2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職活動を通して悟ったこと

1 :::::01/11/16 15:56 ID:6Cq9qHcC
何でもいいです。。荒らしはやめて下さい。

2 :学生さんは名前がない:01/11/16 15:58 ID:???
荒らそうぜー!!

3 :学生さんは名前がない:01/11/16 15:58 ID:???
何故就職板に立てないの??

4 :学生さんは名前がない:01/11/16 15:58 ID:/2mMFG4I
>>2
ワラタ

5 :学生さんは名前がない:01/11/16 15:59 ID:???
不細工低学歴は就職圧倒的不利

6 :学生さんは名前がない:01/11/16 16:00 ID:GDARSAZe
オレはD流大学卒

7 :学生さんは名前がない:01/11/16 16:00 ID:???
三流大ならしってますが

8 :学生さんは名前がない:01/11/16 16:01 ID:???
就職時に学歴ってホント関係ある?

9 : ◆0777q0uc :01/11/16 16:01 ID:???
>>3
大学生の意見を聞いてみたかったのでは。


短大の友達は自信喪失したらしい。
どんなに頑張っても内定がもらえない。
どこが悪かったのかわからない。
もっと資格とったり勉強しておけばよかった、って
思ってりらしいです。

10 :学生さんは名前がない:01/11/16 16:02 ID:???
5流は大学にあらず

11 :アードベック ◆YxWFRquQ :01/11/16 16:02 ID:???
>>8
ある!まあ会社によるけど
>>9
就職板ってほとんど学生しかいないよ

12 :学生さんは名前がない :01/11/16 16:02 ID:???
>>8
ある。就活すればわかる。

13 :学生さんは名前がない:01/11/16 16:03 ID:GDARSAZe
>10
6はそれを悟ったのではないか。

14 :アードベック ◆YxWFRquQ :01/11/16 16:04 ID:???
まあここよりは就職活動した大学生は就職板のほうが明らかに多い
でも立てても荒らされるだけだとは思うが(藁

15 :学生さんは名前がない:01/11/16 16:04 ID:???
>>13
そうか・・・それならあやまらないと・・・>>6

16 :学生さんは名前がない:01/11/16 16:05 ID:???
私は3流人生爆進中

17 :学生さんは名前がない:01/11/16 16:07 ID:6Cq9qHcC
3、4月くらいに大学の就職科で「内定もらった」と早々報告に来ているヤツ
をよく見た。顔はキモかった。工学部のやつらしい。やっぱ工学部とか
は有利なのか?

18 :学生さんは名前がない:01/11/16 16:08 ID:???
文系は顔が命

19 :学生さんは名前がない:01/11/16 16:09 ID:GDARSAZe
うちの(経済学部)就職部の教授なんか険しい顔してるよ。

20 :アードベック ◆YxWFRquQ :01/11/16 16:10 ID:???
>>17
工学部は明らかに有利
学科によるけどな 推薦枠がすごいからな
その年の留年者が多かったら大手の企業の推薦枠があまったりする
まあ要するに金になる研究してる学科は有利ってこと

文系なら法学部経済学部 それ以外は旧帝レベルでもよくない

21 : :01/11/16 16:10 ID:???
850 名前:☆☆大学生活は顔が全て☆☆ 投稿日:2001/08/09(木) 22:12 ID:???

1 名前: 早稲田大学助教授 投稿日: 2001/04/19(木) 20:16 ID:l0RjqOe.

学生さんを見ていて思うことは、やはり大学生活が楽しいものとなるか
つまらないものとなるかの決め手は積極性が全てのようです。
なんだ、簡単じゃないと思う方もいると思いますが、この積極性があるか
ないかを大きく左右するのはマスクの良し悪しにかかっているのではないでしょうか。
マスクがある程度よいと、自分に自信ができるため自然と積極性も身についてくるものです。
ところがそうでない人は、どこで何をしても誰も評価してくれないので、ますます消極的になり
ついにはひきこもりにまで発展する人も多いようです。
皆さんの小中高時代を思い出してください。
登校拒否やいじめられっこというのは大抵肥満児やマスクが悪いおとなしい子が多かったのではないでしょうか。
木村タクヤさんのような顔で、登校拒否というのは例がありません。
特に我が早稲田大学の場合、学生の数が著しく多いため、マスクが悪い人は相当な苦労を要している ようです。
さらに本学の定期試験は、過去問が大量に出回る為それを手にいれるか否かが重要なポイントになっています。
これは大学側が仕向けていることであり、結果的に人脈力、交渉力が決めてとなってきます。
早稲田大の定期試験は社会に出てから要求されるこれらの能力を試す総合人間力テストでもあるのです。
留年する人は、いわゆるチャライ人ではなくおとなしい学生が多いのはこの為です。
就職でうまく行く人も、授業に毎日出ているまじめな人ではなく、サークル恋愛アルバイトをこなす
活発でおしゃれな学生が多いようです。
これは就職課でも言われていることです。
受験生の皆さんはこのあたりのことも充分考慮してください。

22 : ◆0777q0uc :01/11/16 16:11 ID:???
>>11
そうなんですか。1さんもそれを知らなかったのでは。

就職活動にも色々お金がかかるみたいだね。
女の子で言うと
リクルートスーツ、交通費、履歴書、証明写真
ストッキング、黒髪に戻すための美容院代・・
バイトもできないからカナリ貧乏な状態が続いて鬱だと聞いた。

23 :学生さんは名前がない:01/11/16 16:13 ID:6Cq9qHcC
どこかのスレでこんな感じの書き込みを見た気がする。

企業が学生を採用するのは猫の手も借りたい程忙しいから。誰でもいいけど
少しでもマシなヤツが欲しいから面接とかやるんだってさ。結構、納得させ
られない?

24 :学生さんは名前がない:01/11/16 16:16 ID:/2mMFG4I
>>22
しゅうかつ金かかる

交通費くれた企業は神様に見える

弁当出してくれたらもう最高

>>古風女よ 今学校からかい?

25 :学生さんは名前がない:01/11/16 16:16 ID:???
>>23 企業にもよるな

26 :学生さんは名前がない:01/11/16 16:18 ID:???
>>24
Yes.
しかしこれから授業落ち。

27 :学生さんは名前がない:01/11/16 16:20 ID:/2mMFG4I
>>26
頑張れ 俺も落ち

28 :学生さんは名前がない:01/11/16 16:24 ID:6Cq9qHcC
資格持ってて優遇されることって少ないらしいぞ。
体育学部の友達がスポーツクラブ受けて、面接でうまいこと喋って
もダメだったらしい。そいつは健康運動〜士とかいう資格を二十万円
以上かけて取ったらしい。

29 :学生さんは名前がない:01/11/16 16:33 ID:xjIuPJfu
就活やって悟ったことは、やはり学歴差別は確実に
あるってことだね。
これは、就職活動やった人は誰でも味わっていると
思いますが。。。よく世間では学歴だけじゃないよ、
とか学歴で差別するような会社はよくないといいますが
日本の一部に上場している会社はほとんど学歴を重視
する傾向にあります。だいたいの大手の企業は、リクルーター
制をとっていて過去に採用実績のある学校からしか採用
しないところが多いですし、一次試験を通過しても
面接などで落とされることが多いのも事実です。
学歴で差別する理由というのは、ちゃんとあるのです。
高学歴の人ほどその大学に入るためにしっかりと努力し
てきた人というのが認められているからなんだと思う。
やはり、ドキュソ大学の人ほどちゃんといままで
努力してきていない人が多いのが現実ですしね。
こういうところを企業は評価していると思います。
実際仕事に就いてからもこれらが必ず影響してきますしね。
かなり長くてすいません。

30 :学生さんは名前がない:01/11/16 16:39 ID:???
  低学歴がダメな理由 
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1004852586/

31 :学生さんは名前がない:01/11/16 16:41 ID:???
>>29
学歴は努力で手に入れるようなものだから差別ではないと思うが・・・。

32 :    :01/11/17 00:13 ID:rvfG1MrU
低学歴で超男前と高学歴で超不細工だったらどっちがもてるの?

33 :なななし ◆4GMMnlgM :01/11/17 00:16 ID:???
低年齢に>低学歴で超男前
高年齢に>高学歴で超不細工

34 :あや:01/11/17 00:19 ID:???
女の子は、かわいい順に
内定がきまる。

35 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:37 ID:bugzsfCY
企業側には,大学名じゃなくて,高校名を見ている,というところもあり。

36 :まー:01/11/17 01:40 ID:???
>>28
資格にもよると思う。

37 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:45 ID:???
>>34がぶっちゃけた

38 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:45 ID:???
あれだね。面接は絶対顔みてるよね。

39 :まー:01/11/17 01:47 ID:???
顔というより雰囲気じゃないですか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)