2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系だけど理系科目に惹かれた人っている?

1 :ichi:01/12/01 09:39 ID:???
まさしく俺。得意と言うわけでもないが
ここ半年、数学ばかりやってる。
文転・理転者から趣味が数学と言う人までどうぞ。

2 :学生さんは名前がない:01/12/01 09:42 ID:???
2

3 :学生さんは名前がない:01/12/01 09:42 ID:???
理系→経済学部。
結局数学から逃れられず。

だけど受験で無いと思うと
急に気持ちが楽になって
数学が好きになった。

ツールとしての数学だけど
数学を少しでも実感出来るよう
になったと思う。

4 :非数理的文系:01/12/01 09:43 ID:???
生命科学系に進みたいと思ってるけど何か?

5 :ichi:01/12/01 09:53 ID:???
俺も経済学部。ふと微分や無限等比級数が出て来て
数学の使い道を知った。文系だったから数VC
やらなかったけど線形代数やら基礎統計やらやった
今やってみると意外と解けるもんだな、と感じた。
試験の時はあれだけ焦って公式やら定理やらを覚えようとしたのに
今は落ち着いて導き出せるようになった。
理系には到底及ばないと思うけれど理系並みを
目指すのが一応夢ではある。。。。(あくまでも「夢」w)

6 :4回生サン:01/12/01 09:54 ID:???
数学できる人っていいなぁ・・・

7 :学生さんは名前がない:01/12/01 09:57 ID:???
おれは法学部だけど生命科学系に惹かれる。

8 :理系の学生さん:01/12/01 10:00 ID:???
文系でも僕より理系科目出来る人いましたからね・・・・(;´Д`)

9 :4回生サン:01/12/01 10:01 ID:???
俺は数T・Aでもう萎えたからな・・・

10 :学生さんは名前がない:01/12/01 10:04 ID:???
やはり数学はやっておくと良い。
文系の学問に出てくる著名人は皆数学は勿論
自然科学にも造詣が深い。そもそも

数学・語学・哲学・神学

昔はこれが基本だったんだと思う。
哲学科行ってもやはり数論は出てくるし論理学だって
出てくる。自然と人間は不可分なはずだ。

11 :学生さんは名前がない:01/12/01 10:07 ID:???
理系の人は勉強しているよ、レポートだなんだって。
いや確かに強制みたいなものだけどさ、強制でも楽、と言うか
地の底に堕ちた文系は悲惨すぎる。

12 :学生さんは名前がない:01/12/01 10:08 ID:???
数学は出来なかったけれど頭の体操は得意です

13 :学生さんは名前がない:01/12/01 10:14 ID:???
理転するぜひゃっほう!!

14 :文理友好リンク:01/12/01 10:25 ID:???
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/campus/1005719058/
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/campus/1006175719/
理系の学問板は面白い

15 :@高野:01/12/01 10:44 ID:udNq/aSC
数学おもろいよー(笑)
あ、でも女の子少ないから気をつけた方が。。。
一瞬それを理由に文転しようとおもったし.

16 :学生さんは名前がない:01/12/01 10:48 ID:???
経済学にはまった。

17 :学生さんは名前がない:01/12/01 11:12 ID:???
文転、というか理系から経済や社会科学や哲学やってる人とかっている?

18 :学生さんは名前がない:01/12/01 11:26 ID:???
ゲーデルに関する本を書いていた人が、数理系から哲学科に移った人だった
名前忘れたが

19 :学生さんは名前がない:01/12/01 23:51 ID:???
age

20 :学生さんは名前が無い:01/12/01 23:53 ID:???
>>17
そちらの方の本は読む。

21 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/12/01 23:53 ID:???
正直、どっかの哲科に編入したいと思ってる

22 :学生さんは名前がない:01/12/01 23:58 ID:???
理系ですが一時期かなり哲学にはまりました。

23 :学生さんは名前がない:01/12/01 23:59 ID:???
>>18
吉永良正?

24 :学生さんは名前がない:01/12/02 00:00 ID:???
理系ですが挫折して文学へと逃避しました。

25 :学生さんは名前がない:01/12/02 00:01 ID:???
吉永良正の複雑系の本読んだ。面白かった。
京大理学部数学専攻→京大大学院哲学科

26 :学生さんは名前がない:01/12/02 00:02 ID:???
>>24
更なる荒野が広がっていると思う。正直。しかし荒野は開拓が出来る。

27 :学生さんは名前がない:01/12/02 00:04 ID:???
理系ですが挫折して雑学へと逃避しました。

28 :学生さんは名前がない:01/12/02 00:05 ID:???
哲学科で完全文系だった人間に限って過去の著作の
転用をして悦にはいっているので
やめて欲しい

29 :学生さんは名前がない:01/12/02 00:06 ID:???
文系ですが飛躍して物理学へと深化しました。

30 :学生さんは名前が無い:01/12/02 00:08 ID:???
哲学もある前提となる理論?法則みたいなものから議論を組み立てていく。
この点が惹かれる理由かも、、かどうかは知らん。

31 :文転さん:01/12/02 00:08 ID:???
>>28
hageしく同意!!!!!
史学科へ逝けと思う。

32 :学生さんは名前がない:01/12/02 00:10 ID:???
ゲーム理論で社会学や政治学を分析するのも面白い。

33 :学生さんは名前がない:01/12/02 00:10 ID:???
とんでも理論で社会学や政治学を分析するのも面白い。

34 :24:01/12/02 00:13 ID:???
>>26
あ、逃避したのはあくまでも心の中での話ですw
小心者の自分は「更なる荒野」を恐れて理系のまま就職を決めました。

35 :学生さんは名前がない:01/12/02 00:13 ID:???
マーフィーの法則とか?藁

36 :学生さんは名前がない:01/12/02 00:15 ID:???
冗談抜きで小学生の時から医者か、薬剤師になりたかった。
人を助けたかったし。だから数学も理科も、それなりに頑張ってて中学まで成績は良かったけど高校に入った途端どうしても詰まって前に進めなくなった。
頑張っても無理で赤点取る始末。幸か不幸か国語が大得意だったので諦めて国文科に進んだ。
でも、今でもふと医者になりたいと思うことがある。

37 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/12/02 00:19 ID:???
>>36
医者にならなくてよかったね。
人を助ける、なんて旧態依然とした大義名分はもう流行らないから。
治らない患者の眼差しに耐えるのは辛いから。
自分の医者としての才能、モチベーションに絶望する日が必ずくるから。

なんでオレは医学部にきちまったんだろう?

38 :学生さんは名前がない:01/12/02 00:21 ID:???
>>37
何かっこつけたこと言ってんだ馬鹿ワラ

39 :学生さんは名前がない:01/12/02 00:22 ID:???
>>37
自分に酔ってる?

40 :(;´Д`)ハァハァ:01/12/02 00:23 ID:???
生物系だけど、法学にあこがれてました。赤旗よんでました(ワラ
>>37 臨床は?おれは卒業生が室長を勤めてるところの医学研究科を見に行ったよ。
臨床もおもしろそうだ。

41 :学生さんは名前がない:01/12/02 00:24 ID:???
>>37
いっそのこと割り切って美容整形なんてどうですか?

42 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/12/02 00:25 ID:???
>>38-39
酒呑んでるから(藁
でも37は本音だなぁ。

ああ・・。

43 :学生さんは名前が無い:01/12/02 00:28 ID:???
人助けを実感するのには医者はもってこいだろうね。

44 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/12/02 00:31 ID:???
>>41
そんなつまんないことのために浪人までして医学部に入ったわけじゃねえよ。

夢は無くもないけどどんどん小さくなってゆく。

45 :学生さんは名前がない:01/12/02 00:31 ID:???
>>42
やはり学歴を取りたかったんだよあの若かりし日は・・・
俺も某旧帝國大学にはいったが(医学部ではないが)
今はやめたい。皆が理系に行くから理系選んでしまった。アホだった。

46 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/12/02 00:36 ID:???
>>45
オレも辞めたい。

オレの青雲の志ってなんだったけ・・。

47 :41:01/12/02 00:37 ID:???
>>44
じゃあ普通の医者はつまんなくないと思えてるんじゃんw
ならいいじゃん。

48 :学生さんは名前がない:01/12/02 00:37 ID:???
この頃、生物学と化学やってる。
商学部だけど。

49 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/12/02 00:40 ID:???
>>47
つまらなくなかったらいいなぁ、という希望的観測(藁

医者やってて楽しいかどうかはとどのつまりタラントの問題だな。
このまま進んでいいのかどうか迷う所だ。

50 :学生さんは名前がない:01/12/02 00:46 ID:???
私は経営学部だけど物理と数学やっている。
理転しようと思ってるわ。
どこまで出来るか分からないけど・・・一応頑張るつもり。

>>1
理転しようと思ったりしないのですか?

51 :学生さんは名前がない:01/12/02 00:48 ID:???
情報工学科で会計学および経済学、経営学をやっているが何か、、、

52 :50:01/12/02 00:49 ID:???
>>51
経営工学科みたいですねー

53 :ichi:01/12/02 00:49 ID:???
>>50
もう少し余裕があれば(出来れば)したいですね。
余裕と言うのは気持ち的にも経済的にも、です。

54 :学生さんは名前が無い:01/12/02 00:50 ID:???
>>51
金融のシステム関係に就職したらOK

55 :学生さんは名前がない:01/12/02 00:51 ID:???
経済学は圧倒的に理系の方が有利だと思われ

56 :@高野:01/12/02 00:52 ID:S+aOS7D9
>>50
経営は面白くないの?
僕は経済に興味あるけどなぁ。。。
(忙しくて本は買ったが読めてない。。。)
面白い分野を見つけたって言う理由での、文転理転はいい事やなぁ.
。。。女の子が少ないから文転しようとした自分が恥かしい(笑)

57 :ichi:01/12/02 00:54 ID:???
>>56
ま、、、動機なんでそう言うものです。
面白いと言うのは初めは「カッコいい」だったからw

58 :ichi:01/12/02 00:57 ID:???
経済は社会システム科学、だと思っています。
理系科目だと思っています。

59 :学生さんは名前が無い:01/12/02 01:03 ID:???
経済は理系。
セン教授の本見たけど、凸関数とかなんとか、定義の説明あったし。

60 :@高野:01/12/02 01:07 ID:S+aOS7D9
今は数学が面白いので、一応理系に収まっております(笑)
経済は僕も(ほぼ)理系やと思うわ.
数学の知識がないとまともな研究はでけへんみたいやし.
友達も微積やって、線形代数やって、ルベッグ積分とかやって、
エルゴード理論(←何それ?)やってたわ。。。
マルクス経済学(←よく分からないが。。)とかは数学不要らしいが.
それやのに、文系の扱いやと入ってから大変やろうなぁ

61 :ichi:01/12/02 01:10 ID:???
>>59 >>60
リャプノフ指数だとかヤコビ行列だとかわかりません(汗
マルクスはどちらかと言うと思想で扱いますかね。
経済史のような類だと思います。

62 :ichi:01/12/02 01:15 ID:???
>>60
エルゴード理論ってのは何処かで名前聞いた事がある程度です(汗
カオスとかに入るとフーリエ変換なんかも余裕で出てきますね。

63 :50:01/12/02 01:16 ID:???
>>56
んー面白いことは面白いんですけど。。。
なんか実践的で無いというか。。。

64 :@高野:01/12/02 01:23 ID:S+aOS7D9
僕も解析は何も分からないないので、答えれません(笑)
カオス力学系は1回生の時授業で聞いてちょっと面白かったです.
これも本は買いましたがあまりよんでへんなぁ。。。
(本棚に読んでない本が数十冊。。。)

65 :@高野:01/12/02 01:27 ID:S+aOS7D9
>>63
実践的でない。。。うーんどういう意味かな?
@現実的でない?
A方法に科学的(数学的)根拠がない?
のどっちかかなぁ.
ちなみに僕がやってる数学(代数)は現実的ではありませんが(笑)
なーーーーんにも役に立たへんで.
(と少なくとも本人は思ってる)
役に立たないからこそ、純粋な学問で面白い、とも言える。。。のか?(笑)

66 :ichi:01/12/02 01:33 ID:???
行列は経営管理とかで良く使いますね。
ORなんかも数理手法を使うのが常套手段になっているみたいです。

67 :50:01/12/02 01:39 ID:???
>>65
@かなぁ。。。
自分自身が経営や企業を起こそうとも思ってないから
かもしれないけど。。

68 :@高野:01/12/02 01:46 ID:S+aOS7D9
>>67
それやったら、数学も物理も研究レベルになればなる程、
社会には役に立たんと思うよ.
(技術が追いついてる場合は別、材料とか)
まぁ、興味が持てる方に、転ずるんやからいいと思う.

>>66
確かに行列を計算に使うと後はパソコンで処理できるからなぁ.
その方程式を立てるのは人間なので、線形代数は必要.
ORってのは、パズルみたいなんやっけ?
えーと。。。
「トースターは1度に2枚焼けるが片面ずつしか焼けない
(つまり途中で1度裏返さないといけない)
片面が焼けるのに10秒(適当)かかる.
3枚焼くのにかかる最短時間を求めよ」
とかそんなんやろ?

69 :ichi:01/12/02 01:54 ID:???
>>68
パズル的なところが面白いですね。
経営工学科の知人に教えてもらいました。
実際はもっと複雑みたいですけど、excel処理があるので、
「良い時代になったもんだ」などと話を交わしたりしてw

70 :学生さんは名前がない:01/12/02 02:01 ID:???
ひゃっほう!
理転してやったぜ!!

71 :学生さんは名前がない:01/12/02 02:02 ID:???
理系はexcelなど使いません。

72 :@高野:01/12/02 02:03 ID:S+aOS7D9
excelぐらい別に使ってもいいと思うけど。。。

73 :学生さんは名前がない:01/12/02 02:05 ID:???
理系はそろばんです。

74 :ichi:01/12/02 02:05 ID:???
>>71
mathematicaとか言うのは?
俺は文系なのであんまり良く知らん。

75 :学生さんは名前がない:01/12/02 02:06 ID:???
win使ってる時点で既にヤバいです

76 :学生さんは名前がない:01/12/02 02:08 ID:???
UNIXじゃないと逝ってよし?

77 :学生さんは名前がない:01/12/02 02:10 ID:???
>>76
理系なら

文系はしらぬ

78 :@高野:01/12/02 02:15 ID:S+aOS7D9
mathematicaは一応持ってるけど、
解析系ではないのでたまーにしか使わん.
(詳しい人によるとかなり使えるらしい)
win使ってるぞ。。。逝かんとあかんのか?

79 :つまみ食い系 ◆K29QLaFY :01/12/02 02:50 ID:jYTca6ZJ
マル経も数式バリバリでやってる人もいる。
但し,前提としている因果関係が妄想のものなので,
あまりに虚しい数式遊びではあるが。

80 :学生さんは名前がない:01/12/02 05:14 ID:BToe7ieZ
実際経済学はかなり理系的だと思う。
カルマンフィルタや確率微分方程式など
理系顔負けの高度な数学を使うしね。

経済学部志望の人が、高校で
文系クラスになるのはかなり間違ってると思う。

81 :学生さんは名前がない:01/12/02 05:25 ID:/4Z5zHg3
モンテカルロ法とかね

82 :学生さんは名前がない:01/12/02 06:03 ID:nGTphgiO
>>71
少なくともウチ(情報科学)だと、計算は C 言語でゴリゴリプログラムを書いて、
グラフは gnuplot というソフトを使うケースが多いですな。

漏れは Excel だけど(w 32000 行しかデータを扱えないのがイタいけど、便利だし・・・。

83 :革命的痴漢強姦立命女干:01/12/02 06:04 ID:???
オプション理論マンセー!

84 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 06:18 ID:???
>1
医学部って、文系でも理系でもないと思う。
ってか、暗記が多いって点では文系ちっく?

85 :@高野:01/12/02 11:42 ID:S+aOS7D9
>>84
そんな気もする.
分厚過ぎ。。。

>>83
デリバティブも面白そう。。。でも本読む時間が。。。(涙)

>>84
32000行では足らんのね.

>>80
思いっきり文系の友達は、論文だけで入って苦労してるわ。。。

86 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 11:48 ID:???
>>85
ひつれいですが、あなたも医系?(笑)

87 :@高野:01/12/02 11:51 ID:S+aOS7D9
ちゃうよ。。。おとんが読んでたので、見ただけ.>>86

88 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 11:52 ID:???
>>87
そかそか。
あれはまさしく電話帳だね(笑)。

89 :@高野:01/12/02 11:55 ID:S+aOS7D9
あれを見て医者はやめとこう、と思ったし(笑)

90 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 11:58 ID:???
>>89
そかそか(笑)。
あなたは高野に住んでるの?<ところで

91 :@高野:01/12/02 12:03 ID:S+aOS7D9
そうやよ.
分かりやすいやろ?

92 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 12:05 ID:???
>>91
京都やね♪
いっしょやね〜♪

93 :@高野:01/12/02 12:07 ID:S+aOS7D9
京都の高野かどうかは。。。
って他で色々思いっきり書きこんでる気もする(笑)
よろしく♪

94 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 12:17 ID:???
>>93
いえいえ(笑)。
僕のほうこそよろしくです♪

95 :学生さんは名前がない:01/12/02 12:21 ID:???
ていうか、自分ら思いっきりおんなじ大学ちゃうの?>2回生、@高野

96 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 12:29 ID:???
>>95
なんかな〜(笑)。
どうなんかな・・・。

97 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/12/02 12:34 ID:???
この板京大生多いよな。

理系文系の枠組みを感じさせない京大には憧れる(藁

98 :学生さんは名前がない:01/12/02 12:37 ID:dSgYHloq
相対性理論の簡単な本よんでる。
面白いんだけど、やっぱり数式が出てくると難しくて放り出しちゃう。

好きなんだけど、雑学レベルをいつまでも出れない。雑学レベルで満足だけど。

99 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 12:37 ID:???
>>97
ってか、京大生ってひきこもりが多いと思う。
なにせ、999人のバカと1人の天才をはいしゅつするって話しだし(笑)。

ってか、PCルームに10台PC並んでたら、
かならず1〜2人2ちゃんねるしてる(笑)。

理系文系の枠は、基本的には感じないよ〜。

100 :学生さんは名前がない:01/12/02 12:38 ID:???
>>97
多いわりに京大スレはいつでも沈んでる・・w

101 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/12/02 12:39 ID:???
いいな〜京大。
編入してぇよ。

102 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 12:40 ID:???
>>98
相対性理論って、僕も良くわからないけど、
なにげにおもしろいって思う。

103 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 12:42 ID:???
>>100
約束します。
京大スレは僕が盛りageます!
厨房京大生を代表して。

ってか、おぱ〜いだね♪

>>101
でも、枠がなさすぎて、
寂しくなって、
ひっき〜・2ちゃんねら〜になるひとが多いと思われる(笑)。

104 :(・З・):01/12/02 12:45 ID:???
ゲーデルと複雑系は一時期はまってた。
「科学」って学術誌(?)が好きなんだけど、
理系の人から見てあれはどんなもんなんでしょうか。

105 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/12/02 12:46 ID:???
>>103
いいじゃんそれで。
オレはもう何に対してもコミットしたくない・・。

106 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 12:49 ID:???
>>104
僕はあんましらないんだけど、
(ってか、1年の微分積分の講義で聞いたんだけど)
複雑系って、おもしろげだった。
線が面積をもつ?とかあった気がする・・・。

>>105
そか(笑)。
って、僕みたいなこと言わずに〜(笑)。
がんばれっ!

107 :ichi:01/12/02 12:55 ID:???
ゲーデルは中々難しいですね。
証明の根本自体はごく単純なものらしいですが。
ゲーデルもさる事ながら
カントールやラッセルが出て来たりして無限論の話もまた面白い。
対角線論法と言うのはまた不思議なものですね。

108 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 12:57 ID:???
>>107
難しい・・・(笑)。

109 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/12/02 13:01 ID:???
複雑系ってのは要するに、原理は単純な反復に過ぎない系において初期条件が与えられると、なぜか決定論的な結果は生じえないっつー理解でイイの?

110 :ichi:01/12/02 13:02 ID:???
実際日本では文系にくみこまれていながら自然科学や数理的手法の知識
が必要な学部は多いですね。
哲学、心理学、経済・経営学、その他社会システム分析系など。
関数と統計は何処にでも出てくる気がします。
そもそも数学のある無しで文理が分かれるシステムがあまり良くないのでしょうね。

111 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/12/02 13:03 ID:???
109変。

原理は単純な反復に過ぎない→単純な原理の反復に過ぎない
だな

112 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 13:03 ID:???
>>109
バタフライ効果って、複雑系に入るの?
↑厨房質問・・・。

113 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 13:04 ID:???
>>111
だね(笑)。

おぱーいだね!

114 :学び舎 ◆q/Q1qddI :01/12/02 13:04 ID:???
>>110
まさしくその通り。
統計できないと
研究結果も出せないだろうしね。

115 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/12/02 13:04 ID:???
>>112
まさにそれじゃねーの?
氷の結晶とかも。

116 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 13:06 ID:???
>>110
経済って、きっと、けっこう数学をつかうんだろね〜。

117 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 13:07 ID:???
>>115
だね。
僕は、バタフライ効果って、
単純にすごいって思う(笑)。

複雑系=例:バタフライとしか思ってない・・・<2回生

118 :ichi:01/12/02 13:11 ID:???
>>109
そう言う「ふるまい」ですね。
ロジスティック方程式で1次元の逆行不能な単峰の写像を書いて45度線との
軌跡を辿っていくと峰の高さによって軌跡が変わっていきます。
これを初めて見たときはキツネにつままれたような気分でした(汗
高さが一定値を超えると軌道が不安定になります。

119 :学生さんは名前がない:01/12/02 13:26 ID:???
私は興味のある分野と将来の進路なんていつのまにかズレちゃってるけど
面倒くさくって軌道修正する気にもなれない。
結局その程度の興味なんだろうけどw
んで、そのショボイ知的好奇心は勝手に本読んだりNHK見たりして
満たしてる。

120 :(・З・):01/12/02 13:26 ID:???
あとは海岸線とか雲の形が有名な例かなあ。
最初は本当にショックというか、不思議なものだと思った。

こういうのに熱中したのも2年前か。サンタフェ行ってやる!
みたいなことを考えてたあの頃が懐かしい。

121 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 13:34 ID:???
>>119
僕の広く浅くと似てる・・・(笑)。
ものすごくほりさげるほどには興味がでない・・・。

122 :(・З・):01/12/02 13:38 ID:???
>>119  >>121
全く同じパターンで広く浅く生きてますよい。

123 :ichi:01/12/02 13:40 ID:???
俺も広く浅くです。生来飽きっぽい人間でもあるので。
ただ、好奇心が満たされるのならば何処にでも
顔を突っ込みたくはなりますね。

124 :119:01/12/02 13:49 ID:???
昔はカッコイイ女性研究者になるのが夢だったのに
安定だけをとってもうすぐ公務員さ・・w
みんな、がんばってね。

125 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 14:01 ID:???
>>124
みんな、そんなもんさ(笑)。
僕も安定その他を考慮して医学部。
公務員、がんばってね♪

126 :学生さんは名前がない:01/12/02 21:49 ID:???
良スレage

理系から司法試験目指す人はここにいますか?
尊敬します

127 :学生さんは名前がない:01/12/02 21:50 ID:???
おれは何系だと思う?

128 :学生さんは名前がない:01/12/02 22:18 ID:???
間違いなく癒し系

129 :浪人 ◆PlR0OhcA :01/12/02 22:19 ID:???
>>127-128
ワラタ w

130 :学生さんは名前がない:01/12/02 22:21 ID:???
>>128 いや、違うジャニーズ系

131 :学生さんは名前がない:01/12/02 22:22 ID:???
>>129 自作自演だと思っただろ?違うんだよな〜。

132 :@高野:01/12/02 22:49 ID:keZAh9Nb
いまだによく分かってないねんけど(じゃ、調べろってな。。。)
「複雑系」って分野の中に数学の「カオス力学系」とかがあるんやんな?
(きっと色々分野またいでるやろうけど)

ゲーデルは読んだ事ないなぁ。。。興味はあるけど.

>>99
ちなみに僕と友達の議論の結果
「60人の廃人と39人の一般人と1人の天才を生み出す」
(ホンマかい。。。)
ひきこもりが多い。。。よく分からんけど、やっぱ多いやろうなぁ.
テストとかレポートとかのみで単位認定するのん多いしな.
社会学基礎論(何先生か忘れた)は1000人登録してたという噂.
ちなみに終了3回前に行ったら50人もおらんかったと思う.
実際僕もあんま学校行ってへんなぁ.
でも今年は行ってる方やで.
週に3日も行ってる.(1回生3day/w、2回生2day/w、3回生2day/w)

>>118
なつかしついでに思い出すと、任意に近い(等しくはない)2点の
ロジスティック写像を何回も合成するとその軌道は
任意に遠くなる(0から1でだが)事が示せて、存在が確率的になって面白かった.

>>126
それは尊敬

133 :学生さんは名前がない:01/12/03 08:27 ID:???
良スレage

134 :2回生:01/12/03 10:51 ID:???
>>132
京大なんやね〜。
@高野さんとニアミスになってるかも(笑)
知らないうちに。

135 :@高野:01/12/03 11:11 ID:mjjI538S
最近はさすがにニアミスしてへんやろうなぁ
北部にしかいてないし.
去年やったら語学のため週に2日は南下してたんで、あったかもね(笑)

136 :2回生:01/12/03 11:13 ID:???
>>135
僕、去年は2ちゃんしてなかったしな〜(笑)。
ちなみに、今、どこにいるの?
僕は、そうじんの図書館(笑)

137 :2回生:01/12/03 11:14 ID:???
>>135
ちなみに僕は廃人と化しました…。
大学なんてこなけりゃよかったと思う毎日。
きてなかったら、たぶん、就職してただろな〜。

138 :2回生:01/12/03 11:18 ID:???
>>135
ってか、走ってそうじんにくるなんて厨房行為をしないように(笑)。

139 :@高野:01/12/03 11:19 ID:mjjI538S
>>136,137
僕は家におるよー.
パソコン学校で使うんはまれやなぁ.
あーあ、既に廃人ですか(笑)
早めに正しい(と一般に言われる)生活に戻っときやー
とかいいつつ3日に1日は徹夜してる奴。。。
まぁ、ある意味大学生として正しいか.

140 :2回生:01/12/03 11:27 ID:???
>>139
3日に1日は徹夜か〜。
レポートかなんか?

もう、まともな人間には戻れないだろな〜(笑)。
次の転機は退職後か、と思うと激しく鬱。
って、僕はそれまでに自殺してるだろうけどね(笑)。

141 :@高野:01/12/03 11:33 ID:mjjI538S
>>140
単に勉強してて、いつのまにか4時とかになると、徹夜でいいやぁ、
となってるだけ.

142 :2回生:01/12/03 11:39 ID:???
>>141
勉強しててえらいね〜。

143 :@高野:01/12/03 11:48 ID:jxzvln9F
えらい。。。のか?
趣味みたいなもんやからなぁ、おもしろいし.
ゲームやってて徹夜なってしまうのと同じ.

144 :2回生:01/12/03 11:50 ID:???
>>143
そっか〜。
勉強、がんばってしてね♪

僕は…。
なにもかもをあきらめました(笑)。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)