2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀塩をやめて、デジカメに完全移行します!

1 :ムーミンパパ:02/10/27 00:54 ID:lcXmMJxX
銀塩一眼レフ(ニコンF80S)とレンズ5本売り払った。
ルーペも、ライトボックスも売り払うつもり。
次に買うときはキヤノソの一眼を買う予定だ。
今はPowershotG2で我慢。デジの便利さとコストパフォーマンス
を考えると、フィルムで撮る気なんか全然しなくなった。
ということで、銀塩システムからデジに乗り換えた人、集え(w


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 00:56 ID:TITRkKEE
2バン!
勝手に移行しろよ。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 00:56 ID:c9yLnxDv
このスレはやめて、以後、以下のスレに完全移行します!

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 01:13 ID:v22mzc9v
銀塩をやめて、デジカメに完全移行します!
    ↑          ↑
ここと

このスレはやめて、以後、以下のスレに完全移行します!
      ↑              ↑
ここが同じ

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 01:14 ID:zhUT+53E
カメラ板をやめて、銀塩ユーザーですけどデジカメ板に完全移行します!

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 01:39 ID:QUERfntz
D1の発売以来、EOS30>D60と、既に3年ほど銀塩は使ってない、

無理してでもデジを使ってきて、そのうち苦痛じゃなくなった。

で、振り返ってみると、ランニングコスト超安。

EOS D30/60、最近のD100等の充電電池も非常に持つし、

初期投資が高いからとなかなか踏み切れない人は早く

デジカメに移行することをお勧めする。




7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 01:42 ID:Kzx5+emN
終了しませう

8 :ムーミンママ:02/10/27 02:29 ID:TzsgVlp3
もうパパったら、くだらないこと言って皆様を困らせないの!

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 02:30 ID:hHtGpXHM
>>8は群馬県人

10 :ムーミンママ:02/10/27 02:35 ID:TzsgVlp3
>>1
> 銀塩一眼レフ(ニコンF80S)とレンズ5本売り払った。
> ルーペも、ライトボックスも売り払うつもり。
> 次に買うときはキヤノソの一眼を買う予定だ。

ルーペもライトボックスを売り払ってまた一眼買うのか?ププッ

> 今はPowershotG2で我慢。デジの便利さとコストパフォーマンス
> を考えると、フィルムで撮る気なんか全然しなくなった。

G2程度で我慢できるんだからいいよな)w
メリットとデメリットをちゃんと理解してるのか?
コスト−パフォーマンスを考えれば、ギンエン並みのパフォーマンスを引き出すためには
それなりのコストいるじゃねーかヴォケ
一眼デジ買っても元とろうとしてくだらない写真とりまくるんだろうな プププッ


11 :ムーミンママ@群馬県:02/10/27 02:43 ID:TzsgVlp3
あげちまったスマソ

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 03:23 ID:GWsvHBVR
ムーミンパパの撮ったポジ見せてみらったけどー
10倍ルーペで見たらテブレばっかりでー
なんだかなーって感じだったのー
ポジって、自分をごまかせるからいいよねー
デジカメだと、細部まで拡大表示されちゃうから、つらいよねー
G2だとやばいから、100万画素以下の機種がムーミンパパにお薦めだよ

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 03:25 ID:GWsvHBVR
間違えたよ
ムーミンママだった・・・

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 03:25 ID:GWsvHBVR
パパごめん

15 :ムーミンママ@群馬県:02/10/27 05:13 ID:TzsgVlp3
>>12

いつポジを見せたよ)w

GWsvHBVRの撮ったデジ画像見せてもらったけどー
21インチCRTでみたらピン尼ばっかりで・・・・・
なんだかなーって感じだったのー
デジって、自分をごまかせるからいいよねー
ポジだとUSMかけれないから、つらいよねー
一眼だとやばいから、写るんですがGWsvHBVRにはお勧めだよ

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 08:58 ID:WqGa5IIN
何か荒れてて痛いぜ。
>>1
ヲレも2、3か月前はそうしようかとおもって、OMのシステムをヤフオクで売りマスタ。
システムつってもたいしたもんは無かったんだが、body3台とレンズ4本ワインダ、ストロボ。
でも途中で、やめてbody1台レンズ3本手元に残した。
今の所、OM売った金で買ったfinepixで普段撮り、eos(非デジ)でここ一発撮り、OMで撮影旅行
になってます。だって、デジ1眼高すぎンだもん。OMも捨てがたかったし。考えたらもう手に入らん。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 09:21 ID:C9YuO4df
おまえら身内同士か?(藁

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 12:03 ID:5htooltX
荒れてるスレにマジレスはどうかと思うが、カメラオタの醜い争いやめれ。

銀塩オタはどうなのか知らんけど、漏れみたいなトーシロや一般からしたら、デジタルで
十分よ。一般の香具師にとって、パソコンさえあれば、よほど画質を重視しない限り
最大のメモリ入れてりゃ、事実上撮り放題。
フィルム代と現像代の呪縛から逃れられてやっと撮る楽しさを知った。
デジ以前なんか、安フィルムはクソだし、そこそこのフィルムだとたかだか
24枚か36枚程度で千円近くもしやがって、さらに現像千円前後。
そんなに払ってられるか。

フィルムで撮り放題を楽しむなんてほかを削ってでもフィルム代に当てる
カメラオタか、プロくらいなもんよ。

おっと貧乏人は来るな!とかいうなよ。これが普通なんだから。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 12:04 ID:5htooltX
しまったageてしまった。sageよう。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 12:29 ID:zg8dmw4U
漏れは、銀塩からデジに移行したクチです。しかし、どなたにでもお勧め出来るとは思いません。

特に、広角側を多用される方には、デジはきついと思います。(大半のデジは、画角が1.5x位になってしまうため)
高価な20mmクラスのレンズが、デジだと30mm相当にしかなりません。
# 私の場合、望遠を多用するような被写体ばかりですから、このようなジレンマは全くありませんでした。
# 逆に最初から1.5xテレコンを内蔵してるようなものですから、実にありがたいですが。

また、デジでも枚数を撮ろうと考えたらストレージも増やさないとダメですし、消耗品が無い代わりに追加投資は
かなり必要だと思います。当然PCのスペックが非弱な方は、そちらの強化も必須です。

仮に、現在手持ちのレンズをそのまま活用するとしても、D60/D100クラスでも30万程度は最低でも見ておかないと、
後で出費に泣かされると思います。

ですから、単純に「フィルムや現像代が掛からないから」程度の認識でデジタルに移行するのは、私としては
やめておいた方が良いと思います。

以上、長文スマソ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 15:15 ID:PN0Zupbi
ネガも焼け

22 :ムーミンママ@群馬県:02/10/27 20:30 ID:TzsgVlp3
>>20

非常にいいことを言った!!

ランニングコストで比較するなら、デジ一眼が有利とは決して思えない。
メディアもバッテリも長持ちするとはいえ消耗品だし、
シャッター幕劣化も枚数多く撮る分早いだろうし、
CCDのごみ鳥にも持ち込み修理が必要。

23 ::02/10/27 21:04 ID:uvOg304i
順調に伸びてますね。
>>18
禿げ堂。そのとおりです。
シャッターを押すたびに課金が増えていく・・・と思って、オチオチ
撮ってられないんですよね。デジカメに慣れちゃうと。

>>20
すべて承知してます。でも、私のような素人でも、数をこなすことで
オオッ!という良い(自己満足?)写真が撮れてしまうという楽しみを
教えてくれたのがデジカメでした。自分が満足できればそれでイイ!と
思っています。プロじゃないし。
費用の面ですが、コツコツ貯めて、最初はボディ+標準ズームぐらいから
はじめて(これでも50万円ぐらい必要になるかも)、ぼちぼちと1本ずつ
良いレンズを買い集めていきたいと考えています。


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 21:05 ID:hPPDnoKG
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

25 :ムーミンママ@放置プレイ中:02/10/27 21:14 ID:TzsgVlp3
>>23

22は完全に放置なのね。)w

F80Sとどんなレンズか知らないけど5本程度で「銀はいらねー」
みたいたなスレ建てられたんで、反応してみました。

求めるもんが違うといえばそれまでですけど、
銀とデジそれぞれの特徴を理解して状況に応じて使い分ければいいと思います。

もう売っちゃったみたいだけど ププッ

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 21:24 ID:ghCoVzbE
>1
馬鹿か?F80ほ下取りに出してS2proかD100買えばレンズの投資が必要無かったから比較的安く上がったと思うけどな。
まあ、処分した後では後の祭りだけど、マジレスを入れてみたりする。

27 :ムーミンママ@放置プレイ中:02/10/27 21:29 ID:TzsgVlp3
>>26

剥げ同。

どうせ非ED糞ズームとツグマ、タムロン、トキナの5本だからいいんだけどね。)ゲラ

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 21:35 ID:246D5dzS
1はデジに移行はともかく、F80S一式を売ってキヤノンにしたという言い方がニコ爺の逆鱗に触れたということです。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 21:37 ID:Cv8CfCEL
>>28
御名答

30 :ムーミンママ@放置プレイ中:02/10/27 21:38 ID:TzsgVlp3
真性ニコ自慰ならF80Sと糞図無ごときでオタオタしません。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 21:42 ID:Cv8CfCEL
さっそくニコ爺が連れマスタ

32 :ムーミンママ@放置プレイ中:02/10/27 21:46 ID:TzsgVlp3
糞厨がこっちに来ることを恐れているキャノ坊です。)w

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 22:55 ID:QGBb46oV
専用水中ハウジングが提供されていないデジカメを買って
しまった!ハウジングがあっても、大切なカメラを塩水に
漬ける勇気がない。ビーチサイドや雨天など、水中撮影という
ほどではないけど、カメラが濡れそう。そんなシチュエー
ションにレンズ付きフィルム+簡易ハウジングというのは
どう?

>>18

と同様にヌルユーザーだけど、タイのソンクラン(みずかけ祭り)
は水鉄砲やバケツの市街戦となるので、防水用の写るんですを
携帯した。


34 ::02/10/28 00:23 ID:ITxnT20b
>>26
ニコ爺になりたくなかった、ってことも売却の要因です。
観光地などに撮りに行くと、かなりの確率でニコソを持っている人=爺&婆と。
で、周りを見ると大抵はキヤノソUSERばっかりでショボーンとすること多々あり。
ボディだけデジにすることも考えましたが、やはり決断は早いほうがイイ!かと。
ならば、キヤノソのデジ一眼で逝きたい、と思ったわけです。
ニコ爺スマソ(w


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/28 03:17 ID:Tptqca0Y
デジカメ板が羨ましい・・・
変なコテ+コテ取巻きがいないし、コピペ厨もいない・・

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/28 08:40 ID:paCCYyvb
完全じゃないけど、移行予定中。
持ち歩き用: コンパクトデジカメ(IXY200a)
ちょっと構えて撮影用(望遠含む):銀塩だったけど
ちょっと構えて撮影用:銀塩→C-730UZに。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/29 07:42 ID:nXj9+i5J
レンズあるならレンズ使えるデジにしたほうがたのしいyo

38 :ムーミンママ@放置プレイ中:02/10/30 00:30 ID:K6lo7LR3
>>34

意味不明な文章ですが何か?

39 :18:02/10/30 02:01 ID:LbpfdvKQ
>>20

確かにPCのスペックやHD容量がショボイ椰子だと、
外付けHDなどの増設が必要。かくいう漏れも30GBのノートだけど、
残り1GB強でもうじき満杯(泣)
しかしそれでも25000円もあれば120GBくらいのものは買える。

まずデジカメ用途だけで外付けHDを買うやつは少ないだろうけど、
これだけあればまずはこれ以上増やす必要は少ない。

乱暴な比較になるが、25000円で120GBのHDDを買って、
デジカメデータしか入れないことにする。
コンパクトタイプで比較的画素数の高い400万画素でフルサイズで撮ると1〜1.5Mくらいのデータサイズになる。
単純計算で1.5Mで120GBだと80000枚入る計算になる。
通常はプリントはせずPCの画面で眺める程度なら、
銀塩の現像代とフィルム代を考えるとランニングコストではやはり比較にならないと思う。

頻繁にプリントするなら、銀塩の現像代程度かそれ以上は必要だが、
それでも好きなものだけプリントすれば良いので無駄が無い。

仮に500万画素や果ては1000万画素となれば120GBで入る量は
かなり減ってしまうが、それでも数万枚は入ると思われる。

銀塩で1万枚も撮影すると、標準的な24枚で現像、フィルム代と現像代で2000円とすると
1万枚へは24枚フィルム約400本分で約400倍、2000円X400=800000円にもなってしまう。

初期投資は高いが、外付けHDなどにある程度つぎ込んでおけば、電気代くらいしか
他の費用は要らない。ランニングコストという点では、新物好きで何台も買い換えるといった
ことさえしなければ、デジカメの優位は変わらないのでは?

40 :18:02/10/30 02:12 ID:LbpfdvKQ
しまった・・・長くレスしてしまった。

ま、漏れのクソレスはイパーン人の戯言ということで軽く流しといて。

しかしランニングコストは高価な別付けレンズを使うなんて無縁な
イパーンの使い方で考えると、銀塩より安いのは間違いない。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/30 02:13 ID:w/w3sIDQ
年間400本撮る人はイパーン人とは言いませんっ、

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/30 06:26 ID:AT7zlf8Z
じいさんにだって仲間はほしいんだよ
と、いうことでしょう。

43 :ムーミンママ@放置プレイ中:02/10/31 00:34 ID:DNnuYckF
>>1
>>18

トーシロ&イパーン人にむきになってすみません。
トーシロだってことをすっかり忘れてました。
イパーン的な使い方メインのあなたにはおもちゃデジカメで十分です。
画質を気になさらないあなたには30マン画素で十分です。
ランニングコストを追求するあなたに写真は向いてないのかもしれません。
保存もプリントもできませんが、脳内撮影でこれからもがんばってください。



44 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 18:11 ID:K+M95FE8
趣味にいくらかけるか(かけられるか)は人それぞれだからなぁ。
オレはデジカメのおかげで写真を撮る楽しさを知ったよ。
ビンボ臭くて恐縮だが、フィルムの時はプリント代を気にしながら
ちまちま撮ってたから、例えば子供の写真撮る時なんかも後悔の連続だった。
オレにとっては、それが解消されただけでも数十万払った価値があったよ。
(数十万あれば何枚プリントできるか、などと言った比較は意味がない。
あくまで気分の問題なのだから。)

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/13 09:03 ID:JsdzJX/z
age

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/13 09:24 ID:24ZhAj6K
何よりデジは、自分で手軽にカラー現像&焼き付けが出来るのが(・∀・)イイ!! 
そう思って銀塩から移項しようと、さすがに一眼はまだだが、
E5000、E5700、E-20とハイエンド機を購入。コンパクトも5〜6台買った。
が、逆に銀塩とデジは全く別物と悟る結果となり、
デジはそのままで、銀塩はとうとうライカMシリーズに移項。
レンズをヒイヒイ言いながら集めつつ、すっかり底値のクラカメも物色中。
一方で、SIGMAのSD-9も狙ってます。
金が続かん……。

47 :339:02/11/13 09:30 ID:YiX69ZZo
>>46(・∀・)ニヤニヤ
いや、健全に泥沼道楽ですなぁ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/13 09:33 ID:x5j06Ocg
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/13 09:35 ID:24ZhAj6K
>>47
いやはや全く。泥沼地獄ですわ。
ところで、どこの339さんでしょうか。


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/13 09:36 ID:ak5PAcbd
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/13 09:37 ID:ak5PAcbd


==================終了==============



52 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/13 10:03 ID:Poburrtq
>1
カメラ自体やめちまえよ。ヲタくせぇ

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/13 10:07 ID:apb9QcKg
>>1
ムーミンパパは脳内F80Sユーザーで
脳内Powershotユーザーなのでせうか?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/13 11:12 ID:tzWtpN7v
>>1
人生もそろそろリセットした方が良いですよ。

55 :ムーミンママ:02/11/14 00:33 ID:vOkUfWQh
>>1
数々ある銀vsデジスレを無視して糞スレを建てた挙句、
荒らされてるのもわからず『順調にのびてますね』発言。
批判的な意見には耳をかさず、『ニコ爺になりたくなかった、
ってことも売却の要因です。』と好意的なカキコをも
台無しにしてしまう発言。
何がしたかったの?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/14 02:26 ID:iUc611N5
>>35
そのかわり保守荒らしと厨は多かったりしてな。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/16 00:38 ID:9GbaiLxd
何故に>>1はE5000を買わないのか?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/17 21:12 ID:L0R9UDdF
ルーペもライトボックスも売り払うってなんだよ(w

ロクな写真一枚も撮ってなかったって証拠だな。それともフィルムは消却処分でもしたか?

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/19 17:21 ID:3tMHV2Ao
>>58

>>1は脳内銀塩ユーザーで、しかも脳内デジカメユーザーという、
哀れな奴なんだ。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/19 22:16 ID:DMukZXvB

確かにPCのスペックやHD容量がショボイ椰子だと、
外付けHDなどの増設が必要。かくいう漏れも30GBのノートだけど、
残り1GB強でもうじき満杯(泣)
しかしそれでも25000円もあれば120GBくらいのものは買える。

まずデジカメ用途だけで外付けHDを買うやつは少ないだろうけど、
これだけあればまずはこれ以上増やす必要は少ない。

乱暴な比較になるが、25000円で120GBのHDDを買って、
デジカメデータしか入れないことにする。
コンパクトタイプで比較的画素数の高い400万画素でフルサイズで撮ると1〜1.5Mくらいのデータサイズになる。
単純計算で1.5Mで120GBだと80000枚入る計算になる。
通常はプリントはせずPCの画面で眺める程度なら、
銀塩の現像代とフィルム代を考えるとランニングコストではやはり比較にならないと思う。

頻繁にプリントするなら、銀塩の現像代程度かそれ以上は必要だが、
それでも好きなものだけプリントすれば良いので無駄が無い。

仮に500万画素や果ては1000万画素となれば120GBで入る量は
かなり減ってしまうが、それでも数万枚は入ると思われる。

銀塩で1万枚も撮影すると、標準的な24枚で現像、フィルム代と現像代で2000円とすると
1万枚へは24枚フィルム約400本分で約400倍、2000円X400=800000円にもなってしまう。

初期投資は高いが、外付けHDなどにある程度つぎ込んでおけば、電気代くらいしか
他の費用は要らない。ランニングコストという点では、新物好きで何台も買い換えるといった
ことさえしなければ、デジカメの優位は変わらないのでは?


61 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 00:06 ID:IgdpNCMQ
Mライカやレンジファインダのニコンの形のデジカメでないかな。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 00:39 ID:bTXtUJD5
順調に荒れてますね(w

>>60
はぁ?ここまでのスレと他の銀VSデジスレ読んだのか?
ランニングコストの比較なんて何べん繰り返されてるんだ?

同等以上の画質、AFスピードと精度、シャッタータイムラグ、
オプション等を含めたシステム全体の完成度とか、銀と同等以上の
ものをデジを求めたら、初期投資とランニングコストは決して安くない。
一年後に2000万画素デジが出ても欲しくならないのか?
二年我慢して下取り出しても買取なんて糞みたいなもんだぜ?

まったく、コンパクトデジでランニングコストを語る香具師って枚数だけ撮れ
りゃいいって香具師ばっかだな。
銀だって風景や商品撮りなら中判〜ラージフォーマット、スポーツや
鉄道・報道なら35mm、スナップならレンジファインダーって使い分けるのに、
ランニングコスト厨はコンパクトデジですべてこなそうとするんだよな。

「ランニングコストが安いから」

否定はしないが使い分けろってことがわからないのか?
だから「完全移行します!」宣言した1が激しく叩かれてるんだよ。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 00:52 ID:bTXtUJD5
>>60

コスト計算だが、前提条件も勝手なもんだな。

1.400万画素フルサイズで「RAW」で撮ると何Mだよ?
2.プリントしなけりゃ〜って、じゃあデジで撮ってプリントすりゃいくらだよ?
  仮に銀は現像のみで4000dpiのフィルムスキャナ使えばいくらかかるんだよ?
3.「標準的な」36枚撮りで計算すりゃいくらだよ?
4.フィルム400本を何年で使い切るんだよ?
5.一眼デジ購入後3年で下取するとしていくらかかるんだよ?
6.一眼デジ購入として、バッテリ寿命は?メモリorCF耐用年数は?
  シャッター幕交換コストは?CCDクリーニングコストは?

両方使ってみりゃわかるって。
脳内使用だけで幼稚なことばっか言うなっての。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 01:18 ID:vk8CTwck
>>63
カリカリすんなって。
しょせんバカチョンデジカメで写真デビューの奴の話だろ?

厨房が趣味に金をかけられないのは良いとして、
社会人にもなって、現像代を気にするような稼ぎしかないのは
哀れだな。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 01:50 ID:bTXtUJD5
思わずカリカリしちまったよ(w

金持ちけんかせず、また〜リ逝こうか。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 02:28 ID:vk8CTwck
>>65
カリカリなのはNikkorだけでいい(藁

67 :パッケージデザイナ:02/11/20 02:41 ID:rYYhgE9o
状況がデジしか許さない、という感じ。
自宅をスタジオにしてせっせと商品撮影しているけど、
現像時間が間に合わんナ。
だいたい3カットほしいだけなのに24コマも現像してられるか。
さらにPCに取り込むことが必須になってきている。
フィルムのスキャン時のゴミとりの面倒なコトといったら。
それから一度組んだセットをバラすのに、フィルムの上がりを見るまで
バラでないじゃんか。
そりゃ銀塩のほうがはるかに美しさで勝るが、
世間のスピードがそれを許さないんだよ。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 02:44 ID:X0dyYybr
現像くらい家でしろよ。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 02:47 ID:IgdpNCMQ
>>67
世間がそろそろ君の存在を許さなくなってきてるよ

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 03:11 ID:0LIcbOUx
>>62
お前なに真剣に語っちゃってんだよw カコワルイ。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 03:52 ID:vk8CTwck
>>67
現像時間すら取れない仕事とは。痛々しい投稿ですね。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 04:33 ID:Mssw4AuO
画像の保管場所がHDDかよ?
素人か?


73 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 06:04 ID:qCoEvfoi
私は以前ペンタやったけど
D100買ったんで全て処分しましたよん。

でも某育成会の写真係があったんで
フィルム必要だつーこって
あとでF60Dの中古ボディ買いまつた(2マソ也)
こりはこりでコストアフォーマンスよろしな!!

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 06:06 ID:qCoEvfoi
>>73
F60DやのうてF70Dでした...すんまへん

75 :パッケージデザイナ:02/11/20 10:27 ID:n24sNRKc
>>71
仕事のサイクルはどんどん早くなってきております。
撮影を外注していたのですが、プレゼンがほとんどなので、
自宅でやるようになりました。
プロのみなさま、こういうパターンが増えてますよ。
デジに完全移行とはいわないが、積極的に導入報告してください。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 12:00 ID:dkLX/SaS
c2020→c3040で写真撮るのおもしれーってなって
ほんで銀塩欲しくなって
最近コンタaria+プラナー50/1.4MM買っていじくってます。
>>1と逆やね。
それなりのレンズ、現像(画像処理)、プリンターが揃えば
またデジカメに戻りたいけど、ていうかツァイスのMFレンズ
使えるデジカメ出れば解決なんだが。
Nデジなんてあんなのなかった事にしてくれよ・・・

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 12:05 ID:qXwWknPX
カメ板難民及びカメオタは進入禁止。レスをつけず放置でおながいします。


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 19:41 ID:vk8CTwck
>>75
こちらへどうぞ。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1028181175/l50

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/21 00:22 ID:NaDs4dWe
>>76

とってもいい道歩んでるね!

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/21 21:10 ID:mQWKHHN+
そうそう、折れも>>76の様なつもりで
C-2100UZ買って、今D7i。
銀塩欲しいので今色々調べてまつ。
でもれと同時にデジ一眼(中古)も視野に入れたいので、
レンズ両用出来そうなヤシにしようかなぁ、、と。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 02:12 ID:otaB56A2
>>64
>社会人にもなって、現像代を気にするような稼ぎしかないのは
>哀れだな。

社会人でそこそこ稼ぎがあっても、DPE代で毎月20万円くらい使うと
やっぱりちょっとつらいものがあるよ。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 03:00 ID:oS0bf02r
>81
あんたみたいなのをヘビーユーザーって言うんだろうな。
俺なんか年間30万ぐらいいだったけど、デジにして元取れそうな
気がしてんもん。
ところで下取りが安いって銀塩のみなさんが言うけど
デジがこのまま順調に普及するだろうから
銀塩高級1眼レフの下取りももうすぐただ同然になると思うよ。
すでに中古市場おかしくなってんじゃん。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 03:29 ID:LEGRe4sr
>>81

>、DPE代で毎月20万円くらい使うと

お前、基地害だな。



84 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 04:15 ID:H46BT5Vw
スタジオマンなんですけど
失業しました。
スタジオが潰れちゃいました。
俺ら20代はいいとして40才代のおっちゃんが4人、
どうやって生きていくのだろうか?
人のこと心配している場合じゃないが
ヤツらよりマシな境遇かとおもうと安心する。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 04:40 ID:uhvvxIOS
>>84
>ヤツらよりマシな境遇かとおもうと安心する。

下を見て安心してると、どんどん落ちていっちゃうよ。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 07:46 ID:XZPLqRq/
言える

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 08:29 ID:NAoBlQOy
>>85アフォか…

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 09:32 ID:jB8Rv03v
下を向いて生きちゃイカンよ。
上を見ろ、向上心を持て。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 10:32 ID:CvHP898w
81は多分毎日のようにA0で出力してもらっているんだね、うん解るよ。










わかんねーよ

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 11:47 ID:2HAMsH53
ここは脳内銀塩と脳内1眼デジばかりが釣れますね。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 13:59 ID:j0h6wXWX
人間やめてデブヲタに完全移行しようと思います。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 14:00 ID:tlRwVGfm
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 16:35 ID:mywCBoda
> 1

どうぞ、ご自由に

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 00:53 ID:2eYokIQe
あのぉ
新しいスレタイつけて出直すべきかと・・

【涙の】貧乏でもカメラを趣味にしていいですか?【貧乏】

または

【脳内撮影者集え!】

ではどうでしょうか。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 16:48 ID:uWf2L4Pz
>>81のような脳内撮影者向けスレッドに鞍替えしました。

96 :ひらくしとおる:02/11/29 23:55 ID:O4zfCR/o
広告代理店の進行です。
このところニコンD1X等プロ用デジカメで入稿する機会が増えました。
果たしてコストダウンにつながるか、はなはだ疑問です。それは、
基準となる色が無い。
色見本としてピクトロ出力をつけるように通達してますが、
何だかんだと守ってくれません。まあ現実的に無理なんでしょう。
それでもってCMYKの4色分解を理解しているデザイナーが
ほとんどいない。はっきりいって私のほうが詳しいです。
このスレにプロがいたら、おまえら、ちゃんとピクトロつけろよ。
それかエプソンの高い機種。
無理にデジカメで撮らんでもいーつーの。
デザイナーだって重くてやりづらいだろ?
MOが何枚にもなって、アホか?ちゅーの。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 23:55 ID:BvRdX8EQ
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 00:33 ID:rtfSBWow
>>96

日本語しゃべれますか?書けますか?
安い翻訳ソフトを通したような文章書かれてもよくわかりません。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 08:26 ID:TPaHZ+5A
脳無いプロ必死だな


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 10:06 ID:wn/t2VwD
>>96
容量減らせ。自分の方が詳しいと言っていながらその位の事思いつかんか? カス!

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 10:46 ID:1UEGbdqb
コンパクトデジで客先への納品状況を撮ったり、ちょっとした商品を
撮ったりするのも「仕事でデジを使ってる」といえる。
むしろスタジオで何とかかんとかっていうよりもこういう用途の方が
遙かに便利だな。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 10:48 ID:KtFCe7En
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/01 09:44 ID:4x/MezjC
都合の悪いことは雑談にしてごまかすとよろしいかと

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/01 09:56 ID:TnWWvJfj
>コンパクトデジで客先への納品状況を撮ったり

なんだそりゃ?
納品で記念撮影?

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/01 19:25 ID:Ma+es5Qe
>104
阿呆か?ちょっとは頭を働かせろ。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/03 11:47 ID:NvjyS3hx
>>96
大変だな。D1を入れてコストダウンできてるのって、報道ぐらいじゃないの?
あいつらはむしろ、現像時間が削れるのがうれしいらしいけど。
色が転ぶと言うか、合わせる色がないのはDTPの黎明期から言われている事だね。

>>101
土建屋は、進捗状況を写メールしているようだ。

>>105
気にするな。ここは脳内撮影者が集うスレだ(w

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/03 12:11 ID:QN1MAH7G
デジタルでコスト削減するコツはいろんな意味で「諦める」の一語につきるだろ。
それができなきゃ人件費がやたらかかってしょうがない。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/05 00:27 ID:/SPbTp8c
だから脳内コスト比較やめれって

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 19:42 ID:khHL0qgw
確かにF5でRDP3を連射している日々に比べると、
ランニングコストは激減しますた!

110 :山崎渉:03/01/07 03:30 ID:5noH3P8h
(^^)

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 18:40 ID:20ERFeLX
わんわんわん

112 :山崎渉:03/01/18 08:43 ID:gfbPgaxF
(^^)

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)