2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@大学教授の学内での権力は絶対ですか?@@

1 :学生さんは名前がない:01/11/23 19:19 ID:???
成績の付け方や授業、などの方針に不満がある場合はどうすれば
いいのでしょうか?事務室に言っても無駄でした・・・。

その場合、何処に駆け込めばいいのでしょうか?

2 :学生さんは名前がない:01/11/23 19:20 ID:???

>>1
そんな時の為の2ちゃんねる

     終            了

3 :学生さんは未来がない:01/11/23 19:21 ID:???
諦めな。
ちなみにウチの大学は一定期間内ならクレームOK。
でも、それでかいぜんされるのかどうかはしらん。

4 :名無しさん:01/11/23 19:24 ID:???
大槻教授ならOK

5 :学生さんは名前がない:01/11/23 19:24 ID:???
>>1
無くは無いと思うが。俺も困った事があったけど
自分の研究室の教授に状況を説明して俺の意見に
同意してくれた彼の方が権力上だったからなんと
か成績ついた。

6 :学生さんは名前がない:01/11/23 19:27 ID:???
訴え先みたいなものって無いんだっけ?教育委員会みたいな。

7 :学生さんは名前がない:01/11/23 19:29 ID:???
確かに誰の目から見ても明かに理不尽で横暴過ぎる奴が非常に多い。
なんとかならないものか。野放しにすべきでは無いと思うが。

8 :学生さんは名前がない:01/11/23 19:33 ID:???
>>5
俺も10対0の事故にあったのに不注意といわれ単位落とされそう
になった時がある。でも自分のゼミの教授の権力がでかったから教
授会でなんとかしてくれた。

9 :学生さんは名前がない:01/11/23 19:41 ID:???
で、大学での教育委員会にあたるようなものって何なの??

10 :学生さんは名前がない:01/11/23 20:18 ID:???
あるよ

11 :14 :01/11/23 22:27 ID:Xjsr9x4k
就職にも裏でなんかはたらいてるのかな?
教授の権力。
うち京大院政理系情報学研究科で、他のやつらより明らかに
かりかり勉強してるけど、研究室
の教授は権力に関心なさそう。。。。

学科内推薦の時裏で操作されてそうで恐い。

12 :学生さんは名前がない:01/11/23 22:29 ID:???
学生相談室は ?

13 :わせだせー:01/11/24 00:30 ID:OF3U2gSP
我が校の教授の殆どは学内で覇権を握るために動いています

14 ::01/11/24 09:22 ID:???
>>12
駈け込みましたが最終的な判断は教授が握っているらしく
どうにも出来ないらしいです。ほんと、あてにならない。

外部の機関みたいなものは無いのでしょうか?

15 ::01/11/24 10:40 ID:2VvN61AD
うちの大学には教授から助教授へ降格させられたせんせぇがいます

16 :学生さんは名前がない:01/11/25 10:49 ID:???
外部の駆け込み寺きぼーん

17 :学生さんは名前がない:01/11/25 21:48 ID:???
教えて。。。

18 :学生さんは名前がない:01/11/26 00:00 ID:???
ホント、大学自治制の欠点だね。

19 :学生さんは名前がない:01/11/26 02:44 ID:???
頼む。まじで教えてくれ。本気で困ってます。

20 :学生さんは名前がない:01/11/26 15:24 ID:???
ぐぇーん、、、お願いします。

21 :学生さんは名前がない:01/11/29 01:18 ID:???
age

22 :学生さんは名前がない:01/11/29 01:26 ID:???
権力を権威へと転換させるのが理想。
ウェーバー読むべし。
ちなみに70年代の学生運動が同じこと掲げてたよ。
君って無知無知クン? >1

23 :学生さんは名前がない:01/11/29 11:13 ID:???
>>22

24 :せんせい:01/11/29 14:35 ID:oY0UPToM
成績は、教員個人の専決事項です。
他の教員が訂正することは不可能。
従って事務も関われない。
力関係はあまり関係ない。
でも他の教員に頼まれると、配慮する場合もある。
根拠なく単位をくれといわれると、逆効果ですよ
(わたしは工学部の教員です)

25 :学生さんは名前がない:01/11/30 00:20 ID:???
>>24
>他の教員が訂正することは不可能。

いろんな大学で普通にやってるよ。そんな話し山のように聞いた。
大学教授間の上下関係はかなり厳しい。だからこそ皆、授業がお
ろそかになっても、論文かく事に必死。時にはいじめにも耐えな
がら。

実際、自分がかわいがっているゼミや研究室の学生が理不尽な行
動で危機に貧してたら私見が加わるのは当然。

誰も関わる事が出来ないなら、学年末の教授会の意味は無い。

言ってる事が矛盾するが正確に言うなら関われない。でも、や
り過ぎると自分の身の問題もある。教授も人の子、学校やお偉
い教授からから白い目で見られるのはもちろん嫌。つまり、権
力も無いのに他の偉い教授を無視して横暴な態度を取るのは自
殺行為。実際には関われないと言った方がいいでしょう。

26 :学生さんは名前がない:01/11/30 18:04 ID:???
>>22
あったねそんなの。でも、今の奴等が知ってるとは思えない。
全然、興味無いだろうし。偉そうに無駄な知識を披露する前
にちょっと考えればわかる。

しかも、70年台の事を基準に今のことを考えたってね、、、

27 :浪人 ◆PlR0OhcA :01/11/30 18:07 ID:???
>>1
マジレス。
採点基準が公表されていない以上、文句のつけようがない。
情報開示請求をしたけど通らなかった例もある。
つまりは泣き寝入れ、ってコトかな。

28 :学生さんは名前がない:01/11/30 18:26 ID:???
>1
不満といってもねぇ、状況によるよね。明らかに10-0の事故だったら、それを聞きつけた教授が立場逆転のために利用できる例もあるし。
たとえば、可を優にしろ、とかそういうレベルでは「逝ってよし」でしょ。
レポート課題で、担当教授とは正反対の意見書いたのに気が付かずにサクッと落としている人いるし。

顔の利く教授を一人でも多く作っているといいかも(公開ゼミに参加するとかね)

軽い不満程度だったら、来年度の履修相談でもやる際に、悪評を流しておくだけでも違う。
現に、授業のやり方に誠意がある講師、透明性のある講師は履修登録者数/出席率/試験受験率(受験者数÷履修登録者数)の数字が高い。

大学だって組織だから、そのあたりは頭を使わないと無理。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)