2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジカメ画像保管・管理・整理総合スレ【2】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 17:04 ID:w/m1B+hh
撮ってからどうする?という疑問にすばやくお答えする。
デジカメで撮った画像の管理方法をマターリ話すスレです。
便利な管理方法や最強メディア、バックアップについて語りましょう。
【前スレ】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1030970022/



2 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 17:06 ID:W/CAzpck
2

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 17:06 ID:pKVERvLp
2get

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 17:12 ID:It+wq3nB
やっぱモだなモ


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 17:13 ID:TzflxhMP


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 17:30 ID:It+wq3nB
圧倒的なアドバンテージを誇る華麗なるモの世界へようこそ
モのマンセーサイト
http://www.mo-forum.gr.jp/
いわば聖地とも呼べる上記サイトを熟読しましょう
なぜモが10年以上バックアップメディアの王者に君臨できたのかよくわかることでしょう

昨日も今日も明日もモだなモ


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 17:36 ID:HKHTBUx3
新たなモ論争展開のよかーん。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 17:37 ID:HKHTBUx3
新たなっつーか、同じ論争をひたすら1000レス繰り返すだけか…

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 17:52 ID:Dhewlyqh
メディアについてはよそでやってくれ。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 17:55 ID:HKHTBUx3
>>9
>>1が「最強メディア」と書いちゃってますが?

11 :パト2テンプレ:02/09/22 18:03 ID:bMkKYqQT
>>1
ヲイヲイ、「最強メディア」とか書くと、また輪廻転生するぞ。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 18:11 ID:Orq/8dQf
デジカメ板には厨房を閉じ込めておく
こういうクラインの壷みたいな場所が必要なんだよ。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 18:27 ID:pJmACm2/
最強メディアはモに決まってるのにね


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 19:25 ID:s/SYK5fa
やっぱ毛だな毛

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 20:17 ID:6DApV3lP
最強メディアはMO。お気軽メディアはCD−R。大容量メディアはDVD−R。
よって整理の話をしましょう。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 20:57 ID:Nu9kxcwk
>>12
それには同意なんだけど、データ管理ノウハウの話が出来る別にスレが
( ゚д゚)ホスィ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 20:58 ID:KoMYnPWh
>>16
贅沢言うな
このスレでおっぱじめればいいではないか


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 21:03 ID:Nu9kxcwk
>>17
いや〜、過去にもおっぱじめようとしたことがあったんだけどMO信者と
その対抗勢力によって見事に流されたのよ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 21:09 ID:oJS4IoAT

前スレのコピペで1000まで逝ってしまうスレはここですか?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 21:22 ID:6DApV3lP
誰か、メディアの話題スレと管理・整理スレに分けて!

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 21:22 ID:gTG1Tni4
(´-`).。oO(あの写真はどこだろう)
と思ったとき、目的の写真をどうやって見つけてますか?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 21:24 ID:6DApV3lP
検索機能を使いますが、何か?
例えば、旅行とかのキーワードで。
やっぱりフォルダ=フィルムの感覚で分けたほうが、よさそうですね。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 21:58 ID:2i8EZFCz
原始的にサムネイルをインデックスプリントみたく紙に印刷してファイル。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 23:30 ID:JCufTSvf
というわけで話題も尽きたことだし、モの素晴らしきかなこの世界へ話題を戻しましょ


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 01:45 ID:gwufmzbE
新スレまたできてたのか(詠嘆
しかしここまでモ厨にMOユーザのイメージダウンされまくって
藤痛や澱む蓮はよくもまあ黙ってるもんだな....
いまデジカメ板的にはMO=偏執狂者専用メディアだろ

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 00:18 ID:s4HcKo7b
>>25
(´-`).。oO(偏執狂はあんただろ)


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 08:45 ID:PmvMq0p7
モっていいよね。
メディアの取り扱いもラフでいいし。
何より安心感がある。
本当にバックアップできているのか心配で焼くときも焼いた後も時々読めるかどうか
確認しなきゃならんCD−Rなんてとてもじゃないけど使う気になれないよ。
かといってHDにバックアップなんてバックアップにならないし。
総合的に考えればモが必然的に一番ということになるよね。


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 10:01 ID:5PYww9Ai
信頼性重視の保管場所として2.3Gモ飼っちゃった。
でも、本当に大事なデータって集めてみても、2.3GBも無かったよ(w

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 11:22 ID:6N1LAtwI
>>28
そだね。
それがごく一般的な普通の人の感覚だよ。
馬鹿みたいな高解像度でいつ壊れても惜しくないクソ画像を必至でためている変人は
HDへ一時保管しときなさいって。


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 18:44 ID:ark+tDID
DVD-RAMってMO感覚で使えるから(・∀・)イイ!と言われているけど、
信頼性についてはどうなの?誰か使ったことある人体験談聞かして。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 19:03 ID:djls9QYZ
>>30
今のところ問題出ていないよ。
WindowsXPでは、ドライバーや書き込みソフト無しで、直接FAT32で書き込めるよ。
バックアップ目的ならFAT32が良いと思う。
ただ、UDFという形式を標準とする考え方もあって、ドライブを買うと付いてくる
ソフトを使う事で書き込めるよ。



32 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 19:06 ID:7bdQa+P7
別に普通だけど。今まで特に駄目になったことないし。
手で触ったりしなければ問題ない。そういう意味では殻付きの方が安心かもね。
どっせ殻付きなら両面の方がいいかも。


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 19:11 ID:wXKGZMSA
>>30
俺はDVD-RAMにバックアップしてるけど、今の所読めなくなったとかは
無いよ。それでも一応、気休めに同じ内容のディスク作ってるけどね。
感覚的にはMOと大差無いと思ってる。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 19:18 ID:qE32nRoE
俺は読めなくなったことはある。
追加と削除を繰り返していたディスクだったのが原因だと思う。
DVD−RAMは書き込み何万回可能って言われるけど、管理領域セクタの書き込み回数が異常に増える使い方は盲点かもな。
そう考えるとデジカメデータ保存に使う場合でも、ファイル1つづつをチビチビ追加していくやり方だとやばいかもよ。

あと、OSとの相性で不安定になるドライブがあった。
そいつで書き込むと既存のファイルを破壊して逝った。
だから新しいDVD−RAM環境作ったときは、暫くの間既存ディスクは
書き込み禁止にしといて、信頼性テストしとく必要あるね。
(これに関してはMOでも同じだ)

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 19:28 ID:5T4hAyau
ほとんどの人って、売れ筋が200万画素だから、めいっぱい大きくとってもだいたい、1MBちょっとでしょ。
容量単価を見ると、64MBのメモリーカードを買うのかね。
それでめいっぱい撮っても週に60枚くらいかね。
毎週撮っている人ってもしかしたら少ないかもしれないけれど、一月で250MBくらいかな。で、年間が少し少なめに見積もって3GBくらいか?
長期休暇の分で増えるかもしれないけれど、まぁこんなもの?
そうすると、頻繁に書き足しを行うなら、DVD−RAMが一番か?
でも一般人はたいがい、内蔵のHDに保存だろうけどね。外付けの人も少ないだろうし。ちょっとマシな人でせいぜい、CD−Rに溜ったら書き込むくらいかな。
でもバックアップは取らないんだろうなぁ。それだと、CD−RがくたばるのとHDがウイルスでデータがダメになるのとどっちが危険だかわからないけど。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 19:30 ID:FbaAtP6T
でもMOの便利さも捨てがたいけど、ちょっと高いよね…

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 19:33 ID:76BO3xUY
>>34
いや、それがねモは1000万回程度書換可能なんだな。
DVDは10万回程度なので考え方は同じでも100倍程度耐久性があるんだよ。
CD−RWよりは断然マシだと思うけどまだまだだな。


38 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 19:36 ID:76BO3xUY
ちなみにオーバーライトタイプだと100万回程度だけど、それでも10倍耐久性があるよ。


39 :34:02/09/29 19:37 ID:qE32nRoE
>>37
書き込み回数はDVD−RAMの話だ。
MOの書き込み回数が心配だなんてどこにも書いてない。
よくよめ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 19:39 ID:76BO3xUY
>>39
なんで必死なの?
何か気にさわった?(ワラ


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 20:27 ID:Z2EBaLD8
CDライクなDVD-RWはどうなんだろう・・・

42 :34:02/09/29 20:43 ID:qE32nRoE
>>40
何処が必死なのかよく分からんが、
お前がよく読まないことが気に障ったことだけは確かだ。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 20:51 ID:9H7sdQ26
>>42
よくわからんが比較されると困るのか?(w


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 21:05 ID:7Ul9dLU6
>>43
嬉しそうだな…

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 21:19 ID:i1zhepIZ
CD−Rにやいたのは
写真屋に持ってけば現像してくれるんすか?

厨な質問すいません。


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 21:19 ID:0YHPlqab
>>45
してくれるよ

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 21:54 ID:djls9QYZ
>>45
「現像」という書き方より、「プリント」と言う方が勘違いしないと思われ。


48 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 21:55 ID:YYQRvDdX
俺は外付けHDDとPD使用。
HDD=とりあえず全て放り込む。
PD=セレクトした奴のみ保存。
ここにはDVD&MOユーザーしかおらんのか?
PDやZipユーザーはいないのか?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 22:02 ID:7Ul9dLU6
>>48
PDもZIPも持ってたけど、さすがにもう使ってないよ。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 02:15 ID:Q20i43YY
なんかこう、いざ何に保存とか考えると結局モになっちゃうよね。


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 06:05 ID:NZDfcjFJ
PDはもう使ってないです。メディアはその時その時で変えていくものでしょう。

今までの事故はハードディスクトラブルが多かったけど、結局、ハードディスク
のミラーからデータをとってくることが多かったみたい。ってことはPDは保険
みたいなものだったかな。

DVD-RAM/Rは入れるものが変わってきたので単なる保険というよりは世代で
管理するツールみたいにしたい。でも、それに適した管理ツールがまだないね。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 11:53 ID:NppKpkWC
DVD−RAMの信頼性はだな、現状では低いとしか言いようがない。
元々、相変化系のメディアは書き込むたびに信頼性は下がっていくが、
10万回あれば、実用上、信頼性は十分と思われる。
ただ、そういう問題抜きにDVD系はまだ枯れてないので現状では信頼性は低いとしか言えない。
CD−Rも昔はひどかったのと同じ。今はメディアの方でひどいけど。
信頼性を求めるなら、最新の技術より枯れたものの方がいいよ。

それと、ZIPはデジカメデータの保存用としてはやや容量が足らなくないか?最新のやつはCD並に入るようになるらしいが。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 12:57 ID:NZDfcjFJ
>>52
で、具体的にどういう不具合を体験したわけ?

どうせ、どんなメディアも繋ぎでしかない。2年後には100GB単位での管理
が問題になっているだろう。2年前にはCDROMで十分だったけどね。10年
前のPDやZipはまだ読めるがそれがそんなに重要なわけじゃない。問題は
スムーズに次のメディアに移れるかどうかさ。

10年持つ10GBのメディアが今欲しいのであって、50年持つ1GBの(高価な)メディアが欲しいわけじゃない。CDROMジュークボックスみたいなナンセンスなもの
を欲しいのではなくて合理的な複数のメディアの管理法を知りたいね。


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 15:42 ID:Y069sd4Z
CDRの不具合は言えるよ。
一番ひどいのは、ケースから出すとき中心からそとに向かって、
パリンコとわれて、粉まで飛び散った。
オシャカだったよ。
DVDもその危険性はあると思う。
中心のくりぬき円から割れるという考えられない事態がおきる。
その点、DVDRAMでカートリッジ入りはその点が心配が無くて、
容量の多い分安心。
MOも安心だがいかんせん容量が少ないね。


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 19:15 ID:erNZWGFg
>>53
本当に50年持つ1Gのメディアがあるのなら是非導入したいところだ。
絶対に消えて欲しくないデータの入れ物としては、それくらいの容量が丁度いいだろうし。
DVD−RAMで3年前のが読めなくなったから、容量がデカい分ダメージもデカかった。
ある程度失うリスクを背負っても大量のデータを安く保管したい場合と、
絶対に失いたくないデータの保管場所は別に考えないと駄目だな。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 21:03 ID:sulcTR8p
  ∧ ∧
ζ (・∀・)<10年前に書き込んだMOが読めない人とかいる?
□⊂⊂ )


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 21:10 ID:uZOM2xCq
ドライブが壊れちゃって読めなくなっちゃったけどそれじゃ駄目?
壊れてるから読めるのか読めないのか分からず不安だ。

58 :48:02/09/30 21:12 ID:IIBwuSUV
>>55
最後の2行はDVD-RAMが読めなくなった時に導き出された結論かな?
ま、なんにしても激しく同意です。
現実的には同じ内容のDVD-RAMを作っとくってとこかな、やっぱり。

Zipを持ち出したのは、PDユーザーだけだと少ないだろうから、
同じマイノリティー同士組めないかな?と思っただけ(笑)
冗談は置いといて。少ない容量で苦しいところを、どうにか工夫して
凌いでる人が居たら話を聞いてみたいなと思ったんだ。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 21:15 ID:PeCuYpzc
>>56
俺は読めてるよ。

>>55
モが一番。


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 21:29 ID:qGVR/TbY
MOに直接書き込めるデジカメやデジタルビデオないの?
あったら便利だな〜

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 21:39 ID:6+HOjP/H
脳内保管。
脳内管理。
脳内整理。
コレ最凶。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 21:44 ID:uZOM2xCq
脳内撮影はしないのか?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 23:01 ID:TP6JREjf
CD-R/RWマビカがあるくらいだからモでもできなくはないな。
でもでかい重いは避けられないと思うけど。


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 00:13 ID:JqjppZzC
俺はHDDでミラーリングだけど使い勝手は最高だと思うな。
ドライブもかなり安くなったし、正直リムーバブルメディアに
バックアップするって感覚が理解しがたい。
CD−Rも併用はしているけど、バックアップと言うより
データをやりとりする道具感覚で使ってる。MOはあまり良いように思えない。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 00:37 ID:n+jM0rp4
MOは信頼性が高いのは確かです。CD-Rが手軽なのも確かです。
しかし各メディア、人それぞれ使用感覚は違います。
それよりも、撮った後の写真をどう管理するかが重要です。
例えば、スライドで見るなり、印刷して見るなりいろいろとありますが、
みなさんはどうしていますか?

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 00:39 ID:8CjlErj7
>>65
フォルダを日付ごとに分けて保存、見るときはIrfanViewかVIXで次々表示させる
って感じですかね。印刷はしません。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 00:41 ID:G1chUUD+
>>60
なんか、うまくもっていかれた様な...
http://www.sanyo-dsc.com/dsc/iDshot/index.html


68 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 01:31 ID:L/aK/G6X
>>67
おおースゲー知らなんだ。
こんなのあったんだ。
重さもハンディビデオカメラと同程度か。
CD-R/RWマビカは無理矢理使いましたっていうデザインだがこりゃ(・∀・)イイ!!


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 06:12 ID:xIlUstdz
>>67
なんか、遠い過去の遺物って感じだね。
これで、500万画素ぐらいあるとね。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 07:52 ID:Grsjehwp
>>69
また解像度馬鹿のお出ましか
高解像度=腕前じゃないと何度言われれば気が済むのか


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 08:40 ID:TwLLR8CN
BIC Giants優勝セール
「230MB.MO」¥100。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 20:24 ID:QkrUm4UR
安っ。
しかし230ではRAWが20枚チョイか…
マジで残したいファイルを厳選して100円で保存ってことなら悪くはないな。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 22:51 ID:L+6ci+a8
>>72
画像を縮小したり容量小さくしたりする、便利なソフト紹介して!
いちいちペイントで容量小さくするのめんどすぎ

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 22:55 ID:kRyWC5kg
A4の用紙にいくつかの画像に解説みたいのいれて
レポートのようなものつくるのにいいソフトないですか。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 23:02 ID:yqufZ03S
>>73
ペイントで容量小さくするのってどうするの? 逆にものすごい高等テクを
使ってる気がする。

んで、フリーで画像を扱うソフトで定番を上げると

http://homepage1.nifty.com/k_okada/
とか
http://www.irfanview.com/

>>74
なんだよ。マルチポストかよ。他のスレの方で答えときました。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 23:03 ID:OGe5ykH2
>>73
IrfanView

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 23:05 ID:dAUXsZKg
>>73
http://www.digitalphotoarts.com/software/resize/resize.html


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/02 21:35 ID:FajjfmyV
RAWをWINZIPで圧縮するとどれくらい縮まるのかな?

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 04:33 ID:1KKMqAz2
スタパ齋藤もお勧め!
HDDでバックアップ!!
http://impress.tv/im/article/stv.htm

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 06:45 ID:Gx38ZbNv
まあずっととっておきたいデータの無い人はHDDでもバックアップになるんだろうな。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 07:59 ID:wdUxQsrP
>>74
Microsoft Word

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 13:44 ID:uJb11kR5
>>80みたいな厭味しか言えない奴ってなんか哀れだな。
マジでかわいそう。


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 22:32 ID:k8KrsXK6
>>80を読んで厭味としか感じない奴ってなんか哀れだな。
画像が全部残すに値しないって分かりながら撮ってんだもんな。
マジでかわいそう。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 22:55 ID:u8vD2h3A
どうせ消えてもどうでもいいクソ画像でしょ。
高いデジカメ買っても使いこなせないで無意味にでかいデータを持て余している
というのが本音のようだが。(w


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/05 00:42 ID:l8C6Cf60
(´-`).。oO(何回同じ事を言えば気がすむんだろう)

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/05 01:01 ID:5FOMvz8d
まあでも本当にマジで残したいものはHDDじゃあまずいだろ。
HDDの逝く確率はここに出てるもののなかじゃあ話にならないくらい
高いもの。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/05 01:14 ID:FxtlQgel
やべ、勢いMO買っちゃったよ。インタフェイス込みで35000円ぐらい。高。
あのさ、HDDでもMOでもDVDでもプリンタでもいいんだがよ、
おまいらのPCってひょっとしてUSB2.0ついてますか?
つか最近じゃ標準なのか>USB2.0。

今時USB1.1もねーだろと思ってUSB2.0対応のやつ買ったんだがよ、
うちのPCにはUSB2.0のコネクタがねぇーでやんの、参ったぜ。
しょうがねーから変換ケーブルかましてIEEE1394で使ってるんだがな。
けどIEEE1394つーのはプリンタを繋ぐとプリンタの電源の自動ON,OFFがきかない半端モン。

まあ、つーわけで最近は接続がいろいろあってめんどくせーな。
じゃっ!!

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/05 01:16 ID:+oux0cJE
マジで残したい場合はプリントしてアルバムにするよ。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/05 01:23 ID:56+2DYJN
>>88 ここはマジレス禁止なんだよ

90 :87:02/10/05 03:03 ID:mmPo0KOq
>>89
おいおい、>>87はリアルマジレスなんだがまずかったか?
つか、おまいらのPCってひょっとしてUSB2.0ついてますか?って聞いてんだよ、ゴラァ!!
ぜひ教えてください。かしこ。


91 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/05 03:35 ID:QMeatLYm
今年の5月以降に発売されたP4マザボ(チップセット845E等)にはみなついてるよ。
ATHLON系はしらん。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/05 03:54 ID:JJhFZdxQ
>>90
ウチ付いてないよ。でも、USB2.0対応の外付けハードディスク買ったから
インターフェースボード買おうかなと思ってるところ。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/05 06:10 ID:MiPYfpNB
世界初※! 究極のポータブルMO
USBバスパワー駆動、ACアダプタ不要
http://www.iodata.jp/products/mo/2002/mop-u640p.htm

ほとんど外付けFDD並
こりゃ買わない奴はアフォだぜ


94 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/05 06:13 ID:0AeMCyjX
>>90
USB2.0なんて付いてない。
USB1.1とIEEE1394だな。
外付けHDDはIEEE1394接続してる。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/05 10:07 ID:n0B0fRD7
ドライブやメディアのコストも外付けHDDの方がMOより安いからな。
あと転送速度も重要。おそけりゃ結局バックアップめんどーになって
バックアップしなくなる。メディアの信頼度よりも「ちゃんとバックアップ」
する方が大切。ちゃんとやってるか?

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/05 10:41 ID:GOeQ8ILU
>>95
当たり前だろ。
何のために高いモドライブを買うと思うんだ?
データの価値を考えればHDなんかにはとてもじゃないけど置いとけないよ。
失っても惜しくない糞データしかないあなたには到底理解できない話だとは思うけど。


97 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/05 10:57 ID:3RGOQTjq
バックアップならCD−R・・・ゲホゲホ

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/05 18:25 ID:r69921b9
忘れないように再掲

圧倒的なアドバンテージを誇る華麗なるモの世界へようこそ
モのマンセーサイト
http://www.mo-forum.gr.jp/
いわば聖地とも呼べる上記サイトを熟読しましょう
なぜモが10年以上バックアップメディアの王者に君臨できたのかよくわかることでしょう

昨日も今日も明日もモだなモ


99 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 00:56 ID:NRSFLlSs
>>100
ヲメ!


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 02:30 ID:PWpCnlVh
モか・・・ そういえば10年前はそんなのもあったな・・

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 03:42 ID:RZivZvrY
PC内にコメントつけつつアルバムをつくりたいんだけど
何かいいソフトある?できればレジストリに書き込まないもの。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 03:44 ID:rX0AMhyc
>>101
自作、これ最強。
製作環境は無料で安定&強力で定評のあるDelphi辺りがお勧め。

103 :101:02/10/06 03:45 ID:RZivZvrY
>>102
自作か。プログラム組めないよ。
まあHTMLでちまちま書いていけばいいからそうするよ。サンクス。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 12:52 ID:vrj6V8H1
>>101
Exifにコメント書き込んじゃうとか

105 :モまんせー:02/10/06 13:17 ID:mrLNuYcB
>>98
熟読したけど、耐熱性能についてはかかれてないね。
大容量のファイル群を書き込むと発生し続ける熱にメディアが耐えられなくなる。
その熱を排出しきる程の空冷機構だと、ドライブ内があっという間にホコリにまみれる罠。

そして、メディアの不良箇所を監視して自動的に使用不能にする機構。
それは出荷時にすでに行われ、よって初期不良領域は使われなくなるわけだが、要するにエラーを前提としたメディアということ。
最悪なのは既に書き込まれた箇所に不良が出た場合、なんと、リードエラーがでるような場合でもディスクは不良でないと判断される矛盾。

モはエラーを前提としたメディア。そして、エラー回避機構は信頼に対する責任への逃げ道になってるわけだ。
保管時の危険より使用時の危険があまりに大きい。それがモ。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 15:24 ID:/qBAwUuF
>>105
>モはエラーを前提としたメディア
代替セクタがあるのはHDDとかDVD-RAMとかと同じで、データ用メディアとして普通じゃない?
100%完璧なディスクを作るのは技術的にちょっと無理なんでは。


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 15:42 ID:OA7YTKFo
>>105
初期のモにはフィルター付きのファンが付いていたけど現在は低発熱ピックアップの
おかげでファンレス構造となっている。
このあたりのことは↓を見てくれ。
http://www1.olympus.co.jp/jp/imsg/topics/mo/digital-o/03/main.html

あとエラーを前提としたメディアというのはよくわからないけど
Q3 ■ ディフェクト管理システムとは?
● ディスク上に予め、使用上危険と予想される欠陥をサーティファイによって検
出した場合、その欠陥を回避し別に設定した領域に代替する事で機能上問題無い
ように処理するシステムです。
http://www.mo-forum.gr.jp/japanese/FAQ/qa-j.html#Q3
というのがある。
リードエラーがでるような場合でもディスクは不良でないと判断される矛盾というのは
間違いだと思うけどね。


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 17:42 ID:mrLNuYcB
>>106
HDDで語るなら、最初からスキップセクタがあるようなもんじゃん。
それに、一定以上のエラー情報が蓄積されるとディスク自体が不良と判断されるのもなんだかね。

>>107
熱で反ったディスクをピックアップが追従しきれなくなるのは最近のドライブでもある事。
大量のファイルを書き込むときには何回かに分けないか? そういう対処療法してる人は大勢いると思うが。

すでに書き込まれた領域を不良と判断した場合、そのデータについてはなんの保証もない。
HDDならスキップセクタでディスクの不良。しかしMOは代替えセクタは不良としない。
まぁ、誰が保証してくれるわけでもないが、考え方の違いかな。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 17:47 ID:PWpCnlVh
モは所詮FDのかわりなんだから適当につかって使い捨てるんだよ
貧乏たらしく何百回も使うもんじゃないってそもそも。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 18:46 ID:mrLNuYcB
>>109
使い捨てに禿同。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 18:51 ID:/qLw6FdJ
>>108
大量のデータの読み書きでエラーによくなるのか?
相変化記録ならまだしも200度程度の低温で書き込むモが熱でダメになるのか?
俺は640MBほぼ目一杯書き込みをよくやるけどエラーなんて皆無だよ。
多少メディアが熱くなっているけどね。
さわれないほど熱くなっているわけでもないし。


112 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 18:53 ID:/qLw6FdJ
むしろDVD−RAMあたりがあやしいと思う。
PDでは実際にすぐダメになった憶えがあるから。


113 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 00:43 ID:hix83pKL
DVD−RAM4.9Gめちゃくちゃ熱くなるよ。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 01:04 ID:zlAKmsfP
>>113
そりゃ800度で焼いてるんだもん
モの200度とは比べ物にならないほどメディアを痛めているのは明白なこと
書換回数による寿命の差はこれが大きな要因


115 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 01:11 ID:2+0i665W
だから書き換えなんかしないで、ライトワンスでぽいしなさい。
バックアップなんでしょ? 棚に積んどけばいいじゃん。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 01:23 ID:zlAKmsfP
>>115
ライトワンスでポイという考え方は使い捨てのCD−RやDVD−Rでバックアップする場合だろ?
HD上で整理してモやDVD−RAMでフォルダをミラーリングする方が便利だと思うけど。
アルバムソフトのサムネールデータも保存すれば管理もしやすいし。
Rに一回焼きは整理も管理も無しでひたすらデータをコピーするしかできないんじゃないのか?


117 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 01:28 ID:QZBWa9Yw
画像閲覧とディスクカタログが一緒になったような便利なソフト
ありませんか?

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 01:48 ID:hix83pKL
>>116
それ以前にDVD−Rは信頼性の面で怪しい

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 01:49 ID:/vT1fxLX
大容量 HDDでミラーリングなり RAID組むなりしとけば最強だと
思っていたが、落雷やその他マシンもろともお釈迦になった時を
考えると外部保存も必要な気がしていた。

で、そーゆー場合ここの人は MOなのかい? 追加投資はできれば
抑えたいのでそうなると CD-Rなんだが、密閉容器に除湿剤と一緒
に保管してても CD-Rはダメかい?

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 02:39 ID:3innOUJi
>>119 その前にサージフィルタやUPSは必要だろうけど。

RAID1や5は、進行中の仕事に使うものだと思う。
保存用は、単に外付けHDDをバックアップにしている。
CD-RやDVD-Rはブランドを選ぶことがまずあるかと思う。
KODAKには予測寿命200年以上というCD-Rもあったが...

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 08:29 ID:C/9xCTyJ
物理的に場所を離さないと安全性は上がらないので会社と家みたいなのが
良いね。そうすれば外付けHDでも十分。どうせHDは定期的に入れ替える
だろ。

自分の死んだあとにも残っていてほしい人は美術館に収納されるように
がんばるべし。だれもみないMOがたくさん残る葬式も悪くはないがね。
一緒に火葬しよう。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 08:50 ID:UYjfe0Xo
>>119
駆動系を持った磁気メディアであるHDDに較べれば、
単にケースに入れて保管してるだけでもCD-Rの方が
はるかに安全。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 10:36 ID:/vT1fxLX
>>122
うちは 24時間稼動のファイルサーバでミラーリングで冗長性
を確保してるんだけど、これなら HDDがトラブったらすぐ判る。
でも CD-Rだと保管中に読み出せなくなった場合にそれにすぐ
気付けないから、ときどき手動でチェックしないといけないよね。

ネットワーク上にストレージを貸してくれるサービスを借りて、
物理的に離れ、それぞれ冗長性のある HDD間でミラーするのが
最強だろうか。

支払い延滞して消えたりしてな。。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 10:42 ID:Xalruojt
重複スレにつき、以後は以下のスレに統合します
●CF、MDバックアップ!Tripper&SuperDigiBin●
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1029075878/l50

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 11:33 ID:nr0NgT5A
>>124
全然重複してないと思うのだが。「総合」スレだし。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 22:08 ID:5I7XeVP1
基本はモスレだけどね


127 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 22:14 ID:T9jugkQl
>>124
MO厨がMOスレに逝ったらいいだけの話。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 22:17 ID:2+0i665W
っていうか、モ厨はハード板に逝ってホシィ

129 :七誌さん@Emacs:02/10/08 00:32 ID:luvZRiQF
駄目画像をバッチで次々とサイズ変更していきたいんですが
コマンドラインツールで何かないですか?GIMPでしょうか?

また、OLEオートメーションに対応したレタッチソフトがあれば
それでもできそうな気がするんだけど。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 00:59 ID:I7yd+86S
>>129
Macとフォトショ。詳しくはマカースクリプターに聞くべし。


131 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 03:29 ID:ZQyuIfHV
>>129
irfanviewでできるよ。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 12:05 ID:3+Oaease
Image Magik をシランのか。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 21:26 ID:OV8H7egx
>>129 Vixの総合変換でフォルダまとめて変換じゃだめ?

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 21:51 ID:CSTXOTh3
Zipに750MB版が出たね。
新規購入者にはいいかも。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 22:03 ID:dUpIpyRh
DVD-RAMって
800度で焼いてるのか。
そのレーザーユニットをうまく取り外せるかな?
何かと使えそう。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 05:55 ID:hTQmALVk
ここはデジカメスレなのか???

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 09:50 ID:rDwhPXAF
>>135
何に使うんだよ(w

発火装置にくらいは使えるかもしれんが、電池とニクロム線の方が簡単確実だぞ。
殺人兵器に使うつもりなら出力弱すぎて焼き肉すら焼けないぞ。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 22:44 ID:rezqIJCT
フットボールの国債マッチで中心選手の目に当てて負けさせるって使い方は常套。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 20:53 ID:mEFRYY48
MOとDVD-RAMなら、どっちがおすすめ?

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 20:59 ID:uUsN4ql7
>>139 ZIPがおすすめ。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 20:59 ID:d/El/8XD
保存しようとするファイルサイズ・ファイル数とデータの重要性によって、
使い分けるよろし。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/13 14:27 ID:/cxe9p2F
メーカー製のソフトの画像取り込み機能とか使っているヤシいる?

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/13 14:29 ID:tDZ1SNUb
>>142 EPSON PHOTO STARTER使ってるよ。
850PT以外の機種だとデフォルトではインストールされないけど
CDに入ってる。CFカードスロットにメディア入れるとEXIFみて
日付のフォルダつくって自動でコピーしてくれる。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/14 18:48 ID:W6K6jQ+M
>>142
俺はエクスプローラでドラッグ&ドロップですが、何か?

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/14 18:55 ID:FpimkyH/
>>142
ソニーのU10に付いてきた転送ソフトを使ってみてます。基本的にはエクス
プローラでやるんだけど。

んで、繋いだら自動で転送してくれるのは楽ちん。不満は転送先のフォルダ
の構造が変なこと。日付の名前が付いたフォルダの中にさらにフォルダを2
階層分も掘ってくれる。日付フォルダの直下に転送してくれたらいいのに。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/14 19:00 ID:HZxZr4jb
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< ハニャーン
 UU ̄ ̄ U U  \_____________


147 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/15 03:17 ID:JbH3nErZ
>>142
FinePixViewer

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/15 10:48 ID:L3Kb6gox
>不満は転送先のフォルダの構造が変なこと。
それそれ。そーいう不満って結構あるよね。

漏れの場合、メーカー製のソフトの画像取り込み機能と
使いたい市販写真ソフトに搭載された画像取り込み機能が被っていて
ハードディスクの中に同じ画像が重複してなんかやだなぁと。
なんか2台のカメラでメモリカード使いまわすときも気を使うし。
(どこまで取り込んだか確認しないとわからなくなる)

メーカーの違うカメラを複数所有している人とかはどうしてんのかな?
取り込みソフトをそれぞれインストールしてる?
それともやっぱエクスプローラで自己管理?

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/15 12:58 ID:bgr3qEAB
>148
メーカー製の方をやめたらいかがかと…
マスストレージクラスに対応してなくても、市販ソフトの取り込み機能がTWAINに
対応してれば、大抵のデジカメの画像は取り込めるんではないかな?

ただ、どっかのメーカーのデジカメで動画だけ別のフォルダに保存するのがあっ
たけど、それはうまくいくかわからん。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/15 14:00 ID:pjdQ2YqO
>>148
それはただ単に取り込みに使うソフトを一つ決めれば良いだけの話なんでは?

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/15 22:07 ID:12zlVLpj
>>148 取り込みソフトをエプソンのPHOTO STARTERにして
メディアはUSB外付けリーダーに刺せば自動読み込みで
日付ごとに一緒に管理してくれるよ。
PHOTO STARTERはエプソンのプリンタについてるCDの中に
入ってるからカスタムでインストールすればおけ。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/17 02:19 ID:crvhxz7J
最近さぁPDのメディア売ってなくって困ってるんだよね

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/17 06:42 ID:FTOiwuc+
メディアよりドライブなくなる方がよっぼど怖い。
手持ちのドライブが使える内に違うメディアに載せ換えることを強く推奨する。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/17 21:30 ID:txKoytnG
ワラタ

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/17 23:15 ID:O5O1GhEY
松下のマルチドライブとうとう12月発売!DVD-R/RW/RAM&CD-R/RWのメディアをサポート
これがあれば、デジカメだけではなくデジタルビデオカメラにも
RAWで撮ってもも楽々!もちろん音楽CDなんかも出来ます。DVD-RAMユーザー必見!モ信者さん御免!

http://www.matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn021015-2/jn021015-2.html

156 : :02/10/17 23:43 ID:vCQ6IBkx
>>138

日本代表のS&P世界ランキングはボツワナよりも下ですか?

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/18 10:23 ID:vJlNfDWG
>>155
>モ信者さん御免!
刺激するとまたMOバカが出てくるぞ(w

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/18 10:25 ID:Um4dxp7e
といいつつ期待しつつ煽る>>157であった。やめれって。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/18 12:48 ID:zNCLwAQZ
なぜか削除依頼が出ております。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027106574/334

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/18 15:17 ID:56ygnyty
>>159
気にする必要はないかと。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/18 20:21 ID:kODu2T4T
>>159
このスレでこれ以上メディアの話題出すな!
もしこれから、MOが最強だとか、CDがお得だとかという話が出てきたら無視しろ!
ここでは、デジカメで撮った後のデータをどうゆうファイル階層で
保管しているだとか、どうゆうファイル名で保存しているとかを語るスレです。
写真撮って、パソコンの中に「新しいフォルダ(XX)」だらけになれば
いざ見ようとしても見れませんものね・・・
そうならないためにも、みなさんのお知恵を是非、書きこしてください。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/18 20:43 ID:FzmMQjQu
>>161
整理してないものだけで「新しいフォルダ102」まで進んでますが、なにか?

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/18 22:35 ID:OMi7k4ga
>>161
文句があるなら>>1に言えよ。
>最強メディア、バックアップについて語りましょう。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/19 01:00 ID:OJuT1BPD
>>155
そこまでやっておいて、なおPDは無視なんですね(藁

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/19 02:39 ID:ZlayiZJr
>>162
写真見る時どうやって見るの?

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/19 12:36 ID:ylFZB1QN
撮った写真は二度とみないならそれでいいんじゃないの?耐火金庫に保管すると
かも見ないこと前提でしょ?

基本的にロール一つにフォルダ一つ。フォルダ名は日付け。で、代表的な絵が
フォルダについていて、その絵を一覧できるってのがいいかな。構造化されて
ないサムネールぞろぞろってのは、もうだめ。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/20 09:14 ID:dSO8A3AO
>>166 ロールって何?
|代表的な絵がフォルダについていて、その絵を一覧できるってのがいいかな。
XPのことか?

168 :http:// FLA1Aaa126.nra.mesh.ad.jp.2ch.net/:02/10/20 09:16 ID:Jt/ap0lR
guest guest 

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/21 07:17 ID:WrmM6MYC
デジカメのメモリから削除してしまったファイルの復元について。

FinePixで記録したスマートメディアの画像は
市販のソフトでは復旧できないんですか?
やっぱりスマメお助け隊しかないのかな?

170 :169:02/10/21 07:33 ID:WrmM6MYC
自己レス。
すいません。スマメは無理っぽいです…(;_;)
http://www.finaldata.ne.jp/gene_fdphoto_digicam.html

171 :169:02/10/21 07:35 ID:WrmM6MYC
あっ、スマメが無理なんじゃなくて
FinePixで記録したスマートメディアだけが無理みたいですね。
何度もスマソ

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/21 08:06 ID:vnuOXYsz
殺すぞ、ボケが

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/23 00:48 ID:FqKyAeuA
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 23:47 ID:9zaiCE8h
age

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 09:01 ID:Lrk+VJXL
>>173
仕切ってんじゃねーよ、クズ野郎

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 14:21 ID:23hNtzsc
ファイル整理術の話題にきりかえようぜ。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 19:15 ID:989WQtNC
デジカメの画像をL判(普通のフィルム写真サイズ)で印刷したいのだが、
何か便利な印刷ソフトはいいのないかな?
なかなかうまく印刷できなくて困っているんだが・・

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 20:32 ID:G19YC91p
>>177 プリンタがエプならPhotoQuicker。
キヤノンにも同じ様なのあるんだろうからそれ使えば?
HPとかはしらん。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 20:58 ID:i+39vKDC
ネットでアップロードした画像データをCD-Rに焼いて家まで届けてくれるサービスってないかな?
うちのRドライブ調子悪くて…

富士とかコニカとかコダックとか色々調べたんだけど見つからなかった。
御存知の方、よろしこ。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 17:30 ID:JLq1NjSU
>179
聞いた事あるなぁ

181 :179:02/11/30 22:26 ID:dNJhBCQd
御存知でしたら、教えてください。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/12 02:21 ID:KbaHY70G
デジカメ保管管理?....そりゃDVでしょう。文句あるまい。現状DVDは画質VHSレベル、デジタル処理安定度で問題外。
青線DVD早く出ろ。今更VHSレベルでDVD記録保存する気無し。

183 :182:02/12/12 03:00 ID:KbaHY70G
いろんなスレを流してROMってたら、ここで、「静止画」を「動画」と勘違いしてた。
メンゴスマソ m(_ _)m  .....ハズカシ (´ヘ`;)

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 00:04 ID:YJh0pAxp
↑ココは画質ってより、保存性を問題にしてるんだが?
てか、DVテープ自体は持ちが悪いよ。
5年前の再生すると、ブロックの伊豆が出まくってる。
折角無敵だと思ってるところに水を注すようだが、
IEEE1394か何かでサッサと吸い出して、
DVD−RWか何かに移植することを薦めるよ。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/15 17:45 ID:oUTYLoCV
デジカメ画像のファイルに勝手に連番つくよね
HDDに取り込むたびにファイル名かぶるから手動でファイル名
変えてるけど、自動でファイル名かえるソフトとかありますか?



186 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/15 19:55 ID:SOa+yvEr
普通は日付け別のフォルダとかを間に挟むみたい。

番号をリセットしないオプションがカメラについている場合もある。


187 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/15 20:04 ID:jSsWQCjh
>>185 VIXで、撮影日時とかにファイル名を一括で変えられたと思ったよ
俺は日付別のフォルダに入れてますけどね。EPSONのPHOTO STARTER使って。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 15:56 ID:B2NkwQBF
ファイル名みんなどんな名前にしているの?
日付で付けている?それともデジカメが勝手に付けたやつ?


189 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 16:13 ID:etoQemYG
>>179
CD-Rドライブなんて、もう一万以下で売ってるんだからドライブ買い換
えたほうがやすくつくでしょ。


190 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 16:02 ID:n+f5f2rT
ファイル名を感度・シャッタースピード・焦点距離を含んだ文字列に一括リネームするフリーソフトありますか?

191 :山崎渉:03/01/07 03:28 ID:5noH3P8h
(^^)

192 :山崎渉:03/01/18 08:44 ID:tForcm+O
(^^)

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)