2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第2外国語って意味あるの?

1 :学生さんは名前がない:01/11/26 02:39 ID:???
そんな時間があるのなら、英語に費やしたほうがいい。
いや、それよりも語学なんて
大学まで来て、授業にする必要のないものだとおもう。
お前らの意見を聞かせていただけませんか?
またみなさんは第2外国語に何を選択なさってるんじゃ、ボケェ!

2 :童貞ですが何か?:01/11/26 02:39 ID:5Qu9llgn
いや英語は必要だろう

3 :学生さんは名前がない:01/11/26 02:39 ID:???
sage

4 :学生さんは名前がない:01/11/26 02:39 ID:???
ハァ?

5 :学生さんは名前がない:01/11/26 02:40 ID:???
>>1は言語を2つまでしか理解できない、低脳です。

6 :学生さんは名前がない:01/11/26 02:40 ID:???
エスペラント語

7 :学生さんは名前がない:01/11/26 02:40 ID:???
>>2
1は英語が必要ないなどと一言も言ってないだろうが

8 :学生さんは名前がない:01/11/26 02:41 ID:???
低脳は逝け

9 :童貞ですが何か?:01/11/26 02:43 ID:5Qu9llgn
>>7
本当だ。

10 :学生さんは名前がない:01/11/26 02:44 ID:???
第二外国語にマニアック言語取ったら辞書が10000円だった。

11 : ◆/izv1/ng :01/11/26 02:46 ID:wMX8Abw6
意味はある。英語以外の講師を食わせる為にな。

12 :@高野:01/11/26 02:45 ID:GtGdoUKb
エスペラント語。。。ドマイナー全国共通語くずれ、やっけ?

13 :1:01/11/26 02:49 ID:???
>>11
英語が必要ないと言ってるんではなくて、
英語以外の言語が必要ないと言ってるわけでもない。
あくまで「第2外国語」の「授業」が必要かと
問いているのでございます。

14 : ◆/izv1/ng :01/11/26 02:52 ID:wMX8Abw6
>>13
意味を見出すなんて個人によるだろ。俺には意味はなかったがな。

15 :童貞ですが何か?:01/11/26 02:53 ID:???
>>13
そうするとこのスレのタイトルもちょっと変だね。
ってか、語学に限らず他の教科でも同じこと言えるんじゃない?

16 :学生さんは名前がない:01/11/26 02:54 ID:???
1はまもなく破綻します。

17 :学生さんは名前がない:01/11/26 03:01 ID:???
1はまもなく崩壊します。

18 :学生さんは名前がない:01/11/26 03:04 ID:???
英語もろくに話せない現状を考えると必修にする意味はないと思う

19 :学生さんは名前がない:01/11/26 03:06 ID:???
しかし、完全になくすのもまずい

まあ、一年程度なら学生に他の言語の特徴を認識させる知っておくのも悪くはないのであってもいいかな
2年以上は全員にはいらんな

20 :学生さんは名前がない:01/11/26 03:07 ID:???
選択でいい

21 :浪人 ◆PlR0OhcA :01/11/26 03:08 ID:???
大学で第二外国語を履修するコトによって目覚めるドイツ気質。

22 :学生さんは名前がない:01/11/26 03:08 ID:???
第八外国語まで必修にしろ

23 :学生さんは名前がない:01/11/26 03:11 ID:???
大学出た人間が二つくらい外国語できなきゃみっともない。
問題は、単位を取ることしか考えていないバカ学生。

24 :学生さんは名前がない:01/11/26 03:24 ID:???
>>23
じゃあ、その文学んでいる第二外国語と英語で書いてみて
大学出るぐらいには「できる」って言うぐらいなんだから今の段階でも簡単だよね?

まさか、日常会話をなんとか話せるレベルを「できる」なんていわないよね?

25 :23(偽者):01/11/26 16:51 ID:???
the people graduated the univercity who can't do with two lunguages
looks too bad
the ploblem is the fool student thiking about only たんい

添削よろしこ

26 :23(偽者):01/11/26 16:51 ID:q1mXn2um
あげ

27 :名無しさん:01/11/26 16:55 ID:???
ドイツ語落とすべ


28 :名無しさん@Emacs:01/11/26 22:23 ID:???
ロシア語ですが何か?
キリル文字マンセ-ですが何か?
使わないとは思うけどね。色々やると面白いなって。

29 :学生さんは名前がない:01/11/27 00:45 ID:Uj22g8aa
言語にはすべて普遍性がある。
そして,ラテン語系では特にそれが強い。
簡単に言えば,英語を学んだ者がドイツ語、フランス語を知れば(もちろんラテン語も),
さらに英語に対する造詣が深まる。
まあ,学部生に言っても仕方ないことだが…

30 : :01/11/27 02:24 ID:???
えらそうに・・・

ああ、第二外国語が英語ですが何か?

31 :学生さんは名前がない:01/11/27 10:59 ID:Tus92pf7
>>30
俺もだよ。第一外国語はドイツ語。
それが何か?

32 :学生さんは名前がない:01/11/27 11:02 ID:???
第一外国語は中国語だよ‥。
使い道あるんかな。

33 :元気だま:01/11/27 11:17 ID:nPxcNJuv
2年になっても語学やると思って結構力入れてきたのに、無いって聞いて
やる気うせた。しかも聞いた話だと今日本が学ぶべき主な語学は
1位 英語 2位 中国語 ・・・ 最下位 ドイツ語
だって聞いた。(ラジオで聞いただけだからあまり正確には覚えてないけど
ドイツ語が一番必要とされてないということは明確に覚えている。)
これって本当だろうか?
Ich mochte gut Deutsh sprechen. とか Ich habe keine freundin.
なんて金輪際使わないんだろうな。

34 :学生さんは名前がない:01/11/27 11:21 ID:???
第一外国語はフランス語だよ。
日常で単語とか結構見かけるし役立つかも。

35 :学生さんは名前がない:01/11/27 11:21 ID:???
>33
そのランキングを信じていいものか。
とりあえず午後の中国語の予習でもしよう。
もう英語捨てるつもりだから。

36 :学生さんは名前がない:01/11/27 11:23 ID:???
帰国ですが。偏差値高い大学の中に異常に学術環境悪いところあるね。
どことはいわんが、ワセダ。

37 :絞首刑:01/11/27 12:38 ID:???
ぎゃは。
リートが好きだから独語好きよ☆
役に立たないけど(ワラヒ

38 :学生さんは名前がない:01/11/27 15:02 ID:Uj22g8aa
>>33
アホ丸出し!
スペル違うyo

39 :学生さんは名前がない:01/11/27 15:05 ID:???
露西亜語ムズすぎ

40 :学生さんは名前がない:01/11/27 15:15 ID:???
>>29
普遍性ったってヨーロッパの言語ではそうだけれど
東洋と西洋を比較するとかなりの差異があるでしょう?
言ってる事は解りますがラテン語系ってなんすか?
恐らく、正確にはロマンス語系でなくて?

ほんとに偉そうだ。

41 :40:01/11/27 15:24 ID:???
あとサンスクリット語に類する系統には典型的(無論アジアにもあるが)な
語の要素の組み合わせで新しい語を作る、ってのも
少なくともアラビアにはない。ものそれ自体に個々の単語がついている。
言語は普遍性をもつ、というのはやはり全面的には賛成できない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)