2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイエンドコンパクト最強のレンズはどいつだ!?

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 01:05 ID:SMlqC8y7
GTだのヘキサだカール君に...
お前ら立派なのは名前だけかよ!?
どいつが納得の絵を撮れるんだ?
教えてけれ!

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 01:07 ID:d5OPN1Fh
2ちゃんのアイドル大阪たんが遂に、遂に最萌トーナメント決勝に登場!
最後の相手は強敵、さくらたん!
はっきり言って劣勢だが漏れ達で巻き返せ!

・アニメ板最萌トーナメント決勝・Round60
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1032609426/
・トーナメント会場
http://animesaimoe.tripod.co.jp/
・コード発行所
http://krg.jfast1.net/animecode/code.cgi
↑これを貼って<<大阪>>と書いてレス
・大阪たんの仕事
http://www.flets.org/saimoe/cgi-bin/img-box/img20020919205550.jpg
                  ____
               ,. ‐''":::::::::::::;::::`'-、
             /::::::::::::::;;:::::/ ヽ:::::::::ヽ 
       _      /:::::::::::::///  `、::r、:::゙, 
       .l ヽ    ,'::::::::::::i゙  \   /`' i::::i
         \ \   !::::::::::::|  ┃   ┃  l::::|  / 〉もう少しや〜
         ゙/ \!::::::::::::!   ,.._       !:::!/\/ もう少しでさくらちゃんに勝てるだけの
        ヽ/  \::::::::!   ! ``''7    !::| \/  元気が集まるで〜 
         ヽ    |::::::|   l,   /   ノ::i  /
            `、   i:::::l、ヽ.,_ `''''"  _,..イ:::::i  /
           ゙、  ヽ;i \ヽ,.二l ̄_,l  |:::/ /
            ゙、     ヽ`、 | /  レ' /
             ゙、 /     `ロ''"  i.  /
             /      ||    |/
            /         ||    |

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 01:10 ID:HMB26W6X
カメ板難民及びカメオタは進入禁止。放置でおながいします。


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 01:15 ID:Q9WDbQp2
やっぱGTじゃない?28-200なのに色収差は38-190のツァイスとタメ張ってるしい。
S304も色収差少ないしい。dpreviewの解像力チャートで色収差目立たないのS304くらいじゃない?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 10:54 ID:knYURwI5
>>4

ツァイスってのは、ソニー製のツァイスレンズですか?
それに、28-200のGTレンズは「デジカメ板のコンパクト」
じゃないでしょ


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 12:16 ID:qe/yeKU+
カメ板難民及びカメオタは進入禁止。レスをつけず放置でおながいします。


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 21:30 ID:sBkXZr7o
カシオの6〜48ミリ、f3.2〜3.5。
マイナー機種だから使ったことがある人は少ないと思うけど、QV-8000、QV-2800、QV-2900、今度発表される次機種まで、4代に渡って使用される名玉。
カシオカラーを引き立てている。
広角側が弱いのと、コーティングにもう少しお金をかけれれば銘玉になる素質十分。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 14:04 ID:ZEbNLl+k
あとは、キャノン設計のレンズ、300万画素〜500万画素まで対応し、採用したメーカーも多数。
コーティングを変えて、コンタックスブランド、ライカブランドにまで認められた名玉。
F2.0-2.5、f=7-21mmでスペックにも写りにも癖がなくて面白みはないけどね。

キャノンはG1、G2、G3
カシオは、QV-3000、3500、4000、5700
松下は、DMC-LC5
LEICA社は、 Digilux 1
東芝は、M-70
ソニーは、S75、S85
エプソンは、CP-900Z、920Z   抜けはあるかな?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 14:15 ID:ZEbNLl+k
>>8
ゴメン、G3は嘘だったね。


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 15:50 ID:GsKxBrxw
>8
確かに採用数多しだけど、あまりいい評判は聞いた事ないなあ

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 15:56 ID:1SifQHb3
QV−4000だけは評判いいね

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 16:03 ID:Yzl3QHW9
ペンタのレンズはどうよ?解像度(感)が低いのはレンズのせいなのか内部処理のせいなのか・・・

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 17:21 ID:VwSxegtH
ZOOM HEXANON
萌え〜

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 19:28 ID:OxTcXs/7
フジの目玉のおやじLove

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 19:37 ID:vkxBPom2
ソニーのツアイスは詐欺

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 19:41 ID:ZEbNLl+k
一行コメントで良いから理由くらいつけようぜ。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/24 01:10 ID:Zp7I5P6X
僕は4900zユーザーです。
今でも買い換える気がちっと沸かないのは
切れのあるレンズのおかげ。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/24 01:11 ID:6Rxp2IY3
漏れはE950ユーザーだけど、シャープで気に入ってる。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 01:37 ID:mwvEfaCr
ツアイスって実際のところはどうなのよ?写りとかは?


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 02:23 ID:wFNZIRme
>>15
そういえば、S85とG2とQV3000のレンズ
見比べてみたら、色が違うんだけど、
もしかしたらコーティング違ったりするのかな?


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 02:26 ID:kMpD7jjI
ソニーのツアイスってタムロン?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 07:04 ID:NL7GilwQ
F2.0-2.5、f=7-21mmのもので、ブランド名がついているのはコーティングが違う。
その分、逆光や光の溢れたシーンには強い(レンズだけはね)。

色合いは、その後の画像処理で決まってしまうが、いいコーティングはレンズの基本の一つ。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 07:16 ID:Qdm6qiGJ
http://www.acom.co.jp/sya/cm/hajimete.html

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 10:00 ID:CJ32J4qj
デジカメって何故かレンズをおろそかにされてるよなあ
もっと気合入れてくれといいたい

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 10:12 ID:HxJmboVh
どこのはどこのOEMしてるっていう相関関係を知りたし

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 11:53 ID:mwvEfaCr
ライカ=キャノン

by http://homepage2.nifty.com/thisistanaka/diary/200205.html

27 :名無しさん:02/09/25 12:07 ID:GhzwrzBj
コーティングってそんなに大切なの?
ソニーのカールツァイスってのも眉唾だとはおもってたが

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 12:08 ID:+Hofckhu
ソニーのツァイスって、Tって書いてないからコーティングしてないのかな?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 12:12 ID:HxJmboVh
どこだったか忘れちゃったんだけど、海外のサイトで
いくつかのメーカーのデジカメを比較して、外観・スペック等から(分解まではしてない)
同じレンズを使っているに違いない!ってレビューがあったんだよね。

何とかレンズ搭載ってのを売りにしてるのも増えてきたけど、
刻印は違えど中身は一緒じゃ騙されてるのも一緒だなぁと思った次第。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 16:04 ID:DfxAoIKp
ドイツ

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 21:20 ID:NL7GilwQ
良いレンズの開発費を各社で分担するのは消費者に利益だが、問題は外販に熱心なキャノン製一色になっていること。
中高価格ゾーンのカメラで、消費者にレンズを含めたカメラ選びの楽しさを与えられないようでは、カメラメーカー自らがレンズ信仰を破壊しているも同然。

キャノンも含め、カメラメーカーは、もう少し販売政策や将来のあり方を検討した方がいいね。
家電メーカーは、電子機器が売れればどうでも良いのでいまのままでよし。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 23:23 ID:mwvEfaCr
4900zと4700zの写りの違いに当時驚いたものだ。
レンズが違うだけで同じCCDのカメラなのに
撮れた写真は明らかに違うレベルであった。
あのレンズはただの「目玉のおやじ」ではないことを
知っていただきたい。


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/26 20:38 ID:FLgqLvO9
フォトキナで発表されたパナの12倍はどうなの?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/27 00:21 ID:z690om6o
手ぶれ補正付

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/27 07:10 ID:6fnNtJ3K
写真を見るとバリオ・エルマートと書いてあるので、バリオ・ズミクロンという製品名は与えられないレベルということですね。
キャノンレンズも地に堕ちました。

賛同が得られなかったけど、やはりキャノンのF2.0-2.5、f=7-21mmはバリオ・ズミクロンに変身できる名レンズ。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/27 07:14 ID:6fnNtJ3K
>>35
それとも、ツアイスは、レンズ単体ではなくて、カメラボディと組合わせて得られる画質で製品名の評価をするのかな。
ご存じの方がいますかね?

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 00:36 ID:o7TGfhnk
ところでニコンはどうなの?
COOLPIX950とCOOLPIX2000は
同じ200万画素だが違うのかい?
ニコ爺さんどうよ

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 21:21 ID:q/RVKapb
>>37
バカ?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 22:11 ID:qth2UOx1
>>35もバカ?
エルマートじゃなくてエルマリートだろ?
それに名称と画質は関係ない
開放F値が2.0なら嫌でもズミクロンの名称が与えられるし、
F2.8であればエルマリートだ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 00:51 ID:uauVPMXc
>>39
確かにF値で決まるようですね。
パナライカの開発者の、「エルマリートだと考えていたら最後にライカ社からズミクロンという製品名が来てびっくりした。」という談話を読んで勘違いしました。
パナは、f2〜2.5なので、エルマリートだと考えていたら、ライカ社は開放f値で製品名を名付けたということですね。
>>34>>35を読んで誤解する人がいませんように訂正しておきます。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 01:50 ID:nlPb3WCe
誰かデジカメに無理矢理フィルムを入れて写してみろ。
でないとレンズの比較なんてできん。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 02:53 ID:c76/JPT6
オリンパスは話題にも上がらないのか...

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 03:45 ID:dcaIdd+z
>>39
ためになった。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 23:19 ID:WIjjaVOh
F1.4はズミルックスだよね

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 23:57 ID:OCDYwGZf
>>44
これまた、ためになった。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 17:38 ID:p00MHrIs
開放値がズルムケってね。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 17:54 ID:fVvfK4OW
>>46
イッテヨシ

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 14:00 ID:z1YXLtZb
12倍って...
ただボケればいいってわけじゃ

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 14:16 ID:axrJkVAP
自転車爺ちゃんの流し撮りにはちょっと惹かれた。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 14:17 ID:y0NyvYzy
ドイツレンズスレはここですか?

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/20 23:20 ID:b7CjPIOd
ってゆーか

まだレンズと言えばドイツ

だとおもってるんですか?

日本人はブランド好きですね。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/22 21:45 ID:Zvld6Rpq
ニコン最高!
キヤノン最高!

ライカ...?
なにそれ?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/22 22:05 ID:ZDONkvoA
つか正直、、、
レンズの性能を内部で損失してたらいくらレンズ性能が高くても解らない罠
だから色収差と湾曲位しか正確には解らないんじゃないかと

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/22 23:52 ID:PH8Lwhqn
>>53
逆光に強い・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・弱い
ニコン>コニカ>ミノルタ>オリンパス>キヤノン>富士>ソニー

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/23 00:30 ID:q2KskvNu
あっそうか。
フレアもあったか。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 20:27 ID:tJOp1mqm
G3のレンズは名玉になりそうな予感...
他社へのOEMはあるのか?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 15:07 ID:1tAvs26i
>>51
ドイツブランドが採用するという点で評価できる。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 23:31 ID:DDvG7eAo
>>57
↓こういうの読むと、パナがライカ抜きでは何処まで墜ちてしまうのか気になる
http://www.panasonic.co.jp/products/dc/fz1/interview/02.html

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/08 21:52 ID:3P2VFQ3z
だがパナもがんばってるなっておもう。bb

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/09 08:23 ID:MeaXMxsa
うん、まだ不安定だけどよくやってるよね
正直もっとひどいと思ってたから。さすが松下でつ


61 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/11 23:48 ID:NsbWXpRy
パナ発売延期...

ミノルタの広角7倍ズームレンズが俺的に
最強!

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/12 15:34 ID:dzT5IJGm
逆光に強い・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・弱い
俺的には
ニッコール>ミノルタ>フジノン>ライカ>T*>ヘキサノン>smc>高コシナ>京セラ>タムロン
>キヤノン>ズイコー>シグマ>安コシナ
と適当に書いてみるテスト

63 :62:02/11/12 15:39 ID:dzT5IJGm
訂正
…>ミノルタ>スーパーEBC>ライカ…
…>タムロン>フジノン>キヤノン…

64 :62:02/11/12 15:48 ID:dzT5IJGm
ただし、逆光に強いほど発色が濁る傾向もあると思う。
俺が好きなのはキヤノン京セラコニカかな。
ボケ味はミノルタが最強でしょう。タムロンもいい。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/13 22:09 ID:buTs4lud
ミノルタのGTは確かにイイ!
D7Hiのデビューでこれまで以上に評価されると思います。
ニコン、ミノルタ、フジ、ソニー各社の高倍率ズーム搭載
ハイエンドコンパクトのレンズは少々の差を除けばどれも良く出来ている。
オリンパスは...C−700系はハイエンドではないが(悲)

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/15 22:27 ID:RRCBqbbh
GTGTGTGTGTGT!

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/15 23:31 ID:SY5K6gJG
いまどきコーティングなんてあたりまえ。
マルチコートも特別じゃない。

ただしコーティングによる色特性(CCI)は
メーカーの特色が出るというのは有名な話し。

でもこれはいい、わるいよりも好みナンダヨなぁ。
だから技術的にライカ最高!なんて聞くとちょと笑う。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/16 00:31 ID:6u4HHC20
CyberShot F77のDistagonはまじでいいレンズです。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/16 00:57 ID:TtLjplez
Richoはションベンです。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/16 02:34 ID:t5B+07su
レニングラード工学最強

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/16 23:12 ID:7Ta5D0xJ
レニングラード工学って?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/17 00:19 ID:YHgQR2yo
デジカメの絵がここまでつまらなくなったのも
ほとんどのカメラが同じキヤノン製レンズをつんだからだ。


73 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/17 00:24 ID:3uDaUbaD
>>69
リチョー!!!キターーーーーーー!!!

晒し下げ

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/17 00:25 ID:fL1yVU6d
>>69
李朝?

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/17 00:29 ID:tI2xKdjd

このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/18 20:23 ID:mKFKGzI7
ハイエンドコンパクト新製品の目玉である
C−5050とG3ならきっと
「G3」が売れるんだろなぁ。
オリが好きでC−2000・3030と愛用してる
俺でもG3に惹かれている...スマメどうしよう

77 :っっもたせ:02/11/18 20:42 ID:C50QTezT
いまだにソニーのツァイスはニセモノとか言うやついるんだね。
新幹線に乗ってみなよ。カールツァイス自身がサイバーショットF707をデカデカ
と載せた広告を出してるから。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/18 21:08 ID:Ru5FQ9Dy
>>77
本物のツァイスは暗視スコープだけでつ

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/18 23:17 ID:mKFKGzI7
>>77
DSC−S85のレンズはどうなんですか?
みんな一緒だよ!

...きっとね

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/19 01:21 ID:VWReEZrQ
レニングラード工学=ЛЕНИНГРАДСКОЕ Оптико?Механический Обьединение

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/19 03:06 ID:iq9rWdAs
>>77
タムロン製だろ。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 01:09 ID:4MRH2GL1
ソニーファンって

「めくら」

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 01:15 ID:bw/8mM6N
めくらだからソニーという手すりにつかまって人生を歩んで逝くしかないんだろ。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 09:31 ID:5MvPnKdg
キヤノン製F2.0-2.5のやつ以外はタムロンだったような。>ソニー機

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 09:47 ID:lMSFmua6
>>77
タムロン設計生産でもツァイスはツァイス。
ツァイスが宣伝するのに問題はない。

昔一眼レフ用にコシナツァイスもあったなぁ。


86 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 09:53 ID:CLNT5keY
ツァイスはそんなに大きな会社ではないからデジカメ用のチマチマしたレンズの開発なんて
まずやってないと考えるのがふつう。デジカメ用レンズに名前つけてブランド宣伝してるだけ。


87 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 09:58 ID:1/ldocPx
ツァイスレンズ搭載。すごいぜ。













ソニヲタの考え方って、すごいぜ。


88 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 10:12 ID:WjxV157N
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 10:13 ID:Z4yd7Jyg
というか高倍率ズーム作らせたらツァイスなんかよりタムロンの方が上だろう。


90 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 10:29 ID:VlYR/xcz
>>67
>いまどきコーティングなんてあたりまえ。
>マルチコートも特別じゃない。
一体いつの時代と比較しているのやら...


91 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 10:49 ID:mTiP4Q5e
ニコンのレンズは戦場と死体をとるための道具です。
「味」とか「色」とか「空気」を論じないで下さい。w
逆光に強くて、解像度が高くて、あんまり歪んでいなければ、コマ収差でがアレでも我慢します。

しかし、E5000の出力は、少し前のニコンAF標準ズーム(5万前後の品)の雰囲気に似ている。
レンズ口径と焦点距離・構造・感光部分が全然ちがうのに、面白いもんです。
雰囲気ってのは、収差の消し方・出し方なんだと勝手に思っています。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 13:24 ID:9ic8UOMj
ジャンプの広告にある2000倍ズームが使えるデヅカメはありますか?

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 22:59 ID:4MRH2GL1
G3のレンズが最強

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/21 00:02 ID:2Ey8oMNN
>>93
そうだといいね。

95 :422:02/11/21 00:17 ID:nT3M3Nnh
s602だべ

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/21 07:36 ID:mQWKHHN+
D7だべ

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/21 15:00 ID:JGxCYPsL
オランダ!

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/21 19:40 ID:NprYl+Tl
もう2/3型でいいからレンズ交換式1願デジでないかな。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/21 23:07 ID:9kQ3iWcs
全くの認識違い。

ツァイスは物凄くでかい会社。写真用民生レンズなんかは極東の島国
でも造れる時代。そんなコスト競争の世界からはとっくに脱却している。



100 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/21 23:21 ID:elhSGZYb
>>99
http://www.zeiss.de/C12567A100537AB9
あたりからを見ていくと、顕微鏡から天体望遠鏡やらプラネタリウムに至るまで
巨大光学企業なのがよくわかるね.

ところで、
http://www.zeiss.de/C12567A8003B58B9?Open
には、「Camera Brands Our lenses for cameras from ALPA, ARRI, Contax,
Hasselblad, Rollei and Sony」とあって、リンク先にはS85やF77、F717なんかの
レンズスペックがのっているんだけど、実際に作ってるのかな?

F77はDistagonではなくてマジもんのBiogonだったら速攻で買うんだけど・・・

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/22 01:28 ID:Gq8OoOyo
>>100
S85のレンズはやっぱりキヤノンでしょう。
あとやっぱりBiogonはCCDには向いてないでしょう。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/22 01:41 ID:R4+Yri1W
>>100
ツァイスはいろんな事業やってる割にこじんまりした規模の企業だと思ってたけど、
実際のところどうなん?

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/22 01:58 ID:/6fONJeK
カールツァイス財団はでかいぞ。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/22 02:05 ID:o1CI0cwL
今はツァイス・イエナ(東ドイツのツァイス)と合体してるのか?

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/22 02:48 ID:wqBzzpSF

T*コーティングは、出来上がった写真も、コーティングの色も美しい。

ソニーのデジカメはT*コーティングじゃないから、ツァイスと呼びたくないのが
CONTAXオタの言い分。

早く、CONTAXTvsデジカメ出ないかな。





ま、高くて買えないんだけどね・・・。



106 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/22 02:49 ID:wqBzzpSF
そうそう、で、最強のレンズは、オリンパスのF1.8のレンズじゃないの?


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/22 02:58 ID:uh8K8qEu
ハイエンドコンパクト最強のレンズはドイツだ!

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/22 03:03 ID:/XMhxtMP
さむ

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/22 03:04 ID:uh8K8qEu
C-5050ってオリンパスのC-3040からのF1.8のレンズそのまんまで使ってるのかな?
もしそうなら1/1.8型500万画素に対応出来る実力を最初から持ってたってことになりますね。
もしそうだったとしても、広角側の歪はちと大きいけどね。

ひょっとしてキヤノンのG3が400万画素のままだったってのは、レンズがネックだったのか?

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/23 00:29 ID:d/tvhk5D
>>109
キャノンはCCDのサイズを嫌ったのでは?
もしくは低価格一眼を500万画素で発売するのでは?

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/23 00:31 ID:zJYXkdyB
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/23 01:16 ID:d/tvhk5D
とりあえず現在のハイエンドコンパクト
オリンパス→C-5050
キャノン→G3
ニコン→5000・5700
ミノルタ→7Hi
ソニー→F717
フジ→S602
レンズだけで言えばスペックだけで言うと
C-5050(明るいF値)
操作性では
7Hi(手動ズーム)
ブランドネーム
F717(カールさん)
切れのあるレンズ
S602(三代目で、こなれた絵作り)
こいつでしか撮れない
7Hi、5000(広角万歳!)
期待の星
G3(まだまだ未知数)

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/23 16:17 ID:d/tvhk5D
キャノンは一眼志向だからもう期待してない。


114 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/23 16:22 ID:vHh4N+GB
>>112 なんで望遠の項目がないんだよ。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/23 18:50 ID:d/tvhk5D
望遠だけで言えば
5700(ニッコール8倍)
パナ12倍はハイエンドではないからな...
あっ、やっぱりオリンパスの
C-2100(手ぶれ補正10倍)

いいんじゃない?

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/23 18:52 ID:mNGlOM4a
デジタルカメラマガジンでG3は、一眼レフの画像と言われても
違和感が無い、と最大限の評価を受けていたよ。

実際、HP上の実画像を印刷してみて納得した。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/23 22:59 ID:QIjBmYrH
G2からG3でズームが3倍から4倍になって条件が悪くなっている
にもかかわらずG3レンズのほうがかなり良いね。
間違いなく名機でしょう。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/23 23:01 ID:QIjBmYrH
ageとく。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/23 23:49 ID:oSMiENlK
GRレンズ(28mm)が最強だと思います。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/24 12:54 ID:cEINrQN5
G3はイイ!
ハイエンドの鏡だね。
画素数よりもレンズの大切さを知りました。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/24 12:57 ID:+9VztFnp
また脳内か、、、、

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/24 13:12 ID:zxqii3Ml
>120
プ 冗談ヨシコチャン

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/24 17:08 ID:cEINrQN5
F717でSONYはおしまい。
メモステ256はよ出せ!
さよならツアイス...

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/25 23:09 ID:iAfUz9px
糞レンズ=凶セラ
なら分かる。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/26 21:00 ID:OJTxxodD
>>123
256とか言ってる時点で時代遅れなんだがな。ハイエンドデジカメの世界ではな。
もう知っているだろうけどCFは3GBの世界に入ったらしいし。姐煮、盲ダメポ。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/27 01:07 ID:wAgf+FWO
ツアイスも組む相手を間違えたことに気づいたから
凶セラに期待してるのでは...?
コンタックスT*は漏れもホスィ。ってゆーか試したい。
「本物の高品位コンパクトであれば」

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/27 23:18 ID:wAgf+FWO
ところでPLフィルターとかデジカメで使ってる人います?


128 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/27 23:26 ID:mxTpXbZ1
>>127 買ったけど、毎日天気悪くて使ってない・・・

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/27 23:27 ID:x1/e8WEZ
デジカメで使ってる人は数万人はいるだろうな、、、、

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 01:10 ID:976SvlQF
レタッチすればいいじゃんって言われたけどさ、
実際デジカメってたくさん撮れるじゃん写真ってゆーか作品を。
レタッチするのって俺めんどくさいよ、まじで。


131 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 10:09 ID:TPaHZ+5A
ていうかわからないんだろ

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 12:53 ID:anUHMgrn
だな。

133 :ということで、:02/11/30 12:54 ID:+9mRDuCx


=================終了=================



134 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 13:50 ID:anUHMgrn
F717手放しました。本当にすばらしいレンズ描写で気に入ったと
思った瞬間にメモステの容量切れ。
カメラは「レンズ」「エンジン」
だけでは無いと思いました。
おわり

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 17:31 ID:TPaHZ+5A
そこまで気に入ったんならメモステ追加購入すればいいのに

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 18:31 ID:ZxYB+b9q
>>135
お客さん、煽りにマジレスしてますよ。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/01 22:11 ID:E478q24i
>>129
PLフィルターかS-PLフィルターかで悩みますた。
PLフィルターでも問題ないですね。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/01 22:29 ID:uS531Wsx
>>137
それをいうならC-PL。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/01 22:34 ID:E478q24i
>>138
そうだった。スマソ

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/01 23:49 ID:a4nAqIJk
G3ゲット!ほんとうに素敵!!
四倍ズームになって表現の幅が広がってレンズの切れも文句なし。
操作性もさすがキャノンらしく無難なところ。
ハイエンドコンパクトの実力も捨てたものでないね。
デジカメも持ち運ばなければただの箱だもんね〜
一眼いつも持ち運ぶわけにいかないし...
というわけでG3のキャノン以外、他メーカーもがんばってね!

141 :ということで、:02/12/01 23:50 ID:gk8ll4cZ


=================終了=================



142 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/04 20:21 ID:Ds/mdvgb
>>134
糞煮してみる

オリンパみたいにCFとメモステのダブルスロットにするとかすりゃ良かったの煮

上層部がメモ捨て以外の搭載はいかんというストーンヘッドだったなら
メモ捨てを2枚以上挿せるような仕様にするとか
F717に最初から128MB以上のメモリ積んだモデルにするとか
専用のコンパクトなストレージデバイスを標準で付属させるとか

やっぱいくらレンズ良くてカメラの性能も良くても糞煮


143 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/04 20:27 ID:OOzaYY6T
メモステの読み書き速度は改善不可能なの?

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/04 20:58 ID:9H/BH5H8
>>143
間美化よりましと逝ってみる


145 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/05 00:26 ID:uerNEhCf
良いハイエンドデジカメとは
レンズ>CCD>画質(ノイズ、色乗りなど)>レスポンス>メモリカード>バッテリー

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/05 00:27 ID:u033pwqo
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/05 00:28 ID:uerNEhCf
>>145
ハイエンド最強のレンズは高倍率ズームレンズでしょう。
一眼には真似出来んからねぇ
個人的には広角もカバーできるミノGTかな?

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/05 01:07 ID:Kg0IiU2b
>>145
メモリーカードも重要だろう
そこまで軽視は出来ないんじゃないの?
少なくともスマメ採用のハイエンドだったら買わないぞ

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/05 20:34 ID:rZXHs040
タイトルがレンズの話なのにね、、、後略

150 :ということで、:02/12/05 20:40 ID:pK+rekxv


=================終了=================



151 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 12:03 ID:iwOv4ahw
C-5050はレンズの差でG3に

「完敗」

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 22:13 ID:oYwMvFEk
ところでコンタックスT*はハイエンドなの?
凶セラにホント可能なのか...?

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 00:37 ID:Req2HYFU
E5000がやっぱり最強







と言ってみる罠

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 00:53 ID:9bwQarBv
オリンパス、リコー、ミノルタ、ニコンで迷ってるんですが、
どこのレンズが良いですか?

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 09:41 ID:I7LCGYoR
リコーってハイエンドコンパクトデジなんて作っていたっけ?
デジ銀塩問わずなら、GR-1vも良い選択と思うけど。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/12 22:43 ID:HjOgQDt8
一眼も無理すれば買える値段になってきた昨今
元来の一眼ユーザーはきっとデジ一眼に購入意欲を向けるでしょう。
ハイエンド一眼のメリットってなにさ?
消えるジャンルだなきっと。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/19 07:28 ID:koa3jg4l
156さん、それは液晶ビューファインダーだよ。一度使ってみな、
色合い、露出がファインダーでわかるんだよ。ちゃんと遮光され
た暗箱の中だから、屋外でも問題なく使える。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/19 18:28 ID:mCruyihR
今月のデジタルカメラマガジンを読むと
ハイエンドデジカメもまだまだイケル!と思った。
愛機S602がいっそういとおしく思えた。
こんどカメラ屋に行ってC-5050触ってこよっと。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/20 00:13 ID:NUG7xfYX
F717に噂の新メモステが使えるかどうかは重要です。
もし使えないのなら
...まさかね

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/20 10:30 ID:8AivsPm+
S304買いました。さすがGTレンズですね。ハイエンドならD7iのGTには敵わないものの、
ミドルレンジクラスではこれがベストでしょう。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20021218174948.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20021218174817.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20021218174838.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20021218174857.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20021218230400.jpg

161 :ミノヲタン撤退:02/12/20 16:21 ID:BEndYT4h
250 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:02/12/19 23:50 ID:8w38Noaj
あと、ここと相談スレは年内一杯休みます。さすがにいろいろやばいので。
もし書いたらX壊し画像上げてF402買います。   

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/20 16:54 ID:O6Ir8ehx
>>158
デジ一眼買ったけどS602ばかり使うので
そこそこ高く売れるうちにと売っ払ってしまいマスタ(w
602まんせー


163 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/21 00:06 ID:y0rOr6QK
マクロ性能はE5000の広角マクロが最強だな。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/21 19:36 ID:Bec45YEe
おいらもS602ゆーざーです。
レンズの切れ、カメラ自体のレスポンスの良さ、ホールディング性
どれをとっても合格点。あ、もち画質もね。
友人のクールピクス5700も使用してみたけど個人的に
アルカリOKのS602にして良かった。
友人も5700を気に入っている。
二人の結論は
コンパクト、カメラとレンズの組み合わせをあれこれ悩まなくいい
ハイエンドコンパクト、もち高倍率のレンズ搭載機
があればとりあえず一眼はいいやって思います。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/22 00:19 ID:worftQGp
凶セラのコンタックスが楽しみ。
現状の最高にイケてるレンズは
ミノGT
広角ズームは貴重だね!

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/22 20:59 ID:worftQGp
いいじゃん松下で。
12倍だよ、12倍。
手ぶれしないんだからさ、写りはおいといて。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 19:43 ID:N1rOX6Hd
S602のスプレンディッシュとやらは、他社ならリコール物の「不良品」だろ?
確実に片ボケや油の飛散が起きる仕様のレンズらしいな。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 22:54 ID:++4JPDjP
>>167
使ったこと無いだろ?
toyで遊んでな!(笑)

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 06:53 ID:tAMgBW4P
ハイエンド・コンパクトの画像比較がWeb上で公開されてるが
あれはレタッチでいじって政治的操作してるのだろうか・・・
ここ読んでてそうおもた。


170 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 20:11 ID:Q17YmImU
どこで?

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 03:20 ID:HFir+CvZ
ハイエンドコンパクト最強はc-5050で決まり!

...これ以上の満足感を得られることは
   一眼にしか目が向かないメーカーばかりのせいで
   もう無いと思う。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 08:21 ID:JYwPSR2a
確かに最強厨向けのカメラだけど、
レンズは色収差にフレアにゴーストに歪曲に片ボケ。
F値以外は最強に弱まってるな。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 09:28 ID:H37b3vCx
賛否両論あるみたいだけど、c5050はカメラ内部での
シャープネス処理が優秀だよな。あれと同等の処理が
できるフォトショのプラグインが欲しいよ。RAWで撮って
しまうと同じ効果が得られないのはおかしすぎ。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 10:00 ID:JYwPSR2a
>>173
激しくスレ違い。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 11:03 ID:H37b3vCx
>>174
あ、そうだね。ごめん。
でもC5050のレンズであの解像感なら、もっと素性の良さそうな
レンズで同様の画像処理をしたらどうなるかと思って。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 12:20 ID:JYwPSR2a
Lチャンネルに普通のシャープフィルタをかければ、
あんなぎすぎすした絵になるんじゃないの?
1ライン飛びになるので、
学生の卒業実験並みにへなちょこなラプラシアンフィルタっぽいが。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 01:17 ID:OG10i8rY
そろそろ新ハイエンドコンパクトの新機種が
FUJIあたりから出ないかな?

178 :ということで、:03/01/04 01:37 ID:d8j8MZdU


===============終了==================



179 :山崎渉:03/01/07 03:21 ID:PSe5rXvP
(^^)

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 23:30 ID:yAFCbQz+
コニカのヘキサレンズを採用した
ディマージュを希望。

181 :ということで、:03/01/07 23:35 ID:i4uLnOWY


===============終了==================



182 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 23:37 ID:HG3Er5C6
ミノルタならライカだろぅ

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 17:57 ID:xy1dGrKT
お、このスレ、終了厨タンに目をつけられてる?

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 21:26 ID:TxWDkmHT
age

185 :ということで、:03/01/09 21:27 ID:4EpcUAAn


===============終了==================



186 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 21:29 ID:TxWDkmHT
終了厨タソキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

187 :ということで、:03/01/09 21:31 ID:ofXb5usk


===============終了==================



188 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 22:25 ID:16Q9ejRm
F707とF717の違い。

メモリースティックPRO対応と非対応

最悪。名古屋人だでよ、明日コメ兵行って
売ってくるわ

189 :ということで、:03/01/10 22:27 ID:vTZDvny3


===============終了==================



190 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 08:27 ID:CkH77zbc
撮り比べた結果、G3

191 :ということで、:03/01/11 08:34 ID:Xg3XntSe


===============終了==================



192 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 11:46 ID:mfZQ/OoL
SAGE進行でお願いします。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 22:26 ID:66YYa0kK
G3とc-5050お勧めはどっち?

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 04:09 ID:pk2pTQm2
>>193
無条件で「どっち」なんて結論が出るわけないよ。

195 :山崎渉:03/01/18 08:39 ID:gfbPgaxF
(^^)

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)