダだよ。バイクもスゴイし、何と言ってもVTECだもん。
 ホンダ最高! ホームページも読みやすいし、会社も青山にあってオシャレ!」
なんて言い出すのと同じ感覚のような気がする。
カメラだろうが何だろうが、同じメーカーでも当たり外れがあり、
特定のメーカーの商品はみな素晴らしい、なんて事は有り得ないんだが。
まあキヤノン馬鹿も、遊びでやってんでしょ。
いくら何でも本気のはずは無い。


58 :キヤノン馬鹿:02/11/29 18:59 ID:ee0CvnWz
耐久性もちゃんとあります。IXYは全身ステンレスボディで武装しているしSシリーズも極力プラスチックの使用を避けています。
電子部品を搭載している以上必ずどこかで熱を発生しています。CCDは熱に弱いためどこかで放熱させる必要があります。プラスチックボディだとCCDに負荷がかかります。
よって壊れやすいかもしれません。まあ、形あるものはいつかなくなるのでキヤノンも無敵とはいえませんが・・・・

ちなみにフジのハニカムCCDはいいものですが、デザインが女性受けするような感じで、
カメラ本来の性能や使い方を考えた場合、あのデザインではいい写真を撮るのは厳しいです。
まずポジショニングが決まりませんから。
しかもあのレンズの出方に問題があります。少しでもごみが挟まると、表面のカバーが途中で止まってしまい、レンズが出てこなくなってきてしまいます。
こういったクレームがいくつかきているようです。

59 :キヤノン馬鹿:02/11/29 19:01 ID:ee0CvnWz
57>>まあ初心者が新しくデジカメを買うときのいい基準になるはずです。

60 :キヤノン馬鹿:02/11/29 19:11 ID:ee0CvnWz
参考になったかな?

61 :まあくん:02/11/29 19:34 ID:1CFqYj/z
普通カメラが使えなくなるのはCCDが熱でやられるからではなく
落としたりして衝撃が加わったための場合が圧倒的に多い
あと、埃がつまったとか

で、キャノンの工作員のいるスレはここですか?(^^

62 :キヤノン馬鹿:02/11/29 19:41 ID:ee0CvnWz
落とした場合、メーカーにかかわらずどんな商品でも壊れます。デジカメは精密機械ですから。
我は工作員ではありません。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 19:58 ID:U2bet82k
ミノルタってどうですか?
今度DIMAGE Xiを買おうと思っているんですが
あまり良く分からないので
教えてくれませんか?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 20:12 ID:UfnRjqMo
>>63
ミノルタはいいよ!
でもとあるヲタクが評判を悪くしているとも…

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 20:18 ID:XZ04hCq2
>>63
ミノルタはいい方。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 20:19 ID:U2bet82k
>>64,65
ありがとうございます
明日にでも買いに行きます

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 20:48 ID:Z46xFXep
DiMAGEが良いはずがない。
光を屈折させてるんだよ。あの分厚いプリズムで。
タダでさえ、カメラメーカーはレンズの厚みを薄くして、画像を良くしようとしてるのに、なんで屈折させるんじゃ!
ズームレンズと単レンズの画質の差を見れば分かる通り、単にレンズのスペースを減らすために、光を屈折させるなんて愚かすぎ。


68 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 20:50 ID:Bh29qic5
>>67
おまえが愚かすぎ。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 21:03 ID:JSmZgA0N
ミノルタって盗撮にいいよね☆

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 21:09 ID:Ges0Cra5
>>67
じゃあ買うなよ(w

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 21:11 ID:ptKCsnA+
>>67

では、あなたはそれによる違いを見ただけで
判別することができるのですね?
そんなすごいひとがデジカメですか?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 21:12 ID:4/Fwjgsu
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 21:21 ID:sPWjZwi2
ダメXは屈折による影響をうまく押さえ込んでるし目立った不満もない画質だけど、
そのせいかムダに割高。価格comでRR30やMZ3より高価だし。
まあ携帯性とデザインにそれだけ出す価値があるかどうかは人によるか。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 21:22 ID:ZDmbB4Ez
フィルムカメラを使う場合はレンズの質も関係してくるけど、
デジカメの場合はどうなん?
キヤノンのレンズ描写嫌いやねん…。
ニコンが良い…(といいつつキヤノン使ってる人)。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 21:23 ID:xxjMXKNT
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 21:23 ID:FAV7YUpr
SONYはどうですか?サイバーショット買ってすぐ不具合です。店員にデリケートですから丁寧に扱ってくださいといわれたが 乱暴に扱った覚えないぞ!

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 21:30 ID:sPWjZwi2
ソニー製品は耐用年数ギリギリまで部品の強度落としてるし、
より丁寧にってことなんでしょう。

F717って、なんかシャープじゃない感じがする。
http://www.ficar.com/dgc/digitalcamera/f717/momiji/suisha2-s.jpg
の木枠と葉の間、妙に霞んでるし。こいつも絞らないとダメな機種なんかな。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 04:36 ID:U9OmpQDn
このスレをみてみるとどうやらコニカがよさげですね

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 08:23 ID:wInnYVV9
クソコニカ

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 16:42 ID:mHEI/ldv
コニカが糞なんじゃない。コニカ好きの奴が糞なのだ。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 05:35 ID:AWVkKZYK
CANON G3ユーザーだけど、コニカのKD−500Zはいいと思う。
デジカメ版のどこかで見たハイエンドコンパクト(w)の機種別比較写真を見たけれど、コニカのKD−500Zが1番よかったと思う。
あとのメーカーはニコンとオリンパスとキヤノン。

82 :山崎渉:03/01/07 03:26 ID:Ql7KFQ6c
(^^)

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 19:23 ID:PFZ8Vd78
この前行った店の店員がウ座かった。
キャノンの販売応援員だろうか、
やれカメラメーカじゃないと画像が悪いだとか
デイマージュxiは手ぶれするだとか、オリンパスは起動が遅いだとかいちいちうざかった。
他のメーカーの悪口ばかり言いやがって、ヰxy320を手に取って見てもいないのに
これはイイと抜かしやがった。
キャノ汚他はこれだから嫌だ。



84 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 19:32 ID:GHZ+6eq0
                                                 ハ
                                      最果て       ウ
                               地震   魚介邦衛監獄   ス
                                   夜 乳牛ムネヲ
                                   景

                                     林檎
                                    稲庭ワンコ
                              金山  短大伊達
                                  豪白虎
                              漆薬雪蒟蒻苺納
                 大社砂丘港古都原発器売知富サイタマ!豆
     原地豚骨   河豚スンスン桃鬼町韓仏鳥人提灯事士都会鼠
    爆 味西温泉            国閣神 味噌御茶中華 国
        瓜神国   蜜柑饂飩   カレー宮
        紅芋     竜馬踊り
                                   噴火
       宇宙



85 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 18:47 ID:c0/DT/hA
リコーはどうですか?

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 18:58 ID:vr3NVeQM
>>84
ワラタ

でもコレオリジナルなの?

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 19:08 ID:3XBZBiu2
おいおい、

デジカメと言ったら、サ・ン・ヨ・ー だろ! 登録商標しらんのか?

                         と言ってみる。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 19:35 ID:MMbMY7ri
サンヨーのMZ3はイイね〜値段の割にはたいしたもんだよ。
でも注目度は低いんだよね、やっぱデザインか。


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 19:38 ID:3XBZBiu2
>88
携帯もそうだろ! ブランドが今一つ ついっていってない。OEMも多いのにね?

90 :元量販店員:03/01/12 21:42 ID:9LIRE4Su
このスレ読むと熱かった厨房の頃を思い出させてくれる。

当時はキヤノン全肯定だったが大人になり仕事でキヤノン製品を
実際動かす度に信仰心冷めていったよ。
「これが一流カメラメーカーのやる事か・・・」と
カメラも酷いの出した(EOS1000とか)
初期のデジカメは画像も酷い出来だった。
カラーBJプリンターの見本を店頭で出力した時も酷い出来だ。
後発のEPSONのドライバーと雲泥の差。
おまけに”美しい”メーカーサンプルはWINDOWSアプリでは無く
DOSアプリで出力(表記無し)なのに。黙って売ったけど。
雑誌は灯籠記事で総マンセーだったり。

S20(展示品のダイヤル取れやすかったな;)
以後のデジカメは良いと思うよ。
>>1
フジS602良いカメラじゃないか。

91 :88:03/01/13 03:16 ID:ChLRcB/y
>>89
言える!板違いだけど携帯もサンヨーはいい商品出してるよ。
漏れはアウユーザーだがソニーはほぼ同じ機能でもやや高い。
しかもタイマー付き!形に騙されて徐具ダイアルつきのやつを買ったんだが
徐具が逝かれやがってまともに御背やしない!
携帯には鳥取サンヨーってのもあるな、なぜだろうか…。


92 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 03:53 ID:ChLRcB/y

キャノオタの他のメーカーのいい所を認めない体質が嫌だ。
商品は確かにデジカメはいい出来だとは思うが、
量販店でキャノンの販売員の香具師が他社メーカーの悪口ばかり言っていた。
おそらく営業に吹き込まれた結果だろうがあまりのも痛い。
呆れたね。キャノンは絶対河ねーと心に決めたね。


93 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 05:43 ID:0gsTHOZ5
SANYO最強!
家電メーカーの中で赤字じゃないのは
ソニー
シャープ
SANYOの3社だけじゃん

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 13:33 ID:l47uOGth
そにーは家電めーかー?

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 13:59 ID:IcO3S6EP
ひさびさにケツの青い、熱い野郎を発見した思いだ。
キャノン馬鹿くんは、昔の学生が皆一時期マルクス主義にはまるように
キャノンにはまってしまったのだろう。
まあ、ハシカのようなもので、一度この病気に罹れば二度とはかからないだろうが。
2chをよく読んで治療してください。>キャノン馬鹿
みなさん、彼を生暖かく見守ってやりましょう。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 14:08 ID:HGSKeTBP
キヤノン馬鹿もういないのー?
汎用の電池には単三型以外のもたくさんあるって
ツッコミたかったのに・・・

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 14:52 ID:n3v+wW9C
単三と同サイズのセルのリチウムイオン充電池なら秋葉原とかだと売ってるけどね。
PCとかのバッテリーも中は単三サイズのリチウムイオン充電池のセルが入ってるの多かったし。
最近は薄くできるのでリチウムポリマーとかが人気だけど。

ただ、電圧が1セルで3.6v位あるので単3電池のデジカメにつっこんだら壊れるけど。
このせいで汎用の単3型リチウムイオン充電池は出ないといわれている。
間違えてつっこむ奴がかならず出るから。
それとリチウムイオン充電池は、充電管理が非常にデリケートらしいし。
ヘタをすると爆発炎上するので、充電器や電池側にインテリジェントなコントローラーを内蔵しているそうだ。
そんなものを普通のコンビニとかで売るようになると単3NiMH用の充電器にリチウムイオン充電池をつっこんで火事を起こす奴が続発しそうだからじゃないかな。

リチウムイオン充電池はかなり危険なものなので、専用の充電器でないと大変危険らしい。
だからあえて、中身は単3型セルが入っていても他の物と互換性がないガワに入れて、専用の物でしか使えないようにしているそうだよ。

でも、リチウムイオン充電池だけでなく非常時に単3で動くようなデジカメもそれなりに需要はあると思う。


98 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 14:53 ID:q/CwntU5
★☆★http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002★☆★
★☆★チャットしませんか??★☆★

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 15:17 ID:l47uOGth
創○学会員の池田大●作も「在日」・・・この国は、
公明党は与党になった。マンセー。
公明党は与党になった。マンセー。
公明党は与党になった。マンセー。
公明党は与党になった。マンセー。

自民党も与党だ。マンセー。
自民党も与党だ。マンセー。
自民党も与党だ。マンセー。
自民党も与党だ。マンセー。

自民・公明の与党マンセー。

在日に支配されているのだよ(爆)

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 15:24 ID:Cgx3gwgx
通称「キヤノンタイマー」に気をつけましょう♪
期限が来ると壊れます...。

あと、上のほうで画像処理エンジンが「最も」重要とぬかしているヤシがいるが、
そんなわけないだろ。
入力(レンズ・CCD)が悪くて出力(画像処理エンジン)が良ければ、
すばらしい画が得られるのだろうか。
要は、主要パーツの「全て」が重要なんだよ。

101 :まあくん ◆TpifAK1n8E :03/01/13 15:35 ID:aBFVTPv8
なるほど、リチウムイオン電池の単三は無理か・・・
しかし、リチウム電池のかたちの(オリンパスのキャメディアシリーズで使える)
リチウムイオン電池なら作れそうではないか?
それに、片方にしか極が無いので爆発することも無いでしょう
電圧はネックですね・・・
あとは、作る人がいるか、いないか、ということですね

しかしよ、ニッスイの2000使ったのだが、かなり持ちはいいね、少し感動した

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 15:36 ID:Oj+wpfwP
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://freeweb2.kakiko.com/mona/

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 18:49 ID:w4iprr+0
中田ヒデはハゲなの?

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 19:06 ID:n3v+wW9C
>101
RICOHのRR30は、単3*2本か飯ごう型リチウムイオン充電池のハイブリットじゃなかったっけ?
単3*2をひとまとめにしてリチウムイオン充電池に置き換えることが可能なデジカメは簡単に作れると思うけど(RR30みたいなのなら)。
ただ、他のデジカメでも使えるというわけには行かないと思うけど。
単3*2本分の汎用リチウムイオン充電池の規格は作って欲しい気はするけど。
なにぶんNiMHとかと比べると大分危険な物みたいだし。
リスクに見合う売り上げはないんだろうね。
最近のコンパクトデジカメはどんどん小型化してるので単3型セルでは追いつかないだろうし。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 19:45 ID:2vIFekBR
カメラレンズメーカーから最初に12倍手ぶれ補正付きとかはでてこなかったはず
そういう意味で革新的なカメラは家電メーカーの方が強いんじゃない?
どっちが生き残るか保守的なのと革新的なの2種類あって面白いと思うが


106 :ニコン馬鹿:03/01/13 21:04 ID:NsWjTzpV
>>1
それはニコンです。このメーカー以外に考えられません。


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 21:10 ID:PsyZLdiq
>>105 パナソニックのDMC-FZ1はめっちゃ人気らしいね。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 21:11 ID:c+MOQFAx
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
◆マル秘事件簿・緊急殺人現場◆・・・
<http://www.blacklist.jp/i>
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
<http://www.blacklist.jp/> 
リンク・興信所<?E?E???@http://www.okudaira.co.jp/> 
----------------------------------------------------------
◆復讐・リンチ現場特撮24時◆危険!!!


109 :まあくん ◆TpifAK1n8E :03/01/13 21:11 ID:aBFVTPv8
人それぞれだよ

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 21:23 ID:soSjfxb9
ニコン885買ったけど黄色が黄緑に写って鬱。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 21:28 ID:8NiUYoRP
>>105 >>107
「パナソニック」ブランドと、「あゆ」効果が当たったみたいだね。

このカテゴリーの機種は昔からあったからねー。
ほら。(発売開始日順?)
C-2100UZ. : 200万画素 光学×10 IS付  マニュアル操作可   サイズ大 補色CCD
E-100RS  : 150万画素 光学×10 IS付  マニュアル操作可   サイズ大 原色CCD(連写爆速)
PSPro90IS.: 300万画素 光学×10 IS付  マニュアル操作可   サイズ大 補色CCD
C-700UZ  : 200万画素 光学×10 ISなし マニュアル操作可   サイズ中 補色CCD
C-730UZ  : 300万画素 光学×10 ISなし マニュアル操作可   サイズ中 補色CCD
DMC-FZ1 : 200万画素 光学×12 IS付  マニュアル操作不可 サイズ中 原色CCD

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 21:58 ID:0iBEYEZN
SD採用で一眼レフタイプの高性能デジカメってパナ以外にどこがある?

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 21:58 ID:mFzDtqiy
>>111
げ!興味もったの最近なものでこんなにあったの知らなかった…


114 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 23:06 ID:htce5+kZ
おおぅ!
C-720が入ってない。
欝。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 23:09 ID:vQlVgoS2
>>110
なんですと?あのニコンですら流行のグリーン被りがあるのですか?
キャノンの絵作りは、デジカメをとんでもない方向に向かわせる予感。

116 :ということで、:03/01/13 23:30 ID:JPk8D1N5


=================終了===================



117 :111:03/01/13 23:33 ID:8NiUYoRP
>>114
光学10倍以上のズーム機で拾ってみた結果なんですわ。
スマソ

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 06:01 ID:J6WBVUxT
キャノンあげ

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 09:50 ID:tFUgdyrk
>>111
730は原色だぞ


120 :ということで、:03/01/14 09:53 ID:7Oz35k+w


=================終了===================



121 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 09:53 ID:++7pBcSw
パナはLC-5のイメージが悪くて売れて無いような

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 13:17 ID:x6+5wxVi

賢明なる選び方  メーカー>レンズ>CCD>画素
よくある選び方  画素>メーカー>CCD>レンズ

123 :ということで、:03/01/14 13:18 ID:Dw20mR2P


=================終了===================



124 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 13:34 ID:CVfpcm9Q
>>122
賢明です。
メーカーが高級コンパクトカメラつくりに強い
職人的なところなら、なおさら賢明です。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 17:46 ID:gb+Oo5gD

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1042508492/
すご。canon2位だってさ。


126 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 17:55 ID:CVfpcm9Q
>>125
消費者にそれが何分の一フィードバックされているのかなぁ。
キヤノンの技術者はもっと地に付いた技術を身につけて欲しい。
IXYのスペックで、もしカシオやコニカが出していたら絶対売れないぞ。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 17:56 ID:oOEi9bo4
>>124
>メーカーが高級コンパクトカメラつくりに強い職人的なところ

オリンパスしか浮かばんが・・・

128 :111:03/01/14 18:01 ID:5ZpmMmag
>>119
うぁ・・・スマソ
そのほかにも間違いをハケーンしたんで書き直してみますた。
横長になりすぎたけど、許して。。。

左から順に、
機種名 : 有効画素数 ズーム倍率(35mmフィルム換算) 開放F値 手ぶれ補正 シャッター/露出のマニュアル操作 CCD メディア その他の特徴
ですだ。
C-2100UZ. : 202万画素 光学×10 (38mm〜380mm) F2.8-3.5  IS付  マニュアル操作可    補色1/2CCD  SM
E-100RS  : 145万画素 光学×10 (38mm〜380mm) F2.8-3.5  IS付  マニュアル操作可    原色1/2CCD  CF&SM 連写爆速
PSPro90IS.: 258万画素 光学×10 (37mm〜370mm) F2.8-3.5  IS付  マニュアル操作可    補色1/1.8CCD CF    RS-232C付
C-700UZ  : 211万画素 光学×10 (38mm〜380mm) F2.8-3.5  ISなし マニュアル操作可    補色1/2.7CCD SM    沈胴 ISO800可
C-730UZ  : 320万画素 光学×10 (38mm〜380mm) F2.8-3.5  ISなし マニュアル操作可    原色1/2.7CCD xD&SM  沈胴
DMC-FZ1 : 200万画素 光学×12 (35mm〜420mm) 全域F2.8 IS付  マニュアル操作不可  原色1/3.2CCD SD    沈胴 携帯へ画像転送可

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:14 ID:GJFOLV0/
カシオのデジカメって中身はどこなの?

130 :ということで、:03/01/14 22:24 ID:AuxbZEOe


=================終了===================



131 :名無CCDさん@画素いっぱい :03/01/14 23:04 ID:NPqnYW11
個人的な話で申し訳ないが、尊敬する先生が授業中に
ニコンのひたむきな製品開発の姿勢、ニコンのカメラ(一眼レフだが)の素晴らしさを
こつこつと語っていたので、次買うカメラはニコンでケテーイ。
こういうのをブランド力って言うのかな。
今は金ない。おやじのあこがれ。いつかはきっと…

132 :ということで、:03/01/14 23:04 ID:iOyL9+BN


=================終了===================



133 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 23:13 ID:CVfpcm9Q
>>131
今のニコンに、あの無骨さ不器用さを過剰に求めないほうが良い。
F4がF5になった時点で、ニコンは若干デザインを優先するようになった。


134 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 23:49 ID:Nhi3iLEL
>>131
先月のサライで古い一眼レフのニコンについて紹介されていた
レンズの上がピラミッドのヤツ。
それを買ったカメラマンは当時大学の初任給3倍で買ったとか・・・
報道カメラマンご用達の名機だったらしい
サライによれば、古いカメラはフィルムさえ製造されていれば写せるが
デジカメはメデイアがどんどん変っていくのですぐ使えなくなるとか

シャッタースピードとしぼりの2つしか調整するとこがないんでデジカメよりも
簡単で面白いとも書いてあったよ。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 23:53 ID:kgqNtbX7

170本以上のロリ&ショタビデオを好きなときに手に入れる方法
★重要なのはお金をかけない事と家族にもバレない事★

   http://aliceya.free-city.net/


136 :ということで、:03/01/14 23:58 ID:g1bcDNtD


=================終了===================



137 :山崎渉:03/01/18 08:38 ID:DbeqCa2Q
(^^)

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)