2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆バレエとオペラ☆★☆

1 :踊る名無しさん:02/08/15 20:03
オペラの中のバレエシーン
(「イーゴリ公」のだったん人の踊り、「ジョコンダ」の時の踊り等)や
オペラが元になったバレエ
(「カルメン」、「蝶々夫人」等)について語りましょう。


2 :踊る名無しさん:02/08/15 20:06
カルメンはクラシックバレエじゃないのが不思議なくらいバレエに定着してるよね。
最初にバレエ化したのは誰なんだろう?


3 :踊る名無しさん:02/08/15 20:11
>2
プリセツキーかな。
プリセツカヤ主演、シチェドリン編曲。

>1
バレエの蝶々夫人は佐多達枝振付のしか知らない。
他にどんなのがあるの?

4 :踊る名無しさん:02/08/15 20:16
>>3
1じゃないけど、オーストラリアバレエ団には
「マダム・バタフライ」(=蝶々夫人)
振付:スタントン・ウェルッシュ
音楽:ジャコモ・プッチーニ
編曲:ジョン・ランチベリー
というレパートリーがあるよ。

5 :踊る名無しさん:02/08/15 20:18
>>3
プリセツカヤのカルメン振り付けたのはアロンソでは?

6 :踊る名無しさん:02/08/15 20:35
3です。
5さん、おっしゃる通り。お恥ずかしい。
「弟」で混同しました。

7 :踊る名無しさん:02/08/15 21:11
ノイマイヤーの椿姫もいいね。曲はショパンだけど。

8 :踊る名無しさん:02/08/16 21:08
プティ版が1949年、アロンソ版は1967年初演なので、プティ版の方が早いね。
それより前にはあるのかな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)