2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方から出てきた人は方言どうしてる?

1 :学生さんは名前がない:01/11/19 09:54 ID:???
地方から出てきた人は学校で方言そのまま?
それとも無理やり標準語に変えてる?

2 :学生さんは名前がない:01/11/19 11:11 ID:AWtCJhfH
関西弁は聞き飽きたので、東北出身の人には東北弁で通して欲しい

3 :学生さんは名前がない:01/11/19 11:21 ID:DVGeRMGf
京都出身ですが、東京にいると自動的に東京弁で話すシステムが体内に組み込まれてるらしく、
京都弁で話せと言われても話せません。

4 :学部理工:01/11/19 11:23 ID:A2BS1VRf
マイナーな方言なのでなおしてる。
でも同郷の人とはいまだに方言。
バイリンガル。
でも地元帰ると不自然だといわれる。

5 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/19 11:25 ID:???
公衆の面前で方言を使うのは、公私混同で見苦しいので共通語を使ってもらいたいものだな、と発表のとき感じた

6 :学生さんは名前がない:01/11/19 11:29 ID:AWtCJhfH
マジで質問していいですか?
方言使うのって恥ずかしいの?
地方出身の人は、コンプレックス(共通弁に)とか感じてるの?

なんか、別に方言しゃべってる人みてもナンとも思わないけど。

7 :学部理工:01/11/19 11:35 ID:A2BS1VRf
なおせないのでなく、なおさない大阪弁を聞くと腹が立つ。

8 :学生さんは名前がない:01/11/19 11:37 ID:???
漏れは場合によって使い分ける
だって都内で東北訛りの塾講師がいたら生徒が可哀相じゃん

9 :学生さんは名前がない:01/11/19 11:40 ID:???
>>6
恥かしいんじゃなくて通じないんです!!

10 :学び舎 ◆q/Q1qddI :01/11/19 11:40 ID:???
>>7
別に大阪弁が好きで直さないのなら
いいんじゃないの?喧嘩腰だから腹がたつのか?
>>8
それは可哀相だ…

11 :学部理工:01/11/19 11:43 ID:A2BS1VRf
なんか、大阪弁って好きを通り越して自慢で話してる気がする。
先入観でスマソ。

12 :学生さんは名前がない:01/11/19 11:46 ID:???
>>3
それある。生まれも育ちも東北だが、
オレも相手が東北弁じゃないと
東北弁が出てこない。

13 :学び舎 ◆q/Q1qddI :01/11/19 11:46 ID:???
>>11
まぁ、俺も大阪弁じゃないし
コテコテの大阪弁って聞いたことないからわかんないんだが。

14 :学生さんは名前がない:01/11/19 11:47 ID:???
>>9
それあるよな.大阪弁はそのままで
通じるけど、東北弁はテレビじゃ
字幕付だ……。

15 :学部理工:01/11/19 11:49 ID:A2BS1VRf
まあ、コテコテの大阪弁は大坂で聞いてもむかつかないけど、
コテコテの名古屋弁は名古屋で聞いてもむかつく。
先入観でスマソ。

16 :学生さんは名前がない:01/11/19 11:52 ID:AWtCJhfH
>>9
ごめん、そこまでは考えてなかった。
同じ日本語なんだからって思ってたけど、もしかしてあまい?

うちの母親が青森出身なんだけど、青森に一緒に行った時津軽弁を
使いこなしているのを見て感動したよ。

17 :学生さんは名前がない:01/11/19 11:56 ID:???
>>16
バリバリの東北弁は絶対東北以外の
人には通じない。
大体、東北ではゴミは「捨てる」ものではなく
「なげる」ものだから。

ex「このゴミなげできてける?」
通じる?

18 :学生さんは名前がない:01/11/19 11:59 ID:AWtCJhfH
あ〜俺は通じるよ、ばあちゃんとすんでたから。

な!これけっ! (お前、これ食べろ)

19 :学部理工:01/11/19 11:59 ID:A2BS1VRf
>>17
うちではきっと
「このごみほーかってくれぇ」
の意味だと思う。

20 :17:01/11/19 12:04 ID:???
>>18
「けっ」はかなり使うね(w
通じてちとうれしい。

>>19
多分合ってると思う。
でも、俺それ言われたら
「はぁ?」ってなると思う。

21 :東北人=17:01/11/19 12:06 ID:???
おれ、「うるかす」って標準語じゃないって
つい最近知りました……

22 :学び舎 ◆q/Q1qddI :01/11/19 12:07 ID:???
>>21
んで、どういう意味なの?

23 :学生さんは名前がない:01/11/19 12:12 ID:AWtCJhfH
潤わせる?

24 :学部理工:01/11/19 12:17 ID:A2BS1VRf
俺、蝿のこと「蝿虫」って言ってました。

25 :学生さんは名前がない:01/11/19 12:18 ID:???
東海地方では自転車のことを「けった」という。

26 :学生さんは名前がない:01/11/19 12:20 ID:AWtCJhfH
東北弁すきだなぁ。

27 :学び舎 ◆q/Q1qddI :01/11/19 12:21 ID:???
>>25
東海地方でもごく一部。
詳しくは言えない…

28 :学生さんは名前がない:01/11/19 12:23 ID:+LY/DgrV
私も最近「机をつる」ってのが方言だってことを知った。岐阜県。
机をつる・・・掃除時間などに机を前か後ろに動かすこと。

29 :学生さんは名前がない:01/11/19 12:24 ID:+LY/DgrV
>>27
愛知でも岐阜でも言うよ。

30 :学び舎 ◆q/Q1qddI :01/11/19 12:26 ID:???
>>28
ああ、それもわかるよ。吊るよねぇ机。
あと『道が詰んでて(=混んでて)遅れた』
とかね。

31 :学生さんは名前がない:01/11/19 12:26 ID:AWtCJhfH
”いなかっぺえ”って、東北ではメジャーなの?

いなかっぺえのカセットテープを田舎で帰ったとき聞いたけど
凄く面白かったよ。

でも、面白いって言われるのって馬鹿にされてる気がするのかな?
もし、そう感じたら(もちろんそんなつもりはないです)ごめんなさい。

32 :学部理工:01/11/19 12:26 ID:A2BS1VRf
>>28
方言なんだ!
上京後、使う状況がないので気づかなかったよ。

33 :学び舎 ◆q/Q1qddI :01/11/19 12:27 ID:???
>>29
あれ、そうか。
ちょっと勘違いしたかな。スマソ。

34 :学生さんは名前がない:01/11/19 12:30 ID:+LY/DgrV
「超」とか「かなり」って、「でら」って言うやん。
あれいいよね。

35 :学生さんは名前がない:01/11/19 12:32 ID:uD88c+uZ
俺は地方から地方に行った。
方言はそのまま。でも時々通じない言葉がある。

36 :東北人=17:01/11/19 12:39 ID:???
>>22
水やお湯にものを浸して水分を吸収させることです。
米は炊く前に「水にうるかす」
食器は洗う前に「水にうるかす」
ものなんです。

37 :学部理工:01/11/19 12:41 ID:A2BS1VRf
標準語だと思って使おうとした言葉がなかなか変換できなくて、方言だったと気づくことって無いですか?
ちなみに「ズボる」は分かります?

38 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/19 12:42 ID:???
>>37
わかんない

39 :東北人=17:01/11/19 12:42 ID:???
「超」は宮城では「いきなり」をつかいます。
(「いぎなし」にさらに訛る事あり)
だから、CDがいきなり欲しかったりするのです。
決して「突然」の意味ではありません。
「いきなり雨が降ってきた」というのは
「突然雨が降ってきた」の意味もありますが
豪雨を指すこともあります。

40 :学生さんは名前がない:01/11/19 12:43 ID:???
>>34
でらべっぴん
とかね。

41 :学部理工:01/11/19 12:44 ID:A2BS1VRf
雪や水田にズボッとはまったりすることを言います。

42 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/19 12:45 ID:???
>>41そうですか

43 :学生さんは名前がない:01/11/19 12:45 ID:AWtCJhfH
A「どさ」
B「ゆさ」

が有名だよね。

44 :東北人=17:01/11/19 12:48 ID:???
>>37
友達に指摘されて方言だと知った言葉
結構ある……。

45 :学部理工:01/11/19 12:49 ID:A2BS1VRf
方言を指摘された時友情を感じる。
浪人時代は結構合ったけど、今はあまり無いなぁ。

46 :学び舎 ◆q/Q1qddI :01/11/19 12:52 ID:???
>>36
解説サンクス。

47 :学生さんは名前がない:01/11/19 13:23 ID:???
「はわく」って標準語じゃなかったのね
友達に指摘されて気づいたYO

48 :番長 ◆Hwwwva1A :01/11/19 13:24 ID:vZs6cQqt
茨城弁はなんかやだ

49 :この板の存在意義って:01/11/19 13:54 ID:???
終了

50 :学生さんは名前がない:01/11/19 23:11 ID:ALTBkN02
>>28
机をつるってウチラも言うよ。
岐阜でも名古屋でもないけど。
三河じゃなくて、遠州だけどね。

「超〜」は「ど〜」とか「バカ〜」って言うかな。
そして、語尾には「〜ら」「〜だに」ですな。

51 :なななし ◆4GMMnlgM :01/11/19 23:12 ID:???
何度もカミングアウトしてますが

方言女、萌え

以上。

52 :学生さんは名前がない:01/11/19 23:13 ID:???
自分ところは、方言があるけど標準語とほとんど
変わらないのでよく友達から方言を隠していると
言われている。。。
あえて方言といえば、こっちのほうで使うと放送禁止用語
になるので控えています。

53 :トルタポトルタ:01/11/20 00:10 ID:EFLLIYHx
>>18
「これ」が「食べろ」って意味?
うちの田舎だとそうなんだ。
「いだぺーくこれ」で「早く食べな」って意味。

54 :学生さんは名前がない:01/11/20 00:11 ID:TtJMyWif
知らぬ増

55 :でもでもね:01/11/20 00:12 ID:???
>>51
朋友!!!!!!!(ガシィッ!!!

わかる、わかるぞ・・・

56 :中国地方→大阪:01/11/20 00:13 ID:rDpZzJFm
普通に使ってるな。関西弁に染まる気は毛頭無いし。ただ「たいぎい」は
全く通じないのでタブーにしている。

57 :童貞ですが何か?:01/11/20 00:15 ID:Tx6beMBb
「ケッタ」って言うの、愛知出身の人が多いね。

58 :学生さんは名前がない:01/11/20 00:16 ID:???
ケッターじゃなくて?

59 :天狗 ◆fGtpdwmA :01/11/20 00:17 ID:???
>>48
水戸出身の友人いるけど訛ってるよね?微妙に。福島に近いからかな。
どいがあろっかな?(どうなんでしょう?)

60 : :01/11/20 00:23 ID:Jovgxi5D
こん洋服あなほげとる。

61 :atomagevampire:01/11/20 00:23 ID:???
>>57-58
ケッタ☆マシーンだった(マジ)

62 :マジレス慶應ボーイ:01/11/20 00:24 ID:???
田舎者って独特の匂ひがするんだよね。

正直、【臭い】んだよね。


 

63 :でもでもね:01/11/20 00:25 ID:???
>>62
そうやねぇ。たかだか400年の街なんてイナカやものネェ(ワラ

64 :マジレス慶應ボーイ:01/11/20 00:26 ID:???
>>63
君から強烈な異臭がするよ。


(キャハ♪

65 : :01/11/20 00:27 ID:???
見事

66 :天狗 ◆fGtpdwmA :01/11/20 00:27 ID:???
>63
大田道灌どのは無能でござった。

67 :中濱:01/11/20 00:27 ID:b/g1cLNk
正直、大阪はチョソが多過ぎて萎えるマラ

68 :でもでもね:01/11/20 00:29 ID:???
>>64
あずまえびすさんはぶぶづけでも食べてはようおかえりやすw

69 :番長 ◆Hwwwva1A :01/11/20 00:29 ID:OMFyUK6F
>>59
水戸辺りの子はかなり訛ってると思うよ
言葉自体は普通だけどイントネーションが変だった(オレモナー

70 :天狗 ◆fGtpdwmA :01/11/20 00:31 ID:???
>69
番長も訛りのあるお国の生まれで?

71 :中濱:01/11/20 00:32 ID:b/g1cLNk
>>69
下館出身の子の訛りも相当激しかったぞ。

それと水戸線に乗ってる女子高生ども・・何であんなに
態度でかいんだ・・。

72 :学生さんは名前がない:01/11/20 00:33 ID:I7DFskKq
俺の友達も直すか悩んでたけど、俺らは止めたよ。
「そのままでいいじゃん」って言ってた。
マジで直さなくていいと思うぜ。方言って聴いてて気持ちいいもん。

73 :学生さんは名前がない:01/11/20 00:34 ID:???
>>72
キモいわヴォケ。

74 :番長 ◆Hwwwva1A :01/11/20 00:35 ID:OMFyUK6F
>>70
水戸より福島寄り
だけど今は実家帰っても訛り出なくなってちょっと寂しいような
>>71
常磐線の高校生は携帯鳴らしまくりで床に座って声もでかいっすからね

75 :マジレス慶應ボーイ:01/11/20 00:37 ID:???
嗚呼、いやだいやだ。
田舎者って(ワラ藁

76 :なななし ◆4GMMnlgM :01/11/20 00:38 ID:???
江戸弁ワショーイ

77 :天狗 ◆fGtpdwmA :01/11/20 00:38 ID:???
>75
あなたは東京ですか?

78 :学生さんは名前がない:01/11/20 00:43 ID:???
>>73
言うと思った(w

79 :学生さんは名前がない:01/11/20 00:52 ID:3xZVnteu
方言使ってもいいけど、大阪人の下品な話し方と声のでかさは許せない。
あと田舎根性丸出しもやめて欲しい。君らのことなんでどうでもいいんだから。

80 :学生さんは名前がない:01/11/20 00:59 ID:Dn8f4/db
付属のバカの方が声でかいだろ

81 : :01/11/20 00:59 ID:wulaA7V0
俺は東京から地方の大学に進学したので逆のパターンで最初は悩んだ。

82 :天狗 ◆fGtpdwmA :01/11/20 01:01 ID:???
>81
それは辛いな。
どこらへんよ?

83 :81:01/11/20 01:02 ID:wulaA7V0
南Q州

84 :学生さんは名前がない:01/11/20 03:50 ID:mWUnLXMo
茨城の女子高生はH中も訛ってたけど逆にそれが良かったなりよ

85 :学生さんは名前がない:01/11/20 03:51 ID:???
みちゅ?

86 :学生さんは名前がない:01/11/20 09:03 ID:???
>>53
な=あなた
これはそのまま「これ」の意味
食え=け

東北弁は言葉が短縮される傾向にあるのさぁー。

87 :サマナー:01/11/20 11:20 ID:???
高校時代に青森から転校してきた奴が鞄の中に正しい日本語って本持ってたのに
激ワラタヨ

88 :そ。 ◆So.1979. :01/11/20 11:49 ID:???
凍北→死酷と進学したので何処の言葉を話せば良いのやらって感じ。
標準語で話してるけど、それでも周りから少しだけ浮いてる気がする。

89 :学部理工:01/11/20 12:47 ID:mHpBTOEU
疲れた、つらいの意味の「えらい」は標準語より分布が広いと思われ。

90 :学生さんは名前がない:01/11/20 12:59 ID:???
東北では、疲れた、つらいを「こわい」と表現するよ。

91 :シコリマクリスティー:01/11/20 13:01 ID:???
しんどいは標準?

92 :学生さんは名前がない:01/11/23 04:47 ID:7uLvsYcO
地方から来ている学生さんたちは,イントネーションは違うけれど,
言葉使いは標準語に直してる。
同県出身者の会話を聞くとその時は方言でお話しているね。
いいね,方言!温かみが感じられる。
私もそこに混ざってお話してみたいなぁと思うよ。

93 :学生さんは名前がない:01/11/23 04:48 ID:7uLvsYcO
92+ あ〜 思い出した。関西の人は方言そのままの人が多い!!

94 :番長 ◆Hwwwva1A :01/11/23 04:49 ID:???
>>90
茨城もそうだ
「あ〜こわ」とか言ってるな

95 :天狗 ◆fGtpdwmA :01/11/23 04:56 ID:???
>>84
いぐー!だろ?

96 :司馬:01/11/23 05:05 ID:???
標準語と東京弁は違うの?

97 :そ。 ◆So.1979. :01/11/23 05:17 ID:???
>>90
言わないねぇ。

98 :84:01/11/24 16:05 ID:L9ON2BhF
>>95
そうそう!「いぐー!」って言ってた。
カワイイ子だったのにね。
またそれが萌えるんだわ。

99 :学生さんは名前がない:01/11/24 17:56 ID:???
俺は九州男児だが博多弁はでらんばい。

100 :学生さんは名前がない:01/11/24 18:49 ID:???
100だぎゃぁ

101 :学生さんは名前がない:01/11/24 18:59 ID:???
俺もともと方言があんまり出ない人なんだけど
それを言うと
『ケッ、気取りやがって…』と思われるらしい。
実家にいたころからわりと標準語でしゃべってただけなんだが…
こういう人ほかに居ますか?

102 :学生さんは名前がない:01/11/24 23:03 ID:???
けったましーん通学

103 :学生さんは名前がない:01/11/27 18:01 ID:???
A:「んだげんどもよー、いぎなり東北弁しゃべれっていわれでも
しゃべらんねずねぇ〜」
B:「1)んだずねぇ〜」
A:「ズーズーばっか言うんだがしたん?あでいわっでもよ〜こまっずねぇ」

1)”んだずねぇ〜”を訳しなさい(3点)
2)”あで”を使って例文を作りなさい(7点)
3)全文を訳しなさい。(10点)
*これ以降は評価の対象にしません
4)”4)”の読みを書きなさい。

104 :学生さんは名前がない:01/11/27 18:06 ID:???
>>101
俺もそう。イントネーションはやっぱ変わっていたけどね。

105 :学生さんは名前がない:01/11/27 18:13 ID:yFcueMuz
同じ東北地方だが……
A:「んだげどよー、いぎなり東北弁しゃべれっていわっても、
   しゃべれねえんだってば。」
B:「んだが」
A:「103との違い、なんなんや?」
B」「なんだべな」
ちなみに、山形県南西部。

106 :105:01/11/27 18:21 ID:yFcueMuz
失礼。忠実に訳せば、こうか。
A:「んだげどよー、いぎなり東北弁しゃべれっていわっても、
   しゃべれねえべや?」
B:「んだよな」

107 :京都の男 ◆KP/KknMg :01/11/27 18:22 ID:Rle/eUYG
>106
正直(w
地方の人って温かいから好き!

108 :南山げりら:01/11/27 18:23 ID:???
ゲリラ中

109 :学部理工:01/11/27 18:27 ID:SoZMnRly
はんちくたい。

110 :そ。 ◆So.1979. :01/11/27 18:38 ID:???
>>105
あ〜 それだとよく判る。
103は正直判らん。

111 :103:01/11/27 18:45 ID:???
>>110
やっぱりわからんか・・・
”んだずねぇ〜”すら理解不能って感じ?ひょっとして

ちなみに4)は答えを書きます。
普通「かっこよん」と読むのかもしれませんが
山形の一部だけ「よんかっこ」と読みます。
@も「まるいち」ではなく「いちまる」
といいます。

112 :そ。 ◆So.1979. :01/11/27 19:29 ID:???
>>111
「ず」が無い方が判りやすいね…

113 :学生さんは名前がない:01/11/28 17:44 ID:ZlIT7tLL
自分のことを「おー」って言う奴がいるんだけど、どこの人?

114 :学生さんは名前がない:01/12/01 12:11 ID:???
自分のことを「わー」って言う奴もいるんだけど、どこの人?

115 :学生さんは名前がない:01/12/01 12:21 ID:PVPsKalQ
生まれも育ちも新潟だが、訛ってないと言われた。

116 :学生さんは名前がない:01/12/02 02:46 ID:???
大阪出身で大学進学と共に他の地方に移住してしまい
大阪弁での敬語の使い方がわからないということで標準語に直し、
今では基本的に酒席でご機嫌のときにしか大阪弁をしゃべることはない。

以上、うちの助教授のはなし。

117 :学生さんは名前がない:01/12/03 00:22 ID:???
>>116
関西では一般に「〜はる」でインスタント敬語(wになるな。
播州弁だと「〜しとって」になったり、
地方地方で細かな違いはあるけどね。

118 :浪人 ◆PlR0OhcA :01/12/03 00:22 ID:???
自分のことを「Me」って言う奴もいるんだけど、どこの人?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)