2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ま、どうでもいいんですけどね日記☆☆

1 :学生さんは名前がない:01/11/20 20:05 ID:???
ここでは語尾にヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね
を付けて今日あったどうでもいいことを書き込んで下さい。



今日大学に行かなかった
ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

2 :学生さんは名前がない:01/11/20 20:05 ID:???
良スレの予感?

3 :学生さんは名前がない:01/11/20 20:06 ID:???
彼女に振られてブルーな気分の時にこんなスレが・・・

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

4 :でもでもね:01/11/20 20:09 ID:???
どーでもいいオンナノコと正式にばいばいできた。
ちと、泣かれた。

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

5 :学生さんは名前がない:01/11/20 20:10 ID:???
「だがそれがいい」
の方が圧倒的に語感がいいでしょ。
模倣したくせに程度を下げてどうする(ワラ

6 :学生さんは名前がない:01/11/20 20:12 ID:???
もうかれこれ6日間もうんこが出ない・・・。

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

7 :学生さんは名前がない:01/11/20 20:13 ID:???
これってみつまJAPANの持ちネタだろ?

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

8 ::01/11/20 20:21 ID:???
5みたいなレスはされるだろうと覚悟してたが
7がネタに気が付いてくれて良かった

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

9 :学生さんは名前がない:01/11/20 20:25 ID:???
ヤター9get
ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

10 :京都の男 ◆KP/KknMg :01/11/20 20:27 ID:5g/aTGWp
「どうでもいいんだけどね・・」って人から言われるけど「だったら
言うなよ!」っていつも思って勝手にむかついてるけど自分も
たくさん言ってるよ・・

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

11 :学生さんは名前がない:01/11/20 20:35 ID:???
「どうでもいいんですけどね」というのは、例えばちょっと前に流行った
「〜的」だとか「〜なヒトだしー」とかのような
婉曲的・疎外的な自己防御の表現に通ずるものがある。
現代的なコミュニケーション手法。表層化した人間関係。
別にそれは悪いことじゃない。ただ、変わっただけだ。

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

12 :学生さんは名前がない:01/11/20 20:36 ID:CzsztBTb
きょうもレポートほっぽらかして2ちゃんねる

だがそれがいい                                                                                                         (w

13 :学生さんは名前がない:01/11/20 20:46 ID:???
「ほっぽらかして」?

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

14 :でもでもね:01/11/20 20:54 ID:???
>>13
東北弁でしょw

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

15 :学生さんは名前がない:01/11/20 21:01 ID:???
東北には縄文の残り香が未だ薫っている。
重厚、過剰のデザインを伴う怨霊と混沌のコスモロジー。
むしろ上方の繊細より陸奥の不気味さを私は好む。

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

16 :学生さんは名前がない:01/11/20 21:03 ID:???
今、学校なんだが、誰かが屁をこいたようだ。
相当臭い。

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

17 :ななきん@やる気茄子:01/11/20 21:06 ID:???
>>14
東北弁だったんですか?関西でも使ってるべ・・・

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

18 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/20 21:08 ID:???
オフに女固定来なかった

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

19 :京都の男 ◆KP/KknMg :01/11/20 21:09 ID:jqs+nyCq
>17
「ほったらかして!」じゃないのか?
「使ってるべ」は埼玉県北のなまりと聞いたが・・ほかは
「かんまして」=「かき混ぜて」まー使わないが。

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

20 :12:01/11/20 21:10 ID:CzsztBTb
>>13
>>14
>>17
大阪出身の東京人ですが、なにか?

(・∀・)ま、どうでもいいんですけどね

21 :学生さんは名前がない:01/11/20 21:13 ID:???
固定で書けば、分かりづらい、自慰的だと叩かれる。
名無しで書けば、ただ通り過ぎられる。
もうこの板ではやっていけんかもしれんな・・・・

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

22 :ななきん@やる気茄子:01/11/20 21:15 ID:???
>>19
「ほったらかして」も言うね。
「べ」は北海道でも言うのでは?
「かんまして」は初めて聞いた。ゴメソ。
>>20
東京生まれ・本籍九州地方・住民票大阪市内・大阪府在住ですが
何か?

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

23 :学生さんは名前がない:01/11/20 21:21 ID:???
      /   /
    /   /
  /   /         ど
/   /           う
|  /_____彡    で
 / / γ Oヽ \\彡  も
| 丶 〜 〜●〜〜〜、   い
|  ヽ〜〜〜ι   )    い
i   i///////ν (     わ
i   //////  ∫∫     け
|  /  ////   ∫∫    ね
 〉 ヽ   ////  ∫∫   え
Y//__    // ∫∫   だ
_////\     ∫∫   ろ
/// ̄\ |    ∫∫   お
____\|    ∫∫   お
       | |    ∫∫  お
        ||     ∫   ぉ
        ||     ∫   ぉ
       /|     ∫   ぉ
      / |          お
     ノ 丿         っ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ノ
 ̄  ̄ ̄ ̄

24 :学生さんは名前がない:01/11/20 21:22 ID:???
>>23で、無事落ちたな(笑

じゃ、終了!! おつかれ。

25 :京都の男 ◆KP/KknMg :01/11/20 21:26 ID:imtop7KK
http://www.a103.net/komabasai/visitor/suggestions/misscon/miss.html
二番の人かわいい!

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

26 :学生さんは名前がない:01/11/20 21:28 ID:???
>>25
趣味悪っ!
どう考えても・・・「該当者なし」。これだろやっぱ。

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

27 :学生さんは名前がない:01/11/20 21:29 ID:???
>>25
勘違いブスばかりだな。

ま、本当にどうでもいいんだけどね

28 :京都の男 ◆KP/KknMg :01/11/20 21:32 ID:imtop7KK
25の中でだよ中で・・・今年はレベルが低いらしい・・(いつものことだが)

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

29 :学生さんは名前がない:01/11/20 21:33 ID:???
>>28
あの程度で妥協できるあんたはえらい。

ま、(以下略)

30 :学生さんは名前がない:01/11/20 21:34 ID:???
>>25
それでブスならここの女固定はドブスだな。

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

31 :ななきん@やる気茄子:01/11/20 21:36 ID:???
>>30
ガンサチマイナス50ですが、何か?w

ヽ(;´Д`) ノま、どうでもいいんですけどね

32 :京都の男 ◆KP/KknMg :01/11/20 21:40 ID:ZzNuZ76W
>29
俺は25の二番の人で十分妥協できるぞ(w

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどねってよくねーよ・・

33 :学生さんは名前がない:01/11/20 23:01 ID:???
今日長い付き合いだった友人と本格的に喧嘩した。
多分もう関係が修復されることはないだろう。

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

34 :学生さんは名前がない:01/11/20 23:31 ID:???
>>25
漏れは1番でおながいします。

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

35 :学生さんは名前がない:01/11/20 23:34 ID:???
>>34
いやーどう考えても2番でしょう。

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

36 :学生さんは名前がない:01/11/21 01:24 ID:???
明日学校にいこうかどうか迷ってる

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

37 :学生さんは名前がない:01/11/21 01:26 ID:ylpgu9Qd
        ∧_∧
       ( ´Д`)  ハァハァ…
      /    \
   _  | |     | |_..∬
  |\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 旦.\
 ./..\\            \
/   \|=================|
\    ノ             \
  \                .\

38 :学生さんは名前がない:01/11/21 01:27 ID:???
>>37
スレ趣旨に沿ってない

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

39 :学生さんは名前がない:01/11/21 01:47 ID:???
ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどねって
すごく(・∀・)イイ!

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

40 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/21 10:13 ID:???
サボりグセがついた

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

41 :浜っこ ◆3PLYuSrE :01/11/21 10:17 ID:???
miso君いつも見かける。
ってことは俺もサボリグセついてるってことじゃねぇか。

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

42 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/21 10:20 ID:???
2ちゃんねるに常駐している僕はやばい
だけど他になにもする気が起きない
探せばやる事はありそうなものだが

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

43 :浜っこ ◆3PLYuSrE :01/11/21 10:21 ID:???
>>42

漏れみたいになる前にやめとき
サボリグセついたあげく2留 w

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

44 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/21 10:23 ID:???
留年はとりあえず、目の前に迫ってるみたいです
一文は留年おおいのかな 多いだろうな どれくらいか知らないけど

つい最近も英会話の授業寝過ごすわ、レポート期限過ぎるわで。

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

45 :浜っこ ◆3PLYuSrE :01/11/21 10:30 ID:???
現実逃避の手段が身近にあるとすぐ思考停止してのめりこんじゃって
あんまよくないわな。もちろんこれは俺の場合だけれど。
それを前向きなもの(に見える or といわれてる)に昇華できればまぁ
それはそれでいいのかもしれないけど。
漏れの場合それがWEBデザインなんかだったりする。w
サボリグセ → 鬱憤たまる → NETにはまる
→ WEBデザインに興味持つ → 仕事としてやりだす
→ ますます大学行かなくなる → 2留決定 → (゚д゚)マズー

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

46 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/21 10:32 ID:???
それもこれも、みんな俺が孤独だからだ、といいわけしてみる

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

47 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/21 10:43 ID:???
ヽ(´ー`)ノま、留年してもいいんですけどね

48 :学生さんは名前がない:01/11/21 10:48 ID:zMjjV6nM
もう留年してるんだよね。しかも2留(゚д゚)ウソー

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

49 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/21 10:50 ID:???
留年しても、就職なんてしたくないからどうでもいい

ヽ(´ー`)ノま、留年してもいいんですけどね

50 :浜っこ ◆3PLYuSrE :01/11/21 10:54 ID:???
IRCに挑戦してみようか葛藤中。
さらに引きこもりそうで鬱

ヽ(´ー`)ノま、留年してもいいんですけどね

51 :学生さんは名前がない:01/11/21 10:57 ID:???
留年すると肩身狭いぜ〜。今より学校行きづらくなる。
早く学校逝ってこいって。まだ間に合うぞ。

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

52 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/21 10:57 ID:???
>>50
IRCはいいよ。板にいるだけでもヒキコの度合いは変わらない。
更に言えば、2ちゃんねるやっててもヒキコの度合いは変わらない。
絶対他のことやってるし。

ヽ(´ー`)ノま、留年してもいいんですけどね

53 :学生さんは名前がない:01/11/21 11:52 ID:???
往復5時間通学にガッコ逝く気うせて、後期ろくに授業でてない
このままじゃだめだと思いつつ、今日もまた…

ヽ(´ー`)ノ ま、どうでもいいんですけどね

54 :学生さんは名前がない:01/11/21 12:25 ID:AVrFzLy/
どうでもいいのかもしれないけど、ここ2日くらい彼氏からのメール反応
薄い…。

55 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/21 12:27 ID:???
>>53
僕は通学3分だよ。それでもたまに学校休むのは、本当にしょうがないね。

>>54
彼氏がいて、いいね


ヽ(´ー`)ノ ま、どうでもいいんですけどね

56 :学生さんは名前がない:01/11/21 12:29 ID:???
>54
いつも通り浮気してんだよ

ヽ(´ー`)ノ ま、どうでもいいんですけどね

57 :学生さんは名前がない:01/11/21 12:29 ID:AVrFzLy/
>55
54だけど、心配事多くていやになるときもあるよ。

58 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/21 12:32 ID:???
>>57
心配事?浮気とか?
自分自身に自信があればいいと思われ。
それでも見捨てられたら、諦める。
彼女いない歴=年齢ですけどね

ヽ(´ー`)ノ ま、どうでもいいんですけどね

59 :学生さんは名前がない:01/11/21 12:34 ID:AVrFzLy/
がんばれ>58

60 :学生さんはやる気もない:01/11/21 12:34 ID:???
おはよう諸君

…もうこんな時間か
ガッコいきません

ヽ(´ー`)ノ ま、どうでもいいんですけどね

61 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/21 12:36 ID:???
>>59
僕は一生一人な気がします
だって自分から行動起こす気なんて無いし、女のコと会話する機会が極端に少ない。

ヽ(´ー`)ノ ま、どうでもいいんですけどね

62 :学生さんは名前がない:01/11/21 12:36 ID:AVrFzLy/
いこうよ。学校は。
今学校から。

63 :学生さんは名前がない:01/11/21 12:41 ID:???
>>62
誤爆か?

ヽ(´ー`)ノ ま、どうでもいいんですけどね

64 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/21 12:48 ID:???
誤爆って何が原因なんだろう?


ヽ(´∀`)ノ ま、どうでもいいんですけどね

65 :miso ◆JKiwdDZk :01/11/21 12:51 ID:???
朝目覚めたがどうも気分が重い。
窓から外を見るととなりの家のエリカちゃんが小学校へいくためにちょうど
家を出るところだった。エリカちゃんは純粋で汚れていない天使だ。毎日、
エリカちゃんの姿を見ることだけが僕の最近の喜びだ。
道ですれちがったりするとドキドキするもんだ。エリカちゃんも照れているの
だろう、僕と目が合うと、すぐに目をそらしてかけ足で逃げていってしまう。
きっと僕になんて話し掛けたらいいのか悩んでいるに違いない。
今度僕から話し掛けてみようと思う。今からエリカちゃんの照れて顔を
赤らめている姿が目に浮かぶ。楽しみだ。

66 :名無しさん:01/11/21 12:52 ID:???
学校ほとんど言ってないし、語学落としたっぽいよ

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

67 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/21 12:53 ID:???
ひとりよがりな愛情は相手を困らせるだけ。
相手のことも考慮しましょう>>65



ヽ(´∀`)ノ ま、どうでもいいことじゃないんですけどね

68 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/21 12:56 ID:???
僕から語学をとったらなにも残らない


ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

69 :学生さんは名前がない:01/11/21 12:58 ID:???
語学おとして留年でも授業料一年分かかるからね。アホくさいね。

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

70 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/21 13:11 ID:???
昼寝したくなってきた

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

71 :学生さんはやる気すらない:01/11/21 13:15 ID:???
>>62
やっぱり行こうかな

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどNe☆

72 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/21 13:21 ID:???
行ったほうが(・∀・)イイよ!


ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

73 :学生さんはやる気すらない:01/11/21 13:27 ID:???
5コマの英語(再)だけ逝こう

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

74 :名無しさん:01/11/21 13:37 ID:???
>>73
再なら絶対いっとくべき

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

75 :学生さんはやる気すらない:01/11/21 13:39 ID:???
じゃあじじーの話で潰れる(再)を受けに行こうかね

とりあえずネットから抜け出せねぇ

ヽ(´ー`)ノまだ時間あるし、どうでもいいんですけどね

76 :名無しさん:01/11/21 13:41 ID:???
「再」なら絶対言っとくべきとかいいながら
自分は、今年語学休みまくりで来年「再」だけど

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

77 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/21 19:15 ID:???
焼き芋食べます


ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

78 :学生さんは名前がない:01/11/21 19:19 ID:KBJny3y2
最近やたら眠くて勉強できない。しかもメール欄がないのでsageられない。
Macだからかちゅーしゃもない。

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

79 :学生さんは名前がない:01/11/22 17:13 ID:???
彼女ができない


ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

80 :学生さんは名前がない:01/11/22 17:15 ID:???
あと何年くらい今の頭の切れが続くかな…

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

81 :学生さんは名前がない:01/11/23 01:15 ID:???
ふー バイト先の人とイマイチ仲良くならない。

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

82 :骨粉:01/11/23 05:43 ID:???
今週は毎日朝6時寝の夕方18時起き

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

83 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/23 05:45 ID:???
今日は祝日、学校休みだ


ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

84 :学生さんは名前がない:01/11/23 05:52 ID:???
学校が休みだと眠れない

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

85 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/23 05:56 ID:???
スキなときに寝て起きる、これ、最強

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

86 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/23 06:05 ID:???
>>79俺漏れも


ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

87 :学生さんは名前がない:01/11/23 06:14 ID:???
「彼女ができない」とかいっちゃって、もう見てらんない。

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

88 :学生さんは名前がない:01/11/23 06:15 ID:7lPadPGE
今日バイクでこけた。いたかった。
懐も寒くなる予定。寒い季節はタイヤ
のグリップが始動時は極端に落ちる・・・・。
ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

89 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/23 06:16 ID:???
ほんとに、見てらんないでしょ?可哀相でしょ?寂しいんだよ>>87


ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

90 :>>89:01/11/23 06:23 ID:???
最近別れて荒んでるんだよね。遠方のスレ荒らしちゃった。


ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

91 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/23 06:25 ID:???
分かれってどんな気持ちになるんだろう…?>>90



ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

92 :学生さんは名前がない:01/11/23 06:27 ID:???
テレビのブラウン管をボコボコにしたい感じ。CRTやTFTは素人にはお薦めできない。

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

93 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/23 06:36 ID:???
そうですか… 俺はスッキリ別れられそうな気がするけど、どうだろう…


ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

94 : ◆dQJXVdas :01/11/23 16:56 ID:QK3MLhZQ
休日の研究室行事(ハイキング)で、助教授が自分の息子(中2)を連れてきた。
顔やら声なんかがめちゃくちゃ似ていた。
普段からうり二つとは聞いていたが・・・・ワロタ

95 : ◆dQJXVdas :01/11/23 16:58 ID:QK3MLhZQ
ヾ( ´( ェ )`)ノ  ま、 どうでもいいんですけどね

付け忘れた イってくる

96 :シコリマクリスティー:01/11/23 17:00 ID:fZ1gc+72
>>93
キミはアメェよ!バーモンドカレー(甘口)並にあめぇ!
スッキリした別れなんてありません!
スッキリ別れられるくらいなら別れませんよ。
ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

97 :学生さんは名前がない:01/11/23 17:05 ID:???
さっき、甘夏タルト買ってきました。

めちゃ美味い!

98 :学生さんは名前がない:01/11/24 01:57 ID:???
ヲイヲイ94さんよお、このスレで仲良くやっていく気はあんのか?
最後に付け足す事あんだろがボキャ!

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

99 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/25 20:10 ID:???
>>98 >>97も掟を破ったと思われ。

>>96 僕は彼女いない歴=年齢 なので、そこんところの感覚がわからないんだよ

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

100 :学生さんは名前がない:01/11/25 20:11 ID:Z5NXTsM2
100ゲット

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

101 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/25 20:13 ID:???
>>100 あ、気づかなかった…


ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

102 :学生さんは名前がない:01/11/25 20:22 ID:???
>>4
氏ね

103 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/25 20:31 ID:???
>>102

ずいぶんと遅いレスだね
確かに「どうでもいい女」っていう人を人とも思わない(以下略



ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

104 :TJ:01/11/28 22:52 ID:???
ヘソピを空けにスタジオまで逝ったが
お兄さんの迫力に慄いて新しいピアスを買うだけで帰ってきてしまった。

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

105 ::01/11/28 22:59 ID:???
カップ麺、粉末スープ入れ忘れて食べた
液体スープでけじゃうまくなかった

ヽ(´ー`)ノま、どうでもいいんですけどね

106 :学生さんは名前がない:01/12/02 00:07 ID:???
age

107 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/12/02 00:10 ID:???
ちっちゃいタトゥーをいれようかと思ってる。

ヽ(´ー`)ノ ま、どうでもいいんですけどね。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)