2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うおおお大学の講義についていけない!!

1 :そ恋:01/11/27 00:28 ID:eIWODHfU
当方マーチの法学部に通うものだが授業についていけません。
なんかこつがあったらご教授おねがいします。
大学の学問が面白いとかいってるやつの気が知れん。

2 :学生さんは名前がない:01/11/27 00:28 ID:???
糸冬

3 :4回生サン:01/11/27 00:30 ID:???
大丈夫、俺なんて3年前からついてってないから

4 :そ恋:01/11/27 00:31 ID:eIWODHfU
なんか授業料まるまる無駄のような気がしてきた。

5 :わせだせー:01/11/27 00:32 ID:4tT7bS0y
大丈夫、ついていけなくてもテストは出来るから
それよりも面白いと思うものを探しましょう

6 :学生さんは名前がない:01/11/27 00:32 ID:???
あんまり理解してなくても出席してテキトウにあしらえば単位は取れる

7 :そ恋:01/11/27 00:33 ID:eIWODHfU
面白い科目ってこと?

8 :学生さん名h名前が無い:01/11/27 00:34 ID:???
単に勉強量が足りないだけでは?

9 :学生さんは名前がない:01/11/27 00:35 ID:mvsQ9m5R
ゼミに付いていきません

10 :わせだせー:01/11/27 00:36 ID:4tT7bS0y
>>7
何でも可
授業でも友達関係でも新しい学問でも……

11 :三村:01/11/27 00:36 ID:???
>>9
ついていけないんじゃないくて
いかないのかよっ!

12 :そ恋:01/11/27 00:36 ID:eIWODHfU
でもなんていうか講義も理解できないし、教科書も理解不能です。

13 :そ恋:01/11/27 00:38 ID:eIWODHfU
なんで文系はあんなにほったらかしなの?
もっと宿題とかだしてほしい。

14 :わせだせー:01/11/27 00:40 ID:4tT7bS0y
教科書は理解よりも買ってもらう事を主眼において作られています

15 :学生さんは名前がない:01/11/27 00:40 ID:???
>>12-13
その姿勢が問題なんだと思う。

授業を理解しようと努めてますか?
教科書を理解しようと努めてますか?
ちゃんと頭を使ってますか?

16 :学生さんは名前がない:01/11/27 00:41 ID:???
ついていけなくても卒業できてしまう。
それが現実。

17 :anti ◆FUCKv/xg :01/11/27 00:41 ID:???
逆に、講義がレベル低すぎて大学行く気なくなる・・
という状況の方が鬱だぞ。
1の状況はまだマシだと思われ。

18 :そ恋:01/11/27 00:43 ID:eIWODHfU
17どこ大?
俺も今の大学のレベルがあわなかったのかも?

19 :蝉丸:01/11/27 00:44 ID:???
|ノハ@
|‘д‘)<がんばっとけ。
⊂)
| /


20 :わせだせー:01/11/27 00:45 ID:4tT7bS0y
専門で出席重視、教科書丸写しの講義とか
古典の棒読みとかだと辛い

21 :anti ◆FUCKv/xg :01/11/27 00:47 ID:???
>>18
その辺の普通の大学。
ただ、総合大学であることが唯一の救いかな・・・
他学部の講義なんかは結構面白く聞けるし。

22 :そ恋:01/11/27 00:49 ID:eIWODHfU
ええいいなあそんなに授業がわかりやすいのかー。
いかにも2ちゃんねる的ですがどのくらいのランクのとこですか?
お気に触らなかったら教えてください。

23 :学生さん名h名前が無い:01/11/27 00:50 ID:???
>>21
京大じゃなかった?

24 :学生さんは名前がない:01/11/27 00:51 ID:???
京大だね

25 :そ恋:01/11/27 00:52 ID:eIWODHfU
ううーん根本的に自分とは頭の出来が違うみたいです。
はあー。

26 :anti ◆FUCKv/xg :01/11/27 00:54 ID:???
授業は別にわかりやすくはないけど
自分がまだ関与してない分野の話なんかが聞ければ
その場では理解できなくても、これから勉強するきっかけにはなる。
今は、大学にはその「新しい刺激」を求めて(無理矢理)行ってる。
ランクはねー、ドキュソ大とは言われない程度、というぐらいでご勘弁。

27 :学生さんは名前がない:01/11/27 01:11 ID:???
うちの大学では毎回最後に小テストがあるのだが、
いつも真っ先に解き終えて一人ゆうゆうと教室を出て行く奴がいる。
俺はいつも最後まで考えて友達に教えてもらう。
宮廷物理系3回生でラグラン事案も書き下せないのはまずいかな?

28 :学生さんは名前がない:01/11/27 01:15 ID:???
>>26
インターネットの発達したいまどき、
講義に「新しい刺激」を求めるのは余りに非効率では?

29 :学生さんは名前がない:01/11/27 01:17 ID:???
>>27=DQN(w

30 :学生さんは名前がない:01/11/27 01:25 ID:???
なんかさ、周りの連中が自分よりも頭悪いと腹立つんだよね。
いや、俺の心が狭いのは分かってるけど、
大学って遊んでばかりの奴がいる一方でめっぽう頭のいい奴もいると思ってたから、
なんか期待はずれというか。
やっぱり自分で勉強しないと駄目なんだな。
人に頼らずに。
そんな俺は勉強量は人並みより少し多いくらいだけど
単位には困ったことないし、むしろ試験前には教えて君に囲まれて困っています。

31 :院生さんは名前がない:01/11/27 01:26 ID:P3TnhV5T
当方、陰性+教授のコネでFランク大学で非常勤講師をやっている。
しかし、彼らのドキュソぶりはすさまじい。ドキュソどころじゃなくてリアル厨房だ。
一応わかりやすく説明しているつもりだが、言っていることの1割も理解していなさそ
うだ。ちょっとでも概念的なことを言うと寝だしてしまう。
はっきし言って、そこら辺の進学校に通う中学生のほうがよっぽど理解力がありそうだ。
なんか悲しくなってきた。

32 :学生さんは名前がない:01/11/27 01:27 ID:???
>>30なんか腹立つけどカコイイな、オイ。

33 :学生さんは名前がない:01/11/27 01:28 ID:???
大学生全般がそうとはいわないけど
やばいやつはふえたよ。

34 :30:01/11/27 01:29 ID:???
>>31
そんな連中にも卒業した暁には一様に学士が授与されてしまうのですね…

35 :学生さんは名前がない:01/11/27 01:30 ID:+/FHghgu
つーか理解する必要全くなし

36 :学生さんは名前がない:01/11/27 01:32 ID:???
勉強は嫌いじゃないけど講義のレベルも満足だけど
友達に馬鹿が多すぎる…

37 :学生さんは名前がない:01/11/27 01:33 ID:???
だって、現代の日本の若者はみんな金持ちのボンボンだもの。
ハングリー精神なんてあるわけないっしょ。

38 :学生さん名は名前が無い:01/11/27 01:34 ID:???
ディアスっていう週刊誌
なぜか近頃理系マンセーな記事
今週も経済学部だめだめとか言ってたし

39 :anti ◆FUCKv/xg :01/11/27 01:36 ID:???
>>28
昔、ハンス・ホラインが大学増築のコンペで
建築の計画ではなく一個のTVモニターのみを提出したことを思い出したよ。
ただ、教育を情報へと全的に還元してしまうのはどうでしょう?
教育論的、社会学的、建築学的その他多面的な批判が可能だけど、
根本的には、リアルとヴァーチャルの差異、身体性、あるいは
28の言う「効率」の教育的な意義など、その問いの範疇は極めて大きく、
「非効率では?」という問いではまだ何も答えようがないです。
もうちょっと議論を絞っていただければ・・・・

40 :学生さんは名前がない:01/11/27 01:40 ID:Tus92pf7
法律学に興味がないじゃしょうがないな。
正義、平等、公平についてどう思う?
関心がないんなら,辞めたら。
これが(正義等)法学の出発点だよ。
民事でも、刑事でも。

41 :学生さんは名前がない:01/11/27 01:41 ID:???
なんか高校からスペシャリスト作る
スーパースクールとか言うのが
できるみたいよ。

42 :そ恋:01/11/27 01:58 ID:eIWODHfU
よく考えたらおれは勉強なんて嫌いだ。

43 :わせだせー:01/11/27 02:01 ID:l3rP6tRC
>>42
その昔個人としての教養は「いかに生きるか」だったのよ
それに邁進してみたら?

44 :そ恋:01/11/27 02:03 ID:eIWODHfU
いかに生きるかううーん大事ですね。
最近心のともしびとかのホームページへよくいってしまいます。
話が違うかもしれませんが旧制高校みたいなもう一段下の
高等教育機関ってできないもんなんですかねえ。

45 :そ恋:01/11/27 02:07 ID:eIWODHfU
あとまた思うんだけど俺みたいな大してできがよくない学生を
その学問分野をリードしている学者が指導するのってなんか
もったいないような気がする。F1レーサーに自動車の運転を
教えてもらっているような気がする。だいたい基本なんてそんなに
違わんともうのだが?

46 :わせだせー:01/11/27 02:12 ID:l3rP6tRC
>>45
学問分野をリードしていても倫理観のほうは・・・
という学者も多いし学者で良いのだろうか
と思えるような人もいる

47 :学生さんは名前がない:01/11/27 02:37 ID:Tus92pf7
>>46
違うなー
学者からは学問を教わる。
倫理は関係ない。
学問に問題があるなら,逝って良し。
俺の先生がそうだった。

48 :学生さんは名前がない:01/11/27 02:41 ID:???
>>1
諦めろ。才能がないんだよ。

49 :そ恋:01/11/27 02:59 ID:eIWODHfU
やっぱ俺は学問に向いてないんだなあー。
℃キュン決定。
まあ大学いってるだけましということにしよう。

50 :学生さんは名前がない:01/11/27 03:02 ID:???
>>1
諦めろ。
100M走をいくら練習したところで自分より早い奴には絶対勝てないのと
同じ事で、すんなりできないことをいくらがんばってもすらすら授業に
付いていける奴にはかなわないんだ。
もう一度言おう。

諦めろ。

51 :学生さんは名前がない:01/11/30 00:29 ID:???
あふ

52 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/30 00:30 ID:???
俺もついてけない。

53 :  :01/11/30 00:41 ID:???
入門書を手当たりしだい読め!
こどもニュースを見ろ!

54 :学生さんは名前がない:01/11/30 00:46 ID:pgyij8gL
F大の経済学部の中で、何パーセントの学生が無差別曲線を理解できているのだろうか?

社会学位だな勉強しなくてもついていけるのは。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)