2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon◆◆COOLPIX4300◆◆◆◆Nikon

1 :どうよ? ◆KLRfhL3w :02/09/02 21:24 ID:Mgfyvj/H
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2002/09/02/638260-000.html

もーすぐ発売。どうよ?

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 21:27 ID:O8srszMp



3 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 21:28 ID:co0VqIuQ
元マカーだけどQuickTime形式は嫌ざんす
こんなの普及させないでほしい
カメラは良さそう

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 21:28 ID:wj6I0HJn
まだ、ニコンは880系あきらめていなかったということか・・・・・
4500の990系と言い引っ張るよなー・・・・・・
何か、恐ろしさを感じる此の頃。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/09/02 21:30 ID:zbs6uxVO
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0902/nikon.htm

1/1.8インチ有効400万画素CCD(原色フィルタ)を搭載し、
レンズは光学3倍ズームニッコールレンズ(35mm換算38〜114mm、F2.8〜4.9)。
デジタルズームは4倍。

原色ですかぁ。

6 :どうよ? ◆KLRfhL3w :02/09/02 21:31 ID:Mgfyvj/H
どうよ?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 21:39 ID:DJNArnE9
4500躊躇ってたら4300がでた!
ますます躊躇る。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 21:43 ID:caXeKt2w
ちょっちゅねー

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 23:04 ID:DJNArnE9
やっぱ躊躇っちゃうわね。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 23:10 ID://gyst+G
もっと広角にして欲しかった。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 23:27 ID:OnYzScnk
E775からのグレードアップを考えていたんだが、やぱーり躊躇中。
原色って本当かなあ?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 23:40 ID:dQaCOipf
なんかひねりもなんんもねぇカメラだな

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/03 02:08 ID:ybzY8vNz
>>12
ひねりが欲しければE4500にしる

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/03 03:07 ID:sYkZrzFR
13に座布団三枚!

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/03 03:21 ID:pOu/tzev
黒ボディは国内発売しないのかなぁ?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/03 09:28 ID:eaFeaqdS
黒ボディだと、いよいよ緑グリップがイヤかも。

17 : :02/09/03 17:34 ID:MVoeD04c
(´゚ c_,゚`)で、お約束の黒ボディに赤グリップになると....



4300のグリーンのグリップ綺麗やん。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/04 01:28 ID:7CZvkycc
>>16 漏れ、E4500わりと気に入ってるんだが…

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/04 12:30 ID:AfL7KqNB
あれれ、あんましスレ伸びないね
みなさん興味ない?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/04 17:30 ID:zX8zh1E5
775/885スレでも885の話題は少なかったしねえ。
>>18
黒ボディ赤グリップしか認めないニコ爺がいるってだけの話だよ。
気にしなくてよろし。

21 :18:02/09/05 01:35 ID:0b1BnjF0
>>19 E4500スレも伸びてないし、E4300はさらに地味だから、
無理もないような。原色なのがちょっと興味を引くけど、
E2000と2500を見るとさほどの違いもないような…
ラインナップ上必要な機種なのかもしれんが。

>>20 ども。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/05 01:46 ID:O29+ZwKp
ニコソのコンパクトデジから、「非スイバルでグリップ付き」は無くなって
欲しくないね。というわけで、期待age。


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/05 01:49 ID:G9dTyeDT
スレが伸びる=人気機種と思うのは危険。
特にここ、2chではね。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/05 03:24 ID:/KSYWeLr
既存の型に既存のCCDを組み込んだだけ。よって開発費が安い。
だから一般ユーザーにはお買い得。
こだわりの4500に対してこだわらない4300。
2500と2000の関係みたいなもん。
ニコン好きなら迷わず4500逝っとけ。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/05 04:30 ID:aIbdmfs+
いろいろある4300画像のうちグリップが明るいグリーンと紺に近い色のと
どっちが本当の色なんだろ

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/06 16:48 ID:GeESp9L5
ttp://www.bestgate.net/list_NIKONCOOLPIX4300E43001.html
値段出てきますた。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/06 19:27 ID:hryjmNiu
>26

いいね〜 安いんでない?

 

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/07 18:18 ID:RbB/garF
age

…あんまり盛り上がらんねー

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/08 14:04 ID:FWotUMzV
どこかにレビューありますか?


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/08 16:06 ID:FWotUMzV
E885が400万画素になっただけ?


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/09 03:28 ID:/jG/aU/k
>>30
CCDが補色から原色になったラスィ・・・

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/10 21:55 ID:PSoxBIXV
発売間近なのにこの寂れよう
哀れage


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/10 23:06 ID:jYLWzrrd
サンプルも出ないとネタが無いからねえ。
位置づけも中途半端な機種だし。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/10 23:08 ID:voSfEzj1
出ないな〜、サンプル。
http://www.steves-digicams.com/2002_reviews/nikon4300_samples.html


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/11 00:17 ID:yPPKazq1
ニコンの原色かぁ!興味あるなぁ!

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/11 21:02 ID:ADZ4KX8u
情報少なすぎだね〜


37 : :02/09/12 00:32 ID:g1kgQU1s
775サイズだったら買いなのに、せめてもう少し厚みなんとかならんのかな
4500のほうがわずかに薄いよねたしか

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/12 00:36 ID:KmrxH7G5
>>37
2mmほど。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/12 02:04 ID:WWDoVZkL
厚みって、結局グリップ部だよねえ。
あれは正直、775くらいが丁度いいな、漏れには。

775→E3000(E3300?)ってのはあるのかね。


40 : :02/09/12 02:07 ID:g1kgQU1s
2mmだったか!!ホントにわずかだヽ(`Д´)ノ


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/12 02:09 ID:mucS1Gpr
4500と型番似てるのに全然違うな。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/14 19:38 ID:OP90d/ht
でも期待してる!

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 01:26 ID:L3Jwl2PG
ほしい・・・


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 11:40 ID:k6f3Qyiu
・・・。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 13:03 ID:HmR6YpsR
     ,;i|||||||||||||||||||||||||||||||ii;、         _/
     /||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;、        \
  / ̄ ̄\||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;゙ヽ,      /
'" ̄ヽ     ヽ!!||||||||||||||||  ||||||||||!!"ヘ     <  ロマンティックageるよ
ヽ          ゙!!!||||||||||||  |||||||!!   iヽ── /
|||l            ゙゙ヽ、ll,,‐''''""     | ヽ|||||||||ロマンティックageるよ
|||l     ____   ゙l   __   \|||||||||  
||!'    /ヽ、     o゙>┴<"o   /\   |'" ̄| ホントの勇気 見せてくれたら
\  /  |ミミヽ──‐'"ノ≡- ゙'──''彡| |、 |   |
   ̄|    |ミミミ/" ̄ 、,,/|l ̄"'''ヽ彡|| |、/   / ロマンティックageるよ
 ヽ、l|    |ミミミ|  |、────フヽ |彡l| |/  /_
  \/|l    |ミミミ| \_/ ̄ ̄フ_/  |彡|l/    ̄/ ロマンティックageるよ
  \ ノ   l|ミミミ|  \二二、_/  |彡|      フ  
    ̄\  l|ミミミ|    ̄ ̄ ̄  |メ/       \トキメク胸に キラキラ光った
    | \ ヽ\ミヽ    ̄ ̄"'  |/        /
    /  \ヽ、ヾ''''ヽ、_____//       /_夢をageるよ
  /  ヽ ゙ヽ─、──────'/|         ̄/
. /       ゙\ \     / / \__
   ───'''" ̄ ̄ ゙゙̄ヽ、__,,/,-'''" ̄   ゙''─

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 19:34 ID:QiiTmUgN
売れるかな?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 09:00 ID:Ct+UzqxG
あと5日だよ

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 09:16 ID:Occ8Mlpr
誰か買ったら、画素数増えてどう変わったか、885と撮り比べ
しましょ。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 13:33 ID:M5ERv9Jy
発売日間近でここまで情報もないデジカメも珍しい。
そもそも誰も期待もしていないし…

慈悲age


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 13:42 ID:DM6VVVo4
いや、俺は期待してるぞ。うん。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 20:22 ID:tAxwD6ra
パンフもまだないのかな?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/17 19:53 ID:2BE+Tw2P
雑誌に広告は出てるね。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/17 23:55 ID:Qth3kYJF
インプレッションまだ〜?


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/18 11:03 ID:dRpXQsto
ニコソの総合カタログ(2002.9版)には登場してますた。
原色フィルタであることも、はっきりとうたわれてますた。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/18 11:18 ID:RjMm67VO
画像サンプルまだ〜?


56 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/18 15:43 ID:dRpXQsto
ニコソのサイトの機種別Q&Aにも登場してますた。

20日発売の雑誌にはサンプル出てくるのかな?
Webはどこもニコソから試作機レベルでのサンプル画像を出すのを止められてるみたいね。
つうことは、どこもまだ製品は使わせてもらえてないのか。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/19 20:06 ID:aofdez/0
明後日発売ですら!

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/19 20:16 ID:5cRcdr5J
E3500とどっちが注目されないかに注目だね。
両方とも、ほとんどCCDの変更だけだもんなあ。
E4300はTIFFサポートなんて地味な項目もあるけど。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/19 23:04 ID:5cRcdr5J
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20020917/101893/
サンプル出たー!!

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/20 01:00 ID:fJR+5g37
>>59
ちょっとノイジー?


61 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/20 15:36 ID:bt2G8pkZ
サンプル出てもやっぱり盛り上がんねえのかYO (w
もうsageちゃえ

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/20 16:43 ID:LR79BxQD
 デジタルCAPA10月号にもちょっとしたレビューが載ってたな。

しかしホント盛り上がらんねぇ〜 (w
さんよーのMZ−3なんかまだ発売日も確定してないのに既にスレ3つ目だもんなー



63 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/20 18:46 ID:mNUXTVyn
買うぞぉ!なんて人現れて・・・。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/20 18:52 ID:bt2G8pkZ
漏れは結構買う気になっているんだけど、「買うぞぉ」までは
行かないかな。少し様子を見てからにしたい。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/20 20:22 ID:fJR+5g37
カメラ屋さんで見たけどモノトーンで落ち着いたE885って感じ。
多分大きな欠点は無いんだろうけど…

RR30触った後のせいか合焦が遅く感じたけど気のせいかな?


66 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/20 20:42 ID:bt2G8pkZ
あ、なるほど。最初はわかんなかったけど、グリップ周りが
落ち着いた色になってるのね。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/20 21:48 ID:LR79BxQD
価格.comで最安51,000円台か。

 年末年始あたりには5万切るかね〜?
>>64 氏に同じくちょっと様子見ですな〜

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/21 09:11 ID:E2omCUYP
今日発売なりぃ〜〜〜〜

69 :64:02/09/21 14:14 ID:wwud/qjG
朝からTV-CMもやっていた。相変わらず藤木。どうということもないありきたりな内容だった。
んで、さっきヨドで触ってきたよ。標準添付のCFなら、3秒弱で起動完了。大容量でもこのくらいで起動してくれるんなら文句なしだな。
合焦については、まあこんなものかなという感じ。特に遅いわけでもないが、速いと感動するようなことは断じてない。
値段は\59,800の表示で、特別なポイント表示は無かったので10%か? これが18%とか20%になれば買うかな。
あと、気になったのがズーム位置のインジケータが、動作にきちっと連動してくれない。少し遅れて表示されるように感じた。
それから、グリップ部の色は暗い青だね。4500が緑だったからこいつもそうだと思っていたのに、意外。
ちなみに4500の展示機は、どれもグリップラバーが無くなって真っ黒になっていたよ。カコイイ!

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/21 19:08 ID:xxkRWH9N
良さそう!欲しい!

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/21 21:52 ID:AcjsTSNj
特別バーゲンで49,729円(+526ポイント+ミニ三脚)でげと。
明日にでもいぢる予定。

デジカメ初心者なので期待はしないでね(w


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 00:29 ID:9JMJT2OA
>>71
報告キボン!

73 :71:02/09/22 01:10 ID:XFtMJuO6
取りあえず操作感でも。
# と言っても初心者の為、比較対照はMINOLTA S304だけですが…
全体的にキビキビしててGood。
設定保存も自由に選択できGood。
店頭で遅く感じたAFも遅くはないです。

今のところ欠点らしい欠点がなく、ちょっとNikonを見直しました。
# カタログ見てるとNikonって買う気起こらないんですよね(w

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 01:13 ID:IOFn5RXf
環境を再現しやすいサンプルきぼんぬ>71

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 01:19 ID:DM08ftfA
>>73
名機S304にも引けを取らないようですね。
ニコンの原色フィルター機、一台ほしい。
E2000のワゴンセール待ちだったんだけど、
E3500、E4300と選択肢がどんどん増えていく...。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 08:58 ID:96/Gp8eN
唯一の欠点はキャップですかね?いまどきあれはどうかと・・・。
あとは言うことないんですが。

77 :71:02/09/22 12:34 ID:XFtMJuO6
今日は曇り空で良い写真は期待できそうにないです。

・Zoomはスピードが速いのですが段階ズーム。(F値を適正に処理するためかな?)
・AF補助光がないので暗いところは苦手、少しでも明るくなるといきなり合焦。
・76さんの言われるとおりエントリモデルならキャップじゃない方がいいっすね。
・S304と同じく無理にノイズを消さずにディティールを残すタイプ。
# PS S30では平面に処理された遠くの瓦屋根がちゃんと再現されました。
・曇り空・蛍光灯のAWとAEはS304よりも良さそう。
・さすがにレンズ性能はS304より劣りますね。特にテレ側。

で、upするときフルサイズだとヒンシュク買いそうなので
どんな感じに処理してupするのが良いでしょう?
1/4リサイズ?1/4サイズカット?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 13:03 ID:72t0SFlp
デジカメ板で フルサイズは普通だよ
気にしなくても良いと思う

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 13:05 ID:0JB1/O7P
> S30では平面に処理された遠くの瓦屋根がちゃんと再現されました。

こうじゃなくちゃね


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 19:29 ID:rntdAjaK
買おう!


81 :71:02/09/22 20:15 ID:XFtMJuO6
とりあえず夜景(NR On)

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20020922201236.jpg


82 :71:02/09/22 20:42 ID:XFtMJuO6
周りの方でフルサイズがいなかったので
NikonEditorで800x600にリサイズしました。

(観葉植物:外)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20020922203511.jpg
(猫:室内)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20020922203610.jpg
(猫じゃらし:外-曇り&マクロ&ストロボ)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20020922203759.jpg


83 : :02/09/23 01:35 ID:o5X51eFh
リサイズしてないの見たいっす
800*600で撮影したのupして欲しいな

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 16:05 ID:uwDCFltX
>>71

漏れもリサイズ無しのが見たいです。フルサイズのやつを。

注文多くてごめんなさい。

85 :71:02/09/23 17:54 ID:l8zDWZ7Y
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20020923174302.jpg

800*600モードが無いので1024*768で撮りました。
縦で撮ったので横倒し画像ですみません。

ついでにE4300が苦手そうな被写体を選びました。
斜めの線にジャギー、縞々に偽色が発生しています。
まぁ、個人的にはこのレベルなら合格です。
# フルサイズと輪郭強調OFFでも撮るべきだったとちょっと後悔

けっこーポテンシャルの高い地味カメラかも。

86 :71:02/09/23 19:20 ID:l8zDWZ7Y
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20020923191758.jpg

フルサイズ画像もupしました。
被写体はハトです。

つーかウマい人がUpしてくれると良いな(^^;

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 19:59 ID:F9rDy3Ce
71さん
バッテリーの持ちなんかはどうですか?

88 :71:02/09/23 20:21 ID:l8zDWZ7Y
>>87
使用状況によるとは思いますが持つ方じゃないでしょうか?
特別「持たない」ように思ったことは無いです。
# とは言っても買って2日しか経ってないので参考になるかどうか(^^;


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 20:47 ID:F9rDy3Ce
>>88
サンキュー




90 :71:02/09/23 23:59 ID:l8zDWZ7Y
既出ですが、下記のサイトのサンプルを参考にされた方が…
私ではE4300の能力を出してあげれない(;;

<レビュー>
http://ime.nu/arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20020917/101893/

<サンプル画像>
http://ime.nu/arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20020917/101893/06-2.jpg
http://ime.nu/arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20020917/101893/07-2.jpg
http://ime.nu/arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20020917/101893/08-2.jpg
http://ime.nu/arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20020917/101893/09-2.jpg
http://ime.nu/arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20020917/101893/10-2.jpg
http://ime.nu/arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20020917/101893/11-2.jpg
http://ime.nu/arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20020917/101893/12-2.jpg
http://ime.nu/arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20020917/101893/13-2.jpg

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/24 16:46 ID:y7kIkbgS
>>71 さん、いろいろとありがとう。

 >私ではE4300の能力を出してあげれない(;;

全然そんなことないっすよ。ばっちしです。とっても参考になったです。
しかもわざわざレビューのさんぷるまで張ってくれるなんて、、
お陰で俺も買う決心が付きましたw
 …とは言っても購入は年末かな〜

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/24 18:03 ID:YG7qpTDj
プロがちゃんと撮った写真じゃ、自分のレベルで撮れる写真と
違いがありすぎるんで、71氏にはもうちょっと期待しているよん。
個人的には「日本人の肌を撮った色合い」が見たいんだけど、むつかしいかな?

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 01:09 ID:jzXgKi3G
ようやく本家でもサンプルでましたね。

http://ime.nu/www.nikon-image.com/jpn/products/img/digital/coolpix885/sample1.jpg
http://ime.nu/www.nikon-image.com/jpn/products/img/digital/coolpix885/sample2.jpg
http://ime.nu/www.nikon-image.com/jpn/products/img/digital/coolpix885/sample3.jpg

ただ、よく似たサンプルばかり…

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 01:10 ID:jzXgKi3G
あ、885だった(w

95 : 真DQn ◆gYw1wceo :02/09/25 16:50 ID:CtkARcFw

                        .   , .. ∧_∧
                   '   .∴ '     ( >>94 )
                 ズガッ` .  ・,‘  r⌒>  _/ /
                    , .   ’ | y'⌒  ⌒i
                 ,,- ''フ   '   |  /  ノ |
    ∧ ∧       ,,/ ,/       , ー'  /´ヾ_ノ
   (`Д /⌒)   ,,/  ,/       / ,  ノ
  (⌒__/  ノ_,/  ,/        / / /
   `(__/   ,/        / / ,'
    ('' )'  ,/´         /  /|  |
      |  ノ          !、_//   〉
      {  }             |_/
      |  /
      |  |
      |  |
      |  |  面白くねぇし
     (_ノ            ______


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/26 18:08 ID:b3wNozv+
性能云々も良いけど、ACアダプター付きのバッテリチャージャくらい付けてくれ。
885でがっかりさせられたぞ。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/26 19:45 ID:40D8hWQf
標準で付いてくるのはACアダプタ無しでいいと思うが。
EH-21は旅行に持ち歩くのに、ちょとでかい。
ACアダプタなんぞ要らんというヤシも多いし、必要な人だけ
別に買えばいいと思う。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/27 00:07 ID:T3+Eu36G
>>96
電池の持ちが特別悪いわけでも無いのに
なぜにACアダプター付きのバッテリチャージャ?
そんなの付けてるデジカメの方が珍しいと思う…

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/27 00:09 ID:UXe6XMHn
>>100
ヲメ!


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/27 02:07 ID:/BMC782m
>>99
大きなお世話だ

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/27 15:23 ID:ND1y2lpW
れびゅ〜

http://www.zdnet.co.jp/review/0209/24/rjff_stilcame_20.html

102 :デジカメ激安!!:02/09/27 15:56 ID:YAUrnMZP
http://www3.kcn.ne.jp/~takimo1/
.
.

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/27 21:47 ID:tX+mk8yP
これまた可も無く不可も無い評価だね。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/27 23:05 ID:T3+Eu36G
優も無く不可も無くじゃない?
いや、毒にも薬にもならんか?(w

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 01:24 ID:u3Nu/c6u
http://ime.nu/homepage3.nifty.com/silenthill77/

ここ↑に比較画像がありますが、E4300けっこー良いかも。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 02:18 ID:nxIZwoLg
あー迷う〜
ミノルタF-100、カシオR4、ニコン4300・・・

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 12:51 ID:u3Nu/c6u
>>106
E4300の大きさがOKならE4300
我慢できないならF-100
気軽さを追求するならR4

かな?

108 :3-:02/09/28 18:33 ID:NemQor4k
つい先日、CanonA40を買ったばかりなのに、
画質に満足できずに4300買ってしまいまスた。
今日届きました?

109 :3-:02/09/28 18:35 ID:NemQor4k

自分、阿保や。
正)今日届きました。
でも天気が悪いので野外撮影にいけません。シクシク

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 21:57 ID:u3Nu/c6u
105で既出だけど画像追加されています。
撮影状態のバラつきはあると思いますが
E4300(・∀・) イイ!!

http://ime.nu/www.photohighway.co.jp/ImageView3.asp?key=425.040003&un=12616&m=0&cnt=5140

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 23:46 ID:nxIZwoLg
ヤフオクウォッチしてたら業者モノが\45000ほどで落札されとりますた

112 : 真DQn ◆gYw1wceo :02/09/29 16:52 ID:0fZBkdZO
http://www.nikonusa.com/usa_product/large.jsp?productNr=25507

USだとグリップが明るいグリーンのモデルがあるってことはないのかな
光の加減なんだろうか。
この色好きだ

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 17:01 ID:NJJJXKnK
たしかに、海外のサイトの製品写真はどれもグリーンに見えるね。
光の加減というだけじゃあ無さそう。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 18:30 ID:cut/pR1O
E4300ってシャッター最長何秒なの?
BULBってボタン押してる間だけしか露出しないとか
聞いたんだけど。
それじゃ三脚使ってもぶれちゃうよな。


115 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 18:53 ID:L8IBJ30d
>>114 
COOLPIX 800もそうだけどBULBでも最大60秒で強制終了。
星を撮るような用途だからたいていリモートレリーズを使う。
4300はリモートコードがつなげられるからそれ。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 20:59 ID:XSZ+7dXL
レリーズが使えるのですか。
じゃぁ天体写真もOKよ。
CASIO見たいに裏モードとかあったりして。


117 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 22:12 ID:pj6lGQKj
あるオークションに入札したが落ちなかった。
固定価格で売っているものより高く落とす奴って
ハッキリ言ってバ〜カ!

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 22:21 ID:rBCedAF+
なんかニコンにしてはデザイン等安っぽいカンジが否めない・・・

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 22:28 ID:NJJJXKnK
何をいまさら...

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 01:51 ID:COGpUscv
>>117
バカっていうか、迷惑だよね。
そこいらの中古屋よりも値段高くされてあきらめたこと何度もあるよ。
特にカメラの話というわけでも無いんでsage

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 02:47 ID:O7fQkw5s
>>108の3-さん
E4300の満足度はずばりどのくらいでしたか?
持ってないけど自分的には格好不細工だけど
映りいいように見えてます。


122 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 13:20 ID:Gnszn/oP
さりげなく多段階絞り、高速シャッター、RAW記録があったら、
羊の皮をかぶった狼って呼ばれる














ことは無いか(w
でも、そう言うコンセプトって好きだな。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 20:45 ID:MAQGVqUR
なんとなくage

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/02 16:04 ID:xO5Qt32e
>>121
そう言う聞き方すると他の人が書き込まなくなっちゃうよ。


125 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/02 19:11 ID:7PcoE9kh
それ以前からあまり書き込まれていないわけだが(w

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/02 19:27 ID:aVlI6MMr
>>125
地味なカメラだからなぁ(w

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/02 21:06 ID:ZBKUew/L
俺、きゃのんS40か、これかと迷っているのだが、
どんなもんかな?

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/02 21:54 ID:7PcoE9kh
>>127
E4300買って、いろいろ画像見せれ

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/02 21:57 ID:Q6junD5T
握った感じではE4300ってしっかり手になじむね!

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/02 23:03 ID:yBBvTSJP
意外に画質よさげ。


131 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/03 08:05 ID:qFbTvlTz
>>124
121って、価格.comのE4300掲示板で叩かれてた
ネカマ野郎と文章の書き方が似てるように思う。
誤字なんかも同じだし(○写り→×映り)
煽りは無視しましょ。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 04:45 ID:w5/JBqtK
>>90
ピンボケではないが、画質がソフトすぎないか。
Fujiならエッジの切れがもっといいぞ。
設定によるのか?

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 07:20 ID:h6dFcvdQ
>>132
なんでフジなんかと比較するんだろ?(w

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 09:14 ID:HQu7NZuM
>>132
パンフォーカスカメラしか知らない君にはソフトすぎるだろね(w

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 11:22 ID:3D+g12U1
>>90
レンズの口径が小さいコンパクト機の宿命だ。
でもフジなんかよりはレンズの性能は上なんだケド(w

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 15:16 ID:UAmJ0Dvp
フジってはなから輪郭強調を強くかけてるんじゃなかったっけ?

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 12:27 ID:s4Jh3dYN
今日、サクラヤで見た。たしかに安っぽいけど、ホールドした感じは悪くないし、
簡単で扱いやすいからいいかも。このスレのサンプル画像もいいし。
5万円以下ならほすい!

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 20:14 ID:UnoY73KY
↑価格ドットコムを見れ! 4500円以下であるぞ。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 20:21 ID:PqYjiwJc
>>138
45(略)

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 20:55 ID:PqYjiwJc
誰もupしてくれないのでupしてみました。
これってアブっすか?

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021006205311.jpg

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 22:19 ID:UnoY73KY
↑んー、イマイチだなあ。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 22:37 ID:PqYjiwJc
>>141
そだね。
もう止めとくわ。

143 :18:02/10/06 23:03 ID:jUTt/rxt
>>138
こんなとこ書き込んでないで、大人買いしる!

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 23:06 ID:jUTt/rxt
↑んぁ、18?このスレの18さんとは関係ございません、失礼。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 00:48 ID:sfrZwvYR
>>141
煽る暇あるならうpしれ!

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 19:13 ID:LjbYceFN
まあ画像upしたら、何より速くケナされるのは2chの常。
140はこれにめげずがんがって欲しいぞ。

んで140の写真。個人的にそのアブ(?)が妙に作り物っぽい感じに見えちゃう。何でだろ。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 20:42 ID:uSmLQTpG
オレは、140の画像を見て、4300を買う決心がついたよ。
サンキュー!

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 21:06 ID:NtI8hkHy
>>141
どんなに下手でも(140じゃないよ)何もアプしないやつよりは よほど偉い

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 21:09 ID:NtI8hkHy
綺麗な画像(特別な一枚)より 普段の失敗も含めた物の方が、参考になる。

150 :140:02/10/08 00:00 ID:cvQ+9ZVG
フォロー(煽った当人も混じってるような…)があるけど
誰もupしないのね(∩Д`)゚。

撮ってて思うけどスペックのわりにシッカリと撮れますね。
羊の皮を被った犬ってとこでしょうか(w
# さすがに狼は言いすぎ

140の画像はレタッチ後なので直接参考にしないでください。
あくまでも情報量があればクッキリハッキリ画像が作れるって意味でupしました。
# 説明の前に煽りが入ったので放置してました。スマソ
指摘された146さんはさすが!
# 某メーカのカメラっぽい画像でしょ?(w

ちなみに私は71です…一人相撲かよ(;;

151 :146:02/10/08 00:33 ID:M9JS1LNd
早くupできるほうになりたいけど、なかなか状況が許されず
自分の金で買うって言ってるのに妻がなあ... (w

そか、いじった写真であったか。サンプル画像を見るのも難しいもんだなあ。


152 :庶民の悩み:02/10/08 20:09 ID:D+JY7hk7
885か4300で迷ってる。
実売価格での差が約8千円程度なんだけど、
8千円あれば、ケンコーのワイドレンズ(0.5倍)が買えるからなあ。
どうしよかな?

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 20:14 ID:cvQ+9ZVG
>>152
文句無しに4300ですね。
各サイトのサンプル見れば良いと思います。
↓ここの比較画像はどーです?

http://ime.nu/homepage3.nifty.com/silenthill77/

154 :庶民の悩み:02/10/08 20:17 ID:D+JY7hk7
それから、4300は、安っぽくてカッコ悪いって意見が多いけど、
そんなことないと思うなあ。手に取ってササっと撮影できそうだし。
E5000なんかだとゴチャゴチャしてて面倒くさい感じ。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 21:44 ID:FxOEmZR6
150>>71さんわんばんこ
電池の持ちをお聞きしたヤシです。
結局買っちゃいました。
今度の連休に旅行するのでTranscendの256Mも
奮発しました。
今ご多忙モードなのでほとんど使ってません・・・
鳥説持って出かけまふ


156 :庶民の悩み:02/10/08 22:35 ID:D+JY7hk7
>>153

色々なサンプルを見せてもらって、自分が今使ってるE950は
もう古いデジカメなんだなあと思ってしまった。画質が全然違う!
4300もいいけど、S602もいいような。。。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 22:43 ID:Tw5BxuAV
PCウザーでまた腐月が何か抜かしてるようだが。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 19:18 ID:Dz3cEMpm
たいしたこと書かれているわけでもなく。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 19:51 ID:Pl/avTe/
○月の評価なんて、まったくアテにならないって。
いつも、自分の方がメーカーよりも偉いような記事を書いてるけど、
ただのデジカメ大好きオヤジじゃねえの?

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 20:19 ID:dEPrJNgQ
それよかリモートケーブルのズームボタン暴走しないか?4300では。

161 :71:02/10/10 00:56 ID:byAhTw9j
雨の日に撮ってみました。
例によって上手い下手は無しでよろしく。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021010005134.jpg

若干ノイジーですが質感がしっかり出るところが気に入ってます。
ホワイトバランスオートでも大きく裏切られることはないです。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 19:33 ID:oZiHlC3H
↑かなりノイジーじゃんか。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 20:00 ID:nj/6bFZ6
885ユーザーです。
輪郭のはっきりした被写体はシャープに写って
好印象なのですが、色の再現性が悪くて花・風景
などはいまひとつです。
4300ってその辺りはどうですか?
やっぱ原色フィルターは再現性よろしいですか?
使った感想をキボンヌ!


164 :71:02/10/10 20:37 ID:byAhTw9j
>>162
質感失うNR効かすよりカメラよりはノイジーな方が好きですね。
ノイズなんてレタッチで何とでもなるし。

ちなみにデジカメは何を使われてます?
できれば何かupしてもらえませんか?

>>163
色に関しては違和感を感じたことは無いですね。
作り過ぎない素直な色です。

165 :71:02/10/10 20:38 ID:byAhTw9j
>>164
質感失うNRを効かすよりノイジーな方が好きですね。
と言いたいらしい(鬱

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 21:12 ID:nj/6bFZ6
>>164 感想ありがとう!やっぱ買い換えようかなあ?

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 21:16 ID:Mcl+oiEZ
>>161
えーと、色々写りすぎててどこいらに注目すればいいのかわからん (w
手前の方のハゲ外人を見る限り、うちの親父もある程度ちゃんと写りそうで安心ではあるな (w
E775だと、どうもどす茶色くしか写らないんだよねえ。

168 :71:02/10/10 21:24 ID:byAhTw9j
>>167
色々な光とホワイトバランス
曇って暗めな状態での画質
タイル・ガラス・金属・ハゲ(wなどの質感
に注目してくださいませ。

作品撮るほどセンス無いです。自覚してます(w

169 : 真DQn ◆5/gYw1wceo :02/10/10 23:13 ID:zw5DfjFK
>164
> ちなみにデジカメは何を使われてます?
>できれば何かupしてもらえませんか?

おい、もしかしてノイジーさの画像比較する気じゃないだろうな
やるんなら他のスレ逝けよ。ここ4300のスレなんだから。

170 :71:02/10/10 23:28 ID:byAhTw9j
>>169
煽るんなら他のスレ逝けよ。ここ4300のスレなんだから。
ってコピペしてみたりして(w

171 : 真DQn ◆5/gYw1wceo :02/10/10 23:43 ID:zw5DfjFK
( ´,_ゝ`)煽りあつかいですか....71様

172 :71:02/10/10 23:44 ID:byAhTw9j
>>166
あ、言い忘れてましたが、下記のサイトに4300と885の比較画像がありますよ。
一度ご自身の目で確認されてみては?

http://ime.nu/www.photohighway.co.jp/ImageView3.asp?key=425.040003&un=12616&m=0&cnt=5140

173 :71:02/10/10 23:46 ID:byAhTw9j
>>171
あ、違うの?スマソ(´・ω・`)

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/11 22:25 ID:pnv3pZOk
そもそも真DQn ◆5/gYw1wceoは4300使ってないと言う罠

175 : 真DQn ◆5/gYw1wceo :02/10/11 23:14 ID:adnbkD/p
>174
そりゃそうだろ、気になる機種だからスレ見に来てるんだよ。
4300持っているような発言も否定的な発言もして無いが。
何で?

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/11 23:39 ID:Zh4vAk5d
71は>>162の煽りに対して>>164でやんわりと抗議してるだけだから
それに喧嘩を売ってる真DQn ◆5/gYw1wceoの>>169
煽り扱いでも弁解の余地はないと思う。
おそらく日本語に弱いだけだと思うけど。


177 : 真DQn ◆5/gYw1wceo :02/10/12 01:08 ID:qkjBjRBD
>176
それ>173で終わったのかと思た。で、約24時間後の>174に続くと。

っつーか>169ってそんな喧嘩腰の言葉か。お前の最後の1行のほうが凄いんだが。


178 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 01:16 ID:38uyJHvh
95 名前: 真DQn ◆gYw1wceo 投稿日:02/09/25 16:50 ID:CtkARcFw

                        .   , .. ∧_∧
                   '   .∴ '     ( >>94 )
                 ズガッ` .  ・,‘  r⌒>  _/ /
                    , .   ’ | y'⌒  ⌒i
                 ,,- ''フ   '   |  /  ノ |
    ∧ ∧       ,,/ ,/       , ー'  /´ヾ_ノ
   (`Д /⌒)   ,,/  ,/       / ,  ノ
  (⌒__/  ノ_,/  ,/        / / /
   `(__/   ,/        / / ,'
    ('' )'  ,/´         /  /|  |
      |  ノ          !、_//   〉
      {  }             |_/
      |  /
      |  |
      |  |
      |  |  面白くねぇし
     (_ノ            ______

169 名前: 真DQn ◆5/gYw1wceo 投稿日:02/10/10 23:13 ID:zw5DfjFK
>164
> ちなみにデジカメは何を使われてます?
>できれば何かupしてもらえませんか?

おい、もしかしてノイジーさの画像比較する気じゃないだろうな
やるんなら他のスレ逝けよ。ここ4300のスレなんだから。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 01:16 ID:38uyJHvh
171 名前: 真DQn ◆5/gYw1wceo 投稿日:02/10/10 23:43 ID:zw5DfjFK
( ´,_ゝ`)煽りあつかいですか....71様

175 名前: 真DQn ◆5/gYw1wceo 投稿日:02/10/11 23:14 ID:adnbkD/p
>174
そりゃそうだろ、気になる機種だからスレ見に来てるんだよ。
4300持っているような発言も否定的な発言もして無いが。
何で?

177 名前: 真DQn ◆5/gYw1wceo 投稿日:02/10/12 01:08 ID:qkjBjRBD
>176
それ>173で終わったのかと思た。で、約24時間後の>174に続くと。

っつーか>169ってそんな喧嘩腰の言葉か。お前の最後の1行のほうが凄いんだが。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 01:17 ID:38uyJHvh
煽り以外の書込みが無い罠

181 : 真DQn ◆5/gYw1wceo :02/10/12 01:20 ID:qkjBjRBD
あらやだ

182 : 真DQn ◆5/gYw1wceo :02/10/12 01:22 ID:qkjBjRBD
お、1個だけあるじゃん。マトモなの

112 名前: 真DQn ◆gYw1wceo 投稿日:02/09/29 16:52 ID:0fZBkdZO
http://www.nikonusa.com/usa_product/large.jsp?productNr=25507

USだとグリップが明るいグリーンのモデルがあるってことはないのかな
光の加減なんだろうか。
この色好きだ

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 03:14 ID:WeC4BF2O
>>153
E4300のほうはピントが甘いのか?ソフトすぎるのか。
S602のほうが鋭い画質のように見えるが、皆さんの意見は?
発色はE4300のほうがいいと感じます。


184 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 08:41 ID:nCSQprLO
>>182
やっぱり煽り厨だったな
S30 ◆3fSExSEXbIと心中してくれ
いや、本人か(藁

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 08:42 ID:nCSQprLO
>>183
E5000とかE5700とかなら分かるんだけど
S602とE4300を比較するのはどうかと…

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 09:08 ID:nCSQprLO
どうかと…って引いちゃうと真DQn ◆gYw1wceoレベルになるので補足。
サンプルファイルをレタッチ(アンシャープマスク)して比較してはどうでしょう?

E4300を単体で見るとエッジ強調はソフトだと思います。
あとピント自体が甘いように見えるサンプルもありますね。

187 : 真DQn ◆5/gYw1wceo :02/10/12 14:02 ID:qkjBjRBD
>184
当然別人。この板だけに居るんじゃないんだから。

>186
そんなこと気にするな。言いたい事も言えなくなるよ。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/13 12:51 ID:MsIqT7oc

糞 > S30 ◆3fSExSEXbI > 真DQn ◆gYw1wceo


189 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/13 19:16 ID:pa1JBDqg
まだ続けようとする人がいるようですが、そろそろ話を元に戻しましょう

バルブでの撮影画像はどうなんでしょう(夜景とか)、ノイズの感じは885と同じかな。

190 :71:02/10/14 02:28 ID:PSUL8ZX+
>>189
撮ってみました。
夜景は大阪駅周辺、夜空は8秒露出でオリオン座周辺です。
バルブはリモコン無しだと無理そうです。

(夜景:街中)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021014021239.jpg

(夜空)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021014022251.jpg

191 :71:02/10/14 21:40 ID:YCdILlCU
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021011000531.jpg

過去に猫スレでupしたマルチ連写です。
他の遊び機能(?)として30コマ/秒のUH連写もありますが
枚数が多く(70枚)upには向きませんね(^^;

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/14 22:45 ID:ZbgpBIA+
>>191
マルチ連写、面白いね。しかも結構しっかり撮れてる。漏れもやってみよ。

193 :71:02/10/15 01:02 ID:Q+qLquaf
http://ime.nu/homepage3.nifty.com/silenthill77/

超既出ですが、↑ここのサイトのサンプルを見ると
E4300とE885との違いが明確に分かりますです。
E885との違いを気にされる方が多いようですので念のため。

誰も買ってないのかなぁ…書込み少ないし(−−;

194 :194:02/10/15 09:38 ID:IWugzNC0
買った人めっけ
http://s1.buttobi.net/photo/

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/15 20:42 ID:ZEoLjyv2
紅葉の季節ですねえ。
今使ってるE950はもう時代遅れで画質に満足できなくなってしまったので
そろそろE4300あたりを買おうと考えてます。(E5000はちょっと高い)

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/15 20:46 ID:BncKkHGS
なぜにスイバルから離れるの?

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/15 21:00 ID:BncKkHGS
ttp://www.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1007&message=3572290
こっちにも貼っておく。885と4300の極端な違いの例だす

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/15 23:49 ID:tCT3ig2o
>>197 カボチャはどっちが本との色に近いの?やっぱE4300?
とても同じ被写体だとは思えないんだが…

199 :71:02/10/16 00:51 ID:l2U4Gyfi
>>198
E4300のカボチャが本当の色に近いですね。
ハロウィンで使うあの薄オレンジ色のカボチャです。

リンクにE4300のサンプルがありますね。
http://www.pbase.com/pooch/nikon_4300_gallery

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/16 01:42 ID:4+acGCAV
下の2点を同じ画面に収めると、E4300の方の女の子の顔がやけに青白く見える罠。
上の二点は、赤の部分よりも緑の部分の違いが大きいね。
これって、AWBの精度の問題?

カボチャは、さすがにE885のは赤すぎ。後でそこだけ色塗ったように見える。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/16 09:14 ID:h3ahBt2z
>>200
カボチャがバック一面にあるだけにAWBの問題かな?

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/16 23:54 ID:Agj3NR0C
>>200
ディスプレイの色温度高く設定してませんか?

6500Kくらいにしてると、ほっぺたピンク色で可愛らしく見えます。
逆に885で撮った方は、日本人みたいに黄色い肌になってしまってます。

203 :71:02/10/17 00:30 ID:37zx26an
>>202
私も6500Kにしてます。
ただ、ほとんどのディスプレイのデフォルトが9500Kなんですよねぇ。
なんで不自然な9500Kにするんだろ?店頭で目立つからかな??

比較画像のE4300のカボチャは青よりですが
肌だけが不自然に青白くなっては無いと思います。

204 :200:02/10/17 01:01 ID:Okt2gyBJ
いや、「同じ画面に収めると」ってのがミソなわけで、
885の方のあまりの赤さに、4300の方が青っぽくに見えちゃうって話。
4300の画像だけ見れば、全然気にならんです。

205 :202:02/10/17 01:26 ID:bSrHi4wN
そですねぇ。
女の子の着てる服は、青が強く見えます。

あと気になったのは、かぼちゃの下にある干し草が
4300では乾燥しきってる感じにみえるのに
885では湿っぽく見えますね。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/17 01:37 ID:9ijpQW3L
日陰なので色温度が高く、4300のはホワイトバランスが
微妙に違っていると思う。それで若干青みが強い。
髪の毛のハイライトも青い。

207 :71:02/10/17 09:34 ID:yH/sgNUG
>>206
色温度はさておき、全体的に青よりですよね。
オレンジ色のカボチャがバック一面にあるのがAWBを狂わせたんでしょうか?

私個人 DiMAGE S304としか比較できませんが
S304より色再現が優れているので「まぁ、こんなこともあるだろ」と思ってます。
# E4300のレンズがDM S304のレンズだったらなぁ… ← ありがちな青芝意見(w

208 :71:02/10/17 09:35 ID:yH/sgNUG
>>207
色温度→ディスプレイの色温度

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/17 23:23 ID:q9+OrStl
たしかにプリントすると赤いね・・・。ちなみにイクシ200は黄色過ぎ。
プリンタはエプソンです。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/18 02:42 ID:1vzmCT4w
>>209
どのカメラの話だよ、その「プリントすると赤」くなるというのは。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/18 09:27 ID:KRDgNzOd
>>210
漏れの4300もオートで撮影してエプソンプリンターでプリント
すると赤めになるな・・・。

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/18 09:50 ID:Vuk1TR+1
Exif2.2対応プリンターですか?

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/18 20:49 ID:Acmf5TdW
サンプルキター
ttp://www.dcresource.com/reviews/nikon/coolpix4300-review/gallery.html
他のサイトは製品来てから出すとか書いてたくせに、全然出さないな。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/18 21:06 ID:Acmf5TdW
ソフマップ新宿店に、早くも中古で出ていた。
4万2千円くらいだったか。
たぶん、もう無いだろう。
E900もあったぞ。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/20 16:52 ID:xKokC02P
電源ONから撮影可能状態になるまで何秒くらいかかりますか?

216 :71:02/10/20 20:23 ID:yCIoBZ6H
>>215
ちょっと遅めの5秒弱です。


花スレにupしたので一応こっちにも
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021020201623.jpg
※↑虫嫌いの方は注意
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021020201657.jpg

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/20 21:39 ID:b56ONaVn
今日、近所のサクラヤで見てきたけど
全然、安っぽくないじゃん! でも6万円近い値段だから、買わなかった。
だって、アキバの安いとこなら、4万5千円なんだもん。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/20 22:00 ID:8rUptn2C
新宿なら、その手の店では59,800円だけど、ヨドなんか
20%ポイントバックになっているから、実質そんなに変わんないよ。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/20 22:09 ID:R0lz6fRa
絞りが2値しかないのは、ストロボを使う時とかに、どの程度
影響を与えているのでしょうか?


220 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/21 00:58 ID:689MS6Pd
E885を使っている。グリップ部の形状がよく、軽くて持ちやすい。キャノンのA40辺りより
手になじんで、ずっと握りやすい。(A40はグリップが細すぎる)
片手で握ったときのホールド性はE885・E4300が一番ではないかと思う。
ただ、画像がよくない。赤いノイズが出まくりで、人物は顔に斑点がいっぱい出来て、まったく不適。
それに比べると、E4300はサンプルで見る限り、とてもノイズが減っている。
また、発色も自然だ。E885は赤が非常に強かった。
E4300は青もきれいだ。E885は青がややくすんでしまう。
やはり、原色フィルターに変わったのが大きいのか?
(なお、E885もコントラストを弱にすると、すっきりした、ノイズがやや少ない画像になる)
E4300はE885と外形は同じだが、画像は大きく改良されていると感じた。


221 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/25 12:18 ID:hb77VIFy
このカメラ買おうと思ってるんですが
全然人気ないですね・・・・
E4300のサンプル画像が綺麗なので買うつもりだったんだけど・・・・
この位の価格で景色・夜景が綺麗に撮れるデジカメって他になにかありますか?

綺麗な夜景撮って彼氏をギャフンと言わしたいでふ!

71さんお元気ですか?

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/25 16:39 ID:sIafCzT+
私も4300気になってるけど、サンプルやレビューが少なすぎて決めかねてます。
71さん、続編期待してます。(^^)
S45も良さそうなんだけど、どっちがいいですか?
パーティーとか旅行とかオークション用の撮影がメインです。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/25 17:13 ID:BnRgNWvs
(x_x)ギャフン

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 01:46 ID:ogeXwiMb
別に人気なんか気にすることは無いと思うが...

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 02:15 ID:3pN/g8h2
71さんではないけれど

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021026020525.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021026020654.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021026020729.jpg

全て最大サイズ&FINE設定。で、取り込み後にPCで50%縮小。
ご参考までにどうぞ。

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 07:02 ID:4Wpg3i2A
>>225

いい! 2万円高いS45なんて不要!
俺のE950じゃあ、絶対に撮れない絵だヨ。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 13:43 ID:Blqwt1C7
>>222
オークションは、
S45よりマクロが強いので4300の方がいいよ。

228 :202:02/10/26 13:48 ID:wIdgI2Qa
初心者なもので、ろくなもんじゃないですが

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021026134520.jpg

225さんと同じ大きさにしてみました。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 14:24 ID:Biqxqtno
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
 

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 14:51 ID:60RCu1Ra
>>228

なかなかの解像感ですね。クモの糸までバッチリ!
自分も4300が欲しくなってきました。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 17:30 ID:vzSaBLvI
よーし、COOLPIX4300絶対買うぞ〜!

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 19:29 ID:EiYcX1cQ
でもなあ、こういうデジカメを買ってしまうと、
新しいプリンターも欲しくなってしまうんだよねえ。
ボーナスまで、あと6週間、10万円は自由につかえそ。

233 :222:02/10/27 04:09 ID:eSlDSZJt
サンプル参考になります。(^^)できれば縮小なしでお願いします。
やっぱり解像感はCP4300のほうがS45より断然上みたいですね。
ただS45に比べて味気ない白っぽい色になってしまうのと、カタログ見てるとシャッター優先、絞り優先がないのが気になってます。
あとフラッシュの先幕後幕とか細かい機能がS45はあるのに4300では丸ごと省かれてるのがさびしい。。。
CPの上位機種買えっていうことなんでしょうけど、これ以上は無理だしなあ。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 10:44 ID:v22mzc9v
基本的にはオートか・・

235 :225:02/10/27 11:12 ID:JChTacWL
>>233

比較用に1枚目のフルサイズのを上げときますね。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021027110013.jpg

よほど高解像度のモニタを使っていないとノイズだらけに見えると思いますけど。。
うちの場合だと15インチ液晶XGAなので、50%縮小したくらいが大体A4になります。
印刷サイズを考えると、このサイズに縮小した時に綺麗なら問題ないかなと。

色はまだあまり比較できていませんが、青が弱いのかなあという印象です。
Sシリーズとはまるっきり違うのでしょうね。

ちなみに私もSシリーズとどっちにしようか迷ったのですが、決め手となったのはグリップ感でした。


236 :202:02/10/27 12:20 ID:z8drST4n
お花ばかりで芸が無くてすみません。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20021027121828.jpg

今日撮ったばかりのものです。
まったくいじってないので、Exif情報もそのままです。


237 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 15:21 ID:Ig7F9/fP
↑街に出て、マブいギャルを撮ってくれ。

238 :202:02/10/27 20:21 ID:z8drST4n
>>237
申し訳無い。忙しくしてて、街に出る暇がないんですよ。
棲んでるところがまた・・・(以下略
部屋の窓から夕方の空を撮ってみました。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021027201310.jpg

来週は大洗水族館に行くんで、生き物をアップ出きると思います。

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 20:34 ID:oIlfJJ5X
みなさま、写真のうpありがとうございます。
購入の参考にとてもなります。

240 :202:02/10/27 20:40 ID:z8drST4n
あと、基本的に飲み会などの他は、人は撮る気が無いってのもあります。
動物、花、風景や変なものを撮るのが目的で買いました。


241 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 21:41 ID:21uFZ4qT
>>236
これはまた、厳しい色のものを撮られましたね。
太陽光ですよね。
ホワイトバランス AUTOになっていますが、目で見た感じと比較していかがですか?



242 :202:02/10/27 22:38 ID:z8drST4n
>>241

光が当たっていない時はもう少し濃い紫ですね。青がもう少し濃い感じです。
この画はマニュアルモードで、絞り(F8.4)とシャッタースピード(1/125)だけいじって撮りました。
露出は若干マイナスになっていたと思いますが、オートモードだとこの色では撮れないと思います。(もっと白っぽくなります)
オートモードなら露出補正をマイナスにすれば、近い感じでは撮れるのではないかとも思います。


243 :241:02/10/27 23:05 ID:21uFZ4qT
>>242
なるほど、参考になりました。
ありがとうございます。


244 :222:02/10/28 07:31 ID:1UxDfKKh
>>235
確かにフルサイズだとノイズが結構出てるけど、50%縮小だとほとんど気になりませんね。
そうなるとやっぱり解像感が高い方がよりきれい、ってことでCP4300の方がいいかなあ。
実際比較できる画像がないから、CP4300の方がS45より本当に解像感高いのかわからないけど。(^^;

ところでマニュアルモードで撮影するときに、「この機能は省かないでほしかったなあ。
S45には付いてるのに・・・。」って不便に思うことはありますか?

245 :202:02/10/28 08:56 ID:YNOjpOvO
>>244
総合アップローダでS45の画がたまに出てますよ。
http://cgi21.plala.or.jp/~dainana/

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 11:09 ID:M9vLZkXv
画像をPCに転送する時、付属ケーブルを使いますか?
それともアダプターやリーダーを使いますか?


247 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 17:21 ID:1U8Xg9Hd
>>246
4300ってUSBマスストレージじゃなかったの?

248 :202:02/11/02 23:15 ID:vbX6LDkF
マスストレージとPTPで接続出来ます。
私は、いちいち本体を繋ぐのが面倒なのでメディアリーダー使ってます。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 02:47 ID:BBmeS71O
本日COOLPIX4300を購入したデジカメ初心者です。

ちょっと気になる事があるのでお聞きしたいのです。

店で触っているときには全然気がつかなかったのですが
電源を入れると常に動いている感じがするのです。。。
ってこの表現ではわからないですよね。
う〜ん、なんて言えばいいのですかね?
常にピントを合わせようとしている感じですか?
持っていると常に内部で何かが細かく動いている振動が
伝わってくるんですけど
これはこういうものなのでしょうか?
なんかものすごく電源を食う気がしてしょうがないのですが。。。

それとも何か設定がいけないのでしょうか?

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 02:50 ID:HsSy8gba
>>249 E4300もってないけど・・たいていのデジカメってそうだよ。

251 :名無し:02/11/04 03:00 ID:cUTn7fc3
>>249
説明書のP120を読もう!

252 :202:02/11/04 20:25 ID:w8khG8Oo
予定通り、大洗水族館へ行ってきました。
面白いものが撮れたのでアップしました。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021104202251.jpg

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 00:19 ID:wZrrTnEh
昨日ヨ○バシでE4300買ってきました。
買うつもりで行ったんじゃなかったけど、
\52,800+20%ポイントだったんで衝動買い(藁
いままでE800使ってたんだけど、操作がだいぶ簡単になってますね。
純正のキャリングケースも買ったけどかなりつくりしっかりしてるのね。
しかしその代わりに結構でかいという罠


254 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 10:41 ID:VtI1oJT4
動画の音声が記録できないのが惜しい。


255 :249:02/11/05 11:55 ID:iX97hsDt
>>250
前に友達のデジカメ借りたときには全然気にならなかったもので

>>251
ありがとうございます。
なるほど、あの設定にしてマニュアルモードで使っていればいいのですね。

>>253
それ思いました。
せっかく本体小さいのに純正のケース大きすぎです。

>>254
動画に音声は無いとダメですよね、やっぱり。

買う前に気がついて他のにしようと思ったんですけど
他の機能が条件を満たしていたので音声あきらめてコレ買いました。
でも、実際に撮ってみるとやっぱり音声なしは寂しい。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 13:48 ID:feW8zZOF
COOLPIX4300とDiMAGE F100で迷っています。
草花のアップやオクの商品を撮りたいと考えています。
接写には4300がよいと聞いたのですが、いろいろ遊べる機能がある
と聞いたF100も捨てがたいです。
いろいろ撮影の面白さを体験したいのですが
しばらくは買い換えたくありませんので飽きないように
いじれるような機能が欲しいです。その辺4300ってどうですか?
当方、ほぼ初心者です。御教授お願いします。

257 :教授 ◆3fSExSEXbI :02/11/05 13:50 ID:hx+MFg7n
どうやら>>256はマルチの大馬鹿野郎でした以下放置で尾根がいいs増す
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1035478388/902

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 18:26 ID:n+ZB2O4k
>>256
草花のアップやオクの商品なら間違いなくE4300でしょ。

>>257
どーでもいいじゃんそんなこと

259 :202:02/11/05 21:19 ID:9E+eHoYw
確かにマクロ撮影なら4cmまでよれるE4300ですね。迫力ある画が撮れます。
機能は。。。カタログ比較ならF100でしょう(笑


260 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 22:49 ID:lhvqcDAg
4300の隠された機能
http://money.2ch.net/test/read.cgi/deal/1035429191/

261 :256:02/11/06 10:51 ID:TeYSMUau
>>258>>259
ありがとうございます。スレによってユーザーが異なるだろうと思い
マルチポストしてしまいました。申し訳ないです。
だんだんと4300に心が傾いてきています。少し4300のほうが
重たいのがネックですが、「迫力」という言葉にはグッときました。

262 :名無し:02/11/08 09:47 ID:5dnoDD25
4300ってコンパクトフラッシュなら
どこのメーカーのでも使えますか?

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/08 10:13 ID:NhhRLbx0
>>262
どこのでも使えるけど、Type1のみね。
まあType2(ちょっと厚い)なんてマイクロドライブくらいか?

264 :名無し:02/11/08 10:25 ID:5dnoDD25
>>263
ありがとうございます。
地元でも安くなっているので
近々購入したいと思ってました。
安心して買えます。

265 :202:02/11/08 12:02 ID:JD12HDm9
グリーンハウス製128MBで、ちょっと不具合出ました。
ちゃんと撮影できる時もあれば、画像が崩れたりCFを
認識出来なかったりという症状が出る事がありました。
人によっては正常に使えている人もいるようなので、
ロットによって相性があるものと思われます。
現在は、ハギワラ128Z使っています。

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/08 23:40 ID:klxbSisw
4300と885の違いは、画素数だけですか?

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/09 00:12 ID:f2A24u74
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20021109000729.jpg
限界まで寄ろうとしたら寄り過ぎでピントあってなかった。



268 :202:02/11/09 01:07 ID:S2+6YfAQ
CCDが補色系(885)から原色系(4300)に変更されました。
色調がまったく違っていますね。

操作性や機能に違いは殆ど無いと思います。

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/09 14:42 ID:AV11UhlR
他のスレで見つけたんだけど、これいったい何かなあ?

http://geminiir.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20021030033710.jpg


270 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/09 18:06 ID:AV11UhlR
こういうのもあったけど、

http://210.153.114.238/img-box/img20021109140514.jpg

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/10 03:01 ID:Mhg46g1f
>269
4300での連写撮影かな。

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/10 07:49 ID:z/2wmvVS
>269&270

ゴラぁ、そんなもん、ここで出すな!
4300で撮影したもんじゃねえだろうが!
このタコ!

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/10 10:45 ID:xE3Olk1a
すみません、デジカメ初心者なんですが
4300はスポーツ観戦時の撮影に向いていますか?

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/11 14:05 ID:eYec7tTj

↑何だった?グロ?

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/11 16:54 ID:WCaipk8Y
黒が出た・・・
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2002/e4300j_bl_02.htm

276 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/11/11 17:36 ID:lV4g+Dzu

ニコン、「COOLPIX 4300」のブラックモデルを発売
11月23日発売

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/1111/nikon.htm

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/11 17:49 ID:n75PhcZA
あ〜黒いいなぁ。
出ないと思って銀買っちゃったよ(;;

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/11 19:01 ID:87lbJZgg
起動の遅さが気になりませんか?

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/11 22:56 ID:nMKph2zE
>>262
トランセンド256M使えた。
亀レスご容赦。

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/12 02:02 ID:1XgN52/C
885や4300の黒は、別にかっこいいとも思えず。

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/12 04:29 ID:2M++psE5
黒いボディに赤いグリップがいいとか言い出すヲタが出てくるかな

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/12 09:41 ID:QGBslZ+b
このデジカメは、パソコンにUSBでつなげると、
データを即読み込むのでしょうか?


283 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/12 10:33 ID:zhwo0ZBf
デジカメは、読みこまない。


284 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/13 06:30 ID:SodFDIWv
黒も同時発売しろ!!!
ったくなんてこったぁぁ

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/14 02:37 ID:aNgLHtGp
たいしたこっちゃない。

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/14 09:19 ID:3u/TKjRO
黒が欲しくなった。

287 :名無し:02/11/14 16:25 ID:CKGFgB5H
よし!黒く塗るぞ〜(ちょっとウソ)

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/15 04:49 ID:bobSUAzc
値段いっしょかなあ?

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/15 09:47 ID:wTaiT+8z
同じだと思う。


290 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/17 07:21 ID:N0RuIE/y
誰か青空を撮ってくれませんか?

抜けるような青がこのデジカメでとれるのか知りたいのです。

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/17 08:13 ID:xBmWwLmy
今日は曇りなのでとれねぇ(藁

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/17 15:53 ID:Be7h5wDX
>>290
「抜けるような青」ならフジやキヤノンの記憶色(加工色)が良いと思われ。
&クッキリカラーモードなら真っ青な綺麗な空になります。
ニコンはそのままの表現ですね。

153で紹介されてるちィーすさんのページはいかがですか?
http://ime.nu/homepage3.nifty.com/silenthill77/


293 :290:02/11/18 01:20 ID:eTdzTgj1
>292
キャノンの最近の原色系のデジカメって青が水色に近い
ヴィヴィッドな色になるのでいやなんですよ。

で、他のデシカメだったら抜けるような青がとれるかなと思って。

294 :202:02/11/18 16:28 ID:GNKT1k9G
>>293

ちィーすさんの所に、ちょうど良く青空がいっぱい写った比較画像が新しくアップされましたね。
フジ、ニコン、キヤノンと3社の色が比較できて面白いです。

今日は晴れてるので先ほど空を見てきましたが、個人的にはE4300の色が本物に近いかなと思いました。
ちょっと赤が強いかなとは思いますが。。。

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/18 16:35 ID:RVB8jN4D
通販で頼んだのにまだコネーヨ

予備のバッテリーの入荷待ち...

296 :名無し:02/11/18 18:21 ID:IwAL3UOl
しょぼいというか、使い勝手の悪いキャップから脱却するべく、
ケンコーのアダプターチューブ(36.5mm→37mm)にプロテクトフィルターをつけ、
ステップアップリング(37mm→49mm)とレンズフードをつけた。
キャップの付け外しは楽になったケド、持ち運びが不便になってしまった。う〜ん

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/19 01:43 ID:EUYXuD4G
なんか安くなってきたみたい。
ヨドバシで49800で売ってた。
なぜか885も49800。どういう価格設定だよ。

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/19 01:52 ID:Wp8HPubA
そろそろ買い時かな?

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/19 02:02 ID:kDQMXyq5
おし!黒でたら買おう。

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/19 04:54 ID:bBvIJ4Dn
よし、俺は赤グリップが出たら買おう

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/19 06:55 ID:Wp8HPubA
でない

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/19 23:34 ID:Y7fonhXf
CFカード入ってたのとは別に128M買っちゃったけど
こんなに必要なかったか?

みんなはどんくらいのを使ってる?

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/19 23:38 ID:uHkF7LUw
4M機なら最低128M、できれば512Mですね。

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 01:28 ID:2djy+969
>>297
ほんとだ。黒は598で売り出して差別化しそうな悪寒。
とっとと銀を買ってしまうかな。
>>303
漏れはE775で128MB使ったら、64MBに比べて遅くなった
(画像がいっぱい入っているときの削除とか)んで、不必要に
大きなメディアにするのはちょっと不安なんだけど、E4300は
その心配は無いのかな。

容量だけ考えると、二泊三日の旅行くらいで、200万画素機でも
ちょっと不足気味。ということは、E4300を常に400万画素で使うなら、
256MBでも旅行にはもたないってことだろうね。

305 :202:02/11/20 02:15 ID:BdUyGhzq
>>302
今のところ128Mを2枚。
先日、バラ園で撮りまくってきたんですけど、ちょっと足りない感じでした。
雲天だったせいか、128M1枚で2272FINE100枚も撮れたんですが。。。

で、128M1枚にバッテリー1個消費って感じですね。

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 10:38 ID:VbJ+g0xF
コンバージョンレンズは使っていますか?

307 :302:02/11/21 00:52 ID:ddGNt3uX
>>303>>305
サンクスコ

しかし、としたら同梱されてる16Mのカードの活躍の場は...

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/21 01:20 ID:rVUQT9WD
んなもん使うわけないっしょ

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/21 08:50 ID:SzVX+eti
>307
動作確認用

310 :202:02/11/21 18:35 ID:g/cZMgei
ニコンのHPでサンプル画像が出ましたね。

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/21 20:40 ID:tSS8oNSu
E885のほうが綺麗だと思うのはオレだけ?

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/22 19:24 ID:Q4J03TuQ
ヨドバシに黒出てますた。
プラスチックの黒ボディはいかがなものかと思ったけど、
割合と落ち着いた感じ。
値段は予想通り、59,800円に20%ポイント。
銀とは一万違いだす。

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/22 20:23 ID:idisIxKx
>>311
どのサンプル見てもE885が綺麗には見えないけど
被写体は何?

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/23 01:58 ID:8jI3D1Gu
>>312
先生!ぼくもそれ見ました。

E4300シルバーボディ→49800円キャッシュバック2000円20%ポイント。
・期間限定価格

E4300ブラックボディ→59800円キャッシュバック2000円20%ポイント。
・限定黒ボディ

E885シルバーボディ→49800円キャッシュバック2000円20%ポイント。



なぜ?

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/23 03:06 ID:Pj7TicgH
この値段設定なら流石に銀を買うだろうな。
もう持ってるから買わないけどね。

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/23 07:21 ID:iAo7kOVV
限定といっても、かなりの数を販売するらしいのに
値段に差をつけるとは・・・。

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/23 08:30 ID:KNQEr1P6
様子見だな様子見
そのうちいっきに値段が下がるよ!


318 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/24 00:32 ID:5NZ2L+3x
314に加えニコンの5,000円キャッシュバックも入れるともう完全に値崩れしてると思うが。


319 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/24 08:44 ID:bCWJ8xkC
>>318

同意!。安くなったよね。

これ、シャッタータイムラグはどうなんでしょ。
半押し合焦から絵を撮るまでの時間。

なんかマニュアルフォーカスもできるようだけどマニュアルなら
一気押しでも速いかな気になるな。

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/24 16:37 ID:XKJOnvGY
もう少しすれば黒も安くなるから買いだな
よかった、シルバー買わなくって。

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/24 22:48 ID:pfub9GUR
1万円違うので、そんなにこだわり無いのでシルバー買っちゃった。

ブラックとシルバーでは、見た目以外に違いがあるのですか?
例えば材質が違うからブラックの方が頑丈だとか。
ブラックの方が製造に手間がかかるからその分高いとか。

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/25 00:09 ID:zZbovOH8
>>321
定価は一緒だぞ。
値段の違いはメーカーの都合じゃなくて、店の都合。

>>320
もうしばらくすれば黒が無くなるから安心しろ。

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/25 04:54 ID:tHl8tjE7
ビック、さくらや両方とも見て来ました。
ほぼ、>>314といっしょです。
ただ、ビックだけ黒に20%の札が付いてませんでした。



324 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/25 14:05 ID:sJQMtg8Z
ヨドバシのシルバー、期間限定価格が終了してブラックと同じ
59,800円に戻ってますた。間に合わなかった...
他店は見てません。

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/26 04:01 ID:tsivv24r
ビック、さくらやとも49800円ですた。
が、期間限定って入ってますた。

ヨドバシの期間限定って昨日までなのね・・・セコッッ。

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/26 04:07 ID:tsivv24r
>もう少しすれば黒も安くなるから買いだな

とりあえず値下げになるのは、すくなくとも年明けだし
そのころには店側のキャッシュバックも終わってるし
NIKONの5000円バックも終わってて値段さほど変わらない罠。

まあ、店のおすすめBEST1だからな。

327 :324:02/11/26 04:09 ID:i6eI6rr1
おう、他の店はまだその値段ですか。サンクス。
さくらやならポイントカードを一応持ってるので、そっちで買うかな。

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/26 14:23 ID:gGH+x18j
新宿の三店とも59,800円の20%だったよ。ただ、それ以外になんらかの
形で2,000円の値引きも付く。
ヨドの期間限定が終わったら、他も一斉に終わっちゃったのね。

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/27 19:00 ID:HaVrYdM+
このデジカメ買ったんですけど、日付を入れて印刷したいんですができませんです。
DPOF対応プリンタを買ってくださいってことみたいなんですが、
DPOF対応プリンタってどーいうのでしょうか?
(今はCANONのS600です)


330 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/27 20:25 ID:9mkZNSaR
>>322>>324
あぁ〜〜!そういうことだったのかぁ〜〜〜☆
くそぉ〜〜〜〜〜〜〜

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/27 21:57 ID:5AQBTDF4
>>329
DPOF対応プリンタってのは、要するにカードスロット付きで
直接印刷できるタイプだな。
んなもん買わなくとも、「日付付きで印刷できるソフト」が
あれば一発。具体的なソフト名は知らん。プリンタに付いてた
ソフトももう一回見直してみそ。

332 :329:02/11/27 22:19 ID:JWlqiWd8
あーなるほど
プリンタに付いてるソフトにはその機能は無かったです

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/27 22:32 ID:5AQBTDF4
Easy-PhotoPrintでも出来るぞ?
今1.1.1を入れてみたが、「レイアウト/印刷」の画面にある
「日付」ボタンが、その機能のオンオフだ。

334 :329:02/11/27 23:29 ID:bTzY14XQ
>>333
Easy-PhotoPrintってのは持ってますが
それだとスキャンした画像に日付をつけて印刷になってしまいますよね?

いま4300に日付つき画像が入っているんですが
パソコンに転送すると日付が消えるんですよね。
(情報として写真の枠外にはある)
DPE写真のように右下に日付をいれて印刷したいです。
そーなるとDPOF対応のプリンタが必要になるってことです。

「日付付きで印刷できるソフト」探すしかないですか。。。

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/27 23:49 ID:5AQBTDF4
スキャン? 何を言っているのかよくわからんが、Easy-PhotoPrintの
日付ボタンは、
「日付を入れます。ボタンがくぼんだ状態のとき、日付が印刷されます。日付は、Exifデータとして記録されている画像の撮影日です。」
となっているし、位置も銀塩カメラで日付が入るのと同じような位置だよね。
君が望んでいるものそのものだと思うんだが。

336 :329:02/11/28 00:02 ID:JZ8/aKOm
あれ?Easy-PhotoPrintってエプソンのスキャナー買ってきた時に
一緒についてきたソフトじゃないんですか?

うちのEasy-PhotoPrintは立ち上げると
原稿 用紙 写真サイズ 写真枚数
って画面がでてきます。

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 00:23 ID:KrI7c2FD
もしエプソンのプリンタ使ってるなら、PhotoQickerでも日付印刷出来るのでは。

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 00:33 ID:6bWUxAea
失礼。キヤノンだって書いてあったね。ごめん

339 :331=335=337:02/11/28 01:41 ID:qQFJOCkW
いや、キヤノプリンタの付属ソフトの話をしているんだけど。

もしS600を買ったときに付いていなかったとか、バージョンが
古いとかいうんであれば、キヤノのサイトに行って新しいのを
持ってきなされ。
店頭で配っているドライバCDにも入っているかもしれん。

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 04:03 ID:ytqvhvvZ
ちむぽ

341 :単発質問ですが・・:02/11/28 14:57 ID:r4b58mXq
電池のもちはよさそうですか?


342 :329:02/11/28 16:11 ID:vJsFqkb+
>>399
やっと分かりましたキャノンも同名称でアプリ出してるんですね
http://cweb.canon.jp/pressrelease/2002-05/pr_bjf930.html

でS600はeasyをDLしても意味無いみたいですね。
http://cweb.canon.jp/drv-upd/bj/soft.html

ありがとうございました。

343 :329:02/11/28 16:13 ID:vJsFqkb+
>342
あっ間違えました一覧にありました。
Easy-PhotoPrintは、こちらからダウンロードして下さい。なお、
下記のプリンタをお持ちのお客様が対象です。 ーー BJ S600


344 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 16:40 ID:SDaEgMWn
>>329
エプスキャナのは、「Instant Photo Print」じゃ無いか?
いまさらどうでもいいけど (w

345 :329:02/11/28 17:17 ID:vJsFqkb+
>344間違いなくEasy Photo Print
てやつですよ。GT7200。

>>339>>342のやつ399になってるし、、、)
さん、他の皆さん、ありがとうございました。
キャノンのeasy入れたら出来ました!!

2chでこんないい人がいたなんて感動です。

346 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 18:33 ID:SDaEgMWn
なるへそ、そんな紛らわしい名前のついたソフトがついていたのか。

関係ないけど、E4300の新しいサンプル。
ttp://www.imaging-resource.com/PRODS/CP4300/C43PICS.HTM
885はこっち。
ttp://www.imaging-resource.com/PRODS/C885/C85PICS.HTM
明らかにE4300の方がババアに見えます (w

347 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 16:56 ID:Vo+KIaqr
ババアはモデルになるな!!!キモイ!!!

348 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 17:25 ID:HE/gH6/o
>346
それだけしわの再現性があるんですな。

349 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 02:05 ID:LeqdM8EG
しかし、あのオバさんをこれからもモデルで使いつづけるのかな。
これからカメラの性能が上がるにつれ(そして彼女が年取るにつれ)
どんどんイヤなサンプル写真が生産されるわけだが。

350 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/02 09:29 ID:xGPaGCLL
今週末、黒買ってきます!

351 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/03 02:31 ID:GBI1YmsM
そろそろボーナスも出て商戦も動きが出るかね?

352 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/04 00:31 ID:x75as+vT
なんかシルバーのみ週末だけ値段下げたりしてるよ。
月曜には戻るけどね。

353 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/04 14:14 ID:9HVz6x8a
原色フィルターだけど、ちょっと色乗りが浅い気がする。
・・・と前置きしておいて手のひらを返すけど、

画質は滅茶苦茶(・∀・)イイ!この価格帯では最高じゃないかな。

354 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/04 21:57 ID:g6MwGXaZ
確かに色乗りは浅いときがあるね。
解像度、シャープ感、色とズバ抜けてる部分はないけど、
すべてが程よいんで、何度見ても飽きのこない絵なんだよねぇ。
晴れでも曇りでも立体感や雰囲気が失われなくて、見ていてゾクゾクする。
色んな画像を見たけど、そんな風に感じたのはコイツが初めて。

早くホスィ〜



355 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/04 23:05 ID:JX2y2cGF
やべぇ、買いたくなってきちゃった

356 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/05 00:33 ID:Ou1x8nVj
買ってしまえ!!



・・・いや、俺もそのクチなんだけどさ。

357 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/05 12:25 ID:UnG5kASQ
>354
大袈裟だ、プロ市民め。

358 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/05 14:53 ID:gjj9GCfH
プロ市民ってどういう意味?

359 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/05 20:35 ID:TTc8SBHB
プロカメラマンっぽい市民?

360 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 16:51 ID:ykh5PGS/
黒、買った人いる?

361 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 17:06 ID:zyqhGYI1
黒買った。カメラは黒じゃ!
写りもいいぞ!

362 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 17:48 ID:+9diTULe
へっ、たいしたことねーよ!

363 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 18:09 ID:SPmM0t9p
俺も今日黒買ったよ。

今日雨だったからまだぜんぜん使ってないけど
やっぱ黒はいいよ!

ただ、買う前から分かっていたけど、液晶画面が
小さいね。そこだけガッカリ

364 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 02:33 ID:QIVTP/aQ
つか、黒だから写りがいいわけではないんだけどね。

新宿ヨドでは一時期黒は品切れになってたけど、もう復活しているみたいだね。
一体どれほどの量の「限定」なのやら。

365 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 03:03 ID:S4gd7kMq
うるせーよ黒市民ども

366 :購入予定:02/12/08 21:23 ID:MWacWUy9
これから買う者なんですが、
ハギ藁のCF使ってられる方
いらっしゃいますか。


367 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 23:23 ID:BQSiBBI+
4300って液晶画面を見ながら撮影するんですか?
光学ファインダーを覗きながらズーム調整したら
指と顔が当たるのが気になって・・・。

368 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 23:27 ID:gGKWOYiY
>366
ハギワラのZ128MB使ってるよ。
1ヶ月使って今のところ問題なし。

369 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 01:30 ID:fIT4RKUw
>>366
Z64MBも今のところ絶好調。

>>367
確かに当たって違和感あるねw
液晶派だから気付かんかったよ。

370 : :02/12/09 01:32 ID:yd6p8NuX
シルバーでも黒でもどっちでもいいから4300欲しいな〜。
ところで撮影間隔ってどのくらいありますか?
画像サイズやモードにもよるんでしょうけど。

371 :購入予定:02/12/09 10:08 ID:Tu3Jq9i0
>>368,>>369
ありがとうございます。
ハギ藁を購入します。

372 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 14:32 ID:USwdrdog
>>370
圧縮率上から2番目(3段階)の400万画素モードで撮ってるけど、
大体2秒くらいで考えておくといいんじゃないかな。

プレビュー見つつ撮るのなら何も問題ナシ。

373 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 15:50 ID:N0NC55yT
>>370
ハギワラZ128M使ってますが、メモリが空の状態なら2秒くらいで
書き込み完了します。(2272FINE)
が、撮り進んでいってメモリがいっぱいになってくると体感で
4〜5秒くらいかかっているように感じます。

撮影後プレビューをOFFにすれば、砂時計が出るまでは
1秒程度の間隔で撮影出来ます。
BSSなど使用すると必ず砂時計になりますが。

374 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 17:24 ID:97N1flBC
しかし、画質の評価が高い割りに地味なカメラだな。
雑誌評価でもDOS/Vマガジンじゃ評価対象にもなってなかったし…


375 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 19:32 ID:wvDWV85+
デザインがヘボいからだろ

376 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 20:28 ID:N/sx6jJH
>>373
FINEってことはjpeg圧縮最低だよね!?
1枚2メガの画像でも2秒程度で処理できるのか・・・、最近のはすげーな。

>>375
正直、S45なんかだと中途半端なデザインで嫌なのですよ。
いっそチープな方が気持ちがいい、そんな人もいる訳ね。

377 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 21:47 ID:5J1gDLEc
>>373
2MBまでになることは殆どないですね。
大体1MB〜1.5MBって感じです。

デジカメの性能もあるでしょうが、CFも速くなってるんだと思います。

378 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 01:35 ID:zdesLqLg
黒だとコンバーターとか付けたら色が合わないんでは、と思ったら、
コンバータが元々黒い上位機種用に黒く作られているので、かえって
黒モデルの方がいいことに気づいた。アダプタも黒だし。

逆にケンコーのとか使うと、ちょっとミスマッチになるか?

379 : :02/12/11 07:37 ID:y1c/D08l
>>372
レスありがとうございます。
雑誌では遅そうな事が書いてあったので気になっていたのですが
別に言うほど遅くもないですね。

380 : :02/12/11 07:41 ID:y1c/D08l
>>373
>撮影後プレビューをOFFにすれば、砂時計が出るまでは
>1秒程度の間隔で撮影出来ます。

充分すぎる位ですね。今はサンヨーのを使っているのですが
爆速といわれるこのカメラもそんな感じですし。

購入決めました。出来れば黒がいいかな・・。

381 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 12:58 ID:MJAJtn0u
週末に雪が降ってたんで撮ってみた。
雪も白けりゃ空も白いのに・・・ちゃんと両者の境目というか
輪郭が出るんですよ!!

でも、これプリントで再現できるのかな・・・?(;´Д`)

382 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 13:07 ID:nFv7peUM

ミノヲタが嫌がること
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1039492631/l50
このスレを盛り上げること

383 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 21:35 ID:MaoJVJae
1280×960NORMAL画質で200枚位撮りたいのですが
CFの容量は如何ほど必要になりますか?
フルオート・屋内撮り・ストロボ使用


384 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 22:06 ID:PQhFpFlt
>>383
64MBもありゃ十分っぽい

385 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 22:07 ID:wiIntkwc
>>383

64MBで十分とおもうんですが、200枚をAモードでスピードライト使用
となると電池は相当必要ですよ。きっと。

386 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/12 15:57 ID:tbcCSdom
↓CFヲタ

387 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/12 16:48 ID:wmYUuvEt
安くていいカメラなのに今一盛り上がりませんねえ。
もうちょっと出るのが早ければ、俺もG2など買わずに済んだのだが。
G2の絵ってなんかイヤ(泣)

388 :383:02/12/12 18:59 ID:OmenjrVm
>384
>385 
予備のバッテリーも必要そうですね。
参考になりました。ありがとうございます。

389 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/12 22:07 ID:xpPnpumF
週末に買いに行こうと思ってるのですが、256MのCFって使えますか?
カタログには推奨は160Mまでしか書いていないみたいですが。
あと、相性悪いCFってありますか?

390 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/12 22:36 ID:6RpmlOe8
>>389
持ってないけど、最近トランセンドの256M買おうかなあと思って
ショップのページへ行ったら、動作OKだそうな。
(512MもOKになってたような)

391 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/12 22:53 ID:orwKUhWC
>>390
都内でトランセンド店頭販売してるとこ教えてくれないかな。

392 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/12 23:02 ID:k4GY2XfO
>>391
ド田舎在住なモノで・・・

kakaku.comの書き込みあたりからさかのぼってみるといいよ。

393 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/12 23:24 ID:9doKMMuM
>>391
あきばお〜で売ってるのみましたよ

394 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 00:47 ID:S1spogBs
>>389
トランセンド512MB使ってます。
# 東京出張時にあきばお〜で買いました。
旅行でほぼフルに使いましたが全く問題なしでした(^^

後半になるとプレビューがかなり遅くなったのが気になりましたが
これはCFと言うよりE4300(デジカメ一般)の仕様でしょうね。

395 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 00:53 ID:hZhFSuFE
800を3年使って、黒を本日購入しました。
子供の寝顔を試し撮り&A4プリントしてびっくり、やっぱり違いますねー。
CFは800のお古(Princeton PCF-64)で動作確認してみたのですが、最近のCFだと撮影間隔も随分違いますかね?

396 :391:02/12/13 21:15 ID:xwXGGlpt
>>392、393
ご親切、どうもありがとう。

397 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/14 22:54 ID:LJzqG46l
予備のバッテリー買おうか悩んでるんですが
純正品でなくても大丈夫でしょうか?

398 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/15 18:30 ID:Nsv9uV+w
生まれたての息子を接写しようとすると、
接写モードにしても、ボケるんですよ。
で、手動フォーカスにしても、
いまいちボケるんですが、なんか
良い方法ありませんでしょうか。

399 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/15 18:36 ID:4w3yWjno
>>398
手ブレじゃないの?
三脚使えば?

400 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/15 18:48 ID:Nsv9uV+w
>>399
勿論、疑いました。
カタログや説明書といったものは
撮影してもボケないんですよ。
ピント合わせがし難い光像なのかな?

401 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/15 21:05 ID:Pk87mYS3
顔は難しいんだよ。目にフォーカスポイントあわせてみ。うまくいく率は
上がると思うぞ。

402 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/17 09:57 ID:617QPkl4
>>401さん、ありがとうございます。
やはり、難しいのですね。

403 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/17 10:30 ID:XHOWW+kL
>402
近づいて撮ろうとしてる?マクロ撮影はフォーカス合う範囲が狭くなると思います。
だから、眼にあわせるのが正解となります。

404 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/19 20:57 ID:/pmoMR1T
価格.comの連中は何ですぐにS45を奨めるんだろうか。
質問者は機種まで絞っているというのに。。。
あんな駄目レンズにAFが不安定なモノを奨めちゃいかんでしょ。

405 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/20 02:14 ID:qzmnYtwV
そんなに駄目なのか? > S45
漏れはグリップが無きゃイヤなんでE4300が欲しいんだが、それさえなければ
S45の方が選択肢としてはいいんじゃないかと思っていてんだが。

406 :age:02/12/20 02:37 ID:Hdb8n7wp
にいー
にいにい





…age

407 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/20 12:21 ID:WPwzVNmE
スペックだけ見たら、S45は良く見えるんですよ。

しかし4Mピクセルでは、4300って売れてるんですかね?
新宿ヨドバシで1位になってたんですが。
2chや価格.comみてたら、S45の方が売れてそう。

408 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/20 22:14 ID:3OR9L50r
ヨドバシランキングなんて信じてる奴がいるのか?

409 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/21 01:49 ID:elx/NLyp
聞きたいんだけど、バッテリーってどのくらい持つの??
それと、400万画素数で撮影したら、写真はどのくらいの容量になる?
2M逝くかな?

410 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/21 01:56 ID:R/k7zAnJ
>>409
多分、100枚くらい。当方寒冷地の為もっと長いかも。

ファイルサイズはNORMALで0.8M、FINEでその5割増ってトコ。
カタログではかなり大き目に見積もってあるね

411 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/21 02:03 ID:elx/NLyp
>410
サンキューです。
思ったよりファイルサイズ取らないのね。良かったよ。
バッテリーは他社と比較していい方なのかな?
分からないが100枚取れれば十分かな?

412 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/21 02:09 ID:u0bI+UKK
いや、だいたいふつうだろう
ファインピクスなら電池持ちいいけど

413 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/21 02:12 ID:cLJF24lH
女がこれを持っていると変でしょうか?
当方、初めてのデジカメがフジのFine Pix 1300で、
二台目にこのクールピックス4300を買おうと思うのですが。

414 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/21 02:19 ID:R/k7zAnJ
>>411
撮影に夢中になるなら予備はいるかも。
カメラ用の一次電池も使えるから、とりあえずそれを持っていれば大丈夫かな?

>>413
全然変じゃないですよ。
FP1300より可愛らしい気もする。(かなり独断と偏見)

415 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/21 02:58 ID:u0bI+UKK
しょせんコンパクトデジだし、全然変ではないのでは?

416 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/21 11:57 ID:F2osszuj
むしろ女性向設計?
案外軽いし。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20021221113957.jpg

417 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 00:04 ID:60SFkq9C
カメラのキタムラで50,800から10%引になるというので,買ってしまった(黒ボディ)(^^;


418 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 09:05 ID:FtexOZvL
>416
大きく感じるけど案外軽いってのはほんとだよ。キャップがプラスチックだからちゃちに感じるけど、
軽量化と言う意味では役に立ってる。

419 :398,400:02/12/23 10:42 ID:NLkm1D8l
>>399,401,403さん
成功の割合が高くなってきました。
ありがとうございました。

>>413さん
うちの女房にも使わせてますが、
軽くて、握りやすくて使いやすいと言ってます。
シーンセレクトで、操作も簡単だし。

ちなみに、S45は、店で女房に握らせてみて、
「持ちにくい」の一言で選考から外れました。

420 : :02/12/24 22:04 ID:XpVhOZtJ
友人がE4300には韓国製と日本製があるって言うんだけど
本当ですか?私のは日本製ですが

421 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/24 22:28 ID:TDJzRT79
散歩時の風景撮り用に購入を検討しています。
絞り優先をメインに使いたいのですが、絞りや露出補正の変更は
メニューに入らず簡単にできるのでしょうか?
またマクロ撮影時にスピードライトを焚いても白飛びしませんか?

422 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/24 22:47 ID:YfFtkXMf
>>421
絞り・シャッタースピード優先は無いので
マニュアル撮影をするということになるのだけれど、
困ったことにこのカメラ、マニュアルモードのときは1段刻みの
露出操作になってしまう。(1/3刻みの露出補正ができなくなる)

ので、その使い方だと少し苦しいかも。

423 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/24 22:47 ID:YfFtkXMf
日本製でした

424 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/24 23:36 ID:mkhOA+Kk
>>422
> 絞り・シャッタースピード優先は無いので
な、なんと・・・

> マニュアルモードのときは1段刻みの露出操作
し、しょっくです・・・

検討しなおします。
大変有意義な情報、本当にありがとうございました。

425 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/25 04:47 ID:cbwUfygJ
>422
マジですか!?

> マニュアルモードのときは1段刻みの露出操作

これは俺もショックだなあ。
1/3段毎でもデジカメには大雑把な気がしてたんだけど、これはちょっと・・・。
信じられない仕様だなあ。
ほんとかよ!!!!?????





426 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/25 17:51 ID:+7pb0ErU
>>425

私もマニュアルで露出をドンぴしゃに合わせるのは至難の業なので
ほとんど露出オートの+−補正で撮ってますよ。
露出オートだとよほどの事が無い限り、開放よりの撮影になってしま
うので、どうしても絞って撮りたい場合のみ、マニュアル露出にして、
適正露出に合わせられないときは、アンダー目で撮ってます。
オートでも開放側/絞り側の選択くらい出来たら、もう少し撮影の幅が
広がると思うんですがね。


427 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 19:24 ID:saW61boV
価格.COMでのE4300の表記のされ方
・CP4300
まあ許せるか。海外のカメラサイトでもこういう書き方されてるし。
・COOL4300、クール4300
いかにも頭悪げ。
・C-4300
どこのカメラだよ。
・COOLPIX3600
どこをどうすればそうなる?

428 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 00:07 ID:P/lqMvGI
>・CP4300
>まあ許せるか。海外のカメラサイトでもこういう書き方されてるし。

許せるもなにも4300のカタログの形式名にはEの表記はないんだけどね。
だからCP4300って書いてあるんじゃないの?
885や5700にはEって書いてあるけど。

そもそもEの意味って何?


429 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 00:18 ID:PDH2L8Y2
あ、ニコンのサイトでも「型式:ニコンデジタルカメラ4300」だね。
他の機種はすべてEが入るのに。

> だからCP4300って書いてあるんじゃないの

いや、4300以前からCOOLPIXシリーズ共通でそう書かれてる。
「Cool Pix」の頭文字として、そうおかしい書き方でも無いわけで。
ただ、エプソンのCP-xxxと紛らわしいからイヤなんだけど、
もうエプソンも新しいカメラ作らないからいいのかな。

> そもそもEの意味って何?

DとFの間って事か?

430 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 01:24 ID:cXoZyH06
>>429
なんか中途半端でイヤン>DとFの間

431 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 17:44 ID:Fd6t/iQS
Fより少しお利口さんなんだぞ > E

432 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 21:22 ID:ZolhfA3U
>>431
それでもまだまだ夢見がちだから大人になった方がいいよ

433 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 22:51 ID:VCrBp21Y
I以上じゃないと勃たない(つД`)

434 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 22:20 ID:49ESb0Ht
今日黒買ってきますた。
>>428
カメラ内の機種表示はE4300になってます。

んでこれ、ポートレートモードだとやたらにフォーカス合わないんだけど...
E4500でもフォーカスエリアマニュアルだと合わないなんて話があったけど、
同じような問題かな。


435 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 04:59 ID:48FJ7K/8

     曰
     | |   ∧_∧
    ノ__丶(〃´Д`)_ <今年もマタ〜リいこうや
     || ||/    .| U、
  _ ||酒||| |  .    ̄丶.)
  \ || ||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||



436 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 13:29 ID:d+KPyN4S
モニターを使わないでマニュアルモードにしているのだけど
ボタンを押してからシャッターが降りるまで3秒ぐらいかかるかな。
CFカード(160M)をフォーマットする前は5秒ぐらいかかった。
機敏に撮るにはオートにすればいいのだけどバッテリの消耗が気になってね。
風景とか静物向きに使います。

437 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 13:41 ID:y98e8Ure
モニターを使わないとAF速度が遅くなるよな。

自分はモニター撮影派だから問題ないけど、
光学ファインダ派には難儀なことだと思う。

438 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 22:58 ID:LmrRln2P
>>436
E775やE885でも同様の症状が出てたみたいなんですが、
E4300でもなおしてないみたいですね。
個人的には、半押しでフォーカス合わせてからシャッター
切りたいんで液晶つかってます。

439 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 15:48 ID:5HKLt3wT
キャッシュバックが貰えるように12月29日に購入したよ。
撮影報告だが、最初はボケたところが汚くて驚いた。
輪郭強調をOFFにしたらだいぶ良くなった。
コンパクトデジカメは高級機でもボケ味はたぶんあまり考慮されていないんだろうが
その上に輪郭強調してるんだから、二線ボケを云々するどころじゃねえな。
それから、標準感度が少し高めのような気がする。マイナス0.3〜0.7あたりの方が良いのじゃないかと。


440 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 14:46 ID:DdtiLaKL
>>439
比較機種を教えてくれ

441 :山崎渉:03/01/07 03:21 ID:htKImgU+
(^^)

442 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 23:24 ID:PVTJx9y2
早くキャッシュバックの申し込みしなきゃ

>>427

表記じゃないけど、新宿ヨドの店員は「クーピー4300」って呼んでたよ。
クーピータソはまだ細々と生きていたんだね。

443 :にこにこニコちん。:03/01/08 04:15 ID:o/GKHi6k
COOLPIX880→COOLPIX4300へ乗り換え考えてますけど、なにか?

444 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 07:31 ID:0foh7N2A
⊂⌒~⊃。A。)⊃ 444! ⊂(゜∀゜∩⌒`つ

445 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 10:18 ID:Cm63EyyX
レシート無くした...。ウワーン5000円が!ごしぇんえんがぁぁぁ!!!

446 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 17:19 ID:6d83ogf7
>445
ご愁傷様です。


447 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 19:30 ID:gBgPgww8
店員に5000円ほど袖の下を渡して、レシート再発行してもらう。

448 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 13:14 ID:92PwPTc4
>>439
輪郭強調も明るめの露出も、一般向けの味付けじゃないかな
やっぱ本格的に撮るんだったら一眼しかないんじゃ?

449 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 19:28 ID:W2ofEGhC
885ユーザーですが、4300では液晶に画像を表示するまでのラグタイム短くなってますか?
正月に実家でLumix見せてもらったら、随分はやいので、(´・ω・`)ショボーン となって戻ってきました。

450 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 20:41 ID:4jo22et2
age

451 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 20:59 ID:rHUATYtc
885は知らないんで比較は出来ないけど、速いとは言えないと思う。

ちょとボケな画像->はっきりした画像と順を追って出るんで、
もたつき感はある。
ただ、ボケ画像の時点でどんとん次/前画像に移れるんで、確認の
ストレスはそんなに無いんだけど。

452 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 11:38 ID:JwiYhGxv
>451
885と同じでしょうね、それだと。ビデオモードで撮ったのを家族にその場で見せようとすると、
かなりもたつき感があって、ここが早くなるといいなと思ったものですから。


453 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 11:39 ID:JwiYhGxv
ビデオモードじゃなくてビデオ出力です。↑すまそ。

454 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 23:30 ID:VC/F7UNA
保護フィルタつけてる方います?
レンズキャップの裏にフィルタ径(?)36.5mmって書いてある
んだけど、このサイズ、なかなかみつからないよね。

455 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 00:05 ID:WUJBuois
そこに36.5mmのフィルタを付けられたとして、レンズ繰り出せなくて
使い物にならないわけだが。

フィルタを付けるなら、
・純正のUR-E4付けて28mmのフィルタ使う。
・ケンコーのアダプタで、37mmのフィルタ使う。
のどっちかだろ。

456 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 02:03 ID:zSEwJy2o
>>454
UR-E4つけた上でKENKOのMCフィルタやPLフィルタ付けてます。

457 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 16:42 ID:zu2M1TuA
年末に黒を買いました。まだあまり使い込んでないですがこの4300で
たのしもうと思っています。
CFはトランセンドが早くていいと聞きましたがどこかオンラインショップで
安くて信用ある店を紹介してください。

458 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 23:30 ID:q+4fEKHD
>>457
じゃぱネットたかた

459 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 19:38 ID:7dKfMTl6
使ってたらいきなり液晶がOFFになるんだけどこれって初期不良かな

460 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:12 ID:NwdXYizH
オフになるまでの時間を設定しなおす。つーか、説明書読んでね。

461 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:46 ID:SUuUd38L
>>459
電池マークが減ってる状態じゃないか?

スピードライトの充電時のみ液晶が消えて、充電完了時に復活するのな。
撮影時間を長くするのに、そういう方法があったかと結構感心したモノだったが。

どうしても我慢ならないならスピードライトOFFの設定にしておけばいい。
それともまさか、>>459の事を言っているのか?

462 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:49 ID:SUuUd38L
誤:(最終行の)>>459
正: >>460


463 :うえくさ:03/01/15 01:17 ID:beIY2HsP
>>459

オートパワーオフでは?
短いようだったら、セットアップメニューから変更してみたら?

464 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 04:28 ID:B6hRdSsn
このカメラで絞りを開けてボケた写真をとるには、どういう操作を
すればいいですか?
絞り優先てのがついてないみたいですけど。

465 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 04:34 ID:B6hRdSsn
絞りのとこの
制御段階:2 (F2.8 、F7.6 )[広角側]
ってなんだろう。。。

466 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 19:37 ID:YUnS6hPa
>>464
マニュアル露出が出来るので、絞り解放にしてテレ側で撮れば宜しい。
またはポートレートモード。

467 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 22:28 ID:aFeACFR+
60秒のバルブで星の撮影できますか??

468 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 04:37 ID:aRwzRCZo
E885とくらべて発色が自然になったね。
ちょっと気になるのがCFとの相性問題。
ある会社の256MBカード3枚買ったうちの1枚で
このCFは使えませんって、怒られた。さっそく
取り替えてもらって、とりあえず使えてるけど、
もう1枚も途中でエラーが出る。

469 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 07:53 ID:Mf1z9GRD
>>468
できればそのメーカー名をキボン
伏せ字でもいいんで・・・

470 :山崎渉:03/01/18 08:31 ID:HLZlhZbM
(^^)

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)