2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スマートメディア保護団体 7枚目

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/14 16:57 ID:CtolcfQf

フジフイルムとオリンパスが新メディア“xD-Picture Card”を採用。
消えるな、スマメ! 頑張れ、スマメ!

■関連サイト
SmartMediaお助け隊(スマメの故障・不具合等)
https://www.sumameotasuke.com/
SSFDC Forum(SmartMediaの標準化団体)
http://www.ssfdc.or.jp/

■関連スレ
>>> xD-Picture Card Part2 <<<
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1031355240/l50

■前スレ
スマートメディア愛好会 Ver.6
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1021137923/
Ver.6以前は>>2


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/14 16:57 ID:CtolcfQf

Ver.1
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/997/997347654.html
Ver.2
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1000/10009/1000952123.html
Ver.3
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1002/10024/1002491229.html
Ver.4
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1003/10039/1003905566.html
Ver.5
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1007/10073/1007347558.html
Ver.6
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1021137923/


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/14 17:00 ID:kxy4WoT8
そろそろ忘れようや……

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/14 17:00 ID:wQmbCsW/
壊れやすそうだから嫌い。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/14 17:00 ID:bdXJOkqd
早く安くなるのだ!
128MB3000円位に。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/14 17:01 ID:kD2wEK86
安いので良し!
スマメを壊すやつは他のメモリでも壊す罠。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/14 17:02 ID:wQmbCsW/
スマートメディア・・・5インチフロッピーDISK
コンパクトフラッシュ・・・3.5インチフロッピーDISK

って感じだな。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/14 17:07 ID:bdXJOkqd
メディアなんかドウでもいいのよ。
デジ本体が良くなくちゃ。
でもメモステだけは絶対いや!

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/14 17:08 ID:kD2wEK86
>>8
なんで?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/14 17:31 ID:ZDR7PkJy
PCカード・・・8インチ
コンパクトフラッシュ・・・5インチ
スマートメディア・・・3インチ
SDカード・・・3.5インチ
メモステ・・・クイックディスク

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/14 17:51 ID:X4MpQXSr
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
皆さんが自由に使える2ch公式あぷろだができました!2chの皆さん、是非これらを皆様の
コミュニケーションの場としてお使いください。もちろん利用料は無料です!ソニンの乳出しPVもフルでアプされてたよ!
エロ、ロリ、mp3、無修正巨大動画、写真集、ワレズ、裏文書、何でもアプされてます
(直クリックしないでURLをコピペして見てください!) 

10MB超のファイルがダウソし放題!!!!111 エロファイル満載!このリンクから左のフレームの「わぷろだ」をクリックしてGO!!!!(´∀`)
http://wa.strangeworld.jp/
500KBまでアプできる2ch公式ダイナマイトアプロダ!
ttp://edoya.neko.to/upload.cgi
300KBまでアプできる快速あぷろだ!!!
http://210.136.179.129/cgi-bin/upup.cgi
エロ画像毎日更新の画像自動展開式あぷろだ!!!!!!!
http://www.jah.ne.jp/~kiku/bbs/bbs.cgi
アップローダーはここだ!
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1030674004/l50
あぷろだリンク集
http://link.ziyu.net/html/uplink.html
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●20020914

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/14 18:37 ID:uwbqDNh5
>>10
クイックディスク懐かしいなぁ。そんな庵は今、U10でメモステ使ってる
から、その例えは当てはまってるって事か…。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/14 18:49 ID:BgEzUQYK



酢豆は永遠だYO!



14 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/14 23:18 ID:Vru5r/as
クイックディスク?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/14 23:21 ID:Aju4zbdS
>>10

3inchたあ、なんだ???

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 01:47 ID:+kfK2HiC


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 01:58 ID:ai4a9yEd
>>15
あったよ。
日立マクセルと松下だったか、共同開発だった。
http://www.maxell.co.jp/cyberdisk/media/9907/01.html


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 02:02 ID:HE+OLoVq
クイックディスクはディスクファミコン。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 02:04 ID:B36VA8d8
>15
その昔、SHARP の X1/D というパソコンに内蔵されていた。

クックディスクも SHARP の MZ-1500 に内蔵。
でもクイックディスクはファミコンのディスクシステムの方が有名だね。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 02:14 ID:npit9s+k
関係無いけど、スマメとxDを並べてみると感慨深い物があるな。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 15:04 ID:TVVFkeBD
>>20
馬鹿はっけーん!

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 15:22 ID:CFKCQlMv
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20020916042812.jpg

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 21:14 ID:VmOjBdE2
スマメの表面積の大きさに驚かされた…
薄さはスマメなんだがな。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/17 01:59 ID:Z+nt2Gab
CFも今となっては全然コンパクトじゃないな。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/17 10:07 ID:Ay1gM6Pj
スマメやCFを採用してては小型機を作れないからな。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/17 10:09 ID:0f1Pl25t
大容量CF買うと、最初についてくるCFが案外邪魔だったり。
その分値下げしてくれると嬉しいかも。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/17 10:10 ID:xsZv30/i
>>21
お前もな。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/17 10:13 ID:PBb87WHW
>>26
メディア別売りとなると、初心者には煩わしく感じる罠。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/17 19:08 ID:JRCE5Pwm
SunDiskのスマメは台湾製なんですが、大丈夫でしょうか?
フジやオリンパス純正のスマメは日本製だと思うのですが。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/18 10:45 ID:hx9XeEHL
微妙に値が上がったような・・・。

128Mが税込み5千円になったら買おうと思ってるんだが
なかなか下がらない。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/18 23:24 ID:p5uburKp
>>30
xD-Picture Cardが店頭に並びだしたからね。
いよいよ、「酢豆が消えるのか!」とか、焦りだした酢豆デジカメユーザーが無くなる前にと購入を急ぎだして、相場があがったのかも。

32 :2003年未来人:02/09/21 09:00 ID:+dfV5RBg
スマメか・・・何もかもがなつかしい・・・

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/21 09:06 ID:WpQGoQRs
>>29
ハギワラ買っとけ。
スマートもCFもな。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 00:53 ID:HBEorBjW
ねえ、スマメってやっぱり製造中止されちゃうの?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 00:54 ID:R7STlYRE
>>34
もう既に製造中止になってますが、何か?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 00:58 ID:WfYBFy2A
>>24
フラッシュATAカードをコンパクト化した物。
だからコンパクトフラッシュ。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 01:11 ID:Q9WDbQp2
>>36 日本語が不自由な方ですか?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 01:21 ID:WfYBFy2A
>>37
CFの名前の由来を説明しただけ。
「コンパクト」ってのはあくまでもPCカードと比べた
相対的な物であって、今となってはコンパクトじゃないというのは
的外れだよと言いたかっただけ。
車の「コンパクトカー」を全長4mもあったらコンパクトじゃない、
とは言わんでしょ。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 01:29 ID:vn49PbWh
スマメは64MBまでは最も安い部類のフラッシュメモリーだけど
128MBになると何故かコンパクトフラッシュより高くなる。
スマメもせめて256MBまで作っていれば128MBも安くなったような気が。
ただ、ユーザーが128MB以上の容量を使いこなせる人がどれだけいるか?
コンパクトフラッシュでさえ売れ筋が32M〜64Mというのを見ると
やっぱり128MBまでが採算が取れる容量だったのか?
メモステも何故か256MB以上をなかなか出さないのは
ソニー製品にしか使えないというハンディで安く出来ないのかも。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 01:31 ID:sJyXzsbq
>>38
煽りにマジレスカコワルイ

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 01:37 ID:WfYBFy2A
>>40
ですね。
反省。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 04:38 ID:NUFFNxFe
>>35
東芝が製造やめたの?
いやだよサンスン製は・・・仕事のデータ潰しやがったから。。。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 04:48 ID:gmFBKb60
>>35
これは本当?
とすると、これから先、売られているのは全部在庫?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 05:07 ID:lEHmj4RV
>>39
というか、低容量の低価格メディアで本当に利益がでてんのか?
戦略的に価格を下げざるを得ないんだろ。
128MB以下は競合メディアが多いから。
量は掃けるかもしれんが、薄利多売だよ、それは。

その点、CFは大容量市場で最近までは独占状態だったから高価格を維持できたし、収益も健全だった。
これからはSD始め、大容量市場に参入してくるから、そこも戦国時代だがね。


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 05:47 ID:Q9WDbQp2
>>38 当時としてもコンパクトではなかった、と言うんですか?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 06:19 ID:GEP7l7jE
>>45
なるほど。
「日本語が不自由」って自分のことか。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 06:55 ID:knYURwI5
あーつまりだ、インタフェース関連の互換性を持たせ、
PCカードを小型化したやつが、コンパクトフラッシュだと。
そういうことでは?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 07:57 ID:Q9WDbQp2
そんなことはどうでもいい。
当時としてはコンパクトだったのか否か、それが全てだ。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 08:12 ID:Uo/XraPK
スマートメディアを保護しろよ。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 08:22 ID:dp965yDi
>>44
なるほど。薄利多売でまともな利益は出てなかったんですね。
競争率が激しいから値引き合戦。言えてるかも。
ただ、今は高画素化が進む一方で200万画素以下の安いデジが売れている
からメディアが大容量化してもしばらくは量が掃けないかもです。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 12:20 ID:2HoAGfIe
>>50
だから、すぐ飛ぶ仕様にして、買い足し需要を促進したんだよ、酢豆。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 13:36 ID:PkooXNdV
>>51
それはないでそ、俺のスマメは16M・32M・128Mとも1枚も飛んだこと無いよ。
買い足し促進のためにデータ潰してたら逆に信用無くして売れなくなる。
スマメが売れてたのは安さだと思う。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 16:31 ID:VEF7XbZt
いや、単にフジとオリンパスが売れてたからだろう。
オリンパスの標準添付なんて容量少ないから、カメラと一緒に32〜64を買うし。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 17:02 ID:HKHTBUx3
xD小せーな。小さすぎないか?
容積的に大容量発売が遅めになる。
つまみにくい。
なくしちゃう。
いいかげん、モノには限度があるって気が付かんのかな?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 19:11 ID:sBkXZr7o
オリンパスのC-2100UZでしか使っていないが、スマメをPCでフォーマットや画像の削除などのファイル操作をしてしまうと、その後、カメラ本体で認識させるのが一苦労。


56 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 19:23 ID:9iwrYe8J
>>55
PCカードアダプター使って、日常的に削除しているが問題ないよ。
一度、物理フォーマットしてみた方がいい。
飛んだスマメも、物理フォーマットでみんな再使用できてるよ。
ただ、静電気で壊した事は無い。
オリンパスのカメラで飛びやすいのは、単3充電池の4本直列接続による、
個別の電池の電圧のバラツキが、撮影直後とか電気を一気に使う段階で出て、
暴走状態になる事が原因でないかと思うんだ。
物理フォーマッタは、メルコとラトックのカードリーダーに付いているよ。


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 19:28 ID:wY8gcAMT
ふ〜ん、だから富士では飛ばなかったんだね?
だめじゃん、オリンパ。

58 :55:02/09/22 21:02 ID:sBkXZr7o
>>56
東芝リブレットff1100のスマートメディアスロットを利用してPCに取り込んでいるんだけどね、
これがまた100%再現性があるのよ。

PCでファイル操作したメディアを認識できないから、当然、PCでフォーマットするとアウト。
C-2100UZでメディアそのものを認識できなくなるからフォーマットもできないよ。
飛びかけたBIOSと同じで、カメラに抜いては差し、抜いては差しを繰り返していると一瞬認識するときがあるから、すかさずフォーマットをする。

回避方法は、55のとおり、PCにFATに書き込ませなければいいだけだからいいけどね。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 21:22 ID:/nWwoLlq
>>54がひっそりとイイコト言った!!!

盗撮用デジを新規開発するなら有利だが、大型高画質ハイエンド
には意味のないサイズだな。オリンパスは暫くの間、高画素上位
機種には共用スロットとCFスロットのダブルで行くみたいだし。
フヂは無理にxD化を進めているけど、規格のごり押しはンニーに
倣ったのだろうか。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 21:29 ID:wSVCUI2u
>>59
メディアのデファクトスタンダードを自社が獲るメリットはそれだけ大きいんだよ。
ただし、ユーザーには関係ないことだがね。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 00:04 ID:VN8Njg71
売れ筋=小型デジカメ という状況なので、
富士フィルムとしては、xDを使って、他社より小型化を進めれば勝てる
と思ってるのでしょう。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 00:12 ID:0aAT7ry8
東芝の口車に乗っただけでは・・・

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 02:49 ID:TrUbs2gc
フジが考える新製品のパフォーマンス

デザイン>>>大きさ>価格>>>画質>>汎用性

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 05:39 ID:LKh69ihy
まあでもライトユーザーにとってデザインとコンパクトさは重要だよ。
最近はライトユーザーをモノにしないと儲からんからねぇ。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 13:09 ID:EgtHlnor
>>64
売れると儲かるは別

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 17:45 ID:3cpWiCjj
>>65
そうそう、これが大きな課題で、
シェア取らないと売れないし、
売れたから儲かるわけではなくて、
供給不足と不良在庫の繰り返し。


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 07:58 ID:nIz6sVTH
何処のが一番いいの?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 12:27 ID:HsfryNon
東芝

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 23:24 ID:0jaFg/Zb
>>67
どこでもおなじ

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 22:45 ID:hbG1FYvd
だったらフジ・オリンパの純正品よりハギワラとかのバルク品の方が
安くていいってこと?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 22:58 ID:diADoBRP
ハギワラのは、バルクと言わないよ。


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 12:19 ID:FbaAtP6T
ハギワラのバルクが出回ってるという意味?

73 :S30 ◆SExSEXbI :02/09/29 12:27 ID:RxYjiuBs
スマートメディアの保護者でございます
あれは、包茎なんなおあかなあチンポだよ

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 13:04 ID:yOH0Oz/H
CFはアダプターつけるとxD使えるみたいだけど
素豆は無理なんですか?


75 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 13:22 ID:fGUpOVRX
>>74
スマメは無理、サイズが大きいから出っ張ってしまいます。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 13:50 ID:9GBIjYiG
バルクって安い社外品のことかと思ったので・・・違うんですか(T.T)

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 13:58 ID:fGUpOVRX
バルクとは、いわゆるノーブランド品のこと。
中身は有名メーカのOEMであることが多い。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 18:18 ID:vZvukBOJ
>>77
IBM製のバルクハードディスクなんてのもあるんですけども。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 18:24 ID:7Ul9dLU6
バルク

コンピュータのパーツなどの販売形態の一つ。メーカーがOEM(相手先ブランド)
販売や、出荷前のコンピュータに組み込むために業者向けに出荷したものが、
何らかの理由で小売の流通経路に流出した製品のこと。

だってさ。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 19:20 ID:IQnLJLQP
USB接続のリーダーライターとPCカードアダプターではどっちが使い勝手のいいものか。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 19:21 ID:qE32nRoE
最近はバルク市場がやたら巨大化したから、
メーカーも最初からバルク売り目的で作っている罠

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 19:25 ID:FbaAtP6T
ノートPC等で普段から持ち運びするならPCカードアダプタじゃない?
転送速度もPCカードアダプタの方が速い。

USB接続のリーダーは安い価格で数多くのメディアに対応したものがある。
売れ筋ならこんなやつ↓
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/m/mcr-6u/index.html

83 :80:02/09/29 19:31 ID:IQnLJLQP
>>82
サンクスコ
デスクトップだからどっちでもいいと言えばいいんだけど、PCカードスロット使ってないからそっちにしてみるかな・・・

いま使っているシリアル接続での64メガ転送は地獄だよ。途中で電池切れるし。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 19:39 ID:FbaAtP6T
>>83
Win95ユーザーの友達でシリアル転送してる人がいるんだけど、
さすがに64MBともなると大変だね…
128MBまでならUSBでも、速度的にはそれほど問題はないと思われ。
俺はデスクトップPCでUSB接続のクレードルと
PCカードアダプタ(CF機用で安かったので試しに買ってみた)を使ってるけど、
クレードルの方がやっぱり便利かな。
PCカードアダプタは2回挿す必要があるののがちょっと面倒かも…
6メディアに対応した前レスの製品は購入検討中。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 19:46 ID:7Ul9dLU6
>>82
多くのメディアに対応したリーダって四角くてかっこわるいのしかないと
思ってたけど、これはいいね。

86 :80:02/09/29 19:54 ID:IQnLJLQP
>>84
なるほど。
2回挿すってのは、スマメ→PCカードとPCカード→PCってことかな?
今はスマメ1枚しか使っていないけど、複数のメディアを使うことになるとまた事情が変わるんだろうね。

なんでもフロッピーとスマメを読める機械もあるそうで・・・

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 19:55 ID:7Ul9dLU6
>>86
>なんでもフロッピーとスマメを読める機械もあるそうで・・・

そ、それは…

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 20:06 ID:FbaAtP6T
>>86
2回挿すってのはそういう意味です。
フロッピーでスマメを読める機械は「フラッシュパス」のことかな?

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 20:23 ID:JwRZRhb1
漏れはMebiusの最初からスマメが内蔵のPC使ってるけど、スマメ無くなったら困る。
デジカメもフジばっかりだし、ほんと困る。
ヨドに電話したら、「スマメは無くなる事ありませよ」って言ってたけど・・・

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 20:25 ID:IQnLJLQP
>>87
>>88
よく見なかったからなんともいえませんが、
PCカードアダプタみたいなフロッピーのガワにスマメを差し込む機械ではなく、
単なるUSB接続のフロッピードライブにスマメ用の挿入口もついているブツと記憶しています。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 20:29 ID:7Ul9dLU6
>>90
ああ、そうなんだ。まあマウスにメモリースティックリーダが付いてる製品も
あるしね。

フラッシュパスは遅い、電池が持たないといろいろ問題があったようだから
なぁ。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 21:09 ID:0YHPlqab
>>89
>スマメが内蔵のPC
初耳です。そんなPCがあったんだ…

>>90
FDとSM兼用のリーダーなのね。
FD非搭載ノートPC向けの製品ぽいね。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 21:22 ID:qE32nRoE
フラッシュパスは高いし、結局ドライバ入れなきゃならないし。
FDDしか入力手段が無い貧弱な環境で読ますためだけの装置だという認識だったが…

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 21:31 ID:FbaAtP6T
>>93
FDしか使えない環境でFD以上の容量のメディアを使いたいときに便利。
それでも16MBまでが実用になる範囲だけど。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 22:10 ID:vZvukBOJ
>>94
まあ、昔のW95ディスクトップはUSBなんてなかったから、他に手段がなかったんだがね。


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 23:22 ID:ZSKzgn5B
逆に昔のPCは余るほどISAバスが付いてたから、
デスクトップ用PCカードスロット増設して、
PCカードアダプタで読ますという荒業が使えたよ。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 00:47 ID:A9DArQ9u
いや別に今でもPCIのPCカードスロットがあるんだが・・・

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 01:45 ID:1BluQmv7
>>96
酢豆は素人向けだったから、荒業する人は少数派だったとおもう

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 02:17 ID:Fdmz0t86
「ディスク」トップは勘弁な。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 04:38 ID:ew9p3cGL
fujiのカタログによると、1Mサイズの画像1枚をPCに転送する速度は

シリアル=約1〜2分
フラッシュパス=約15秒〜30秒
USB=約2秒〜3秒
PCカードアダプタ=約1秒
IEEE1394=約0.5秒〜1.5秒

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 09:15 ID:JwVgPh0U
1M Normal しかも1枚で1〜2分だなんて!
と思ったらWin95時代はUSBも無かったから仕方なかったんだね・・・
そんな自分も最近までフラッシュパス使ってたけど(w

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 23:14 ID:1BluQmv7
>>99
2chでは誤字を指摘するのは恥ずかしい行為だが、なにか

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 23:17 ID:1BluQmv7
>>100
32MBの酢豆だと、15分かかるワケか。

やっぱり、男は黙ってフラッシュパスだな!!

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 03:55 ID:WvSqIpAS
フラッシュパスで128Mフルの動画を取り込むのに1時間以上かかった。
たかだか3分の動画なのに、さすがにあれはアフォらしかったなぁ。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 03:59 ID:Ee5XTgeA
>>104
同志!!!

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 04:07 ID:WvSqIpAS
>>105
ドモ-

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 05:25 ID:HfalxZ0Y
Win95の頃からずっとデスクトップではSCSIのカードリーダー使ってる。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 17:42 ID:Co2bEGev
>>107
邪道。
オトコはだまって、フラッシュパスゥ!!!

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 18:30 ID:fA6b1brX
2連続男は黙って攻撃ワロタ

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 18:55 ID:n5DOEob3
>>108
Win95(OSR2.5)時代・・・
 USBカードリーダ:動作不可(認識しない)
 フラッシュパス:動作不可(アクセスしたとたんハングアップ)
仕方がないのでパラレル接続していたさ・・・300万画素機でな!

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 20:29 ID:QkrUm4UR
>>110
折角PCカードスロット(ISA)が最も安定する環境なのに勿体無い。
ノートPCと安定度は同等だよ。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/02 03:42 ID:hzIA4tI+
>>111
わかっていない

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/02 23:46 ID:dgCFqMs5

・SmartMedia 【スマートメディア】

 デジタルスチルカメラなどの携帯機器をターゲットとして、
東芝や三星電子が中心となって開発した小型フラッシュメモリ仕様の1つ。
サイズは小型(45.0×37.0mm)かつ薄型(0.76mm)、重量は約2gと、
小さく軽いことが大きな特徴で、
「切手サイズ」であることをうたい文句としている。
デジタルスチルカメラにはそのまま挿入して画像を記録でき、
PCカードアダプタを使用すれば、
ノート型PCなどでスマートメディア内のメモリの内容を読み込むことができる。

 スマートメディアにはNAND型のフラッシュメモリ・チップが内蔵されており、
メディア表面に直接露出している接点部分と接続されている。
メモリ・コントローラのような制御回路は搭載していないので、小型で薄く、
コストも安くすることができる。NAND型フラッシュメモリは、
NOR型フラッシュメモリに比較すると、高速に消去が可能、
書き込み速度が速いなどの長所がある半面、
読み書きアクセスはブロック単位でのみ可能
(ブロック・サイズは256bytesか512bytes)、
ランダム・アクセスが遅いなどの欠点もある。
しかしデジタルスチルカメラの画像記録などの用途では
ランダム・アクセス能力はあまり必要とされないので、問題とはならない。


114 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/02 23:46 ID:dgCFqMs5

 発売当初は512Kbytes〜4Mbytesと、比較的小容量のものしかなかったが、
現在では128Mbytesのものまで商品化されている。
また当初製造されたものは、5V駆動製品だけだったが、
その後3.3V駆動の製品が登場した。
両者はカードの上部(ラベル貼り付け位置を下にしたとき)にある切り欠きの位置が異なる
(5V駆動製品は左側、3.3V駆動製品は右側に切り欠きがある)。
さらに著作権管理で使用するために、
固有の識別番号を組み込んだID付きスマートメディアも規格化され、
広く普及している。



115 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/02 23:49 ID:RYYsy46H
512KBなんてのもあったのね。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/03 00:33 ID:7D8MTZ+I
その辺が歴史だよなぁ。
xDなんて16MB以下はないんじゃなかったっけ?

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/03 00:41 ID:WHIgxj/p
デジオ5Vだった・・・

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/03 18:52 ID:ZxKBcFHH
200万画素までのコンパクトカメラなら、128MBまでで十分なんですけど…

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/03 22:01 ID:DVap0goW
>>118
だから、酢豆は200マソ画素以下の撮影枚数の少ないエントリーユーザー向けなんだYO!

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 01:58 ID:daHiigch
300万画素のスマメ&MDダブルスロットだけどスマメしか使ってません。
せいぜい1Mでの連写しか使ってないからかもしれません。
というのもISO800以上で3Mサイズが使えないという不思議な仕様のカメラで
たかが128MBなかなか使い切れないです。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 02:14 ID:1KKMqAz2
128MBまでで十分だから、xDやMSも128MB以上を出さないのかな?
SDの256・512MBをデジカメで使ってるのは一部のSD信者だけっぽい。
高容量SDは別の用途のために用意してあるのに。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 02:21 ID:hMRnc51D
>>121
M603とか、動画デジカメが出てくるから容量増えると思うよ。
xDは8Gまで出るらしいけど、値段すごそう。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 03:01 ID:1KKMqAz2
>>122
M603はCFスロットを搭載してるらしいですよ…

124 ::02/10/04 03:21 ID:1KKMqAz2
xDとのデュアルスロットでしたね。スマソ

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 17:00 ID:DQGNrGEL
今からフジのデジカメを買うとすると、
xDカード対応の機種の方がいいんだろうな。

F401を買う気でいたけど、心がぐらつき出している私。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 17:58 ID:RgpkZX8g
>>125
F401の後継機種が出てきたら、そっちの方がよいかもしれないが、
現状ではメモリにそれほどこだわる必要はないと思われ。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 18:06 ID:Zq0G8JC+
デジカメはどうせ2〜3年で買い換えてしまうもの。なぜなら
技術の進歩が早いので、高性能で低価格な機種が次々に
出てくるから。
スマートメディアが終わりといっても、当面2〜3年は製造が
続くはず(ボイスメモとかMP3プレーヤーがあるため)だから
スマメというだけで購入候補から外すのはあまり意味がない。
ただし、ほかに同等の候補がある場合はスマメだからという
理由で外すのはアリだと思う。

128 :FLAT :02/10/04 18:20 ID:caokhsV5
教えて欲しいんですけど、スマメって書き込み速度ってどれもさほど差はないんですか。コンパクトフラッシュだとデジカメによっては全然書き込み速度が違うそうですが。E-10用に128Mのスマメを買いたいんですが。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 18:23 ID:Zq0G8JC+
>>128
単純にフラッシュメモリの端子が出ているだけなので、どれを
買っても速度にあまり違いはないです。強いて言うなら使って
いるチップの速度で違いが出る可能性はあるけど、ほとんど
無視できる範囲。ちなみにE-10用ならハギワラの256MのCF
を買ったほうがいいです。Zシリーズね。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 18:24 ID:Zq0G8JC+
E-10/20ユーザ憩いの場 その8
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1033075320/l50
コンパクトフラッシュは何処のが良いパート3
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1030046105/l50

このへんも参考に。

131 :FLAT:02/10/04 19:37 ID:GXfFc32u
有難うございました。安心して買ってきます。ハギワラのZシリーズも見てきます。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 23:14 ID:amrKoSiG
>>127
だから、一般のオジさん・オバさんユーザーはカメラが壊れるまで買い換えないって。
自分を基準に考えているとハマる罠。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 23:15 ID:RgpkZX8g
>>132
大丈夫。
OEM供給されているソニータイマーを内蔵してるから必ず壊れる。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/05 00:15 ID:TLAWQBCi
86 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/10/04 20:12 ID:WZYRR1qx
>>85
壊れるのってコピー元のメディアからデジビンにコピーする時くらいだよね。
コピー元のメディアは何?スマメ?

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/05 00:24 ID:FQ7uwlPI
>>133
「ソニー」タイマー内蔵の酢豆カメラってあったっけ?

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 00:13 ID:Euaf2SG1
>>135

CCD地雷あり

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 11:35 ID:pJisVZsy
>>135
ソニーのタイマー営業部にソニータイマーの魅力を売り込まれて
タイマーをOEM供給されているという罠…
最近のフジの壊れやすさはその辺からきてるのか?

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 00:51 ID:hix83pKL
巣豆もンニー大麻内蔵に違いない。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 02:28 ID:S1JbKWV1
>>138
酢豆自体は東芝だろ、何ボケてんだ。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 22:21 ID:ViUrUAyA
こないだ電器屋のワゴンでスマメが叩き売られてたから
今更ながらに32MBなんてのを買ってみた。
980円なり。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 23:39 ID:S1JbKWV1
>>140
そのうち、100円ショップに並ぶな。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 00:15 ID:UHhIYvq1
>>140
安いじゃないか!
どこの店だ?

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 03:22 ID:DNLugqvM
>>142
ダイソー逝け!

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 19:13 ID:d/El/8XD
>>138
そうか!漏れの巣豆が壊れたのもンニータイマーのせいか!
どこかにOEM供給された極薄タイマーチップがはいってるんだな?
外せば直るのか!
でも分解出来ないようにキッチリ張り合わせてあるぜ。負けた。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 19:53 ID:ki01y1F+
メモリーカード全般に言えること

頻繁な抜き差しは避ける

メモリーカード内のファイルの削除は
できるだけカメラ側で行う



146 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 20:02 ID:d/El/8XD
↑同意だが
「特に巣豆の場合は極めて細心の注意が必要」
って付け加えておきたいな。
メディアが4種類になっちまった俺の経験からしても、それは正しい。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 20:08 ID:XQ0e2Pml
>>145
フジの場合、カメラ側で削除すると、
全く復活できないので、十分、
注意して確認して削除してね。


148 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 23:26 ID:/iI3YZjM
週2枚の128を買って、巣マメの売りageに貢献してる。
もう1回の撮影じゃ 撮影しきれなくなった。
友達に 画像配布にも使ってる。
ガンバレ!!巣マメ!!

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 23:39 ID:GR486YQP
>>145
CFの抜き差し保証は何回だったかな?
SMの抜き差し保証は実質50回ぐらいか。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/11 00:17 ID:MjiMG0cU
結構 乱暴にあつかっても、壊れたこと無いよ。
裸でポケットに入れて 持ってた事もあるし。
今はケースに、こってるからそんな事しないけど・・・
今から50回ベンチテストしてみる。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/11 00:22 ID:2tfcDV8B
それは巣豆の不思議なところだな。
洗濯乾燥プロセスを通過したはずの服のポケットから発見された巣豆が、問題なく使えたりする。
その割に逝くときは細心の注意を払ってても逝く。
抜き差し回数なんて関係無い。10回も使ってないのに壊れたこともある。
はっきり逝って壊れるか壊れないかは、ランダムだ。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/11 00:31 ID:MjiMG0cU
今50回+2回やったけど、平気でした。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/11 00:36 ID:BO96toeq
>>152
お疲れ様。
何メガのやつをテストしたの?
128MBのが逝ったら鬱だよな…(w

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/11 06:09 ID:t9bmGdiI
>>153
この前、ヨドバシのポイントでゲットした128MBのやつです。
他のは かなりの数 抜き差ししてるから、テストにならないと思って。
1番古い16MBのやつは 200回くらい抜き差ししてるし
いまさら50回テストしても と思って。(でもケッコー ドキドキしました)
これからも安心して使えます。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/11 11:27 ID:cDJLDLRR
メモリーカード内のファイルの削除は
できるだけカメラ側で行う


なぜカメラ側でするほうがいいのでしょう?
パソコン側(接続時)だと何か不都合が起きるのですか?


156 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/11 15:10 ID:4XE1Zmn6
>>155
カメラで管理してるインデックスと実際のファイルが違ってしまうからだと思う。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/11 23:05 ID:BO96toeq
>>154=漢

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 08:16 ID:irjeox3n
スマートメディアの寿命が繰り返し使って、
電気的に1万回くらい書き込むことができ、また機械的には、
5000回くらい抜き差しすることができるみたいですが

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 14:50 ID:y/dCm9jl
>>158
だれか、5000回試した人いるか?

160 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/10/12 15:02 ID:IngcHiYN
1000回やって問題なかった人はいるけど

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 19:34 ID:YP99SZXS
壊れやすいというのは迷信なのか?
俺も壊れたことのない一人なんだけど…

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 21:58 ID:H3DHl6NB
この前フジの602をかったんだけど、MDの変わりにCFを買って使ってみた。
動画ででかいやつは 10秒くらいで強制的に終了しちゃうし、RAWで撮ったら
データが 吹っ飛んだ。(動画の小さいのだと、平気)
やっぱ これからも巣マメで頑張る。
この前50回ベンチテストしたから、5000回に挑戦してみる。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/13 00:01 ID:k8j0QPA9
>>162
CFも昔のやつは遅いからね。
最新型のCFならMDやSMより速い。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/13 09:00 ID:7RUNdhri
5000は長い・・・今450回目・・・未だ無事。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/13 09:36 ID:JqPGFpun
ai

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/13 09:40 ID:RJwXd9d8
>>164
ほんまに実験してるのか!
通常使用でも5000回という数字は果てしなく遠いぞ(w

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/13 11:05 ID:SnCUPoLN
酢豆がなくなる事を心配してる奴は、
専用リチウム充電池の方がもっと危険なのに…
メディアに比べて劣化が大きいし、そのカメラ専用だし…


168 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/13 12:36 ID:Jo48iO4K
>>167
問題をすりかえるナ

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/13 12:38 ID:hhet/FPO
スマメのスレだからね〜。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/14 05:41 ID:s8pW+fiQ
それはすまんめ。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/14 06:49 ID:t+YHRAla
すんまめん。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/14 18:04 ID:TwRWq1pd
最近、酢豆のみ使えるデジカメとかPDAとかの新製品ってないなあ


173 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/15 00:35 ID:JbH3nErZ
スマメスロットを搭載したパソコンならあるよ!

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/15 00:50 ID:MwUrG9+5
スマメはデュアルスロットのデジカメで生き延びるしかない
もちろん予備メディアとして

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/15 01:44 ID:6Adk9x0r
密かに電子楽器の記憶用メモリーの
ディファクトスタンダードが何故かスマメだという罠。

製造中止って事はないんじゃないの?
なんだかんだといっても電子楽器だけでも使用可能機器が
十万台くらいは出てそうだからな。

数年前までサンプラー用の
ブランククイックディスクがメーカーから購入可能だったくらいだし。

あとボイスレコーダーとかにも使われていない?
ちなみにPDAはCFがディファクトスタンダードになりましたな。



176 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/15 02:26 ID:JeFlauw/
>>175
電子楽器やる人はデータがトンでも気にならないらしいYO!

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/15 15:15 ID:Pg4GUS1d
>>173
ウチにあるよ〜。リブレットff1100

>>175
QD懐かしい。昔ウチにQDを使うMZ-1500があったなぁ。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/15 22:55 ID:opyQKNdv

ご不要の酢豆は、金欠の貧乏ミュージシャンにカンパしようYO!
 



179 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/16 23:55 ID:e+5RPqtF

棲豆は壊れやすい。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/17 02:26 ID:EYBPfJeR
USBのスマートメディアカードリーダーを買ったのですが上手くメディアを読んでくれません。
パソコンのUSB端子や、スマメのメーカーとかの相性はあるのでしょうか?
このリーダーを使うとデジカメで撮ったjpgは80枚中最低2枚は画像が変になってしまいます。
デジカメから直にPCに送れば画像は壊れません。
ただし一回リーダーに入れて読んでしまうとスマメの方のデータも壊れてしまいます。
またPCのフォルダからこのリーダを通じてスマメにコピーし、またPCに戻すと
ファイルのCRCが一致しなくて・・・(この間スマメは抜き差ししません。)
使っているスマメはオ*ンパスとサ*ディスクの64MBです。
またリーダーはEL*COM(の2000位の)です。
一回リーダーを新品と交換してもらったのですがそれでも直らないので困ってます。

スマメは2種類のメーカーを使っているので問題は無いと思うんですが・・・

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/17 02:38 ID:Ekn+e8H2
>>180
返品してメルコを買いなさい。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/flash/cardreader.html

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/17 03:25 ID:8kFaS+yT
豆採用新製品(携プレ)
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20021016/adtec.htm

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/17 03:41 ID:Lp/ewhmx
リーダーに欠陥がある可能性が最有力だな。
しかしOSがマイクロソフト製だから、この手の問題が出やすいってのもあるな。
所詮個人向けOSメーカーの作るモノはこと程度ってこった。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/17 03:59 ID:1QXAY/4i
>>180
酢豆リーダーなら、フラッシュパス、これ最強、もとい最凶

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/18 04:17 ID:yEeWnUz5
もとい


186 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/18 14:14 ID:PKCIKZMg
オススメのメーカーってありますか?
バッファローとかいうメーカーのを買おうと思ってるんですけど。

ヤバイですか?

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/18 15:28 ID:0KwAjC+a
>>186
バッファローはブランド名でメーカー名はメルコです。周辺機器メーカーとし
ては有名なところですよ。

んで、スマメならどこのを買っても大差ないと思う。どうしても安全を期したい
ならカメラメーカーが推奨しているモノを買いましょう。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/18 15:45 ID:PKCIKZMg
わざわざ親切に有難う御座いました。
勉強になりました。


189 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/18 23:55 ID:OMi7k4ga
最高のネタにマジレス劇です。
とくと拝見させていただきますた。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/19 17:45 ID:0hle/2Et
質問です
CFはメーカーによってスピード差がありますが、SMはどうでしょうか?
今度サンディスクのSMを買おうと思うのですが、いかがなものでしょうか?

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/19 18:50 ID:C88+laEg
>>190
スマメはCFと違ってメディア側にコントローラは載ってないから、メーカーによって
速度が違うって事はない…んだっけ。確信持てなくてスマン。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/19 22:05 ID:FW6z1dtK
???

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/20 00:35 ID:0DGJApRE
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1034485658/448

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/21 01:25 ID:9pP4rk9S
いいじゃん、スマメで

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/21 01:47 ID:F18fKyfe
抜き差しする必要がないと思います。
よってなんでもOK!

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/21 02:36 ID:jdftGU09
64メガ2枚よりも128メガ1枚のほうが高くてびっくらこいた。
ぼったくるな!

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/21 03:52 ID:jxb+msHf
PC用メモリやHDDでもそういう事あるよ。トップモデルは高めになる。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/22 00:47 ID:afTz9taU
>>191
そンなことはない。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/22 23:47 ID:ZhUIStk5
adtecのスマメってどうですか?

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/22 23:55 ID:DhpX7IcG
>>199
アドテックみたいな感じだよ

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/23 00:04 ID:YhHWIoXD
>>200
ヲメ!

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/23 00:12 ID:KB1QLsun
SunDisk買っとけ!台湾製だった。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/23 04:24 ID:i8LxaF3H
いやぁ、またズボンに入れたまま洗濯しちまったい。
でも画像は大丈夫だったようだ。
どーもFDIサービス持っていくとつい・・・

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/24 22:14 ID:Ds/nOctY
松下製1GB SDメモリーカード。発売時期は2003年10月の予定。
転送速度は20MB/Secと従来品の倍になる
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/1001/ceatec.htm

いよいよ、酢豆は過去の遺物になりつつあるが、どうよ。

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/24 22:19 ID:LFMYwazn
既にMDを使ってますが…

206 :SunDiskは:02/10/24 23:27 ID:BqcE8Did
SunDiskのスマメは
日本製と台湾製が半々みたいだよ
日本製のは東芝の工場で作ったもの


207 :SunDiskは:02/10/24 23:31 ID:BqcE8Did
あと、
フジの純正スマメは日本製ならいいけど
韓国製のもあるから注意すること、
買うとやべーよ、
後ろに書いてあるから買うまえに見たほうがいい

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/24 23:34 ID:LFMYwazn
メモリってレジ裏から出してくるんだよね〜
箱裏を見ることができない罠。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/25 01:22 ID:qsK5rk9C
>>208
レジ裏って、、、何か怪しいビデオの販売みたいだな。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/25 15:20 ID:z8PbASgq
「お客さ〜ん、例の裏スマメ入荷しましたよ」
「おっ!どれどれ??…これ台湾製じゃん!ダメだよ日本製じゃなきゃ」


211 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/25 23:58 ID:O5iNH24m

詳しい裏酢豆情報きぼん!
 


212 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/25 23:59 ID:Lt54Kj//
【キム・へギョンさんへのインタビュー番組について】

フジテレビ、朝日新聞、毎日新聞、北朝鮮が視聴者に印象づけたいイメージ
・キム・へギョンちゃんは素直で利発な子供で、自分の言葉で喋っている
・キム・へギョンちゃんは日朝交渉に振り回されてかわいそう
・かわいそうだから祖父母は北朝鮮に会いに行くべき

視聴者が読みとるべき事
・キム・へギョンさんは日本の基準では幼い未成年に過ぎないが、北朝鮮の現体制を考えると
 北朝鮮によって十分に洗脳・教育・指示・脅迫されて北朝鮮の広報の役割を与えられている可能性が高い
・キム・へギョンさんは北朝鮮に拉致されためぐみさんの子供であり、
 父親がたとえ北朝鮮人であろうと日本に永久帰国するのが筋である
・キム・へギョンさんの祖父母を北朝鮮に会いに行かせることは、
 日朝交渉が北朝鮮ペースになることに繋がり、国益にも拉致被害者の利益にもならない
・今回の番組は、放送後すぐに批判を受けにくい金曜日の夜の時間帯にあわせて放送された
・フジテレビ、朝日新聞、毎日新聞は親北朝鮮の報道機関であることがわかった
・日本政府はマスコミ対策をさらに厳しくし、三社の放送免許・報道免許を取り上げるべきである

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 11:44 ID:2rZWvGBF
>>212
ヘギョンよりも、めぐみさんが自殺に追い込まれた経緯・背景を追求すべきだろ。

まあ、スレ違いだがな。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 14:13 ID:glPSkNmQ
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 15:56 ID:yI3D+jFc
>>213
禿しくスレ違いなのにマヂレスだよ!(w

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 16:45 ID:Ev9cQqei
>>210
オマエPC使う資格無いよ

台湾生産の部品をどれくらい使用しているのか知らないだろ。
マザーボードからメモリまでかなりの技術力を有するのに。


217 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 19:59 ID:2rZWvGBF
>>216
だから、裏コンテンツの品質は日本が一番らしいYO!

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/28 14:04 ID:/p1Aa40V
スマメって、冬の屋外で交換する時なんかに静電気で逝っちゃいそうな気がするんですが
大丈夫でしょうか?

219 :U10 ◆RL0TvTDQ3Y :02/10/28 15:32 ID:/cMWXMAE
>>218
大丈夫でした。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/28 21:12 ID:lBMihOrT
>>218
酢豆の通は、カード交換しない。
すべて、USB転送で代用する。
意味が分からなければ、過去ログを熟読すべし。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/28 21:20 ID:O/+5Ylvh
>>220
スマメの達人は、フラッシュパスを使う為交換しまくり。
すべて、FDD転送で代用する。
意味が分からなければ、過去ログを熟読すべし。
>>218
素手で作業し、端子に触らなければ問題ないよマジレス。
昔の機種は良くてシリアル転送だったので、USBカード
リーダーを使っていた先達がいっぱい居るぞ。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/28 23:43 ID:lBMihOrT
>>221
バカはけーん!

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/29 00:45 ID:aj+NGLCg
>>220
俺のデジタルカメラ、シリアル転送しかないけど...

224 :218:02/10/29 17:02 ID:opjWjz0Y
そんなに神経質にならなくてもいいみたいですね、ありがとうです。
念の為、抜く前には別の金属に触れておきまふ。

USB転送で代用っていうのは初めて聞いたので、過去ログを熟読してきます。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/29 17:22 ID:cCSFRW+q
>>224
イヤ、多分キミが想像してるような複雑な事じゃなくて
単にデジカメにスマメを入れたままUSBでPCに接続す
るって事だよ。

そしたらスマメに触らなくて済むでしょ。

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/29 20:50 ID:GWrPQxpR
電源アダプタなんか買ってられるかドアホと言いつつ、今日も
USB接続でデータ転送していたら電池切れ。

その時、漏れの中で何かが切れた。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/29 21:08 ID:Rc6xpals
>>226
スマメではないがソニーのU10だとUSB接続時はPCから
電源が供給されるんだよね。他のデジカメでもそうしたら
いいのに。

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/29 22:20 ID:S4HBOjha
>>227
え、違うの?

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/29 23:08 ID:LLk1qGrX
>>226
ACアダプタ付属してないの?
専用電池で本体充電ならあるでしょ。
単三電源というのは無しで…

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/29 23:09 ID:57OhxVUT
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

231 :↑訂正:02/10/30 01:37 ID:p6m0oNwJ
統合取り消し

232 :218:02/10/30 11:57 ID:p+/h2y2E
>>225
ありがとうです。なるほど、そういう事ですか。
確かにノートパソコンも一緒に持っていけば、その方法でもOKですな。
でも自分、ノートパソコン持ってないんで…。
素直に交換する事にしまふ。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 02:13 ID:xzCYvCWb
スマメのスロットを装備したノートPCもあるぞ。
例えばこんなやつ↓
http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/021015gc/index_j.htm

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 22:57 ID:H8JYdySm
>>233
よくみろよ、SDカードスロットもちゃんとついてるぜ。
酢豆スロットはおまけ。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 10:28 ID:2sRujU6D
巣豆には期待してたんですがxd出たから
正直そろそろまずいと思う。
xdは最大で8GBのやつまで出るらしいじゃん。
巣豆は128MB以上のものは技術上無理なんでしょ?


236 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 10:45 ID:d43Sy3jo
セガのデジカメで採用されてた5Vスマメも反故汁!

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 11:40 ID:de0+nvar
>>235
無理ではないかもしれんが、毎度のごとく現存する機器にも
対策を施さないと使えないからねえ
とにかく東芝が開発するメディア・フォーマットにはろくなもんがない

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 12:16 ID:xcZj0qOG
>>237
xDはオリンパ&フジの開発でしょ?
搭載機器の発売ペース/スマメ共用状態を見ると、xDはフジ主導、オリンパ便乗、東芝客の希望に応えただけ、って感じにみえるけど。
現に東芝は対応機器はおろか、アダプタやカードを外販してない。

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 12:51 ID:wre3B2X5
>>238
237はSDやSMのことを言っているのだと思われ。

240 :質問です:02/11/03 14:28 ID:IdaYjYvH
昨夜、スマメの画像をHDにコピーしようとしたところ、
「このファイルは現在使用中でコピー出来ません」的なメッセージが出た。
はぁ?っと思ったのもつかの間、次の瞬間にはエクスプローラー内のファイルが空になっていました。
スマメには128M中100M程度入っていたのですが、
その後、エクスプローラーの左側の容量を表示する部分では
空き容量無し(つまり128M使用)と表示されるようになってしまいました(ファイルは表示されない)。
スマメをデジカメに差し替えても同様に「CARD FULL」と表示されるのにデジカメの液晶画面に
画像が何も表示されないいない状態です。
やっぱりこれは、あぼーんしちゃったんでしょうか?

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 15:41 ID:YGdNsFl6
>>240
FinePixViewer等の画像閲覧ソフトを動かしたまま、
他のウィンドウでコピーしようとしたとか?

242 :240:02/11/03 16:06 ID:IdaYjYvH
>>241
いえ、閲覧ソフトは立ち上げていませんでした。
ただ、240で書き忘れたのですがコピー操作をする前に
画像を1枚メディアが入っているドライブから開いて見ました。
過去ログや他スレを見る限りどうやら、これが原因だったのかも、と思います。
メディアから開くのは時々やってたんですが、今までは何事も無かったもんですから。
一応、完全に閉じてからコピー操作をしたんですが・・・



243 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 16:30 ID:YGdNsFl6
>>242
スマメにはコントローラが載ってないので、
ちょっとしたことでトラブルの対象になりかねませんよね。

基本的にスマメはデータ復元ツールで復元できないのですが、
削除したという訳でもないので、念のため調べてみてください。
画像の内容を閲覧できたら復元できるかもしれません。
フォーマットするのは、その後でもよいと思います。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se244682.html

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 16:36 ID:YGdNsFl6
復元するならこれでもいいか…
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se192983.html

245 :240:02/11/03 17:05 ID:IdaYjYvH
243=244さん、どうもありがとうございます。
とりあえず、244の方のツールを試してみたのですが、ファイルが1個も無いと表示されてしまいました。

今回はダメだったとしても、これらのツールは便利なので今後使えますね。

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 17:53 ID:cDU+jvJP
>>240
まあ、酢豆には良くあることだにょ!
気にするな、ドントマインド!

また、飛んだ!と笑ってかわせるようになれば、キミも酢豆マスターさ!


247 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 00:15 ID:yx0ReREx
CFスレをちょっと覗いてみたんですけど、CFも結構トラブル多いみたいですよ

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 01:18 ID:g/Zvyy+z
>>247
酢豆の非じゃないさ。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 02:03 ID:9YGJSBx9
256いや192MBでいいから、がむばって出せや

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 02:59 ID:Ji4ybHd6
CAMEDIA C-960を使ってるんですが、突然「撮影可能枚数が0です」と
表示されて困っています。スマートメディアを何度フォーマットしなおしても
撮影可能枚数が0と表示されます。解決法はありますか?

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 03:05 ID:MTLDruK9
>>250
>>1を参照

252 :250:02/11/04 03:10 ID:Ji4ybHd6
SmartMediaお助け隊のHPを見ましたが、どうもスマートメディアに
保存した画像の不具合サポートが主で、私のケースみたいに
スマートメディアが撮影できる状態に戻らないのは
どうやらサポートしていないようですが。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 03:14 ID:MTLDruK9
>>252
その逆です。
壊れたスマートメディアを直すのがお助け隊です。
画像ファイルの修復はオマケです。

254 : :02/11/04 03:15 ID:HsSy8gba
>>250 そのスマメだけなら、スマメ買いなおす。
その前に一度別のスマメリーダーライターで
フォーマットしてみるといいかも。

他のスマメでもそうなら、カメラがおかしい。

255 :250:02/11/04 03:18 ID:Ji4ybHd6
>>253-254
助言ありがとうございます。今日にでも新しいスマートメディアを
買ってきて試してみます。カメラが壊れていたら修理に出しますし、
このスマートメディアの故障ならばお助け隊HPを詳しく当たろうと
思います。夜分にありがとうございました。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 03:18 ID:MTLDruK9
カードリーダーでフォーマットするなら、こんなのがお勧めです。
フォーマットの壊れたスマートメディアTMを修復できるスマートメディアTMフォーマッタ付属。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/m/mcr-6u/index.html

257 :250:02/11/04 03:19 ID:Ji4ybHd6
>>256
重ね重ねありがとうございます。お気に入りに追加して
検討します。

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 22:38 ID:3hkboJx9
>>256
こんなツールが存在するなんて、やっぱり酢豆は、、以下自粛

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/09 19:50 ID:+wKSkcn1
冨士フィルムの純正スマメ64MBがドンキホーテで3100円台で
売ってたので迷わず購入した。新宿の大手カメラ系量販店より安い。
ポイントはつかないが..

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/09 20:00 ID:c8PceJRB
>>258
やっぱりスマメだよな。
フォーマットが壊れても自前で修復できるんだからスバラシイ!!

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/10 22:32 ID:plRQ/nu0
>>260
復旧できるとは限らん、ショボーン。

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/13 20:37 ID:mtUxYLxF
xDピクチャーカードってイマイチっぽい
結局端子むきだしだし
むきだしならスマメのほうが派手でいい

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/14 20:15 ID:zWFajOUd
>>262
酢豆の余分な角をカッターで切り落とせば、ペケDカードになるのを知らなかったの?

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/15 02:54 ID:2zv6vkMv
http://www.maxell.co.jp/products/consumer/datacard_rw/ua7.html
折れSDとCFとスマメ持ってるからこれ買ったんだけど、一度スマメ入れたときにものすごく嫌なゴリッという感触だったので
それ以来スマメは怖くて入れられない。

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/15 03:40 ID:mIfwbKDE
>>259
>冨士フィルムの純正スマメ64MBがドンキホーテで3100円台で
スマメ高いね。そろそろ、スマメはやめたらどうかな。

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/15 03:47 ID:4UALp99e
>>265
これだけ安いと考え物ですね。

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/15 05:38 ID:iUqhe1Gh
下手な釣りですね。

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/16 13:55 ID:zMXa77zu
>>263
切り落とすのは、はさみでも良いのですか?

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/18 20:59 ID:wX1XfqKf
>>268
静電気防止のセラミック刃のはさみなら、OKですYO!


270 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 03:51 ID:0J4QuoLu
  _______
  |  ._____ \
  |  | | | | | | | | | |  |
  |  |´⌒ヽ_| | |.ノ|  |
  |  | | | | | |T | | |  |
  |  . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  .|     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  | ̄ ̄ ̄|  ○.. .|   < スマメですが何か?
  |    ̄ ̄ ̄     |     \_____
  |..┏━━━━━┓..|
  |..┃ 128MB   .┃..|
  └┸─────┸┘


271 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 08:14 ID:d9GBQJ6s
  _______
  |  ._____ \
  |  | | | | | | | | | |  |
  |  |´⌒ヽ_| | |.ノ|  |
  |  | | | | | |T | | |  |
  |  . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  .|     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  | ̄ ̄ ̄|  ○.. .|   < そろそろ出て行こうか
  |    ̄ ̄ ̄     |     \_____
  |..┏━━━━━┓..|
  |..┃ 256MB   .┃..|
  └┸─────┸┘


272 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/21 07:27 ID:ZqU41LNf
>>271
でてくるまえに、散髪屋で不要な周囲を鋏でカットしてきてね。

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/22 04:36 ID:Rf7SxMlU
だってスマメが一番かわいいやん。

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/22 04:38 ID:YmmrX+hd
  _______
  |  ._____ \
  |  | | | | | | | | | |  |
  |  |´⌒ヽ_| | |.ノ|  |
  |  | | | | | |T | | |  |
  |  . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  .|     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  | ̄ ̄ ̄|  ○.. .|   < スマメはこれから
  |    ̄ ̄ ̄     |     \_____
  |..┏━━━━━┓..|
  |..┃ 512MB   .┃..|
  └┸─────┸┘


275 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/22 05:43 ID:3j75cFYb
  _______
  |  ._____ \
  |  | | | | | | | | | |  |
  |  |´⌒ヽ_| | |.ノ|  |
  |  | | | | | |T | | |  |
  |  . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  .|    
  |  | ̄ ̄ ̄|  ○.. .|  
  |    ̄ ̄ ̄     |   
  |..┏━━━━━┓..|
  |..┃ ゴルァ     .┃..|
  └┸─────┸┘

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/25 04:50 ID:UMwBulhp
http://yuko.chu.jp/
小倉優子を見て元気になろう!

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/27 18:01 ID:TcktTTSd
10月に一番売れたデジカメって何か知ってる?
スマメ機のFinePixF401だよ。今でも結構売れている。
ソニーのメモステ機もよく売れているし、オリやフジのxD採用機も
売れてるし、SDのEXILIMも売れている。
結局メディアのことあーだこーだ言ってるのはヲタだけで、
一般人はメディアなんてどれでもいいと思ってるんだよね。

278 :277:02/11/27 18:17 ID:eqR8VcMY
CFだけ抜けてた。今月はCFのIXY320が売れたみたいだ。

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 19:46 ID:d2HWkIf1
>>277
そんなこたーない。酢豆の華麗な吹っ飛びぶりは一般人の間にも、しっかり認識浸透しているYO!



280 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 21:36 ID:qB3OQ76y
スマメのオススメメーカー教えて

281 :まあくん:02/11/29 21:55 ID:1CFqYj/z
sundisk

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 22:02 ID:qB3OQ76y
>>281
やっぱ安いのはそれなりの理由が??
マヂレスきぼんぬ

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 03:34 ID:Ffu/APvS
スマメはどれ買ってもいっしょ。

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 05:22 ID:6MWeJKTW
サンには5年間保証があるよ。

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 08:08 ID:SmU4qX/4
じゃあサン買ってくるわ

286 :おまえ:02/11/30 09:36 ID:WgBOvtkV
低脳すぎるよ

死んでくれ

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 11:33 ID:rTALmby6
面倒だからいつも富士純正のやつ買ってるよ。今のところ大したトラブル無いし
CARD ERROR!とか出ても何度か電源再投入すると復活しちゃう。
価格もどれも似たようなものだから、値引きのいい店で買うことにしてます。

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 11:42 ID:0v9by4g8
デジカメがオリンパスで、ほとんどオリンパス純正ばかり(レキサー製も含む)買ってる。
理由は純正だとカメラのパノラマ機能が使えるから。ほとんど使ったことないんだが、
使えないより使えた方がいいと思って。


289 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 11:49 ID:rTALmby6
ちなみにうちの実家のあたりではカメラの●ムラがいちばん安い。

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 23:48 ID:aGbx3GGy
128MBのスマメが逝きました!
これで俺も大人。

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/01 11:12 ID:Jm65d4PW
ずっとカメラ本体に入れっぱなしだからそうそう逝かねーよ

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/01 20:07 ID:K8kdnHSr
               _,..----、_
              / ,r ̄\!!;へ
             /〃/   、  , ;i
             i,__ i ‐=・ァj,ir=・゙) アンチスマメユーザーが如何なる煽りをしようとも、
             lk i.l  /',!゙i\ i
             ゙iヾ,.   ,..-ニ_ / 敢えて言おう! SDはカスであると!!
             Y ト、  ト-:=┘i
              l ! \__j'.l
              」-ゝr―‐==;十i      _,r--――、
             .ト、.j.!レ' ̄三! >ーr‐r‐r‐<  _,.r<"「 l_____
     ____,..r--r=ヾヽj,r―'"≦__ ̄ ̄r―'"\\ \r",.-、, \
    ∧   ト-'‐'"三へ>ト-‐'"~    ゙i  /       \\(_.人 ヽ._ ヽ
    レ'へ._ノi 「 \ ゙l //./",「 ̄/ / /       ヽ-ゝ. \   /
    レ'// .l l   ! ! i/./ ./  /  / /         ,(  \  ノハ
    レ'/  .! !   i ゙'!  ̄ ∠,  /  ヽ._        ,ター  '",〈 !
   /゙" ,r'" .l‐=ニ゙,「l ! 「 ̄!. /./   ー=='       .l.ト、. -‐'"/!.ト,
  /   .ト-  ゙ー―┘!└‐'='-‐"   ヽ._/   、     トミ、 ̄ ̄._ノノli\


293 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/01 20:09 ID:K8kdnHSr
ジーク・スマメ!!

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/02 07:31 ID:QQ2PDhkZ
スナップカメラなら128MBまでで十分だろ。

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/02 12:55 ID:hQU50BQg
G3でも16MBしか使ってませんが。

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/02 20:39 ID:nd3gaP5k
>>295
デフォルトで32MBが付属してるだろ…

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/02 21:26 ID:3FvoshwI
1Mサイズ(ノーマル)なら16MBでも40枚以上撮れるんだよね。
ここで既に1本のフイルムよりお得?

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/03 00:19 ID:sOIw26Xp
>>297
俺の銀塩カメラだと、36枚撮りで75コマ以上撮れるんだけど。

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/03 00:32 ID:l8TjUbDR
>>298
それは「ハーフサイズカメラ」デナイノ?

300 :300:02/12/03 00:40 ID:SRFWZtC4
300

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/03 00:45 ID:wLCKKWhJ
あー巣豆がんばってくれないかなー
大容量がんばってだしてよー

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/03 01:02 ID:0KEgB0B7
カメラ本体が対応してくれなきゃダメで、もう無理。
128MBで終了。
東芝も、SDにシフトしちゃったし。
http://www.toshiba.co.jp/sd-life/index_j.htm


303 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/03 01:03 ID:l8TjUbDR
128MBもあれば十分だろ?

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/03 13:29 ID:tF85c1hm
512MBのスマメが逝ったら、ショックで寝込むぞ!

305 :298:02/12/04 02:02 ID:YtnifJjh
>>299
そうです。ですからフィルム1本が長く持ちます。

露出計も付いてないので、デジカメが反射露出計として
大活躍です。スポット測光もできて、大体の感じも液晶で
つかめるし。

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 01:41 ID:WkfvwSkx
俺、128Mスマメを5枚持ってる・・・それでもたまに不足する(仕事で多用するのだ)
スマメ投げ売り始めたら大量に買っちゃおっかな?
でも、デジカメ買い換えがツラくなるだろうなぁ〜

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 10:53 ID:gYglGWzk
今、巣豆128が5000円だもんねー
漏れがはじめて買ったと気は16Mで1万だったYO!
時は流れて…変わったのだね…

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 04:06 ID:Z4CXtmGw
巣豆スナックなんておいしそうかも

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 04:17 ID:+MUaa6WM
湖池屋から出ないかな?(w

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 15:18 ID:UJ5/xS0b
メモステって、なかなか大容量版が出ないと思ってたら、
実は酢豆レベルの規格だったんだね。(w

256M以上はこれまでと互換性なしだんて、
ひさびさに笑わせてもらったよ。

http://www.zdnet.co.jp/news/0212/13/nebt_07.html


311 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/14 22:46 ID:Q788D1Ri
>>310
ちょっとソニー板みて笑ってくる。

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/15 17:25 ID:WPi+o8fV
スナップカメラで128MB以上が必要か?

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/15 17:37 ID:Rc5qnlVB
>>312
DSC-U10に限っていえば、32MBx2がいちばん使いやすいかも。
しかし問題はそこではない罠。

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/15 17:39 ID:WPi+o8fV
>>313
アレは起動が遅くなるから。
メモステカメラはみんなそうなの?
低容量メディアを使ったときのUの起動速度が速いだけなのか。

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/15 17:45 ID:Rc5qnlVB
>314
CF機のKodak DC3800も、大容量のメディアで調子に乗って撮りまくってると、
起動時間がだんだん遅くなってきたりしますね。特に、いわゆる「遅い」CFの時に顕著。
メディアが空なら変化はないのだが…

要するにカメラ側の設計次第では?
(だんだんスマメの話から遠くなってきたな…)

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/18 21:48 ID:h+TZRlJU
128MBまででいいです。

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 06:59 ID:K6DLXAVp
グリーンハウスというところの128Mが5800だったんだけど、買いかな?

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 22:15 ID:EQdwUX5F
それは安いね。

319 :スマメはもう:02/12/28 22:56 ID:LGZV0pgD
死んじゃった

320 :アップル:03/01/02 21:01 ID:Bzz5NUwc
スマートメディア壊れたみたいなんだけど
これってなおせるんですか?
保障とかなかったですけど。
誰かしりませんか?


321 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 21:28 ID:Fn8Uop7C
>>320
PCのカードリーダーがあれば、とりあえずPCでフォーマットして
みる。それでエラーが出るなら故障。保証がないっていうのは?
よくわからないけど、新品購入で1年以内なら購入店に相談して
みるとか。ダメ元だけどね。

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 21:41 ID:vgS6zJNW
カメラ内でもフォーマットできない?


323 :アップル:03/01/02 23:27 ID:nN9bWl/W
ありがとうございます。
ええ 出来ないというか NO CARD
になってしまうんですよ。
保証書もう一年以上たってしまいました。
32メガで高かったのに。
どうしょうもないですかね?

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 23:34 ID:vN30m+Fv
>>323
32MBなら2000円もしないよ。

325 :アップル:03/01/03 19:29 ID:RGSge+se
ほんとですかー
たしか二年位前1万近くはらいましたよ。
驚きました。

326 :まあくん ◆TpifAK1n8E :03/01/03 20:18 ID:DIAes134
128もいまや5000円を切る
漏れは16メガを10000円で買った覚えあり

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 18:38 ID:/sobrooz
今度買うデジカメがスマメなので、お尋ねしたいのですが、
やはり抜き差しが多くなるとエラーが出やすくなるのでしょうか。
それと、剥き出しの金属部分をいつも清潔にして、スマメケースに
収納していれば、エラーは出にくくなるのでしょうか。

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 00:54 ID:EWLIHM4S
>>327
マジレスすると運次第。
確かに丁寧に扱うには越したことないが、
洗濯しても大丈夫だった場合もあるし…

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 01:02 ID:OWP0iKbi
>>327
一番気をつけなきゃいけないのは静電気(この季節は特に発生しやすいので要注意)

>剥き出しの金属部分をいつも清潔にして
といっても、静電気の発生しやすい布なので拭いたりするのは危険
それよりも、なるべく触れないようにした方がよい
もちろん、マメに拭くようなことも禁物

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 01:08 ID:EWLIHM4S
抜き差ししないのが最善策だな。
どんなメディアの場合でも。

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 01:57 ID:L3Nqw0qP
>>330
>抜き差ししないのが最善策だな。
>どんなメディアの場合でも。

1週間抜き挿ししないと気が狂いそうになる人間はどうすれば?

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 01:59 ID:svsXApcx
>>331
ソープ行け!

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 02:00 ID:Esv/ceIo
正直2年もたつと工ラーはしょっちゅう
ふけばなおるけど

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 02:00 ID:lhZgsHcT
本日8Mが198円です。

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 02:03 ID:EWLIHM4S
>>334
スーパーの特価品みたいだな(w

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 21:03 ID:XEsuLTbm
>>328,329
レスありがとうございます。
やっぱり運ですか・・・。他のフラッシュメモリより
スマメがよくエラーを起こすとか言われてるので、
心配になったもので・・・。

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 21:23 ID:WWqfOm8l
今日ゲーセン行ったら
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030105210604.jpg
ほら、クワガライザーがシュシュッと参上していたよ。

折れは128MBを差しっぱなしだなぁ・・・。

338 :山崎渉:03/01/07 03:16 ID:b4hB6hES
(^^)

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 09:22 ID:RLSHP39p
>>337
コスプレ?

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 01:28 ID:1Jgemear
あき○おーで\5000を切ったバルクの128Mをネット通販で買ったら、SanDisk
だった。ちゃんと箱に入っている正規品。但し台湾製。

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 12:48 ID:827REaUw
>>327
これまで5年間デジカメはずっと酢豆機で、
読み取りはPCカード経由だったけど俺のところでは一度も壊れたことないよ。
個体によって当たり外れがあるのかもしれないけど、参考までに。

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 02:03 ID:qdy8lL1x
128少し買い足しておこうかな。

343 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 10:06 ID:ghKXYxyD
>>340
酸は台湾製多いよ。

344 :山崎渉:03/01/18 08:41 ID:tForcm+O
(^^)

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)