2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院の生活おしえて。

1 :某固定:01/11/18 01:43 ID:???
再来年進学予定なのですが、
以下について教えてください。
ちなみに理学部進学のつもりです。

・奨学金はどれくらいもらっているか。
・講義の数、勉強の忙しさ。
・彼女いる場合、両立してやっていけるか。

2 :学生さんは名前がない:01/11/18 01:46 ID:0pskA6qX
クソスレ
逝ってよし

3 :学生さんは名前がない:01/11/18 01:57 ID:tzLLKOij
age

4 :まじれす:01/11/18 02:02 ID:YauUDLyH
>奨学金はどれくらいもらっているか。
育英会から85kくらい

>講義の数、勉強の忙しさ。
講義はほとんどない。勉強が忙しいと嫌なら院にくるな

>彼女いる場合、両立してやっていけるか。
今いるなら大丈夫。新しく作るのは選択肢が非常に少なくなるだろう

5 :某固定:01/11/18 02:06 ID:tzLLKOij
>>4
>育英会から85kくらい
学部〜院まで頂ける奨学金を5万円頂いていますが、
新規でどれくらい取れそうでしょうか?

>講義はほとんどない。勉強が忙しいと嫌なら院にくるな
自分で勉強するほうが好きなもんで。
それだけです。

>今いるなら大丈夫。新しく作るのは選択肢が非常に少なくなるだろう
今います。彼女は来年から社会人なんですけど、
遊ぶ時間がほとんどなくなってしまいそうなので心配しています。

6 :名無しの院生:01/11/18 02:16 ID:/FROECd6
ふざけんな!俺は四郎と童貞だ!馬鹿やロー!

7 :学生さんは名前がない:01/11/18 02:27 ID:q9zKy1qD
遊ぶ時間なくなって崩れるような関係ならその程度ということで。

8 :学生さんは名前がない:01/11/18 02:28 ID:???
>>5
彼女いる場合、両立は可能だよ、全然。
ただ、「学生と社会人の違い」に注意しな。
社会人になると世界が広がる気がするもんだから…。
学生という身分に対して今までと違った感情を持つこともある。
キミの彼女がどういう人かは分からないけどね。

9 :学生さんは名前がない:01/11/18 02:28 ID:???
サークルの後輩である恋人のそばにいたい
というだけの理由で大学院にすすんだバカもいる。

10 :名無しの院生:01/11/18 02:32 ID:/FROECd6
>>9
そいつは俺が殺す。

11 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/11/18 02:49 ID:0BZ2xhsm
>>4
奨学金は結構色々種類があるから,
自分で調べたらいいと思うよ.

有名なとこでは,
日本育英会,県からもらえるやつ,企業からもらえるやつ.
「他の奨学金と重複すると貰えなくなる」という条件があるかどうかは知らん.

12 ::01/11/18 03:07 ID:???
そいつは博士課程に進んでもまだサークル室に
いりびたり。学園祭の屋台のことに口出しして
毎年うっとうしがられている。

13 :天狗 ◆fGtpdwmA :01/11/18 03:08 ID:???
文系の院生ってモラトリアム人間でしょ?働け!

14 :◆SQAolFKw :01/11/18 03:12 ID:???
働いてたらモラトリアムにならんだろ。

15 :学生さんは名前がない:01/11/18 03:14 ID:???
モラトリアムのあげくのはて、27歳になって
それまで演劇になって興味なかったくせに
オーディションに合格して、有名な劇団の
俳優になってしまった先輩がいます。
むかつきます。

16 :草井雲竹斎:01/11/18 03:14 ID:???
>13
そのうち修士卒が当たり前になるんじゃないの?経済・経営系は。

17 :院生:01/11/18 03:14 ID:e0NpX3Zm
 あの〜、聞ける人が近くにいないので...
実験施設に行ってる院生から連絡があって、彼のパソコンにある
データを送ってくれと言うんです。そこで、彼のファイルを
開けようとしたら、なんとロリコン・エロゲームのファイルが
ウジャウジャあったんです。中には Hentai.exe なんて
のもあって、どう見てもマトモじゃないんです。こういうの
初めてでビックリしたんですが、こんな人、あちこちに居るんですか?
それとも彼だけが並外れて変態なんでしょうか?
再来週、その院生が実験から帰って来ると思うととても鬱です。

18 :学生さんは名前がない:01/11/18 03:15 ID:???
>17
あなたの性別は?

19 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/11/18 03:53 ID:PfJFRkM1
>>13
文系の院ってモラトリアムで行けるようなとこか?
普通の就職に関しても,アカポスに関しても,
理系ほど院に行く事にメリットが無いから,
かなりの覚悟が必要だと思われ・・・.

20 :学生さんは名前がない:01/11/18 05:11 ID:???
>>17
普通です。
むしろない方が異常。

21 :院生:01/11/18 06:39 ID:e0NpX3Zm
お早うございます。はぁ、普通ですか。では、なるべく普通に接してみます。
それが出来なかったら、顔に出ないようになるべくその人に近寄らないよう
にします。ありがとうございました。

22 :学生さんは名前がない:01/11/18 10:48 ID:???
>>17
いや、30近くにもなってそれは変態です。

23 :院生:01/11/18 20:03 ID:???
やっぱり、そうですよね..できるだけ、触れないように
してみます。ありがとうございました。

24 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/11/18 23:23 ID:+D/aluS+
>>1
すでに調べたかも知れんが.
yahooの奨学金のカテゴリのリンク貼っとく.

ttp://dir.yahoo.co.jp/Education/Financial_Aid/

25 :学生さんは名前がない:01/11/18 23:28 ID:PfUaZZfX
講義は基本的にない。あっても1回とかが多い。
でもうちの場合、研究や指導してない教官は
それなりに講義をする。

修一であうとかなら問題ないのでは

26 :童貞京大:01/11/18 23:38 ID:078MTKfP
俺の場合実験実験実験です。
講議は出てません。(メールを出せば単位が貰えます。)
実験は夜遅くまで続きます。(まあ詰め具合は人によるけど)
明日は中間発表なので、今からまた学校でプレゼンの資料作ります。あと論文も読まなあきません。
奨学金は育英会から8万4千円です。
うちの院だと、院試の成績で有利子か無利子かが決まりますが、有利子でよければ全員貰えます。

27 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/11/18 23:41 ID:+D/aluS+
>>26
日本育英会の奨学金で第1種(無利子)のヤツだな.
1月あたり84,000円もらえるのは.

28 :学生さんは名前がない:01/11/18 23:42 ID:???
85000円貰ってるよ。

29 : ◆TENNzRw. :01/11/18 23:43 ID:YIJ+2KMq
>>26
道教みたいな分野だと講義って出なくていいもんらしいな。
うちは割と色々あって妙に時間を取られちまう。
ちなみに俺は実験することもあるけど、実験よりはむしろ考察が重要。
よってうちの研究室では勉強会の類がいつも欠かせないような感じ。
最近計算機シミュレーションに興味が出てきた。

30 :元工学系院生:01/11/18 23:45 ID:1A5zZx5u
俺は正直、金髪を黒髪に戻したくない
と言う理由だけで院に行った。
実際の生活は、前期は月2〜3回、
後期は週2回程度しか学校には行かなかった。
というのも、研究室の教授が超放任主義だったからだ。
かといって学校に行ってない時間、何もしなかった
わけではなく、専門の本を読んだり、新聞で
市場を把握したり、1人で海外旅行に行ったりもした。
まあ、女と旅行に行ったり、クラブで遊んだりもしたが。
今年から通信系大手の研究職として働いてるが、
頭が固いだけの研究職の奴らよりも、斬新な発想が出来る
って理由でかなり上司から評価されてるぞ。
結局、院に行く理由なんて何だって良いんだよ。
それと、院に行ってすべきことは、(良い意味で)学生
ならではの時間の使い方をして、他人にないスキルを
身につけることだな。研究室にこもって専門だけ
学んだ奴が身につけるのは無駄なプライドだけだ。

31 :学生さんは名前がない:01/11/18 23:46 ID:GEvpUs/r
俺は恋愛に萌えてる

32 :学生さんは名前がない:01/11/18 23:49 ID:???
俺もだよ。

33 : ◆TENNzRw. :01/11/18 23:52 ID:???
俺は恋愛に飢えている。

34 :名無しの院生:01/11/19 01:24 ID:LQLrgzbR
今研究発表の準備中。

35 :学生さんは名前がない:01/11/19 01:33 ID:CxP27Saa
>>30
学科によるだろ。そーゆー生活してると専門が身につかなくて
ぜんぜん別の分野に就職するしかなくなるところだってある。
そんなんだったら院なんぞいかなくても、学部のときにすればいいだけ。
単に遊べる期間が長くなるだけだろ。

36 :名無しの院生:01/11/19 01:37 ID:LQLrgzbR
30は院時代にセクスしてただけうらやましいよ。

37 :童貞京大:01/11/19 02:21 ID:???
>>35
うちは手動かしてスキル身に付けてなんぼだからなああああ。

38 :::::01/11/19 02:29 ID:???
日本の大学院教えてください
私は米国で約12年間 高校、大学、そしてニューヨークの日系企業で働いてましたが最近日本へ帰ってきたばかりです。
そこで今大学院(ビジネススクール)を考えてますがどうしても日本の大学院は米国のMBA等のようにプログラム化されたカリキュラムで無いように思えてしまいます。

もちろん日本でもMBAはありますが、、どうせなら日本独自の独創性のあるプログラムを提供している学校はないですか?
MBA以外での学院だと研究となるでしょうが
研究は確かに大切ですが、、本当にその研究が実際企業へ又は実社会へ反映されている現実的な研究内容のものなのでしょうか?

MBAと言ったって成功の保証はありませんしもともと欧米で始まったもの。最終的には本人の能力次第ですから。
又、どうなんでしょう、やはり現実問題日本ではあまり高学歴でもいい事ばかりじゃなさそうですが。。。
コメント並びにアドバイスお願いします。

39 : :01/11/19 02:39 ID:???
ん?

40 :童貞京大:01/11/19 02:50 ID:???
>>38
耳が痛いー。

41 :学生さんは名前がない:01/11/19 03:01 ID:???
私の大学でもMBAが取れるけど・・・
実際企業へ又は実社会へ反映されている現実的な研究をしたいんだったら、そういう研究室を探し選ぶことだね。
基本的にはアカデミック的内容を扱う研究生が多いような気がする。(あくまで修士論文のテーマを見ての話だけど)

42 :38です:01/11/19 03:08 ID:???
>>41さんサンクス
ご意見ありがとうございます、参考にさせていただきます。

43 :学生さんは名前がない:01/11/19 22:48 ID:91/f206B
>30
確かに30さんの言うことにも一理あるようだけど
後で突っ込まれてるように、その分野によっては
就職きつくなるかも。プログラマさんならしらないが
遺伝子工学とかなら設備的に学校こないとまず、
実験・研究などはできない。
あと普通の教官は放任主義でなく、学生=
お金の要らない労働者と思っている

44 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/11/27 00:25 ID:iOpxuOTU
dat落ち回避age

45 : ◆TENNzRw. :01/11/27 01:26 ID:g43ZMnoy
院ってのは自分が何研究するかじゃなくて、
研究能力を自分で身に付ける場所なんだよな、結局。
(今さら当たり前のことをほざく自分に萎え)

46 :学生さんは名前がない:01/11/27 01:27 ID:???
諦めるなら、修士のうちにな。

47 :学生さんは名前がない:01/11/27 01:33 ID:Uj22g8aa
そうねー,理系のことは分からない。
文系は地獄,まさに>>46
の通り,ケツまくって逃げろyo

48 :学生さんは名前がない:01/11/27 01:35 ID:fe/I4NPe
>>47
禿同。
文系の陰は最悪だ。
社会科学でもろくな就職が無いのに、人文系はどうなるんだろうか。

49 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/11/27 01:37 ID:iOpxuOTU
雰囲気が暗くなって参りましたなw
研究する人生みたいだ.

50 :@高野:01/11/27 01:40 ID:7YCOZL/j
確かに早めに諦めた方がいいんやろうけどなぁ。。。
とりあえず、行けるとこまで。。。とか言うてたら30なったりして

51 : ◆TENNzRw. :01/11/27 01:42 ID:g43ZMnoy
>>49
科研費撃沈して首吊ってる人々バカーリのあそこよりゃマシだよ。w

52 :学生さんは名前がない:01/11/27 01:42 ID:fe/I4NPe
24歳なら、就職はいけるはず。と俺は信じてる。
30だと、さすがに辛そうなイメージがある。

53 :学生さんは名前がない:01/11/27 01:44 ID:???
勉強勉強また勉強。

54 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/11/27 01:45 ID:iOpxuOTU
>>53
確かにそういう状態だな.
でも,目的がはっきりしてるから,
勉強にも身が入るな.

55 :@高野:01/11/27 01:44 ID:7YCOZL/j
と言う事は諦めるなら修士でか。。。

56 :47:01/11/27 01:45 ID:Tus92pf7
>>48
俺も社会学系,OD疲れた。
この先,どうしようか,と悩む。

57 : ◆TENNzRw. :01/11/27 01:45 ID:g43ZMnoy
>>52
24で就職しても自分のやりたいことを任せてもらえるようになる頃には
D卒と同じ年齢になってたりするんだよなー。嫌な世の中だ。w

58 :学生さんは名前がない:01/11/27 01:47 ID:???
社会科学系の学会は胡散臭すぎる。
先週愛知県の某私立大学で行われた学会は、酷かったぜよ

59 :学生さんは名前がない:01/11/27 01:48 ID:???
●名無しで他人を誹謗中傷するヒロ●
-------------------------------------------------------------------

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/campus/1005578533/15
15 :ヒロ ◆Cz.JwF/w :01/11/13 00:29 ID:Z0H73IrS
今犯人追及中。

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/campus/1005412413/77
77 :情報漏洩容疑者 :01/11/13 01:36 ID:Z0H73IrS
・テニサー (人間関係のもつれが原因か?)
・adieu (過去にIRCのPVログを晒した経歴あり)
・tsol   (口が軽い/自分にないものを他人がもってると逆上する)
・たぬき(周りへの配慮・思慮に欠ける)
・れお (tsolの分身のごとく漏洩好き)
・つまみ喰い系  (以前に「固定性格表」なるものを作成した)
・ドビュッシー  (自分や女にあまく、他人(男)には厳しい)

その他IRC専用HNの人間も視野に。

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/campus/1006443706/l50
51 :ヒロ ◆Cz.JwF/w :01/11/26 23:45 ID:???
>>44
俺は自分以外のHNで書き込みはしないって。
-------------------------------------------------------------------

60 :Gカップ(腹が) ◆TqJo4Yow :01/11/27 01:58 ID:???
春から入院あげ

61 :学生さんは名前がない:01/11/27 02:01 ID:???
はっきり言って理系の院は糞大変だよ。
俺は学部時代は週2回しか学校行かなかったが
今は週6。時には週7で行ってる。
しかも昼頃に来て半日は学校にいる。
遊ぶ暇なんか全くなし。
毎日勉強勉強だ。
だから就職して楽しそうにやってる奴を見ると羨ましいことも多々ある。
出会いも多いだろうし。

62 :@高野:01/11/27 02:02 ID:HVpIYuNC
僕も>>60
入院か。。。その表現ちょっといややなぁ

63 :学生さんは名前がない:01/11/27 02:04 ID:???
俺も・・。入院って院入学と病気で入院するのを掛けてるのかな。

64 :学生さんは名前がない:01/11/27 02:04 ID:???
>>61
そんなに忙しいのか。
文系院は大学生並みに楽だぞ。
就職はかなりヤバイだろうけど。

65 :学生さんは名前がない:01/11/27 02:05 ID:???
>>60
>>62
漏れも。
今のうちに彼女作らないと。




きっと、無理だろうなぁ…。鬱。

66 : ◆TENNzRw. :01/11/27 02:12 ID:g43ZMnoy
>>61>>64
年間通じて週7日はいくら何でも異常だよ、理系でも。
うちは週5日マターリやってる。そりゃ、何か締め切りが近付けば
徹夜してでもデータ集めて解析したりもの書いたりするが。

女は学部生とパイプを作っておくことで何とかするという手も。

67 :学生さんは名前がない:01/11/27 02:13 ID:???
実際に療養中あげ。

68 :童貞京大:01/11/27 02:21 ID:g+rnSo8k
>>61
まあ分野にもよるけど、朝から日付けが変わるまで断続的に実験するぞ。俺は。
週6は基本。

69 :@高野:01/11/27 02:26 ID:HVpIYuNC
実験系は大変やと思うよ.
その点、理論系(僕)は楽だが。。。
孤独な分いい論文が書けるかどうか心配。。。

70 :学生さんは名前がない:01/11/27 02:29 ID:???
理論系もかなり大変だって聞いたけど。
俺の知ってる灯台生はやはり半日以上は学校にいて
勉強しまくってるぞ。
本人はまだまだ勉強不足ですなんて言ってたが。

71 : ◆TENNzRw. :01/11/27 02:31 ID:g43ZMnoy
>>68
お前んとこは肉体労働部署だろ。w
(肉体を使って)働かざる者、論文を載せるべからずの世界やんけ。

72 :@高野:01/11/27 02:35 ID:HVpIYuNC
>>70
そうなんや?
数学系は家にこもる傾向にあるようです。。。
。。。え、僕だけ?(笑)

73 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/11/27 23:52 ID:twTNgQdc
修論書き始めたage

74 : ◆TENNzRw. :01/11/28 00:00 ID:V2cDbMAb
>>73
。。。。。そもさん!

75 :学生さんは名前がない:01/11/29 23:14 ID:aFDazhDw
俺は理系院生だが、学校に来るのは週6日でだいたい8時間ほど学校にいるよ。
研究のほかにもバイト、デートをこなすので時間的にはきついが充実してるよ。
俺の研究室にも朝から晩まで実験にあけくれる奴いるんだけどさ、そういうの
って何が楽しいのかよくわからんよ。
まあ、人それぞれだけど

76 :学生さんは名前がない:01/11/29 23:36 ID:5Nf9PrQx
ドクターって3年間あるけど、1年で単位取り終えたらもう学校来なくていいの?(文系)
単位だけ取って学校辞めたら「単位所得退学」ってやつ? 満期退学とはどう違うの?

77 :学生さんは名前がない:01/11/30 01:10 ID:???
漏れも理系だけど
週6だし朝9時に来なくちゃならないし、
夜も5時までだし、週1で報告会だし
ほんと忙しいよ
学部生のレポも見なくちゃならないしな
まぁ、時間うまく使ってやってる奴もいるけどな

ちなみに講義は1日1〜2科目って程度だな

78 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/11/30 01:14 ID:wUlopaaG
>>76
文系だと(分野にもよると思うが),
なかなか博士号が貰えないから,
「単位所得退学」になりやすいって聞いたけど.

79 :学生さんは名前がない:01/11/30 01:20 ID:???
女の子の理系院生って周りにいる?

80 : ◆TENNzRw. :01/11/30 01:25 ID:WRxS1D8W
>>78
文系で学位もらってる人の履歴見ると、結構もらった時期遅いよな。

>>79
女友達の院生なら、そこそこいるけど。

81 :みえ:01/11/30 01:26 ID:0Q+xBWLk
>>79
研究室見てたら結構きれいなお姉さんがいて萌え。

82 :学生さんは名前がない:01/11/30 01:28 ID:???
>>81
それは間違いなく秘書だろ。

83 :学生さんは名前がない:01/11/30 01:30 ID:xYP3GDN9
秘書がいる研究室はウラヤマスィ

84 :みえ:01/11/30 01:32 ID:0Q+xBWLk
>>81
いや、秘書ではない。
M2かそこらのお姉さんだYO

85 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/11/30 01:36 ID:wUlopaaG
>>78
機械系だといないとこもあるだろうな.

>>82
秘書なんかでかいとこじゃないといないだろ.

86 :学生さんは名前がない:01/11/30 01:39 ID:???
たまーに見れる奴もいることはたしか。
たまーにだけどな。

87 :学生さんは名前がない:01/11/30 02:43 ID:???
他大の院に行こうと思ってるんだけど
やっぱ風当たりとか厳しいのかなー?
そこんとこ教えてよ

88 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/11/30 02:46 ID:wUlopaaG
>>87
行く先にもよるんじゃない?
オレは風当たりとか気にしたこと無いよ.
仲も悪くないし.

89 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/11/30 02:48 ID:wUlopaaG
>>87
理系全般板にその関係のスレがあるから見に行けば?

90 :学生さんは名前がない:01/11/30 02:52 ID:???
因子受かってから全く勉強してない・・・

91 :87:01/11/30 03:01 ID:???
>>89
お!ありがとな
いいとこ見つけたよ

92 :名無しの院生:01/12/01 00:07 ID:25rf8+2W
文系の院が学部並に暇とかテキトーなこというなって。
暇か暇じゃないかは大学院、研究室によるところが大きい。

93 :学生さんは名前がない:01/12/01 00:09 ID:???
合コンやってるかーい?

94 :学生さんは名前がない:01/12/01 00:11 ID:???
あぁやってるよ。
何で知ってるんだ?

95 :学生さんは名前がない:01/12/01 02:13 ID:N5Yz3WR2
ここ見てると、就職目的だけで理系にした俺は院には逝けそうにないな。学部も卒業できるか危うし。

96 :学生さんは名前がない:01/12/01 12:45 ID:IsLlQzKP
そもそも、理系の院って学費いくらかかんのよ?

97 :学生さんは名前がない:01/12/01 14:13 ID:???
文系院生はコンパが多い。

98 :名無しの院生:01/12/01 14:50 ID:/b75awso
97はどこの院生だよ!俺なんか一回もないよ

99 :学生さんは名前がない:01/12/01 15:26 ID:???
>>98
関東地方の某私大ですよ。
金持ちが多いから、コンパの話が尽きない。俺は貧乏だけどw

100 :100:01/12/01 15:26 ID:???
 

101 :学生さんは名前がない:01/12/01 16:09 ID:421PjekF
一年目に具体的な研究計画を立てプレ実験も済ませ、同時に必要単位も
最初の一年でとり終えてしまう。二年目は自分の研究以外に学部生の指導もやらさ
れる可能性が大なので気をつけよう。大学にはほぼ毎日来ている状態。
一年目に必要単位を取ってしまい、二年目は自分の研究だけに専念できる環境を作れば
彼女にも会えるぞ。ちなみに俺は理系。

102 :学生さんは名前がない:01/12/02 01:06 ID:RAgTk6dH
age

103 :学生さんは名前がない:01/12/02 23:54 ID:???
進路調査
院に逝くことにしちゃったよ

104 :学生さんは名前がない:01/12/03 22:36 ID:???
なんとなくアゲタイ気分

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)