2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バレエってお金かかるの?

1 :踊る名無しさん:02/08/20 11:24
バレエって他の習いものに比べてお金がかかるものなのでしょうか?
小学生の子供にちょっと習わせたいと思っているのですが
月謝の相場はどのくらいでしょうか?
発表会(公演)の参加費などもピアノなどに比べて高いのでしょうか?

2 :踊る名無しさん:02/08/20 11:37
ちょっと習わせるくらい・・・という前提なので、その線で私の経験を言いますと、
ピアノやバイオリンに比べて高いのは確かだと思います。
理由は、楽器は原則趣味の発表会でも一人づつ前にでるだけだから、広い場所がいらない、大時代的な特別の衣装がいらない、もちろん照明も舞台セットも普通はいらないからです。

3 :踊る名無しさん:02/08/20 11:41
レオタード、タイツ、シューズもけっこうな値段するしね。

4 :踊る名無しさん:02/08/20 11:47
地方のバレエ教室ですが、
発表会の参加費15万円(衣装代別)でした。
ピアノ・ヴァイオリンはせいぜい3万円〜5万円くらいでしょうか。
でも、子供の発表会に15万円掛けるのは・・・
これがバレエの世界??

5 :踊る名無しさん:02/08/20 11:53
私の場合、ピアノの発表会は先生の自宅のスタジオだったので発表会費用を払ったことはありませんでした。

6 :踊る名無しさん:02/08/20 12:07
 またバレエかよ。
初心者スレで聞け、単発質問スレ立てるな。
とっとと削除依頼出してこい。>1

7 :踊る名無しさん:02/08/20 14:44
>>6
1にとっては必要だから立てたスレです。
その人が削除依頼を出すわけがありません。
不快と思うなら、自分で2ちゃんルールに従って削除依頼を出してください。

ちなみに私はこのスレは有益だと思います。

8 :踊る名無しさん:02/08/20 14:47
うちは、
発表会基本料金が10万円(+衣装代で5万円くらい)
あと先生にお花代(お礼)として1万円。
それに、ゲストの男性と組む人は+5万円〜+10万円

月謝は8000円(週1)〜

9 :踊る名無しさん:02/08/20 14:52
子供がやりたいって言ってるのならお金は掛かるの
承知で習わせれば良いと思うが
親が習わせてみたいと思ってるだけなら考え物。
お嬢さまの習い事と思える余裕があればいいけどね。
発表会はもちろんだし、他にも先生の公演のチケット購入とか
もあったり、教室によって色々だろうけど。

10 :1:02/08/20 15:04
バレエは、他の習いものなどに比べて費用が不透明(不透明という表現は適切でないかも)あるいは
相場が分り難いと感じ立てたのですが。
たとえば、ピアノ・ヴァイオリンなら国内で一流の先生(大学の先生・教授)のレッスン代の相場も意外と
オープンだったりするのですが。
バレエは???全く分かりません。初心者だからかもしれませんが・・・・
人口少ないということもあるでしょうし、初心者にとっては情報も少ないのです。

11 :踊る名無しさん:02/08/20 15:21

お邪魔します
費用については入会金、月謝ならネット上で確認できるところも多いです。
発表会の費用については
出演料・衣装代・お礼等がかかります。
ちなみに私の子がお世話になっているところは
2年に1度の発表会で出演料9万円 貸衣装代2万円くらい(2作品)
お礼は教室で1軒2000円くらいを集めています。

以前お世話になっていた別の教室は毎年1回の発表会で出演料5万円
衣装(買取)約2万円 お礼は2000円くらいを集めてきりのいい金額に
なるように調整していました。
発表会後、専門業者の写真ができてきます。サイズによって値段が違いますが
700えん〜1800円くらいです。発表会はビデオ・写真撮影ができないとことが多いですよ。



12 :踊る名無しさん:02/08/20 15:41
>>7
このスレが有益かどうかはおいといて、
自分で立てたスレだから自分で削除依頼出すわけない
ってのはどうかと思う。
自分で立てたからこそ、でしょう。

確かに、バレエスレの散立が目立つ気もします。
バレエ板つくってくれって話もありましたしね。
自分は、もともと人が少ないんだし、
別にこのままでいいんじゃないかと思います。

しかし15万ですか・・・
チケットノルマとかもあるんですか?

13 :踊る名無しさん:02/08/20 15:49
>>12
不満がある人が出すのは当たり前でしょう。
あと、ここでその話題はスレ違いだと思います。

14 :11:02/08/20 15:52
追加です。チケットノルマはありません。発表会の入場料も無料。

15 :踊る名無しさん:02/08/20 15:57
盛り上がってるところすみませんが
やはりバレエ関連スレ、乱立しすぎだと思います。
育たないスレばかりいっぱい立っていますよね。
ローカルルールが出来上がっていないから仕方がないとは思うのですが。

今後は近い話題のスレで立ててもいいか確認してからにしたらどうでしょうか。
あと1は責任とってこのスレ、盛りたてて下さいね。

16 :踊る名無しさん:02/08/20 16:00
>>15
スレ違いの話題迷惑!!!てかアラシですか?
まともに議論できなくなるじゃん。

17 :15:02/08/20 16:10
>16
違います。
単発質問スレが多いからバレエスレが荒らされるんだ、という話です。
他のところに書き込んだって読まないでしょ?

18 :踊る名無しさん:02/08/20 16:10
>16 想像だけど15はローカルルールを考える板の住人だと思う。
思い通りにならなくて少し感情的になっているのだと思うので、そっとしておいては?
発表会の費用については地域ごとに相場は違うかもしれないと思うので
都道府県名だけでもオープンにするほうが有効な情報なのかも、とも思います。

19 :踊る名無しさん:02/08/20 16:40
バレエ団の公演をこなしながら自分の教室も運営している先生。
現役のダンサーを退いて生徒をコンクールで入賞させて海外に
送り出すか、系列の本部に生徒を送り込む先生。
色々あるので、「一流」というのもひとことで言いにくい。
お教室を開いている先生は何処かの系列とつながっていて
発表会を見ると、特徴ははっきり出る。
発表会をやらないでコンクールのみで実績を上げようとする教室
も多い。
プロの域で一流といわれるところまで育てる先生のいる
バレエ団に付属しているバレエ学校に高校生ぐらいになると
高いレベルの生徒が続々と集まって来て、お嬢さまの習い事
の域を出られない人も辞めるが、多数の中に埋もれて十分な
教育環境ではないと判断した人が海外のバレエ学校などへと
出て行く。
最終的にトップダンサーに上り詰める人は大変少ないが
音楽の国際コンクールと同じで、アジア勢の教育熱心さを
反映して、「人口少ない」ということは全く無いと思う。
国立のバレエ学校があるわけではないのでプロになるまで
教育費用はすべて自力。そして学業がかなり優秀であっても
踊ることでプロになるということと、学士の資格を持つこととを
音楽や美術と違って、天秤にかけてどちらかを断念しなければならない。

バイオリンで子供を海外に留学にやる準備をしている親と
「下手な博打に手を出すよりお金はかかる」と苦笑している。

費用については・・・全く個別のケースになる、
衣装を作る場合とか借りる場合、大きくなるとバドドウ踊るかどうか
で全然違う。

20 :踊る名無しさん:02/08/20 16:55
>>19 して、費用についての具体例は?

21 :踊る名無しさん:02/08/20 17:40
>>20
費用については教室が特定できちゃうから言わない。
具体的に数字を出すと、良心的な教室が
びっくりして値上げしそうだし。



22 :踊る名無しさん:02/08/20 17:52
最初の質問者は、「ちょっと習わせたいと思っている」レベルだと言っているのに、「プロになるのにいくらかかるか」の話になってしまっているようなので、

いわゆる、「その辺の」教室レベルなら、楽器の方がはるかに安い。これは確か。

23 :踊る名無しさん:02/08/20 17:57
>21
>具体的に数字を出すと、良心的な教室が
>びっくりして値上げしそうだし。
自分が莫大な金を注ぎ込んでるからって、こんな言い草は
ないんじゃないの?安くしてる先生たちは歯を食いしばりながら、
ひとりでも多くの生徒にバレエを踊ってほしくて苦労してる。
皆が皆コンクール出たり、海外行ったり、プロのダンサーに
なるわけじゃないし。ほんとに発表会の会計報告のたびに
感謝してる。

24 :踊る名無しさん:02/08/20 18:07
バレエやってる人口が少ないって言うような所で
お住まいなのね。
近くのバレエ教室探して聞いてみるのが一番だと思うよ。
月謝はそれ程掛からないと思うけど、
発表会(衣装代)、先生のお礼、チケット購入費が年間いくら
くらい掛かるかとか、教室の先生に聞いても教えてくれるだろうし
先生へのお礼とかは聞き難いから習わせてるお母様方に聞けば
いちばん手っ取り早いんじゃない。
その他、レオタード、シューズ、タイツ等の消耗品でも
多少お金は必要。
ここで聞くより本当に考えてるんだったらそうすれば?
ちなみにチケット購入費、うちはノルマあり。
小学生までなら子供1人につき五千円×3枚、中学生になると
20枚をどちらも年2回、バレエ団の公演。
発表会は子供達だけで出演、出演費、7万円、衣装代(買取で1着
一万五千円〜2万円、運良く?レンタルだと5千円)
先生のお礼は保護者会ってのがあり年間1万円。

25 :踊る名無しさん:02/08/20 18:12
プロ目指すにしろちょっと習わしたいのしても
日本のバレエは高すぎる!
まっ、お金の心配今からしてるんだったらやめといた
ほうがいいと思われ。

26 :踊る名無しさん:02/08/20 18:13
ちょっと習わせたいと思って始めても
発表会10万ぐらいから30万台ぐらいの開きはあります。
よくお調べになればいいのではないでしょうか。


27 :踊る名無しさん:02/08/20 18:28
参考までに。
やっぱりバレエは才能?(バレエ教育について)
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dance/1022939446/

最後は金ってところで、話が終わった。

28 :踊る名無しさん:02/08/20 18:46
両方無いとやってけないね。

29 :踊る名無しさん:02/08/20 18:50
>>26
10万円から30万円ってずいぶん開きがあるように感じますが。
最低でも10万円ってことかな?

30 :踊る名無しさん:02/08/20 18:54
10万で済むのかなり安いと思われ。

31 :踊る名無しさん:02/08/20 23:09
○○で良いバレエ教室知りませんか?ってスレがあるけれど
良いバレエ教室に通うならお金はどんなにかかっても良いという人も多いの
でしょうか?
良いバレエ教室だということで通いだし、発表会近くに「参加費30万円です」
って言われても良いバレエ教室でバレエ続けるためということで納得できるのかしら?

32 :踊る名無しさん:02/08/20 23:12
>>31
どんなにかかってもいいわけじゃないけど、
30万円くらいなら許容範囲かな・・・バレエって本当にお金かかるもんだよ・・。

33 :1:02/08/20 23:53
子供にちょっとバレエを習わせたいと思ったら
月謝のほかに発表会費用15万円〜30万円は必要ということですね。
ピアノやヴァイオリン習ってグランドピアノを買ったり高価なヴァイオリンを
買うよりは安上がりって感じでしょうか。
月謝のほか発表会に30万円色々とかかり
年間50万円ってとこかな?安いものではないですね。

34 :踊る名無しさん:02/08/21 00:08
楽器は子供に習わせるだけなら高価なグランドピアノ買っても
毎年必要なのは調律費くらいだろうけどね。
高価な楽器あたえてピアノかヴァイオリン習わせとけばいいじゃん。
安上がりといえるあなたですからね。お〜ほほほっ。


35 :踊る名無しさん:02/08/21 00:33
「安上がり」には私もカチンと来たけどまあいいじゃないの。
でもヴァイオリンは成長に合わせて買い替えが必要なんだよ〜(泣
・・・それはともかく、
音楽は生徒の家庭で準備するものにお金がかかりますよね。
楽器はもとより、お宅によっては防音工事、CD・音楽会。
「ちょっと」程度ならそこまでの心配は不要ですが。

踊りは体ひとつでいいようなもんだけど、
人様にお見せする際には「ちょっと」のつもりでも「それなりに」費用がかかります。
発表会開催・稽古場維持の経費が大きいから、先生に払う形でお金が動く。

36 :踊る名無しさん:02/08/21 00:51
てか、かかる値段で習い事ってきめるもんなの?
ちなみにピアノとバレエ両方習ってた私は(w
今はバレエだけだけど。

37 :踊る名無しさん:02/08/21 01:03
>>1
「ちょっと習わせたい」の「ちょっと」ってどれくらいのこと?
親が「ちょっと」という気でも、子供は真剣かも…

月謝・発表会費はどれくらいまでが許容範囲なの?

ちなみに通っているところは…
発表会7〜8万円、衣装1着につき8000〜15000円程(2着は必要)
それに貸衣装の場合はクリーニング代(1着につき4000円位)
先生・手伝いの人へのお礼が、1万円程

小学生くらいだと、レオタードやシューズを成長によって買い換えたり…
親同士の付き合いなんかも以外とお金がかかると思う。

費用以外にもかかるものが多いと思うよ。
まぁ、これは来ている人たちにもよるけど。
私が通っているところは、小学生限定で言えば派手な親子ばかり。

ちなみに私は初心者クラスだから、派手だなと思って見てるだけ。




38 :35:02/08/21 01:14
>36
底辺が広がったせいか、そういうこと言う父兄は多いのよ。
私は親負担のピアノ修業時代を経て、
大人になってから自分持ちでバレエを始めた。どっちも10年以上。
習い事に値段はつけられないと思う。

39 :踊る名無しさん:02/08/21 05:05
月謝以外の費用はネットで調べたぐらいじゃ
わからないものね。
30万が高いおうちもあれば、安いおうちもあるわけで
子供の熱心さで親も高いと思うか、当然と思うかも違ってくる。


40 :踊る名無しさん:02/08/21 08:35
「安上がり」にカチンとくるってことは、
お金がかかる(かかりすぎる)と感じている方もいらっしゃる
ということでしょう。
ちと、安心。

41 :踊る名無しさん:02/08/21 11:32
楽器だとか、日舞など和モノのお稽古事に比べてどうなのかな。
いちばん出費なのは声楽のようですが…。

42 :踊る名無しさん:02/08/21 11:41
ヴァイオリンも、中学〜高校の時期には、最低200万クラスの
楽器に買い換えなくては勝負にならない、ってあきらめた
知り合いがいますた。それまでも、先生のレッスン以外に
講習会やコンクールで、うちのバレエ程度にはお金かかってましたよ。
発表会やコンクールでは、ピアニストさんを頼むとか、まあ、
ピアノでもヴァイオリンでも、ピンからキリまで、ということですね。

43 :踊る名無しさん:02/08/21 13:10
この国じゃぁ何でも金しだいだね〜。それなりにと思えば。
まぁ、このスレたてた人は“ちょっと”それがどの程度か?だけど
それくらいで習うならバレエはかかるよ。
バレエやってる子はピアノもやってるってのが多いし。
まぁ子供は何でも習わせてみれば?
親のエゴで“ちょっと”でモノにもなんないのに金かかりすぎ〜って
子がその気になってんのに辞めさせるなんて事になんない程度にね。
どうも、“ちょっと”ってのが親のエゴの匂いがプンプンするね〜。

44 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/21 13:12
http://s1p.net/xcv123

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


45 :踊る名無しさん:02/08/21 13:24
親のエゴというまえに
お金をかけられるのでしたら、家庭教師よりダンスの方がすてきだと思うな。
ただ、お習いごとは交際費も月謝と同額になるくらい凄い!
お子さんでしたら最初に習ったスタジオ次第でプロになれるかどうかがきまるのが
現状ですが、楽しみとしてでしたら、地元の方がお友達もできやすいと思います。

46 :踊る名無しさん:02/08/21 13:29
>45
だうと
プロになれるかどうかは 素質できまる。
あと本人の根性。
そもそもスタジオの良し悪しも判断できない親が自分のガキをプロにしようなんて
考えるのがあまりのも虫の良い話。
自宅に練習場も用意できない奴にバレーやる権利は無い!


47 :踊る名無しさん:02/08/21 13:43
>45
そういうあなたも親のエゴの塊〜
友達は学校でも出きれば、教室でもできるよ。
友達つくりにはお習い事はいいよね〜〜。
バレエ素質がある子って頭もいいから家庭教師なんて必要ないよ。
交際費は自分しだい!だよ。人にあわせなくっても〜。
親の楽しみ(ミエの張り合い)で通わせてるタイプですね。ププッ。


48 :踊る名無しさん:02/08/21 14:05
>親のエゴの塊
って言えば、小学校ぐらいだと特に親の手を離れないうちは
強烈にお金持ちで「エゴの塊の巨悪」みたいな親と遭遇できるかも。
普通の親のエゴなんか可愛いもんだよ。


49 :踊る名無しさん:02/08/21 15:59
>48
ほんとだ。面白い所だよね。
けっこう楽しめるね。そう思って親の観察ってのも。

50 :踊る名無しさん:02/08/21 16:01
>1
地元の公民館とかで、やってない?
うちの近くは、バレエ教室を経営してる先生が、公民館で安くで教えてますよ。
発表会も公民館で、衣装はお母さん手作り。一度見学いったけど、
楽しそうでしたよ。
小さいうちはそういうところで、たの〜しくやって、本人が真剣にやりたいんだったら
その公民館で教えてる教室のほうに通いだしたり・・。


51 :1:02/08/21 16:36
>50
うちの近所では、そのような状況にはないようです。
そういうのが環境としては一番いいですね。

自分的に「ちょっと」習わせたいってのは、
エゴというよりも謙虚なつもりだったんですが・・・




52 :踊る名無しさん:02/08/21 16:51
>1
ここでカキコされてた必要経費を近くの
バレエ教室で問い合わせてみる。ってのがいいと思うよ。
お教室によって色々だから。


53 :>4:02/08/21 16:57
発表会に15万は高いとおもいます。うちはせいぜい10万くらいでした。
「どうしてもうちの子には主役とか良い役を躍らせたい」というのなら、もっともっとかかるでしょう。
先生とかも実力もさることながら、ある程度、お金の出せる家の子に良い役を振り当てます。これネタじゃなくてマジ。
ぺーぺーでいいなら、目の玉が飛び出るくらい金かかることはないです。
ちなみに私は7歳からバレエを始めて、現在21歳、今は月謝も発表会費用も自腹です。

54 :踊る名無しさん:02/08/21 16:57
>51
バレエってな バレエってのは
日々の練習が必須なんだよ。一日休めば3日戻るんだよ。
自宅に練習場がなければならうだけ無駄なんだよ。
ちゃんとしていないところで我流で練習して変なクセがついたらそれでお終い!
怪我でもしたら 一気に身障だぞ。

ミエやファッションでバレエならわせるなよな > バカ親ども

55 :53:02/08/21 17:05
>54
自宅に練習場がなくたって、やる気があれば自宅でも練習できるよ。
壁とかをバーの替わりにしたりさ。むしろ先生が見てないと練習ができない、なんていってる奴こそ
「ミエやファッションで」バレエやってると言えるんじゃないの?
変なクセがつくのは、普段きちんと先生の言うコトを聞いてない証拠だよ。

56 :踊る名無しさん:02/08/21 17:21
>54
バレエやってるの?やってないっぽい。(直感)
なんか、変なコンプレックスで1に絡んでるみたいだから
やめなよ。

57 :踊る名無しさん:02/08/22 12:14
>54
練習場なんかうちもないよ。
パパの手作りレッスンバーで喜んでレッスンしてます。
洋服ハンガーっていうのかな、キャスターのついたバー。
キャスターはずして、ステンレスのバーをホームセンターで木を買って
つけかえました。
教室でのレッスンとその家庭で出来るレッスン、両方を娘は頑張ってやってますよ。
楽しそうだし。
バレエがミエとかいうのは勝手な偏見。汗いっぱい掻いて頑張ってる子供みたら
そんなこといえない。

58 :踊る名無しさん:02/08/22 13:29
都会のコアなシアターゴーアーだけじゃ、今の日本の
外来バレエ公演ラッシュは成り立たない。都会や地方の
(態度悪いものいるけど)、バレエ教室の生徒達も
大事な観客だと思う。子供のころ少し習うだけ、という
生徒や親が将来もバレエ界を支える層になっていくのだから、
お金をなるべく安くして教える教室がもっと増えてほしい。

59 :踊る名無しさん:02/08/23 11:07
>58
そのようにしてバレエ人口を増やしていければよいですね〜。
そんな流れにならないのだろうかね?

60 :踊る名無しさん:02/08/23 11:45
いいバレエ学校に通わせたいとお思いなら、大きい所でなくてもありますよ。
自分の通う研究所なんかも、教室こそお寺の地下室ですけれど、
先生は有名なバレエ団の方で、超一流の先生です。
月にかかる費用も他の習い事と大して変わりません。
ただ、外国のコンクールに出そうと思うと、結構痛いですよ〜。
レベルの解らないあやふやなバレエをうっかり習わせてしまうと、
子供さんの身体にも悪影響を及ぼすことがあります。
よく調べてみてくださいね。

61 :踊る名無しさん:02/08/23 12:06
>>60
お寺の地下室って、ひょっとして霊安室兼用?
教室の隅っこに「○○院○○居士」と書かれた位牌や骨壷が安置してあったりして・・・ということはないよね。

62 :60:02/08/23 12:23
>>61
あはは、無いです。
ただ、上に仏様の金の像があります。あと、周りはお墓だらけだったり・・・。
眠っている方々をお騒がせしとります。   

63 :踊る名無しさん:02/08/23 13:42
>>62
でしょうね、あーびっくりした。
遺体の入った白木の箱のかたわらでピケターンとか、まさかと思った。
考えてみれば、お寺とバレエは結構合うかも。
黒のレオタードは須弥壇を表し、白のタイツは仏舎利を表すから、霊験あらたかな有難いバレエができたりして。
「悪し気を祓うて助けた〜まえ天理王のみ〜こ〜と」に合わせて五番プリエ。

64 :踊る名無しさん:02/08/23 18:07
50何年も前にバレエ教室開こうと思った坊さんは偉いよね〜。

65 :踊る名無しさん:02/08/23 19:01
>>1
週一回で習わせるならピアノと月謝変わらないと思う。
発表会費用はピアノの10倍かかると思う。

でも、どうして子供さんに習わせたいのですか?
役に立たないですよ。


66 :60:02/08/23 20:52
>63
確かに、レッスン中に鐘の音や木魚の音がしてきます。
たまに線香のかほりも・・・。
>65
そんなにかかりませんよ。
先生や、その教室の方針にもよりますが・・・。
なにより、バレエは役に立ちます。

67 :踊る名無しさん:02/08/23 20:56
>66
>鐘の音や木魚の音
コンテンポラリーダンスができそう・・・ちょっとフジギな・・・・

68 :踊る名無しさん:02/08/23 21:19
>65 子供の習い事って「役に立つ、立たない」という価値観で決める
モノではないのでは・・・。好きだから習う、興味があるから習う、これで充分理由になります。


69 :踊る名無しさん:02/08/23 23:14
>68
ほっとけば?
「踊る」のが生きる喜びなんていちいち説明する必要無いし。
そういう価値観に共感できないのにダンス板に来てる
その人(>65)自身「物好き」なだけで・・・

70 :1:02/08/24 17:34
>でも、どうして子供さんに習わせたいのですか?

明確に文章で説明するのは難しいですね。。。
将来プロになるのではなくとも、小さい頃、習っていたということが
子供の為になるのではないかなーっていう親心でしょうか。
幼稚園の「お遊戯会」を見ていても他の子より踊る素質が少しありそうな
感じもしましたし、本人の体型もバレエ向きの感じがするので。っていうのも理由
です。(でも、親が専門家でないので確かなことは分かりませんが。)

71 :踊る名無しさん:02/08/24 18:08
>>70
どこで習っても、ただ一つ、良いこと。
姿勢だけは良くなるよ。
これ、子供にとっても、大人から習ったとしても、財産。

72 :65:02/08/24 18:59
少しいぢわるく書いたら叩かれてしまった。ハハハ・・・
私は20年以上バレエやっていて何百万円もお金つぎ込んできた
バレエマニアなので「役に立たない」って半分は本気だけど。
子供時代はバレエとピアノと習字を習っていて中でもバレエは
役に立った気がしないから・・・。

>>66
一般的な相場の金額比較を書きました。
もちろんケタ違いの安い&高い教室も知っていますよ。

>>1=70
Res,thanks! です。
そうですね。お子さんが本当にバレエが好きで将来も
踊っていきたいと思うのだったら子供の時からやって
いた方が断然有利です。
たとえ趣味にしてもね。
素人目にも見込みありそうなら是非やらせてあげて
下さいな。
私みたいなダメな人は時間とお金の無駄・・・
でもやめられん・・・(w


73 :踊る名無しさん:02/08/24 23:18
>70
幼稚園のお遊戯で素質もクソもないよ。
習わせたいなら習わせればいいけど、間違っても
「ウチの子は素質あると思います」なんて先生に言わないほうがいいよ。

74 :踊る名無しさん:02/08/24 23:29
幼稚園、低学年の頃は踊りの順番をちゃんと覚えてると
「うちの子って、うまい!」と、勘違い。
小4位になれば、アンデオールが充分でない、とかスタイル面の向き、不向きも
わかってくるはず・・・。その頃になるとやっぱ、バレエが好きなだけの
『普通の子』って見えてくるんだな、カナシイコトニ。

75 :1:02/08/24 23:43
>73
>74
「明確に文章で説明するのは難しいですね。。。」
ということをつくづく感じてしまします。



76 :踊る名無しさん:02/08/24 23:45
オマエモナー

77 :踊る名無しさん:02/08/24 23:48
何か気に入らないこと書かれるとすぐ
「明確に文章で説明するのは難しいですね。。。」
とくるけど、言葉だけでやりとりしているここで、
そんなこと言っても始まらないでしょ。
書かれてる文章から臭ってくるものにそう書かれるんだから
いちいち言い訳しなさんな。

78 :踊る名無しさん:02/08/25 00:32
子供にバレエを習わせていると、公演を観にいくことにより、
クラシック音楽を聴く機会も増えるし、人間関係のさばきかたなど
親も勉強になることは多いですよ。
月謝を納める教室の内容がよければ少々高めの月謝でも価値はあるし、
「自称バレエ教師=かじったことがあるけれど、正しい指導ができていない」教室に
通ったりすると安くても捨て金です。
昔と違い、今はサラリーマンの子供でもバレエ教室に通う時代です。
小学生のうちから海外のコンクールに出るわけでなし、子供さんが好きならば
いくつかの教室に電話して来週から教室見学に行ってみるのがいいのではないですか。


79 :踊る名無しさん:02/08/25 00:41
>1
いい教室みつかるといいね!


80 :踊る名無しさん:02/08/26 23:39
・・・・ 1 は どうするのか、気になるのであげ

81 :踊る名無しさん:02/08/26 23:52
趣味程度でもけっこう金かかるだろうけど、それなりに
本格的にバレエをやろうと思えば、音大に行くのにかかる
費用が必要となってくる。
本格的に留学するとか、奨学金もらえない程度でも
プロになろうと思えば、医大に行くぐらいかかる。

82 :kouji:02/08/27 00:27
子供のお稽古事ぐらいに思えば そんなに出費にならないのでは。
プロになろうなんて思わなければ。
日本で、悲劇的だと思うのは、その中間の人が多すぎるということ。
その点 ロシアなんかは、旧ソ連時代から プロになるかか否かは、始める前からはっきりしているでしょう。
日本も新国ができたんだから、数団体以外のプロもどきの団体や その所属会員は、プロとなのる事
及びその活動を禁止すれば、いいんじゃないかと思います。

83 :1:02/08/29 17:07
>80
小学校の同じクラスの子が通っている教室に見学に行かせて
本人がやる気ならやらせて見ようと思っております。

84 :くろわぜ:02/08/29 19:09
先生によって金銭面でも技術面でもひらきがあるので、
たくさんのお教室をまわられたほうが賢明でしょう。
あと、プロうんぬんと簡単にいう先生(どこのバレエ団にも所属したことのない)がいますが注意!
まちがった筋肉の使い方を毎日くりかえされたり、法外にお金をとられたりします。




85 :踊る名無しさん:02/09/06 19:09
街のバレエ教室なら月謝も安いと思うがバレエ団付属とかなると
べらぼーに高いよね・・・。

今から30年近く前、私の友達が住んでいた団地の集会所で毎週
木曜日にバレエ教室を開いていたんだ。
そこに一人、貧相なレッスン友達がいた。
身体は痩せてガリガリ、髪の毛はボーボーでさ。
本当は一つ年上だったけれど年下に見えたね。
夏の制服だったピンクのチュニックレオタードは色あせて汚い色に
なっていたし、首回りも伸びきってヨレヨレ。
おまけに穴まで空いていたさ。

そのうち、その子は月謝を滞納するようになって、しかもレッスンには、
時々やって来たんだよね。
ある日、先生が心配してその子の家まで尋ねて行ったんだ。
私が道案内をしたのね。
学校は違ったけど、たまたま、その子の住所を知っていたからね。
で、借家であろう小さい平屋の家に行って声を掛けたけど、
返事は無かった。
居留守かなって感じだった。
それでバレエの先生も諦めたみたい。

それからは、その子がレッスンに来ることはなかった。
でもバレエは好きだったんだよね。きっと。
今度生まれて来るときは、お金持ちの家に生まれるといいね。

おしまい。


86 :踊る名無しさん:02/09/06 21:29
財産があるなしも才能のうちかもなー

哀しいことだけどバレエはそう思う。

87 :踊る名無しさん:02/09/06 23:19
私は子供の頃(小学1年くらい)からバレエをしたかったけど、月謝が高いので
習わせてもらえなかった。
今、大人になってから自分の働いたお金でレッスン受けている。
子供の頃からやってればなあ・・・と思う。
「ウチの子にバレエでも習わせようか」「バレエでも」なんて言ってくれる
親はうらやましいや。

88 :踊る名無しさん:02/09/06 23:29
でも正直小さい頃からやってる側としては、バレエやってなかったら
もっと別の良い人生があったようにも思います。
(もちろん好きでやってるんですが)

89 :踊る名無しさん:02/09/06 23:41
>88

でも、今のあなたはいなかったと思うよ。

90 :踊る名無しさん:02/09/07 16:31
バレエは金かかる

91 :踊る名無しさん:02/09/07 16:40
3姉妹とか4姉妹で、中学以降も全員バレエをつづけてるなんて
お家があったら、ひれ伏す。

92 :踊る名無しさん:02/09/07 16:56
>> 85
わかるな〜。あの頃は小学校でも突然同級生が1人いなくなったりして。子供でもわかるんだよね、家族で夜逃げしたってこと。
しばらくしてからとんでもない時に母親だけがそそくさと子供が教室に残した学用品を取りに来たり。もちろん挨拶も何もなし。
廃屋みたいなところに住んでいる同級生もいたり、人によってはひどかったね。

93 :踊る名無しさん:02/09/07 17:55
>1さん、お遊戯で素質がありそうと思うのならば何も高額出してバレエ習わせなくっても
まずストリートダンスのキッズクラスにでも入れてみればどうでしょうかね?
テレビで観るような踊りが身に付きます。ジャズからブレイキングまでジャンルは様々です。
楽しく踊れるし発表会も3万あれば充分。衣装も安いし。
ダンスコンテストなんかも2.3000円でエントリーできますよ。

94 :踊る名無しさん:02/09/08 07:20
>>93
取りあえず、>1はバレエをやらせたいのでは・・・?! (w


95 :踊る名無しさん:02/09/08 21:37
>>91
いるよー! 三姉妹でバレエやって発表会も出てる人!
上見ればキリないさ。
発表会のお礼にグランドピアノ進呈した人もいる世界よー!



96 :踊る名無しさん:02/09/08 22:01
先生へのお礼って個人ではしたことないんだけど、非公式にお金を包むなんてことはよくあるのですか?

97 :踊る名無しさん:02/09/08 23:46
>>96
そりゃあるわさ。
どこの世界も一緒よ・・・(w



98 :踊る名無しさん:02/09/09 23:09

バレエってお金掛かるから親もだんだん本気にならざるをえないというか、
「これだけやっているんだから」ってオーラが漂っている感じの人が
多いので恐い。また、勘違いも多いので恐い。

以上、現場からの声でした。



99 :踊る名無しさん:02/09/09 23:15
日本のバレエ界、埋もれた才能がイパーイあるんだろうな。
お金が物言う世界。イヤだよね。

100 :踊る名無しさん:02/09/09 23:35
>99
あなたもそう思う?
某大手バレエ団、お金持ちのご令嬢ばかりに主役を踊らせてあげて
実力のある人達を脇に使ってばかりいた。そんな日本のバレエ界が
私はいやだと思った。


101 :踊る名無しさん:02/09/09 23:44
バレエ人口の少ない時は、お金でなんとかなったんだろうが
これからは、無理でしょ?


102 :99:02/09/09 23:45
激しく思う!
日本のバレエ界、世界でも認められつつあるとは
いうけど、このままでは先が見えてる。
ここのレス見てても思うケド、お金が無い人は
バレエするなって考えをなくしていかなきゃぁ。
って思うが・・・どうしようもないよね。

それに、日本のバレエ公演(海外のバレエ団にしろ)も
チケット高すぎ!

103 :踊る名無しさん:02/09/10 00:10
某大手バレエ団が1演目につき10回以上のスケジュールを組んでも
席が埋まるようになれば、お金のドロドロの話は無くなるんじゃ??

104 :踊る名無しさん:02/09/10 00:54
国の伝統文化でもなく、これだけ娯楽が氾濫している日本において、
わざわざバレエを見に行こうと思う国民がどれだけいようか・・・(w


105 :踊る名無しさん:02/09/10 02:03
庶民的レベルで楽しめるものではないってことね(W

106 :踊る名無しさん:02/09/10 08:45
親の憧れや見栄でバレエを習わせておいて、ある程度の
年齢になったら「うちはお金が無いから」と、途中で辞めさせる
ようなことはしないで欲しい。
バレエを習わせるなら、後々かなりのお金がかかるものであること
を覚悟してからにして欲しいです。
親は「子供習い事程度」と思っていても、将来の子供にとっては
それ以上のものになる可能性はありますから。

107 :踊る名無しさん:02/09/10 08:47
でもバレエって他のフラメンコなんかよりもレッスン料はすこ〜し
お安めではない?

108 :踊る名無しさん:02/09/10 08:51
でもフラメンコって子供からはあまり習わないのでは。

109 :107:02/09/10 09:03
あ〜。ナルホド。大人のチケット代を比べていました。

110 :踊る名無しさん:02/09/10 09:20
実力をつける為にお金がかかるのは当然でしょう。
そういう意味じゃないお金がかかることに
見栄でやってるわけでない親の方が納得いかないんだと
思いますが。


111 :踊る名無しさん:02/09/10 09:30
舞台に出ると
「チケット割り当てあるんでしょ?買ってあげるわよ」
と言われると、とても複雑な気持ち。

112 :踊る名無しさん:02/09/10 11:14
>106
発表会でグラン・パ・ド・ドゥ踊ると50万かかる。
これは相場でしょうか?

113 :踊る名無しさん:02/09/10 12:56
>>112
横レス、スマソ!
相手の男性ダンサーのランクによって違うけど、50万は高い方だと思う。(w
20〜25万位のところが多いのでは?!


114 :113:02/09/10 13:28
>112
サンクス!


115 :114:02/09/10 13:29
もとい。
>113サンクス!

116 :113:02/09/15 22:39
>>115
い〜え、どういたしまして。


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)