2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新機種開発するんだけど、要望とかある?

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 04:04 ID:PlhNM4Ma
まぁスレタイはネタなんだけど・・・

俺はデジカメ内部に加速度センサか水銀スイッチを内蔵して、
カメラを縦にして撮った写真は縦方向の画像として自動的に
保存する機能が欲しい。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 04:07 ID:OTdkPEhW
2

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 04:08 ID:IyRulMyV
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/1568/zuza.swf?b64=jaGCvoFJglKU1INRg2KDZw%3D%3D

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 04:28 ID:6L8MHtwF
>>1
縦画像云々は、同意。
横むきに保存された縦写真。
jpgだから、回転して保存しなおすと、再圧縮されて画質落ちるから(゚Д゚)マズー
まぁ、俺の場合、そういうときはpngで保存してるけど。
jpegを再圧縮ナシで90度回転させる方法はないものか・・・

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 04:31 ID:6L8MHtwF
要望:
仕込みデジカメ。
なんかの形に偽装して盗撮できるヤツ。もしくは超小型で、モノの中とかに隠して設置できるヤツ。
アキバとかに超小型CCDカメラが売ってはいるけど、35万画素とかなんだよな・・・
メガピクセル級のが欲しい。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 04:32 ID:1jmQFse8
>>1
>カメラを縦にして撮った写真は縦方向の画像として自動的に
>保存する機能

禿しく既出の機能。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 04:34 ID:CyZT43C3
>>1&4 田定置峨蔵を縦長の峨蔵で保存してくれるデジカメはありますし(コダック)、劣化無しで直角回天してくれるソフトもありますぜ。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 04:34 ID:EIQrUs3x
>>4
>jpegを再圧縮ナシで90度回転させる方法はないものか・・・

禿しく既出の機能。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 04:36 ID:5O/jXCIw
女の子追尾機能付きカメラ
と言ってみるtest

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 04:36 ID:1jmQFse8
ここはデジカメや画像関連のことを知らないやつに
誰かがものすごい勢いで禿しくツッコミを入れるスレですか?

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 04:37 ID:1jmQFse8
>>9
ミノルタに要望しろ!(w

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 04:38 ID:1jmQFse8
ちなみに縦横自動検知の機能については
メジャーなところでIXYにも採用されています。

http://www.canon-sales.co.jp/camera/ixyd/300a/ixy_a01.html

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 04:39 ID:1InZYHg9
>>1
恥ずかしくて出て来れないんだろ?(w

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 04:43 ID:7u7njAwe
>>1>>5も革新的で素晴らしい機能だ!と張り切ってたんだろうなぁ・・・
その程度の事なら誰しも考え、既に製品として出てるなんて夢にも思わず・・・

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 04:45 ID:FPvd+od0
ハゲシクワロタ
(´Д`;)

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 04:47 ID:1jmQFse8
もっと気合いの入った新機能はないの?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 04:50 ID:Bt9NhBif
G2クラスが2万円程度で買えるようにしてくれ。

18 :1:02/09/15 15:27 ID:wsoyRKY5
>>13
そーなの、しらんかった、もうあるのね。
まぁこんな機能が欲しいスレに育ってくれれば本望ですが。

#ID変わってるかな?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 20:10 ID:6L8MHtwF
>>7
>劣化無しで直角回天してくれるソフトもありますぜ。
それ教えてくれ〜

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 20:12 ID:44yHKe+M
めんどくさいからスクエアフォーマットにして欲しい。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 20:13 ID:uRarhy3v
>>19
ViX、Irfanview(のプラグイン)。

1と4見てネタスレかと思もた。

22 :スチル:02/09/15 20:13 ID:A56SQzLN
とにかくシャッターレスポンスを良くしてくれ

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 20:14 ID:kt2J8xaq
CCDを3枚にしてほしい。
記憶色を超えた、恐ろしい程にダイナミックレンジの広いデジカメ。

プリントで再現できるかどうかはこの際無視。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 20:16 ID:uRarhy3v
>>22
http://www.ricoh.co.jp/dc/product/rr30/

これはダメ?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 20:22 ID:uRarhy3v
>>23
http://www.panasonic.co.jp/products/dvc/DIGICAM/mx5000/3ccd.html

これはダメ?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 20:28 ID:kt2J8xaq
>>25
前から気になってたけど
ビデオカメラ持って町中歩いてたら捕まりそう>田代
高画質最有力候補の大型CCDは
結局一眼レフルックでこれまたキモイし

コンパクトカメラルックで3CCD化(400万画素以上)希望。



27 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 20:34 ID:kt2J8xaq
デジカメの問題点はそのラチチュードの狭さだろ?
3CCD化+16BIT記録でポジフィルム超えも夢ではなくなるのでは?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 20:40 ID:GINtCFWI
液晶モニター、ピントの山がつかめるようにしろ。
みんなどうやってマニュアルフォーカスしているの?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 20:45 ID:TZURQEWF
>>24
RR30糞っぽいけど欲しいね

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 20:46 ID:TZURQEWF
>>28
ニコソだったらピーキングで判るよ

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 20:47 ID:kt2J8xaq
大型化を良しとするなば
CCDじゃなくて映像管を使ったデジカメ希望。

CCDのはじまりは報道関係で、
コンパクトに持ち運べるカメラがほしいというのが起原。
故にどうしても記録忠実再現重視で
絵が現実的すぎる帰来があるんだよね。

懐かしの映像なんて番組を見ると
あの画調である程度(400万以上)で受け止めた印象派デジカメが
ほしいなぁと。

誤解を承知で例えるなら、LOMOカメラ調のデジカメ?



32 :S30 ◆SExSEXbI :02/09/15 20:53 ID:GKlYrgay
俺ちょっと言語障害で喋れないんだけど、俺の代わりに
「はいチーズ」とか喋ってくれるカメラ

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 21:06 ID:0+0sHGGS
>>32
ポラかなんかにあったよな。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 21:07 ID:qatDuF12
>>32
それ意外に需要高いかもしれませんね。

35 :S30 ◆SExSEXbI :02/09/15 21:15 ID:GKlYrgay
    ,.. (ヽ-‐-')    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / , '  ● ヽ   | 
 / ,.  {    ミ @} <  IDにgay!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1111
. {. ,! 、 `ー‐ `''"ソ  |  
 `'’ `ヽ、  t'ヽ,,{   .\_____________

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 21:15 ID:T7p8dsSx
>>32
それ、いいかも。

他には、こんなのが欲しい。

ワンプッシュでCCDが90度回転し通常の構えで縦撮りが出きる「まんまタテ撮り」。
これは便利、横撮り縦撮りのオートブラケットもできます!

ワンプッシュでミニ三脚が出てくる「どこでも固定くん」。
オート三脚モードなら、シャッター半押しでポンっと飛び出し、即固定!

晴天時に威力を発揮する太陽電池つきデジカメ「夜も安心」。
日中の撮影は太陽電池から供給、電源オフ時やスリープ時にバッテリーを充電し大切な夜の撮影を逃しません!


37 :S30 ◆SExSEXbI :02/09/15 21:17 ID:GKlYrgay
>>32
「お願いします」
「あれなんなおあかなあ」
「すみません」
「ありがとうございます」
を追加

38 :S30 ◆SExSEXbI :02/09/15 21:18 ID:GKlYrgay
嘘だよ俺が言語障害?笑わせるな(ワラ)ちゃんと喋れるんだよちゃんと、
もっとちゃんとモットちゃん!!なんなおあかなああああ

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 21:22 ID:7riguvDG
>>38
帰国子女ですか?
言葉が不自由みたいなんですけど

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 21:22 ID:wf7wVSRg
ここの1のカキコ見てビクーリしますた。
僕も常々「重力センサー」みたいなモノで
カメラが画像の向きを自動で修正して
保存してくれたらなぁ、と考えてました。
メーカーの人、これ見てないかなぁ?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 21:24 ID:fCP8FouV
>>39
障害者にそれは言いすぎですよ。


42 :S30 ◆SExSEXbI :02/09/15 21:27 ID:GKlYrgay
>>41
やとみつけたぞありがとうございます
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1031153629/880

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 21:56 ID:8F7TljZ1
デジタルな機械なんだから、縦と横でボディを持ち変えるなんてアナログな作業を
ユーザーにさせずに、ボタン一発でタテ位置ヨコ位置にフレームを切り替えて欲しい。
レンズから取り込んでいる光自体は丸く、縦位置横位置は関係無いのだし。
(CCD回転するまでもなく、マスクを切り替えるだけで実現できそうだが)
液晶モニターも正方形にして大形にし、操作系の表示は、フレーム外となる
余白部分に表示させよ。現在のように画像に情報表示が乗ると見にくいのじゃ。
┌────────┐   ┌─┬────┬─┐
│ 情報表示   │   │ │ 縦  │情│
│ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄│   │情│ 位  │報│
│ 横位置画像  │   │報│ 置  │表│
│________│   │表│ 画  │示│
│   情報表示 │   │示│ 像  │ │
└────────┘   └─┴────┴─┘

44 :S30 ◆SExSEXbI :02/09/15 21:58 ID:GKlYrgay
>>43
QV-R4にそんない機能あったような…

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 21:58 ID:0+0sHGGS
>>36 CCDだけでなくレンズも回る必要があるね。
   小さな三脚は銀塩コンパクトに存在してたように記憶。
   太陽電池はさすがになかったと思う。
>>40 だからあるってば。IXY 200aとか。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 22:00 ID:OD0FXGVa
>>45
CCDの件は>>43さんのおっしゃるとおり、ソフトで対応が簡単ですね。

三脚付きあるのかー! しらんかった、見てみたい。

IXYのは有名だよね。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 22:09 ID:Y3faeaYy
>>43>>46
いやー案外人間の心理って小さいボタンをポチポチ操作して縦設定にするより
手っ取り早く縦にして撮った方が絶対に楽に感じると思うが。
三脚にセットする場合も、縦置きするのそんなに面倒じゃないし。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 22:10 ID:0+0sHGGS
いっとくが三脚ってもたいしたもんじゃないよ。
Big MINI Standa
http://www.konica.co.jp/lineup/camera/manual/
画像が見つからないのでマニュアルのpdf。
なんか惜しいんだこのカメラ、愛嬌があって。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 22:29 ID:KH4BKCFj
アワテテ撮っても水平が保てる。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 22:32 ID:ztlEwNFE
>>48
うお、すげー!
アイディアを実際に商品化するところが凄い!

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 23:00 ID:Y3faeaYy
>>48
デジカメ内蔵の三脚が欲しい。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 23:07 ID:CBKYj1lL
>>51
総重量が4kgでもよいですか?価格が20万でもよいですか?
縮長が80cmでもよいですか?等々?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 02:43 ID:23Zt+7LJ
>>49
是非とも欲しいな
ソフトでも作れそうな気がするが、横、縦線を元に自動で回転するの

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 03:32 ID:oz1BvBE8
>>40
IXYには付いてるって…

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 15:20 ID:HJ6e/8Hw
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pen/4318/237974-552125.swf

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 17:40 ID:KuYD1fS1
パンチラ感知自動シャッターシステム

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/19 03:47 ID:XhWy1Q2T


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/19 06:45 ID:WOBa3fUO
青海苔フラッシュ機能

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)