2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ついにWinMX逮捕者出る

1 :学生さんは名前がない:01/11/28 22:43 ID:???
http://www.zdnet.co.jp/news/bursts/0111/28/accs.html

2 :ブルー少年:01/11/28 22:48 ID:2I/CZ7rR
こりゃひどい
ついにMXも・・・

3 :学生さんは名前がない:01/11/28 22:48 ID:???
情報遅すぎです。

4 :学生さんは名前がない:01/11/28 22:49 ID:???
いろんな板でスレが立っています。
其方でお願いします。

5 :学生さんは名前がない:01/11/28 22:50 ID:???
大学生。何故、やったのか?

6 :学生さんは名前がない:01/11/28 22:51 ID:kqzhkKA6
ネタだと思ったら本当だった・・
どうせ大学とかでやってたんだろ?

7 :学生さんは名前がない:01/11/28 22:51 ID:???
内部告発

8 :学生さんは名前がない:01/11/28 22:51 ID:???
違法行為をする方が悪い。

9 :学生さんは名前がない:01/11/28 22:52 ID:???
総額700万円相当というのが恐ろしい。

10 :学生さんは名前がない:01/11/28 22:53 ID:???
日本のソフトの何パーぐらいが違法なんだろうな。

11 :MP3も駄目駄目:01/11/28 22:54 ID:???
コンピュータソフトウェア著作権協会(ACCS)によると,京都府警は11月28日,
ファイル交換ソフトを使ってビジネスソフトなどを交換可能な状態に置いたとして,
著作権法違反(公衆送信権の侵害)の疑いで,東京都杉並区内の大学生(19)と
さいたま市の専門学校生(20)を逮捕した。

調べでは,大学生はファイル交換ソフト「WinMX」を利用し,アドビシステムズの
「Photoshop 6.0」やジャストシステムの「一太郎」,マイクロソフトの
「Visual C++ for Windows Version 6.0 Standard Edition」などを
不特定多数のネットユーザーに送信できる状態にし,ソフト会社の著作権を侵害した疑い。

また専門学校生もWinMXを使い,「Photoshop」など500以上のファイルを不特定多数の
ネットユーザーに対し送信できる状態にして著作権を侵害した疑い。

大学生はACCS会員ソフト会社の約100タイトル,総額700万円相当を含む約2400のファイルを,
WinMXを起動させるたびに送信可能な状態にしていた。また専門学校生は多数のMP3ファイルを
送信可能な状態にしていた疑いももたれている。

ACCSによると,ファイル交換ソフトによる著作権侵害で容疑者を逮捕したのは世界で初めて。

12 :学生さんは名前がない:01/11/28 22:56 ID:???
MP3はダウンロードは違法ではないがUPするとさすがに違法らしい
JASRACホームページ参照

13 :学生さんは名前がない:01/11/28 22:57 ID:???
京都府警はネット犯罪の逮捕に先進的だなぁ。
何故、”京都府警”なんだ?

14 :学生さんは名前がない:01/11/28 23:00 ID:???
京都の人はケチだから。

15 :で、賠償額はいくら?:01/11/28 23:01 ID:???
>>13
京都内にある鯖でも経由したんじゃないの?
こういう事件って関係なさそうな地域の警察が動く事が多いね。
WinMXでMP3共有するのはやめようね。(藁

16 :学生さんは名前がない:01/11/28 23:06 ID:???
モーフィアス上にあるFhoto shopをDLするのは違法ですか?

17 :学生さんは名前がない:01/11/28 23:09 ID:???
「Fhoto shop」と言うソフトは初めて聞いたが、
とりあえず止めといたら?

18 :学生さんは名前がない:01/11/28 23:17 ID:???
>>16
プログラムとMP3で著作権法の扱いが違います。

19 :学生さんは名前がない:01/11/28 23:24 ID:???
>また専門学校生は多数のMP3ファイルを
>送信可能な状態にしていた疑いももたれている。

この件でも逮捕すればいいのに。

20 :学生さんは名前がない:01/11/28 23:31 ID:???
GNUマンセー

21 :学生さんは名前がない:01/11/28 23:40 ID:???
違法行為と分かっていてやっていたんだろうなぁ。
お馬鹿さん。(藁

22 :学生さんは名前がない:01/11/28 23:48 ID:???
ACCS事業部事業調整課の葛山博士課長は,
「京都府警ハイテク犯罪対策室などと,
WinMXで著作物をやり取りしていた1000人を
マークしていた。」と説明する。
「大学生のほうは,頻繁にユーザーネームを
変更していたことが分かっている。容疑者を
特定した方法についてはコメントできないが,
匿名性を保っているとはいえ,一般に考えら
れているほど,個人を特定するのは難しい
ことではない」(葛山氏)。

「2ちゃんねるでは,“摘発してみろ”という
挑発的な書き込みもあったが,これで本当に
摘発されることが分かったはずだ」(同氏)。

さらに,今回,逮捕された2名の学生のうち,
専門学校生には,多数のMP3形式の音楽ファイルを
交換可能な状態にしていた容疑も持たれている。
葛山氏は,「今後は,ビジネスソフトに限らず,
ゲームや音楽ファイル,動画データなども取締りの
対象になっていくだろう」と警告した。

23 :学生さんは名前がない:01/11/28 23:48 ID:???
大学生=専門学校生

http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=senmon&key=1006844808

24 :学生さんは名前がない:01/11/28 23:50 ID:???
>>22
げー!やっべー!
モーフィアスの共有ファイル全部消したろ!

25 :学生さんは名前がない:01/11/28 23:50 ID:???
だれかドラゴンクエスト4は持っていませんか?

26 :学生さんは名前がない:01/11/28 23:51 ID:???
一斉に100人ぐらい捕まえればいいのにねぇ。

27 :学生さんは名前がない:01/11/28 23:53 ID:???
今MXやってる奴いるか?

さすがにしばらくは使えねえ

28 :学生さんは名前がない:01/11/28 23:53 ID:???
もっと摘発してください。
CD店アルバイト店員より。

29 :ゆみぃ ◆YummyZfo :01/11/28 23:55 ID:???
なんかこういうの見ると怖くて使えないね、、、(゚ロ゚)ドーン

30 :学生さんは名前がない:01/11/28 23:58 ID:???
別にもうDLしてしまったファイルを消しても意味ないよね。
共有をやめればいいんだろ?

31 :学生さんは名前がない:01/11/29 00:00 ID:???
>>30
共有もDLも止めよう。

32 :学生さんは名前がない:01/11/29 00:00 ID:???
だいじょうぶだって。
誰かなんでもいいからくれませんか?

33 :学生さんは名前がない:01/11/29 00:01 ID:???
なんでみんなGNUソフトウェアを使わないの?

34 :学生さんは名前がない:01/11/29 00:03 ID:???
なんですか?それは。
軽く教えてくれませんか?

35 :学生さんは名前がない:01/11/29 00:06 ID:???
モーフィアスの共有の止め方が分からん!
誰かおしえちくり☆
モーフィアス自体終了させろってのはナシで。

36 :学生さんは名前がない:01/11/29 00:10 ID:???
>>34
無料で使用可能な高性能なソフト達だ。

>>35
終了させれば?

37 :学生さんは名前がない:01/11/29 00:12 ID:???
ダウソ板でよく聞くDOMってなんだべ?

38 :35:01/11/29 00:14 ID:???
>>36
いまMP3聴いてるからやだ。

39 :学生さんは名前がない:01/11/29 00:15 ID:???
>>34
http://www.gnu.org/japan/

日本語によるGNU情報サービス

>>37
モビルス−ツ。

40 :(・З・):01/11/29 00:15 ID:???
自分からはアップしない、Download only man だったかと。

41 : :01/11/29 00:15 ID:???
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレと関係大有りなんだけどさ。
昨日、警察署行ったんです。警察署。
そしたらなんかポリがめちゃくちゃいっぱいいて怒ってるんです。
で、よく見たらなんか逮捕状持ってて、著作権侵害、とか書いてるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、割れ如きで普段以上に仕事熱心なってんじゃねーよ、ボケが。
割れだよ、割れ。
なんかACCSとかもいるし。Web割れの次はMXか。おめでてーな。
よーしお次は損害賠償だー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、DOMになるから見逃してくれと。
MXってのはな、もっとのほほんとしてるべきなんだよ。
交換要求してくる相手といつ転送が始まってもおかしくない、
あげるかもらうか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと落ちついたかと思ったら、隣の奴が、世界初です、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、もうMXやめるから見逃してくれよ。頼むよ。
得意げな顔して何が、世界初、だ。
お前は本当に世界に誇れるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、もう世界初ですって言いたいだけちゃうんかと。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルの俺から言わせてもらえば今、MX通の間での最新流行はやっぱり、
捏造君、これだね。
捏造したファイル。これが通の共有方法。
捏造ファイルってのは著作権が無い。そん代わりばれやすい。これ。
で、敢えてこの時期に。これ最強。
しかしこれを共有すると次から2chでマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、割れCDでも交換してなさいってこった。

42 :学生さんは名前がない:01/11/29 00:17 ID:???
>>34
http://www.gnu.org/home.ja.html

GNU とは「GNU's Not Unix(GNU は Unix ではない)」の
再帰頭字語であり、「グニュー」と発音されます。

43 :学生さんは名前がない:01/11/29 00:17 ID:???
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/download/1006688389/l50
緊急スレ MX以外で交換を考える

44 :学生さんは名前がない:01/11/29 00:24 ID:???
>>43
ネットについて勉強すれば?
何をやっても無駄。買え。

ACCS事業部事業調整課の葛山博士課長は,
「京都府警ハイテク犯罪対策室などと,
WinMXで著作物をやり取りしていた1000人を
マークしていた。」と説明する。

「大学生のほうは,頻繁にユーザーネームを
変更していたことが分かっている。容疑者を
特定した方法についてはコメントできないが,
匿名性を保っているとはいえ,一般に考えら
れているほど,個人を特定するのは難しい
ことではない」(葛山氏)。

「2ちゃんねるでは,“摘発してみろ”という
挑発的な書き込みもあったが,これで本当に
摘発されることが分かったはずだ」(同氏)。

さらに,今回,逮捕された2名の学生のうち,
専門学校生には,多数のMP3形式の音楽ファイルを
交換可能な状態にしていた容疑も持たれている。
葛山氏は,「今後は,ビジネスソフトに限らず,
ゲームや音楽ファイル,動画データなども取締りの
対象になっていくだろう」と警告した。

45 :学生さんは名前がない:01/11/29 00:31 ID:???
>>44
摘発するほうが無駄。一体どのくらいの人を捕まえる気だ?

46 : :01/11/29 00:35 ID:PxoqWrPO
このスレみて始めてwinMX知った大学生は、アホ。
まぁ、いないだろうけどね。

47 :学生さんは名前がない:01/11/29 00:40 ID:???
>>45
賠償金をがっぽり取れば必要経費も賄える。

48 :学生さんは名前がない:01/11/29 00:43 ID:???
これはアメリカの会社がわざわざ告訴したもの…
ということは今全世界で一斉に告訴されているのか?
まさか日本だけやられているんじゃないよな

49 :34:01/11/29 00:44 ID:???
おしえてくださったかたがた。
ありがとう。

50 : :01/11/29 01:22 ID:???
| すごいや、ドラえもん!WinMXがあればアプリ買う必要ないね。

  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |ヘ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_/ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \     |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |




      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     /            )
    |    ノノ_ノノ_ノノノ
    |  / /  ヽ/ ヽ |
    |i⌒ ─|   ・ | ・  | |
    | ∂   \__人___/ |
    ||      っ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    /  \         ノ  < のびちゃん、電話よ。何でも警察だとか・・・
   /WWW \   ⌒  /    \__________

51 :ななし:01/12/02 00:37 ID:???
age

52 :学生さんは名前がない:01/12/02 00:40 ID:???
>>50
ワロタ

53 :学生さんは名前がない:01/12/02 01:09 ID:XtZ7ObJq
DLは違法じゃない。ダウソしたファイルは消さなくてもいい。けど共有したらアウト。

54 :学生さんは名前がない:01/12/02 01:12 ID:???
>>53
プログラムのダウンロードは複製にあたるので違法です
MP3の場合、私的録音が可能だからこそ違法ではないのです

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)