2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学芋ってなんで大学なの?

1 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:30 ID:iTUVxLZt
だれかわかりますか、教えてください

2 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:31 ID:???
一橋大学周辺で作られたから

3 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:31 ID:???

               ロ ロ ロ ロ ロ ロ ロ ロ ロ ロ
           _______________
           | |┃|                 |
           | |┃|                 |
           | |┃|                 |
           | |┃|                 |
           | |┃|                 |
           | |┃|                 |
            /⌒彡                   |
           / 冫、)                    |
           |  ` /                  |
         ( \  \                 | __
          |\\  |                 | | △ |
          |  ヽ二二二二_ア^彡          | | ▽ |
         /   /| |    /冫、 )・・・。       |  ̄ ̄
         |   / U    | `  / ̄Π⊃      .|
         | .|| |     /     \ .| |         |
         | |.| |     | |     .| | | |         |
         | / | |    .γ´| γ´ ̄| |ヽ.|       .|
         // | |  γ.γニ./ ⊂ニノ  ヽ      .|
        //  | |   | | | | (   ○   ))     |
       //   | |   ∪∪ 『ヽ       /       .|
       U    U (( ̄ ̄(○ ヽ__/        |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      人差し指一本で出来る「ボランティア」もあります。

4 :まー:01/11/17 00:31 ID:???
確か早稲田の近くにある食堂で生まれた料理だったからだったと
思う。

5 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:33 ID:iTUVxLZt
どっちがほんとなんだろう?

6 :番長 ◆Hwwwva1A :01/11/17 00:33 ID:nOhiVFgQ
できたての大学芋って旨すぎ

7 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:34 ID:???
大学生って芋みたいな存在だからだろ

8 :まー:01/11/17 00:34 ID:???
和民のお通しは大学芋を選びます。

9 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:34 ID:???
早稲田じゃなかったか?テレビでみたよーな気が・・・

10 :番長 ◆Hwwwva1A :01/11/17 00:35 ID:nOhiVFgQ
>>9
私もテレビでそう見たような

11 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:35 ID:iTUVxLZt
早稲田にいる学生が芋っぽいからかな__

12 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/17 00:36 ID:???
>>11
激しく同意

13 :AQUARIUS:01/11/17 00:40 ID:???
大学芋っておかずなのかおやつなのか

14 :番長 ◆Hwwwva1A :01/11/17 00:40 ID:nOhiVFgQ
検索したら出て来た

東京の浅草で親類の者が大学いもをやっています。観音様の裏の『千葉屋』です。
そこで大学いものいわれを聞いてみたらこういうことでした。
昭和の初めはひどい不況で、東大生の中にも学資に困っている人がいくらでもいました。
そのなかのある人が作って売り始めたのが『大学いも』で 昭和2年のことだったそうです

早稲田でなくて東大なのかな

15 :Jj:01/11/17 00:42 ID:lk8dDza7
>>14
漏れは灯台が所以と聞いたことがあるYO!

16 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:43 ID:iTUVxLZt
そこに芋っぽい学生がいたわけヤネ

17 :番長 ◆Hwwwva1A :01/11/17 00:43 ID:nOhiVFgQ
やっぱり東大みたいです。



大学いもの由来
 大正の初期、東大赤門前に三河屋という氷屋があり、冬の寒い折り、サツマイモを揚げ、蜜にからめ
て売り出したところ、学者、学生の間で評判となり、自然と「大学いも」と呼ばれるようになりました。
今は赤門前にお店はありませんが、浅草雷門にて氷と元祖「大学いも」の形を守りながら営業しています。

18 :まー:01/11/17 00:44 ID:???
成る程。勉強になる。

19 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:45 ID:iTUVxLZt
ううおおおおお それ聞いて食いたくなってきた、
>>17 どうもよくわかったよあり

20 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:46 ID:???
     ■■                                ■■
    ■■■■                             ■■■
     ■■■■                           ■■■
       ■■                           ■■■
        ■■                         ■■■
          ■                        ■■■
                                   ■■
       ■         ■              ■■■
      ■■         ■■■■■■■■■  ■■
     ■■■         ■■■■■■■■  ■■
    ■■■■                      ■■
      ■■■■                   ■■
       ■■■■                 ■■      ■
         ■■■    ■          ■■     ■■
 ■■       ■■■   ■■■      ■■    ■■■
■■         ■■■■  ■■      ■■■  ■■■■■■      ■
■■          ■■■    ■     ■■■■■■■  ■■      ■
■■         ■■■■   ■■    ■■■■■■   ■■■   ■■
■■        ■■■■    ■■    ■■■■■     ■■■■■■
■   ■■■■■■■■              ■■■          ■■■■
      ■■■■■■               ■

21 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:47 ID:???
>>20
納得しすぎだYO! (ワラ

22 :番長 ◆Hwwwva1A :01/11/17 00:48 ID:???
つうかわかんなきゃ
「大学芋」「由来」とかで検索すればいいじゃないか…と思ってみたり

23 :なななし ◆4GMMnlgM :01/11/17 00:48 ID:???
>22
しっ!

24 :まー:01/11/17 00:52 ID:???
まあ。貴重な知識を共有できたんだから良しとしましょー

25 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:52 ID:iTUVxLZt
御免あまり使い方わかんない門で流石パンチョ

26 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:55 ID:???
ってゆーかこのスレ終了?
有効活用しよーよ。

27 :番長 ◆Hwwwva1A :01/11/17 00:55 ID:nOhiVFgQ
>>25
ちょっとした知識が増えることは嬉しいことです
浅草に逝く楽しみが増えました
(逝ったことないから前々から予定は立ててたんですがね)

28 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:56 ID:???
>>27
君、今んとこかなりキモイよ。

29 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:58 ID:???
>>28
君、今んとこかなりオイモよ。

30 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:00 ID:iTUVxLZt



ゃあ、きょうどのくらいだいがくにいたか
>>28最きんきもいはやってるね

31 :まー:01/11/17 01:01 ID:???
浅草は俺もいってみたい。
ずっと東京にいるけど案外そういうところ行かないし。

32 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:02 ID:???
大学芋は中華料理

33 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:02 ID:iTUVxLZt
確かに馬券買う奴はよく行くけどね、俺あたらないから辞めたよ

34 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:03 ID:???
正直、>>27を書いてるときの番長の顔の表情を想像すると、笑いが込み上げてくる。
フハハハハハハハハハ!!!!!

35 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:03 ID:???
だいがく‐いも【大学芋】
乱切りにしたサツマイモを油で揚げ、砂糖あめをからめて炒りごまをまぶした食品。大正から昭和にかけて、学生街で好まれたことからの名。

広辞苑4版CDより。

36 :天狗 ◆fGtpdwmA :01/11/17 01:05 ID:???
浅草に引っ越しましたよ。

37 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:06 ID:???
東大生が学資に困って売ったものらしい。

38 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:08 ID:iTUVxLZt
今紫イモ食ったけど色ついてるだけであまりあまくなかった、そんなうまくない

39 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:09 ID:Ipp5gYSO
>>38
紫芋のアイスはうまいよ

40 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:10 ID:iTUVxLZt
あそれうまそう、どこで九円の?

41 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:11 ID:Ipp5gYSO
>>40
250円です

42 :番長 ◆Hwwwva1A :01/11/17 01:11 ID:nOhiVFgQ
>>38
あの色は食欲減退させないか?

43 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:12 ID:Ipp5gYSO
>>42
紫キャベツはどうだい?

44 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:12 ID:azZIyKe1
浅草って1年中縁日みたいでけっこう楽しいよ。50円で1つ売ってる
人形焼き(あんこ入り)はかなり美味しい。

45 :ぴったりしたい♪孝洋:01/11/17 01:13 ID:jLKyv6cc
マチャアイースはバカウマ

46 :ぴったりしたい♪孝洋:01/11/17 01:13 ID:jLKyv6cc
マチャソフートだな

47 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:13 ID:???
キモイよ〜、ぅぅ、吐きそう、、、

48 :どっかで見た:01/11/17 01:13 ID:5G2UZcPE
大学いーもんだ、の略。

49 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:13 ID:HmtDl0tJ
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

50 :番長 ◆Hwwwva1A :01/11/17 01:14 ID:nOhiVFgQ
>>31
身近な観光地にはあまり興味が湧かないのかもしれないね
でも、柴又と根津を歩いたけど、なかなか良かった

51 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:15 ID:iTUVxLZt
浅くさって池袋からいくらでいけるの?

52 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:17 ID:???
>>51
390円

53 :学生さんは名前がない:01/11/17 23:16 ID:ulvoeTUl
お芋はテフロンのフライパンで多めの油で炒め揚げにする。
火が通ったらお芋をこぼさないように油だけ捨てる。
砂糖をまぶすようにふりかけ、弱火で鍋をゆすって溶かす。
砂糖が溶けてカラメルっぽくなったらすぐ皿に移す。
胡麻をふって出来上がり。

砂糖が飴状になってカリッとできます。
お醤油を入れる人は、鍋肌につくと焦げるのでお芋に散らすように。
鍋に油が残っているせいか、カラメルはこびりつきませんでした。

54 :学生さんは名前がない:01/11/18 00:44 ID:7rdb0BTn
炊飯器に洗ったさつまいもと水少し入れてふつうに炊飯
ごはんと同じようにちょっと蒸らすと美味しい焼き芋ができます

55 :学生さんは名前がない:01/11/18 00:47 ID:???
あー芋食いたいなぁ。

56 :学生さんは名前がない:01/11/20 00:12 ID:???
面白いね

57 :学生さんは名前がない:01/11/26 03:25 ID:???
今日大学芋作ったよage

58 :学生さんは名前がない:01/11/26 06:02 ID:???
灯台がどうのってきいたYO!

59 :学生さんは名前がない:01/11/27 23:35 ID:???
大学生のウンコは芋だからだよ

60 :学生さんは名前がない:01/11/27 23:38 ID:cdGn/J4R
>>58
>>17参照

61 :学生さんは名前がない:01/11/27 23:41 ID:???
流れを乱しそうだが・・・・・・。
東北大学の大学祭が始まりと聞いたことがあるのですが、
それは間違っていると言うことですか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)