2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

持病(内科的疾患)持ちでダンス続けてる人いる?

1 :踊る名無しさん:02/06/25 05:51
喘息でバセドウです。
バレエはじめて1年。
週1でゆっくりやるつもりが何故かのめりこみ(ヘタなりに)
週4になり5になり。
バセドウは自然かんかい11ヶ月目だけど、
発表会を控え、喘息発作止め劇薬を多用しつつ稽古してるけど
客観的にみるといつ死んでもおかしくない状態らしい。
(激しい運動してると医者はすごくいやなカオする)
持病を抱えていてダンスやめられない人いますか?
やりたいことがまんして長生きするより
楽しんで短く生きたほうがいいと思うんだけど。


2 :踊る名無しさん:02/06/25 23:14
そういう状態でも続けているって、エライね。
身体は大切にして欲しいけど、でも、かんばってね。

私は持病(内科的疾患)はないけれど、バレエを39歳から始めてまだ半年。
この年齢だから、いつまでできるかわからない。
あと4,5年かもしれないし、長くても10年できるかどうか。
今からダンサーになれるわけでもないけど、それでも一日でも長くできたらと思う。
やりたいと思ったことは、やったほうがいいよね。

3 :踊る名無しさん:02/06/26 08:35
>2
あたたかいレスをありがとうございます。
呆れ顔の医者と相談しながらなんとかしのいでます。
私の通うスタジオの基礎科は、若い人が目立ちますが、
応用科の生徒さんはおばあちゃん(ごめんなさい)ばかりです。
だけど、その身体の若さ、美しさと言ったら!本当に素敵です。
趣味で楽しむバレエに年齢は関係無いなと思います。

お互い楽しくがんばりましょう。




4 :踊る名無しさん:02/06/27 01:58
内科的疾患でないけど、3年前に足の病気になって、入院&手術を何度か繰り返した。
足の調子が悪い日はびっこ引いて、調子のいい日で小走りができる程度。
でも、歩けるだけで嬉しかったし、スポーツやダンスなんてハナから諦めてた。
去年におこなった最後の(今のところ)手術がなぜかうまくいき、運動ができそうな感じになった。
医者に相談せずにサルサやスポーツを始めました。後になっておそるおそる医者に聞いてみたら
やはり、運動はジョギング程度で烈しいのは駄目だと言われたが、無視しています。

>>1さんの気持ちよくわかります。
最近、身体の調子が悪い。
それに反比例してレッスンやクラブに通う回数が増えてるのは何故?



5 :踊る名無しさん:02/06/27 15:55
パニック障害です。何もしなくても心臓がドキドキしたり呼吸しにくくなってくる
のに舞台前とかになると凄いです。でも、何とか薬飲みつつやってます。精神的に
も肉体的にも辛いです。

6 :踊る名無しさん:02/06/28 01:20
太く短く生きるも細く長く生きるも、本人が幸せならイイんじゃない?
結局、「幸せ」なんて、主観的なものなんだからさ。
自分の自由にできるうちが花だよ。
病気板に行くと、氏を待つ人のカキコとかあってさ、壮絶だよ。
「自殺するなら肝臓をくれ」とか・・さ。

>>5
原因不明の病気も、やっかいだよね。
上手く病気と折り合いを付けてダンスを心の支えに頑張ってちょ!


7 :踊る名無しさん:02/06/28 01:22
ほんまでっか?
かなり、おもいっす、ここ。

8 :踊る名無しさん:02/06/28 02:06
私も喘息持ちですが、バレエを続けてます。
私の使ってる薬は副作用として太るので、発表会の前は控えなければいけません。
もちろん医者はバレエを続ける事に猛反対です。
でもこれからも続けるつもりですYo

1さんもやりたい事を我慢する必要はないと思いますが、身体あっての、そして命あってのバレエだと思いますので、無理はしない方がいいと思います。
今現在のレッスンの回数がキツイのなら、週1に戻したほうがいいのでは?


9 :踊る名無しさん:02/06/28 11:51
パリ・オペラ座のジョゼ・マルティネスは、心臓に疾患があり、
担当医と二人三脚で、エトワールに上り詰めた。

10 :踊る名無しさん:02/06/29 01:10
私は内科じゃないけど鬱かくしてとあるダンスしてます。
動いてる時だけ元の自分に戻っている錯覚。
指導してる時だけもとの自分に戻っている錯覚。
>>5さんの気持ちわかるなぁ…


11 :踊る名無しさん:02/07/03 23:53
>>10
鬱なら「心の風邪」だから見通し明るいじゃん♪
でも、ちゃんと治療したほうがいいよ。。。
老婆心まで。


12 :踊る名無しさん:02/07/05 18:00
>>11
はい。治療は行っています。でも5年なんです…長いよう〜
人格障害も入っているせいだと思います。
でも、何とか主治医との相性がいいようで、鬱だけ大波小波
でやっていってます。
友達がひとり鬱だって言うことを知っているので、「無理は
するな」と言ってくれます。
>>11さん、ありがとうございます。

13 :11:02/07/06 00:28
>>12
いえいえ。
マタ〜リ、マタ〜リ行き(生き)ましょう!!
このところ、私も年々、持病が増え・・・(苦笑


14 : :02/07/15 21:48


15 :踊る名無しさん:02/07/16 00:38
葬儀屋の方々、今のうち営業しておけ。

16 :踊る名無しさん:02/07/16 01:14
女です。内耳の病気で回転性のめまいがします。ヒップホップやってる。転ぶ事もあったけど最近は発作も起こらず、いい感じっす。

17 :踊る名無しさん:02/07/16 01:19
ヘルペスになってから腰に神経痛のような痛みがずっとありつらいです。

18 :踊る名無しさん:02/07/16 10:20
>>5
同じです。パニックは、辛いですね。はたから見ると普通なんですけどね。
>>16
メニエールじゃないんですか?私もめまいあります(回転じゃないけど)
バランスが悪いと思われてる様で嫌です。

19 :踊る名無しさん:02/07/16 22:58
インキン&疥癬&毛ジラミ持ちでもランバダ踊ってますが、何か?

20 :踊る名無しさん:02/07/17 00:46
私もバセドウ持ちですが、薬が効いて安定してるので
問題なしです。バレエじゃないけどもっとハードな運動してます。
(一応ダンス系)
(あ、幼稚園時より10年バレエやったから楽なもんではない事はしってる)

バセドウは服薬管理をしっかりして1ヶ月も大人しくしてれば
大分安定します。(バセドウ歴7年目に入りました)
私も「ほっといたらアンタ死ぬよ」と言われたけど、
どうしても入院がイヤで、自宅で絶対安静。
1ヶ月して数値がまあ改善したので部活再開しました。

>1さんも気持ちは分かるけど、バセドウは不治の病じゃないし、
運動だってバレエだって出来ますよ。
より楽しく踊る為にも、体の状態によく耳を澄ませてください。
バセドウごときで人生短く終えるのはつまらないです。

内分泌の専門医にかかってきちんと管理して下さい。
お願いです。


21 :鬱2:02/07/17 03:10
>>10 
同じようなひといるんですね。僕も鬱です。ダンス教えてもらう側だけど。
いろいろかったるくても、ダンスはどうしてもやりたくなってしまいます。

22 :踊る名無しさん:02/07/17 10:42
>>21
>いろいろかったるくても、ダンスはどうしてもやりたくなってしまいます。

そう言う気力があれば全然大丈夫ですよ。本当の鬱は、何に対しても興味
なくなってしまいますからね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)