2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★卒業研究★☆

1 :大学3年生:01/12/03 23:10 ID:???
研究室の決め方について いろいろと聞きたくスレ立てました。

その他 なんでも卒研関係で書き込んでください。

2 :大学3年生:01/12/03 23:12 ID:???
先生は重要だよな?

でもやっぱり、本来は研究内容で決めるべきなんだろうな。

3 :学生さんは名前がない:01/12/03 23:13 ID:???
===============終了============

4 :@高野:01/12/03 23:15 ID:pJ2oOO3y
好きなとこに行ってみたら?
ただ(大学によるやろうけど)うちは成績でふりわけられたけど.
(ある程度は決めれるけど)
成績は大丈夫かー?

5 :大学3年生:01/12/03 23:18 ID:???
成績はいいですよ。

うちは定員超えたら話し合い。 それでも決まらなければ クジ引き
らしいです。

6 :@高野:01/12/03 23:21 ID:SxuDf5Wr
それは東工大?(苦笑)←噂で聞いた気がする。。。
くじ引きって。。。おいおい。。。

7 :おいおい:01/12/03 23:24 ID:???
うちなんてジャンケンだぞ…。

今のうちからジャンケンの特訓を積んでおかねば…。

8 :@高野:01/12/03 23:25 ID:SxuDf5Wr
え。。。みんなそんなんなん?

9 :学生さんは名前がない:01/12/03 23:25 ID:???
>>7
ぉぃぉぃ…

10 :大学3年生:01/12/03 23:27 ID:???
あの、すんません。。。
「研究室の決め方について」というのは
じゃんけん とかって事でなくて、、、
>>2
のような、、、

まあいいか。。。

11 :学生さんは名前がない:01/12/03 23:30 ID:???
俺の周りでは、面子でゼミを選ぼうとしてる奴らが
いるよ。「あいつとは一緒になりたくねー」とかね。

12 :@高野:01/12/03 23:31 ID:lXTtlnmo
興味のある分野は1つに決められへんの?>>10

13 :学生さんは名前がない:01/12/03 23:33 ID:o3WMJ4Mc
>>11ソレ重要。
大ッッッッキライなヤツがいるんだが顔合わせるのがすげーやだ!今、、、

14 :大学3年生:01/12/03 23:35 ID:???
興味のある分野 の先生がかなーーりの くせもので
誰もその先生のところには行かないような感じで、

どんな先生かというと、、、無理です。

15 :大学3年生:01/12/03 23:36 ID:???
うまく書けません。

16 :学生さんは名前がない:01/12/03 23:38 ID:???
ふーん。やっぱ面子って気になるもんなのか。
研究なんて所詮一人でやるもんだから
人なんてどうでもいいと思うのだがね。
何がいやなんだ?合宿か?

17 :@高野:01/12/03 23:39 ID:lXTtlnmo
>>14 15
そんなすごいんか。。。
でも僕は興味ある分野がいいと思うけどねぇ。。。

18 :大学3年生:01/12/03 23:39 ID:???
>>12
卒研より 就職を 優先したいので 比較的楽なところに行こうかなと
思ってたりなんかして。。

19 :大学3年生:01/12/03 23:41 ID:???
>>16
やっぱいやなんじゃないか?
そいつと1年暮らすわけだし。

20 :@高野:01/12/03 23:42 ID:lXTtlnmo
そういう目的なら、楽なとこでいいんとちゃうの?
全然問題ないやん.>>18

21 :@高野:01/12/03 23:45 ID:lXTtlnmo
>>16
実験系やったら僕もいやや、嫌いな奴と一緒にせなあかんのは

22 :大学3年生:01/12/03 23:48 ID:???
>>20
でもやっぱり 興味ある分野もやってみたくて

こんなスレを立てた次第でございます。

その先生のところに行くと、就職が犠牲になりそうで困っておるのでございます。

ちなみに、就職はその興味のある分野とは違う方向で考えておるのである。

学生のうちにその興味のある分野をよく知っておきたいんだな。

23 :大学3年生:01/12/03 23:50 ID:???
あ!!!

ちなみに某理系です

24 :@高野:01/12/03 23:52 ID:lXTtlnmo
僕なら興味ある分野に行く.
就職はニの次(というか既に人生その方向になってる気が。。。)

25 :大学3年生:01/12/04 00:01 ID:???
>>@高野
レス arigato


さて、どうすっかなァーー。

26 :大学3年生:01/12/04 00:09 ID:???
ふぅ。

27 :@高野:01/12/04 00:12 ID:Dwlp/Ny5
まぁ、ゆっくり考えて。。。と言ってもそろそろやろうな.
今日卒業研究の説明って言うてたし.

28 :大学3年生:01/12/04 00:15 ID:???
>>27
フフフフフフフ

明日だよ。  希望の提出締め切り。

29 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/12/04 00:15 ID:s6N2Ep8w
院に行くんじゃなかったら,どこでもいいんじゃないの?
勉強だけなら自分ですればいいことなんだし.
研究室に入らなければできない実験をやりたいんならともかく.

30 :@高野:01/12/04 00:16 ID:Dwlp/Ny5
あぁ。。。それは切羽詰ってるなぁ。。。

>>27
うちの大学がってことね.

31 :大学3年生:01/12/04 00:22 ID:???
>>30
その先生はホントにその分野をよく知ってて、自分で勉強するより
得るものが大きいと思うんだよね。
院に行く可能性は低いので、やっぱり就職優先かなァ。

32 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/12/04 00:24 ID:s6N2Ep8w
>>31
本当に興味があるんなら,
その研究室で行われる勉強会とかに参加させてもらえばいいだろ.

33 :大学3年生 ◆pJ0ix80g :01/12/04 00:32 ID:???
>>32
それも考えたんだが。
研究室は違うところに行って、時間のあるときに
その先生のところにいくのがいいかなって。 その先生とは
そういう付き合い方のほうがいいかなって。
でもそれだと その先生のところに行くの いずれしなく
なりそうにも思えて、、


一応トリップ付けました

34 :大学3年生 ◆pJ0ix80g :01/12/04 00:36 ID:???
やっぱり 中途半端なことはしないで、
就職か、研究室かどっちかだと思うんだよ。

35 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/12/04 00:39 ID:s6N2Ep8w
>>34
そこまで腹が決まってるんなら,後は決断するのみだな.

ひとつ言っとくと,
修士出て就職する道だってあるぞ.

まあ,後悔が少ないと思う道を選べばいい.

36 :大学3年生 ◆pJ0ix80g :01/12/04 00:42 ID:???
>>35
あんた いいひとだな。        (馴れ合いはせんが)

37 :@高野:01/12/04 00:44 ID:Dwlp/Ny5
工学系ならむしろ修士出て就職ってのはそんなに悪くないって
誰か言うてたし.

38 :大学3年生 ◆pJ0ix80g :01/12/04 00:50 ID:???
そろそろ
寝るよ。


気が向いたら 経過報告するかもしれなくもないかも。

提出は明日の午後だからそれまでもう少し考えるよ。
ではでは〆

39 : ◆TENNzRw. :01/12/04 00:58 ID:MmOmWxhf
工学系で修士出なかったら雑用ばっかりにならんか?
企業の方でも学部卒は専門性があるとはみなしてないとか聞くし。

40 :大学3年生 ◆pJ0ix80g :01/12/04 01:03 ID:???
>>39
就職なら 公務員 志望です。
勉強せなならんので、なやんどるのです。


あ!!俺起きてた!

41 :童貞京大:01/12/04 01:08 ID:ML1XfwlL
>@高野
京大だよな?
だったら大抵はくじ引きかじゃんけんで研究室決まるみたいよ。
何故か?
成績順にすると、落ち目の研究室には馬鹿が蓄積される。落ち目の研究室の教授はたいてい声がでかいので、成績順にすることを反対する。有力な研究室は黙っていても人が集まってくるので(修士、博士、ポスドクなどなど)別に4回生になんか期待しなくてもやっていける。
したがって、「別にくじ引きでもいいかあ。」ってことになってくじ引きorじゃんけん体勢は持続して行く。

42 :@高野:01/12/04 01:16 ID:Dwlp/Ny5
>>41
それって工学系やんなぁ.
言われて、友達が言うてたの思い出したわー.
そっかどこも大概そうなんや。。。大変やね。。。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)