2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ フラメンコ part 2☆☆

1 :踊る名無しさん:02/08/24 00:26
約4ヶ月でのんびりpart2に突入のフラメンコスレ。
見るだけの人も、踊る人も、マターリ楽しく語りましょう。

前スレはこちら→ ☆☆フラメンコ☆☆
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dance/988300627/l50

2 :踊る名無しさん:02/08/24 00:48
新スレお疲れさまです。
今日もペーニャに行ってカンテフラメンコに触れてきました。

いいねぇ。


3 :踊る名無しさん:02/08/24 01:27
<2
もしかして、池ノ上の居酒屋7でやってる○森先生のペーニャですか?


4 :踊る名無しさん:02/08/24 22:20
>>3
ウワワーン、あそこのペーニャにも2チャンネラーが存在するのか・・・・・。

5 :踊る名無しさん:02/08/25 22:25
>1さん、乙です!

>4さん、人の事を言えた義理じゃないじゃん
といいつつ自分もなんとなくウワーソ!

6 :踊る名無しさん:02/08/26 00:00
すいませんRiver Dance 2000ってフラメンコなのですか?
めちゃめちゃ初心者であれなんですが、
今度マリア・パヘス舞踏団がくるって書いてまして、
どんなのかな〜と。検索したけど情報が少なくって・・
どなたかご存知でしたら教えていただけないでしょうか?

7 :踊る名無しさん:02/08/26 00:43
>>5=3?
言われてみれば(藁
 あなただれなのヨー!
 すんごい気になるYO!

8 :踊る名無しさん:02/08/26 01:23
>7さん
5です。3さんとは別人です。
関西人なので、あちらのペーニャについては
たまに知り合いからお話を聞いて羨ましがってるだけです。
ちなみに、話を聞かせてくれる私の知り合いに関しては
私が知る限りは2ちゃんねらの兆候はないです・・・が、
そうだったらどうしよう!と思ってなんとなくウワーソ!なのです。

9 :踊る名無しさん:02/08/26 01:33
>>8
 敬称略してすまそん
 なるほど。。。関西の方なのですね。
 
 マァ、最近はみんな2ch知ってる時代?ですからねぇ。。
 小○先生も2チャンネラーだったり。。。ウワワワワワーソ

10 :踊る名無しさん:02/08/26 02:08
そしてさらにもう一人いるヨー!


11 :踊る名無しさん:02/08/26 02:10
あ、言い忘れた!
小○先生誕生日おめでとうございます。

12 :踊る名無しさん:02/08/26 11:21
ウワワワワーソ
2CHネラーばかりのペーニャ怖いYO!!!!!!

そういえばそうだった、39歳の誕生日。
で、本当はいくつなのかしら・・・・・。

13 :踊る名無しさん:02/08/26 17:43
小oさんてカマロン デ トキョウ のこと?
最近ナナに出没したいるらしいな

14 :踊る名無しさん:02/08/26 20:45
阿藤久子ってどうよ?
商売人って噂聞きますが

15 :踊る名無しさん:02/08/27 00:03
>>13
 みたいですね。
 私もおいでーっと誘われましたよ<ナナ

16 :踊る名無しさん:02/08/27 21:48
>>14
 お子さんが生まれてから商売人になったという噂を聞きますが・・・
 阿藤久子氏の踊りは見たことがないですけど、あそこの舞踊団の皆さんは
 上手だと思います。
 私は回し者ではないですが、一応関西在住者としての情報提供です。

17 :踊る名無しさん:02/08/27 21:52
>>6さん

「リバーダンス」は基本的にアイリッシュタップなんですよー。
でも、構成の合間に他の民族舞踊も披露されたりします。
私が見に行った時にフラメンコを2曲程披露してたのが、
マリア・パヘスさんでした。めっちゃ絶品でした。
フラメンコの他にもコサック系だったかトルコだったかの
民族舞踊とかも織り交ぜていたような記憶があります。

なのでフラメンコだけが見たいという方にはちょっと
違うんだけど・・・って感じなんですが、
個人的にはリバーダンスもめちゃくちゃお薦めです。

18 :踊る名無しさん:02/08/28 11:25
質問です。
 トルコもコサックもフラメンコ同様ジプシー系なんですが
リバーダンスのタップはジプシーと関係があるのですか?

19 :踊る名無しさん:02/08/28 11:30
>「OLE!」は「ALLAH」が訛ったものとは知らなかった。

本当ですか?そういえば似ているような?でも「YALLA」だと「さあ、一緒に」
という意味なんですよ。

20 :踊る名無しさん:02/08/28 19:48
>>19
もうちょっと勉強しる!
 踊りだけが芸じゃない

21 :踊る名無しさん:02/08/28 22:54
>>12
>ウワワワワーソ
>2CHネラーばかりのペーニャ怖いYO!!!!!!

この場合やはりハレオに「逝って良し!」はありでつか?
というか、とっても自然に言えそうな自分がコワイ。(;´Д`)

22 :2ちゃんで超有名:02/08/28 22:54
http://s1p.net/vbnm

朝までから騒ぎ!!
皆さんお待たせです
復活しました!!

 女性に大人気
 メル友掲示板
 よそには無い
 システムで
 安心して遊んで
 楽しんでください。

コギャル系出会い


23 :12:02/08/29 00:08
>>21
 やってみて欲しい・・・。
 漏れはomaemona-ってかえすよ・・・・・。
 
 自然には言えないです・・・・。

24 :踊る名無しさん:02/08/29 10:59
そういやさ・・・
 ジプシーってスペインではあまり良いイメージはないじゃない?
本を読んでも、本ごとに書いてある内容が全く違うからさ。
みんなは、フラメンコ絡み以外のジプシーの本を読んだ?

25 :12:02/08/31 00:48
なんだっけ。
セルバンテスとか言う人が書いた本
あれでもジプシーはのけ物らしいね
どん・きほーてだ
まちがっとったらすまそ

小○先生のカンテクラスの人はどこ行った?(藁

26 :びばせび:02/09/01 11:23
みなさん、踊るときはノーブラなんでつか?
この前教室に見に行ったときビーチクぽっつんだったのですが。

27 :踊る名無しさん:02/09/01 19:35
>26
うちの教室では私も含めてブラは着用してます。
やっぱり”ぽっつん”はよくないんじゃ・・・・????
もしブラを付けないのならレオタード内側にパッドが要るんじゃないかと。

28 :踊る名無しさん:02/09/01 21:25
あたしも、ポッツンはイヤですね。
現代舞踊で「ありのままのアタシを見て」みたいな感じの奴がいますが
結構見たくないモンだよ、あれは・・・

29 :びばせび:02/09/02 23:20
>>ノブラネタ
 そうなんですかぁ。
 とりあえず今度見せてください(藁<ぽっつん


30 :踊る名無しさん:02/09/03 00:46
私の場合はノブラですがカップ付きのタンクトップを使用しているので
ビーチクぽっつんはありませんし、今行っている教室ではそういう人は
殆ど見る事はありません。
ただ、たまにいても、ギターさんも先生も(その人たちが男だったにしても)
誰も気にしないって感じですねぇ。
欧米じゃあやたらめったら多いもんね>ビーチクぽっつん

まじれすでした。

31 :踊る名無しさん:02/09/03 09:19
どこで気にしてるとか判断すんだよ。
気になってても見つめるわけねーだろ。

32 :踊る名無しさん:02/09/03 13:07
背の高い人の自然な胸の垂れ下がりはカッコイイと思いますが、
チビ助ややたらと大きな胸の人はやはり整えた方がいいと思うわ。
私も普段から厚めのキャミソールにカップを付けて終わりにしてます。
他の人とかからはよく「ノーブラなの?」と聞かれますね。

33 :踊る名無しさん:02/09/04 10:03
みんな昨日の夜BS11見た?

34 :踊る名無しさん:02/09/04 12:35
みたみた!
なんか、ジプシーと現代舞踊のミックスのような?
やはり流行はあるんですね

35 :女性専用女性の方訪れてください:02/09/04 12:35
http://tv.ftn-jp.com/qqwwoo/

朝までから騒ぎ!!
皆さんお待たせです
復活しました!!

  女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。

コギャル系出会い

36 :踊る名無しさん:02/09/04 17:04
#hearts;

37 :踊る名無しさん:02/09/04 17:09
ホアキン・グリロはなんで汗をかくの?

38 :踊る名無しさん:02/09/04 22:23
私も昨日のBS11見たよ!
ちっちゃい男の子と女の子の踊るアレグリが可愛かった。
ちなみに今日も見てるけど、今日は上で話題の上がったアイリッシュ・タップ。
みんな足が棒のようにまっすぐで細いよぉ・・・。
自分はフラメンコ習ってるけど、アイリッシュタップも好きだ。

39 :踊る名無しさん:02/09/05 05:04
>37
新陳代謝がよいのでつ

40 :踊る名無しさん:02/09/05 15:54
これからフラメンコをハジメヨウト思っていますが…
どんなお教室がお勧めですか?

基本をきちんとやってくれるところが希望ですが、
フラメンコ初心者と言うか、入門をこれからする者には、
何が基本で、何が良いのかさっぱりです。

S木M澄先生か、N村M雪先生のお教室を
現在候補として考えていますが、どなたかアドバイスを
お願いします。


41 :踊る名無しさん:02/09/05 17:22
>>40
俺なんかどうよ? 
 手取り足取り腰とり教えちゃうよ

42 :踊る名無しさん:02/09/05 18:42
>40
最初は教えてくれる先生(代教込み)の人柄で判断したほうが良いかも。
見学に行ってみてこの人ならついてけそう〜って思えばOKかな。
とりあえず始めてみなきゃわかんないし。
始めてみれば人を選ぶか技を選ぶか両方かわかると思うよ。

43 :踊る名無しさん :02/09/05 19:11
日本はフラメンコ人口がスペインについで2位と言われてますが、
皆、習うからにはやっぱりプロを目指したり、教室開くぞっていうような
野心ある人ってどれだけいるのでしょうか?
大勢の人の前で踊ってそれで満足とする人もそりゃ多いんでしょうね
まいっか・・目指すものがあろうがなかろうがそんなの人それぞれだもんな。

44 :踊る名無しさん:02/09/05 23:11
>>43
何言いたいの?

45 :踊る名無しさん:02/09/06 04:08
>>43
正確に数えると 38 人ですね。
あなたも数えておきました。

46 :40:02/09/06 10:39
>42さん
早速のアドバイスありがとうございます。
言われたとおりにしてみます。
先生の雰囲気で決めてみます。
まずは、レッスンはじめてみます。

1時間レッスンのところと、1時間半レッスンのところ
2箇所ありますが、1時間レッスンは短いのでしょうか?
皆さんのレッスン時間はどちらですか?


47 :踊る名無しさん:02/09/06 10:56
踊りが初めてなら出来るだけ、生徒や先生が多く、
基礎が厳しい教室をおすすめします。
入門クラスの先生ほど厳しいのが常識です。
だって、長年(40歳過ぎを含め)踊っていると必ず腰や膝にきますし、
その体がツライ時に自分を支えるのは、基礎レッスンだもの。

48 :踊る名無しさん:02/09/07 02:03
>40さん:
教室の舞踊団(上級クラス)があれば、その人たちの雰囲気もじっくりみるといいですよ。
初心者クラスは、先生が教えるのは月1回とか限られていて、
あとは舞踊団の代教(レベルは???)というところがありますから。
見学に行った時に、自分と同じくらいの年の人に話しかけてみるのも
ひとつの手だと思います。
ステージで実際に踊っている先生を見てみるのもいいですね。
実際は、看板先生は半引退状態、なんてこともありますので。
私はかつてM澄先生の教室にいましたが、
いろいろみえてきてしまって、結局やめました。


49 :踊る名無しさん:02/09/09 00:25
びばぱきーとすage

50 :踊る名無しさん:02/09/09 06:20
>49 めーわくされるぞ>やめとけ>2chネラー

51 :踊る名無しさん:02/09/09 13:51
月に2回っていう教室はありますかね?
毎週で、月謝だと1万5千円はキツイです

52 :踊る名無しさん:02/09/09 16:13
わたしはカルチャースクールで習っています。
3ヶ月10回、一回1時間で、2万6千円です。
先生は舞踊団のかたです。
基本をしっかり教えてくれるので、気に入っています。

53 :踊る名無しさん:02/09/09 22:45
最初の頃なんて何が基礎なのかわかんないしさ。
習ってある程度憶えてからよそを見る目が出来て
あれ?うちの教室と違うとか
よその教室の方が楽しそうとかいろいろ思えてこない?
とりあえず足を突っ込んでみなきゃ始まんないのだ。
振りにしても基礎にしてもフラメンコってこんなもの〜って
習ってみないとどう判断していいのかわかんないよ。
それより想像とか予想で頭をふくらませるより
実際に体験(遭遇)した時の自分のカンを信じてみれば?
失敗したら移ればいいんだもん。

54 :踊る名無しさん:02/09/09 23:02
>53
良い意見だ。

55 :踊る名無しさん:02/09/10 00:02
>54
おう、さんきゅ(w


56 :踊る名無しさん:02/09/13 20:32
age

57 :踊る名無しさん:02/09/17 12:59
まずは見学だね!
練習の時から「おしゃれしましょうね♪」とおっしゃる先生と
「黒のレオタードとスカートしか認めない」先生もいます。
前者は練習の時からファッションセンスを磨くべきだという考えですし
後者はファッションに隠れて先生が生徒の体の動きを見づらいからだそう。
自分はどうするかだよね?

58 :踊る名無しさん:02/09/17 21:20
私はプロ目指したいと思っている。>>43

私のフラメンコ教室は元はジャズダンスの教室だった。
2年前にフラメンコクラスができた。
ジャズの先生の一人がフラメンコを教えてくれている。
その先生は大阪の教室で習ったことを生徒に教えている。
ジャズの先生としては優秀だけどフラメンコの先生としてはどうだろうか?という感じ。
一部の人はフラメンコを生徒に教えるのがまだ早かったのでは?という意見が。
その先生が習っているフラメンコの先生は20年ほどバレエしていた人だった。
そのせいかいまいちフラメンコらしいダンス(激しい感じ)でない。

59 :踊る名無しさん:02/09/17 21:28
フラメンコはバレエをある程度していたら踊れると聞いた。
フラメンコだけでなくいろんなダンスに対応できることも。
週1のレッスンだけではもの足りないから週1でストレッチ(バレエの基礎もしている)
もしている。
最近はストレッチの後、月2でフラメンコのレッスン(補習)も入った。

私の先生はどっちも言ってなかったなあ。
フラメンコしだしたらスカート履いたりなど自然におしゃれしてくるようになるとは
言っていたけど。>>57

60 :踊る名無しさん:02/09/17 22:02
バレエとフラメンコはヒップムーブメントが全然違うでしょ?
その辺りはちゃんと説明してくれたの?
中級に入った途端、腰も入ってビックリした★

61 :踊る名無しさん:02/09/18 02:09
確かにバレエは体のトレーニング法としてもとても有効だし、
応用し易いとは思うけど、フラメンコにバレエは必ずしも必要じゃないと
思う。いくら身体が動かせても、フラメンコの動きと持ち味は
バレエとは絶対違うから。もちろん両方完全にこなす人もいるだろうけど。
>58のとこの先生はちょっと問題だなあ。

レオタードは、確かに身体の線も動きもわかり易いから、
ちゃんとレッスンしたい人にはいいと思う。

62 :踊る名無しさん:02/09/18 02:28
バレエを昔やってて、今フラメンコやってますが、昔バレエやってて良かった
と思えることは、からだの中心軸がとりやすいこと。
これってどんな踊りでも共通して必要な事なんだけど、バレエの基礎レッスンの
メソッドが、軸を取るのにとても有効と私には思えます。
逆にいえば、軸がとれるんだったらあとはフラメンコの練習に撤してても
おっけーだと私は思うよ。

動きについては、バレエをやっている必要は皆無だと思う。
ウチの母が発表会を見に来て「アンタ一人、バレエっぽかったよ。」と
言った時にゃ、少し焦ったよ・・・。

>>59
私は、フラメンコとバレエは根本が違うと思うよ。
フラメンコはまず「フラメンコ音楽ありき」だと私は思うし、フラメンコ音楽は難しいよ。
バレエはあくまで決まった振りを踊るけど、フラメンコは即興で、踊り手の手足は楽器。
踊り手も他の演奏者と一緒に音楽を作っていかなければいけない。
バレエをある程度していたらバイレを踊れる・・・という人は、少なくとも
本場で愛されているフラメンコが好きという人ではないのだなと思う。

63 :踊る名無しさん:02/09/18 02:55
遅レスすまそ

>>43
2位どころか本国を越えて1位といわれてるんじゃない?>日本のバイレ人口

私はプロになりたいと思ったことはないよ。
自分の国の伝統芸能でさえ、それで食べていけるようになる人はほんの僅か。
その為には才能や運や縁や、色々なものが必要なわけだし、一般的には
小さい頃からそれに触れた生活をしていないとお話にならない。
それが外国の伝統芸能のような、スタート位置がハナからぐっと後ろのもので
お金を取れる芸を身につけるのは、本当に生半可じゃないと思うからね。
自分にはそこまでの才能はとてもとても見出せませんわ。
私は単に、週1以上、フラメンコのリズムを身体で楽しめればそれでいい。
発表会はお祭りだね。私はアレを目標にしてるわけではないです。

64 :踊る名無しさん:02/09/19 01:03
バレエ暦10年、フラメンコ暦1年半。
「重心が高すぎる」「フワフワしすぎ」といつも先生に指摘されちゃいます。
自分でもフラメンコの雰囲気がない自分の踊りが嫌いです。

バレエやってるメリットは62さんの言う通り体の軸が取りやすいことと
回っても目が回らないことかなぁ…

65 :踊る名無しさん:02/09/19 04:06
セビリアとグラナダでフラメンコを見てきますた。
キレイで若いコもすごく上手かったけど、オバチャンの年季の入ったステップと
腰つきに感動!
観衆をすぐにとりこにしてしまうアレは何なのだと思ってしまうほどですた。
またあんな熱いのを見たいな。

66 :58、59に書いた者:02/09/19 11:36
私の地元では今習っている所しかフラメンコはない。
遠くまで行ったらフラメンコ一色という教室はあるけど遠すぎる。
しかもレッスン時間が中途半端。
ちなみにその教室はギター、カンテ、スペイン語もある。
今のフラメンコの先生はジャズに戻り別に新しくフラメンコの先生が来たら少しはフラメンコ
らしい踊りができそう。
別に今のフラメンコの先生は嫌いではないけど。
フラメンコ習うまで全くダンスしてなかった。
一度本場のフラメンコ見に行きたい。
スペイン語も習いたい。

67 :踊る名無しさん:02/09/19 11:38
フラメンコのイヤリングに関しての質問!
イヤリングとピアス両用というものがあるけどあれはピアス部分を曲げたらイヤリングで
使えるとどこかのサイトで見たことある。
それ買ってみたけど簡単に曲げられなかった。
それはペンチか何かで曲げなければならないのでしょうか?
ちなみに買った所はチャコット。

68 :踊る名無しさん:02/09/19 23:22
>>67
それは多分、「曲げる」のではなく「ピアス針部分を根元から折りとる」のだと思われ。
簡単に折れるんですよ。んで、フツーのイヤリング状態になる。
私はピアスなんだけど、うっかり折れてしまったものも多い。とほほ。
ただ、実物を見ないと何とも言えないし、チャコットで買ったのなら
チャコットの店員に聞いた方がはやいかも。

69 :踊る名無しさん:02/09/19 23:50
>67
ペンチでへし折って、ヤスリかけときました。

70 :踊る名無しさん:02/09/20 00:49
>>66
プロって、どういうプロになりたいの?どうしてプロになりたいって思うのかな?
質問ばかりでごめんね。
私の周りにも初心者の段階(じゃなかったらごめん)でいきなりプロ志望っ
ていう人がとても多いんだけど、そもそも自分の目指すものの正体が
わからない段階で、何が魅力でプロ志望!?と、いつも素朴な疑問を感じるのです。
芸術で食ってくってのは、ジャンルに限らずとてもとてもリスキーなことだよね。
技術や才能や容姿も大事だけど、それらだけでもダメだしね。

まずは、自分の目指すものをしっかり見極めないと話にならないのでは?
本気でプロになりたいのなら、1度スペインに行ってあちらの空気に直に触れたほうがいいかも。
ただしフラメンコ関係のコネをきっちり作ってから行かないと旅費の無駄だけど。
週一のレッスン料一年分あれば、一週間くらい行けるんじゃない?
スペイン語は、NHKのテレビ・ラジオの講座だけでかなりペラペーラになってる人を
私は何人も知っています。
今はネットの普及で良いフラメンコサイトが沢山あるから、
そういう所で色々アドバイスを受けても良いかも。

>フラメンコはバレエをある程度していたら踊れると聞いた。

これを言ったのが今の先生なら、そこはすぐにやめたほうがいいと私は思う。
他人様からお金を頂けるほどの「芸」を身につけたいならね。
フラメンコは、変なリズム感つけられちゃったら致命傷だよ。
もっといい先生は、日本国内だけでもごまんといるよ。
尤も、あなたがどういう踊りを踊りたいかにもよりますが・・・。

71 :踊る名無しさん:02/09/20 02:10
67さんへ
私もチャコットでピアス買いました。
ペンチで、うまく「引っこ抜く」と、金具部分が全部とれて、
きれいにイヤリング化できます・・・が、うまくいなかい場合は
できるだけ短くなるまで折って、69さんのようにヤスリかけます。
私の知人がチャコットの京都店だったかで「プレゼントに」といって
購入したときは
店員さんが、作業をやってくださったようですよ。
案外頼んだら、やってくださるかも・・


72 :踊る名無しさん:02/09/20 10:18
>>66
プロになりたいって位の強い気持ちがあるんだったら、行きたい教室の
距離や時間なんて気にならないんじゃないの?
逆にその位の気持ちでやらなきゃ、プロなんてなれないでしょう。

自分の願望ばっか書いてちゃダメだよ。
それを実行に移さなきゃ。

73 :踊る名無しさん:02/09/20 17:32
>>66 簡単です。私はプロです。と言うだけで
貴方はもうプロです。日本では何でもあり。です。
皆それで金儲けしてます。

74 :踊る名無しさん:02/09/21 04:18
東横線沿線で基礎初心者しっかり教えてくれる教室ありますか?


75 :踊る名無しさん:02/09/21 18:41
必ず見学に行きましょう!

76 :66,67:02/09/21 20:07
プロになるというのはまだ確実でないけどおおまかな目標。
実際プロとまでいかなくてもそれに近い踊りをできるようになりたいと思っている。
イヤリングとピアス共同のはペンチで抜いたらいいのですね。
あとでためしてみます。
うまくいかなかったらヤスリかけます。
頼んだら店員さんがしてくれることもあるとは。
あの時そうすればよかったなあ。

77 :66,67:02/09/21 20:10
遠くにいい教室あって授業料などはなんとかなっても時間が厄介。
仕事する時間にあると行けない。

ところでみなさんの教室のレッスンはどれぐらいのペースでしょうか?
私の所は月4回(週1回)。
月謝は5000円。

78 :踊る名無しさん:02/09/21 21:32
私は週5回。
でもプロになろうなんて,おもわないけど。

79 :踊る名無しさん:02/09/21 23:56
>実際プロとまでいかなくてもそれに近い踊り

ってどんなの?
日本の現状は残念ながらマジ73たんの言う通りだから、
プロといってもピンきり過ぎて、76たんの目指すものがサパーリ見えない。

80 :踊る名無しさん:02/09/22 00:51
長いこと踊ってると(習ってると)この先どうしたいのか自分でも
分かんなくなっちゃう。クラスでも上にいるけど時間の関係で
先生の公演に出してもらえるわけでもないし。
自分の中では趣味とかたずけられるもんでもないし。
先生には内緒で教えてはいるけど、つてが無くギターも付けらんナイ。

81 :踊る名無しさん:02/09/22 01:16
>>77
私は月4回(週一)で14000円だよ。77さんとこ安いなー。
他、西語習ったりとかしていることもフラメンコ関連とするなら
カナリの時間とお金をフラメンコに費やしている事になる。
ビデオ代・CD代・関連書籍代だけでもかなりのもんかと。
最近は旅行もスペインへ、フラメンコ関係で行ってばかりだし、
これも含めると年間フラメンコ費用はすごいもんだわ。
しかし私自身はプロになる気なしです。
西語や、スペイン・モロー人等の歴史を勉強するきっかけになったり
旅行を楽しいものにしてくれたり、面白い友達をどんどん増やしてくれて、
自分の世界を広げてくれるフラメンコにますますはまっていく。それだけ。

82 :踊る名無しさん:02/09/22 02:12
>自分の中では趣味とかたずけられるもんでもないし。

ならば、フラメンコの為に職業を変えるとか、考えないの?
習いたい教室が他にあるんでしょ?
私の友達には、趣味と片付けた上でフラメンコの為に会社を変えた人さえいるよ。
逆に私は、続けるために今の職場にいるって感じ。
私自身はフラメンコはアシフォナーダに撤する気しかないけど。

83 :踊る名無しさん:02/09/22 10:25
衣装は皆さんレンタル?

84 :踊る名無しさん:02/09/22 12:29
手作りです>83

85 :83:02/09/22 12:42
素晴らしいですね〜!
私はスカートなら何とかなるのですが、ブラウスやワンピースのファスナーが
ぜんぜん判らなくて手をつけていません。
あと、ロックミシンはかけているのですか?
質問ばかりでごめんなさい

86 :踊る名無しさん:02/09/22 13:17
元大デブ、バレエなんて縁の無かったガタイの女ですが
グラナダでむっちりオバさんの濃厚なフラメンコを見て惚れますた。
で、いきやすそうな教室を見つけて、そこに入会しようと思っています。
月4−月8レッスンまで選択できるんですけど
最初の一歩として、月八は無謀でつか?
私はわりとなんでも頭でまず理解して、ガーッと詰め込んでマスターしてから
色々見えてくるタイプなので、まずたくさんレッスン受けてみようと
おもったのでつが、いかがでしょうか?


87 :踊る名無しさん:02/09/22 14:38
京都
スタジオクラ
マンコ料

ご苦労様!!





88 :踊る名無しさん:02/09/22 14:38
ムッチリなおばたんも18歳の頃は花のような娘でした!
頑張ってくだはれ!

89 :84:02/09/22 17:59
>85
ファスナーはやって見たら意外と簡単だよ。がんばってミソ。
ロックミシンて、裾の巻きロックの事?
自分は巻きロックできるミシンを持ってないので、
端を3つ折りに捲きこんで縫ってる。

>86
どんな内容のクラスをとるかにもよる。まずはそこの先生に相談すべし。
基本姿勢をきっちりマスターした後なら、どうとでもなると思うけど
それを怠って難しい事をやると腰やら足やら痛めて後で泣きを見るよ。

90 :踊る名無しさん:02/09/22 19:55
>82
習いたい教室(先生)なんてないよ。
今の先生の踊りが好きだし、教わりたいと思ってる
職業変えろって軽く言うけど、主婦&2児の母って
どう変えるの?


91 :踊る名無しさん:02/09/22 21:45
84>89どんな内容のクラス
初心者入門クラスでつ。
進級試験がある教室でつ。習熟度でクラスわけしてるみたいでつ。


92 :踊る名無しさん:02/09/22 22:14
>92
はガッツでフラメンコを続けて、40代で子供に手が掛からなくなったら
地元の公民館で「40歳からのフラメンコ教室」を始める!
40代で夫も子供もいる先生なんて沢山いるじゃない?
カッコイイじゃない?がんばれ!

93 :82:02/09/22 23:16
>90
あなたを66さんと勘違いしてました。スマソ。
しかし貴方の立場の場合、何故『趣味』じゃダメなのかわかんない。
趣味って、誰にも必要なものだと思うし、生活において重要な項目だと私は思うんだけど。
自分がフラメンコを大事にするみたいに、家族の趣味も大事にしてあげればそれでいいんじゃないの?
ステージに立ちたいならば、先生に頼るだけが能じゃないでしょ。
自分達でユニット組むとか、それでボランティアでただのステージとかに出るとか、色々な手段はあるよ。

94 :82>90:02/09/22 23:26
追記
ギターのつて等は、教室外のフラメンコ友達を作るとかしてがんがれ!

95 :踊る名無しさん:02/09/23 00:47
>70
小松原庸子さんもアドリアン・ガリアもバレエ出身だよ。
バレエがどうのこうのってことはあまり考えないほうがいい。
先生に習うことばかりより、生のスペイン人の踊りをたくさん観たほうがいいよ。
プロでも日本人ダンサーの踊りより、素人でもスペイン人の踊りを
観たほうがいい。
スペイン人はヘタな踊りでもちゃんとフラメンコしてるだけど、
日本人で上手くてもフラメンコからズレてる踊りが少なくない。

96 :踊る名無しさん:02/09/23 01:10
70>95
95さんのコメントは、もしかして66さんへのレスでは?と考えてみる。
違ったらすんません。
しかし私の考えは、95さんのコメント内容と全く同じです。
ただ、私のよりもずっと95さんのコメントの方がしっかり的を得てますが。

私が書きたかったのは、「バレエをやってればフラメンコは簡単」
というのは大ウソだし、そう思っている人が先生ならば、プロを目指そうという人が
そういう人に習うと後悔する事になるよと言う事なのです。
実際にそういう先生を何人か知ってるもんで。
(そこの教室の発表会はとても見られたもんじゃないですよ。)
バレエ出身は不利ではないけど、66さんのコメントほど有利でもないって事で。
小松原さんもアドリアンも、バレエ出身だからあの立場を築けたってわけではないと思いますしね。

97 :踊る名無しさん:02/09/23 10:08
ジプシーの踊りを見ていて、これは本当に踊りなの?って思ったことはありませんか?
まあ、タブラオくらいからは外国人観光客向けのダンスになっていますが・・・
ジプシーのおじいちゃんが楽しそうにポテポテ踊っているのを見て、
「これを真似しようたって出来ないや」と本気で思ってしまいました。

98 :踊る名無しさん:02/09/23 10:46
89>91
なら大丈夫と思われ。
自分のレベルに合った練習は、毎日やって害になる事はまずないです。


99 :踊る名無しさん:02/09/23 12:14
96>
某有名先生って、バレエを習う事を勧めているじゃない?
つい最近、バレエのサイトも立ち上げたし。
私はその先生の踊りも、そこの発表会も見たことないけど
見たことあります?ファンは多いらしいけど。
フラメンコっぽくないの?

100 :踊る名無しさん:02/09/23 12:33
お願い。
自分の先生もそうなんだがポイ捨てはやめれ
激しく萎える

非常識きわまりない
口で言えない俺も俺だが。

101 :踊る名無しさん:02/09/23 13:25
>>99
某先生ってTさんかな?私は97さんが書いたような泥臭いのが好きなので、
Tさんの踊りはあまり好きではないけど、しっかり踊れる人だとは思う。
知識も経験も豊富だし、なにより強い信念の持ち主だからファンも多いでしょう。
バレエに関しては、フラメンコとバレエの違いを分かった上で練習するなら、
役に立つことも多いのでは?

102 :踊る名無しさん:02/09/23 13:34
96>99
そのサイト、好きなんで良くチェックしてます。
でも、あの先生の踊りそのものは見たことがないんで、フラメンコっぽくないか
どうかは知りません。

しかしあの先生、バレエを勧めてるかな?私には、
あの先生が自分語りをするとどうしてもバレエの話が入る
→あのサイトの訪問者にバレエに興味を持つ人が多くなる
→やりたいのであればやったら?フラメンコとの関連も含めて解説はしてあげるよ。
→クラスも作ってあげるよ
という程度にしか読めない。
小さい子供のクラスは確かにバレエクラスになっておりますが、
成長期に思いっきりサパテアードを打ちすぎるのは骨の成長等によくないので、
小さい間はバレエをやらせておくというのはスペインでも今や常識に
なりつつありますよね。ですから、ここでの話題のような、
オトナになってからバイレをする人とはまた別だと思います。

それに、あの先生はバレエ習えばフラメンコ簡単とは一言も仰ってないですよ。
フラメンコのリズムについての大切さをきちんと語っておられるしね。

103 :踊る名無しさん:02/09/23 13:47
自分も昔バレエをやってて本当に良かったと思えるけど、
フラメンコにおいては、これってただ単なる体作り&軸とりだしね。
強いて言えば小さい頃からバレエをやってれば振りを取るのが早かったり
というメリットはあるけど、これもオトナからやり始めたのでは
あまり意味がないような。
その分フラメンコに時間を取ったほうが効率がいい気がする。
振りを覚える為の脳の神経回路は、バレエでもバイレでも、
教えてもらってどうにかなるもんじゃなく、自分で作り上げるしかないしね。

104 :踊る名無しさん:02/09/23 14:22
いきなり教えてちゃんでスイマセン。
パセオフラメンコの2002年1月号の表紙の方はなんという名前ですか?
何にも知らないもので・・・・・

105 :踊る名無しさん:02/09/23 14:42
スペイン人のギターやカンテの人が余興で踊る踊りを真似してみなさい。
踊りって程のものでもない場合があるけど、この身体や手の使い方やノリが
フラメンコだよ。
ストリートでいう、日本人の先生のダンススクールで習うより、
ニューヨークのガキが路上で踊ってるのを真似しろってようなものです。
阿波踊りを四国へ行って一緒に踊ってこい、というもの。

106 :66:02/09/23 14:47
フラメンコはバレエの経験なくても問題ないのですね。
レッスンは月4だけど今月から2回追加になった。
ストレッチの後、2週間に1回フラメンコすることになった。
ストレッチの先生もフラメンコと同じ先生。
そのストレッチはダンスの基礎をしている。
レッスンの時の服装はほとんど黒っぽい感じ。
スカート履いて上はスーパーなどに売っている安い服。

107 :踊る名無しさん:02/09/23 14:57
>>101 イサーク・デ・ロス・レジェス。目次に書いてありますが…

108 :踊る名無しさん:02/09/23 22:25
98>89
ありがとん

>106
なんかいいなあ

109 :踊る名無しさん:02/09/23 22:33
>105
それは頭では判るだけど、2本足で立ち上がったときから
踊っていた人達とアタシらは違うじゃん〜!
ジプシーのお姉ちゃんが「いつから踊っていたか覚えていないわ」
と言うのを聞いたときには愕然としたもの

110 :踊る名無しさん:02/09/23 23:36
>109
頭で考えないで、コロッケがやるみたいに、純粋にモノマネしてごらん。
最初はブザマかもしれないけど、たんだんその気になれるよ。

111 :踊る名無しさん:02/09/23 23:49
踊りの原形は、動物のモノマネなんだよ。

112 :踊る名無しさん:02/09/24 01:17
そしてやがてリビドの昇華

113 :109:02/09/25 01:28
>110
レスありがとうございます。
両腕広げて、指パッチンしながらオッサン踊りしてみます。
ところでなぜ、スペインのプロダンサーでない女性達は
スカートの裾をツネっているみたいにつまむのでしょうか?
踊り慣れていない日本人女性が真似した場合、「クネクネ子」みたいっすよね☆

114 :妊婦:02/09/25 09:51
妊娠しました。
レッスンは、いつまで出来るのでしょうか?
カルチャーなので、あまりハードでないので、半年ぐらいOKか?
どなたか教えてください!!
経験者の方いらっしゃますか?
ハードな運動にフラメンコは入るのかなあ?
婦人科の先生に聞くのもなんだし・・・。

115 :踊る名無しさん:02/09/25 10:24
>114
妊婦ではないけど、私も気になっていた!!
むしろ安定期に入るまで控えた方がいいのかなあ?
お腹出てきたらスカートは入らないですよね?

フラメンコをお休みするのが嫌で、
妊娠を避けていると言っても過言ではない…。
なんて周りには口が裂けても言えませんが。

116 :踊る名無しさん:02/09/25 12:24
>>114,115
安定期に入るまではやはりセーブした方がいいでしょうね。
それ以降は、むしろいい運動になるのではないでしょうか。
(ホアキン・グリロみたいに踊るのでなければね)
以前、妊娠中でだいぶお腹が目立つ方のリサイタルを見たことがあります。

117 :踊る名無しさん:02/09/25 14:29
カルチャーで、おなかが大きくなった方が
ヒールのない靴を履いて練習していました。
激しいサパテアードや、連続の回転のときは控えめにしていらっしゃいました。
安定期にはいるまでは、お休みしていたようです。

118 :コギャルとH:02/09/25 14:33
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)