2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

再建!理系の学生さんスレッド

1 : ◆TENNzRw. :01/11/19 22:15 ID:yp1FStmR
気付いたら理系関係スレが全部dat落ちしてたので、建て直したよん。
理系の人はマターリしていってくだされ。

2 : ◆TENNzRw. :01/11/19 22:16 ID:???
前スレは。。。URLがわかんねぇw

3 :学生さんは名前がない:01/11/20 00:08 ID:49kYmyul
age

4 : ◆TENNzRw. :01/11/20 00:10 ID:???
↑このageは俺ですw

5 :中濱:01/11/20 00:10 ID:b/g1cLNk
マターリしたくない理系はダメですか?マラ

6 :童貞ですが何か?:01/11/20 00:14 ID:Tx6beMBb
小一時間問い詰めたい

7 : ◆TENNzRw. :01/11/20 00:16 ID:49kYmyul
>>5
(  ̄ー ̄)ニヤリッ

>>6
小一時間問い詰めてくれワラ


前スレは実験の愚痴とかが多かったからなぁ。

8 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/11/20 02:10 ID:7sMZftDj
そろそろ卒研や修論の追い込み時期に入るな.

9 : ◆TENNzRw. :01/11/20 02:12 ID:49kYmyul
俺は本気で学会の予稿締め切りに間に合うかどうか微妙な線。
出す学会を変えれば間に合うんだが。。。

10 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/11/20 02:14 ID:7sMZftDj
>>9
学会によって締め切り厳しいとこと,
結構待ってくれるとこがあるから,
問い合わせてみれば?

11 : ◆TENNzRw. :01/11/20 02:27 ID:49kYmyul
>>10
英語で事務局に問い合わせるのめんどくさいワラ

12 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/11/20 02:28 ID:7sMZftDj
>>11
エキサイトで胡散臭い英語に変換して送っとけw

13 : ◆TENNzRw. :01/11/20 21:27 ID:49kYmyul
あげ。

とりあえず目の前のプレゼンどうにかせにゃ。。。

14 :学生さんは名前がない:01/11/20 21:34 ID:???
プラズマってどうよ?

15 : ◆TENNzRw. :01/11/20 21:39 ID:49kYmyul
>>14
よくわかんね。トカマクとか一部の用語ぐらいしか知らん。
そーいえば前スレは物理系少なかったな。。。

16 :学生さんは名前がない:01/11/20 21:55 ID:???
生体材料ってだいぶ他の材料と毛色が違う?

17 :学生さんは名前がない:01/11/20 22:38 ID:???
>>15
物理系って何げに忙しいらしいから余り見てないのかも。

18 :早大理系:01/11/20 23:22 ID:???
今日タンパクの実験やった。

19 : ◆TENNzRw. :01/11/21 00:41 ID:ws4iVCOD
>>17
物理の実験系はそうかもなぁ。
金ないところが多いって本当かいな?

誰かめっちゃ珍しいorおもろい実験やってる奴っていないのかな?

20 :電気系の男:01/11/21 00:50 ID:???
>>19
そういう奴がいても生き残り競争が厳しいらしいから
ネタを盗まれるのを嫌がってなかなか書き込まないのでは?
新分野が出来ると凄まじい奪い合いになるらしいし。
35歳で助手になれれば出世コ−スらしいね。
俺は物理に行かなくて良かったと思う。

21 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/11/21 00:51 ID:???
植物で免疫やってるやついない?

22 : ◆TENNzRw. :01/11/21 00:54 ID:ws4iVCOD
>>20
ネタねぇ。俺も某所でうっかり口にしかけてヤバカタよw
あー、今度の学会に出すデータ揃えなきゃ俺も。

23 :童貞京大:01/11/21 00:57 ID:0QOIT7hr
>>18
定量か?

24 :早大理系:01/11/21 01:05 ID:weTf8o1f
>23
そうです。ゲルろ過ほうと電気泳動法です。

25 :電気系の男:01/11/21 01:06 ID:???
>金ないところが多いって本当かいな?

本当らしい。
まぁ、他の系統では結構な額でも
物理系的には少ないんだろうけどね。
一回装置を動かすだけでも
かなり金がかかるだろうし。
素粒子系に行った友人は一回の実験で粒子を加速するのに
数百GeVのエネルギ−が必要とか言ってたな。
1molの粒子を飛ばすとしたらどれだけの金がかかってるんだか。

26 :童貞京大:01/11/21 01:08 ID:0QOIT7hr
>>24
それ定量じゃねえな。
精製と分子量の見当付けだな。
SDS PAGEでしょ?ゲルちゃんと作れた?

27 :学生さんは名前がない:01/11/21 01:08 ID:???
>>25
1molも加速させません。
約10^24個ですよ。
現在の装置では何万年もかかってしまいます。

28 :童貞京大:01/11/21 01:11 ID:0QOIT7hr
>>27
あれって真空に近い所でやるんだっけ?

29 :27:01/11/21 01:13 ID:???
>>28
限りなく真空に近い状態でやります。
そうでないと粒子が軌道をそらされたり、
電気的に中和されて加速出来なくなるので。

30 : ◆TENNzRw. :01/11/21 01:15 ID:ws4iVCOD
>>28
近いもへったくれも、真空じゃなきゃ他の粒子にぶつかるだろw
それに1molなんてやってたら、シャレじゃすまんだろうなぁ。

理物に知り合いちょこちょこいるんだが、そいつらは理論系に
逝かなかったら加速器に逝くんだろーか。

31 :童貞京大:01/11/21 01:15 ID:0QOIT7hr
>>29
加速ってどうやってするの?
素人にもわかるように教えてくれ。

32 :27:01/11/21 01:16 ID:???
>そうでないと粒子が軌道をそらされたり、
>電気的に中和されて加速出来なくなるので。

「空間内の他の物質に衝突して」が抜けました。
頭に付けて読んで下さい。

33 :学生さんは名前がない:01/11/21 01:18 ID:weTf8o1f
>>26
定量じゃなかったみたいです。 (^^;;
ゲルは作りはうまくいきました。^^

34 :童貞京大:01/11/21 01:19 ID:0QOIT7hr
加速器って衝突させるんだよね。
2種類の物質を衝突させるとき、逆向きに加速するとしたら、どうやるの?どうやって加速して衝突させるの?

35 : ◆TENNzRw. :01/11/21 01:19 ID:ws4iVCOD
>道教
おいおいおいおい、加速器の原理って生物系は習わんのか?ww
習わんのか。。。

36 :童貞京大:01/11/21 01:21 ID:0QOIT7hr
>>33
あれ結構難しいよなー。
こないだ久しぶりにやったら、running gel(下半分)固まる前にピペットマンぶつけちゃって、1枚駄目にしちゃった。情けない気持ちになった。疲れてると駄目ね。

37 :童貞京大:01/11/21 01:22 ID:0QOIT7hr
>>35
習わんから聞いてるんじゃねえか。
知ってるなら教えてくれ。

38 :童貞ですが何か?:01/11/21 01:24 ID:JVehsriT
教えて君ハッケソ

39 :29:01/11/21 01:24 ID:???
粒子加速器というのは、粒子に運動エネルギ−を与えて、
速度を上げるための装置です。粒子を光の速度近くまで加速して、
高いエネルギ−状態にするのが高エネルギ−加速器です。
粒子の加速には、電場を用います。
電荷をもった粒子は、電場の中で、エネルギーをもらい速度が高くなります。
これは、下の図のように、二つの電極板により電場をつくって、負の電荷をもった電子を
穴から電場に入れると、正の電極板に向かって引き寄せられます。
この時、電子は加速され、速度を上げて正の電極に向かいます。
この時の電子の運動エネルギ−は、電場の中での位置エネルギ−が運動エネルギ−に変えられたものです。
これの繰り返しです。

加速電場
l l
l l
電子→・ →→→→→→→→
l l
l l

40 : ◆TENNzRw. :01/11/21 01:25 ID:ws4iVCOD
>>37
KEKのサイトでこんなの見つけた。
ttp://ccwww.kek.jp/public/accelerator/accelerator.html

41 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/11/21 01:25 ID:???
オレはゲルにアプライする時に破っちまった。

42 : ◆TENNzRw. :01/11/21 01:26 ID:ws4iVCOD
>>39
素晴らしく理系的だ。そんな丁寧に解説する奴久しぶりに見たよw

43 :@高野:01/11/21 01:27 ID:6QYaYG8T
>>39
な、懐かしい。。。高校時代を思い出すわ
(大学で1分足りとも物理に触れてない理系(笑))

44 :29:01/11/21 01:30 ID:???
図がズレてる。

   加速電場
   l    l
   l    l
電子→・ →→→→→→→→
   l    l
   l    l

>>34
互いの粒子を逆向きに加速させると言う事でしょうか?
そのときは互いに正負が逆の電荷をかけます。

45 :童貞京大:01/11/21 01:31 ID:0QOIT7hr
>>39
有難う。
それで正の電極板に向かった電子は極板にはぶつからないの近付いて来たら、さっとよけるのかいな?

46 :29:01/11/21 01:33 ID:???
>>42
手元にあったプリントを写しただけです。
って、http://ccwww.kek.jp/public/accelerator/accelerator.htmlって
俺が配られたプリントと同じ内容だ。ちょっと驚き。

47 : ◆TENNzRw. :01/11/21 01:35 ID:ws4iVCOD
>>46
日本で加速器っていったら、まずここでしょ。
でも実はGoogleで見つけただけ。w
ってことは配った奴もGoogleで検索して見つけたんだな。。。

48 :童貞京大:01/11/21 01:35 ID:0QOIT7hr
>>41
患者の心臓は破らんといてくれよ。

49 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/11/21 01:37 ID:7CR+fJhP
おお.
なんか盛りあがっとる.
eVなんて久々に見たな.

50 :29:01/11/21 01:38 ID:???
>>45
電荷を帯びた粒子は磁場内では力を受けて方向が変わるので
電極板と垂直に磁場をかけてやって、
それによって中央を通るように調整します。
それでも装置に誤差が出ると結構な数の粒子が
真空の管の側面などにぶつかって観測地点まで
加速されずになくなってしまいます。
これを余りやると装置も傷んできます。

51 :童貞京大:01/11/21 01:40 ID:0QOIT7hr
>>44
それでなんで電子は穴を通って行くんだ?その穴が一番正電荷が強くなってるのか?
で、右左の極板はそれぞれプラスマイナスなんだよね?そうするとなんで負電荷の電子は正電場を通り抜けられるんだ?

52 :童貞京大:01/11/21 01:41 ID:0QOIT7hr
>>51
最後の方間違えた。
なんで負電荷の電子は負電場を通り抜けられるんだ?

53 :童貞京大:01/11/21 01:46 ID:0QOIT7hr
>>50
へえ。なる程。
正電荷の極板へ向かわせながら、磁場でねじ曲げて、ちょっと違う方向へそれさせるんだね。走り損だね電子は。
浅野温子にむかって突進する武田鉄也を浅野温子に抱きつく前に蹴り飛ばしてスピードを保ったまま走らせるんだね。

54 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/11/21 01:47 ID:???
>>53
ふ、古い・・。

55 : ◆TENNzRw. :01/11/21 01:48 ID:ws4iVCOD
>>53
面白い感性してるなワラ

今日本で一番でかいのってKEK?
Spring8についても知ってたら教えてくれい。

56 :学生さんは名前がない:01/11/21 01:48 ID:???
お前らにはガッカリしたよ!

57 :童貞京大:01/11/21 01:49 ID:0QOIT7hr
>>54
あれってストーカー礼讃物語だよなあ。
時代は変わったね。
まわるーーーまーーわるーーーーよ時代ぃいいはまわるーーーー。

58 :童貞京大:01/11/21 01:51 ID:0QOIT7hr
>>56
へえ。
Spring8てヒ素カレー事件の時に活躍したよなあ。
あの先生すっっっっっげえ嬉しそうだったよね。

59 :(T_T):01/11/21 01:52 ID:???
終電乗り過ごした。
研究室お泊り決定(涙)

60 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/11/21 01:55 ID:7CR+fJhP
昔,オシロスコープの原理を学ぶ実験で
こういうのやった記憶があるな.
おぼろげにしか覚えてないなぁ.

61 : ◆TENNzRw. :01/11/21 01:57 ID:ws4iVCOD
>>59
ここのオフの後で、終電逃して研究室泊まったことあるぞワラ

62 :29:01/11/21 01:57 ID:???
>>52

高周波発信器を使って、電荷を帯びた重イオンが来るたびに、
タイミングを合わせて電極の電位を変えて、正負それぞれに
対応させます。様子は交流電極を想像して下さい。
負電荷の電子が近づくまで、電極は正にして引きつけて、
入ってからは正負を逆転させて反発でさらに加速します。
これによって通り抜けてどんどん加速されます。(図、ずれないで)
      加速電場
     +l    l
     +l    l
電子→・
     +l    l
     +l    l

      加速電場
     -l    l
     -l    l
      電子→・
     -l    l
     -l    l

63 :学生さんは名前がない:01/11/21 01:57 ID:???
お前らの半端な物理知識には正直がっかりだよ!
俺から見ればな!

64 :(T_T):01/11/21 02:01 ID:???
>>61
大学まで歩いていける距離で飲んでたのか?
そらある意味ラッキーだ。
ぢつは大学泊まるの今日が始めてだ……。

65 : ◆TENNzRw. :01/11/21 02:03 ID:ws4iVCOD
>>64
いや、家まで帰れる電車を逃したから、
研究室まで電車で戻って、そのまま寝た。w
ベッドもあって快適〜。

66 :29:01/11/21 02:04 ID:???
ずれた。

      加速電場
     -l    l+
     -l    l+
    電子→・    入った瞬間、正負反転させて加速
     -l    l+
     -l    l+

      加速電場
      l    l-                   +l
      l    l-                   +l
         電子→・  さらに加速
      l    l-                   +l
      l    l-                   +l

67 :童貞京大:01/11/21 02:05 ID:0QOIT7hr
>>62
へええええ。面白いね。
じゃあその電荷くるくる変化の精密さなんかが加速器の性能をきめるんだね。

>>63
じゃあその半端じゃない知識でもって素人を楽しませてくれ。
(あんまり「!」ばっかりつかうと頭悪そうだよ。)

68 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/11/21 02:05 ID:7CR+fJhP
>>64
いずれ慣れるさ.
結構泊まること多いな,オレは.
論文の締め切り前とか,学会前とかな.

69 :29:01/11/21 02:12 ID:???
>今日本で一番でかいのってKEK?

重イオン加速器では確か理化学研究所の物だったと思います。(特殊法人改革免れて良かったね(はぁと))
まだ拡張、建設の途中で完成は2004〜5年ですが。
現在稼働中の物ではどこが一番かは知りません。
残念ですがSpring8についてはほとんど知らないので何も書けません。

>>63

すいません。学部生でこれから勉強していくので
大目に見て間違いがあっても許して下さい。

70 : ◆TENNzRw. :01/11/21 02:19 ID:ws4iVCOD
>>69
煽りにマジレスするこたーないぞ。

理研かぁ。今度理研で研究会あったら是非逝ってくるか。。。

71 :学生さんは名前がない:01/11/21 02:21 ID:???
やべ。
今日ゼミだった。
早く素論の予習せねば!

72 :29:01/11/21 02:23 ID:???
>>67
はい、そうです。↓で図を見て下さい。
サイクロトロン(http://ccwww.kek.jp/public/accelerator/cychotron.html)など
では円形の部分を半周する時間はどのような半径を回っている時であっても原理上
同じ様になるため(本当は電子のエネルギ−が増えて光速に近づくとずれますが修正可能)、
その変化のタイミングを合わせるのが非常に重要です。
これがズレると加速出来なくなります。

73 :学生さんは名前がない:01/11/21 02:40 ID:???
>>72
院で研究室選びは慎重に。
ミスをすると将来マジで食えないから。
某重工の面接で「量子力学でエンジン作れるの?(藁」とか
言われて、「煽り?」と思いつつ真面目に答えると
「金がかかりすぎる。(藁」と馬鹿にされてキレそうになった。
テストの一つなんだろうけどもうちょっと考えて質問を言って欲しかった。
(合格したけど、気分が悪いので蹴った)
今はプーだ。親がキレまくった事は言うまでもない。

74 : ◆TENNzRw. :01/11/21 02:41 ID:ws4iVCOD
>>73
マァマァ、マターリしようYO

物理系の就職談義は結構やヴぁいから。。。

75 : ◆TENNzRw. :01/11/21 12:37 ID:QQWz6RqN
真っ昼間あげ。

いつ実験やろうかなぁ。。。今日は研究会+勉強会。
みんな論文読みって言ったら月に何報読んでるんだろ?

76 : ◆TENNzRw. :01/11/22 00:15 ID:b0S1yBKC
結局誰もこの時間までageてくれなかった。鬱

77 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/11/22 23:44 ID:sHYp/UZG
ageとこう.

78 :学生さんは名前が無い:01/11/22 23:55 ID:9h8dPD4p
物理系の就職談義聞きたい

79 : ◆TENNzRw. :01/11/23 01:33 ID:dG0LJ4tu
>>78
ドクターまで進んでおいて、とってくれる企業なし、空いてるアカポスなし、
って世界。俺のバイト先(塾講)の先輩は物理のドクターで、プーだ。。。
実験系はそうでもないのかな。

80 : ◆TENNzRw. :01/11/23 23:44 ID:dG0LJ4tu
救済あげ

81 :騎士さんは名前がない ◆2JaOWFKo :01/11/23 23:50 ID:???
理論物理屋はプーでなんぼのもんじゃ。

82 :騎士さんは名前がない ◆2JaOWFKo :01/11/23 23:53 ID:???
でも理論物理屋は優秀な頭脳の持ち主が多いから人格に問題
がなければどこででも食っていける。

83 :童貞京大:01/11/24 01:59 ID:IBwFHRK9
>>81
>>82
矛盾してないか?

84 :学生さんは名前がない:01/11/24 02:56 ID:???


85 :学生さんは名前がない:01/11/24 23:40 ID:???
物理屋でも人格に問題が無ければ何とかなるのかな。
どこでも食っていけるのに希望の職種以外には
つこうとしないから厳しいのかもね。

86 :学生さんは名前がない:01/11/24 23:46 ID:???
物理をやっていると、きっと気違いになって行くんだって。
まだ3年だからそれ程でもないけど高畠とか、
時々見かける素粒子系の院生とか。

87 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/11/24 23:50 ID:???
理論系ってそんなに食えないのか?

88 :学生さんは名前がない:01/11/25 00:01 ID:???
工学者と物理学者が議論をするときの食い違いは
なぜ起きるのだろうか?

89 : ◆TENNzRw. :01/11/25 00:29 ID:LSj1aZRy
>>85
それはM卒の場合だろ。。。
Dまで出ちゃうと、採る方も専門で採らなきゃいけないと思いがちだから、
必然的にポストが少なくなってしまう。

>>86
納得しかけたが保留にしておくワラ

>>87
うちのバイト先の先輩が(以下略

>>88
応用できればオッケーと、本質に即してなきゃイヤダーの差だろ。

90 :できる?:01/11/25 00:39 ID:???
ある人がしつりょう5kgのバケツをもって、起動が地面に水平になるように自転します。
バケツの回転半径を80cmそくどが2m/sのときのバケツの角運動量をもとめよ。

91 :学生さんは名前がない:01/11/25 00:43 ID:???
>>90
そのバケツの質量はどのように分布しているの?形状とか。

92 :学生さんは名前がない:01/11/25 00:47 ID:???
物理学の本道は理論じゃないもん

93 :学生さんは名前がない:01/11/25 01:05 ID:???
>>91
質問不要
これだけのリソースで解ける

94 :Sa:01/11/25 01:22 ID:???
>>90
簡単ですわ*
答は8J・s  きゃっきゃっ*

95 :学生さんは名前がない:01/11/25 01:58 ID:???
途中式は?

96 :Sa:01/11/25 02:05 ID:???
え〜♪
本物にきいてちょ きゃっきゃっ*

97 : ◆TENNzRw. :01/11/25 17:53 ID:LSj1aZRy
下がりすぎあげ。

98 :学生さんは名前がない:01/11/25 23:52 ID:???
MASSがしょちゅう故障するよー
イオン源、何回洗浄すれば気が済むんだー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∧_∧
          ( ´Д⊂ヽ <ウエーン
         ⊂    ノ
           人  Y
          し (_)

99 : ◆TENNzRw. :01/11/26 01:31 ID:0BwDuatX
随分とまた具体的な愚痴を書いてきたなw

100 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/11/26 01:48 ID:DfkKejsf
年末までのカウントダウンが始まるな.
年が明けると,締め切りの季節がやってくるんだな.
頑張っていきましょうなんだな.

101 :学生さんは名前がない:01/11/27 00:03 ID:???
>>93
>>91の言うようにこれだけの情報では解けない。
バケツは質点じゃないんだから、質量の分布情報がないとねぇ。

>>94
滅茶苦茶ですな。

102 :学生さんは名前がない:01/11/27 00:06 ID:???
  ____
 B■∧
  (,, ゚Д゚) <さて、今日はどうかな?

103 :中濱@本物:01/11/27 00:10 ID:enlmKX8U
有機材料工学専攻です。混ざってもいいですか?マラ

104 :学生さんは名前がない:01/11/27 00:15 ID:???
>>103
いいです。マラ
ところで、中退ってネタでしょ?

105 :中濱@本物:01/11/27 00:29 ID:enlmKX8U
>>104
どちらでもいいですフフ
2chで真実は言いませんよ。

106 :学生さんは名前がない:01/11/27 00:33 ID:???
>>87
大学院重点化で、理論だと40人に一人ぐらいが
アカデミックポスト(大学、研究所などの)に付けるようです。
  

107 :学生さんは名前がない:01/11/27 00:36 ID:???
>>106
俺は物理を捨てて工学研究科にいかせてもらうよ。
夢を追いかけるだけで飯が食えるほど甘くはないことを
知った。by旧帝大物理

108 :学生さんは名前がない:01/11/27 00:38 ID:???
>>107
物理は生活の糧にしようとしてやるもんじゃあないだろ。
Virtue is its own reward
っていうだろ。
物理は「生活の糧」とか「伴侶」とかそういう問題が無い恵まれたひとむきだよ、本来。
そうでない場合は並外れた忍耐と並外れた精神の強さが必要だよ。
こんなとこで泣きごといってる人にはむかないよ。

109 : ◆TENNzRw. :01/11/27 01:21 ID:g43ZMnoy
>>108
後輩に理物いるよ。D逝くのは既定路線だってさ。
まぁ、将来アカポス取れなくてチョーク芸者になっちまっても、
それでいいと思える奴じゃないとダメかもなぁ。
余談だが大学者ほどいいパトロンに恵まれてないか?<物理

110 :中濱:01/11/27 07:53 ID:q8lr8q1M
後輩の物理学科の奴は内部院試失敗、翌年再挑戦する
と言っていたが結局某大手企業に内定。

111 : ◆TENNzRw. :01/11/27 13:09 ID:g43ZMnoy
>>110
理物はDに進むか否かが運命の分岐点だな。
M卒ならまだ就職できる。

112 :NQ:01/11/27 13:24 ID:62olrCie
理系、後の研究者の卵?まぁ、なんにしろ理系の人間って冷たい人間多くない? 俺の周りだけかな?

113 :絞首刑:01/11/27 13:32 ID:k/HEWMnl
>>112
暖かいのがイイのか?
文系だったら暖かいのか?

114 : ◆TENNzRw. :01/11/27 22:58 ID:g43ZMnoy
D逝くかどうか迷うなぁ。PDすらぁゃιぃ理物よりはマシだけど。

115 :学生さんは名前がない:01/11/27 23:11 ID:???
ぼ く の て は つ め た い で す

116 :童貞京大:01/11/28 01:03 ID:awHiuUy3
最近菌の生えと生活がリンクしてきた。
8時間毎に学校に行くと、菌をタイムロス無しに植えて行く事ができるぞお。

117 :童貞京大:01/11/28 01:04 ID:awHiuUy3
土曜日に3月の学会に出られるかどうか決まる。

118 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/11/28 01:05 ID:mhZaxCGn
>>117
土曜か.
まだ時間があるな.
頑張れよ.

119 :童貞京大:01/11/28 01:07 ID:awHiuUy3
>>118
ま、菌次第だな。

120 : ◆TENNzRw. :01/11/28 01:08 ID:V2cDbMAb
>>117
今から準備して3月って早くねぇか?国内?

121 :@高野:01/11/28 01:10 ID:uNLAFykJ
>>112
冷たい。。。
よう言われるけどなぁ.
多分、論理的なとこがそう思われるんかな.
(少なくとも平均的に文系の人よりは論理的、悪く言えば理屈っぽい)
あと、非科学的なものって全然信じてへんし.
(少なくとも僕は)

122 :学生さんは名前がない:01/11/28 23:06 ID:???
物理の奴は博士まで行って職がなかったらいっその事、文系就職すれば?

123 :学生さんは名前が無い:01/11/28 23:24 ID:???
冷たい。
「幽霊なんて目の錯覚 脳のなせる技」
とか
「それって統計的にはどうなの」「しょせん感情なんて脳内の化学反応」
みたいな、、、俺だけ?

124 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/11/28 23:30 ID:???
理系ってのはね、
「クールな頭脳とホットな心」
これでしょ藁
複雑で難解で、でも理解したいと思うようなことをなるべくわかりやすく記述しようとするのが理系。
なんたるロマンチスト!藁

125 :結局どうなの?:01/11/28 23:50 ID:???
90 :できる? :01/11/25 00:39 ID:???
ある人がしつりょう5kgのバケツをもって、起動が地面に水平になるように自転します。
バケツの回転半径を80cmそくどが2m/sのときのバケツの角運動量をもとめよ。

126 :結局どうなの?:01/11/28 23:52 ID:???
ていうか、質量と速度くらい漢字に変換しようぜ

127 :学生さんは名前が無い:01/11/28 23:53 ID:???
>>124
おやっさんええこと言うなぁ
でも実際は、クールな頭脳じゃなくてクレイジー?

128 :トンペイ(工-機械:01/11/28 23:56 ID:jvaa0c6Z
>>123
っていうか、一つ前のSAPIOで日垣隆も指摘してたけど、
日本人は統計に疎いっていうか弱いっていうか。
だから統計的にどうかという問いはいつも2番目位に
出てくるようにしてるとイイトオモフ。

129 :学生さんは名前がない:01/11/28 23:56 ID:???
>>125
>>91 >>94-96 >>101を読んでみろ。

そのバケツを質点と考えるなら高校生でも解けるが、
そうでないのならもっと情報が必要。

130 :結局どうなの?:01/11/29 00:01 ID:???
じゃあ、バケツを質点とかんがえると>>94になる?

131 :学生さんは名前がない:01/11/29 00:06 ID:???
>>130
>>101で滅茶苦茶だって書かれてるだろ。ならない。

132 ::01/11/29 00:09 ID:???
教授が「お前たち金儲けする為にここに来たんだろ?
    そうじゃなかったら文型を受け直した方がいいぞ」
と言ってた。
学内で初めて良い教授を見つけた。

133 :結局どうなの?:01/11/29 00:09 ID:???
なんだ・・・
>>94これ誰だよ、真面目にかんがえちまったよ。

134 :学生さんは名前がない:01/11/29 00:12 ID:???
>>133
単位が明らかにおかしいだろ。

135 :学生さんは名前がない:01/11/29 00:16 ID:???
おかしくないよぉ

136 :学生さんは名前がない:01/11/29 00:19 ID:???
>>135
では、説明しろ。
なぜ角速度の単位がJ・sなんだ?

137 :学生さんは名前がない:01/11/29 00:20 ID:???
つうか、大学で物理やってるやつなんだろ。>>94
答えあってるとおもわれ。

138 :学生さんは名前がない:01/11/29 00:23 ID:???
角速度じゃないよ、角運動量だろ?
あんま詳しくないんでようわからんが、、、ちがう?

139 :学生さんは名前がない:01/11/29 00:57 ID:???
>>136
単位はJ・sで合っているよ。
普通はkg・m^2/s の単位を使うけどね。

140 :学生さんは名前がない:01/11/29 01:00 ID:???
だよね(ホッ
J・sか、物理ヲタだな(w

141 :学生さんは名前がない:01/11/29 01:01 ID:???
物理やってる奴は角運動量を表すときに
あまりJ・sは使わないな。
工学系の人だと使うけど。

142 :学生さんは名前がない:01/11/29 01:04 ID:???
単位は合っているけど、問題が問題なので>>94の答えはなぁ・・・。
前にも誰かが書いてたけど質量分布が・・・。
質点として考えるなら>>94でも良いんだが、
これだと高校生の問題だな。

143 :学生さんは名前がない:01/11/29 01:09 ID:???
一連の流れを見ていたんだが、高校生以下の奴が混じっているな。
問題出した奴も高校生だと思うけど。

144 :学生さんは名前がない:01/11/29 01:10 ID:???
ていうか、だれも解いてないじゃん。
名無しだらけで、批判ばっかw

145 :学生さんは名前がない:01/11/29 01:11 ID:???
高校生以下の問題でもいいからといて味噌

146 :学生さんは名前がない:01/11/29 01:11 ID:???
>>144
問題の条件が足りないから質点としてしか解けないの。
レス読んでますか?(藁

147 :学生さんは名前がない:01/11/29 01:14 ID:???
>>145
>>142で「質点として考えるなら>>94で良い」と書かれてるだろ。
MKSA単位系でなれているから単位はkg・m^2/sの方が馴染みがあるけどね。

148 :学生さんは名前がない:01/11/29 01:17 ID:???
式もくれ〜

149 :学生さんは名前がない:01/11/29 01:19 ID:???
>>90のこの問題は角運動量を求めさせている。ベクトル量だ。
>>94では大きさだけ(スカラ−量)しか書かれておらず質点として
考えても不十分なのだが、問題が問題だから仕方無いか。
問題に回転方向も書いていないし。

150 :学生さんは名前がない:01/11/29 01:22 ID:???
つまりみんな解けな〜いwww

151 :学生さんは名前がない:01/11/29 01:28 ID:???
>>148
L↑(ベクトル)=Σ_[k=1,n]m(k)*(r↑(k)xv↑(k))

ほれ、式だ。これに代入しろ。
しかし、>>90以降は一気にレベルが下がったな。

152 :学生さんは名前がない:01/11/29 01:29 ID:???
>>150
こんな出来の悪い問題を出した奴に言え。
問題には回転方向、質量分布、抵抗の有無、何も書いていない。

153 :学生さんは名前がない:01/11/29 01:34 ID:???
>>144
批判されるところだらけなの。

154 : ◆QNblbXFc :01/11/29 01:48 ID:???
批判を承知でこんな問題はどうかいな

ピアノ線を1mに切り、張力500Nで張る。
このピアノ線を爪弾くときに伝わるパスカル速度をもとめよ。
但し、ピアノ線の質量は10gである。
基本振動数ももとめてもらおうかな。
できます?

155 : :01/11/29 08:31 ID:???
age

156 :みえ:01/11/29 14:20 ID:oqop+4yk
あのう、質問なんですが、基本的な分子生物学の知識を身につけたいんですけど、
どんな参考書がいいですか?
研究室の先生はエッセンシャル細胞遺伝子学(だったと思う・・・)がいいと
言ってたんですけど・・・。

157 :学生さんは名前がない:01/11/29 14:40 ID:NWrUBzYF
そういや高校の頃理系が得意なやつはヲタばっかだったせいかひかれてたなー
理系クラスに近よる女子は皆無だった。
今はひかれるほど女の子もいないからいいけどね。

158 :みえ:01/11/29 14:43 ID:oqop+4yk
>>157
一応理系クラスだったが、なにか?
でも女の子と言わず、他ののクラスの子の出入りが少なかった(涙

159 :学生さんは名前がない:01/11/29 14:44 ID:NWrUBzYF
>>158
女子も3人くらいいたよ。
でも昼休みになると他のクラスに行ってた(逃げてた?)

160 :みえ:01/11/29 14:49 ID:oqop+4yk
>>158
3人とな・・・(汗
そんなところが相場なんだろうねぇ。
うちは例外的に女が半分いたから平気だったけどw
だから逃げる必要なし。
他の理系クラスは確か5人だったな。。

結構男勝りの子が多かった気がする。。

161 :学生さんは名前がない:01/11/29 15:00 ID:???
>>156
みえ(県)あのう(町)
俺の出身地だ。

162 :学生さんは名前がない:01/11/29 15:05 ID:???
>>160
俺も高3の時のクラスは半分近く女がいた。(他の理系クラスは6人ぐらい)

163 :age:01/11/29 18:00 ID:???
154 : ◆QNblbXFc :01/11/29 01:48 ID:???
批判を承知でこんな問題はどうかいな

ピアノ線を1mに切り、張力500Nで張る。
このピアノ線を爪弾くときに伝わるパスカル速度をもとめよ。
但し、ピアノ線の質量は10gである。
基本振動数ももとめてもらおうかな。
できます?

164 :学生さんは名前がない:01/11/29 21:59 ID:???
↑ そういう問題はSaにやらせとけ!

165 :みえ:01/11/30 00:42 ID:0Q+xBWLk
>>161
へぇ。そんな地名あるんだw
>>162
それはそれは、ご愁傷さま・・・(汗

もう一度・・・
あのう、質問なんですが、基本的な分子生物学の知識を身につけたいんですけど、
どんな参考書がいいですか?

166 : ◆TENNzRw. :01/11/30 00:47 ID:WRxS1D8W
>>165
道教が来るまで待ってみたら?
CELL(ジャーナルのCellとは違うらしい)ってのがあるみたいだけど。。。

167 :みえ:01/11/30 00:49 ID:0Q+xBWLk
>>166
研究室の先生もそれを言ってた。
英語バージョンは高いからコピーさせてくれるらしいけど。。
エッセンシャルをひとまず買おうか考え中。

168 :@高野:01/11/30 00:52 ID:ww+EgLRj
うちの高校は理系でも結構女の子おったかなぁ.
でも、それ以前に理系クラスとかあんま分けてなかったし.
なんか適当に選択する事になってた.
僕は理系やのに、数学1コマも選択しないで、日本史と古典を選択した(笑)

169 : ◆TENNzRw. :01/11/30 00:58 ID:WRxS1D8W
>>167
学部生にあれの英語版全部読ませるのは酷だからw
普通はもうちょい違うものを充てるんだけど。

170 :学生さんは名前がない:01/11/30 00:59 ID:???
来年から入院なんだけどやる気がおきねーよ!

171 :みえ:01/11/30 01:01 ID:0Q+xBWLk
>>169
うーん。。
他には無いかな〜
まず私、基本が入ってないし(汗

172 :@高野:01/11/30 01:07 ID:ww+EgLRj
CELLってめちゃめちゃ分厚いのんやろ?
生協で見た事あるわー

173 :学生さんは名前が無い:01/11/30 01:10 ID:???
>>171
レーニンジャー生化学
コーンスタンプ生化学
ヴォート生化学
細胞の分子生物学

174 :みえ:01/11/30 01:10 ID:0Q+xBWLk
推定12cmww

175 :学生さんは名前が無い:01/11/30 01:11 ID:???
>>171
ここに逝ってみたら?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/life/967145320/-100

176 :みえ:01/11/30 01:12 ID:0Q+xBWLk
>>173
ありがとうございます。
本屋で見てみますです。

177 :みえ:01/11/30 01:15 ID:0Q+xBWLk
>>175
ほう。ありがとうです。173さんの意見が固いようですのう。

178 :みえ:01/11/30 22:43 ID:XVZdpP2X
沈みすぎあげ☆
っていうか、明日にでも本屋で買ってこよう<参考書

179 :学生さんは名前が無い:01/12/01 23:05 ID:???
たくしあげ

180 :(;´Д`)ハァハァ:01/12/01 23:36 ID:???
コーンスタンプ生化学は1年のときに使ってた。
分子生物学は英語のテキスト使ってる。わかりやすいかも。
今日は1日中レポート書いてた。
疲れた。ドラクエできなかった。
(;´Д`)ハァハァ



181 : ◆TENNzRw. :01/12/02 02:29 ID:q+10NyeG
みえ専用スレッドじゃねーぞあげ

182 :@高野:01/12/02 02:31 ID:Ac1DS3O1
>>174
でも、昨日値段見たら1万弱やったで、やすいやん。。。
結構有名やからなんかなぁ.

183 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/12/02 02:57 ID:68nEHmck
>>182
キミも感覚が狂ってきたねw
専門書が1万で安いとは・・・.
もう戻れないよw

184 :@高野:01/12/02 02:59 ID:Ac1DS3O1
え。。。だって、12cmやで。。。
今読んでる本ハードカバーやけど、3pぐらいで1万したで。。。

185 : ◆TENNzRw. :01/12/02 03:01 ID:q+10NyeG
俺は平均して1冊6000円ぐらいするかなぁ。
論文は電子ジャーナルでしか読まないから事実上タダだが。w

186 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/12/02 03:01 ID:68nEHmck
>>184
厚さじゃない.
中身,つまり売れるかどうかだ.

キミの言う本は,そういう意味ではデンジャラス.

187 :@高野:01/12/02 03:03 ID:Ac1DS3O1
日本語のんは平均すれば、3000円ぐらい.
専門的なものになると、4〜6000円ぐらい.
これが洋書になると余裕で10000円台行くなぁ(ハードカバー)
(ペーパーバックやと6000円ぐらい)

188 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/12/02 03:04 ID:???
専門書一万は安いよ。

189 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/12/02 03:06 ID:68nEHmck
>>187-188
いや,そうなんだけど.
それをフツーに払えるようになってる時点で・・・w

190 : ◆TENNzRw. :01/12/02 03:06 ID:q+10NyeG
>>187
ペーパーバックで読めよワラ

>>188
医学書は高い!!!!!!!!!

191 :@高野:01/12/02 03:06 ID:Ac1DS3O1
>>186
確かに需要が少ないという意味でデンジャラスかも.
最近特にデンジャラスな本に惹かれる。。。
(すぐ廃版になるのではと心配で。。。(笑)

192 :@高野:01/12/02 03:10 ID:Ac1DS3O1
>>190
ペーパーバックを希望してるんやけど、なかったんやって!!
生協に頼んだんやけど、出てなかったみたい。。。
専門書でペーパーバックって珍しい部類やし(特に専門性が上がると)

>>189
確かに。。。自覚します(笑)

193 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/12/02 03:19 ID:68nEHmck
>>192
絶版になった本が欲しいときがあるよな.
つうか,本当に必要な本は
買って手元に置いておきたい性分.

194 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/12/02 03:21 ID:???
>>189
Qシリーズ(一冊3千円ぐらい)ですますヤツもいるにはいる。
でも情報量が圧倒的に少ないからなぁ。

195 : ◆TENNzRw. :01/12/02 03:23 ID:q+10NyeG
>>192
アマゾンドットコムで頼んだよ、俺は。
炭ソ菌が入ってねーかと、本が届いた時俺は本気で疑ったワラ

196 :@高野:01/12/02 03:30 ID:oEZ/aPiW
>>193
僕も本自身に書きこんでしまうし、やっぱり手元に置きたい(飾りたい?)
ので買ってしまう。。。
コピーですます時もあるけど、やっぱ本がいい.

>>195
僕もこないだ洋書をアマゾンドットコムで頼んだ.
でも生協のが安いんよな。。。15%オフ(やっけ?)なんで

197 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/12/02 03:31 ID:68nEHmck
>>195
入ってなかったのか・・・.
残念だよ,マジで.

198 :疫中:01/12/02 16:20 ID:???
>>196
うちの生協は10%オフ。
5%も違うとは・・・。

199 : ◆TENNzRw. :01/12/02 16:25 ID:q+10NyeG
>>197 ワラ
ちなみに、うちのD1はマジで炭ソ菌が怖くてアマゾンに頼めなかったらしい。

>>198
うちも10%オフ。おかしいなぁ。。。

200 :学生さんは名前がない:01/12/02 16:28 ID:???
200文系

201 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 16:28 ID:???
age

202 :@高野:01/12/02 20:51 ID:XKLEA9Ah
じゃ、10%が基本かな。。。
その時だけ洋書が15%オフのフェアやってたんかも.
たまに岩波とか書店別でも安くなってるし

203 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/12/02 21:00 ID:v0v2Tpr1
>>202
ウチも10%オフ.
本当に15%オフならお前さんに頼んで買ってもらおうw

204 : ◆TENNzRw. :01/12/02 21:18 ID:q+10NyeG
>>203
よし、@高野.comでも作ってもらうかw
15%オフが売り文句〜

205 ::01/12/02 21:27 ID:???
理系の本って高いよね〜。
びっくりするよね〜。

206 :@高野:01/12/02 21:43 ID:BRydDsit
今は。。。東京大学出版かどっかが安かったはず.

在庫あんま(全然)ないですけどいいですか?(笑)>>203,204

207 : ◆TENNzRw. :01/12/02 21:47 ID:q+10NyeG
>>206
東京大学出版会なら、目と鼻の先にオフィスがあるんだがw

208 :みえ:01/12/02 21:51 ID:B8b96mj+
>>182
やっぱりアメリカが安いから、どうしても欲しいんだったら、助手の人に
買ってきてもらえるよと先生がおっしゃっておりました。
実際アメリカではいくらなんだろ?
>>181
乗っ取り記念あげw

209 :学生さんは名前がない:01/12/03 02:32 ID:6xd0lH0W
>21
植物免疫ってどんな内容か想像つかないですけど
弱毒ウイルスとか植物にウイルスコートタンパク作らせたり
する話ですか?

210 : ◆TENNzRw. :01/12/03 12:59 ID:V7vofAvm
真っ昼間にあげておこう。
このスレには卒論生・修論生はいないのかな?

211 :縞栗鼠(シマリス)の親方:01/12/03 13:00 ID:PcklJRJ7
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院
http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校
学歴詐称、経歴詐称、デタラメ授業、
http://www.chuo-school.ac/

212 :@高野:01/12/03 18:40 ID:jRBJzw9Q
生協で朝倉書店、岩波書店の本が15%引きで、東大出版が20%引きやった.
しかも朝倉書店のんはなんか絶版なるんか人気ないのか、
半額でちょっとだけ売ってた.
というわけで、2冊また買ってしまった。。。
専門とちゃうからあんま読む時間ないのになぁ(苦笑)

213 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/12/04 00:41 ID:s6N2Ep8w
>>210
オレ.
黄信号点灯.

214 : ◆TENNzRw. :01/12/04 00:44 ID:MmOmWxhf
>>213
こっちは学会発表の予稿が黄信号。
投稿or夏の学会に的をしぼっちまえば楽チンなんだが。。。

215 :999:01/12/04 00:44 ID:2cnaKq99
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
●貴方に代って恨み晴らします!離別工作・特殊調査など…!


騙された・捨てられた・弄ばれた・裏切られた・逃げられた・相手に誠意がない・
債権トラブル・不倫疑惑・証拠が 欲しい・電話番号などから住所などの詳細・住民票・戸籍謄本・自動車ナンバーより所有者情報・等など !!!
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。

http://www.blacklist.jp
★★★★★女性秘密工作スタッフ募集中!高収入確実!!! (寮完備)
http://www.blacklist.jp

216 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/12/04 00:45 ID:s6N2Ep8w
>>214
プロシーディングなんて誰もよまねぇよ.
体裁だけ整えとけ.

217 : ◆TENNzRw. :01/12/04 00:55 ID:MmOmWxhf
>>216
データ揃ってねぇと後で分厚い冊子になって残るプロシーディング
なんだから恥ずかしいんだよ!
(厚さが無慮10cmぐらいのすんげーやつ)

218 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/12/04 01:11 ID:s6N2Ep8w
>>217
木の葉を隠すなら(略)

219 :童貞京大:01/12/04 01:13 ID:ML1XfwlL
学会の要旨出したぞ。
発表の登録もした。
めでたい。

220 : ◆TENNzRw. :01/12/04 01:18 ID:MmOmWxhf
>>218
そんなプロシーディングでも将来引用するつもりなのでワラ

>>219
くそう、こっちはもう受け付け始まってるってのに。。。
締め切りギリギリいっぱいとみた。

221 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/12/04 01:17 ID:s6N2Ep8w
>>219
後はプロシーディングと発表か.
オレ,修論書かなきゃ・・・.

222 :@高野:01/12/04 01:22 ID:Dwlp/Ny5
みんな大変ですね。。。まだ論文なんて書けないっす。。。

223 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/04 01:30 ID:???
理系age

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)