2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

COOLPIX885/775 LONG RUN by Nikon Part2

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 21:39 ID:jxSsTyol
前スレ Nikon COOLPIX885/775発表!
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/998564023/l50
マタ〜リいきませう。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 21:49 ID:uhytKHCS
2Get!

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 21:51 ID:jxSsTyol
Public Site775
http://www.nikon-image.com/jpn/products/digital/coolpix775.htm

Public Site885
http://www.nikon-image.com/jpn/products/digital/coolpix885.htm

Coolpix775 Review
http://homepage1.nifty.com/osaosa/coolpix1.html
http://homepage1.nifty.com/osaosa/coolpix2.html
http://vmag.vwalker.com/series/digicame/art.asp?newsid=2325

Coolpix885 Review
http://vmag.vwalker.com/series/digicame/art.asp?newsid=2327

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 22:06 ID:fo9c0DAb
またり

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 22:28 ID:he2KgNgt
COOLPIX 4300キターーーーーーーーーー
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2002/e4300j_02.htm

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 23:03 ID:S82JtzRe
775持ってるんですが液晶モニタを切って光学ファインダのみで
撮影した場合、合焦が激遅になりませんか?
液晶で撮るときは人並みだと思うんですが、壊れてるのかな?
シャッター半押しで6秒かかるYO!!
遅すぎて鬱。

7 :前スレの985:02/09/02 23:04 ID:OnYzScnk
んーむ、日本のニュースサイト(impressやら山Qのところ)では原色と
書かれているんだけど、dpreview見ると補色ぽ。
E2000とかはともかく、ここいらのクラスをいきなり原色にするだろうかと
いう疑問もあるし...
ニコソはいつも仕様にフィルタの種類を書かないんだよなあ...

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 23:22 ID:OnYzScnk
>>6
仕様。マニュアルに書いてなかった?
>>7
あ、4300スレ出来てた。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/03 00:22 ID:A+Lqq9JT
>>8
ありがと。
書いてあったのは確認してたんだけど、6秒もかかるとは思わなかったんだYO!
ちょっとびっくらこいた。

10 :8:02/09/03 02:07 ID:ybzY8vNz
>>9
カメラもマニュアルも無い状態で書いちゃったんだけど、マニュアルには
別に具体的時間までは載ってなかったね。
今手元のE775で試したけど、とりあえず室内のものは距離にかかわらず
3秒ほどで合焦した。
もしかしたら6秒ってかかりすぎかも知れぬ。
販売店かニコソに相談してみたほうがいいのかも。


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/07 01:56 ID:AzuPRJ8t
ageまん

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/10 00:09 ID:pZM1HyQM
スイマセン,教えてください。
今度E885買うんですが,Nikon View 5ってトリミングとかリサイズとかレタッチって
できるのでしょうか?
できなかったら,Photo Shop Elementsでも買おうかと思っているんですが。
先輩諸氏の情報,お願いします。m(_ _)m

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/10 00:24 ID:dDP1tKTZ
>>12
出来ないよ。
自分はトリミングやリサイズなんかはV@X使ってるよ。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/10 00:37 ID:vZnU7Xb8
ん? 使いこなしていないけど、NikonView5にはNikonEditってのが
ついてて(ツールバーの編集から呼び出せる)ごく簡単な調整なら
できるようなんだけど。
でも、Elementsくらい用意しても何の損も無いと思われ。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/10 01:37 ID:jvUKoiJO
>>13-14 情報ありがとうございました。m(_ _)m

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/11 00:31 ID:yPPKazq1
885を買おうかどうか迷っています!前スレが見られないので
長所&短所教えて下さい。今まではイクシ200a使ってましたが
プリントすると黄色が強めの色でピントもいまいちなので
ニコンはどうかなと思いました。
予算の都合があるので4300はきついかな・・・?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/11 09:16 ID:EPiVmxUP
上げます

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/11 12:33 ID:HJqWmPod
>>16
885で撮ったもの。参考までに。
http://ime.nu/dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20020910210238.jpg

http://ime.nu/dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20020908153525.jpg

http://ime.nu/dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20020909183136.jpg

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/11 12:43 ID:qlU1Vjvy
>>18
三つ目の写真が、よく言われる「赤くなる」ってやつなのかな?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/11 18:25 ID:Em2PQwmW
欠点といえば、885はハギワラのCFと相性が悪いみたい。
128のを使ってるけど、起動時に、「このカードは使用できません」と表示
されて蹴られる。電源入れなおすと使えるようになるから、そのまま使ってる
けど。
俺のだけ?CFがたまたまハズレだったのかな?
他の885ユーザーさんは問題なく使えてますか?
マニュアルの載ってる動作確認済みのカード買えば問題ないんだろうけど。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/11 23:38 ID:lMCB5qHb
ピントがばっちりきてますね!イクシ200aは・・・(涙)

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/12 16:35 ID:NXG52imL
ストロボは赤くなるの?なんかコントラストつき過ぎる。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/12 16:57 ID:kI+AgiKf
>6
漏れが持ってた775もシャッター押してからピント合わせに行くまでに
三秒くらいかかって、合焦してシャッター切れるまでとなると計5〜6秒かかったよ。
仕様とはいえちょっと不可解だよね。さすがに売ってもーた。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/12 19:48 ID:Vtq8VoZp
885のズームって動きがぎこちないのでは?
特にズームしてから元に戻すときにスーッと
戻らずにズズッ・・・ズズってぎこちなく動くんですけど・・。
お店に3台あったけどいずれもそうでした・・。
展示品だからですか?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/12 21:17 ID:ALKLfo96
俺の885の場合、光学ズームの部分はズーーーーっと戻る。
デジタルズームの部分は、ズッズッズッズッズという感じ。
24さんの言っているのはデジタルズームの部分なんだろうか?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/12 22:21 ID:TQJG7Pfh
>>25
レスどうもです。885の背面にあるWとTの文字がついてる
スイッチを押した結果です。デジタルズームは使用していないと
思いますが・・・。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/13 00:10 ID:eXiPqUs+
あげ

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/13 03:13 ID:eigi9Zlf
>>24
なんか、どっかで見たことあるなぁ。そういえば
価格.comの掲示板でも質問してなかった?

うちの885タンは、WもTもどちらもスムーズに戻る。
特に気にはならないんだけど・・・
でも24さんは、別に買ったわけではないんでしょ?
だったらイイんじゃないの。


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/13 11:21 ID:qZXSQM4y
4300ってどうですかね?885が買い時かも?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/13 12:45 ID:bO2bgIJ8
>>29
専用スレがあるから行ってみれ。
全然話題になってないぞ(w

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/13 18:29 ID:/gXK41hn
ニコン人気ないなぁ・・・いいと思うんだけどね。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/14 02:23 ID:S6UqMmhP
5000とか5700のスレは賑わっているけどね。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/14 09:19 ID:PoXTWXPQ
>>28
サンクス!実は885買おうと思ってるもので。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 03:32 ID:DqqjgWxM
>>33
おー、そうなのか(・∀・)
じゃ、これからはお仲間ですね。
くれぐれもハズレ機種に当たらないことを祈ります。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/03 08:10 ID:qFbTvlTz
ageます。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 23:04 ID:NyR8P3Ig
キャノンのS30がいいなと思って実物を見に行ったら手にした感じが今イチ。
その点885は持った感じが非常にいいのですがどうでしょう?
人気ないんですか?

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 23:08 ID:mDLqMe44
880のほうがデザインがまともだった・・

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/05 00:33 ID:ucgYILdz
>>36
今なら4300をと言いたい所だけど、予算制限あり?
S30が念頭にあると、885は画質がおとなしすぎるかも。

>>37
同じデザイン化と思ってたら、885の方がレンズ基部がちょと長いんだね。
中古屋で並んでるの見て初めて知ったよ。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/05 00:42 ID:0AeMCyjX
http://www.dpreview.com/reviews/nikoncp885/Images/sidebyside.jpg
比較写真。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/05 01:00 ID:ucgYILdz
加えて885の方が下付きなのか。ちょっと間抜けな印象かも。
グリップ周りやレリーズボタン位置は885の方が好みだなあ。
あ、4300のCMが今入った (w

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/05 02:38 ID:M/mEfOpu
実際に手に取ってみると、後継機だけあって
手に持った感じはE885の方がしっくりくるんだよね。
初めてE885を見た時は、うわっ、なんて不細工なと思ったけど
写真で見るほど印象は悪くない。でもE880の方が
デザイン的にはまとまりがいいんだよなぁ
E885を買ったのに、未だE880を手放そうか
どうしようか悩んでたりする。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 13:03 ID:s4Jh3dYN
4300を検討してたけど、885でも十分ではないかと思った。
実売価格で、38,000円は安い。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 20:48 ID:uSmLQTpG
E4300は、価格コム見たら、45,000円で売ってるよ。
E885より、E4300の方が絶対いいでしょ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/14 03:38 ID:YCdILlCU
COOLPIX885ファームウェアVer.1.2でたよage

http://www.nikon-image.com/jpn/ei_cs/swdown/dsc_top.htm#nk_firm

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/15 19:07 ID:BncKkHGS
885と4300のかなり極端な例での比較画像
ttp://www.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1007&message=3572290
この女の子は何か人生に対して大きな不満がありそうだ(w

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/19 19:24 ID:xsIF2fni
今日プリンチャオで775の写真出力したら、とてもガカーリしますた。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/21 22:14 ID:2CqBjSYL
昨日、885を購入いたしました。 デジカメのみならず、初めて購入するカメラです。
まだ先輩の皆様に物を聞こうにも、予備知識すらない状態なのですが、早速お伺いしたいことが…

純正品以外で、885に相性の良いもっと安価なカメラケースをご存知の方は居られませんでしょうか?
何分、当初予算枠を一万円以上もオーバーして購入した逸品、少々足が出ておりますもので(汗)

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 14:39 ID:9PP9RiMU
一応hoshサゲ

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/07 12:57 ID:RWUYr0Tp
>>47
100円ショップのダイソーで見つけたウェスト・ポーチを買って使っています。
885には少しだけ大きめですが、十分フィットしています。ポケットもついていて
もちろん腰に巻いて歩けるので大変気に入っています。100円ショップ万歳!

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/07 23:27 ID:ASmhwgE6
>>49さん
お返事有難うございます。 47のレスをつけた翌日に、何軒かの100円ショップに参りました
が、どうもお気に入りにめぐり合えませんでした
(わが町も、四方の隣町もかなりの田舎です(笑))

他にも、色々当って見ましたが、小遣いを少々削り結局純正品に落ち着いちゃいました。
(確かに高かったのですが、落ち着いた感じであの四角い885をしっかり受け止めて
くれる作りにひとまずは満足して居ます)

ニコンの Web Magazineを見たり、本を取り寄せたりで、とにかく慣れるのに懸命ですが
885はいいカメラですね。

親父に、一揃え盛り付けた料理を撮って、テレビ接続で見せてやったら写りに感心していました。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/17 01:04 ID:6BgcRocB
ニッコールage

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/17 21:48 ID:wRhwbRGf
885いいよ!

53 : :02/11/20 23:39 ID:FO2dkSxZ
775のレンズが引っ込まなくなったよ。
システムエラーの表示が出る。
開けてみようと、ネジ外したのだけど、開かない。
誰か開けた人(分解した人)いますか?


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/22 02:45 ID:+KBwtUqs
エラー表示が出てるんじゃもう素人修理は無理かも。
保障切れてんの?

55 : 53:02/11/23 02:11 ID:Z2PZP8Ix
開いたよ。上の内側に小さな爪ついているので、ちょっと下にずらし加減に
あけることができた。で、鏡筒も外して組んでみたが、ちょっとは動いたんだ
けど、直らないよ。レンズ最も引っ込めた形で組むのが正しのかなぁ?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/23 17:07 ID:Ab8ducAc
あり、ニコソのラインナップからE775が消えているじゃあーりませんか。
いつからだ?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/24 11:55 ID:Sr2L3MAK
>53
885で同じような症状になったことあるんだけど、
その時は電池を抜いて、数日放置したら直ったよ。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/26 23:21 ID:I8ROivr3
885に保護フィルタを使用することは可能でしょうか?
やはりアダプタ付けるのかな?

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/27 01:24 ID:73uF8uHy
必要だよ。

60 : :02/11/27 09:07 ID:yEmW0Xrq
>>44 の比較画像みると885は赤が強すぎて不自然な気がするんですが、
こういうのは現在提供されてるファームウェアで補正されてるんですか?
そもそも色具合ってファームウェアで補正できるんでしょうか?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/27 23:36 ID:jdssnBXi
775なのですが、プリントすると総じて緑がかった色の写真になります。
これがこのカメラの特徴なのでしょうか?


62 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/27 23:43 ID:5AQBTDF4
>>61
そう。緑ってか、寒色系になりやすい。
PIM対応のプリンタとソフト(もしくは Photoshop * + PIM プラグイン)
を使うと、ずいぶんマシになるよ。それ以外なら補正するしかない。

色合いは、撮影時にホワイトバランスをいつもいじるように
していれば、結構救われることも多いかな。オートで任せっきりより
自分で自然光とかに合わせる方がいいみたい。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 02:24 ID:RY8DEhZN
>62さん、ありがとうございます。
アドバイス感謝いたします。
これからは、そうしてみます。


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 17:36 ID:eeWTurne
775をXPにUSB接続しようとするとハードウェアウィザードが
起動して「ドライバを入れろ」とかいうメッセージが出ます。
ニコンのHPで確認したところXPにはドライバが入っていると
書いてありますが、どうすればこのメッセージを出なくする
ようにできるのでしょうか?
ちなみにNikon Viewでデータの転送はできています。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 18:11 ID:90b2lUTz
>>64
普通にドライバ入れられないの?
多分、汎用のストレージクラスで使うドライバかと

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 18:26 ID:mwowQLhL
XPがそこまで親切は設計だと思ってるの?
ドライバを検索させてみたのか?

あと、WindowsUpdateもこまめに覗く事だな。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 18:30 ID:SDaEgMWn
つうか、XPってドライバ入れて使えるようになっても、
後でまた機器つないだときに再度ドライバ入れろっていってきたりしない?

68 :64:02/11/28 22:54 ID:eeWTurne
汎用マスストレージのドライバは入っています。
CFリーダでは読み書きできていますから。

WindowsUpdateもこまめにしていますが、汎用
マスストレージなどのドライバのアップデート
は聞かれたことはないです。


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 11:57 ID:XBHYSl2v
前スレ読めないのでわからないけど、
暗いところで撮ろうとするとフォーカスが合わないのって、
あきらめるしかないんですか?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 01:33 ID:LeqdM8EG
AF補助光が無いので、まあ仕方ないね。
ペンライトを常備して、補助光のかわりに使う人もいるようだ。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 18:21 ID:zr4Om0/e
なるほど

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/05 01:39 ID:pxK+o6aQ
ふむふむ

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/05 23:05 ID:HAuJ0f+F
じゃあ夜景とか花火ってだめなんですかねえ。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 01:21 ID:iOiRhQ2O
少なくとも775で花火が綺麗に撮れたことは無いよ。
夜景は別問題だろ。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/15 23:05 ID:PcYxyPK6
CFを買おうと思ってますが、純正はちょっと高い・・
>>20を見ると相性の悪いものもあるみたいですが、
相性のいいCFってありますか?

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/16 12:58 ID:jk3q0REo
近所の家電店で775が\24,800、2000が\24,800。
同じ価格なんですが、皆さんならどちらの機種を
購入したほうが良いと思います。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/16 14:51 ID:MhSaxYdi
>>76
E775。
ただ、PIMにしか対応していないのに注意。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/17 00:47 ID:rfGMPFg2
>>75
ニコン純正品はSanDiskのOEMみたいだから(少なくとも手元にある4MBと8MBのはそう)、
SanDisk製品買っておけば間違いないんじゃないかな?

一応ニコンのサイトで885のカタログ見てみた限りでは、SanDiskとLEXARのカードは
動作確認がとれてるみたい。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/17 23:11 ID:OtFjzSOs
>>78
ありがとうございます

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 22:22 ID:fetqVOLx
Good!

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 23:02 ID:RZagg3RV
今日、ビックカメラのP館で20,000円の宝箱を買ったら885が入ってました。
デジカメの値段はよくわからないんだけど、得したのかな?


82 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 23:07 ID:5k0YP6ps
>>81
新品ならボロ儲け。
通販で38Kくらいの代物。
というか俺が欲しい。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 23:09 ID:5k0YP6ps
ついでに保証書つきならヤフオクに出しても35000円くらいでも絶対入札あるよ。

84 :81:03/01/01 23:26 ID:RZagg3RV
当然新品です。保証書にはるシールもついてました。
自分で使うつもりで買ったので、もう開封していじってます。
別スレ(福袋の中身予想)で見たら、当たりだったみたいですね。
今年はいい年になりそうです「。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 23:27 ID:LUcgoJ/p
885を夏に買いました。
やはり赤系統が強調される色調なので少し不満。
茶色など実際より明るく写ります。
使ってる人はそのへん妥協してるんでしょうか。
それとも自分のはハズレだったのかな。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 00:35 ID:e307+8ow
885だと、何メガのCFカードまで使えるんでしょうか?
ニコン公式だと128MB or 160MB までのものしか書いてないので。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 01:06 ID:sPvdUf5o
>>86
このへん参考にするヨロシ
ハギシス製品対応表:CF-Vシリーズ
http://www.hscjpn.co.jp/taiou_list.php?cmd=list&ic_id=9
(1GBまで○になっとるのう)

88 :86:03/01/03 01:29 ID:e307+8ow
>>87
ありがd

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 02:02 ID:+yZ7Tn/a
>>86
HPC-CF256Vにて動作確認してます。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 15:13 ID:Yt5BSCEx
ヤフオクに2万円の出品が増えましたね(w

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 01:29 ID:zQqrvegj
>>90
3万円超えると入札なし。Pカンのお陰で相場がさがるかな。
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc,cat&desc=885&cat=2084047674&auccat=2084047674&acc=jp&apg=1&f=0x12&s1=cbid&o1=d&alocale=0jp

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 01:57 ID:zQqrvegj
おまけに単3電池つけてるやつがいるよ。それじゃ動かない。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/52230875


93 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 13:40 ID:gwltx3i1
そもそも正月明けはみんな金持ってないっていうし。
少し待ってから出品すればいいのに


94 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 17:04 ID:bw9YmUMi
しつも〜ん

CP885ってマニュアルモードはないの?

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 22:25 ID:LUW3kX6k
>>94
D1Xみたいな機能を期待するなよ。まぁここでも見ろ。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/digital/coolpix885.htm

ところでさっきE885でシステムエラーがでて何やらジジジーって
音がしていた。電池を抜き取ったりじたばたしてると復帰したけど、
これって故障なのか?

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 22:57 ID:0c+pNIVy
>>95
仕様です。
焦点合わせの難しい物(コントラストの低い物)や頻繁なズーム装置中によく起こります。
電池抜いて放置してれば直ります。10〜20分位は抜いておかないとならん。
E885を使うには、システムエラーと仲良く付き合う位の気持ちが必要です。そーゆーカメラです。
大事な時にシステムエラーが起きても慌てない慌てない〜(シャッターチャンスは諦めましょう)

97 :95:03/01/04 23:55 ID:dQ2yXAQq
>>96
ありがとうございます。仕様ですか。SCに行ったら聞いてみよう。

そういえば暗い喫茶店の中でアイスコーヒーを撮影しようとして
システムエラーになりました。シャッターチャンスというか
じたばたしている間に飲んでしまったんですが、
撮影あきらめました。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 17:57 ID:E1xSZUyb
775なんですが、撮った写真の真中辺りに緑の点があります。
ノイズって言うのかな?
一昨年の年末辺りに購入したのですが、その頃はその様な事は
ほとんどありませんでした。
仕方のない事なのか、何か対応策があるのか…


99 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 18:51 ID:sXasB+k3
>>98
ドットが死んだのなら、素直に修理に出せば?
修理費が出せないなら、
デジカメ-ノイズリダクション:
ttp://www3.alpha-net.ne.jp/users/mity/software/win/ccd-nr/ccd_nr.html
> 基本機能
> ◇「ピクセル置換」 - CCDのドット欠けをソフト的に補完します。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 19:28 ID:E1xSZUyb
>>99
紹介して頂いたソフトのヘルプでようやく現象がつかめました。
いちいちソフトでやってくのも大変なので修理or新機種購入の方向で
考えてみます。
ありがとうございました。


101 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 19:34 ID:sXasB+k3
>>100
修理って言っても、案外、CCD交換じゃなくデッドピクセル座標の登録作業だったりして。
見積もり額次第ですな。

102 :98:03/01/05 20:11 ID:E1xSZUyb
1年は経っていたんですが、購入時に購入した店の3年間有効な
安心保証とかいうのに入っていた事が判明しました。
とりあえずは購入した店に行ってきます。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 22:01 ID:gs7LV4KF
CP885は絞りが2段なのね。
これじゃ同クラスのライバルに見劣りしちゃうよね。
ぶっちゃけPowerShot S30に比べて優ってるところってどこ?
レンズくらい?

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 22:02 ID:gs7LV4KF
そういえばワイド端のマクロってのがあったな!!

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 22:35 ID:uZZ1ECyp
豊富なコンバータ群(w

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 01:01 ID:3hmXJeQV
持ちやすいグリップ。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 01:50 ID:4M/K/aUZ
見た目のボリューム感とはうらはらに軽いボディ。

って、だれか画質面に触れろ。




漏れはイヤだ。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 02:03 ID:+Qqe1nb1
5点測距、
ベストショットセレクター

109 :山崎渉:03/01/07 03:12 ID:DPguwdXz
(^^)

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 23:42 ID:PVTJx9y2
>>103
コロコロしてかわいい感じなとこ

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 08:56 ID:Bz3UBXsj
いきなりストロボがつぶれた・・・全然光らない。まだ一年もたってないのに。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 19:19 ID:bXnE7vOP
>>103
汎用の電池(2CR-5)と専用充電池の二刀流なところだけは
カナーリ(・∀・)イイ!!
2CR-5は、充電池に比べると驚くほど持ちがいいし、
海外旅行に持ち出すとかは安心だね。


昨年初め、汎用の電池と専用充電池が使える、
一番サイズの小さい機種探して、たどり着いたのがCOOLPIX775。
値段も手ごろで飛びついたわけだが・・・
ケキョーク
・(露出・シャッタースピードの)マニュアル操作が何もできない
・使いづらい操作系(特に露出補正)
・35mmフィルム換算で115mmとは思えない、ショボい望遠
が、如何ともしがたく・・・のべ10日も使わず売っ払っちゃいますた。。。


113 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 19:34 ID:gBgPgww8
漏れは海外旅行どころか下北沢で2CR5が手に入らなくて途方にくれたことがあるよ。
目について飛び込んだコンビニ2軒とも置いて無かった...

114 :103:03/01/08 21:40 ID:GiPXC+wW
おまえらいい奴だな。
しかし聞けば聞くほど寂しくなりそうだw
995との差別化に苦しんだ末の現仕様なのかね?
つーことでS30にしますw
バイバイ

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 21:43 ID:3nZejtY9
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
 

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 21:55 ID:G6RulU98
ヤフオクではS30より相当安い。

117 :103:03/01/08 22:55 ID:QFSV+cqf
>>116
でも、あれ転売なんだろ?
いくら安くても、オレの稼いだ金を転売野郎にみすみすくれてやるほど人間
できてないんでね。
ってか、S30も十分すぎるほど安くなってるしね。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 02:12 ID:6qRMwcE1
>>91
3万円こえると入札なし(w
みんなでもうちょっと辛抱するとさらに安くなると思われ。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 21:11 ID:OE+jiJ1I
S30より上の点をもう一つ見つけた。
別売りレンズを装着できること。
S30には装着できないんだよね。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 13:43 ID:iTwsjKpE
S30の事は知らないけど、885のマクロ性能は十分満足してるぞ。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 22:06 ID:00z27VrQ
>>119
>>105

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 21:09 ID:Cu4GpXzk
885のマクロが気に入ってたんでクールライトを買いましたが
なんか暗い感じなのでLEDを増量してみますた。
マグライトを分解して白色LEDと抵抗取って無理やり詰め込んで16個化。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030114205927.jpg

しかし、改造が完成したその日に885が壊れますた・・・
絞りが開きっぱなしで、電源offにしても閉じない・・・

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 22:37 ID:6gRG8r+Q
一昨年の冬、知り合いのおばさんにデジカメ購入の相談され、漏れも持ってる
C−2020Z(ヨドバシ特売)を強く薦めるが言うこと聞かず775購入。
見せてもらった曇天、室内の人物画像はまるでだめ!(全員病人?)
決め手は子供の学芸会。同じ位置で撮影するも775の画像は暗い、ピンボケ
大会。C−2020Zの画像見せておばさん愕然。
曰く「やっぱりそっち買っとけばよかった」

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 00:47 ID:D2IAdX0P
曇天には弱いよなー > 775のAWB
今からでもファームでAWBの改善とExifPrintへの対応はして欲しい。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 14:54 ID:Gx9508qu
中古775が1.4万円
スレ見て買うのを止めますた。。。

126 :山崎渉:03/01/18 08:37 ID:gfbPgaxF
(^^)

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)