2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IIIIIIIIII 子供のお稽古・バレエ IIIIIIIIII

1 :1:02/09/11 08:38
お子さんがバレエ教室に通っている方、情報交換しましょう。
まったり、煽り・荒し放置で。

2 ::02/09/11 08:39
2 GET!!!!!!!!!!

3 :踊る名無しさん:02/09/11 08:40
2ゲット〜
でも、どんな情報を交換?
「うちの子は才能があるんです」
「うちの子がイジメられてるんです」

とか?

4 ::02/09/11 08:46
うぐぐっ!!
1分違いで外した〜


5 :踊る名無しさん:02/09/11 08:49
うちの子は男の子ですが、バレエやりたいと言っております。
でも、男の子を受け入れてくれるバレエ団って少ないですよねぇ。
私的には、「牧」がいいのですが・・・。

6 :踊る名無しさん:02/09/11 08:51
それなりのバレエ団のところで学んだ方がいいわよ。

7 :踊る名無しさん:02/09/11 08:56
パリ・オペラ座付属バレエ学校をおすすめします。

8 :踊る名無しさん:02/09/11 09:48
オレんとこに来い!可愛がってやるぜ!!アヒャ

9 :踊る名無しさん:02/09/11 10:19
男の子って喜んで受け入れてくれる所多いよ。

しかし、2チャンで我が子の事を語ろうって
神経がわからん!


10 :踊る名無しさん:02/09/11 10:25
家の子が通ってる教室でも、男の子は大歓迎されてるよ。

11 :sage:02/09/11 14:25
このスレ消去して下さい!
自慢しあいはいらんです。

12 :踊る名無しさん:02/09/11 18:02
age

13 :踊る名無しさん:02/09/11 18:29
女の子は、やっぱり競争率が多いのかしら・・・。

14 :踊る名無しさん:02/09/11 18:47
バレエに何の競争率?
コンクール?

15 :踊る名無しさん:02/09/12 00:54
>>13
主役争い???

16 :踊る名無しさん:02/09/12 05:07
皆さん何歳からお教室に通わせ始めました?
また、お教室に通わせたことで良かったことは何ですか?
当方これからママになるのですが・・・


17 :踊る名無しさん:02/09/12 08:39
>>16
うちの子は、6歳からです。
本人が「習いたい」と言ったので。
良かった事は、他の習い事は長続きしなかったのに、バレエだけはけっこう長く続いています。
人前に出ても、モジモジしなくなったし。

18 :踊る名無しさん:02/09/12 10:05
>>17
確かに、人前で物怖じしなくなったかな。

19 :踊る名無しさん:02/09/12 10:41
集中力がついたかも。

20 :踊る名無しさん:02/09/12 17:14
三歳とか早すぎますかねぇ?
自分からバレエやりたいと言うまで
そっとしておこうかしら・・・

21 :踊る名無しさん:02/09/12 17:15
>>17-19
嫌がらずにレッスン続けていらっしゃると言うことは
きっといい先生とめぐり合えたからなのでしょうね。

22 :踊る名無しさん:02/09/12 17:41
>>20
本人の意思とは関係なく続けると、その内イヤになると思うけど・・・。
バレエに限らず、何でもそうですよね。

23 :踊る名無しさん:02/09/12 17:51
小さい子供にバレエ習わせたい親たちよ。
あんたらバレエ観た事あるの? 観た事ないならまず自分が観なさい。
バレエ観たことない親が子供にバレエ習わせたって、子供ができるワケないでしょ。
練習しろ、ガンバレったって、子供はしないよ。
親が何もわかってなければ、子供ともバレエについて話もしようがないし。
先生にもとんちんかんなこと言うようになるしね。

24 :踊る名無しさん:02/09/12 17:58
3歳から始めました。以来13年間ほとんど毎日。あんまり小さい時期にやりすぎると背が伸びない
なんて冊子を幼稚園の時にもらいましたが、そのせいかな?おちびさんです。

25 :踊る名無しかな:02/09/12 20:18
見学に来て下さい。http://officemove.hoops.ne.jp/

26 :踊る名無しさん:02/09/12 21:43
6歳から8歳から始めるのがいいっていう本もあるし3歳からがいいっていう本もある。
どっちがいいんだか。

27 :踊る名無しさん:02/09/12 22:50
>>23
私自身がバレエをやりたくてたまらなくて
親にせがんでいました。転勤族のため叶わぬ夢でした。
その代わりバレエ公演やバレエ教室の発表会には
連れて行ってもらいましたが。

でも、三歳くらいの小さな子供に親の都合なんて通用しませんよね・・・
やっぱり自分が習おうかしら。
バレエのスレを捜し始めたのも元は自分のためだし(w

28 :踊る名無しさん:02/09/12 23:13
4才からバレエをはじめた子供の母です。
バレエやってる子の母達って、子供以上に競争心むき出しー。
配役の発表前は、み〜んなピリピリしててコワスギ。
6年間続けてみたが、いつも「ヘタッピなお金持ちな子」が主役。
ってことは、お金持ちじゃない子←(ウチの子も含む)は
いくら努力しても永遠にワキヤク。
って流れに最近気付いてしまった子供らはスッカリやる気なし。
バレエの世界ってこんなもんだったのねぇ・・・。


29 :踊る名無しさん:02/09/12 23:20
>>23
母である私自身もバレエを習ってますよ。

30 :踊る名無しさん:02/09/12 23:25
>28
悔しかったら飛びぬけて上手くなりな。
あんたの子だってヘタだと思うよ。
NHKの「のど自慢」観て「あんなヘタなヤツが出てる。自分のほうが上手いのに。」
って言うヤツと同じ。トップ以外は順列なんてないんだよ。
バレエだって微妙な技術の順で役つくわけじゃないの。
華があるとかスタイルが美しいってのも大切な要素。
モンク言ってないで、自分の子と主役の子とどこが違うか比較してみな。
それともあんたの子は10歳ぐらいでプロ級なのか?

31 :踊る名無しさん:02/09/12 23:36
>30
ウチの子は並ね。顔もスタイルも至って並。
ってか、「ウチの子一番っ」とはハッキシ言って思ったことが
サラサラないので。
ただ、観客の母達が見ても「絶対あの子はウマスギー」って子が
なぜワキヤク?
主役のお金持ちはワキヤク組より技どころか学年も小さい上に
ミタクレモ・・・顔でっかいしヤベェヤベェ。

32 :踊る名無しさん:02/09/12 23:43
>31
モンクあったら違う教室行きな。
プロだって言ってるよ。「自分のほうが上手いのになんであの人が」
「きっと○○と寝たからだ」とか「金渡してるんじゃないの」とか。
世の中公平じゃないんだよ。さっさとあんたも子供もそれに気付きな。
そんなことばかり言ってると、今に踊る機会すらなくなるよ。

33 :踊る名無しさん:02/09/12 23:50
って言ってるアナタはプロでお金持ちで金渡して○○と寝た???


34 :踊る名無しさん:02/09/12 23:51
33て頭悪い。子供もきっとバカだ。

35 :踊る名無しさん:02/09/12 23:52
アナタこそ♪でも一緒にし〜ない〜でね〜♪

36 :踊る名無しさん:02/09/13 00:05
>32
あれれ?>32はドコ逝った?・・・。
もっとアツゥ〜ク×2語ってくれぇーーーーー!!!!

37 :踊る名無しさん:02/09/13 00:16
私も是非>>32に語っていただきたいです。

38 :踊る名無しさん:02/09/13 00:19
はょ出てこんかい>32ぃー!!
えらそうに語りやがって!!
チェッ・・・サミシイじゃんか。

39 :踊る名無しさん:02/09/13 00:24
ガキのこと書きたきゃ育児板へ行けよ。

40 :踊る名無しさん:02/09/13 00:29
>32
一緒に逝く?
育児板っ♪

41 :踊る名無しさん:02/09/13 00:46
子供の教室の話ってココでするべきもんじゃないと
思うけど。荒れるのわかってるじゃん!

42 :踊る名無しさん:02/09/13 00:52
ではでは>41。「絶対荒れない話題」をどぉーぞ。

43 :踊る名無しさん:02/09/13 00:54
何で荒れる?バレエ習わせてる親が競争心強いから?だからこそ2ちゃんにまで来る?確かに恐ソ!

44 :踊る名無しさん:02/09/13 00:56
2ちゃんでマジメに語りたいのね・・・?

45 :踊る名無しさん:02/09/13 01:02
>>44 荒らしとはアナタのことね‥‥。

46 :踊る名無しさん:02/09/13 01:03
>>42、43、44
2ちゃんで真面目に語るのはできんよって言う事!1に言ったわけ!
わかった?
2ちゃんで真面目に語れるわけないじゃん。

47 :踊る名無しさん:02/09/13 01:19
そんなこと無いと思うけどなぁ


48 :踊る名無しさん:02/09/13 01:33
うちの子は・・・ってのみぐるしいよ。

49 :踊る名無しさん:02/09/13 01:34
比較的、良識を持った人が多い板もあるし、程よく
仲良く情報交換すればいいことでは?

荒しはスルーでマターリと。

50 :踊る名無しさん:02/09/13 01:39
>49
ナイス!!!

51 :49:02/09/13 01:44
>50 お中元や衣装代、セミナーの情報交換なら有意義なスレになると
思うよ。 教室の不平・不満は(腹立つこともあるだろうけど)軽く流す程度で
何が何でも「うちの子は」「うちのこの教室は」・・・って話題を振ってくる場合も
スルーすればよいことかと・・・。
とりあえず今日はこれで布団へ直行いたす。 では明日以降またここで。

52 :踊る名無しさん:02/09/13 01:45
じゃぁ、頑張ってみなよ。
バレエ教室に通わせてる母=DQN
ってならないようにねっ。

53 :踊る名無しさん:02/09/13 01:46



オマエモナー

54 :踊る名無しさん:02/09/13 01:48
3歳は、まだムリなのでは??
子供の親でも、子供を生んだこともないダンサーですが、
うちのバレエ団所属のバレエ学校に、三歳の子がいるのでが
たま〜に「おもらし」しますよ。
「おしっこ」くらい行けるようにしましょーよ。お母さん。

55 :踊る名無しさん:02/09/13 01:52
>52
逝ってヨシ。

56 :踊る名無しさん:02/09/13 01:54
レオタードの下に『紙おむつ』のふくらみのある子をみたことありますねぇ。(w
年齢よりも子供が興味を持ったときやお母さんから少し離れられるようになる時期が
いいのでは?と思います。・・・・今なら。

57 :踊る名無しさん:02/09/13 01:55
>omaemona

58 :踊る名無しさん:02/09/13 01:59
幼稚園のうちはスキップ♪スキップ♪ギャロップ♪ギャロップ♪
ちゃんときっちりやるのって小学生くらい。

59 :踊る名無しさん:02/09/13 01:59
自作自演だねっ

60 :踊る名無しさん:02/09/13 02:03
52>まだいたの?はよ逝け。

61 :踊る名無しさん:02/09/13 02:10
>49、50、51・・・60自作自演、1
スルーして下さい、やっぱバカっ母!(ワラ

62 :踊る名無しさん:02/09/13 02:12
おまえの親はもっとヴァカ。>61はカングリスギ。
思い込みの激しい可愛そうな「61」。

63 :踊る名無しさん:02/09/13 02:25
ありがとう。私の境遇理解して下さって!
いいスレだわぁ〜。

64 :踊る名無しさん:02/09/13 02:31
本当ねぇ〜♪

65 :踊る名無しさん:02/09/13 02:33
お望みどうりマタ-リした所で逝きます!


66 :踊る名無しさん:02/09/13 02:36
♪〜♪〜♪

67 :踊る名無しさん:02/09/13 02:37
元気でね〜〜〜(^-^)ノ~~~

68 :踊る名無しさん:02/09/13 07:26
自作自演63〜7文体同じ 誰?この人?気味悪い!粘着?病気?DQNが…

69 :踊る名無しさん:02/09/13 07:57
↑ 知ってて聞いてない?
たぶん、以前 名古屋にいいバレエ団は? とクラシックチュチュは何であの形?
(これで合ってるかな?) でしゃちほこぶんまわして荒らしまわってた人ではないかと思われ。
2チャンを股にかける粘着様(愛知県在住?) かなーーーと思てます。
そのうち、「うちの子が『お教室』でこんなひどい目に・・、許せない、聞いてください」
みたいなレスつけてくるのでは?

70 :踊る名無しさん:02/09/13 07:58
52、59、61、68は同一人物クサイ。ニオッテル。

71 :踊る名無しさん:02/09/13 08:04

 Oguni 必 死 だ な

72 :踊る名無しさん:02/09/13 16:18
きもちわるいスレ!
全部自作自演みたい。

73 :踊る名無しさん:02/09/13 18:51
発表会の衣装、買取の教室と貸衣装のところがあると思うけど
買取のひと、衣装はその後どうしていますか?  うちはビニール袋にいれて
クローゼットにポンっておいたまま。 2度ほど人に貸したことはありますが
あとはたんすならぬクローゼットの肥やし状態です。

74 :踊る名無しさん:02/09/13 19:25
やっぱここ気味悪い。
どうしてsageのままこのレス?
このレスもsageるけどね。

75 :踊る名無しさん:02/09/13 22:24
Mサイズなら借してと、頼まれたけどSサイズなのでごめんしたことあります。
うってほしいと言われたこともありますが
ざんねんですが記念にのこしていますので
すみません、とお断りしています。
ぎりがあったりすると悩みますが・・・。
出演したおもいでや
てをかけた飾りは
いっしょうの
けして手放せない思い出ですから。

76 :踊る名無しさん:02/09/13 22:29
ageたげるよん♪

77 :踊る名無しさん:02/09/13 22:50
今のところは2年に1度の発表会で貸衣装です。以前の教室は
買取だったので親の自己満足「子供の初舞台の衣装」は大切に、
それは大切に取ってますよ。ビニール袋に入れて押入れにポン。(笑)
クララとかではお部屋に飾ってますが「撮影用だね}と静かに
ツッコミ入れてます。

78 :踊る名無しさん:02/09/14 01:01
発表会のお衣装って貸し借りするの?
オーダーでしょう?それに衣装デザインの著作権みたいのが
あるとかってきいた事ある。
レンタルならわかるんだけど。
売ってほしいって言う人もかわってるなぁ。


79 :踊る名無しさん:02/09/14 01:55
最近は、親子でバレエやってる人が多いかなぁ〜

80 :踊る名無しさん:02/09/14 06:56
うちも貸したことあるよ〜。先生が
「3人姉妹の生徒がいるので末っ子ちゃんに貸してあげてくれないですか?」
って頼まれました。 ちなみにお金の受け渡しはなし。 生徒のバレエの発表会費用の
心配までする先生も大変だ、と思ったよ。

81 :踊る名無しさん:02/09/14 06:58
↑ 追加です、衣装はプラスチックの引き出し式衣装ケースの中。小さい袋に入れてケースにポン!

82 :踊る名無しさん:02/09/14 08:10
お金は数千円だったような。20年以上前のことだけどね。
返す時に「いしょう ありがとう。」と手紙書いてねと
先生に言われ手紙を入れて返したよ。

83 :踊る名無しさん:02/09/14 09:47
「押入れ」とかに入れて、臭くならないかな??
良い保存方法はないですか?
それから、衣装のクリーニングはどうされてますか?みなさん。

84 :踊る名無しさん:02/09/14 21:34
衣装はエマールやアクロンでざぶざぶ洗ってますよ。
洗面台で手洗い→キーピングで糊付け→洗濯機で脱水→日陰で乾燥→あて布をしてアイロン

日光に当てるのは厳禁、色が褪せます。飾りの種類によってはアイロン×のものも
あるのでそのときは洗濯前にはずして(糸で印をつけて場所を確認)アイロン後
縫い付けてます。  羽飾りの古いのもエマールとドライヤー乾燥でふわふわよん。

貸衣装の古いものだと、なんか手触りが気色悪くて、そのままでは着せられません。
洗い方は先生に教えてもらいました。


85 :踊る名無しさん:02/09/14 23:58
>>83
チャコットのクリーニングを利用していますよ

86 :踊る名無しさん:02/09/15 03:36
dqnママさんの集会ですね。

87 :踊る名無しさん:02/09/15 12:27
>>84
なるほど・・・。

88 :踊る名無しさん:02/09/15 13:56
エマールとかで洗濯して、ほんとに大丈夫?!
きれいになるなら やってみたいけど、怖くてできない・・・・


89 :踊る名無しさん:02/09/15 17:38
クリーニング屋に出しなさいよ!ケチらずに!



90 :84:02/09/15 23:43
>>88 アイロンかけると、一瞬違う色になったように見えるけど温度が下がると
綺麗な元通りの色になりますよ。 6年前から2年おきにやっていますが失敗したことは
ないよ。 古い貸衣装だと飾りもきちんと付け直したいし、なにより水をくぐらせて
洗ったほうが子供が気持ちいいだろうということでやってます。
 スパンコールは同サイズの新しいものに付け替え、ビーズは糸を通しなおし、
羽やボンボンもつけなおすので仕上がりがきれいになりますよ。

91 :踊る名無しさん:02/09/16 00:01
熱心なお母さんで、娘さんいいですね

92 :踊る名無しさん:02/09/16 00:02
クリーニングに出すと生地が痛むよ。
このハウスクリーニングは考えてみる価値ありと思われ。

93 :踊る名無しさん:02/09/16 02:06
たたみ方は、どんな感じですか?
まさか、丸めてポイではないよねー!?

94 :踊る名無しさん:02/09/16 02:30
ほんと、クリーニングに出すと生地が痛みますね。わざわざ、丁寧仕上げの高い
のを頼んでもだめでした。それで、濡れタオルをかたく絞ったのでたたいていましたが
ここのスレでいいことを教わったので早速自宅クリーニングをしてみます。

95 :踊る名無しさん:02/09/16 02:35
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

96 :踊る名無しさん:02/09/16 08:01
つけ足しだけど安いクリーニング屋に出したらだめよ!
スパンコールが傷んだりするしね。
舞台衣裳を専門に扱っている所に出すのよ。


97 :踊る名無しさん:02/09/16 08:20
>>94 アイロンは低温か中温。あて布を忘れずにね。

98 :踊る名無しさん:02/09/18 09:36
友人の子供(女の子)が「ピンクのレオタードがいい」「フリフリ付きがいい」「これヤダ」「あれヤダ」で
レオタード選びだけでも大変らしいです。

99 :踊る名無しさん:02/09/18 10:30
フリフリの付いたレオタードは絶対にだめと始める前に先生から言い渡された。


100 :踊る名無しさん:02/09/18 11:05
家の子もフリフリのレオタードを着ていったら、先生に身体の線が
見えにくいからダメといわれたよ。レオタードはシンプルなものに
限るね。でも、色の方は、膨張色の方が自分のデブさを確認するのに
よいみたい。

101 :踊る名無しさん:02/09/18 12:26
子供はすぐ大きくなるからと少し大きめを買いたいところだけど、それだとやはり
体の線とか筋肉の動きがみえないからダメ。要はお遊びのバレエでいいのか、頑張って
ずっと上を目指すかの違いでね。

102 :踊る名無しさん:02/09/18 18:31
たまに、チュールレースのスカート付レオタードや母がスパンコールや飾りを
プラスしたレオタードを着てレッスンしている子もいるけど、わが子はポワントを
履く頃からスカートなしを選ぶようになりました。理由は単純、「お姉さんポイから」



103 :踊る名無しさん:02/09/18 18:36
自分が習っていた大昔は教室指定の「紺」でした
お遊戯程度でもいいから自由なところがいいです。


104 :踊る名無しさん:02/09/18 19:56
私のクラスの前の時間が幼児クラスです。
先生は大変そう〜。
ウロウロする子・私語が多い子・踊る気のない子・すぐ泣く子・・・・・・・。
先生、ストレス溜まるだろーなぁ〜・・・といつも思う。

105 :踊る名無しさん:02/09/19 00:27
>>104
幼児クラスは何歳くらいが対象なのですか?

106 :踊る名無しさん:02/09/19 00:59
私の友人2歳半からバレエ習ったんだって!
でも、プロダンサーにはなれなかった・・カワイソウ (w


107 :踊る名無しさん:02/09/19 01:01
>>105
一般的には、小学校に上がる前だよね。

108 :踊る名無しさん:02/09/19 01:01
早く始めても素質がなきゃダメだからねえ。

109 :踊る名無しさん:02/09/19 01:12
意外と?遅いのですね。
子供のころ森下洋子先生は三歳からレッスンを始めた
だったか、三歳でトゥシューズで初めて立ちお教室を一周したとか
書いたのを読んだことがありました。
森下先生はやはり特別だったのかな?(・∀・)


110 :踊る名無しさん:02/09/19 01:15
洋子タン、トーシューズはたしか小1の時だったと思う。

111 :踊る名無しさん:02/09/19 01:18
じゃあ、三歳でレッスンを始めてトゥシューズでお教室一週は
小一なのでしょうね、たぶん。

112 :踊る名無しさん:02/09/19 02:11
そりゃ、無茶だわ。いきなりお教室1週だなんて。


113 :踊る名無しさん:02/09/19 02:20
両手バーで6番ポジションのドゥミポアントからだよね。
でも、トゥシューズで立てる子となかなか立てない子の差は2週間ほどで
はっきりわかるのでバレエシューズでのバーレッスンの大切さがよくわかります。

 

114 :踊る名無しさん:02/09/19 02:29
小さい頃から始めるメリットは、上手に出来ないと恥ずかしいなんてこと考えずに
スタートできます。3〜4歳ではお遊びですけどね。やはり伸びる時期は小学校の
高学年ですよ。中学1,2年で大体決まってしまうと思います。それにあまり早く
トゥシューズを履かせる所はだめ。営業的に見れば、早いほうが生徒も喜ぶし、いいの
だろうけど、長い目で見れば、慎重過ぎるほどの先生が良心的ですよ。基礎さえ
しっかりとつけてもらってれば、遅くてもなんら心配いらないのでは・・・。
早過ぎて足をだめにしてしまっては終わり。先生だって大事に思ってる生徒には
慎重になりますから・・・。

115 :踊る名無しさん:02/09/19 02:34
>>113
それはバレエを始めてから二週間くらいということですか?


116 :踊る名無しさん:02/09/19 02:39
子供は憧れもあるし早く履きたがるけど
親まで一緒になって履かせろってのがいるのよね〜。

117 :踊る名無しさん:02/09/19 02:49
うちの先生は慎重派で私は幼稚園年中から始めて、トーシューズ
履いたのは小学3年の冬だったよ。5年近くバレエシューズだったね。
同じ教室でトーシューズを早く履かせることで有名な教室に
移った子がいて(それが理由かわからないけど)、しばらくして
その子のお母さんがうちの母と電話で話しているとき、
「え、〇〇ちゃん(私)はまだバレエシューズなの。うちの子は
トーシューズよ。」みたいなこと言っていて母は返答に困っていた(w


118 :踊る名無しさん:02/09/19 08:40
ポワントは「バレエ歴〇年」ではなく、「〇歳から」という
判断が正しいです。
よって117さんの先生はけっして慎重派ではないでしょう。

119 :踊る名無しさん:02/09/19 09:04
じゃなく、子供によってトゥシューズが履けるように
なってるか。と思いますが。


120 :踊る名無しさん:02/09/19 10:41
足の強さでしょう。やっぱり。
生まれつき軟弱な足にはトウシューズは難しいよ。
っていうか、バレエ自体に向いてない。(w


121 :踊る名無しさん:02/09/19 10:51
軟弱な足ってどうやって判断するの?


122 :踊る名無しさん:02/09/19 11:01
うちの娘が通ってるスクールではトウシューズテストがある。
年一回あって受かったら履けるんです。あまり落ちることは無いけど
テストも普段のレッスンでしてることと同じだし。

123 :踊る名無しさん:02/09/19 12:11
娘は3歳から始めて、ポワント履き始めたのは11歳の少し前だったので、
普通の人よりだいぶ遅めだけど、ドゥミポワントに引き上げる力がついて
いたらしく、最初からきれいに立つことができたよ。

124 :踊る名無しさん:02/09/19 12:13
>>121
レッスンで色々なタイプの足を見ていると
ビシッと伸びきった足って綺麗で目立たない?
つま先までピーンと張った強い足ってタンジュ
しただけで違うよ。
軸の足も出している足も。
例えばルルベしてもキュッって引き上がっているし。
ふらついたような不安定感が無い。

逆に何となくいつも膝が緩んでいる感じでつま先まで
力と神経が通じていないのが弱い足。
運動神経も関係しているかもね。

経験年数に比例するものでもないから、やっぱり
生まれつきの要素も強いのだ思う。


125 :踊る名無しさん:02/09/19 20:10
>>124
みんな生まれつきだと思っているが、
生まれつきピーンとなってなくても指導がよければピーンとなるよ。
ただ、残念ながらそういう「指導」をしてくれるところはないね。

126 : :02/09/19 21:49
うちの子が以前通っていた教室では、2年生の冬にポワントを渡された。
正直驚いた。
最初は、ある程度足の力がある子だけが渡されたのだけれど、
他の親から「何でうちの子はもらえないんですか!?」と
ねじこまれて、全員が履くことに。
立てない子の方が多くて、明らかに無理だったと思う。


127 :踊る名無しさん:02/09/19 22:46
>>115 トゥシューズをはいてのレッスンが始まってからということです。
体の引き上げができている子はシューズを貰ってはき方を教えてもらった
その日からでもポアントでツーステップだってできますが、引き上げができて
ない、あるいはタンデュの時に足先が緩んでいる生徒はなかなか時間がかかります。
・・・ということで。


128 :踊る名無しさん:02/09/19 23:46
>124
ありがとう。聞いてちょっと可愛そうになった。
うちの子は弱いのか?と。本人はバレエが好きで仕方ない様子だから。
>125
聞いてちょっとホッとしたというか、少しは救われる?
どんな「指導」を受ければピーンとなるんですか?
ひょっとしてバレエの先生かしら?

129 :踊る名無しさん:02/09/20 02:00
引き上げちゃんとしる。
そのための筋肉の使い方をちゃんと教えれ。

130 :踊る名無しさん:02/09/20 11:27
ポアントの許可がないのに勝手に履いた子がいてびっくりした!

131 :踊る名無しさん:02/09/20 12:56
自分で買ってきたのだろうか?!


132 :踊る名無しさん:02/09/20 13:53
もちろん!××ちゃんよりあたしのほうが上手なのに、○○ちゃんよりあたしが年上
なのに、なんて自分勝手な屁理屈並べて事実を見ることのできない母娘の暴走。
あの子今どうしてるのかしら?

133 :踊る名無しさん:02/09/20 14:13
子供と親って、ちゃんとリンクしているよね。
まともにレッスンを受けられない(騒ぐ・遊ぶ)子の親は、
無関心か手前勝手なひとが多い。
子供同士のもめ事(どちらもお稽古をまともにしないタイプ)から、
親同士がかなり険悪になって(一方的に相手の子だけが悪いと
どちらの親も思い込んでいる)
「Aちゃんなんて、やめちゃえばいいのよ!」と「ほかの
お母さん達みんなが言っている」と根も葉もない噂を先生の耳に
吹き込んだDQN母もいたわ。
熱心にお稽古に励んでいる子が、いい役をもらったら
「先生に賄賂贈ったのよ!」<逝ってよし!


134 :踊る名無しさん:02/09/20 14:57
バレエのDQN母って、本当にすごいよ。発表会の子供の演目にまで口を
はさむし。

135 :踊る名無しさん:02/09/20 21:21
>>129
ありがとう。ちょっと調べて体の引き揚げの
ちゃんとした仕方するように言います。
好きでやってるし〜。で私はバレエやった事ないから
口挟まなかったけど、ちょっとは協力しなきゃ、
いけませんねぇ。

136 :踊る名無しさん:02/09/20 23:08
>>129 子供さんの年齢は? もし、低学年ならあせらなくてもいいですよ。
筋力がつく時期や体格によっても違いますから。うちなんて、早生まれの小柄ちゃんだったので
内心焦りもありましたが、時期が来たらきちんとできるようになりましたから。
親子でよそのこと比べてへこんだり焦ったりすることのないよう、
楽しみながら上達を待ってあげてくださいね。

137 :踊る名無しさん:02/09/20 23:12
本物のバレリーナにさせたいなら、小さいうちはバレエよりも、新体操を習わせた方がいいんじゃないかな。


138 :踊る名無しさん:02/09/20 23:14
最近のバレエって限りなく体操に近づいているような・・


139 :踊る名無しさん:02/09/20 23:27
>135
129には悪いけど、体の引き上げだけではどうにもなりませぬ。
足の伸ばし方、調べて御覧なさいまし。
お母さんは大変ね。でも、お子さんが小さいのなら焦らずに。

140 :きぃ:02/09/20 23:36
のばし方や体の引き上げっていうのはバレエを真面目にやってたら
自然に身に付いてくるものだと思う。


141 :踊る名無しさん:02/09/20 23:58
バレエはそんなに甘くない。
やれる人を選ぶものである。



142 :きぃ:02/09/21 00:15
>>141
体ののばし方、引き上げ方は一生懸命やってれば
誰にだってできる。
けどプロになる人は選ばれた人だよ。

143 :135:02/09/21 01:55
子供は小3、親の目からみても綺麗にトゥシューズで
踊れてるとは見えないというか、足が伸びてないようだから。
けど、嬉しそうに踊ってるから楽しむだけならいいよねっと
思ってる。けど、少しでも綺麗に踊れたらいいのに・・・と。
ほんと、バレエって努力はもちろん、
持って生まれた才能も必要なのですね。


144 :踊る名無しさん:02/09/21 02:33
小3でポアントなんて早すぎ。膝が曲がってあたりまえ。
筋力ないのにポアント履かせるDQN教師は逝け!

145 :踊る名無しさん:02/09/21 04:37
生れつきの才能だけでは無理。親の財力と子供自身の見た目も要る。
おデブや見た目に難があると非常に上手におどれてもある程度の年齢になると
思い知るよ。でもまあ小さい頃はそんなの気にしないで楽しめるから、いい思い出
をいっぱいつくってあげて!

146 :踊る名無しさん:02/09/21 04:42
子供の頃に習うバレエはとっても楽しいもの。
子供が習いたいといったら、どうか習わせてあげてほしい。
大人になるともう遅すぎます。
大人のバレエは子供のバレエとは別物。


147 :踊る名無しさん:02/09/21 10:59
>146
そうですよね、楽しく出来るうちが花。
プロになることを目標に始める子供なんてほんの僅かなんだから。
お稽古事と割り切って、楽しんで、でも真剣に(気を抜いたり、ふざけていると
怪我をしますから)レッスン出来ればいいんじゃないかしら?


148 :踊る名無しさん:02/09/21 11:06
5才の息子がバレエを習い始めたんですが、男の子用の
レッスン着ってなかなか無いんですね・・・。
あっても新品は高くて高くて。
女の子用なら、リサイクルとかもいっぱいあるのに。
今は発表会用にフリフリ王子様ブラウスを探しているのですが
これがまた見つからない。
助けて〜。

149 :踊る名無しさん:02/09/21 11:22
はじめまして。
うちの子供はまだ4歳なので、先のことはまだまだ分かりませんけれど
今は、毎回のレッスンをとても楽しみに通っています。

些細なことかもしれないのですけれど、最近「なんだかなぁ・・・」と
思うことがあるので書かせてください。
うちの子は5月生まれなのですが3歳になってすぐにバレエをはじめました。
今はベビー科で週2回レッスンに通っています。 

今年の夏の発表会を見に来てくれた近所のお友達が
自分も習いたいとのことで最近同じ教室に通うことになりました(週1回)。
が、そのお友達は同じ年ではあるものの、早生まれ(3月)で学年では
一つ上になるんです。 

と、言うことは・・・、うちの子よりも後からはじめたお友達の方が
先に児童科へ上がるわけです。 
 
もちろん、他にもそういう方はあったのですけれど
そういうものだからと特に気にもならなかったのに・・・。
今回は子供とは仲の良いお友達で年も2ヶ月しか変わらないし
ということで考えてしまいました。

本人の練習次第で進んでいけるピアノやなんかと違って
学年で分けられてしまうと5月生まれってなんだか損なのかも
と心中複雑だったりします。






150 :踊る名無しさん:02/09/21 11:30
>149
そんなに小さい時から競争心を持ってもと
客観的には思いますが。
でも、お気持ちはわかりますが。
でも年齢的にまだバレエっていうよりも
踊る楽しさを学ぶ為のお遊戯の時間という気が
します。10代にもなればいやでも
競争が本格的に待っているように思います。
今からそんなにクラスについて心配しなくても
よいのでは・・

151 :踊る名無しさん:02/09/21 11:31
あのねえ、小さいうちは多野敷けリャいいのよ。
どんどん先いくのがお好きなの?(飛び級とか)
小さいうちはじっくりじっくり。
あせらないの。


152 :踊る名無しさん:02/09/21 11:44
>149 だから何?って感じ〜。
親だけだよ、へんな競争心持ってるの。
やだやだ。
子供は楽しんでるんだからいいじゃん。



153 :みなしごハッチ:02/09/21 11:55
スズメバチ駆除 ビ−バスタ−ズ
 http://ww41.tiki.ne.jp./~mikihiro9649/

154 :踊る名無しさん:02/09/21 12:06
>>149
母として気持ちはわかるんですけどね・・
これからきっと、一年うちが早いのに、なんてこと全然通用しなくなりますよ。
小さい頃からやってる人って遅く入った人にやけに敏感になる傾向があるけど
所詮バレエは何年やってるじゃなくうまいかどうかだから・・・
先生方も古くからいる下手な子(149さんの子じゃないよ)って対処に困ってそう。
配役とかうまい新しい子をよくしたりしたら母親が怒ったり・・よく見かける光景です。

155 :踊る名無しさん:02/09/21 12:07
子供バレエは親が過熱しすぎてる。親どうしの喧嘩なんかしゅっちゅう。
それが原因でお教室変わったり、内緒の付け届けもあるしどうなってるの?

156 :踊る名無しさん:02/09/21 12:15
内緒の付け届けって?


157 :ちぃ:02/09/21 12:26
>>149
児童科に上がるのと上手なのは違うからいいんじゃないんですか??
実際に児童科の子供よりもベビー科にいる子供のほうが
上手っていうのもありますし。

158 :踊る名無しさん:02/09/21 12:51
とにかく先生も困っている。
デブのチビのへたっぴぃは。
スレンダ−体型だけ残しタイだろうに。


159 :踊る名無しさん:02/09/21 13:15
>>156
ご存知ないですか?そのうちにわかってきますよ。

160 :踊る名無しさん:02/09/21 14:55
>158
でも、お金持ちはデブだろう?

161 :のんき:02/09/21 17:22
>>149 学年はどうしようもないもの、気持ちを切り替えては?
早く上のクラスに上がるとか、早く難しいことをさせてもらうのが
いいことだと思いがちですが違いますよ〜。
大切なのは「きれいに踊れること」 ですよ。
上のクラスに入れてもらって汚いピルエットでガタガタ踊るのと
実力どおりのクラスできれいにシェネで回るのと客席からみたら
どちらのほうが成功した舞台か考えてみたらわかるでしょう?

言い捨ての煽りに乗せられて不安になったりしないよう気をつけて。

162 :踊る名無しさん:02/09/21 17:53
>>149
何をしにバレエ教室にいってるのかちょっとやな感じ。
子供はバレエが好きで楽しんでるのに変なやっかみ。よそのこのクラス気にする前に
自分の娘の上達度合い見て楽しんだ方がいいのでは?

163 :踊る名無しさん:02/09/21 18:09
>>149
これってバレエの問題なんでしょうか?


164 :踊る名無しさん:02/09/21 20:13
小さいうちにどんなにあせっても全然意味ないよ。ベビークラスのうちから
こんなだと、近い将来トウシューズをもらうころ、もっと大変だよ?
家の子の方が早くから始めたのにあの子の方が先にもらうなんておかしい、
とか言って先生に抗議した親を見たことあるし。


165 :踊る名無しさん:02/09/21 20:22
入所が早く、発表会の数も多いのに、あとから入った
年上の生徒に配役や、クラス分け、トゥシューズ履く時期等で
追い越されてしまう場合は確かにあります。親として、
歯がゆい思いはもっともだと思います。ですが、学年で
配役などが決まるのはそういう方針なんだ、と諦めたほうがいいですよ。
町のお稽古場で、なまじ実力で配役、などということになったら、
教室は殺伐として、発表会ごとに修羅場となりますからね。

166 :踊る名無しさん:02/09/21 21:43
>>159
やはり「内緒の付け届け」には少なからず効果がありますか?
先生方も気持ち的にはどうなんでしょう???

167 :コギャルとH:02/09/21 21:47
http://tigers-fan.com/~pppnn

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

168 :のんき:02/09/21 21:51
>>159 煽られてどうすんの?  そんなことしても子供の上達は
望めませんよ。教室の雰囲気が悪くなるだけ。 むしろ、不必要に
べたべたする母は先生に嫌われます。 

169 :踊る名無しさん:02/09/22 01:10
私は大人だけれど先生に1万円の蟹缶送って主役もらった子いたよ。(w


170 :踊る名無しさん:02/09/22 04:49
>>168
そんなことしなくても、やっていける雰囲気の教室ならいいけれど、親達が付け届け
競争をしてるところもありますからね。貰う方も迷惑どころか、親の熱意のバロメーター
と言い切るのですから。当然充分それができる親じゃあないと無理ですよ。そうやって
目をかけてもらってると、不思議なことに段々上手になっていくんです!
いつもいい役を貰ったり、先生方から上手よ!って言われ続けてると本人も自信が
付くし、周りは始めはウッソーなんて思ってても、この子先生のお気に入りなんだ
なんてわかってくると、一目おかれます。そうやって上っていくんです。

171 :のんき:02/09/22 07:14
>>170 目をかけてもらって上手になるのならもともと素質もあるんでしょう。
どんなに目と手をかけてもらっても、才能がなければ観客から拍手をもらえる踊りは
身につかないと思いませんか?  

蟹缶で主役ってのも、先生がその舞台でよし、と思うのなら仕方の無いことでは?
発表会が成功すると入会希望者が増えますし、ひどいと同業者やよその生徒から
「あの程度で・・・」と言われるわけですから。

私も、わが子が触ってもらえると嬉しくなる母です。子供の上達を切望しては
いますが、下手糞でも主役を、とは思いません。(教室運営がきちんとしているからだともいえますが)
私ばかりが熱くなっては子供を潰してしまうと思いますので
一歩ひいたところから見守るポジションをキープしていく覚悟です。

・・・実際、小学校高学年くらいから子供がどんな気持ちでバレエに取り組んでいるかが、
レッスンの受け方に顕著に出てきますよ。


バレエ教師の友人は『子供が小さいときは付け届けに気を使うより、自分の子供をしっかり
しつけろ!」 と言いたくなる。』と、こぼしています。

172 :踊る名無しさん:02/09/22 08:16
うちの子も4月生まれなので149さんの複雑なお気持ちは
分かる気がします。 でも、こればっかりはね・・・。

話は変わりますが、うちの子は今時めずらしく(?)私に似て
「なで肩」のようなんですが、バレエをするうえで
なで肩というのはどうなんでしょうか・・・?

173 :踊る名無しさん:02/09/22 10:57
みなさん、日本人は今、身体のバランスが変わってきています。
お子さんをよく見てください。
足は長いです?手は長いですか?
腕は細いですか?顔は小さいですか?
幼いときから気をつければ何とかなります。
正座は絶対に駄目です。
椅子の生活を。
冬の寒い日にスカ−トなどはかせていませんか?
筋肉を冷やしてはいけません。子供に言い聞かせましょう。
将来を夢見るなら、今から気をつけてください。
なで肩かどうかは、なんともいえません。
ジゼルのときに背面の美しさを出す時点でとくにはなりますが。
逆に顔が大きく見えてしまうかもしれません。
正しいポジション、正しい理解、太ももの内側を使うという事。お風呂でコマメに身体をチェックしてください。
基本が全てです。
基本を正しく理解すると、どんな教室に行っても大丈夫です。
どんな先生でも教える事は同じなのです。
高くあげたように見せるために、足首を曲げる事やむやみやたらに笑えということは危険です。
心から楽しいけ経験を沢山プレゼントしたほうがずっと子供のためです。
そして、他のこと比べないでください。
今、回転できなくても2年後にはできます。そのための努力は宝です。
すぐにできてしまう子には宝は無いでしょう。すぐにバレエを捨てられる。
付け届け・・・・ほとんどの先生は、どうでもいいと感じています。
発表会などで、必死に働き、協力してもらったほうが、ずっと効果あります。
小さい時のクラス編成で悩まないでください。


174 :踊る名無しさん:02/09/22 11:30
>>173
 一つだけ苦言を呈させて下さいませ。

>どんな先生でも教える事は同じなのです。


日本においてバレエ教師は資格制度がありません。
素人同然の酷い教師も巷にはゴロゴロ存在します。
本当の実力(指導力)を持った教師に就かない事には、
最悪の場合、伸びる才能も伸びませんし、努力が
実を結ばずに潰れてしまう危険性もあると思います。

基本を正しく理解した教師に、基本を正しく教えて
頂けることが、最も重要な事なのではないでしょうか?



175 :コギャルとH:02/09/22 11:31
http://tigers-fan.com/~pppnn


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

176 :踊る名無しさん:02/09/22 11:51
>174
それはあたりまえの事です。
一番初めの一番大事なこと。
先生を選ぶ事。
いくらお金がかかるか、どんな発表会をするのか、出身者に誰がいるのか、そんな事よりも、子供との相性はどうか?も、大事な事です。
大きくなってくると、いろいろなセミナ−、講習会に行くことになりますよね?
その時に、二の足を踏むような先生は要注意です。
コンク−ルしかり。
コンク−ルでつぶれてしまった子供がどんなに多い事か。
興味本位で出る子供のなんと多い事か。
ロシアの先生に習うと素晴らしいと勘違いしている親子も多い。
日本人なのだから日本人のためのレッスンをつむべし。
ロシアジンはお金のために日本にきてお金を稼いでいるのだから。

177 :踊る名無しさん:02/09/22 12:34
>>176
その一番初めの一番大事なことである、
教師を選ぶこと。
それがバレエを知らない一般の親たちにとって
どれだけ困難なことか、お解りになられますでしょう?
大きくなってきてからでは遅いのではないですか?
手遅れになってしまいます。
だいたい日本に日本人のためのバレエを教えて下さる
先生が、どこにどれだけいらっしゃるのでしょうか?
バレエ教師を養成する大学も無いのですよ?
ロシアとは違って。


178 :踊る名無しさん:02/09/22 21:02
だから、観る力をつけるためにも、良い公演を観にいくことが必要でつ。

179 :踊る名無しさん:02/09/22 23:18
子供のうちは親子で大騒ぎしていても中学生位になると皆やめていって
しまうよね・・・・悲しいけど現実。




180 :踊る名無しさん:02/09/22 23:39
親の方が騒いでいただけの人がやめるだけ。

181 :踊る名無しさん:02/09/23 00:00
>180   !!!まさにその通り!!! 禿同!
良くぞ言ってくれました。  でも、該当する人はそれを理解できない。

182 :踊る名無しさん:02/09/23 00:07
>>144
小3でポアントは確かに早すぎると思う。
だか、ウチの教室には小1でポアントも珍しくない。
膝が曲がっていても、足が痛いと言っても、グラついていても
そのままポアントを履き続けている。
育ち盛りに「それでいいのか?」と疑問に思う事多々あり。



183 :踊る名無しさん:02/09/23 00:27
>182
で、小1からポワントの結果はどう?
うまくいってる?それとも問題出てる?


184 :踊る名無しさん:02/09/23 00:59
>183
まだ分らない・・・。
ただ、早い時期にポアント履いた子供は踊りに
癖があるようには感じるが。関係ないのかな?




185 :踊る名無しさん:02/09/23 01:37
うまくいくわけねえじゃん。子供つぶすだけ。
馬鹿親におもねる馬鹿教師は確かにいる。親は見る眼を持て!わが子をつぶすなよ

186 :踊る名無しさん:02/09/23 01:50
>185
思い返してみれば熱心に教えてもらっていた子供が
急に教室を去っていく事も。
我々にはバレエを辞めた本当の理由が分らなかったが
後になって体にガタがきたのかもしれない。


187 :踊る名無しさん:02/09/23 01:55
つか、親が目覚めたのかもよ。
DQNがやってる教室は、決して舞台でいい結果は出ないよ。
ご近所の発表会巡りは親の義務ね。

188 :踊る名無しさん:02/09/23 01:59
発表会巡りで、どんなところを見比べれば
分りやすいのかな。
ポイントを教えてください。

189 :踊る名無しさん:02/09/23 02:19
>188 参考になるかどうかは別にして私の観察ポイント

1.複数の教室の発表会を観ること
2.小学校高学年〜中・高生生の踊りが「美しいか」
3.数人で踊るものがそろっているか
4.先生が踊る場合「踊りがきれいか」(自己満足に終わってないか)

基礎をきちんとしている教室は見終わったとき、「観に来て楽しかった」と
思えます。「なんか変だった・・・?」と感じたらその勘を信じてください。
我が家はこれで今の教室にたどり着きました。

190 :踊る名無しさん:02/09/23 02:35
>189
ありがとう。
私も子供の為に「これだっ!」と思える教室を見つけられるよう
努力します。


191 :踊る名無しさん:02/09/23 03:52
あちこち教室を変える子は先生も教えがいがないのでいやがられます。と言って
最初に一番合う先生にめぐり合えるかどうか・・。

192 :踊る名無しさん:02/09/23 07:34
このスレとっても参考になります。
育児版だとお稽古数が多くて話題が飛びますから・・・

うちの子、小1になって上のクラスに進級してお稽古が週4回に。
でも学校帰ってきて宿題やるだけでへとへとなので
週末の2回だけ通わせています。
でも他のお子さんはみんな週4回出ているとか。
先生も出席日数のベスト10とか張り出すので
子供も張り切っているみたい。
それにうちはレッスンの時間数に応じてポアントを許されるので
親も子も少しでも早く、誰よりも早くはきたい!って熱くなっている。
もちろん親の付け届け、差し入れ合戦もあります。
先生が誰がをひいきしているという噂も。ねたみそねみです。
私も子供を校門で待ち伏せて直接スタジオへ送るという「ステージママ」的
行動をとったりもしました。
でもなんだか・・・・「?????」になってきて。
このスレ読んで頭冷えてきました。アリガトウ!





193 :踊る名無しさん:02/09/23 07:38
選択肢のない田舎の子は、かわいそうだ...
うちは転勤族で、しかも田舎ばかり巡っていました。
ようやく政令指定都市にある自宅に戻って、多数ある中から吟味を重ねて
今の教室を選びました。
下の子の伸び方を見ていると、上の子がちょっと不憫かな。
もっと早くここで習うことが出来たらと。

194 :踊る名無しさん:02/09/23 11:39
>172
うちの子もなで肩なんですよね。

幸い頭も小さい方のようで顔が大きく見えるってことも
ありませんけれど。 でも、本当に今の子はスタイルのいい子が
多いですね。 

児童科でもすでにスタイルの違いが歴然と現れちゃっていたりしますけれど
どれぐらいの年齢でスタイルの良し悪しって判断できるようになるものなんで
しょうか。 

先日、ベビー科のクラスを見ていて(うちの子は今、児童科で
児童科の前がベビー科のレッスンなので)思ったのですけれど
3歳児でも骨太体型で野生児って感じの子と
華奢で妖精タイプ(既に美少女の片鱗が)とでもいうか、
そういう感じの子があるんだなぁ、なんて思ってしまった。

まぁ、3歳ぐらいじゃぁ、先のことなんてわからないんだろうけど。

195 :踊る名無しさん:02/09/23 11:45
野生児って感じの母ですが・・・
辛いですね。やっぱり他人からみれば
そういうふうに思われてるって。
体型は変わるかな?多少マシになるかな?
と子供自身がバレエ大好きなので続けさせてるけど。。。
そういう目にさらせてると思うとフビン。
たしかに、小さな時(小学校低学年)からバレエが板についてる
って感じの子供さんはいらっしゃいますよね。


196 :元父兄:02/09/23 12:21
私はバレエ経験なしのふくよか体型。娘もやせ型ではない
幼児でした。バレエを5〜20才までやって、そこそこ良い
スタイルを保ってます。とにかく自分のボディイメージを
はっきり意識できて、体重コントロールができるのが
いいと思う。常にボディ・コンシャスで、良い姿勢も楽に
とれています。舞台であまり役には恵まれなかったですが、
先生とお教室が自分の拠り所で、帰省すると成人クラスに
顔出ししてレッスンしてます。

197 :踊る名無しさん:02/09/23 13:11
>195
ウチの子も以前は野生児でした。
体型はポッチャリ、顔は幼稚園のクラス内ではダントツ一位の大きさ、
手足が長いわけでもなく、オマケにレッスン中にバーにもたれて
居眠りこくわぁ、さくらんぼのようにブラブラとぶら下がり
先生には多大なるご迷惑をかけてばかり・・・。
そんな事してりゃー当然お友達にはドンドン抜かされていく・・。
しかし、ある日を境に彼女も「これではマズイ」と目覚めたらしく
何かにトリツカレタヨウニ練習に励みだしました。
今、小学校の高学年ですが体型は問題ないです。
小さい頃の体型も関係なくはないが、>196さんの娘さんのように
本人の頑張りみたいなのも重要だと思う。


198 :踊る名無しさん:02/09/23 14:54
ん〜、うちの子が通っている教室のベビー科にも
骨太でかたぶとりな子と、見てるだけでも「きゃぁ〜・・・、
可愛すぎる〜。」(体型ほっそりで顔が可愛いのはもちろん
ただよっている雰囲気までもがかわいい・・・)って
ため息でちゃいそうな3歳の子がいるよ。

で、その可愛い3歳児の方の母親を見ると、これがまた
容姿抜群でお嬢様がそのまんま大人になりました、
みたいな感じのおっとりとした人。 内面から上品さというか
優雅さみたいなのがにじみ出てるんだもん。
母親と子供を見ると、妙に納得できるというか
いろんな意味で「環境」って影響大だなぁ、と考えちゃいました。




199 :踊る名無しさん:02/09/23 17:16
>>192
育児板はただいま育児真っ最中のママが多いけど、ここは既に終えたママ・・う〜ん
ばば?が多いからね。ある程度冷静だし経験もある?!



200 :192:02/09/23 17:33
そうですね。
経験者ママがいらっしゃるので「結果論」を教えてもらえるので
ありがたいです。
もっといろいろ教えてください!


201 :踊る名無しさん:02/09/23 23:47
体重はある程度自分でもコントロールできても、手足の長さやなんかは
生まれ持ってのものが大きいよねぇ。 ベビー科のお子ちゃんあたりでは
なんともいえないと思うけど(どうなんでしょ?)、
小学校の中学年ぐらいになると差が歴然と現れてくるような気が・・・。


202 :踊る名無しさん:02/09/23 23:51
そして中学校時代に胴がずずっと伸びると。

203 :踊る名無しさん:02/09/24 00:03
ロシアをはじめ、海外のバレエ学校では「ダンサーになるために」
バレエをしているけれど、日本では「誰でも習える」ものだから、
内股・鎌足・前肩・巨顔、何でもOK。 大人になって、それなりの規模の
バレエ団に入ろうと思ったらある程度の条件をクリアしなければ合格しないでしょうが、
本人が趣味として続けるのなら何の問題もありませんよ。
むしろ、「○○ちゃんって、テクニックはあるけど、スタイルがね・・・」なんて
噂していると『怖いママ』のレッテルを貼られかねませんから
よその子のことはあまり口にしないほうが無難です。

・・・とえらそうにカキコした私は友人とよその発表会のプログラムを見て
「変な前髪」としゃべっていたらご本人が真後ろに座っていて青ざめたことが
あります。(第部からの出演で1部までは客席にいた)
幸い、名前を口にしていなかったのでご自分のこととは気づいておられませんでしたが・・・。
同じスクールでこれをやったらえらいことだと反省しましたです、ハイ。


204 :踊る名無しさん:02/09/24 00:06
心配されているお母様方、
一度ご自分の幼稚園時代から中学くらいまでの変化を思い出してみては?
野生児でもキニシナーイ!!

205 :踊る名無しさん:02/09/24 00:06
>202 ワラタ!

↑第3部からの出演で「3」が抜けました。ごめん

206 :踊る名無しさん:02/09/24 00:32
野生児・・・、なんだかこたえました。
まさにうちの子ってそんな感じなんだもん。
骨太で肉厚というか・・・。

いえ、まだ3歳なんですけどね。 ですから回りのお母様方の
「まだこんな小さいうちじゃ分からないわよ」って言う言葉にも
励まされる思いがしたものなんですけれど・・・

最近新しく入ってきた子がうちの子と同じ3歳児ながらも
骨格からして細っそりとしていて軽やかな雰囲気なのを
目の当たりにすると・・・。



207 :踊る名無しさん:02/09/24 00:38
>206
まだ3歳なんでしょ。
比べるのはむちゃってもんです(W

208 :踊る名無しさん:02/09/24 00:44
>204
幼稚園から中学時代までを思い返してみた。
小さい頃から「カワイイ」「細い」って子は
見事に化けていたりもする・・・。
んで、その逆パターンもあり。

209 :204:02/09/24 00:54
自分で言うのもなんですが、私は「華奢な少女」だったのに
大人になったら骨格堂々の大女でつ(笑

210 :踊る名無しさん:02/09/24 01:11

ワラタ!!!(失礼)
だから子供がバレエが好きで頑張っているのなら
小さなうちから体型がど〜とか野生児入ってるなどと気にせず
暖かく見守るのが親の役目。



211 :195:02/09/24 01:20
ありがとうです。
野生児?の母ですが気にせずバレエ続けさします。
楽しそうですものね。子供がお稽古してる姿は。

212 :踊る名無しさん:02/09/24 01:25
>211
個人的には太目のお子さんが一生懸命に踊っている姿の方が
「カワイイ〜!」なんて思っちゃいます。

213 :踊る名無しさん:02/09/24 01:33
>212
うん、確かに『違う意味で』かわいかったりするね。

214 :踊る名無しさん:02/09/24 07:51
来春の発表会に向けて振付が始まりました。母としては発表会がみえてくると
楽しみイパーイ(喜

215 :ししぃ:02/09/24 08:26
発表会ってお金かかりますよね?
私のところでは、「花悪」のソリスト欲しくて先生に電話かけた親がいた。
しかも、そのとおりになった。
信じられん。

216 :踊る名無しさん:02/09/24 09:38
少しでもケチろうと屋風で我野和のビデオ買おうと思って
検索してみたらシュピーン者がバレエ関係でない人が多かった。
(その他の出品が・・・・・・)
子供のために、お店で買うことにします

217 :踊る名無しさん:02/09/24 11:12
うちの教室に高校生ぐらいの人で「ごつい」人がいます。
発表会で踊ってらっしゃるのを見ると上手なんです。
が、やっぱり「リフト」は一度もなかったなぁ(W

それはさておき、バレエ向きの体型はあるでしょう。
でも将来はバレエでうんぬんというならともかく、
「子供のお稽古」レベルでそういうこと言っても
あんまり意味ないんじゃないの?

もちろん、他人の目はシビアだから見比べられるのは
当然だけど、子供が楽しんでやっているうちは
それでいいんじゃないの?

218 :踊る名無しさん:02/09/24 11:52
そうねぇ。
そりゃいえるね。将来の事考えた時に初めて「見た目」を気にする?
でも、美しくないとバレエじゃないよねぇ。
床が固かったりして足が太くなった子はカワいそ過ぎ・・・。
先生、もっと勉強してください。

しかし、高校生の時は太くなっちゃうものね。胸も豊かになっちゃう。

やっぱし、手足は長いほうがいい?

219 :コギャルとH:02/09/24 11:56
http://wqll.jpn.ch

http://sakayasan.net/zjjj1/

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

220 :踊る名無しさん:02/09/24 14:01
>218

>美しくないとバレエじゃないよねぇ。

って、それを言っちゃァおしまいです(藁

小さい時は可愛かったのに大きくなったら・・・、という例は
確かにあるでしょうけど、でもねぇ、ある程度大きくなって
「綺麗」って子はやっぱり小さい時から「綺麗」なもんだよ。

221 :踊る名無しさん:02/09/24 15:15
コンクールでは、体のラインとかも審査対象ですよね。うちの娘のスクールにも
上手な子がいるんだけど、体系はバレエというよりグラビアアイドルです。


222 :踊る名無しさん:02/09/24 15:43
>218
お母さん?それとも高校生くらいのお子様かな?
手足は長いのが良いに決まってると思うけど。

223 :踊る名無しさん:02/09/24 15:46
子供の頃からプロ目指して頑張ってんなら
みためも綺麗じゃないとダメかもしれないが
趣味で楽しんでやっている分には本人が限界を感じるまで
続けさせてあげればいいんでないの?
だってここのスレは「子供のお稽古バレエ」でしょ?
どっかの子供の体型を審査するのはチガウんでないかな。


224 :踊る名無しさん:02/09/24 15:54
>221
グラビアアイドルって...(藁
バレリーナを目指す子には、巨乳はプラス材料にならないんじゃない?
ボン・キュッ・ボン!よりは、スレンダーな身体の方がいいと思いますよ。



225 :踊る名無しさん:02/09/24 16:06
>223
でもね、うちの子が通っている教室に
「バレエをやればスタイルが良くなる(ホッソリ、手足もすら〜り)か
と思って・・・」とのたまってる母親がありました。

え? その子の体型?
骨太で『ごっつい』って表現がピッタリ来る幼稚園児です。
なんていうか・・・、太いんだけどぽっちゃりとは
また違うんですよねぇ。

は? 母親の体型? 太ってこそいないけど
典型的な日本人て感じだなぁ。

3歳からバレエをやったからって骨太が華奢にはならんと思うけど、
言えないよねぇ。



226 :踊る名無しさん:02/09/24 16:44
そっかぁ。じゃ、うちの子はプロ目指させよう。
手足長いし、顔も可愛い。

なぁんて言う人はいませんよね。
むかっときますもん。

227 :踊る名無しさん:02/09/24 16:47
バレエでは超ブスでもOKなのよ。化粧でどうにでもなるから。スレンダーで手脚のきれいな
ことが一番。

228 :踊る名無しさん:02/09/24 16:49
>226 それをDQN母、または勘違いいけずママ、といいます。
一番なりたくない母親だよね

229 :踊る名無しさん:02/09/24 16:49
>227
良しだのミヤコちゃんがそうだもんね。でも、エラがじゃま。(^
スレンダ−・・・・つまり、腰の幅が狭く、ひょろ長いって?
足が太くちゃだめだめよね?

230 :踊る名無しさん:02/09/24 17:00
>228さん
うんうんう-ん。
ったくね。
自分から言わなくてもわかる事だモノね。
だけど、プロ目指すってことは暗にそれを認めているという・・・・


231 :踊る名無しさん:02/09/24 17:04
すっごいのみつけちゃったぜい。
どり-むたうん

232 :221:02/09/24 17:04
>体系はバレエというよりグラビアアイドルです

と、書いたものです。その子は小6でバレエの世界で頑張りたいらしく
悩んでるようです。
私からみれば、ホント羨ましい体系ですが、バレエの世界は華奢でなくては
ダメなようで、体系も才能の一つかと思ってしまいます。

うちの娘はまだ小さいし、どっぷりバレエってほどでもないけど
大きくなってくると(思春期)、色々大変ソウです。

233 :踊る名無しさん:02/09/24 17:08
>232
華奢ね。必要な事だね。
なんでかっていうと、そういう子達しか舞台に上がらないから。遠近感がなくなるっしょ?
カブリモノしかできなくなるじゃ。

234 :221:02/09/24 17:12
遠近感(ワラタ

235 :踊る名無しさん:02/09/24 17:16
あ〜の〜ね〜、よその子の体型や顔のことをけなさないの〜。
それって、人をけなして自分の子を暗に持ち上げる一番よくないレスのつけ方だよ。
せっかく、大きい子のお母さんたちがマターリスレにしてくれてるのに。

荒し、煽りちゃんが来るからホントに、ここで情報交換したいならsage進行で。

236 :221:02/09/24 17:20
>>235
けなしてるつもりないんですが、私のこと?

237 :踊る名無しさん:02/09/24 17:20
自分の子かもしれないじゃん。
例えば、プロをあきらめさせる時、なんていうわけ?
「あんた、顔でかいっしょ?」って?
申告だジョ

238 :踊る名無しさん:02/09/24 17:21
写真貼ってるBBSおもろいよん

239 :踊る名無しさん:02/09/24 17:22
嗚呼知ってる。バレエママさんたちのでしょお?
いっつも書き込んでるジョ。

240 :踊る名無しさん:02/09/24 17:23
>236 悪気は無いとは思いますが、煽りちゃんを呼ぶきっかけに
なるような話題は避けたほうがいくないでつか?

このスレの始めのほうにも興味本位で言い捨てて荒らしてた人がいるでしょう?
最近やっと、ふつーのお母さんがレスつけはじめたところなのに。

241 :221:02/09/24 17:24
ごめんなさい。続き書こうと思ってたら、UPしてしまいました。

その小6の子に先日コンクールの話しが出てたんだけど、出場しないことに
なりました。本人は(本人とは話したことないけど母親と親しい)かなり
楽しみにしてて、こそっりダイエットもしてたようで、母親としてもつらそうでした。
母親はすごく華奢な方で、親子とも悩んでるようでした。

242 :踊る名無しさん:02/09/24 17:25
>238
どこ?

243 :踊る名無しさん:02/09/24 17:27
>221 またうぷしてどうする!
解決して挙げられない他人の悩みに触れる事は良くないと思いまつが・・・。
同じ境遇の人がいて傷つくかも知れないでしょう?

自分の子供がバレエを続けられる環境を整えたければ「他人のことに口を出すな」
これ、鉄則です。  
繰り返しますが 下げれ!  E-mail:の右に「sage」を入力

244 :221:02/09/24 17:29
マタ続きですが。。
出場しないことになったのはスクールの先生が決めました。
体系云々で、と母親に伝えていたようで、他のお母さん方がそれを
みていたんだけど、それなら最初から声かけなけりゃと思いました。

245 :踊る名無しさん:02/09/24 17:54
>>238,239
どこでつか? アドレスきぼんぬ。

246 :踊る名無しさん:02/09/24 18:19
小さいうちは楽しくて良いですよね〜うちなんかズルズルと高校生になって
しまって困ってます。
プロになれない現実は見えるし、かといって教室の先生には「看板」を
期待されるしで(発表会とかで踊って欲しいらしい、プロにはなれないが
シロウトのバレエを見る眼では十分教室のウリになる・・)
辞めるのも難しいです。
やっぱり「大学進学」で辞めるのが1番問題ないかな〜?

247 :踊る名無しさん:02/09/24 18:28
>>245 はこちらへどうぞ。
 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dance/1005734535/l50

221 は 荒 し で す か ?

>それなら最初から声かけなけりゃと思いました。

・・・それなら最初からカキコしなけりゃと思いました。



248 :踊る名無しさん:02/09/24 18:31
221は
「教室にとても上手な生徒がいるのだけれど、いったんはコンクールの
お声がかかったのに、スタイルが原因なのか取りやめになりました。
先生も、酷なことを・・・」ですませれば良いのでは・・・・?

249 :踊る名無しさん:02/09/24 19:02
>221はコンクールを諦めた小6の事を「可愛そう」とか
思ってはいない。「母親とは親しい」などと書きながら
親しい娘さんの事を「グラビアアイドル」と名付けたんだしー。
211の子供も将来ワカンネーゾー!!!

250 :踊る名無しさん:02/09/24 19:06
>249 禿同 でも、バレエって目だってなんぼのものだから
こういう、お母さん多いのも事実。 そっちに流されないように
醒めた目で見てないと巻き込まれて結局教室から去っていく。
(子供はやめたくないのに、母親が人間関係壊れて居づらくなる)

251 :踊る名無しさん:02/09/24 19:14
・・・もしくは家庭が壊れて辞めていく
身近に実例を見ると謙虚になろうと思いますよ

252 :踊る名無しさん:02/09/24 19:21
いるよ。
小学生の生徒に「アンタは足首が太いからプロにはなれない」とか言う教師。
親切と取るかDQNと取るかは、まかせるけどさ。(w


253 :踊る名無しさん:02/09/24 19:22
つか、言葉じりで親を追いつめて、追い出すのもまた母親。
最低ー。

254 :踊る名無しさん:02/09/24 21:45
>253 あなたもね

255 :のんき:02/09/24 21:51
ちょっと、荒れましたね。けっこう、みんな熱心にレッスンを見学する
タイプのお母さんのように感じますが、違いますか? 子供さんは週何回
レッスン受けていますか?

週3回 小学校高学年です。3回行くといっても、バレエ1番ではありません。
学校行事があればそっち優先。お稽古のために早退したり、帰りの会を抜けたりはしてません。

256 :のんき:02/09/24 21:52
おー、「ちなみにうちは」を脳内で入れて読んでください。すいません。

257 :踊る名無しさん:02/09/24 22:11
ウチも週3回ですがバレエだけでなく習い事が全部で4つ。
ですから週3回のバレエを一日お休みしてしまうと
来週(振替)は遊べる日がなくなってしまうんです。

お友達と遊んでいる時って本当に楽しそうだし貴重だとは
思うのですが、全て子供自身が「やりたい」と言い出した事なので
途中で投げ出すようなことだけはしないように、できる範囲内で
協力しはています。

色々とやってはいますが、全て一番なんてショセン無理。



258 :踊る名無しさん:02/09/24 23:35
sage

259 :てぃあら:02/09/24 23:37
荒らしはご遠慮を。
実は足が長いと胸板が厚くなるというのをご存知でしたか?


260 :踊る名無しさん:02/09/25 00:08
レッスンは小学校にあがるまでは見学してましたが、
それ以降は見ないようにしています。
先生もやりにくいでしょうし、見てるとどうしても
他の子と比べ自分の子の欠点ばかりが目につき。。。
後で怒ってしまったり。
中には見学しながら先生そっちのけで注意なさってる
お母様もいてたりしますけど。
それって、先生には迷惑なのでしょうね?

261 :踊る名無しさん:02/09/25 00:19
>260
「先生そっちのけで注意なさってるお母様」って?
どんな風に?
チョット想像してみたが・・・コワイ。

262 :踊る名無しさん:02/09/25 00:38
>>260
うち月始めだけ、見学できるスクールです。今小4年だけど見学してます。
もちろん母親は死語禁止です。
一ヶ月たったら上達してるし、4年生のレッスンはバレエらしくなってきたし
楽しいです。(幼稚園の頃は、お遊戯のようで、それも楽しかった)

人それぞれかもしれませんが、人と比べたりしません。自分の娘しか
見てないから。(w
あくまでも一ヶ月の娘と比べて上達していく姿を楽しんでます。

263 :踊る名無しさん:02/09/25 00:39
>あくまでも一ヶ月の娘と比べて上達していく姿を楽しんでます。

一ヶ月の娘⇒一ヶ月前の娘でした。


264 :踊る名無しさん:02/09/25 00:55
そんな出来た母にはなれないから・・・
ただ、自分の子と比べてどう?とかって意味ではなく、
上手に踊ってる子がいると綺麗だなって見てしまうし。
そうすれば我が子の欠点探し。。。
楽しそうにしてるからいいのだけど。
娘のお稽古の時は私も自分の時間で習い事。
そのほうが私は楽しいかも。ラストの10分位は見れるから
窓越しに見学。
>>「先生そっちのけで注意なさってるお母様」
そのお子さんがちょっと上手く出来てないってなったりすると
手でキャトルとか、エシャッペ、とか・・・を起用に
足の動きをしてみせ、〇〇ちゃん、こうよ!と説明。
最後に先生にチェック!
でも、我が子の上達を考えればこそそこまで出来るのしょうけど。。。



265 :踊る名無しさん:02/09/25 01:03
荒らしじゃないです。
そのお母様のしぐさがホント起用で
面白かったりする〜。

266 :のんき:02/09/25 06:53
『早くできること』に気を取られてママが教えてしまうこと、実はよくないですよ。
幼児クラスの子がよく5番を間違えて「内股逆5番」になることもありますよね。
それをみて タタタタ・・と走りよって「○○ちゃん、こうでしょ」と足を5番に
直していく母親もあります。
友人(バレエ教師)曰く「子供だって、少し時間を上げれば私(教師)の足と、自分の
足を見比べて時間はかかっても正しいポジションに直せるのに、何でも早く
できたほうが良いと思ってママが手を出すのよね、子供が考える力を邪魔してるのが
わからないのかな〜」と嘆いております。

267 :のんき:02/09/25 06:54
う、上げてしまった。ゴメン。さがれ、さがれ

268 :262:02/09/25 08:06
>all
小さいと他の子と比べて欠点が気になるのか?
ある程度大きくなってくると他の子と比べて欠点が気になるのか?

ひょっとして、うちは小4年で微妙な年齢なのかなあ。と思ってしまいました。
私もバレエを10年ほど習ってたことあるんだけど、自分の娘の欠点は良くわかります。
上手下手でみると、スクールの中ではそんな目立たない存在です。親ばかかもしれない、
けど、娘が習いだして約4年。最近頑張ってるな〜と思い、見学も楽しいんです。

ぐっと伸びる時と、うーんて時があって調子も色々ですが・・。
発表会では上手な子に目が行きますね。(自分の娘が出てない曲の時)


269 :262:02/09/25 08:20
うちのスクールは見学&休憩部屋があってそこから見ます。
教室には入れません。
かけよって自分の子に勝手に指導する母親はいませんが、いたら
先生がやりにくいでしょうね。

270 :まぐろ ◆MAGuMagU :02/09/25 08:37
はじめまして。育児板からきました。
うちの娘は小1で、習い始めて2年弱です。週3のお稽古で、バレエ大好きですが、
もともとトロいタイプでやっぱり下手です。でも本人は楽しそうなのでいいんです。
みなさんのお話参考になります。

271 :踊る名無しさん:02/09/25 08:44
数百人バレエを習っている女子のうちでプロレベルまで登り詰められるのは
ほんの数人いるかいないか・・・・
結局は才能だから努力が実らないことの方が多い。
クラスに一人か二人いる目立って上手な子でも将来は分からない。
親子で命懸けでもそうなのだから、あまり熱くなっても疲れるだけだよ。
いくつも掛け持ちで習い事している子は趣味として割り切るべし。

他人をイジメても他人からイジメられても平気なくらい気が強いか、
イジメにあっても鈍感な性格じゃないと生き残れない世界だよ。
靴を盗まれた(隠された)、自転車の鍵を捨てられた、という話は
実話だしね。

夢を見られる小さいうちが華かもねぇ・・・ま、がんばってね。


272 :踊る名無しさん:02/09/25 09:06
>>271
子供自身は夢追ってるでしょうけど、
親はわかってるでしょうから
そんなだめ押ししなくっても。

273 :踊る名無しさん:02/09/25 09:10
あくまでも子供のお稽古事、趣味の一つと考えてのバレエに
体型の良し悪しや上手下手は関係ないとは思う。
一番大事なのは本人が楽しんでいるかどうか、ですよね。 

でも、何人かの子供が一緒にレッスンを受けるわけなので
それを他人が見比べてしまうも自然なことだと思う・・・。




274 :踊る名無しさん:02/09/25 09:11
>272 中学にもなれば親もわかるけど、小4くらいまでは
「私が少し力を貸せば・・・」と思うんだな、むしろ親のほうが
積極的に夢見てる・・・そして子供を追い詰めていくんだな・・・。

275 :271:02/09/25 09:13
いんや。「カン違いお母様」多いです。
私の友人、センセーしていますから、マジです。



276 :271:02/09/25 09:15

>272サン へのレスでした・・・


277 :踊る名無しさん:02/09/25 09:27
子供の頃からバレエや空手をやっていると筋肉で
背が伸びないと聞いたことがあります。
息子がバレエをしたいと言うのですが・・。
熊哲みてもチッチャイシなー。

今は小学校のクラスで後ろから数えて4番目。←背の順ね。
筋肉と身長の伸びはやはり比例しちゃうのかしら???


278 :まぐろ ◆MAGuMagU :02/09/25 09:30
>271
そうですか・・・。
うちのお教室は親もわりとクール?な人が多いのですが、
最近生徒さんが増えてきたので、ヘタレの私はくじけてしまうかも
しれないですね。本人がやりたいだけやれればいいんですもんね。


279 :踊る名無しさん:02/09/25 09:47
>>277
あまり筋肉を極端に付けると身長に影響するみたいですね。
でもバレエ男性、沢山知ってますが、みんな背が高いです。

280 :踊る名無しさん:02/09/25 10:29
今はメソッドが昔とは変わってきているんじゃないかしら。
見学した時、先生が「そんな大昔のバレエしないで〜、へんな筋肉ついちゃうよ」と言ってました。
最近の男性若手ダンサーは背が高くて足なんかも長くて細いですしね。

281 :踊る名無しさん:02/09/25 10:34
あまりロシア人を呼ぶ教室もどうかと思うね。


282 :踊る名無しさん:02/09/25 10:36
>279
「みんな背が高いです」・・・安心しました。
で、またお聞きしたいのですが発表会に男の子が参加の場合
発表会にかかる金額は女の子と同じでしょうか?
衣装や配役などを見ていると女の子の方が豪華に思えるのですが。
習おうと思っている教室では男の子の月謝は女の子より低額と聞きました。
教室のお母さん方に色々と聞いてみようと思うのですが、残念な事に
ココの教室には男の子がイナイので・・・。
わかる範囲内で教えていただけたら嬉しいです。




283 :踊る名無しさん:02/09/25 10:46
>282
どこも同じか知らぬがうちの場合。
男の子は月謝も半額、発表会の費用も半額、しかも出番多し。
男生ゲストを呼べば金かかるし、
自分とこで男の子はだいじ〜に育てたいらしいっす。
男の子がいない他の教室に貸し出して
小銭も稼げるらしいし(藁

ちなみにうちは幼稚園から高校生まで10数人いるけど、
背が低いなんてことも無いよ!

284 :踊る名無しさん:02/09/25 10:49
>>282
ごめんなさい、発表会費用はわからないです。でも女の子でも
曲が違えば衣装が違ってきてやはり、値段も違います。曲数によっても
発表会費用違いますし。
ただ、絶対数、男の子は少ないので発表会ではみんな王子様でかわいいですね。

285 :踊る名無しさん:02/09/25 10:51
男の子は宝田モノね。

286 :踊る名無しさん:02/09/25 10:55
>283 >284
ありがとうございます!
とても参考になりますね、ココのスレ。
身長の事、金額の事、先生が男の子に対する思いなど
気持ち的にスッキリできました。
息子にはバレエを習わせてあげる方向に考えがまとまってきましたョ。


287 :踊る名無しさん:02/09/25 11:07
うちの所は男子も同じ料金だよ。
明細ちゃんとでる教室なので。
舞台では数少ない男の子なので優遇(笑)されます。
つーか、幼児集団に男の子いるとどうしたって目立つ振りつけになるよね。
衣装はたしかに集団の踊りでは女の子みたいのは着れないけど、
王子さま衣装やビラビラブラウスがありますね。
かえって目立つよ。
あ・・普通うちはレンタルなんだけど男の子のタイツ
は買取だったです。他に使えないかららしいです。


288 :踊る名無しさん:02/09/25 11:21
うちの子の所も料金は一緒です。と、いってもそのたったひとりの王子様は
イギリスへ留学してしまったので、今は男の子はいないのですが。
留学直前は、男の先生の所へ、週2回、片道2時間かけて個人レッスンに
通っていたっけ。男の子も本気になるとお金はすごくかかりそうだよ。

289 :踊る名無しさん:02/09/25 13:28
配役ってどうでしょ?
どんな風に決めているの?

290 :踊る名無しさん:02/09/25 13:29
うちの教室も多分お月謝は一緒。男の子たった一人だけいるんだがデブでチビで
すんごいへたくそなんだ。何度注意してもちっとも上達しないしで先生もちょっとキレ気味。

291 :踊る名無しさん:02/09/25 13:29
今度しょおわおんだいばれえか、に入れようとおもいまつ。
あそこってどお?

292 :踊る名無しさん:02/09/25 14:10
>291 ネタ ですか? 
ここの住人にふる話題としては12年くらい早いと思われ

293 :踊る名無しさん:02/09/25 14:15
12年たたにゃいとだめっしゅか?

294 :踊る名無しさん:02/09/25 14:22
ネタぢゃ内。
マジレスきぼんぬ

295 :踊る名無しさん:02/09/25 14:57
ホームページならあったが・・・
http://www.tosei-showa-music.ac.jp/

「ダンスマガジン」や「バレエの本」でもあまり、取り上げられないし、
印象無いね。 いわゆる「踊れる子」はそれまでのバレエ教室が手放すはずが無い
から、「大学」に集まってくる子のレベルがどんな様子なのか、想像もつかない。
291タンが入ったら、情報upしてよ、参考にするから。

296 :291:02/09/25 15:23
らじゃ!

297 :コギャルとH:02/09/25 15:24
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

298 :踊る名無しさん:02/09/25 16:32
男の子優遇は全国共通なの?
うちではまさに「プリンス扱い」です。
周りの女の子はみんな発表会でペアになるのを夢見ている。
でも、その男の子・・・思春期で太ってきちゃったのよねえ。
パリ炎のジャンプの着地が地響きのようになってきちゃった。
そのぶんリフトには安定感あり。
思春期の体型の変化の悩みは男女共通なのね。




299 :踊る名無しさん:02/09/25 17:17
男の子話題はもういいです。

300 :踊る名無しさん:02/09/25 17:26
すいませんでした。

301 :踊る名無しさん:02/09/25 19:14
>300
私1人がそう思っただけなんで。
思った事そのまんま書いて失礼しました。
男の子はやっぱり希少価値だもんね。特に日本じゃぁ。
発表会費とか色々と質問されてた方がいらしたけど
そういう問題は、通う予定のお教室で聞かないと
それぞれ全く違うと思うし。
先生に直接聞いてもきちんと答えて下さると思うし、
聞きにくければ事務局に聞けばいいだろうし、
きちんと答えてくれなきゃ、明朗会計ではないお教室と思って
お金はかかると心構えしとけばいいと・・・私は思った。

302 :踊る名無しさん:02/09/25 19:36
よその発表会をけなすのはご法度なんだけど、あんまり面白かったので
書き込みます。2年前のこと、還暦も過ぎた先生の踊りの直前、プログラムを見ながら
後ろの男の人(その教室の生徒の父)がボソッと一言

「さあ、次は妖怪の番だ! 心してかかれ!」
今年も、その教室の発表会が近づいてきたのである意味楽しみです。

303 :踊る名無しさん:02/09/25 20:10
実際問題 観る方も、なかなか勇気がいりますよ。

304 :踊る名無しさん:02/09/25 20:40
あれぇ〜?????
なんか2ちゃんねるのバレエは妖怪って言葉がよく出るね。
そんなに妖怪が多いのかな。
その妖怪は砂掛けババア?蛇骨ババ?クワゴゼ?(わからない人はゲゲゲの鬼太郎参照。)

305 :踊る名無しさん:02/09/25 20:49
>>281
習う日本人生徒がロシア人体型なら問題ないと思う。


306 :踊る名無しさん:02/09/25 20:58
>>277
筋肉と身長の関係と言うよりも、激しい運動が成長を
妨げている場合もあると思う。
食べ物のエネルギーが、身体を作る方に回りきらない
と言うか・・・。
バレエを辞めたら身長が30p伸びた子とかいたよ。
女の子だけれど。
ホントは、バレエって重労働なんだよね。


307 :踊る名無しさん:02/09/25 21:07
>>289
年功序列&踊りの実力に限る!!
親が金持ちなら最強!!!



308 :踊る名無しさん:02/09/25 21:11
>>303
寝てればいいのに・・・(w
それとも怖い物見たさでつか?!(ワラ


309 :踊る名無しさん:02/09/25 21:18
>>291
バレエ専門学校や大学のバレエ科はレベル低いよ。
だいたい本当に踊れる子は15〜18歳位でプロデビュー
しちゃうでしょ?
バレエ団に入ってしまうわけ。
クラシックバレエは大学出が少ないわけだ罠。
モダンバレエは大学卒が多いね。
これって結構、世界共通だよ。(w



310 :踊る名無しさん:02/09/26 01:16
だよね。ホントにできる人は、バレエ団入るか海外留学。
昭和とか行く子って、そこまではとどかないけど、そこそこの子だね。
でもって、行ったからどうと言うことにはならない。ただ行っただけ。
結局2年間だかの猶予期間にすぎない。



73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)