2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆バレエビデオ・DVD感想スレ◆

1 :踊る名無しさん:02/03/05 15:28
バレエのビデオやDVDの感想や情報交換をしましょう!

2 :踊る名無しさん:02/03/05 15:30
【バレエビデオ・DVDオンラインショッピング】

◆アマゾン
http://www.amazon.co.jp/
◆フェアリー
http://www.fairynet.co.jp/

3 :踊る名無しさん:02/03/05 16:06
とりあえずパリオペの衣装は良いね。

4 :踊る名無しさん:02/03/05 18:17
ABTのバレエが一番好きです。
ミハイル・バリシニコフのドンキが一番オススメ。
あんなにいいビデオなのに2800円で買えるのは
お買い得ですな。

5 :踊る名無しさん:02/03/05 18:49
パリ・オペラ座の「ラ・バヤデール」が好き。
ニキヤ→ゲラン
ソロル→イレール
ガムザッティ→プラテル

今持ってるビデオでは、ルディエールのロミ&ジュリと、バヤデール
が好き。ヘビーローテーションで見すぎだから、今にテープ切れるかも。

以前はノートルダム・ド・パリにハマった。ってオペラ座ばっかだけ
ど。。。

6 :踊る名無しさん:02/03/05 18:52
マリシア・ハイデの「椿姫」も良かった。本当に映画みたいだった。
美しい。

7 :踊る名無しさん:02/03/05 19:12
DVDが欲しいなぁ。
バレエのビデオって高いですねー・・

8 :踊る名無しさん:02/03/05 21:35
2/22発売のDVD「ライモンダ」、ベスメル婆ぁのだったよ、、
セメニヤカ期待しちゃった自分がお馬鹿。こうなったら、
セメニヤカ・ムハメドフ・タランダの黄金トリオのビデオを
DVD/WRに焼くしかない!!!!

9 :踊る名無しさん:02/03/05 21:54
2/22発売のDVD「ライモンダ」、ベスメル婆ぁのだったよ、、
セメニヤカ期待しちゃった自分がお馬鹿。こうなったら、
セメニヤカ・ムハメドフ・タランダの黄金トリオのビデオを
DVD/WRに焼くしかない!!!!

10 :踊る名無しさん:02/03/05 22:13
↑そのビデオ私も持ってるけど・・・
あまりに画像がひどくない?
内容がいいだけに凄く残念。DVD化は無理そう。

11 :踊る名無しさん:02/03/06 12:08
べすめる婆のビデオもう出さなくていいよね〜

12 :8,9:02/03/06 16:25
DVDーRWだよ、、、
それと二重カキコすまそ。
10さん、KULTURのビデオですね。それこそ、すり切れるほど
見てるし、劣化も心配、なにより湿気の多い土地なので
カビも怖い。とりあえず、HDに保存しとこうっと。




13 :踊る名無しさん:02/03/06 17:22
>8,9
NHKが録画したやつでしょ?
私も配役確認しないでロミ・ジュリ買っちゃったんだよぉ。
ジュリがベスメル婆ぁだと知ったときのショックは・・・(泣

ついでにムハメドフったらこの時すでに髪の毛危なかったのね・・・。
別の意味でも泣きが入ったよ・・・。

14 :踊る名無しさん:02/03/06 17:46
そう、当時最高のハイテク機材をボリショイ劇場に
持ち込んで、ベスメル婆ぁの独壇場・・・・
胡桃がアルヒーポア、白鳥がミハリチェンコ、
せめて、ジゼルだけでも絶頂期のアナニアシヴィリか
セメニヤカにしてほしかったよね、、、、、、、、


15 :踊る名無しさん:02/03/06 21:39
>>14
石の花はセメニャカだったかな。

16 :踊る名無しさん:02/03/06 21:51
でも、ジゼルのベスメルトノワは結構好き。



17 :踊る名無しさん:02/03/06 21:57
眠れるは、セミゾローワ

18 :踊る名無しさん:02/03/06 21:58

愛の伝説は、ブイローワ

19 :踊る名無しさん:02/03/06 22:03
ごめん、私はベスメルトノワはあまり…。
ヴァシュチェンコと共演した「ジゼル」のビデオ見たけど、
もっさり…というか初々しさが感じられなくて、ショックだった。

20 :踊る名無しさん:02/03/06 22:36
バレエビデオといったらやはりフェリのロミジュリでしょう!

21 :踊る名無しさん:02/03/07 09:11
だれかギエムのエヴィ・ダンシアの感想教えてください。
買おうか迷ってます・・・・・

22 :踊る名無しさん:02/03/07 09:18
>21
感想:「ギエムのふくらはぎ、鶏肉みたいだな」

BSで何回も再放送してるし、買う程の事はないのでわ?

23 :踊る名無しさん:02/03/07 11:45
>21
あまり踊るシーン無いし、大して面白くないよ。
まえ、TVで放送した時見たけど、
なんか、曲に合わせて、ふらふらと動くだけ・・・
ギエムが出るシーンもそんな無いし。

24 :踊る名無しさん:02/03/07 12:06
>20
ルディエール&ルグリの「ロミ&ジュリ」も良い。

25 :踊る名無しさん:02/03/07 21:06
>>24
それって確かヌレエフ振り付けだよね?
ティボルト(マキューシオだっけ?)の滑稽な踊りが好き。

26 :踊る名無しさん:02/03/07 23:55
>25
ドキュン発見

27 :踊る名無しさん:02/03/08 00:35
ヌレエフのロメジュリ衣装が大好き。

28 :踊る名無しさん:02/03/08 01:38
>27
禿堂、男性のもっこりが目立つ衣装で素晴らしい。

29 :踊る名無しさん:02/03/08 18:23
最近、オーストラリアバレエ団の輸入ビデオで、
「眠れる・・」「コッペリア」「リーズの結婚」「白鳥の湖」「スパルタクス」とかの
全幕のビデオが随分、出てるのを見かけたんですが、
ご覧になられた方いたら、感想教えてくださ〜い。


30 :踊る名無しさん:02/03/08 22:15
>>29
スパルタクスは見ました。
あれはグリゴローヴィチ版じゃないみたい。
一通り見たんだけど、つまんなかったから
一回しか見てないのでよく覚えてないです。
好きな人いたらごめんね。
グリゴローヴィチのは好きなんだけどさ。

31 :踊る名無しさん:02/03/09 04:34
中村かおりさんの出ている真夏の夜の夢のDVDはどう?私結構好きです。
オベロン役の人がフレディマーキュリーぽくて気持ち悪いけど。

32 :踊る名無しさん:02/03/09 09:29
>31
それBSでも放送したよね。
結構、振り付けが面白かった〜。
でも「真夏の夜の夢」見たの初めてだったので、
ストーリがおおまかにしかわからなかった。
あのアマゾネスとかいう役は何???みたいな。

33 :踊る名無しさん:02/03/09 09:30
>29
コッペリアは結構楽しめるよ。

34 :踊る名無しさん:02/03/09 11:06
DVD欲しいなぁ・・・・・・

35 :教えてください:02/03/09 11:28
最近バレエ見始めたものなんですが
センターステージの劇中劇でやっている
おもちゃの兵隊みたいな振りはなんというタイトルなんでしょうか?

36 :踊る名無しさん:02/03/09 11:30
Stars and Stripes Forever

37 :35:02/03/09 11:39
36さんが書いて下さってるのタイトルでしょうか?
どうもありがとうございます。
よく上演されるような有名タイトルの中の1シーンだったら
みたいなーと思ったんですが、難しそうですね・・・。

38 :踊る名無しさん:02/03/09 12:41
36って、バランシンのスターズ&ストライプス?
だったら結構見れると思うけど?ビデオも出てるし。


39 :35:02/03/09 13:13
>36
あ、結構やる演目なんですね。
ぴあとかチェックしてみます。
バレエのビデオはレンタルしてないので
買わないと見られませんからなかなか手が出ないです。
ダンサーの好き嫌いとか好みがまだ自分でつかめていないので。

ありがとうございました。

40 :踊る名無しさん:02/03/09 16:59
チャイコフスキー・ガラ・コンサート
ってやつを買ったけどあれは失敗した・・・
オペラばっかり。熊川のグランパもソロはよかったけど
パ・ド・ドゥはなんかいまいちに感じた。

41 :踊る名無しさん:02/03/09 19:35
>40
TVで放送された時、録画しましたが
バッセルのチャイコフスキー・パ・ド・ドゥや、
デュランテ&サンソムのアナスタシアのパ・ド・ドゥ見るだけでも
価値はあると思うけどな。
最後の、エフゲニー・オネーギンの曲に乗って
4組のカップルが踊るのもカナリ好きです。

確かに熊哲を見る為に買うビデオじゃないと思うけどね。

42 :踊る名無しさん:02/03/09 22:09
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005FHFL/249-0265921-6373948
を買おうか悩んでるのですがだれか感想教えてください。
白黒でしょうか・・・?知りたいです。全曲って書いてあり
ますがこれはバレエ作品ですよね??

43 :踊る名無しさん:02/03/09 22:14
はぁはぁはぁ
ぶぁ、ぶぁれりーなダ〜!

44 :踊る名無しさん:02/03/09 22:34
>42
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005FEC2/250-8624700-0041046

このDVDの海外盤のビデオだと思うけど。レビューも載ってますよ。

45 :踊る名無しさん:02/03/10 09:58
>44 「ロイアル」バレエの出演じゃないだろう(w

46 :踊る名無しさん:02/03/10 11:43
>42 >44 >45
記憶が正しければ、ウィーン国立歌劇場バレエ団のやつでしょ?
フォンティーン&ヌレエフの。
過去の記録映像としてみる分には楽しいかもしれないけど、
今とは全然、技術レベルが違うから、わざわざ買わないでもと思います。
ちなみに
>42さんカラーです。白鳥の湖の全幕ビデオです。

47 :踊る名無しさん:02/03/10 13:32
>>44,45,46
ありがとうございます。買うならDVDの方が
よさそうですね。46さん詳しく教えてくれて
感謝します。


48 :踊る名無しさん:02/03/15 12:53
さがってるなー。結構良いスレじゃありません?

プティのカルメンのビデオが欲しいんですけど、ジジ・ジャンメールのって、
どうですか?
ジジ・ジャンメールってずっと髪型一緒ですね。

ジジ・ジャンメールのと、ヴィヴィアナ・デュランテ(熊川ビデオ)どっちの
カルメンがお勧めでしょうか?



49 :踊る名無しさん:02/03/15 22:48
熊川のビデオ高い・・
どれも一万円近くて経済的に辛いです。

50 :踊る名無しさん:02/03/16 01:25
>48
迷わず、ジジとミーシャの方にしときなさい!!
>49
そんなものを欲しがるのは止めなさい!!

51 :踊る名無しさん:02/03/16 04:04
ダンチェンコのエスメラルダのビデオ、日本に輸入されてない。(泣)
レドフスカヤがすごくいいのに・・・パル方式なら持ってるけど
日本じゃ見られないよ〜ん!

52 :踊る名無しさん:02/03/16 08:59
ABTのドンキイイ!ミーシャとシンシアのやつ・・
ちょっとききたいことがあるのでこのビデオもってる
方いたら教えてください。

53 :踊る名無しさん:02/03/16 10:15
>52
何を教えればいいの?教えれるかどうかはわかんないけど(^^;;)

54 :踊る名無しさん:02/03/16 15:34
アンナ・パブロワの瀕死の白鳥のDVDを買おうと思うのですが。
収録作品は「瀕死〜」と「とんぼ」だそーです。
収録時間が短い割には(確か30分以下)で値段も4000円くらいなのですが・・・。
フィルムは大正時代か昭和初期らしいです。で、解説は有名なバレエダンサー。
見たことがある方、感想まってます。


55 :52:02/03/16 22:25
>>53
バレエ自分やってないのでわからなかったのですが
途中キトリの父親にバジルがするマイムが
どういう意味かわかりません。首元をくいっくいっ
とやるあの部分なんですけど・・・
こんな説明でわかるでしょうか??

56 :踊る名無しさん:02/03/17 01:11
>55
何幕のどこのシーン?

57 :踊る名無しさん:02/03/17 01:20
53じゃないけど…

2幕の狂言自殺するトコの事?

58 :踊る名無しさん:02/03/17 01:32
>55
一幕で、キトリとバジルが仲良くしてるのを、
父親が間に割って入った直後?

59 :55:02/03/17 08:54
>>58
そこです!

60 :57:02/03/17 08:57
ごめん。一幕だったわ。

61 :踊る名無しさん:02/03/17 09:57
>53
俺は床屋だから(お金はないよん)・・・てことでは?

62 :踊る名無しさん:02/03/18 01:43
>53
娘に手ぇ出すとシバくぞてめぇっ!て意味じゃないの?

63 :踊る名無しさん:02/03/18 07:47
んー思い出せない・・バジルがするマイムだよね?

64 :踊る名無しさん:02/03/19 01:00
アメリカのアマゾンでバレエのDVD買おうとしたけど
リージョン違うから見れないですよね?
向こうは安いなぁ・・・・・

65 :58:02/03/19 01:12
「僕の職業は床屋」って言ってる。
刷毛で頬の辺りにシャボン塗ってる動作をするでしょ。

キトリの父親に「お前の仕事は?」って聞かれたんで
答えてるの。

66 :55:02/03/19 09:01
みなさんありがとうございます。
なるほど職業を説明してるんですね。

67 :踊る名無しさん:02/03/19 12:25
ローザンヌ国際コンクールのビデオが出ましたね。

何だかとっても日本人好みのビデオだわ。ゲットした方
感想きぼーん。



68 :踊る名無しさん:02/03/19 20:25
>>67
ど、どこでですか?
URLきぼーん。

69 :踊る名無しさん:02/03/20 21:21
あげーん。

70 :踊る名無しさん:02/03/22 14:27
このあいだの映画のボレロで遅れて倒れる話じゃないけど、
ギエム主演のパリオペの「シンデレラ」の最後。
布が風でたなびくところ、失敗してない?ジュドのおなかに
くっついてるけど、本当は後ろに回るのでは。
ギエムも上から一瞬「ヤバ!」みたいな視線を送ってるし。
舞台をナマで見たことのある人、判定きぼんぬ。

71 :踊る名無しさん:02/03/23 01:25
>>64
アマゾンUKのなら日本でもみられるんでは? 

コッペリアのDVD買いたいんだけど、オススメありますか? 
ちなみにバレエに興味を持ったばかりなので、
バレリーナとかよくわからんです。
旅行の時にパリオペラ座で観てハマってしまった。
教えてくんスマソ

72 :71:02/03/23 01:54
>>64
イギリスと日本はテレビの方式が違うんで、DVDのリージョンはいけても、
基本的に日本のテレビで見ることはできないらしい。
嘘ついてごめん。

73 :踊る名無しさん:02/03/23 08:47
>>71
ありがとうございます。
今買おうかなやんでいるのがアマゾンにある
ベルメストワのジゼルなんですが
ここじゃあんまし評判よくないの
でしょうか?
円熟よりはやはり若々しいジゼルが
みたいのですが何歳くらいの時に
ベルメストワが踊ってるやつなのでしょう?

74 :踊る名無しさん:02/03/23 11:22
ジゼルと言えば・・・メゼンツェワのジゼルのビデオは後悔した。
確かにテクニックも涙も素晴らしいと思うんだけど・・・
「お願いアップにしないでー!」と切に思ってしまった。

75 :踊る名無しさん:02/03/23 12:25
>73
90年前後のNHKが録画したやつなら、お勧めしない。
婆ぁです>ベスメル

76 :踊る名無しさん:02/03/23 12:53
2幕の、技術には感心したよ。>ベスメルトノワ

77 :踊る名無しさん:02/03/23 21:31
ジゼルは葡萄まつり?の部分がダルーイ。

78 :踊らない名無しさん:02/03/24 00:10
初めてマーゴ・フォンテーンの「オンディーヌ」を見た。
他のバレリーナは、それなりに昔の体型だったけど、マーゴは
プロポーションいいね。ものすごく色気もあるし、テクニックもすごい。
悩殺された。

79 :踊る名無しさん:02/03/24 00:40
>>74 解ってないんだよ!

80 :踊る名無しさん:02/03/24 00:56
>73
他のかたもおっしゃてることなのでいまさらですが・・・
このジゼル、ベスメルトノワファンにはかなり(酷)です。
お墓のシーンで薄暗くなってからはまだいいのですが
第1幕はジゼルの初々しさを感じさせるには、あまりにもあんまりです。

81 :踊る名無しさん:02/03/24 01:18
そうそう、べすめるとのわの少女ってのはむちゃくちゃ無理あった。
しかも、歯が欠けていた?なんか歯かけ婆さんにみえて・・・
初老のジゼル、きつい。
でももちろん若い頃のジゼルはよかった。

82 :73:02/03/24 07:55
アドバイスありがとうございます。
ベスメルトノワの出演作品はみたことが
なかったのでどうしようかずっと
まよってました。
やはり劇場と違ってビデオはアップに
なる事が多いからちょっとその変が
気になるかもしれないんですね・・
若い頃のものが見てみたいです。

今度森下洋子がロミジュリ踊りに
来県するのですがそれも
ちょっと悩みそうです・・・!

83 :踊る名無しさん:02/03/24 10:38
>82
>若い頃のものが見てみたいです。

あるよ。70年代のが、たしかKULTURで。(廃盤だったらゴメソ)
内気で寡黙でロマンティックでいい。
しかしなぁ。男がドキュソなんだか、これが。


84 :踊る名無しさん:02/03/24 19:14
イリーナ・コルパコワの眠りの森買いました。
買う前にここで評判聞けばよかったなと。
アダム・クーパーの白鳥の湖も悩み中。


85 :踊る名無しさん:02/03/24 21:59
感想聞かせて下さいね>コルパコワの眠り
クーパーの白鳥は、
湖畔のシーン(公園ってことになってる)やクライマックス部の踊りが見モノ。
胸毛好きにはオススメ(W
他は踊りそのものはパッとしないけど、演出と振付が面白い。
1幕のワルツ(王子の成長を描くシーン)が結構好きです。
全体的にケン・ラッセルの映画みたいというか、
なんつーか、イギリス的なんだなぁ。

86 :踊る名無しさん:02/03/24 22:52
もしかしてクーパーの白鳥って
NHKかBSでやったことある?
なんか昔テレビ欄に白鳥の湖ってあったから
録画して次の日みたら男だらけでしかも
舞台がクラシックぽくなくて怖くなったので
結局みないで消しちゃったやつがあるんですけど・・
まさかあれは・・・・・

87 :踊る名無しさん:02/03/25 00:28
>86
クーパーの白鳥って、AMP白鳥のことだよね。

以前BSでON AIRされたよ。

コルパコワの眠り、個人的にはヒット。
コルパコワもいいが、周りのキャストも豪華だし。

88 :踊る名無しさん:02/03/25 02:18
コルパコワのおばあちゃんオーロラも
正直きつい・・・

89 :踊る名無しさん:02/03/25 08:30
>83さん
その70年代の男がドキュソって誰のことかとか詳しく教えてください。
多分ラブロフスキーと思うけど、もしそうだったらそのビデオ興味あるので。

90 :踊る名無しさん:02/03/25 09:03
>87
あー、やっぱりあったんですか。
じゃああれはそうだったんでしょうね・・・
情報サンクス。

91 :83:02/03/25 09:40
>89
>多分ラブロフスキーと思うけど、

はい〜、そのとおりです。息子の方ね。パパの振り付けたロミジュリ
のビデオでもベスメルトノワ(若)と組んでますね。

92 :踊る名無しさん:02/03/26 01:59
>83=91さん
教えてくれてありがとうございます
うわー、やっぱ息子ラブロフスキーなんだ。
ドキュソってことはやっぱ下手ってこと???

93 :91:02/03/26 02:47
>92
>ドキュソってことはやっぱ下手ってこと???

ノーノーノー。頭がおおきいいいいくて、今の感覚からしたら
おやぢ。ってこと。踊りはまあ、「親の七光り」と「あの時代
だからこんなもんかな」を天秤にかけたら、まあ、そこそこ。

上でちょっと話題になったメゼンツェワのジゼル持ってる?
あれのヒラリオンにちょい似てる感じ。


94 :踊る名無しさん:02/03/26 17:03
栄光のロシアバレエ買ってしまった。
映像と音が汚い〜・・仕様なの??

95 :踊る名無しさん:02/03/26 20:12
>>94
元テープが旧ソ連時代のモノなので期待しちゃいけますぇーん。
貴重な映像が現存してたってことで喜びましょ。
音と映像がダメダメでも内容は素晴らしいですから。

96 :踊る名無しさん:02/03/27 19:45
新宿のタワレコいったけどバレエ関連みつからなかったよ〜。
あーいったいどこにいけば売ってるんだろう・・・

97 :踊る名無しさん:02/03/27 20:38
>96
結構あったと思うけど?
クラシック売り場のビデオコーナーに結構あるでしょ?

98 :96:02/03/27 22:02
最上階のDVDコーナーを探していました。
ち、違うのでしょうか・・DVDコーナーでは
みつからなくて・・・

99 ::02/03/27 23:31
マジデスカ?

100 :踊る名無しさん:02/03/28 10:14
すいません!アマゾンのビデオジャンルにバレエの
ビデオが一本もなくなっているんですけど
何故なんでしょう?????
検索してもないですし・・・

101 :踊る名無しさん :02/03/28 10:28
たぶんそれは売れないからではないかと・・・

102 :踊る名無しさん:02/03/28 14:44
>100
???出てきたよ。
日本のに「バレエ」でも、アメリカのに「ballet」でも。
再トライしてみれば?

それより、日本のに「ballet」で検索してみたら、アメリカの
ビデオがイパーイ出てきたよ。値段は比較してみてないんだけど、
アメリカのでは表示されない発売元メーカー名が書かれてた。
ちょっと使える。

103 :踊る名無しさん:02/03/28 23:19
ふーん

104 :踊る名無しさん:02/03/29 20:38
>>64
>>71
テレビを買わなくてもPALをNTSCに変換するアダプタや、
変換機能がついたプレイヤーがあるみたいだよ。
業者って言われそうだからURLは晒さないので、
興味があったら探してみたら。

105 :踊る名無しさん:02/04/01 00:52
>>104
検索のヒントなどできれば・・

106 :踊る名無しさん:02/04/02 12:55
ベスメルトノワのビデオ買ってしまった・・・・・

107 :踊る名無しさん:02/04/02 12:59
プ
ごめん笑ってしもーた(w
ベスメルトノワのジゼルもロミオとジュリエットも
私もっているけど即お蔵入りしました。
数回しか見なかったしな〜。

108 :踊る名無しさん:02/04/02 13:03
アドベンチャーインモーションピクチャーズ版と
マッツ・エック版と極フツウのなんとか古典版の
白鳥の湖ビデオのなかで、何度も見てしまった
マッツエックの白鳥の湖はオススメでした。
バレエの冒涜だ!!と初めのうちは思いつつも、
きっとお好きな人は嵌ります!
かなり斬新で画期的でしたよ。



109 :踊る名無しさん:02/04/02 13:15
みなさんのコレクションのなかで、もっともドキュソなタイトルは
何ですか?

110 :踊る名無しさん:02/04/02 13:27
ナチョ・デュアトの「レマンソ」は最高傑作
水野**の踊るローラン・プティの「デューク・
エリントン・バレエ」は最低傑作。


111 :踊る名無しさん:02/04/03 09:01
結構レビューとかこのスレみながら
買ってるのでまだ失敗はないです・・・。

112 :踊る名無しさん:02/04/03 14:03
エヴィダンシア買った。期待してたのに。
なんかつまんなかったよ。
ギエムのクラシックが見たかった。

113 :踊る名無しさん:02/04/04 22:45
アマゾンに新しいDVD入ってますね。
内容があいかわらずよくわからんのですが

114 :踊る名無しさん:02/04/06 21:27
PAL方式なんですがロシアの海賊版(?)ビデオをモスクワの友人からもらった。
音も映像もレロレロですが内容は具がつまってます。
レドフスカヤのエスメラルダ、ワシリーエフ・マクシーモワのファウスト、
ザクリンスキー・メーゼンツェワの白鳥の湖なんかの抜粋集。

パッケージはしっかりしてるけど明かにTV録画をダビングしたって感じ。
発売年が2000年になってるけど映像はかなーり古いよ。

115 :踊る名無しさん:02/04/07 09:06
発売年にいつもだまされます。

116 :踊る名無しさん:02/04/16 14:30
age

117 :デブデイ:02/04/17 14:34
裏技DVDプレーヤー情報!
(世界中のDVDを国内で安価に見たい方に情報を提供します。)

コジマ電気で買えるマル秘DVD.
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1016299123/l50

ケイヨーD2 or 横浜ワットマンで買えるマル秘DVD.
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1013930063/

リージョンフリー関係。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1015164405/l50

マクロフリー関係。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/970971226/l50

DVD裏技関係全般。
http://hometown.aol.com/dvd9/

英国のバレエ関係(DVD,CD.専門書など)の通販。
http://www.dancebooks.co.uk/default.asp

118 :踊る名無しさん:02/04/18 21:41
新宿タワレコ行ったけど結構あるね!驚き。

119 :踊る名無しさん:02/04/24 21:08
アンヘル・コレーラとパロマ・ヘレーラの
ドンキ全幕ってビデオ発売されてませんかねー?
すごいみたいんですけど・・

120 :踊る名無しさん:02/04/27 08:57
ラ・シルフィードのビデオを買いたいんですがおすすめ
のビデオありませんか??

121 :踊る名無しさん:02/04/28 01:15
>120
今、売ってるのでは
見たこと無いけど、パリオペラ座のラコット版(輸入盤)くらいじゃない?

ブルノンヴィル版では、前キエフバレエのがでてたよ。

122 :踊る名無しさん:02/04/28 01:16
>119
グランパだけだねえ

123 :踊る名無しさん:02/04/29 23:24
キエフのシルフィードってたしかラトマンスキー主演のだよね。
これすごく欲しいけどもう廃版なんだよねー。
一昨年のデンマーク王立バレエ公演で彼のジェームスに惚れたんだけど。
どこかにないかなぁ。


124 :踊る名無しさん:02/04/29 23:40
ラ・シルフィードって話的にも踊りも結構
すきなんだけどあんまり映像化されてないん
ですね・・・・。

125 :踊る名無しさん:02/04/30 00:11
>123
あたしも、デンマークのときのラトマンには萌え萌え!

でもキエフのビデオは全然踊りが違うよ(w
コテコテのワガノワが一生懸命ブルノンビルしてる
って感じで。

デンマークで見た直後に見比べたらそれはそれで面白かった
けど、必死で探してドキドキしながら見たら、チョト印象違うかも。

126 :踊る名無しさん:02/04/30 00:16
LDでならDanishRoyalの持ってるけど…売ってないのかな?
石丸電気とかでもダメかな?

127 :踊る名無しさん:02/04/30 00:39
検索してみたけど
やっぱパリ・オペのテスマーとドナールのくらいしか
なさそうですねぇ。
デンマーク・ロイヤルのは廃盤っぽい感じでした。








128 :踊る名無しさん:02/05/02 00:18
あげ

129 :踊る名無しさん:02/05/02 09:30
市販じゃないけど、こないだボリショイのをCSでやってたね。
ブルノンヴィル版でグラチョーワ主演だった。
デンマーク・ロイヤルのも今までに何度かオンエアされてた。
これからも再放送あるもしれないYO。

130 :踊る名無しさん:02/05/03 02:16
秋にラカッラと熊川の「若者と死」のビデオ発売されるらしいね。
ラカッラファンだから楽しみ。


131 :踊る名無しさん:02/05/04 17:43
お尋ねしたいんですがローザンヌ国際バレエ
コンクールのビデオが発売しましたよね?
あれって昔テレビでやったドキュメンタリーを
収録したやつでしょうか?
音楽のマスターテープ忘れた子とか・・・・
予選の様子を写した・・

132 :踊る名無しさん:02/05/04 18:27
>131
そうです。

133 :踊る名無しさん:02/05/04 21:58
1985年の世界バレエフェスティバルって録画NHKで放送したんだよね。
リマスターして発売されないかなあ。
第3回だったか?それ以降は放送されなくなったけど、もっと前の時も放送されたの?



134 :踊る名無しさん:02/05/06 04:19
買ってみようかな。。。

135 :踊る名無しさん:02/05/11 22:23
マッツエックのジゼル見たい。

136 :踊る名無しさん:02/05/13 02:28
>>133
ベータテープでならまだその映像我が家で持ってるよ。
マジックで母親が『ミッシェル・ガスカール永久保存版』って大きく書いてある。(w

昔NHKに問い合わせたことあるんだけど、
なんかダンサーの肖像権や振付の版権の問題でもう再放送出来ないんだって。
いま見ても豪華な配役で映像もきれいだから残念だよね。

137 :踊る名無しさん:02/05/13 02:31
あの当時のミッシェルは神がかり的に美しかった。
でも賞味期限は意外と短かったね。

138 :踊る名無しさん:02/05/15 14:39
明日チャコットに行くんですがバレエのビデオとかDVDって
売ってますかね??

139 :踊る名無しさん:02/05/22 23:21
>>138
売ってますよ・・・ってもう遅いか。

140 :踊る名無しさん:02/05/23 18:51
アマゾン見ていたら明日(5月24日)発売のロイヤル・バレエ、
「マイヤリング(うたかたの恋)」のDVDを見つけたのだけれど、
キャストが書いていない。
94年収録ってあるんだけれど、誰あたりが踊っていそう?
すでにビデオで販売されているみたいだけれど、
見た人キャスト教えて〜。

141 :踊る名無しさん:02/05/23 19:03
ロイヤルのならおそらくムハメドフ・デュランテ・バッセル・レスリー・クーパー
が出てるやつだと思うよ。

142 :踊る名無しさん:02/05/23 22:09
>141ありがと〜。

ムハメドフか・・・8年前だったら、買おうかな。



143 :踊る名無しさん:02/05/23 22:11
>142
なかなか、ムハメドフも好演してますよ。特に表情には感心させられます。

144 :踊る名無しさん:02/05/24 02:02
>142
他にキャシディも出てるよ

145 :踊る名無しさん:02/05/24 06:18
>143 ムハメドフ、好演なんですね!
そういや昨年ロンドンで見たロミオ、とっても若々しかったです。
(って、我ながら妙なフォロー)

>144 日本でもお馴染みのダンサーばかりですね。
やっぱり買おう!

146 :踊る名無しさん:02/05/24 09:04
アマゾンはしっかり出演者のせてほしいよな〜
不親切だよ。買ってみなきゃ誰かわからんてのが多いし。

147 :踊る名無しさん:02/05/25 03:37
買ってみるだけ偉いわよ〜。私なんて、貧乏でチャレンジ精神も欠けてるわ。

148 :Freddie:02/06/11 12:05
>133
133に触発され、大昔に録ったビデオの箱をひもといてみました。
「’85 世界バレエ・フェスティバルW」__ボリショイ・バレエ学校(マラーホフ・ラト
マンスキーetc)と一緒のビデオに入っていました。なつかし〜ぃ!
ビデオの外見もカビもはえず、きれいだったので、恐る恐るデッキに入れてみたけど
16・7年前の映像にしては、きれいでした。当時、NHKでは、来日バレエ団の公演を
よく放送してくれたけど、しばらくすると「放送権が高いので、放送できない」とマイナー
なところしか、放送してくれなくなりました。がっかり。
当時、ビデオがなく、録画できなかったけど、M・ハイデ:R・クラガン主演「シュトゥトガ
ルト・バレエ団のじゃじゃ馬馴らし」「20世紀バレエ団の魔笛」とか・・・この様なビデオ
・DVDをNHKが著作権とか取って、発売してくれないかなぁ・・・
そこらのバレエビデオより、よっぽど画がきれいだと思うんだけど・・・

149 :ツーロン ラブ♪:02/06/12 01:07
魔笛、バレエ教室の先生から見せてもらったよ。
再演されるんだよね。今だとタミーノはだれがやるんだろうね。
日本にも来ると良いな。

150 :踊る名無しさん:02/06/12 03:50
以前NHKでやったキリアンの「輝夜姫(かぐやひめ)」(石井眞木作曲)も
ぜひまた観てみたい!!
これも権利がらみでもう放映できないのかな。(リクエストがないだけなのか)
NHKっていいソースもってるのに権利がらみでもう放映できないっての
多いんだよねえ。
実演は当然生ものだけど、放映も実は生もの的で撮り逃したらもう見れないのねん。



151 :踊る名無しさん:02/06/13 14:01
クラシカって月いくらかかります?あ・・スレ違いかな?

152 :踊る名無しさん:02/06/13 14:18
クラシカ・ジャパンの視聴料金は月額3,000円

153 :踊る名無しさん:02/06/13 23:23
ちょっと高いよね〜。

154 :踊る名無しさん:02/06/20 16:50
>>152
半額ならなぁ・・・・録画ってできるんですか??

155 :踊る名無しさん:02/06/20 16:59
録画できますよ。
クラシカはバレエの他にオーケストラやオペラなど
貴重なものを観れるけど繰り返しが多いのが不満かな。。。
あと、電話回線が必要だった気がします。
親切な人に録画頼むのがベストじゃないでしょうか。

156 :踊る名無しさん:02/06/20 21:22
>155
電話回線って、PPV(ペイ・パー・ビュー)申し込むときにいるんじゃなかったっけ?
だから普段は回線に繋げてなくても良かったような気が。
あ、でも最初は必要なのかな。

あとクラシカ(シアターテレビジョンの方も?)の不満は、
主役以外のキャストを日本語で教えてくれないこと。
一応原語の字幕は出るんだけど、
ロシア語とかデンマーク語とかだとお手上げ〜。

157 :踊る名無しさん:02/06/26 00:29
たしかにクラシカの流しているヤツはビデオになってないヤツもあるよね
でも、相当視聴者いないみたいでいろんなサービスやってる。
1年契約でアンテナとチューナープレゼント、とか

158 :Freddie:02/06/30 11:26
7月1日20:00〜23:00、クラシカ・ジャパンはノンスクランブル放送
ですね。この短い時間にバレエが、2:20も放送してもらえるなんて。
おまけに、よそであまり放送してないヤツなんて、有り難い。クラシカ・
ジャパンも毎月20日は、ノンスクランブル放送してくれると嬉しいんだ
けど・・・(1回、3,000円ならすぐ出るんだけど、毎月となると・・・)

159 :踊る名無しさん:02/07/07 22:08
あげ

160 :踊る名無しさん:02/07/10 11:00
月3000円・・・うーん・・・・・でも録画できるなら
ビデオ毎月買ったと思えば安いのかな・・

161 :踊る名無しさん:02/07/10 19:30
>>160
舞台見にいったと思えばさらに安い。

162 :踊る名無しさん:02/07/10 21:16
やばい・・購入の意欲が・・・!
アンテナとかチューナーとか、
0から始めるとして総額いくらかかるか
知りたいです・・・・

163 :踊る名無しさん:02/07/10 21:43
>>162
はい、それ以上は自分でお調べになりなさい。

164 :踊る名無しさん:02/07/11 19:36
ああ。ついウッカリKバレエ「Giselle」のDVDを注文してしまった。
どうしよう。
公演は良かったけど、DVDは見るかなぁ....見ないかも....


165 :踊る名無しさん:02/07/11 21:46
ギエムの全幕ものって販売されてないんでしょうか?
探してもドキュメンタリーとかばかりで・・・

166 :踊る名無しさん:02/07/11 21:51
>>165
パリオペラ座時代のヌレエフ版「シンデレラ」が出てる。
でも、今のギエムとはカナリ違う。
まー。でもキャストが豪華だし
(ジュド、ヌレエフ、ルディエール、ゲラン等が出演)
見る価値はあるけど。

167 :踊る名無しさん:02/07/19 11:28
バレエのDVDもハリウッドプライスで出して欲しい・・・

168 :踊る名無しさん:02/07/19 12:41
>>167
禿同

169 :踊る名無しさん:02/07/19 19:25
>>167
私は海外の通販会社から輸入してます。
まとめて買えば送料入れても日本で買うよりは安い。

170 :踊る名無しさん:02/07/19 19:45
てか、ダンスマガジンの輸入ビデオってかなりぼったくってるよね…。
HMVとかタワレコで半額以下で売ってることも・・・。

171 :踊る名無しさん:02/07/19 20:04
>>170
ダンスマガジンって、フェアリーの事だよね。
あそこはダメダメ。
DVDやビデオが高い上に手数料と送料も取られます。

172 :踊る名無しさん:02/07/19 21:01
ただフェアリーでしか売ってないのとかたまにあるんだよね・・
あそこの嫌な点は、分割配送になった場合向こうの都合でも
送料二回分取られる所。

173 :踊る名無しさん:02/07/19 22:00
ちょっとそれるかもしれませんが
バレエ映画?でリトルダンサーっていうのは
どうでしたか?
DVD買おうかどうしようか考え中。

174 :踊る名無しさん:02/07/19 22:27
バレエ目当てでは買わないほうがいいかも。
アダムクーパーは本当にラスト、舞台に飛び出す所
しか出てないし・・・普通に親子の感動映画という視点
で見ればいい映画なのかもしれませんが・・

なんか期待してたんだけどあんましおもしろくなかった
ようなかんじでした。まだ初回限定版が売ってますね・・

175 :踊る名無しさん:02/07/19 22:48
英国映画としては、久々の秀作。
人によって感じ方は違うんだろうけど、
「あんまおもしろくなかった」てのは
一般的な評価ではない。

176 :踊る名無しさん:02/07/19 22:52
レンタルで、見てみれば?
個人的には大好き。ジェイミー君も可愛いし(w

177 :踊る名無しさん:02/07/19 23:01
174〜176
ありがとう!
バレエシーンはたくさん出てくるのでしょうか?
どちらにしても買うのはやめて
レンタルにしたほうが良さそうですね。
みなさんのおかげで助かりました。


178 :踊る名無しさん:02/07/19 23:06
去年ロンドンのコヴェントガーデンでアダム・クーパー、イーサン・スティーフェル、
タマラ・ロホの「オネーギン」を見て感動しました。
上記キャストのビデオが発売されるのをこころから待ってるんですけど、出るかなぁ。

「オネーギン」自体大好きになったんですが、現在このビデオって入手可能なのでしょうか。
どなたかご存知ないですか?
ネットで調べた限りでは無さそうなんですけど・・・。

179 :踊る名無しさん:02/07/19 23:19
↑オペラならあるんだけどねぇ

180 :踊る名無しさん:02/07/19 23:22
>>177
バレエシーンは出てこないに等しいかな?
ジェイミー君もどうみてもタップ踊ってるし…。
でも、バレエを愛する気持ちだけはひしひしと伝わってきて
泣けるのです。

>>178
カナダのどっかのバレエ団(カナダナショナルかな?)
のが出てたはず。>オネーギン

181 :踊る名無しさん:02/07/19 23:27
http://www.intio.or.jp/mizun/ueno-m.html
チャイコフスキー、ピョートル・イリイチ
・「エフゲニー・オネーギン」 PILC1131 1985年収録 カナダナショナルバレエ


182 :178:02/07/19 23:30
>179
そうなんです、アマゾンでもオペラしかひっかかってこなくて。

>180
情報ありがとうございますっ!
ちょっと調べてみます。

183 :178:02/07/19 23:33
>181
LDが出てるってことは、もし現在入手不可能でもそのうち、いつかそのうち
DVD化される希望もあるってことですよね!
ありがとうございます!


184 :踊る名無しさん:02/07/24 11:42
>183
LD発売元はパイオニアだっけ?HPとかからみんなでどんどんリクエスト
してみるといいかも。

それから確かCDがあったよ。輸入版で。詳細不明でゴメソ。

185 :踊る名無しさん:02/07/24 17:00
>177
私は親子の関係に泣けた。お父さんが息子を今の境遇から出してやろうとするところ。
バレエに
関係なく良い映画だよ。

186 :178:02/07/24 22:09
>184
レスありがとうございます。

「パゴタの王子」とかが出てて、なぜに「オネーギン」が市販されてないか
疑問で仕方ないくらいいい作品でした。
みんなに見てもらいたいです、ほんと。

出来ればアダム&イーサンで新規に発売されれば言うことなしなんだけど。
ちょっと暗めのアダムに軽めのイーサンが、オネーギンとレンスキーにそれ
ぞれすっごくはまっててよかった〜。
録画画像で改めて見てみたい!
アダムもイーサンもまだ市販の映像が少ないから、出たら売れると思うのに
・・・。

187 :踊る名無しさん:02/07/25 10:10
NYCBのワークアウト買ってがんばってるんだけど、
誰か他に買った人いる?
私はやり始めてから3日経ちますが、難しいね。
あと、ナレーションが首藤さんなのがちょっと...
いい声なんだけど、囁くように喋ってて聞こえにくい。




188 :踊る名無しさん:02/07/25 13:00
>>187
そのDVD気になってるんですけど
どういう構成ですか?
レッスンみたいな感じ?
ダンスシーンは収録されてませんか?

189 :踊る名無しさん:02/07/26 12:46
都内、近郊でバレエ関連のDVDが、充実しているレコード屋(歳が
バレバレ)はどちらでしょう。おすすめの店があったら教えていただ
きたいのですが。
アマゾンは便利ですが、以前のレスのようにデータがわからない場合
が多いし、安いものではないのでしっかり手にとって見てから購入し
たいのです。よろしくお願いします。
>>187さん
カミさんに買うて買うてとせがまれています。ジャケツト素敵ですよね。
こんど店がわかって出かけるときにあれば購入したいと思います。男に
もできますかね?

190 :踊る名無しさん:02/07/26 15:00
>>189
新宿じゃないですか?
タワレコ、HMV回れば結構揃いますよ。
タワレコは輸入物も扱ってますし。

191 :踊る名無しさん:02/07/26 16:11
>187
>あと、ナレーションが首藤さんなのがちょっと...
>いい声なんだけど、囁くように喋ってて聞こえにくい。
んぎゃー!私に囁いて〜〜っ!!


192 :187:02/07/27 05:05
>189
大丈夫ですよ、出てくるダンサーは男2女2ですから、
一緒にできると思います。映像もきれいです。


193 :踊る名無しさん:02/07/27 06:20
http://js-web.cside.com/index.html

194 :189:02/07/27 08:57
>>190
ありがとうございます。
新宿まで電車で1時間ちょい。こんどの休みに乗り込みます。
舞い上がって、バカ買いしそう・・・。
>>192
よかった。夫婦ふたりでがんばります。

195 :私は...:02/07/27 09:09
DVDはお店で品物を見て買うのが一番良いと思うけど、
ネットで買う場合は、ヤマギワソフトが良いと思います。
ア○ゾンはほとんど定価なので。
ヤマギワソフトはアマゾ○より500円〜700円安いです。
4,000円以上買わないと送料がかかるけど、まとめて
買えばアマ○ンやお店で買うより千円単位でお得です。

ただし、○マゾン以上にデータが不明だったりするので
他のサイトでよく調べてから注文するのがお勧めです。


196 :踊る名無しさん:02/07/27 09:16
↑ヤマギワソフトのサイトのURLきぼん

197 :195:02/07/27 10:34
>>196
検索って言葉を知らないのか、君は。
と言いつつ教えてあげる親切なワタシ。
ほれ。
http://st6.yahoo.co.jp/yamagiwa-soft/index.html
“バレエ”で検索するといいよ。
洋画なんかも安いです。

198 :踊る名無しさん:02/07/27 20:33
>>197
サンクス

199 :踊る名無しさん:02/08/03 11:30
あのー。すでに時代を大きくはずしていることは承知で、
アンドリス・リエパが出ているビデオでいいものはないでしょうか。
彼メインってのは無理でも、短編でも。

200 :踊る名無しさん:02/08/03 12:48
>>199
リエパなら
新書館のボリショイのナントカっていうビデオで、
アナニアシヴィリと海賊のグランパを踊ってます。
あと、「アナニアシヴィリと世界のスター達」っていうビデオでは
創作のソロと、アナニアシヴィリと創作のパドドゥで、出てます。

201 :リエパ:02/08/03 16:55

栄光のロシアバレエ
でニーナと海賊グランパ。

エッセンシャルバレエで
マハリナと白鳥の湖、
あと火の鳥。



202 :踊る名無しさん:02/08/03 19:23
199です。
>>200,201
早速ありがとうございます! 当たってみます。
「火の鳥」是非、見てみたいです。
昔、彼の「薔薇の精」を生で見てベタ惚れしたんですが、
以後とんと踊らなくなっていつの間にか消えていたという失恋気分でして。遺影を追ってみます。
マハリナと踊ってる白鳥って、もしかして大昔にロシアで放映していたのと
同じものでしょうか? キーロフの舞台で踊った分。
映像方式がSECAMなので見えないという状態ながら、それだけは全幕で持ってるんですが、
マハリナが枯れ枝の花束投げつけられたのがバッチリ映っているという、すげー舞台で、
インパクト強かったです。 あのジークフリードも遠い記憶ながらすごくよかったように
覚えているのですが…(マルチのビデオ買わねば…)

203 :リエパ:02/08/04 01:31
いや、エッセンシャルバレエはガラコンサートニ公演
収録したやつだから多分再録ではないですよ。
DVDで確か3000円程度でした。
アマゾンで売ってます。

204 :639:02/08/04 05:24
来世でハッピーエンドになる「白鳥の湖」で
いいビデオはないですか?
王子が悪魔を撃退して現世でハッピーエンド版しか
観たことないので、白鳥が崖から身を投げて王子が
後を追うのを観てみたい。

205 :踊る名無しさん:02/08/04 09:43
>>639
文章を読むとお探しなのはバッドエンド版っぽいのですが・・
マカロワ・ダウエルのイワノフ版は最後二人とも死ぬようです。

206 :踊る名無しさん:02/08/04 23:08
あげ

207 :踊る名無しさん:02/08/07 13:39
ヌレエフとフォンテーンのロミジュリ、買いました。途中までしか観ていない
けれどフォンテーンが愛らしすぎる。顔がアップになると齢がわかるけど。
ヌレエフは他のダンサーとオーラがちがいすぎる。少し高めだったけど買って
良かったかな。フォンテーンって芸名(?)だったんですか。(私、初心者なもんで。)

フォンテーンって名前の方が数倍シャレているんで、なるほどと思いました。
画像が古いのが残念です。


208 :踊る名無しさん:02/08/07 14:09
高いか?ニ、三千円で売ってるじゃん。

209 :踊る名無しさん:02/08/07 16:58
>>202
>>マハリナが枯れ枝の花束投げつけられた
ってどういう状況だったのでしょうか?不調?私怨?
もしご存知でしたら教えていただきたいのですが・・・

エッセンシャルバレエの火の鳥は、ダブルリエパなんで
最初夫婦かと思いましたが、兄妹なんですってね。
それにしてもあの舞台ではかわいそう。

210 :踊る名無しさん:02/08/07 22:15
今度、ドラクエのDVD買おうか迷ってるんですが・・・

211 :踊る名無しさん:02/08/07 22:45
↑ゲー・・・とても買う気になれない・・・
買ったら感想きぼんぬ

212 :踊る名無しさん:02/08/07 23:07
>211
なんで、そんな事言う人に感想教えなくちゃいけないの・・・。

213 :踊る名無しさん:02/08/09 04:45
>>188
チャコットで試聴してきた
バレエ習っている人には不要と思うが
エクササイズ用なら買いかも。

女の人がひとり6番にするとO脚で
うれしかったり。

フォッシーも流してた

214 :踊る名無しさん:02/08/09 04:48
牧の白鳥が出ましたが、主役以外の配役知っている人いたら
教えて下さい!

ちなみにA,マッケローと小嶋直也が主役です

215 :踊る名無しさん:02/08/09 09:15
教えてチャンですいません、キャラクターダンスの勉強になるような
ビデオをご存知の方ありませんか? ポジションの解説等がついていれば
なお嬉しい・・・・。

216 :202:02/08/10 02:07
202です。
リエパビデオ情報ありがとうございます!お礼遅れてすみません。

>>209

>>>マハリナが枯れ枝の花束投げつけられた
>ってどういう状況だったのでしょうか?不調?私怨?

嘘か本当か私怨らしいです。(不調なら、事前にきれいにラッピングされた枯れ枝用意は難しいかと)
うちの母はその舞台生で見てたんですが、事情通(とかいう人)が一緒に見てて、
曰く、
・その日の白鳥はTV放映も決まっていて、偉い人を呼んでる特別な公演だった。
・で、オデット&オディール踊る候補がもう一人いた。
・もう一人の候補のアブないファンが、
 ご贔屓が特別公演で主役踊れない事態に切れて
 「おめーなんかにこの舞台でオデット&オディールは100年早いんじゃ、ボケ!」ということで投げた
ということらしいです。どこまでホントかは知らないですが。
でも、きれいにラッピングされた枯れ枝が投げ込まれたのは本当。それを恭しく拾い上げていたのも本当。
それがバッチリTV放映時にも流れてたのも本当。

217 :踊る名無しさん:02/08/10 02:17
>216
そんなことがあったんだー。
TV放映って、どこでされたのロシアで?

で、もしかすると今出てる
キーロフの白鳥の湖(マハリナ&ゼレンスキー)って、
ライブ収録じゃないでしょ?
なんでだろう?って今まで思ってたんだけど
それが原因なのかな?

218 :209:02/08/10 11:50
>>202さん
貴重な情報ありがとうございます。
ほんとに放送しちゃったんですね。日本の収録スタッフだったら
うまーく編集して無かったことにしちゃうでしょうね。

ときに他のビデオやDVDでも、ライブであればカーテンコールを
延々とアップをまじえて撮るものと、すぐクレジットがかぶって
見えにくいものとありますね。ものによっては、幕間の拍手があって
ライブかと思われるのに、どん帳が降りてもう終わりみたいなのも
あります。個人的にはダンサーの静止状態のアップが見られるので
じっくり見たいのですが・・・。みなさんは気にしません?

>>216さん
そうそう、202さんのレスを見てまず最初にそう思いました。
枯枝テロ警戒で戒厳令下の収録とか? でもまさかねぇ。

219 :踊る名無しさん:02/08/10 12:22
>>214
配役解るけど。
パドトロワ 根○正信 高○優 佐○朱美
パドカトル 志賀○佐枝 正木○羽 佐々○想美 逸○智彦
知りたい役って何?

220 :踊る名無しさん:02/08/10 12:33
>>219
わざわざ、伏せ字にしなくても・・・。

221 :214:02/08/13 14:43
219さん、ありがとうございます。
主役が好きではないので、ソリストクラスでよさそうならみたいな、と。
牧のはみたことないのです。
んー、微妙な感じです…

私の先生が遥か昔松山にいた頃は
NHKの収録はリハからしっかりとっていて、
本番男性がソロの決めでミスったりするとそこだけ変えたりしたそう。
白鳥の3幕で王子が着地に失敗したら王妃様の顔アップに切り替えるとか。




222 :踊る名無しさん:02/08/13 21:44
>204
イヴリン・ハートの出ている白鳥も心中バージョンだったと思います。
わたし的には心中版もハッピーエンド。

223 :踊る名無しさん:02/08/13 22:18
ヴィシニョーワのビデオがネットで買えるところって
ないですか??

224 :踊る名無しさん:02/08/14 00:31
>222
イヴリン・ハートのはマカロワ版なので当然最後は心中ですがな。
マカロワ版のジークフリートって、最初から最後までネクラ。
なんか見ていてイライラしますた。
私的にはせめて誕生日のお祝いの時くらいは楽しく笑ってて欲しい。

225 :踊る名無しさん:02/08/21 22:23
ハートのは最期、レーザー光線がぐるぐる回る中を王子と2人で消えていく。
悪が勝ったようで後味悪いっす。

226 :踊る名無しさん:02/08/28 09:20
>>223
ヴィシのってフェアリーになかったけ?ドキュメンタリー。

227 :踊る名無しさん:02/08/29 08:23
>>223>>226
http://www.fairynet.co.jp/www/on-shop/html/av/dv950704.html

ドキュメンタリーじゃなくて、ワガノワのレッスンビデオのシリーズの
中に入ってるのよ。

228 :踊る名無しさん:02/08/29 12:13
エッセンシャルバレエのコベントガーデンのほうって音が始まる前から
踊りはじめて音楽が終わるのとお辞儀するのが同時で、拍手がまだ鳴り止まぬ中
音も無く踊りはじめ音楽が後から始まるの繰り返し???
私のDVDが不良品なだけ?

229 :踊る名無しさん:02/08/29 13:09
>228
うちのあるのはビデオだけど、そんな事はないけどなぁ

230 :踊る名無しさん:02/08/29 21:26
>>228
ん?そんなことないはず・・自分DVDですが・・
拍手と歓声みたいなかんじではじまりますが・・・
音楽が最初の方は小さいのできこえないだけでは?

あと編集で途中がカットされてるので
たまに不自然な部分がありますが・・・

231 :踊る名無しさん:02/08/29 23:29
228ですがE−bayで香港の人から買ったものなのですが、
不良品買わされちゃったのかしたら。
皆さんの話を聞くと私のは音がずれて編集されてる感じです。
シールされてた新品だったんだけど、たまたま運悪く
不良品だったのかな?

232 :踊る名無しさん:02/08/29 23:34
ちなみにドイツ製でした。それはあまり関係無いか。

233 :踊る名無しさん:02/08/30 07:58
>>228
ふーん・・それじゃあやはり不良品かも。
3200円の国内発売版買ったほうがよかったんじゃない??

234 :踊る名無しさん:02/08/31 16:47
232さんのプレーヤーがPALフォーマットに対応してない...なんて事は無い?

235 :踊る名無しさん:02/09/02 04:37
話の流れをさえぎって申し訳無いのだが

ロイヤルのくるみで吉田都が主演のDVDが2種類出たけど
あれっていかがな物ですか?
確か両方ともピーター・ライト版で
片方はジョナサン・コープが王子でドロッセルマイヤーが
ダウエル、もう一枚のがムハメドフが王子だった気がする。

両方とも買い? ご覧になった方、感想プリーズ

236 :踊る名無しさん:02/09/02 08:27
ムハメドフの方はサドラーズウェルズだとおもう
吉田さんの舞台をみたことあるならちょっと期待外れかも
彼女の踊りの独特の良さが再現されてなくて,(ひらひらーッと軽い感じ)
どうかな。
技術はばっちりですが。

ロイヤルの方は他のキャストも見ごたえありそう。
まだみたことないので気になるー

237 :踊る名無しさん:02/09/03 00:55
レスリー・コリアの出演してるものが評価高いですよね

238 :踊る名無しさん:02/09/04 21:13
BSで放送されて、ビデオでも売ってる、ベスメルトノワ&ヴァシュチェンコ版の「ジゼル」って…

>先に音楽だけ収録して、それに合わせて踊り、
>さらに後から拍手を合成するという、結構面倒臭いことを
>NHKが我々の受信料を使って実施し、それをリリースして
>儲けたシリーズの一つ。
(ttp://www2a.biglobe.ne.jp/~ballet/PRB_06.html)

これ、まじっす?合成拍手ってなんかヤだな。

239 :踊る名無しさん:02/09/04 23:16
うわ・・・いっきに萎える話だ・・・・

240 :踊る名無しさん:02/09/05 15:13
そうなんですか?鬱

241 :踊る名無しさん:02/09/05 15:40
それ持ってるけど合成には聞こえない。
NHKはすごい技術持ってるなー。

242 :踊る名無しさん:02/09/05 16:18
>>238
「先に音楽だけ収録して、それに合わせて踊り」っておかしくない?
じゃ、あの舞台の下でオケやってる人達は演奏しないで、
弾いてるフリして、テープが流れてたんですか?(w

この人は、
なんか人から聞いた話を勝手に勘違いしてるんだと思われ。
こういう人達って思い込みが激しいから。(しかも誤りを認めない(w
(どこの映像でも、後から音声合成は当たりまえ。
そうじゃなかったらDQNな観客の声も入るし(w、音質も悪い。
舞台が行われてる時オケ近く、観客席とか数箇所にマイクしかけて、
あとで、編集するのは現代で常識でしょ。
多分、オケミスがあったとかで1部、前にとった音声を使った
くらいじゃないの?)



243 :238:02/09/05 20:22
>>242さん
なるほど。冷静に考えれば確かにそうだわ。
ありがとう。おかげで安心しました!

あと、239さん240さん241さん、不愉快な思いをさせてしまって
すみませんでした。

244 :踊る名無しさん:02/09/07 03:46
228です。皆さんいろいろありがとうございます。
DVDはNTSCでオール・リージョンコードでした。
在米で、日本のPS2やリージョンフリーのプレイヤー持っていないので
日本版は見られないです(ToT)
ま、こっちでも同じの売ってるのは見られますが(W
こっちのものじゃないので泣き寝入りですかね。
出品者も不良品だって知らなかっただろうし。


245 :踊る名無しさん:02/09/07 08:27
コードがオールリージョンならプレイヤーは
関係ないんじゃないっけ?

246 :踊る名無しさん:02/09/07 08:53
>244
オールリージョンで見られるのですが、皆さんのお話を
聞いていると、私が持っているものは音編集がずれているらしい?
不良品のようです。

247 :踊る名無しさん:02/09/07 12:11
>245
日本製のプレイヤーではオールリージョンでもPALフォーマットの
物は見られないです。(日本製はNTSCフォーマットのみ対応。)
ただしPCならPALもたいてい見られます。
PS2は持っていないのでよくわかりませんが...

244=228と246は別人?音がずれている人が2人いるの?
海外版のDVDを結構買ってるけど(イギリスorドイツ版)今のところ
一度も不良品を手にした事無いです。運が良いのかな...

248 :踊る名無しさん:02/09/07 12:15
244=288同じです
在米でDVDはNTSCです。

249 :踊る名無しさん:02/09/11 23:21
昔買ったLDをDVDにダビングしようと思ったけど、時間が70分とか
中途半端な物が多くて整理しにくい。
それにしても、DVD(ブランク)もっと安くならないかなァ


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)