2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キヤノンの自信作、PowerShot G2! + Black! Part7

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 17:01 ID:jPZLOrfi
前スレ
出た!400万画素の本命、G2!+Black!Part6
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1017243242/

出た!400万画素の本命、G2!  
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/998/998007658.html

出た!400万画素の本命、G2! Part2
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1000/10008/1000896458.html

出た!400万画素の本命、G2! Part3
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/100/1003149091.html

Canon PowerShot G2 (Part4)
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dcamera&key=998122572.html

出た!400万画素の本命、G2! Part5
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1007545677.html

G3発表後ですがマターリ逝きましょう。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 17:04 ID:jPZLOrfi
ごめんなさい、Part5は↓です。
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1007/10075/1007545677.html

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 22:09 ID:Fhvz0xmK
G3に買い換えるべ。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 22:12 ID:OV8H7egx
記念カキコ。 やっぱ黒だね。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 22:12 ID:v+X3raUa
G3だろ
ああああやっちゃた

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 22:18 ID:lg8Qz6KG
G3、ブラックバージョンがでたらどうよ?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 22:20 ID:kn+ypchv
うんこ う〜んこ ぶ〜りぶり

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 00:01 ID:kuQG4B/n
とりあえずユーザーなんで

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 00:02 ID:mp1KE4yd
G2+420EXで縦位置ポートレートいいぞー
三点フォーカスも縦位置で上にすると
ぴったり顔にあたっていい感じ。

10 : :02/10/09 01:03 ID:kqEkMyL6
もう、いいや。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 01:30 ID:Kq3sDYvM
>>1
ありゃ、立ててくださったのね。
乙!

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 18:25 ID:SyBSvF0U
では、新スレ記念つーことで。
日曜日に行われたMotoGP。
G2にDCR-1800(x1.8テレコン)をつけてデジタルズームx6.7の状態でISO50,1/200で狙って見ますた。
とにかく的が速いので、撮り損ないは数知れず。
ちょっとピントが甘いですが、2台並んで中央に写ってるって奴は貴重だったので。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021009180155.jpg

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 18:59 ID:rtuXJUQk
>12
色が濃すぎ。
嘘くせー。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 22:48 ID:bi5AA3hZ
>>12
をぉー。
きれいに流し撮りができてるじゃん。G2でもここまでできるのかー。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 23:22 ID:mp1KE4yd
俺はG2を「色薄め」にして使ってるけど。
ちょっと人を撮ると黄色くなりすぎるんで。
まあこってりした色も嫌いじゃないんだけどね。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 00:13 ID:mQ7vX57s
前スレにてオークションで新品G2を55000円で落札したけどなかなか届かないってカキコした者だが昨日無事到着した。
結局振り込んでから3週間かかった。
でも品物自体はちゃんと新品で異常はなさそうです。
詐欺じゃなくてほんとによかった。
今回ほどオークションで不安になったことなかったよ。
一応報告までに。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 00:16 ID:uUsN4ql7
おお、それはおめでとう。

18 :16:02/10/10 00:20 ID:mQ7vX57s
>>17
ありがとう。
G133000円で売って55000円でG2買えたからまあまあかな。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 17:52 ID:Fvm6Sy+1
>12
(・∀・)スゴクイイ!

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 19:17 ID:PitMZ9kI
>>16
良かったねぇ 前スレで心配していた漏れです。

遅れたけど、ほんと、55000円で買えたら最高ですよ
良かった 良かった

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 19:27 ID:qnsS1GIb
>>16
よかったなり

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 07:49 ID:Tp4CfbIm
キヤノンの新しいパンフレット見たらG3の隣にG2が。
しばらくは併売かな

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 23:36 ID:X8pwIm7Z
G2は併売します。しばらく。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/14 00:55 ID:0NtP1orO
黒売ればいいのに
G3より売れるかも

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/14 07:02 ID:M2heB28z
>>16
心配してたんだぞ!!

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/14 12:50 ID:1lH9bWI8
>>16
よかったな!

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/14 12:52 ID:0NtP1orO
>>16
がんばれよ!!

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/14 12:56 ID:eorxEOok
>>16
相手への評価はどうしました?
こういう香具師にまともに『悪い』なんて付けると
逆切れされた挙句、あることないこと書かれるだろうからな。

せいぜい『普通』で、コメントには「ありがとうございました」って
書くくらいが精一杯か。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/14 22:13 ID:uiGCNLyu
>>16 ところで元気か?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/15 01:00 ID:JbH3nErZ
>>28
俺の場合は「非常に良い」にしておいて、
不満だった点を書きまくって相手の反応を見る。
逆ギレしてきたら、それにあった評価へ変更。
変更理由も書き足す。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/15 01:25 ID:xccoYL2g
>>30 >>16か? >>16なのか!

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/16 20:02 ID:CEajVBnc
今更だけどハクバ製アダプターを入手。
黒く塗ってG2 Blackに取り付け。
かっこよくなったと自己満足。





かさばってケースに入らなくなりますた・・・


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/16 20:03 ID:D86DxwnU
>>32 赤く塗るのも流行ってるらしいよ。
ピンクもおしゃれ。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/17 19:11 ID:4IkNG8a8
ブラックとシルバーって、重量同じなんですか。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/17 21:03 ID:RiIaW+pg

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | お姉さま、私G3に買い換えますたわ
      \_____  _________________
             //

        ∧_∧         ∧__∧
       ( ´∀`)        ( ・∀・)
        〉   <、  n       ,> 〈
      イ´γ  、ヽ ,||、    ,,ノ,_i⌒)  __/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (⌒r´⌒y/ f々)   (;:..(..:::;ノ /   \  わたしも
       ハ::,;、::::ノ〈//`´   (二二ノノ     |   G3にしますたわ…
       |ノ:::::::〈\./      (_ミ:::〈      \__________
      ィf::::::::::;ヽ、        〈;::::::;::ヽ
      (ミ:::;;:::;;:::::}         〉;;;::::)::)
      人;;;;;y;;;;;;ノ       /^i;;:イ;;;ノ
        | / /       / /| /
        `y /       〈 <  | |
        || |        ヽ `ヽ| i
         | ト.、        \`ヾ:|
         | |/^〉        ノ ^〉|
        ノ__.|ヘ;|        しヘ;|_ 〉
       ∠_ノL!         ∠_ノL!



36 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/19 23:46 ID:lxOrZcob
G3の実機が出回ってるみたいだけど評判いまひとつだね。
G2再評価の予感・・・

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/20 00:12 ID:wtWVtu7O
そうは言っても

いまいちな評価のG3>>>>>>名機G2

だろ。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/20 00:50 ID:LtOXAIXa
画質はG3だろうけど,ブツとしての魅力は圧倒的にG2が勝っている

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/20 06:03 ID:sCJOp7Uq
これからだろ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/20 10:11 ID:n0tU1KT3
エントリークラスで物足りなくなってきて乗り換えを考えておりまするが、
乗り換え先はやっぱG2ですかね。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/21 18:28 ID:CpOPMjcN
>>40
今、考え中ならG3でしょうね。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/23 11:11 ID:CSWh7PK7
まだG2黒、売ってるね。
何台作ったんだろ?

43 :購入予定者:02/10/24 12:51 ID:LypvCkyj
G2スレッド初書き込みです。

秋の紅葉に向けて、今度、G2を買おうと思っているのですが、被写界深度表ってありますか?
今は銀塩一眼レフで撮っているのですが、銀塩と併用しようと思っていますので深度表が必要なんです。


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/24 13:37 ID:H69fmmX8
>>43
んなもんない!これがすべてだ。
http://cweb.canon.jp/Product/digicam/ps-g2/index-j.html

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/24 13:48 ID:MJ9IQS4C
>>42
どこ?

46 :43:02/10/24 13:53 ID:LypvCkyj
>>44
被写界深度表は無いんですか?
でもそれだと、「焦点距離35mm、被写体までの距離1.5メートルのときに背景にまで
ピントを合わせたい」場合、どこまで絞ればよいのか分からないと思いますが・・・?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/24 14:14 ID:aB68Zo9B
>>43
G1と同じだからこれで計算してみたら。
http://www.students.tut.fi/~vahonen/computer/digiphoto/DOF/

48 :43:02/10/24 14:47 ID:LypvCkyj
>>47
おお!ありがとうございます!
これで絞込みが足りなかったり、逆に無駄に絞りすぎてしまうこともないでしょう。
ありがとうございました!!

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/24 15:03 ID:rwDacoGz
>>46
可能な限り絞ればよいと思うけど…

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/24 17:01 ID:NGqxh11c
>>49
漏れもそう思う。どうせ、輪郭強調されて解像してるように見えちゃうんだし。

51 :16:02/10/24 20:46 ID:UQPuAQro
16だけどPC壊れててレスできなかったよ。
いまさらだけど。
報告の続きだけど本体と一緒におまけに64MのCFつけてもらった。
ラッキー!
ちなみに評価は「どちらでもない」にしときますた。
そのあとメールでほしい商品の格安で取り寄せもするから何かほしいものありましたらどうぞってなことですた。
どうなんだろう。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/24 21:02 ID:DvOELXes
>>16 おめでとう! ラッキーだね。

53 :16:02/10/24 21:20 ID:UQPuAQro
>>52
ありがとう。
でも評価を稼いでおいて信用があるとみせかかけて、そのあと高額の商品を出品して金だけ集めてドロンてのがあるみたいだから皆さんも気をつけたほうがいいかも。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 18:43 ID:twsh1GIK
>>16
ファームアップした?

55 :43:02/10/26 19:32 ID:2PkJjdcD
>>50
そういうものなのですか。
カメラは明日、買います。

>>49
でも私はやはり、頭の中で「ここまで絞れば、これくらいの範囲にピンが来るな」と
頭の中で理解しておきたいのです。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 22:16 ID:TlCRbxHU
>55
買って自分の目で確かめるのが一番。


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 23:55 ID:Og2F5e8K
G2を1年使って故障
っていってもおとしたから自分が悪いんだけど(W
修理にだしたさ〜しくしく

修理代5万越えたらG3にしよっと。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/29 12:02 ID:8nNytFqV
>43
で、何買ったの?

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/30 00:56 ID:uKCBBs7G
ここも人がいなくなってきたね。
過疎

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/30 00:59 ID:2Ooxj+6H
G3でてないし、G2端境期だしね・・
黒G2出れば売れそうな気がする・・

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/30 07:59 ID:jPXA0SDb
結局、G3ってG2に比べて本当にいいのかな?
画像処理エンジンはよくなるだろうけど、普通ズームの倍率が上がれば
光学系の性能って禿しく劣化しない?

1眼レフで3倍ズーム、例えば35-105位では、まだ光学設計的に無理のない
そんなにひどいレンズじゃない感じがするけど、4倍ズームって言うと、
例えば35-150とかなってちょっと光学設計上無理のある感じで、ズーム倍
率だけで飛びつくDQN向けレンズってイメージになっちゃうんだけどなぁ。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/30 08:49 ID:uKCBBs7G
>60
名古屋じゃまだ黒G2売ってるよ。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/30 09:38 ID:urk7GTZ7
黒ボディを後出しするのはメーカーの
常套手段だよ。来年の今頃はG3黒で持ちきりじゃないか?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/30 10:49 ID:iOLQsg6z
>>61
新画像処理エンジンでその程度のことはカバーできたんでしょ。
フィルムと違って、画像なんていじたい放題なんだし。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/30 12:47 ID:p6m0oNwJ
>>61
そりゃーテレ端ではG2より暗くなるけど、やっぱりその辺はDIGICでしょう。
使いにくかったスイッチ周辺などの操作性は大幅に改善されているし。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/30 19:31 ID:sM9GuHXQ
キヤノンがそんなことぐらい考えてないとでも思うのかー









はい。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/30 20:33 ID:uKCBBs7G
シングルAFからコンティニュアスAFに変えたらAF超高速!







ってほどでもない・・・

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/30 21:42 ID:YSjs4Phv
>>65
高倍率ズームの光学系で問題になる広角側での周辺光量不足とか、樽型歪み
とかそういうのも新型エンジンで補正できちゃうのでしょうか。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/30 21:44 ID:2Ooxj+6H
4倍なんかいらないからF1.8〜とかにしてほしかったのに・・
あと実用的なISO200とかさあ・・
しょーがないからしばらくG2のままかな。黒だし。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/30 22:00 ID:Yo1jCyaE
>>68
撮ってみなくちゃわからない。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/30 22:43 ID:GP0M3bxM
俺も。
四倍ズームなんか要らないから、28mm〜にしてほしかったよ。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/30 23:08 ID:sM9GuHXQ
>>71
ボケやパンフォーカスのことまで考えて言ってる?


73 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/30 23:26 ID:2Ooxj+6H
G2は28mmなんかいらない。そんなのニコンにまかせとけばいい。
だから50-100mmの2倍ズームでいいからF1.8にしてほしいのに・・
なんなら80mmだけでいいからF1.4にしてほしい。どうせ風景なんか
撮れないから。
あとISO50だけしかまっとうに使えないのがなんとかなれば・・

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 01:07 ID:FegPsgKq
28mmからも非現実的だが80mm単焦点はもっとSFデジカメだな・・・。
まだデジタルカメラはそこまでバリエーション出るほど枯れ果てた分野じゃない。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 05:08 ID:n4UV2T1z
意外と35mm換算の画角でしかレンズの焦点距離を考えてない人が多いな。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 07:22 ID:zpKt+Hh1
>73
何撮るの?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 19:46 ID:zoxI0bjD
>>75
ダメなの?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 21:08 ID:c5VEUgmr
広角端のタル型収差をもっとなんとかしれ〜
っていうのは贅沢な望みですか?

分かっちゃいるけど、出来るもんならなんとかしてほすい。



79 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 21:11 ID:lUpeYlOY
>>74 28mmは非現実的。80mm単焦点は商売にならないだけで作れるやん。
>>76 人撮り用です。どうせこのカメラ広角ひずむし、広角いらないんだが・・

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 22:05 ID:y2vdPSw9
>79
上手く人を撮るコツを教えてください

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 22:07 ID:lUpeYlOY
>>80 相手にちゃんとポーズつけてもらう

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 22:08 ID:dVcAGKD6
広角、広角っていうけど、今のデジカメじゃ解像感が足りなくて
広角が活かせないじゃないか。
バカじゃないの。広角信者。

Foveonを搭載すればいいけど、そうでもなけりゃーね。

なんでもかんでも、広角って言えば済むと思ってるやつをみると、
ハラの底から怒りが湧いてくるね。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 22:11 ID:y2vdPSw9
>80
それではレンズが関係ない気が・・・

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 22:12 ID:y2vdPSw9
間違えた
>81

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 22:12 ID:lUpeYlOY
>>82 だから広角なんかどうでもいいんだってこのカメラ。

>>81 あと、縦位置で撮るとき、3点AFの測距点を
画面見て上を選ぶとちょうど顔にピントが来るようになる。
俺の画像はみんな縦位置なんで画面で見にくい・・
でも2Lプリントするとミニアルバムにぴったり入る。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 22:14 ID:y2vdPSw9
>85
なるほど。ありがと。


87 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 22:16 ID:lUpeYlOY
>>83 そういう話だったら、絞り優先でひたすら解放して
窓際なんかで光の方向注意して構図つけて、顔でスポット
測光して撮ってるけど・・普通でしょ。
大体テレ端ちょい前ぐらいで、片ひざついた高さで撮ってます。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 22:25 ID:lUpeYlOY
あと、室内では420EXつけてバウンスストロボしてます
オムニディフューザーもつけたりつけなかったり・・
あれいいんだけど、みんな同じになっちゃうのよね。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 22:28 ID:y2vdPSw9
差し支えなければ作例を見せてください。



90 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 22:33 ID:lUpeYlOY
>>89 いやそれはちょっと・・(笑
教科書どおりのポートレートの撮り方だから普通ですよ。
どっちかというとモデルのポーズや表情のほうが大事っす。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 22:43 ID:y2vdPSw9
>90
無理言ってスマソ

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 22:48 ID:I3nPByDV
ワイド端も歪曲をのぞけば、なかなか良い画質だよ。
人物撮りも周囲の状況を入れたい時など、ワイド端たまには使用
している。
直線物が気になりそうな場合は、ちょいズームさせて撮ってる。
ボケを活かしたポートレートなどは、ほとんど無理な場合が多い
ので、一眼のサブ機的に割り切って使用している。
結構重宝してますよ、G2。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 22:57 ID:lUpeYlOY
ところでみなさん、色デフォルトで使ってます?
そのままだと肌が黄色になっちゃうことあって
でも「色薄い」に設定すると時々本当に色が出ない
ことがあって・・
一応、色デフォルトで露出+1/3ぐらいに今は設定
してるんだけど。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 23:19 ID:lUpeYlOY
あと、ポートレートシーンモードにすると3点AF使えなくなるのが
はげしく疑問・・
まあどうせAvしか使ってないんだけど。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 23:25 ID:jaxEscHm
歪曲はカメラ内でソフト補正できない?
ズームを手動にして起動時間早くできない?
キヤノンさん、G4でさ。

>>93
漏れの場合は普段はそのへんはデフォルトでPモード。やっぱりとっさの撮影のときその方がうまくいくことが多いから。
ちょっと気合い入れるときだけ状況に大路手変える。
ただ普段サイズはM1にしてる。モニターで見るとき扱いやすいしLよりもきれいにみえる。
ISOはもちろん50固定、よっぽど悪い条件じゃない限り。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 23:34 ID:lUpeYlOY
>>95 漏れは室内撮影が多いんで・・ISOはAUTOにしてるなあ
50だと絶望的に撮れない事があるんで・・
一応外部ストロボもあるんだが自然光のほうがきれいだし
ということでポートレートだけど三脚つかったりとかすることも
あったりする。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 00:08 ID:A2xtMLpe
G3のサンプル画像見た?

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 00:19 ID:A2xtMLpe
ttp://www.dcresource.com/reviews/canon/powershot_g3-review/gallery.html
G3実機サンプル画像

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 00:28 ID:SP0sJo3V
>>100
ヲメ!


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 00:29 ID:77IkxGAS
>>98 人がないなあ・・風景撮るカメラじゃないだろに・・
とりあえずシャッター速度上限が上がったのはうらやましい。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 06:03 ID:igbcApgI
G2のワイド端の歪曲は他のコンパクトデジカメに比べればよく補正されている。
が、
焦点距離はたった7mmなのでそれ相応の被写界深度とパースが強調された画になる。
画角的には35mm版の35mmレンズと同等なのだが、残念ながら、焦点距離7mmのレンズは焦点距離7mmの画しか描けない。
これはコンパクトデジカメの欠点でもあり、また利点でもある。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 07:36 ID:nhV5keoV
G2の話題が集中してますが、結局、G3の新型画像エンジンでも、ワイド端の歪み
や周辺光量不足までは補正しないってことでいいのでしょうか?

そうなると、やっぱりズーム倍率が高い分光学的に不利なG3ではもっと歪みや光
量不足が激しくなると思うのですが、どこかにチャートとか示されてないんです
かね?

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 20:38 ID:77IkxGAS
>>102 いやここにG2の話題が集中してるのはG2スレだから・・

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 20:51 ID:nKRvXrw2
>>101
パースは、被写体との位置関係と画角で決まる。
7mmだからパースが強調されるなんて事はない。焦点距離は関係なし。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 21:51 ID:Zmws41zi
>>102
G3が出てみないとわからない。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 23:44 ID:3Wv7Tebo
画像エンジンで歪曲補正するなんて、写真を通り越してCGの世界になっちゃうよ!

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 00:36 ID:cSsp9N4d
ことしも季節が近付いて参りました…
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021102003424.jpg

http://www.kobe-luminarie.jp/

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 00:41 ID:LJphUQkv
>>107
いいねぇ。
こういうの大伸ばししたい。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 00:45 ID:cSsp9N4d
>>108
プリントしてジグソーパズルを作りたい!(w

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 08:23 ID:2DW5Rgtf
>7mmだからパースが強調されるなんて事はない。焦点距離は関係なし。

ヴォケ。
画角を前提として話をしているんだろうに。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 13:00 ID:WNaDFkM1
>>110
だから、135フォーマットで34mmで撮った絵と、
1/1.8型撮像素子で7mmで撮った絵では、
画角は同じでパースは変わらないって。
それが「135フォーマットで焦点距離34mm相当」ってことだよ。
>>101の主張が頓珍漢だって気付いた?

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 13:21 ID:mjk91kk9
いや、フォーマットが違えばパースは変わるぞ。
135ならば7mmも34mmも画角を同じにすれば同じパースだが。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 14:36 ID:2x77w/jT
実際のとこ、仮にレンズがピンホールなら相似形なんだから
画角一緒なら135も1/1.8も写る絵同じじゃないの?
あとはレンズがあるから収差が出るだけで。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 14:45 ID:WNaDFkM1
>>112
「画角を同じにすれば」って、トリミングすればってことでしょ。
だから>>104に書いたように、パースは被写体との位置関係でしか
変わらないんだって。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 15:11 ID:F43BaI1K
マターリ逝きましょう

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 15:23 ID:mjk91kk9
>パースは被写体との位置関係でしか
>変わらないんだって。

だからその位置関係がフォーマットで変わるわけでしょ。
135フォーマットで34mmのレンズが必要な画角を、7mmのレンズで描けばパースが変わるっつーのはそーゆーことだよ。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 15:56 ID:2x77w/jT
光学って単なる幾何学だから、相似形なら
被写界深度と収差以外変らないんじゃないの?
そう思ってたんだけど・・
7mmレンズのうち35mmレンズと同画角の部分を
トリミングして伸ばせば、35mmとパースは同じ
ような気がするんだけど。 だれか解説たのむ。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 19:25 ID:QoXA8G1T
たまには風景とろうかと思ってPLつけるためのアダプタを
買いに行ったんだけど、いま持ってるケースに入らなく
なりそうなんで結局やめて帰ってきてしまった。
G2って沈胴レンズだから意外と小さいのよね。重いけど。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 22:52 ID:AkTUbFFN
サイズはやっぱり一眼とは比べ物にならないくらい小さいね。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 22:54 ID:nOVwyC/Y
重さ的にはEOSKiss3の方が軽く感じるけどネ。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 22:58 ID:UqjDeepb
>120
それはレンズ次第でしょ。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 23:00 ID:AkTUbFFN
>>120
デジタルだよ、デジタル!

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 00:38 ID:tegBZBPn
あまり話題にでてこないけど、G2でプリント派の人っていないの?


124 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 00:42 ID:HsSy8gba
>>123 プリントしてますけど・・何か?
プリンタはDPEだったりエプだったりですが。

125 :123:02/11/04 00:53 ID:wb6buPwr
>>124
一時期DPEにも出してましたが、今は自分もエプソンで自宅のみです。
たまにA2相当まで伸ばして遊んでます。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 01:01 ID:HsSy8gba
>>125
A2相当でプリントするときって、
どんなソフトでプリントするの?

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 01:03 ID:DOsOF/19
Photoshopで普通にできるでしょ。
等身大ポスターとか作れるね。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 01:03 ID:MTLDruK9
A2って紙を何枚か合わせてA2にするんだよね?
それともA2をプリントできるプリンタを持ってるとか??

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 01:07 ID:HsSy8gba
ん、フォトショで印刷したことなかったよ。
いつもPhotoQuickerだから・・
自動的に分割されて印刷されるの?

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 01:10 ID:HsSy8gba
あ、プリンタのプロパティでポスター指定するのね。

131 :123:02/11/04 01:23 ID:tegBZBPn
>>128
いえいえとんでもない。少し古いエプPM-3300Cですので。

>>130
そうです。「割付/ポスター」でやってます。


132 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 01:36 ID:HsSy8gba
俺も明日A2でポスター作ってみよう・・とか
思ったけど、プリントしたら額縁いれないと
劣化しちゃいますね。ポスター用のフォルダー
に入れるか、使い捨てるかかな・・

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 01:37 ID:MTLDruK9
>>131
A3印刷できるやつじゃないですか!
うちはA4どまりなのでうらやますぃ

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 02:18 ID:MTLDruK9
PhotoStitchで合成してみました。
空スレにも貼ったやつです。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021104020147.jpg


135 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 02:23 ID:HsSy8gba
これG2だったんだ。
あなたU10も持ってるね。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 02:32 ID:MTLDruK9
>>135
U10もあるよ。
U10で撮ったのも合成してみようかな…
いろいろ撮り比べるとやっぱりG2の性能に感心するよ。
大きさや重さはU10にはかなわないけど、
カバンの中に余裕があるときならG2くらいなら問題なく持ち歩ける。
さすがにU10のようにどこでも撮るというのはできないけどね(w

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 02:47 ID:HsSy8gba
PhotoStitchって、繋げた画像をどうしようって思うのよね・・
印刷するわけにもあれだし・・
横長のモニタ持ってる人はいいと思うんだけど。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 03:04 ID:MTLDruK9
縮小して見るとせっかく横長にしても迫力が無いしね〜
液晶で横長のを見かけるけど、ちょっと液晶はまだドットが…
色はかなり綺麗になってきてるんだけどね。
CRTで横長のモニタってあるのかな?(笑)

試しにU10で撮った画像を繋いで横長にしてみました。
一気に4枚を繋いだらちょっと無理があったようなので、
とりあえず2枚を繋いでみました。スレ違いスマソ(汗
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021104030044.jpg

139 : :02/11/04 03:09 ID:HsSy8gba
>>138 これはこれでわりときれいだね。
っていうかソニーのデジカメはTVみたいにきれいな色が出るなー。
食い物とるとすごい色になるけど・・
PhotoStitchは、超広角レンズのかわりとして、広場半周みたいなのを
撮るのに使うのがいちばんいいのかなあ。
ちなみに横長のCRTだとハイビジョン系のが16:9であるけど横2枚には足りないね。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 03:27 ID:MTLDruK9
CRTでも横長ってあるんだ。ぜんぜん知らなかった。
今度ヨドバシへ行ったときにでも見てこよ。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 03:30 ID:waTixk44
最近のNECとか富士通の液晶はみんな横長だねー。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 18:13 ID:HsSy8gba
多摩川で空とって来ました >空スレ
空しか写ってないけど・・

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 18:15 ID:HsSy8gba
↑ http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1031377791/838 です

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 20:14 ID:DKL6v3Aj
今日、サーキュラーPL買ってきたyo
紅葉を撮りまくりまつ



145 :student:02/11/04 20:49 ID:+is8u8kE
このカメラ、PCからのコントロールが利くんだね。
ちなみにMacで、AppleScriptで制御している人がいたら
使用感を教えて下さい。
D1買えないからこっちかなと思ってるんだけど。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 21:21 ID:EDAkUI1W
やっぱり紅葉を綺麗に撮るならPLフィルター必須かな?

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 21:40 ID:HsSy8gba
>>146 逆光ならいらない。
順光ならいると思う。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 21:41 ID:EDAkUI1W
>>147
ところでどうやってフィルターはめるの??

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 21:53 ID:HsSy8gba
カメラ屋でアダプター買うの。
MCフィルターつきのケンコー製の52mm変換アダプターが
ヨドバシで3000円ぐらいだっけな。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 21:59 ID:HsSy8gba
でね、アダプターつけるといま使ってるケースに
入らなくなって悩むんだよ。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 22:00 ID:DKL6v3Aj
ハクバの43mmアダプターがかっこいいと思う。
ただ43mmだとフィルターの種類が少ないんだよね。
52mmなら銀塩用がイパーイあるよ。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 22:01 ID:HsSy8gba
43mmって、広角けられないの?

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 22:04 ID:DKL6v3Aj
>152
フィルター1枚なら大丈夫。
MCフィルターの上にPL付けたらけられたよ

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 22:06 ID:SkYaAzqN
>>アダプタ付ける

155 :148:02/11/04 22:26 ID:EDAkUI1W
>>149-153
ちょっとヨドバシへ行っていろいろ見てきます。
G2みたいなカメラにも変換アダプターを付けられるんだな…
知らなかった。ありがとさんですm(_ _)m

156 :148:02/11/04 22:35 ID:EDAkUI1W
>>150
あっ、ケースは大丈夫です。
いつもタオルにくるんでカバンの中に放り込んでますから…(汗

157 :148:02/11/04 22:55 ID:EDAkUI1W
アダプタで52mmにするやつと58mmにするやつがあるのですが、
58mmの方がいいですよね?

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 22:56 ID:DKL6v3Aj
漏れはアダプター+レンズガードでケース無し。
出かけるときは肩からぶらさげてます。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 23:16 ID:HsSy8gba
>>157
52mmでいいんじゃないでしょうか。
べつにけられないし。フィルター安いし。
そのへんあんまりくわしくないんですが。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 23:21 ID:EDAkUI1W
>>159
やっぱり52mmの方がコンパクトに収まりますよね。
キヤノンのアダプタが58mmだったので…

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 23:23 ID:HsSy8gba
あー、テレコンとかワイコンもつけたいなら別かもね。
つけたことないから知らないけど。
フィルターだけなら43mmでもいいって151の人が
言ってましたが・・

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 23:26 ID:EDAkUI1W
43mm:もっともコンパクトだがフィルターの数が少ない
52mm:フィルターの数は多いく安い
58mm:ワイコン・テレコン等を装着可能

こんな感じですかね?

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 23:28 ID:HsSy8gba
フィルター種類ったって、G2じゃ、MCとNDとCPL
以外いらないような気がするんですが・・

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 23:51 ID:DKL6v3Aj
>163
たまにはスノークロスとか使ってみたくない?


165 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 02:35 ID:yZuE7utY
一眼買うより安上がり萌え☆ 

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 03:01 ID:o+rJmXSg
>>164
何もつけない状態でもG2って光点がクロス状になるよね。
それにさらにフィルターつけたらおかしくならない?

167 : :02/11/05 20:22 ID:FeTzN4Dy
今夜の実況は こちらで

≪ プロジェクト X コピー機 ≫ 02年11月5日
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1036440410/

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 21:59 ID:trlr+te3
キヤノンマンセー!!
おまいら日本人ならニコンなんか買わずにキヤノン買えよ!
あれニコン日本企業かな?
イーストマンコダックだな

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 00:15 ID:mGTZ431+
>>166 そう?

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 00:27 ID:Joi60zyd
連休はいろいろデジカメさわってみたが
G2は使いやすいし、いろいろと良く出来てる。
大きな不満がない。
小さな不満はあるけど、G4ぐらいになったら
また買おうっと。G3黒くないし。

171 :166:02/11/06 00:31 ID:KCpgkrVn
>>169
あ、いや、つけたこと無いんで、もともとあるクロスと重なって変な事にならない?
って質問の意味だったのですが・・。

こんど試してみようかな。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 03:56 ID:Joi60zyd
ケース買おうと思ってヨドバシいって、420EXも入るやつにしようか、
でも外じゃストロボ使わないからなあ・・と悩んだ挙句、結局
100円ショップのスポンジ袋にいれてる人は私だけですか?

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 08:11 ID:8f59nsj0
>172
私もdeath

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 12:43 ID:PfuZrtd9
純正のテレコン、ワイコンにこだわるんでなければ、サードパーティ製のワイコン類は
52mmがほとんどなので52mmのアダプタをお勧めしまつ。
フィルタの値段も58mmのフィルタと比べるとかなり安いし。(w
漏れは、58と52と両方のアダプタもってますが、58mmはPL専用になってまつ。(w

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 19:16 ID:PInVOoXP
>>172 >>173

それって黒色の、紐のストッパが付いてるやつ?

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 19:19 ID:OVFMCuud
アダプタは52mmの方が汎用性が広そうだね。
ところでカメラダイレクトプリント用のケーブル
DIF-B250(\2000)のやつなんだけど、
インクジェットプリンタのF890PDと繋いでプリントした人いないかな?。
http://www.canon-sales.co.jp/cgi-bin/digicam-op/srch_op.cgi?7648A001

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 20:37 ID:Joi60zyd
>>175 そうそう。

関係ないけど、いままでたいていAvで使ってたんだけど、
実はPでプログラムシフトしたほうがいいや・・ということに
気が付いた。
ポートレートのシーンモードがもうちょっと使えればよかった
んだけど・・AFポイント固定ってのが痛い。
EXIF2.2にポートレートってタグ入れたいのに。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 20:50 ID:H2TbDMJC
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 21:09 ID:Joi60zyd
↑ブラクラらしい・・

やっぱPL買ったほうがいいのかな・・・・
でも、アダプタつけると今の100円ケースに入らないんだが・・

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 23:12 ID:8f59nsj0
>179
漏れのはアダプタ付きでギリギリ入ってるよ。
多分同じケースだと思うから試しにやってみ。

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/07 04:41 ID:tl8bBV0V
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20021107044044.jpg
連休最終日の多摩川をお散歩してみた

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/07 23:12 ID:a5EpDiei
>>181
ええなー、ほすぃなー

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/07 23:45 ID:tl8bBV0V
>>180 ちなみに何ミリのアダプタつかてます?
私は風景は逆光しか撮ってないのです・・PL付けたいな。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/08 00:00 ID:hMozmOYG
>181
画像処理は縮小だけ?

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/08 00:01 ID:8euTCpGx
>>184 Vixで縮小だけです〜

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/08 00:05 ID:8euTCpGx
あ、185は181です。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/08 00:09 ID:hMozmOYG
>185
すばやいレスありがとう。(w
画質云々以上にセンスの良い写真だと思います。
もちろん画質もいいけど。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/08 00:11 ID:8euTCpGx
この板で褒められたの初めてでうれしいです。どうも。
食い物アップして「うまそう」いわれたことはあるけど・・

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/08 00:21 ID:0OPShyNR
>>181
いや、実際にいい感じだよ。とくに逆光なのが!

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/08 00:24 ID:8euTCpGx
逆光じゃないと白っぽくなるんですよこのカメラ。だからPLつけたいなと・・
でも今のケースに入らないとやだなとか、これ以上でかくなるとやだな
とかいうのもあって・・だいたい普段室内しか撮ってないのに。
でも褒められてうれしかったので、年末の旅行前にアダプタとPL買います。
ところで、PLとCPLって、CPLじゃないとだめなんでしょうか?
みんなCPL使ってるみたいですけど。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/08 00:35 ID:0OPShyNR
私は先日ここで勧めてもらった52mmのアダプタを買おうと思ってます。
コンパクトさを重視するなら43mmのにすればどうでしょうか?
43mmだとPLだけになると思いますが…

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/08 00:55 ID:8euTCpGx
やっぱそうかな・・ 実際PLとNDだけでいいんだけどね。
43mmのほうが小さくていいかなと思ってますが、52mmにするかも。
(安いし) 実際風景って旅行以外でめったに撮らないんで。
クラブG2ではCPLじゃなくて普通のPLでもいいって書いてあるけど
G2みたいなのはコントラストAFだからCPである必要ないのかな。
それだと安くていいなとか思ったり。

193 :180:02/11/08 07:55 ID:VbTWX329
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021108075130.jpg
漏れのケースです。
43mmアダプタ+レンズガード付きでなんとか収まります。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/08 10:38 ID:mItgS4+7
はじめまして。最近G2買いました。
先日、仕事が早く終わったので撮ってきました。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021108103204.jpg
レタッチソフトでソフトフォーカス+クロスフィルタ掛けてます。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021108103401.jpg
リサンプルのみです。


195 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/08 15:20 ID:KvJUy1x5
>192
>クラブG2ではCPLじゃなくて普通のPLでもいいって書いてあるけど

52mmのCPL買っといたほうが良いんではないか?
銀塩のAF一眼にも使えるし。

>194
この人もセンス良いなあ。
一枚目はもうちょっと、歩道と建物が明るいといいけど。
この辺は好みか。

196 :194:02/11/08 15:54 ID:mItgS4+7
>>195
ありがとうございます。
恵比寿ガーデンプレイスなんですが三脚を忘れたので苦労しました。


197 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/08 20:09 ID:fVsWz+IK
G2やっぱきれいですね。賛否両論ありますが俺はG2の画像を支持したい。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/08 20:59 ID:jNPKiFJQ
私の場合、撮影会等の込み合う場所でのみレンズ保護の為アダプタリング+フード
使用しています。普段のスナップ撮りとかはオリジナルのままですね。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/09 00:34 ID:2e9AKMDV
52mmアダプターだと手許のモノをストロボで写すとアダプターの影でケられるぞ。
テーブル上の料理を撮影したくらいの距離で影がでる。
43mmでもマクロ域ではカゲがでるが、まぁそこはわりきりで。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/09 00:48 ID:GWK/HHqd
>>193 こんばんは180さん。兄弟ですね・・同じケース(100円)
>>199 料理写すこと多いからやっぱ43mmにしようかな。
どうも情報ありがとうございます。
まあ夜はアダプタはずしとけばいいのかもしれませんけど。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/09 01:00 ID:vOFuy7VY
>>200
ヲメ!

202 :198:02/11/09 01:07 ID:9HMFKTSy
>>193 >>200
なんとなんと、私も使用中のケースでした。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/09 22:06 ID:t1Abbh2y
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021109220339.jpg
紅葉撮ってきました。リサイズのみです。


204 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/09 22:11 ID:GWK/HHqd
きれいな紅葉ですねー
でもG2って逆光じゃないと色がきちんとでないなと思う今日この頃
やっぱ俺もPL買わないとだめかな・・明日ヨドバシ行って来よう

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/09 22:27 ID:jR9TxgTK
G2使うんなら作品になる写真撮ってこいよ。


206 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/09 22:32 ID:dnkrABJp
スナップもいいよ。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/09 22:34 ID:GWK/HHqd
>>205 そこまでいうほどのことはないかと・・
これはハイエンドスナップカメラだから。
本当は風景よりも人撮るときに威力を発揮するんだけどね。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/09 23:36 ID:wIKiS7ZV
G3よりもN5000

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/10 01:43 ID:ZJjyAMEf
>>208 N5000って何?

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/10 11:59 ID:xJ6Bk14N
N5000てこれのことじゃない?

http://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%BE%E3%81%9F%E3%80%80%E9%A8%99%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&start=0&sa=N

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/10 18:14 ID:exAAT38n
人物スナップ最強コンパクトカメラage

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/10 18:20 ID:ZJjyAMEf
レイノックスの52mmアダプタを買ってしまいました。
だって、黒かったんだもん。
あとMCとPLとND4かいますた。さっそく使ってみようと思ったら
もう夜なので残念。
アダプタつけると持ちやすくなるのね。ちょっと不恰好だけど。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/10 23:54 ID:9M0bpHQi
>212
漏れはアダプタ付きの方がカッコ良いと思うな〜
フィルター付けてイイ画が撮れたらうpしてね。


214 :初心者です。:02/11/11 05:45 ID:7ILzCc8i
購入考えています。質問させてください。

iso50で撮られた写真はすごくきれいなのですが、200や400で撮るっている方いますか?
望遠使って、シャッタースピードかせがないといけない時など、、
iso50を抜かすと、他の同価格帯の機種に劣るような画質なのでしょうか?

フラッシュ撮影のときはiso50で撮れば、ノイズなどでなく画質はきれいにとれますか?

よろしくお願いします。




215 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/11 05:53 ID:Fvj07N/r
>>214
ISO AUTOで撮ってるけど、問題なく撮れてる。
AUTOだとISO50〜100で適当に合わせて撮ってくれてるみたい。
ノイズが出まくるような長時間シャッターならN/Rが働くから問題ない。
ノイズ対策に関しては余計なくらいに処理されてるよ。

216 :初心者です。:02/11/11 06:00 ID:7ILzCc8i
早速のレスありがとうございます。

そうなんですか、
メーカーのサイトの女性の写真三脚使ってとっているのかな?っ感じで自分は見てました。
手持ちでも、あれくらいきれいにとれまるんですかね?

内臓フラッシュのときはiso感度調節できるのでしょうか?

217 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/11/11 11:08 ID:A3MIQN2y
>>216
メーカーサイトのサンプルは三脚使っていると見ていいでしょう。

内蔵ストロボ使用でもISO感度は変更できますよ。
ストロボ使用とは関係なく、クリエイティブゾーンの方でしか感度変更は出来ませんが。
ただ、内蔵ストロボは人物撮ると赤目になりやすいので、出来れば外部ストロボを使用した方がいいでしょう。


私はISO200以上のノイズが気に入らないので、ISO50又はAUTOしか使っていません。


218 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/11 19:29 ID:ywIMN5vv
G3って、G2の廉価版でしょうか。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/11 20:42 ID:ujCalmfO
>>214 G2はテレ端でもF2.5あるから、ISO100程度でもレンズF4とか5とかの
機種よりは明るいです。
画質的にはISO AUTOならほぼ問題ない。ISO200以上はちょっとな・・ってとこ。
明るい室内なら、手持ちでもなんとか・・ できたら三脚ってとこですね。
これはどんなカメラでも今はこんなもんかと。
私も室内で撮るときは外部ストロボ(420EX)使ってバウンスで撮ってますけど。

220 :初心者です。:02/11/11 23:53 ID:3cMseLiO
217さん、219さんレスありがとうございます。
丁寧なレスしてくださりうれしいです。

やはり、三脚ですか、、それと、オートなら画質OKということなんですね!
リモコンでシャッター押すとラグが2秒あるんですよね、
人物撮るのむいていないですよね、、
??リモートスイッチっつなげられるのでしょうか(EOS用の)??

外付けのフラッシュ使う方は、iso50で撮るのでしょうか?やはり、100に比べ
50の方が画質いいのですよね?(特にノイズ)

フラッシュについて教えていただけないでしょうか?
自分はこれから購入したいのですが、550EX 420EX で迷っています?
550EX をつけると、カメラのホールドのバランス悪いでしょうかね?
420EXだとどんなかんじでしょうか?

自分は人物を凝って撮りたいんですが、ホットシューとコード使えば、
G2本体からフラッシュ離してとれるでしょうか?そのように使っている方
いたら教えてください。

よろしくお願いします。


ストロボで

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/11 23:56 ID:+WJK7NYE

将軍様が透視に成功したようです
   ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  チューリーちゃんの中には
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  チューリップの妖精さんが入っているニダ
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │  
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  |  ミッキーマウスの中には
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   |  小さいおじさんが入っているニダ
  \    \.     l ; r==i; ,; |'  .人_ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |             



222 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/12 00:26 ID:u40ooe44
>>220 もし550EX買うなら、420EXを2台と赤外線シューでも
買ったほうがいいかと。コードもいらないし。
550EXつけたら明らかにトップヘビーです。
っていうか、420EXでもG2より重いんですが。

人を撮るには(自分撮りでないかぎり)リモコンはつかわないと思います。
ストロボ使うなら手持ちで十分です。風景じゃないんだからレリーズなんて
いらないって。三脚使ったとしても念のための手ぶれ防止程度ですから。どうせ
被写体も動くんだし。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/12 00:30 ID:u40ooe44
一応、私はG2+420EX(一台)+オムニディフューザーつかてます。
オムニもいいんですが、影がつかなすぎるんで、様子見ながら
つけたりはずしたりです。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/12 00:33 ID:02jWowmJ
絞りに絞って最高まで露出するとどんな感じですか?夜景で

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/12 01:00 ID:u40ooe44
>>224 最高まで絞って15秒 ISO50だと肉眼よりちょっと暗いぐらい。
もっとも、そこまで絞ることないので(夜景って遠景だし)、F4
程度で無限遠に設定して撮ると肉眼よりはるかに明るい。
実際んとこ見た目通りに撮るなら露出15秒は長すぎるっぽい。

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/12 01:07 ID:u40ooe44
夜景って撮ったことなかったんだけど、いま窓からちょっと
撮ってみたら面白かったので、こんど撮ってきましゅ。

227 :初心者です。:02/11/12 01:14 ID:Hfcuh1z1
222さん 223さん
ありがとうございます。

お二人とも420EXなんですね、420EXでもG2より重いのには驚きました。
人物とりで、室内でストロボ使わない時、三脚の上でカメラのせて
シャッター押すの心配しちゃって、、
おっしゃるとおり人物も動いてますものね、、

ストロボ使ったりするの楽しみだなー
>>220 もし550EX買うなら、420EXを2台と赤外線シューでも
買ったほうがいいかと。コードもいらないし。
EOSのカタログみたら、赤外線シュー2200円しますね、、
ちょっと高いですが、コードないこと考えると楽でしいですね、教えていただき
感謝しています。

---------------------

人物の縦位置で撮るとき、ストロボ本体につけたままですか?
バンスしたりするんですよね、

ちょっとお聞きしたいのですが、
自分はぎんえん ミノ使っているんですが、
222さん 223さんて、EOS使っている方でしょうか?
EOSに420EXでも十分なんでしょうか?(将来購入予定あるので、)

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/12 01:25 ID:u40ooe44
>>227 すんません。222と223は同一人物でし。

あと、赤外線トランスミッターは2200円じゃなくて22000円でし。
有線なら5500円でし。っていうか、室内ならバウンス+光る小町
(プリ発光対応のほう)でいいかも。
 私はEOS使ってないでしゅが、友達がEOS-1使ってましゅ。でも
彼は550EXでし。ハイスピードシンクロにはこのぐらいじゃないと
だめみたいでし。室内撮り程度なら420EXでいいかと思いまし。
420EXと550EXは縦位置でもバウンスできましゅ。

229 :初心者です。:02/11/12 01:36 ID:Hfcuh1z1
22000円でした。すみません、

420EX買って、他いろいろ試してみたいです。

2灯あったりすると楽しそうですね、

オムニディフューザー いくつか種類ありますよね、
どのタイプかおしえていただけませんか?


230 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/12 01:42 ID:u40ooe44
>>229 オムニの420EX対応ってやつなんですが、
日本では(量販店などで)売ってないのです。なので、通販で買いました。
(日本のカメラ屋さんがアメリカから輸入してそれを売ってた)
http://www.kizaikan.com/
ここがこのスレの過去ログで紹介されてたお店です。

ちなみに、G2に420EXつけて、首からぶら下げてると
よくカメラがひっくり返ります(トップヘビーなんで)。
420EXでも、付けてみると「えーまじすかー」ってサイズです。
550EXだと笑っちゃうかと。

231 :初心者です。:02/11/12 02:25 ID:jX0j2gDT
>>230
丁寧にありがとうございます。

使用感も教えてくださりありがとうございます。

過去ログ3,4,5が見れないので、残念です。

オモニも買ってがんばってみます!
本当に丁寧なれす感謝です。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/12 04:19 ID:EfdH7ghm
オレッチは550だよ。
それにルミクエスト。
正面からみるとカメラより発光面のほうが大きい罠。

人物だからほとんど縦位置のみ。
クリップオンでつけるとカゲが横にでるからブラケットを自作して
使ってる。G2との組み合わせだとMモード以外では事実上スローシンクロ
できないから(それでもストロボをメイン光で撮る時は便利)カメラ、ストロボ
ともにマニュアルで使ってます。

オムニはどこがいいのかまるでわからん。
壁を背景にしないでバウンスして撮ればそれなりに効果ありそうだが
室内撮影だとどうにもならんことが多いだろう・・・

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/12 04:21 ID:u40ooe44
>>232 一応夜景モードで撮るとスローシンクロになるけどね。
オムニは天井に色がついてるとき便利なんだよ。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/12 04:39 ID:u40ooe44
まあ、夜景モードだとほとんどいじれないのでやっぱMのほうがいいけど。
実際問題、オムニの一番いいとこは「小さい」とこかな。
つけっぱなしでOKなとこ。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/12 20:50 ID:u40ooe44
夜景のテストアップです。テストなんで写真としてのなには気にしないでください。
リサイズでEXIFうっかりきえちゃったけど、15秒露出、F4.0、ISO50です。
肉眼よりそうとう明るいです。もっと露出下げてよかったかも。半分でいいかも。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20021112204945.jpg

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/12 21:14 ID:V+tYscyz
パラメータはデフォルトですか?

237 :初心者です。:02/11/12 23:32 ID:sRL8kSJR
232さん レスありがとうございます。

550EX使っていらっしゃるのですか!
ちょっとお聞きしたいのですが、プリ発光できるのでしょうか?
影を確認したりできますでしょうか?(シャッター切る前に)

>カメラ、ストロボ
ともにマニュアルで使ってます。

Mの場合、カメラからの情報と関係なく、ストロボ本体で
ストロボ光を調節するんでしょうか?? なわけないですよね、、?
スローシンクロがMでできるなら、計算しないといけないでしょうから??
初心者の質問ですみませんです。

よろしくお願いします。


238 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/13 00:15 ID:VSVyfpiv
>>236 パラメータは全部デフォルトです。
モードはM、焦点はMFで無限遠です。

>>237 Mモードだと、ストロボはFE効かないでフル発行します。
簡単にやるなら、シーンモードを夜景モードにすればスローシンクロになります
が、細かい設定したいときはどうしてもMモードになります。

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/13 01:22 ID:S27RLg8J
N/Rが強烈に働くからね〜

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/13 01:25 ID:K/v/F8ue
夜景モード以外にスローシンクロする方法はありますか?

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/13 01:44 ID:S27RLg8J
>>240
マニュアルモード以外で?

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/13 01:47 ID:S27RLg8J
>>240
http://www.canon.co.jp/Imaging/PSG2/PSG2_964-j.html

243 :240:02/11/13 12:42 ID:K/v/F8ue
>241
リンク先見ました。
スロ−シンクロについては何もかかれてませんね。
G2には無いということでしょうか。

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/14 00:22 ID:IDF/Kdf5
>>243 スローシンクロは、夜景モードかMモードで可能。
ただし、M時はフル発光です。
後幕、先幕みたいなのは設定できないです。

245 :初心者です。:02/11/14 00:33 ID:PF1tV4HL
232 さんレスありがとうございます。


>>オムニはどこがいいのかまるでわからん。
壁を背景にしないでバウンスして撮ればそれなりに効果ありそうだが
室内撮影だとどうにもならんことが多いだろう・・・

オムニについては賛否両論あるとおもうのですが、
室内撮影だとどうにもならんことが多いだろう・・・
どういう意味だかおしえていただけないでしょうか?

>>237 Mモードだと、ストロボはFE効かないでフル発行します。
FE とは何でしょう?
すみません、、




246 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/14 00:45 ID:IDF/Kdf5
>>245 FEってストロボ調光です。プリ発光でストロボの
発光量を調整するストロボAE。
FEロックってのはあるけど、単にFEって言い方しないかな。

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/14 22:42 ID:IDF/Kdf5
>>245 ディフューザーなんて安いんだから、いろいろやってみるよろし。
発光面がでかいほど光はやわらかくなるけどでかくなるわけだし、
市販品も取りまわし含めて長所短所ある。自作するのも手だし、
天井が白ければ単なるバウンスでもいいかと。ただ天井バウンスだけだと
顔に髪の毛の影ができる・・とかならディフューザー使ったほうがいいね。


248 :初心者です。:02/11/15 05:56 ID:jwIBKd0O
おはようございます。
IDF/Kdf5さん
レスありがとうございます。

勉強になります。
ディフーザー もいろいろ試してみたいです。

IDF/Kdf5さんは人を撮っているとお聞きしたのですが、
硬い感じ、(レフ版の銀を当てた感じ)
をとる場合ってどうしています?(室内かあまり明るくない外だと)

自分はこのデジカメかったら、人しかとらないと思うので、縦位置のブランケット
に試作したいと思います。


249 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/17 00:23 ID:1Zua4Ykf
>>248 俺は窓光とかのほうが好きだから
レフとかつかわないけど、そういうのなら
光る小町とかどう?プリ発光対応のほう。

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/17 20:50 ID:gwT/uiOj
たまには花という感じでパンジー撮ってみました。
http://gazo.dyndns.tv/dc/img2/img20021117204933.jpg

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/17 21:21 ID:UZMPq15D
結局、G2+外付けで使う場合、屋外ならハイスピードシンクロ+露出補正&ストロボ補正で対応できるが、
室内や暗い屋外の場合はマニュアルしかないだろ。

カメラもストロボもマニュアル。

>>248
>硬い感じと撮る場合
カメラの設定と標準から1EV〜1.5EV程暗く設定し、ストロボと外光の
バランスを1VS1か1.5VS1くらいになるようにマニュアルで設定する。
露出計があり、計る時間があれば問題ないが、ない場合はGNと距離を暗算
しろ。あとは経験。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/17 21:33 ID:gwT/uiOj
そこまでストロボを細かく制御するとなると
550EXしかないですね。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/17 22:46 ID:3uDaUbaD
420ぢゃあダメですか?

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/17 22:55 ID:gwT/uiOj
420って、Mだとフル発光だから、外光とストロボの
比率って変えられない気が・・・

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/17 22:58 ID:3uDaUbaD
あ、そうなんだ。ありがと。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/18 02:50 ID:ejixHZb0
>>250
パンジー綺麗だね。

257 :初心者です。:02/11/18 06:54 ID:Nj6S+Z0Y
248のレス、他おしえてくださり
ありがとうございます。

やはり、550EXの方が高性能なんですね、、
この機種って、マニュアルだとGN計算しなくて
目測で距離情報を与えればいいんですよね?

251さんの撮影アドバイスありがとうございます!
背景が少し暗いっぽく、モデルの光るような感じが想像できました。
とても参考になります。

外付けのストロボ使って人物撮影する上手い人ってやはりいますよね、
話ずれるのですが、

結婚式のウエディングドレスと新婦をきれいにとるテクあったら
教えてください。

G2だと、きれいに印刷(白の再現性と色調)どうでしょうか?

ホワイトバランスいじったりすると、新婦の顔あかるくなったり暗くなる程度ですか?
デジカメはウマーでしょうか? デジタル初心者ですみません。


258 :251:02/11/18 22:48 ID:JrYc0jbj
>>257

純正のメリットはETTLのみにあるといっても過言ではない。

フルマニュアルで使うならなにも純正のストロボの必要はない。
サードパーティの安いストロボやそれこそ数千円の旧型で十分。

が、合焦が遅いG2では即写性はほとんどないと思った方がいいぞ。
そうなるとストロボの設定はマニュアルで十分なワケ。

結婚式だが、WBはオートでもキレイに写るが、逆にタングステンの赤さを
活かしたい場合は内蔵ストロボだとそれができない。
ノーストロボで撮るか、外付け+マニュアルで撮影。
色味でどうしても不安ならRAWで撮っておいてあとでPCで自由にWBを選ぶと
いう方法も。

キャノンのデジカメで恐いのが暗い部分は色情報をカットしてしまうこと。
キャンドルサービスなどで周囲を暗くする場合、ISOをオートで撮り、かつ
ノーストロボやマニュアルで微弱な光量で撮影した場合、暗部は無色に
なってしまう。あとで明るく処理しても色がないからキモチワルイ。
対策はISOを200〜400にあげることだが、するとノイズで(以下略)


259 :251:02/11/18 23:13 ID:JrYc0jbj
ここにアゲとく。コス写真だけどな。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20021118231058.jpg

550使ってるけど、ほぼマニュアルでしか使ってないからストロボはなんでも同じだよ。
フル発光してGNの最大容量に挑戦するような写真は撮ってないし。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/19 09:40 ID:NpEbz1uU
>>259
003の抱いてる001コエー!!

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/19 21:59 ID:uHkF7LUw
さすが、いい感じにとれてますね >>259

262 :初心者です。:02/11/20 00:03 ID:GAR5eF4m
251さん 丁寧な解説ありがとうございます。 アプ感謝です!
いい写真ですねー

自分がした質問に関して、答えられるような写真があってうらやましい限りです。

結婚式の撮り方の解説ありがとうございます、何から何まで、涙。
特に、キャンドルサービスについて盲点でした。銀塩に比べデジカメって
ラチチュード狭いんですよね、、

キャノンって露出 -2 くらいの暗い風景や街中の建物なんかの風景
なんかも苦手なんですかね? 夕焼けとかどうなんでしょう?
青空や、花なんかアプみてとてもきれいですが、、

披露宴などのスナップですが、オートフォーカスが少し遅いなら残念です、、
RAWでとれたり、デジタルなのでpcで管理しやすいのは魅力だなー

009 ? のコスプレ写真みれてよかったー
赤いバックもいいですね、雰囲気がいいなー
2chやっていて、初めて感激しました。

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 00:24 ID:yc4kg3+q
>>262 暗い風景は別にシャッター速度遅くして三脚使えば問題ない。
ISO50でF4で15秒露出でも肉眼より明るく写るしちゃんと色も出る。
問題なのは、暗いところの動くものだけど、これはどのデジカメでも一緒。
ISOあげて何とかするけどノイズ出てやな感じって感じです。

G2のAFは速くはないけど、だからといってそんなに無茶速いデジカメある
わけでもないんだよねー。
 人しか撮らないならソニーのF717って手もあるよ。AF光がレーザー
なので他の人がギョッとするかもしらんけど。

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 00:26 ID:U3455r1g
暗部もだけど、白いドレスもあっさり飛ぶよ。
大事な結婚式なら、銀塩ネガで撮っておいたほうが良いと思うぞ。
デジ(G2)はサブで持ってけばいいよ。

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 00:28 ID:yc4kg3+q
>>264 そうそう。顔にスポット測光すると、白い服は
あっさり飛びますね。デジはこういうのはしょーがないっす。

266 :251:02/11/20 00:34 ID:sDBxPwxU
>>262

G2のピントは遅いとか、そういうレヴェルじゃないよ。
一眼レフの感覚でいると大マチガイ。AFの遅さとレリーズのタイムラグを
あわせるとロスタイムが2〜3秒くらいあると感じる。
とてもじゃないけど、動いているモノは撮れたモンじゃない。

> -2くらいの風景
>>259の写真は背景は左右で約2EV違う。右の暗い部分が適正より
2EV以上暗い部分になると思う。明るくしてみるとたぶん色がモノクロに
なってると思うよ。背景の赤い柱は同じ明るさ。カメラの設定で見え方を
変えてるだけ。
結婚式で周囲の赤みを活かす場合は左の写真のような撮り方になると思う。
おおまかなデータは ISO50で1/8 F2.2くらい。AFの遅さ以前に被写体が
動いてると被写体ブレが起きる速度。ストロボは色だし程度にしかあてて
ないから動きをとめる程の力は無い。
逆に右のようにストロボメインで撮るならETTL+露出補正でいけると思う。

コスならモデルに静止の指示をだせるけど、結婚式では指示はだせない。
ぼくがこんな条件で撮るならG2は使わない。
ストロボ一発!みたいな写るんですみたいな写真は好きじゃないし。
明るいレンズを付けた一眼タイプかリコーのRR30かエクシリム。

G2はこのクラスでは唯一、色味が気に入って使ってるけど、正直クセを
つかまないと難しいと思うよ。

267 :251:02/11/20 00:42 ID:sDBxPwxU
>>265
うん。あっさり飛ぶ。
銀塩でいうところのハイライトの中のトーン、みたいなのはない。
ある明るさ以上は全部白です!みたいな階調。
これは業務用のスタジオ用デジカメ以外では克服した機種はないね。
個人的にはカンターレとかカーニバルは銀塩にかなり近いと思うが
どちらも本体だけで300万円くらい。600万画素。(これ以上書くと
個人特定されそうだから略)
式だと白い服に会場のスポットが当たるから異常に高輝度な状況になる。
デジカメでこれを撮るのはむずかしいよー

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 00:59 ID:yc4kg3+q
>>266-267 「初心者です」さんじゃないですが
とても参考になりました。どーもです。

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 01:59 ID:m5AQcRt4
キヤノンのデジカメは空の色が飛びやすいと聞いたのですが、本当ですか?
他のメーカーでは飛ばないのですか?
キヤノンだけの仕様であれば、それは何故ですか?

教えてクンでスミマセン。

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/21 00:08 ID:eexR1qUi
>>269 空に合わせてれば飛ばないけど・・
逆光でスポット測光とかしたら、空なんて
すぐ飛びますが、デジカメってそういうもんだと。

271 :251:02/11/21 04:03 ID:cID5Kfg1
>>269
そんなことはないよ。
ただ、デジカメである以上、ハイライト部は銀塩のようなトーンでは
撮れない。これはキャノに限らず、実売200万円以下のデジカメではどれも
似たり寄ったり。がよっぽどハイライト部のディテールにこだわるのでは
なければRAWで撮れば問題ないと思うが。朝や日没後の微妙な色合いは
むしろ銀塩では出ない色が(しかも無粒子で!)撮れたりする。

個人的には不満はない。
サンプルがあれば探してみる。

272 :251:02/11/21 05:09 ID:20zmHX2x
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20021121050824.jpg

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/23 01:11 ID:YPXIQiN6
ttp://am9898.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/023.jpg
紅葉撮りますた

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/23 02:03 ID:Lc8WAqJ0
>>273 すごく紅葉が濃く出てますが、これってPLフィルタとか使ってるんですか?
それとも色を濃い設定にしてます?
ストロボ使ってるのも気になる・・なんでだろう。

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/23 03:27 ID:XMv23+zn
最近、背景のボケた紅葉ばっかしみてたから
こうはっきり向こうが見えると違和感があるなぁ。
G3用のテレコンはG2に付かないみたいだし・・・。

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/23 18:42 ID:Lc8WAqJ0
紅葉って、あんまり馬鹿みたいにぼかさないほうが好きだなー
せっかく山行って、葉っぱ1枚だけとってもしょうがないよーな気が・・

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/23 18:58 ID:g2n24oo5
>>273
ホント紅葉赤い。紅生姜みたい!!

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/24 13:58 ID:g9gfBDlm
>>277
例えにワラタ(w

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/24 16:36 ID:4N3382o4
アダプタとPLとND買ったのに毎日曇り。
ショボーン

280 :初心者です。:02/11/24 23:07 ID:6XHLuqAI
263-267
レスありがとうございます。
お礼今になりすみません。

確かに、白のドレスに証明あたっていると、飛びますね、
何より、AF遅いのは残念だなー 
レリーズのタイムラグもあるんですよね、テンポよく撮りたいし、、
かといって、デジ一眼はファインダー小さいし、自分はまだ購入に
踏み切れないな、、

結婚式ではメインに銀塩もって行きます、、
デジカメ買って、フイルム節約もかなり期待していたのに、涙。

>>266 の撮り方のアドバイス感謝です!

>>とてもじゃないけど、動いているモノは撮れたモンじゃない。

G2はレリーズのタイムラグあるので、自分が撮りたい顔の表情をカメラに
記憶するのって難しいですかね? そうすると、
モデル撮影とかも気に入った表情を撮れているのってむずかしいですかね、、
(自分は結構シャッターを連射とまではいかないですが、押す方ですが)

よろしくお願いします。

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/24 23:21 ID:vOU0KJeo
>>273の写真、あくまで推測だけれども、PL使ってカメラ側でコントラストとかを濃く
する設定かまして、さらに赤を濃くするエンハンサー系のフィルター(特定の色を濃
いめに出す)も使ってるんじゃないかな?

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/24 23:42 ID:4N3382o4
>>280 室内で簡単に外光の雰囲気残してストロボで撮るなら、
Pモードで顔でスポット測光して、たぶん室内だと1/15sとかに
なるだろうから、そしたらTvモードにしてシャッター速度を
その半分の1/30sにして、ストロボのE-TTLを-1.0に設定して撮れば、
外光もそこそこでストロボもくっきりって感じになるんじゃないかと。
Pモードでの測光値が1/6とか暗いときだったら、Tvで1/30s設定だと
E-TTLを-1/3ぐらいかな。

これならマニュアルでゲインナンバーを暗算しないでもなんとか。
部屋の明るさが変らないならE-TTL使えば、近くでも遠くでも
ストロボいじらないで最初の測光だけで済むよ。

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/24 23:46 ID:4N3382o4
なお、室内でストロボ焚いて、しかも絞りたいとかになると
Mモードにするしかなくて、それだとストロボはフル発光しちゃう
ので、E-TTLつかえませぬ。550EXとかでマニュアル調光しましょう。
でも一人だけ撮るならE-TTLでいいかと。

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/24 23:48 ID:lGzecMVU
>>282
Pモードで測光したら1/60以外にはならんぞ。
1/60で不足する露出はストロボで補う。それでも足りない時は
あきらめてくれ、というのがPモード。もしくは外付けをオートで使う
時のAv,Tvモード。

>>282のやりたいことをやるには出目1/15ならばMモードにしてシャッター
を1/8に(これで外光が1EV明るくなる。)で、ストロボが強いのがイヤな
場合はストロボをマイナス補正。

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/24 23:53 ID:4N3382o4
>>284 ストロボ切って測光してからストロボ入れるのです。
説明書いてなくてすまなそ。

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/25 00:07 ID:R0xVys/W
>>284 外光の露光が適正1/15のときに1/8にしたら露出オーバーに
なりません? しかもスロトボ焚くんだし。Tvモードだと絞られるけど。

どっちかというと、普通の人が手ぶれなしの限界が1/30秒として、その
ぐらいのスローシンクロをE-TTL使って計算なしでしたい、というのが
282なんですが・・

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/25 00:41 ID:5p7u4nwg
>>286
その発想ならばPモードでいいのでは?
背景が1/15の明るさしかないならば1/30にした段階で背景は1EV暗くなる。
そこに-1EVのストロボをあてても手前だけ明るくなるような写るんですチックな
写真にしかならない。
だったらやや強めに発光して動きを止めるPモードのほうがキレイな写真に
なると思うぞ。
>>284で書いたのは外光をより強く入れ、ストロボを押さえ気味にして
周囲の雰囲気を活かした撮影方法、当然手ぶれや被写体ぶれの可能性は
高くなる。素人にはおすすめできない。おまえらはPモードに外付けの光る小町を
40灯全身につけてろってことだ。

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/25 00:47 ID:R0xVys/W
>>287 PモードでそのままE-TTL撮影だと、やっぱ背景が暗くなるのよ。
あくまでも手持ちでPモード的に撮りたいけど、外光の雰囲気が
ちょっと欲しい・・ってこともあるでしょ。やっぱ1/30秒より
長いと手ぶれ(や被写体ぶれ)でるし。1/30(1/20でもいいけど)
のスローシンクロをMじゃなくてやるには上の方法しかない(と思う)
完全に夜景が背景ならシーンモード夜景でもそれっぽいけど、
外光がある程度あると露出オーバーになるから。
 すんませんね。私しろーとなもんで。でもこのカメラはシロート
でもいろいろいじくればそれなりに撮れるってのがいいとこなので
素人だからといってむげにしないでくださいな。
光る小町やバウンスはあんまり好きじゃないのよね。どうしても暗い
ときはバウンスで撮りますけど、外光あるならそっちのほうがいいのよ。

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/25 00:50 ID:R0xVys/W
282にも書いてあるけど、あくまでも「簡単に」だからね。
 そりゃちゃんとやろうとすれば露出計使って測光して、
ストロボもマニュアルでコントロールってことになるけど
もっと手軽にやりたい人もいるってことわかってくださいな。

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/25 00:54 ID:R0xVys/W
>>287さん
あ、一つ私の書き込みを勘違いされてるみたいですが、282で
測光するのは背景じゃなくて被写体ですです。
 被写体がそのままでも手ぶれしない程度なら別にストロボ
焚かなくても(あるいは弱いのをちょっとで)いいです。

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/27 17:24 ID:kA4xkCnc
ttp://am9898.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/096.jpg
紅葉撮ってきますた。

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/27 23:51 ID:mxTpXbZ1
あー、紅葉撮らないうちに終わってしまう・・

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/27 23:59 ID:T8ArxISu
つか、もう終ってるよ。

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 07:13 ID:+T3JWCfD
がーん。
まじですか!?
今週末に紅葉・・・は時すでに遅し?

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 07:15 ID:w7IUJ9E9
八丈島はまだだよ。

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 21:18 ID:MKKWclFU
http://www.asahi.com/koyo/thisweek/thisweek.html

ほれ。紅葉情報。しかも今日で更新終わりっと。
今なら、下界の公園がお勧めだな。ちょっと大き目の公園を狙うんだ。
それならまだ十分間に合う。

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 23:53 ID:yVcZtJni
神戸港
白の船体に圧縮ノイズ…
圧縮率を下げたらよかった。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20021128235150.jpg

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 00:00 ID:Bl3ePdw8
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 00:05 ID:O/nuzXSB
>>300
ヲメ!


300 ::02/11/29 00:09 ID:dne7LHfm
THX!!

300万画素

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 00:46 ID:XAAJJqj6
ttp://am9898.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/1110.jpg
15秒で夜景撮りますた。

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 01:08 ID:YHeUPGRI
都会でF4の15秒は無茶明るいですね。F6で10秒ぐらいが肉眼と同程度かな。

G3が出てたんで触ってみたけど、とり回しとかよくはなってるんだが
まあG2でいいかって感じ。今持ってるし。G3はちょっとレンズでかい。
今Tvモードでストロボを調整しながらスローシンクロ練習中。


303 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 01:24 ID:BoCtGsBE
実際にG2とG3を使い比べてみると、
その画質や操作反応は似たもんだが
操作性が格段に良くなって生産性が違いすぎる感じだぞ。
あのジョグダイヤルは正直、ヤバイくらいいい。

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 01:34 ID:YHeUPGRI
>>303 うん。操作性はすごいよくなってるね。
でも慣れればいいってことで・・
あと、G3って押し出しがでかいのよね。
黒G2ってわりと小さく見えるし。
G3がAFが無茶早くなってたら買い換えちゃうとこだったんだけど・・

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 01:53 ID:YHeUPGRI
ところで、G2ってTvで日中シンクロはできるけど、ハイスピードシンクロは
できないよね?(外部ストロボ使っても)
ND使って日中シンクロで撮るのが普通なんでしょうか?

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 05:24 ID:0XTaI+h+
>>305

外部ストロボで一応できるよ。MAX1/200だけど。
レンズシャッターなんだから全速同調して欲しかったが...

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 19:06 ID:p7bNVlEB
G2blackが小さく見えるってホントでしたわ。
今日中古店でG2とBlackと並んでるの見て、Blackのが小さく見えるとおもた。
けど、なんか好きになれない黒。

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 23:02 ID:ZxYB+b9q
>>307
黒嫌いな人めずらしいね。

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 23:05 ID:+4t7rXno
黒は夏場に故障しそうだ

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 23:09 ID:ZxYB+b9q
鍍金&鏡面加工なら?

311 :307:02/12/01 00:14 ID:GhLxdZRO
あ、黒という色が嫌いじゃなく、G2で黒ってのが違和感を
感じるというか好きになれない。
塗装というか質感に違和感があるのかな、自分でもよく
わからないんですけどね。

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/01 07:06 ID:lu8URdRp
特にデジカメの黒って少ないからな〜
昔はカメラといえば黒が普通だった。

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/01 17:40 ID:eWHS+qt4
元々カメラはクロームが普通だった。
塗るより素材のままの方が安いからな。

戦場に行くカメラマンが光ると狙われるのでテープを張ったり塗ったりした。
それを真似したのが黒いカメラだ。


314 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/01 19:14 ID:J+AkYtkp
木→銀→黒→銀 の順ですな。
で、今はまた銀から黒へ移行中。

が、昔の黒はアルマイト処理をしていたのだが、最近の(鉄カメラの)黒は
粉体塗装や焼付け塗装。外見上の見栄えだけでアルマイトのような表面強化
効果はありません。今の鉄カメラよりもエンプラ+表面硬化剤のプラカメラの
ほうが丈夫です。

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/01 20:00 ID:WCBToj3E
( ´_ゝ`)フーン

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/01 20:08 ID:1/Qi+/Eo
>>308 いや、俺も嫌いとまで行かないけど、
普通の銀の方がしっくり来るなぁ、G2は。

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/02 01:07 ID:1prcU75z
PLフィルタ買ったので、練習のためにもみじ撮りに行きました。
半分リサイズ、PL使用、縦位置。
http://gazo.dyndns.tv/dc/img2/img20021202010548.jpg

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/02 17:18 ID:nd3gaP5k
>>317
PLあり/なしの画像があったらうれしかった…

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/02 17:26 ID:uFYNbzyU
一時期、黒はプラスチック製の頃もあったな

320 :317:02/12/02 23:21 ID:1prcU75z
>>318 PLの着脱ってめんどくさいんですよ・・とくに屋外だと
置くとこないし・・
PLなしだと葉っぱがてかっちゃうのでこういうのはやっぱりPL
使ったほうがいいと思います。
さらに露出を-1/3ぐらいしたほうが良かったかもしれないです。

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/03 01:32 ID:C+2E9cgh
煽りじゃなっくって
G3が出てもG2でいろいろ試行錯誤して腕をみがいている人達はなんだかカコイイな。
俺はG2持ってないのでG3買った。でもここでいろいろ工夫してる人に負けない
G3使いになろうと思った。

322 :318:02/12/03 09:30 ID:nU7ww1UW
>>320=317
そうなんだ。
無理言ってスマンかった…

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/04 02:35 ID:Vvfwp8rW
これもキヤノンの自信作
http://www.canon-bm.co.jp/~serenars/member/m29.html
http://www.zakzak.co.jp/spo/s-Jan98/s_news1302.html


324 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/04 20:55 ID:jdICQmrC
http://am9898.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/035.jpg
笑ってage

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/05 00:07 ID:lAzDP0yh
G2って適当にとってもそれなりに写るけど、やっぱ暗いところの写りは
G3のほうがいいね。暗くてもきれいに写る。
やっぱG2では露出調整とかいろいろやってみるべきなんだろな。
ブラケットで撮るべきなのかも知れないけど、液晶だとよくわからないから
CRTで見るまで消せないのでメモリの量が3倍に・・
ノートPCも持ち歩くべきか・・

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/05 00:14 ID:Q1GgH3jl
>>325
>いところの写りはG3のほうがいい
え? 何故ですか? DIGICのお陰?

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/05 00:43 ID:lAzDP0yh
>>326 それについてはよくわからんが、DIGICじゃないのかな?
G2ってちょっと暗いとすぐ色が転ぶんだよね。
G3は暗いとこでもちゃんとした色が出てていいなと・・
まあG2でも露出をしっかりあわせればいいんですが。
単にAWBの問題かもしれないけどね。

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/05 01:17 ID:Kn57JDFN
G2の露出が調子悪くて
くらーく写るようになったので修理にだしました。
保証期間を1週間ほどすぎてたので
(症状はもっと前からあったが出しにいけなかった。鬱)
修理代2万かかりました。

でもなおってないぞこら!
再現性がなかったけれど、該当する部分の部品交換をしたとのことだが。

また修理に出したけど、
これってなおらないからあきらめてくださいって
いわれちゃったらいやだなあ。


329 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/05 03:52 ID:zwzYHggw
大久保順平、キャノンに就職して元気にラグビーを続けてます。
http://www.canon-bm.co.jp/~serenars/member/m29.html

当時の帝京大学ラグビー部員による集団レイプ事件
http://www.zakzak.co.jp/spo/s-Jan98/s_news1302.html
婦女暴行の疑いで20日、逮捕されたのは、駒橋英樹(21)
鈴木晋士(22)、大久保順平(20)、芝崎拓明(20)
岡田晋平(21)の5容疑者

まじですか・・・?

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/05 11:35 ID:LOyvaYBi
>>328
それってホンマに故障なのか?

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/05 17:41 ID:lAzDP0yh
G3も画像出てくるようになったらやっぱ絵よくなってるな。
でもG2でがんばりましゅ。来年G4買いましゅ。
G2だと人間撮るときは+1/3か2/3EVしないとちょっと暗いです。
風景だと-1/3EVぐらいがちょうどいいかな。
ストロボ焚くときは、外光の半分ぐらいのEV値で焚くとまあ
それなりっぽいかな。外付けストロボ直接照射よりは内蔵の
ほうがきれいだったりします。外付けならバウンスしてます。

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/05 18:47 ID:NGykGAYa
>>330
同じ条件で撮影してるのに露出オーバーになったりアンダーになったり。
設定も確認したけど変えてない
同じカメラがほかの人が持ってるので比べたけど、それでとったのと明らかに露出が違うんです。

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/05 20:39 ID:JfiuRraa
> 329

本当に同一人物なのか?

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/05 21:36 ID:LOyvaYBi
今日、電器屋でG3触ってきた。
全体的な質感はG2と比べて大幅に低下してる。
十字キーは格段に操作しやすくなってるね。
液晶モニタも見やすくなってる。
視野角が広くなってるようだった。
シーンモードダイヤル(?)は安っぽく軽い力でクルクル回る。
電源スイッチは入れやすいが、OFFボタンが小さすぎて切りにくい。
起動速度は速いね。光学ズームの遅さはG2を引き継いでます。
ジョグダイヤルみたいなのは便利だな。

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 04:44 ID:oTZn34/6
OFFボタンが大きく切りやすいと大問題だと思うけど・・・。

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 10:21 ID:XfXsJhdm
それにしても切りにくすぎ…
手袋をはめたままで操作するのは厳しい。

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 19:00 ID:A0QIAYdO
420EX用のディフューザー作ってみました。
すっぽりはまるようにしてみました。
オムニも持ってるんですが、ちょっと前が強いので、
これは上方向メインの天井バウンス+ちょっと前です。
材料費はプラバン(100円ぐらい)とビニールテープ。
http://www53.tok2.com/home/vbc/cgi-bin/upload/source/up0657.jpg

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 23:23 ID:yeWj/AS9
>337
オムニとの比較画像キボン

339 :337:02/12/07 23:45 ID:A0QIAYdO
>>338 人を撮るわけにもいかんので、手元にあった急須撮って見た。
http://www53.tok2.com/home/vbc/cgi-bin/upload/source/up0670.jpg
上から、天井バウンス、自作ディフューザー、オムニです。
オムニはやっぱりちょっと直接光が強いんですよ。


340 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 21:59 ID:yBVEQY4F
ストロボのWBが合わないんだよなー
あと、搭載液晶の色温度高すぎて
実際の画像と違いすぎ。
G3欲しくなってきたなー。

341 :337:02/12/09 20:22 ID:ycj88PHv
420EX用自作ディフューザーの反射部にアルミテープ張ってみました。
金物屋でアルミに粘着剤のついたテープ買ってきて
紙やすりでザラザラにして貼り付けてはみ出した部分をはさみ切って
これで完成かな。部屋でいろいろ撮ってみてまあとりあえず満足。
プラバンとテープあわせて数百円でした。
反射部の長さを目的に合わせてはさみで切れるので、何種類も作れます。
http://www53.tok2.com/home/vbc/cgi-bin/upload/source/up0707.jpg

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 20:37 ID:KaG5Sn1X
>>341
急須のシト!

343 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 20:42 ID:ycj88PHv
>>342 ストロボって楽しいんですよ。工作もできるし。
スローシンクロとか工夫もできるしねー。

344 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 20:58 ID:b2SuiJ2b
>>343
いいな、羨ましいよ。俺もあと20若くて、独身の頃だったら。。。
(今じゃ家族サーカス、いやサービスやら色んな私事都合で休日も忙しいよ)

おっと、湿っぽくていけねーや!
デジカメは楽しいね。自己満足に浸れるところが好きさー。ある意味現実逃避も兼ねてる。

345 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 00:21 ID:v0ns5L6M
G3もいいけど、G2もいいよ。
外部ストロボとかの拡張性も高いし、
ハイエンドコンパクト(?)の最高峰
だと思います。
これでAFが早ければ最高なんだけどね。
G4がAF早ければ’乗り換えたいな。

346 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 21:50 ID:v0ns5L6M
ディフューザー工作その3
忘れてたんだけど、本命だった縦位置用を作ってみました。
っていうか、本当はこれを作るはずだったんだけど。
http://www53.tok2.com/home/vbc/cgi-bin/upload/source/up0750.jpg
材質はプラバン+アルミテープ(紙やすりがけ)+ビニールテープ

347 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/12 09:07 ID:m2TWufiC
G3はレンズでストロボ光がケラレて使い物にならないという情報を聞きました。
G2は大丈夫なのでしょうか?
できれば内蔵ストロボだけで撮影したいのですが…(室内、屋外ともに)

348 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/12/12 10:43 ID:esKX/b7i
>>347
G3って、内蔵ストロボなのにレンズでケラレるの?

G2はレンズではケラレません安心して下さい。当然アダプターを付ければケラレますが。
ただ、内蔵ストロボだと人物を撮る時、赤目緩和を使用しても赤目になりやすいですよ。


349 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/12 20:01 ID:qvgg0p6Z
>>347 内蔵ストロボは割と非常用だと思います。あるいは逆光用とか。
室内で「少し暗いな・・(Pで1/10秒とか)」ぐらいなら、ストロボを
フルに使わないで、ストロボのETTL補正値を-2/3ぐらいでTvで1/20秒
ぐらいで撮るとかいった、補助光にも使えます。
ストロボの光だけでとるなら420EX以上のを買いましょう。

350 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/12 20:42 ID:qvgg0p6Z
あと、外部ストロボは実際問題として
ディフューザーが必要だと思いますよ。

351 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 23:49 ID:Pjhdqg/5
G3スレはストロボ大流行ですね。内蔵ストロボけられるから?
でもGシリーズは外部ストロボつけられるのがいいですね。
バリエーションが広がる。次もキヤノン買ってしまう・・・
日中シンクロがもっと高速ならもっとイイな。

352 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/14 15:36 ID:Hf9uUXQw
PL買ってきて、今日は晴れてたからためし撮りしてみたんですが、
PL使うと「青く」なりますよね。全体的に。太陽光の反射が減って
空の写り込みが増えるからでしょうか?

ホワイトバランスとか「曇り」で撮ったほうがいいんでしょうか?

353 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/15 11:14 ID:S+U6doK0
>>352
「曇り」で撮るのは、夕焼けでしょ。全般的に赤く写る。

PLもよしあしなんだよねぇ。白っぽい空が青く写るのはいいのだけれど、
本当に青い空を撮ろうとすると、黒くなってしまう・・・。
(しかも現場ではなかなか気づかないし・・・)
まぁ、状況に応じて使い分けるってことで・・・

354 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/15 19:36 ID:jSsWQCjh
>>353 レスどうもです。
空だけじゃなくて、全般に青っぽくなる気がするんですよ・・
冬は太陽が黄色いから反射をカットすると青くなるのかな。
年末に南の国に行くのでPL買ったんですけど、どうも調子が
つかめない。ぶっつけ本番になりそうです。
NDも買ったけどこれはまだ使ってないです。

355 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/15 19:39 ID:ZEI2qhDN
ケラレって英語?

356 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/15 19:54 ID:RobbvWEW
ケラレ【独】Kerle
写真用語。障害物などにより映像が一部欠けて写ること。

357 :taketyama123:02/12/15 21:27 ID:baCKXr6Q
11月28日の発売日にG3を買った。200万画素や300万画素のデジカメを使ったことはあるが、G3の最高画質で撮影して目からうろこが落ちた思い。これからはペンタックス645とG3でカメラは済みそうだ。


358 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/15 22:44 ID:jSsWQCjh
グーグルでKerleを検索したら変なものばっかり
出るんですが・・まじですか?

359 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/15 23:07 ID:M4tDZ6xr
>>356
ワラタ

360 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/17 03:55 ID:izExnk/6
>>356
ちゃんと独和辞書ひいてくれたんだ。ダンケ。

361 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/18 17:56 ID:J52iPxHl
ビッテ

362 :578:02/12/18 20:47 ID:PY8st4zd
デア、デス、デム、デン

363 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/18 21:40 ID:3OPxxxTl
G2ってネーミング的にドイツ入ってるよね

364 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/19 01:10 ID:oXNBPUdZ
ゲーツーとか読むのか?(w

365 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/19 01:28 ID:RLeFpLVi
ゲーツヴァイ

366 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/19 01:34 ID:wcZufJC+
ザイン、ザインテ、ゲザイント(w

367 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/19 23:50 ID:DYul0Wuj
イッヒ ハーベ ゲーツヴァイ


368 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/20 00:01 ID:FqX82CWr
ゲーエン、ギング、ゲガンゲン

369 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/20 00:02 ID:WwhuNugp
あれ? ここG2スレでは? あ、違った? 間違えました、失礼します。

370 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/20 00:38 ID:5CBg0LVM
ゲー・ツバイもって暖かい国に旅行に行ってきます。
みなさまよいお年をお迎えください。

371 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/20 00:45 ID:s79Hc03Q
ダスビダーニャ

372 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/20 00:48 ID:5CBg0LVM
>>371 ハラショー デボーチカ

373 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/20 01:07 ID:eEPgKgIy
ビトゥールボ

374 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/20 03:42 ID:DT4Dha6V
( ゜д゜)ハッ? ここは独逸語入門講座ですか?

そんな貴方と共に、
トリンケン ヴィーア ツザァーメン?


375 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/20 03:45 ID:DT4Dha6V
いや、露西亜語会話でもあったか、(;・∀・)!

でも、何気に”ゲー・ツヴァイ”(・∀・)カコイイ!!いいよね。
これから、これ使わせて頂きます!!

376 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/20 22:54 ID:lNg/Fjlt
>>370
アッハ ゾー

377 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/21 01:05 ID:bSLSeOKI
ヒーメン

378 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/21 01:15 ID:ygDc1gAa
グラツーラ

379 :ムーミンパパ:02/12/25 01:26 ID:ZoPUYtzM
USJ@PowerShotG2。
CanonRAWで撮影→BreezeBrowserで現像後、縮小、アンシャープのみ。
ホワイトバランスはデイライト、ISO200、現像時NRはON。
微妙にぶれてるが縮小してるので目立たない(汗

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021225011933.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021225011947.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021225012002.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021225012020.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021225012037.jpg

こういう被写体だと暗部クロマ落としが目立つ。
ノイズが無いのと引き換えの不自然さか・・・。


380 :ムーミンパパ:02/12/25 01:27 ID:ZoPUYtzM
↑夜景のときにクロマ落としが目立つという意味ね。

381 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/25 01:31 ID:PLkJqRPS
              ↓ 
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆裏情報取引サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆国際免許の取得→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/ ◆
◆あらゆる調査→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/  ◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

382 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/25 01:50 ID:FE22lCkU
>>379
それがキヤノンの目指す綺麗な画質というものなのでは?

383 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/25 01:56 ID:dM4GBwjx

           /\
         /┴┬\
,,,,,,.......,,,,....,,,,,,,/┴┬┴┬\ ../\....▲...,,,,,,,,,,,,,,,,,,
   ___  ::::::;;;: :: ::::::. :::::;;;;;;;; ::::::::::;;;;;;;;;; :::;;; :::
  /i_¶____il\__:::: :; ;:::: :; ;:::: :; ;:::: :; ;:::: :; ;;;; :::;;; :::
  //Φ Φi_|   ヽ:::: :; ;::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /人 Д /,,_|.    :: :; <  メリー
  て,,,Шて,,_ノて_人:: :; ;|     クリマース!!
 :::::: ::::;;;:::: : :::: :::: ::::::;;;;;;;;;::::::\______




384 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/25 15:54 ID:Y99gyvba
>379
充分に綺麗だと思います。
そろそろ新機種が欲しかったのですが、
G2を下取りに出すのが惜しくなってきました。

385 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 06:03 ID:QYoDBW0O
ImageGatewayからG2ユーザー対象のアンケート募集メールきてた。
さっそく回答。コンパクトフラッシュ当たったら転売しよう(笑)

386 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 10:24 ID:DiY96MvF
G2持ってるがSolution Disk Ver.6.0な為、
ImageGatewayの加入はCD-ROMから出来ない訳だが、
この場合、新しいSolution Diskを購入しないとImageGatewayに加入出来ないの?

387 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/12/27 10:58 ID:SbV2AaU+
>>386
D60,1D,1Dsのいずれか又は、新しいSolution Diskを購入しないと入れません。

『キヤノン特製コンパクトフラッシュカードケース』は紺色のやつです。
コンパクトフラッシュカードケースは、D60のアンケートと1Dsの内覧会でもらいましたので、今度は『レキサー128MBコンパクトフラッシュカード』が欲しい。




388 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 11:20 ID:DiY96MvF
>>387
了解しました。
レスありがとうございます。

買おうか止めよか考え中・・・。

389 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 12:29 ID:hwY91Ae0
>>385
G2ユーザが、デジ一眼への移行組なのかどうかを知りたいことが見え見えでワラタよ。
漏れはG2で満足なんで、「デジ一眼を買う気はない」ってしたけどな。
・・・これでCFが当たる可能性なくなったのかな。(w

390 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 12:30 ID:rPelozge
>>1さん
私は障碍歴約40年の男です。前からこのホームペイジを見ていて不思議に思い
また、憤りをおぼえていた者です。
この掲示板では、feelさん、前の大野氏いずれも障害者としての正当な権利や意
見の主張をしたに過ぎず、それを受け入れないばかりか他の主張も、健常者に媚
び諂い、同じ障害者を援護するどころか、貶めている傾向がある。
過去と現在の障碍者を取り巻く扱いは明らかに不当であり、差別であった事は
火を見るより明らかな事実であってそれを改善するという正義の革命は
今以上に性急に行わねばならない障害者の権利は、これを健常者が無条件で
受け入れねばならず、それに異論を唱えるものはすべて差別主義者であると言
わざるを得ない。
あらゆる物事、結婚、就職、就学などに障碍を理由にして断わられる事はあっ
てはならない
もしそれらを行った場合、その個人または団体に対し、刑事または民事で訴え
られるような法律の整備こそが最優先で、また、障碍者差別をなくす唯一の方
法であると確信しています。
障碍、健常のお互いの理解などは不可能です
健常である事は暴君であり、障碍を得ている者は市民であり、強者と弱者、お
互いにお互いの心など酌みようがないのはあたりまえと言えばあたりまえであり
仕方のないことである。
小生も40代にして、いまだに独身なのは障碍のせいではなく障碍を差別視する
世の中の風潮や、世の中の女性の悪しき思想のせいであることは言うまでもなく、
今まで何人もの女性に自分の偽りのない愛を告白して来たが、みな障碍を理由に
断わられてきたという、あからさまな差別を受けてきたのである。
真のバリアフリーや真に差別をなくすという事は健常者と障碍者が話し合い行う
ものではなく、障害者の要求と要望をすべて健常者と社会が受け入れるべき
なのである、現在のような差別発言や、差別発言を行う者への援護の書き込みは
厳に慎まれたい。

障害者特別性交特権の早期実現を!


391 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 21:40 ID:vhexMWOm
ベトナムの市場。バナナ屋さんですねたぶん。
http://gazo.dyndns.tv/dc/img2/img20030106213825.jpg

392 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 22:53 ID:/6VlGAgP
やはり後継機が出るとスレが沈みますね。
USJで撮ったの貼ります。
http://am9898.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/200084.jpg

393 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 22:57 ID:U+sSG6BF
そのUSJのって、夜景とかずいぶん前から出てない?
やはりもう最近は撮ってないんではないかと思ったりもする。

394 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 23:08 ID:/6VlGAgP
最近は家族の写真ばかりで貼れるのがないんです・・・
晴れたら撮りに逝ってきます。

395 :山崎渉:03/01/07 03:10 ID:43o+AJGr
(^^)

396 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 08:02 ID:VHOl049x
保守age

397 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 21:04 ID:FL9rqSvh
ベトナムの道端。たぶんホビロン(羽化中のアヒル卵)屋です。
http://gazo.dyndns.tv/dc/img2/img20030107210402.jpg

398 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 20:44 ID:3wv6yFHR
ベトナム地方都市の街角です
http://gazo.dyndns.tv/dc/img2/img20030108204330.jpg

399 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 21:16 ID:3wv6yFHR
Xmasの夜@ベトナム地方都市
F8.0 15秒 ちょっと明るすぎました。
http://gazo.dyndns.tv/dc/img2/img20030108211528.jpg

400 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 21:40 ID:P8yxT0ld
う〜ん。いいねいいね。
銀塩から移行してきたモノからみればすごく安心して見れる。
銀塩のイイ部分を更に伸ばした感じの画。
ぼくもG2使ってるけど、こういうワクワクする写真撮れるデジカメって
なかなかないと思うぞ。一眼だと手間とかめんどくさくってきさくに
こういう写真は撮らないしねぇ。「撮るため」の旅行とは違うんだよなぁ〜

401 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 21:46 ID:EXZWvI3o
>>400
ヲメ!

402 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 21:46 ID:3nZejtY9
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
 

403 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 19:59 ID:WHusSJsg
>>399 自分的にはこの絵が好きだけどなぁ。
何となく、東南アジアの喧騒を写してるみたいで綺麗だなぁ。

>>400 このカメラは、結構素直に写してくれるカメラだと思う。
だから、気軽にどこでも撮れるのが嬉しいですね。

ただ、夜間撮影すると、光があるところが明るい黄緑色めに写るのは
何ででしょう?あんまり言われてるのみた事無いけど、結構そういう写真あるけど。

404 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 21:13 ID:HLy4hnqo
講評ありがとうございます。
このカメラは南国風な絵が撮れるので南国好きな私は気にいってます。
ホコリっぽいのでアダプタにMCつけっぱなしでした。

ベトナムの街角
http://gazo.dyndns.tv/dc/img2/img20030109211034.jpg

ベトナムの米屋?
http://gazo.dyndns.tv/dc/img2/img20030109211055.jpg

405 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 18:29 ID:1rXhf4ta
すいませんがもうちょっと続きます

ベトナム八百屋?
http://gazo.dyndns.tv/dc/img2/img20030110182059.jpg

ベトナムパイナップル(明るさ設定間違えたのでちょっと暗くしてあります)
http://gazo.dyndns.tv/dc/img2/img20030110182459.jpg

来週あと数枚アップします。

406 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 21:01 ID:lx4SqodF
このカメラ、人撮るのにいいけど、F2.0-2.5ぐらいだと
かなり被写界深度狭いよね。AFに頼らざるを得ないわりには
フォーカスシビア。

407 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 22:44 ID:47/QRFiY
今日、都内の某カメラ専門店(量販店ではない)でG2買いました。
新品で6万3千円で、CF64MBを1枚とカメラのソフトケースを
オマケでもらい、保証書の購入日欄は未記入にしてくれました(購入店名は記載)。

暗所に強いと期待して、G2を買いましたが、ほぼプリセットで、暗所で綺麗な画が撮れそうです。

408 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 22:50 ID:nih8EVnU
>>407

苦言を呈すが、暗所には弱いぞ。
RAWならまだしも、JPGだと暗部の色がなくなる。グレーになる。
いっさいの補正なしでそのままプリントや鑑賞ならまだなんとかなるが
あとで明るくしたり彩度を触るともうダメダメ。
しかもISO200以上はノイジーで実用的ではない。100でも撮れるが、綺麗な、
ということならISO50専門と考えた方がよかろう。

409 :407:03/01/12 23:08 ID:47/QRFiY
>>407
ISOを200と400にして試し撮りしましたが、確かにノイズは
多かったです。まぁ、あれだけ撮れれば十分です。前に買ったCOOLPI
X4500のISOをあげたときよりもぜんぜんマシです。
(4500は+側に露出補正したときの色も濃すぎて嫌でした。)

当分、暗所の場合、ISOはオート設定にして撮影するつもりです。


410 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 15:06 ID:exLvoS9Y
極端に暗いところと明るいところは色がすーっと抜けちゃいますね。
JPEGのYCC圧縮のアルゴリズムがそうなっているんでしょう。
でも露出が適正であればガツンという発色が出ますね。
暗所は三脚つかってISO50でマニュアルでやってます。

411 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 15:29 ID:wADl9Dvr
>>410

そ。これはそういうカメラだよね。

スナップ用カメラではないけど、一眼レフのような重さはない。
けれどじっくり撮れるカメラ。
三脚や一脚を堂々と使えるカメラ。
けれど軽いので一眼レフのような重い装備でなくても撮れる。
けれど軽いスナップ用のカメラというわけではなく、じっくりと
撮れるカメラ。
けれど軽薄な描写というわけではなく、一眼レフのように
しっかりとした写り。
けれど一眼レフのように重量があるわけではない。
けれど性能が低いかというと、そうではなくスナップカメラ
以上の実力を持っている。
けれど一眼レフのように機材が重くなるわけではなく、フット
ワークを活かした撮影ができるカメラ。
けれど写りがわるいということはなく、一眼レフに肩を並べられる
カメラ。
けれど、一眼レフのようにかさばるようなこともない。


412 :ムーミンパパ:03/01/13 19:09 ID:OIt19W77
>>410
ローノイズを狙って、暗部はクロマ落とし(色情報を抜く)
をやっているのではないでしょうか?これが、他のデジカメよりも
強力にやっているので、目立ってしまうと。漏れも最初、この現象に戸惑いました。
ってことで、話題の流れに近い写真を撮ってきたのでうpします。
若草山の山焼きをG2で撮ってきました。
RAWモードをBreezeBrowserで現像、縮小のみ。

1/50sec F2.8 ISO100(Pvモード -1.0EV)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030113185616.jpg

10sec F8.0 ISO50(Mモード)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030113185631.jpg

2sec F5.6 ISO50(Mモード)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030113185643.jpg

15sec F5.6 ISO50(Mモード)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030113185657.jpg

一番上以外は当然三脚使用。
もうちょっと長いレンズだったら、山焼きの炎に寄れたんですけどねぇ。


413 :ベトナム写真の人:03/01/13 21:24 ID:LEbs/5ta
>>412さん 1個目風情があっていいですね。

ベトナム編最後に2枚アップします

市場にて
http://gazo.dyndns.tv/dc/img2/img20030113212106.jpg

ベトナムでもブタはブタ
http://gazo.dyndns.tv/dc/img2/img20030113212127.jpg

414 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 21:44 ID:dF/tBXe2
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

415 :407:03/01/13 22:25 ID:5kkEWCpa
今日、実戦で使ってみたのですが、暗い場所、バッチリいけました!
露出補正、+0.3だけ上げて撮影したけど、
露出補正しなくても十分だったと思います。
6万3千円は無駄ではなかった。 ノイズも皆無!

ちなみに、ISOはオート設定で、カメラを手で持って撮影しました。
RAWで保存したのも良かったのかもしれないです(RAW初体験)。

416 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 23:24 ID:LEbs/5ta
RAWのほうが暗所の色もいいのかー
でも旅行だとRAWきついなー

417 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 23:26 ID:ShJb7qry
>>416

RAWで撮影、リニアで展張。16bitでゲインアップ。これ最強。
もしくはDCSアクワイヤーで以下略。

418 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 20:18 ID:vXUAlWeW
おひさでございます。
前に420EX用のバウンスアタッチメントを自作していたものです。
前作はプラバンの強度不足で割れてしまったので、アルミ板0.5mm厚
で作り直しました。
http://www53.tok2.com/home/vbc/cgi-bin/upload/source/up1460.jpg
420EXについてるのが縦位置用で、その隣が横位置用です。
反射面はストロボに対して凸面になっていて光を拡散するようになってます。
420EXを60度に設定すると、正面光が多くなり、90度にすると天井バウンス
が多くなります。
次回はステンレス板で作りたいな・・ 加工が難しいけど。

419 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 00:22 ID:GppXNpS+
RAWで撮ってる人って多いんですか?
現像ソフトはキヤノン純正が多いのでしょうか?

420 :山崎渉:03/01/18 08:36 ID:gfbPgaxF
(^^)

421 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 14:09 ID:EbTUwoQh
リモコンなくしちゃったんだけどこれって
ヨドバシとか量販店から注文して購入可能ですか?

422 :おしえて君:03/01/18 15:02 ID:bCGJeYX1
どなたか「G2倶楽部」というHPのURLおご存じありませんか?
検索したのですが見つからないのです・・・おしえて君ですみません。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)