2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系限定★★計算機のOS何よ?★★

1 :学生さんは名前がない:01/11/15 23:53 ID:NYt6TPlI
理系ならUNIX系OSを使うのが常識的だと思うぞ

2 :(-_-):01/11/15 23:54 ID:???
(-_-)

3 :学生さんは名前がない:01/11/15 23:55 ID:6VfhRJVA
あえて語るほどのテーマではない。

4 :学生さんは名前がない :01/11/16 00:00 ID:???
>>1
なんでUNIXなの?

5 :学生さんは名前がない:01/11/16 00:02 ID:???
偏屈に成らず臨機応変に使いたいものだ
ろくに使いこなせないUNIXを優越感得る為に拘っている奴はみっともない

6 :トンペイ(工-機械:01/11/16 00:05 ID:L0SkMROX
やっぱUNIX系多いんじゃない?
オレはWINの方が使うの多いけど。

7 :学生さんは名前がない:01/11/16 00:07 ID:1TnMcQqE
情報工学科なんでUNIXですがなにか?

8 :ぴこ ◆hF/R5.eU :01/11/16 00:20 ID:NLaPePya
文系にUNIX使わせるアホ大学(=自分がいってるとこ)、逝ってよし

意味ねえだろコラ

9 :学生さんは名前がない:01/11/16 00:23 ID:???
winとmacとlinux。

10 :童貞ですが何か?:01/11/16 00:24 ID:7lcxFP7u
linuxって何て読むの

11 :1:01/11/16 00:25 ID:8hn8LCO1
Fランクの情報工学科です。

有名大学 -> UNIX
Fランク -> Windows

のような気がする。
これでは、ますます大学間の格差が拡がるような気がしてならない。
もちろん、俺の大学では一応両方あるが
solaris使ってる奴はほとんど見たことない。
院生ですら「winマンセー」とか言ってる。
だめだなこりゃ

12 :学生さんは名前がない:01/11/16 00:25 ID:jJ0cjQUd
らいなっくす

13 :1:01/11/16 00:27 ID:8hn8LCO1
>>8
それは大変ですね。
あっ、うちの大学あるwinとそちらのUNIX交換しましょうよ!

14 :学生さんは名前がない:01/11/16 00:28 ID:???
>>10
リナックス

15 :学生さんは名前がない:01/11/16 00:32 ID:jJ0cjQUd
情報工学科なら両方使えるようになれよ.
ちなみに情報工学科の場合,OSが使えるということはその上で
動くちゃんとしたプログラムが書けるということだからね.

16 :学生さんは名前がない:01/11/16 00:32 ID:7lcxFP7u
>>12
>>14
どっちが本当?

17 :学生さんは名前がない:01/11/16 00:34 ID:jJ0cjQUd
作者本人は「りなっくす」と読ませたいらしいが,アメリカ人は
平気で「らいなっくす」と読んでいる.まあ,どっちでもいいん
じゃない?

18 :トンペイ(工-機械:01/11/16 00:38 ID:L0SkMROX
Texは?
てっく?てふ?
オレはてっくすと読むんだとばかり…。

19 :学生さんは名前がない:01/11/16 00:39 ID:???
>>18
「てふ」だと思われ

20 :学生さんは名前がない:01/11/16 00:48 ID:jJ0cjQUd
「てっく」と「てふ」は半々だと思う.
しかし最後のXは本当はギリシャ文字のΧ(カイ)だそうだから,
Fの発音での「てふ」は無理があるのではないかと思う.

研究室にやってくるアメリカ人連中はみんな「てっく」と読んでる.

21 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:07 ID:flB1qfyN
>>15
ハァ?

22 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:08 ID:1J582tz0
>>10
りぬくす

23 :なななし ◆4GMMnlgM :01/11/17 00:10 ID:???
漏れもライナックスだが、本人が”どっちでもいいじゃん”と言ってたような

24 :中濱:01/11/17 00:10 ID:/M5uxzru
東工大はUNIXだなぁ。LATEXはやらされた。

25 :中濱:01/11/17 00:12 ID:/M5uxzru
Muleって使い勝手悪すぎると思うんだがどうよ?

26 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:17 ID:0ay30k72
VIとemacsってプログラムかくならどっちがお勧め?
俺はVIでフォートランやってるけど。

27 :1:01/11/17 00:17 ID:???
>>24
貴重な情報をありがとうございます。
今後も「大学名」「計算機のOS」をどしどし書き込んでください。

28 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:19 ID:0ay30k72
早稲田だけどUNIXでフォートランやってますが・・・

29 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:19 ID:fqX6hUX+
>>25
あれ、いらいらする。
あれで日本語打つのやだ。

30 :1:01/11/17 00:25 ID:???
>>28
早稲田の理工さまですね。
貴重な情報をありがとうございます。

今後も、みなさまの通ってらっしゃいます計算機についての
書き込みをよろしくお願いいたします。

31 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:30 ID:???
東大:UNIX&NT4
理系は一応LaTeX,Javascript,Javaを一年でやるよ。

32 :学生さんは名前がない :01/11/17 00:33 ID:???
電通大も基本的にはUNIX

33 :アングラ技術大学:01/11/17 00:33 ID:ztCvrPwF
うちはまだcp/mだ、

34 :1:01/11/17 00:35 ID:???
>>31
東京大学様。
機密情報を提供していただき、本当にありがとうございます。

ちなみに、UNIXとNT4の比率はどのようになっていますでしょうか?
わかる限りで構わないのでご返答のほどよろしくお願いいたします。

35 :1:01/11/17 00:38 ID:???
>>32
電気通信大学様。
夜の冷えこみが厳しいこの季節の深夜に
貴重な書き込み、誠にありがとうございます。

36 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:26 ID:???
>>34
俺は>>31じゃないんだけど、
>>31の言っている東大はECC(情報教育センター)にあるPCのことで
これはNC端末を使っていてNTとUNIXのどちらでもあるいは両方同時に
立ち上げることができるよ。ただNTのほうは端末の台数分のライセンスが
ないとか聞いたことが歩けど、今までそのせいでたちあがらなかったことは
俺自身ない。

37 :1:01/11/17 23:35 ID:JJToEdNo
>>36
貴重なフォロー、ありがとうございます。

38 :学生さんは名前がない:01/11/17 23:37 ID:6j8G8Q0h
なんて丁寧な奴だ

39 :1:01/11/18 23:28 ID:S4+dNjaf
やぱーり、UNIX系が多いですよね。

40 :学生さんは名前がない:01/11/18 23:32 ID:???
Next Step

41 :u-aizu:01/11/18 23:33 ID:qmxI0wwW
solaris
BSD
あとNTもあったような気がする。

全部数えると学生数より多いみたいです。無駄。

42 :学生さんは名前がない:01/11/18 23:39 ID:Uu+PtpFk
九大(のうちの専攻)では、サーバー機は(ウェブやメールサーバーなど、また実験用として)Tru64 Unix や Solaris。

クライアント用として(個人用パソコン)は、各自好きなものを使ってる。うちの周りだと
Windows 98、Windows Me、Windows 2000、Mac OS X、Kondara MNU Linux、Debian GNU Linux、Vine Linux とか
てんでバラバラ(w

43 :学生さんは名前がない:01/11/18 23:43 ID:fnAUE4jR
>>36
東大のECCは教育用計算機センターでは。

44 :1:01/11/18 23:43 ID:S4+dNjaf
>>41
会津大学様
このたびは当スレッドに書き込みいただきまして、誠にありがとうございます。
コンピュータ教育に力をいれている大学はやはり、UNIX系ですね。

>あとNTもあったような気がする。
「気がする」ということは、メインではないということでよろしいでしょうか?

それにしても、学生数より多いというのは本当にすごいですね。
福島県が全勢力を注いで設立したというのもうなずけます。

45 :36:01/11/18 23:48 ID:???
>>43
そうでした。

46 :1:01/11/18 23:49 ID:S4+dNjaf
>>42
九州大学様
ていねいなご説明、ありがとうございます。

学生みんなが使える、いわゆる「マシン室(計算機室)」のOSは
何か分かりますでしょうか?

47 :学生さんは名前がない:01/11/18 23:52 ID:???
>>44
設立だけは力を入れたがそれ以降はさっぱり。
県立医大の看護学部増設とかもあったし。

48 :u-aizu:01/11/18 23:56 ID:???
>>47
よく知っていらっしゃる。
淘汰されてつぶれる一方でしょう。地方は。

49 :学生さんは名前がない:01/11/18 23:56 ID:Uu+PtpFk
>>46
情報工学の計算機室は Windows 98 と FreeBSD のデュアルブート。
全学生向けは Windows NT だったかな。

50 :1:01/11/19 00:00 ID:vD8rCBAi
会津大学といえば
コンピュータ教育、外国人講師。
大学卒業後そのまま、海外の大学院に進学する人が多いというのも聞きました。
先進的な大学だと思いますよ。

51 :1:01/11/19 00:02 ID:vD8rCBAi
>>49
レスありがとうございます。

52 :754:01/11/19 00:03 ID:w4KgppYK
名古屋大学です。
みんなが使えるのは確かWINDOWSNTだったかな?
工学部情報工はしらん。
しかしネットスケープナビゲーターは使いづらい。
ほぼコンスタントに10MBPSが出るのでインターネットは早い

53 :1:01/11/19 00:06 ID:vD8rCBAi
>>52
名古屋大学様
NTですか。。。
情報工学科については、もし分かりましたら書き込みのほどよろしくお願いいたします。

754ではなく758ですよね?

54 :754:01/11/19 00:13 ID:WgiGbngp
いやいや名古屋にかけてるんじゃなくて
名古屋大学スレの754と言うことで定着してる(刷れないのみ)
しかし10MBPS生かしてWINMXをしようにも個人割り当ての
HDDが10メガしかないから大物のやりとりができん!

55 :某学科1年:01/11/19 00:19 ID:???
東京理科大(野田)です。
神楽坂は知りませんが、
野田は全員強制的にSolarisです。
大学に入って初めてUNIX系のOSに触れたので、
GUIも使用可なのですがあまり操作に慣れておらず、
入学後半年以上たった今でも苦労しています。

56 :1:01/11/19 00:28 ID:vD8rCBAi
>>55
お待ちしておりました。東京理科大学様。

>野田は全員強制的にSolarisです。
さすが「理科」大学ですね。まだ操作になれていないとのことですが
これから慣れて行くことでしょう。ということはレポートはLaTeXで書いてるんですか?
私もまだまだ未熟なUNIXユーザです。共にがんばりましょう!

神楽坂はたしかBSDというようなことを聞いたことがあるのですが
分かる方いらっしゃいますか?

57 :1:01/11/19 00:33 ID:vD8rCBAi
>>54
これは失礼致しました。

うーん、10MBはきついですね。
国立大学クラスだとHDDは十分なスペースがあると思っていたのですが
そうとは限らないものなのですね。

58 :学生さんは名前がない:01/11/19 00:36 ID:???
MXはまずいだろ。
IP晒すことになるから、大学側に通報されたら一発停学じゃない?

59 :754:01/11/19 00:40 ID:/J8J+dGw
いや、10メガの容量で取り引き出来る動画なんぞたかがしれてるから
やってないよ。もっと容量が一杯あればせっかくの高速回線を生かして
良い物が手に入るなぁ・・・と

60 :754:01/11/19 00:41 ID:/J8J+dGw
家が未だにISDNなんでね

61 :某学科1年:01/11/19 00:47 ID:???
>>56
LaTeXで書いて来る人も時々いますが、
私は一太郎と付属の数式ツ−ルを騙し騙し使ってやっています。
PCで作成したレポ−トは複数の人に簡単に使い回される可能性が
あるので、学科によってはちゃんと自分で書けるようになるために
1年の間は手書きで書いた物しか認めないところもあるようです。
友人はhttp://www.lightstone.co.jp/から申し込める
Scientific WorkPlaceというソフトを使ってLaTeX形式のレポ−トを書いていました。
簡単にLaTeX形式で書けるとの事で、私も欲しいのですが少々高いので我慢しています。
Mapleの処理エンジンを積んでいることを考えれば46000円も安いのかもしれませんが。

>私もまだまだ未熟なUNIXユーザです。共にがんばりましょう!

こちらこそよろしくお願いします。

62 :学生さんは名前がない:01/11/19 00:49 ID:???
ああ、愛しきMathematica、Maple、MATLAB達よ!!

63 :学生さんは名前がない:01/11/19 00:55 ID:hqXQWwq4
>>62
駄目だ、そっちの世界にいっちゃ駄目だ!!

64 :leo@math ◆emlx2O2g :01/11/19 00:57 ID:???
糞ゲイツであれなんですが・・・

==== 分散コンピューティングをしよう - Team2ch@math へのお誘い=== =

□United Devices(以下UD)とは,白血病に関係すると思われる蛋白質
  に効果のある分子を参加メンバーのPCで解析するプロジェクトです。

□UDプロジェクトではチームを作ることができます。2chではTeam 2ch
  で参加しており、UD界最大最凶のチームとなっています。

□このTeam 2chには「チーム内チーム」というものがあります。UDに関心
  のある板では、各板でスレを立てTeam2ch内で競争しています。

□よく行く板が無い,板にUDのスレがない…実は一人板してます。と言う方!
  関心はあるけど、どの板のチームに入ればいいか分からないと言う貴方!
  是非、数学板のTeam2ch@mathでご一緒しませんか?

□参加資格は誰でもOK! 数学に興味がある,数学を愛している、数学
  なしでは飯の食い上げと言う貴方でも! 1=0.9999999…を証明できない!
  とか、2^50ってなんじゃ!(゚Д゚)ゴルァ!という数学板に縁がない貴方でも!
  中学,高校,大学では数学で痛い目にあったと言う方でも!大丈夫♪

□理系で研究室に所属している方!貴方の研究室の片隅に暇を持て余して
  いるマシーンはありませんか?UDプロジェクトにそういうマシーンを参加さ
  せては如何でしょう?Team2ch@mathは新人,移籍さんを大歓迎致します!

□詳しい参加方法などは下記のTeam2ch@mathスレにあります。
  http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1000538168/489-490
  http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1000538168/497

      皆様のご来訪を心待ちしております。
                                  Team2ch@math

65 :うちの大学もほぼ全部NT!!:01/11/19 01:03 ID:hqXQWwq4
>>61
君の友人はMapleの機能を使うのか。
Mapleという事は数学科かな。
俺は物理系なので、そっち系の処理は
Mathematicaに任せている。
便利すぎて、こんなの使っていたら
どんどん計算力が落ちて行きそうだ。(藁
Linuxは家でC言語を使って遊ぶときに使うのみ。

66 :学生さんは名前がない:01/11/19 01:34 ID:???
京大
HP-UXとWINNT4
HP-UXは人気ない。

67 :某大学は:01/11/19 01:41 ID:EtN3MZBR
Linuxです。

68 :野田原人:01/11/19 02:01 ID:EtN3MZBR
http://www.sun.co.jp/solaris/
のリンク先からSolarisはフリーでDL出来ます。

69 :1:01/11/19 23:21 ID:754JTWVY
>>66
京都大学様
意外な感じがします。NTの方が人気があるなんて

70 :学生さんは名前がない:01/11/20 05:33 ID:2jw4QUS+
>>26
Emacs(Mule)が使える環境ならEmacsのほうがよい。
が、viに慣れておくと、Emacsの使えない環境でもプログラミング可能なので、
viに慣れておいても損はしない

71 :学生さんは名前がない:01/11/20 07:01 ID:1VnoVpFF
>>70
わたしゃゲイツOSの Visual Studio で Unix 用の C プログラム
書いてますが何か? 当方これでも情報系の院生なのに・・・。

72 :学生さんは名前がない:01/11/20 10:22 ID:???
うちはAIX使ってるが、それよりも情報センターの管理人はヲタだよ。
全てのサーバーにayanamiだのasukaだのほかにもいろんな名前付けてる。
他になんかあるだろ。

73 :70:01/11/20 20:51 ID:CzsztBTb
>>71さん
オミソレシマシタ。ちなみに当方電気・電子系のB3です(w

74 :学生さんは名前がない:01/11/20 22:39 ID:???
>>72
電通大だな。

75 :学生さんは名前がない:01/11/20 23:19 ID:l+ekQa5/
>>72
ワラタ。
ayanami, asuka...

76 :学生さんは名前がない:01/11/20 23:22 ID:???
当方理系1年だが、UNIXは性能が良いらしいってことは知ってるけど、
アレで一体何ができるの?
不親切だし、使いづらいという印象しかないのだが・・・

77 :トンペイ(工-機械:01/11/20 23:26 ID:KJSW5dwY
>>76
ほとんどの動作をキーボードでできるのでなれると早い。
いちいちマウスに手を伸ばさなくて良くなるからね。
まぁオレもまだWINの方が楽だと思う段階なんだけど。

78 :71:01/11/21 02:39 ID:DFVf+tuA
>>73
システム系のプログラミングはしない → 機種依存なプログラムは基本的に無い
日本語使わない → 文字コードの問題も無い
・・・というわけで IntelliSenseハァハァ なわけであります(w

>>76
Windows と Unix じゃまったく文化が違うから最初は戸惑うのは
仕方ないかもね。
パソコンもほんの数年前まで(まだ 10 年たってないよ)、MS-DOS 全盛期の
ころはああいう操作感だったのだが・・・。

まあ今となっては、Unix だから性能がいい、ということは必ずしもないよ。
昔は信頼性が高くて普及してたのが OS が Unix 系しかなくて、その
状況を現在まで引きずっているだけ。所詮 Windows なんて
オモチャ OS 扱いだったからね。

もっとも、性能のいいワークステーションに入っているのは今もたいてい
Unix 系 OS だけど。

79 :学生さんは名前がない:01/11/21 04:23 ID:???
OSはなんでもいいよ。
使うだけなら大して変わらんし、すぐに慣れる。

80 :学生さんは名前がない:01/11/21 04:38 ID:???
実際にソフトウェア開発に携わるようになると違う。
ソフトのマニュアル作るときに
UNIXだったらコマンド一行記述すればいいものも、
Windowsだとわざわざ画面のスクリーンショット撮って
撮った画像を張り付けて「このアイコンを押してね。」って書く。
後者は面倒くさくてもう・・・、

と、こないだ会った人がいってました。

81 :80:01/11/21 04:39 ID:???
UNIXだと、ってのは語弊があるか。
CUIだと。

82 :学生さんは名前がない:01/11/21 04:45 ID:???
80は微妙に話の中身がずれていると思ふ。
窓は使う人がアレなので
馬鹿丁寧な説明が必要であり、
マニュアルの説明書きが
面倒になるだけって話でしょ。

開発の問題としては
大した事ではないよ。

83 :学生さんは名前がない:01/11/21 06:59 ID:nf9PMeE2
>>25

Mule (Emacs)はそのまま使うと使い勝手は悪い。あれは自分でカスタマ
イズするもの。Webを適当に探してみな、カスタマイズの方法いくらでもみつ
かるから。

自分でシェルが書けるなら簡単だよ。
んーー、でもどう言う方面で利用するかでカスタマイズの方向変わるから
先生とかが使ってるならその人のを流用させてもらうのが良いと思う。

>>26
他の人もいってるけど、総合ではEmacs系の方が良い。が、viはどこでも
使えるから知っておいて損は無い(っていうかそれほど難しいものではない
わけだし)。

84 :80:01/11/21 12:22 ID:???
>>82
いや、そういうこととは違うんだけどなあ。
でも面倒くさいので止めとく。

85 :学生さんは名前がない:01/11/21 17:40 ID:???
MS-DOS6.2ですが、何か?

86 :学生さんは名前がない:01/11/21 17:41 ID:???
さらに5インチフロッピーですが、何か?

87 :休廷:01/11/21 17:57 ID:???
8インチもあるでよ

88 :学生さんは名前がない:01/11/21 18:29 ID:DgcBJrzp
誰ダアー
MITぶりっこしてんのは?

ここまで丁寧にやるんなら、回答者にタオルの一つでも送らなくっちゃー、

89 :学生さんは名前がない:01/11/21 20:07 ID:YigRLM2h
UNIX、慣れると手放せない。
もうWindowsなんて、かったるくて使ってられない。

…就職してから大丈夫か不安。

90 :学生さんは名前がない:01/11/21 20:10 ID:VFZgCS6A
同意。慣れるとCUIは使いやすい。
マウスはキーボードから手が離れるから嫌だ。

91 :学生さんは名前がない:01/11/21 21:12 ID:???
DOS→Winの俺は未だにGUIがダルイ

UNIX使ったこと無し
化学科なもんで。

92 :学生さんは名前がない:01/11/21 21:39 ID:zFYiFJNk
>>56
理科大神楽坂のターミナル室は普通一度WinNTにログインしてからUNIXにログイン。AIX。
UNIX専用のターミナル室もあるみたいだけどよくわかんない。

93 :手淫童子:01/11/21 22:20 ID:???
研究室に自分のPCが3台あるけど、WinXP、WinMe、TurboLinux7とOSはバラバラです。

94 :手淫童子:01/11/21 22:22 ID:???
あ!もう一台忘れてました。WinNT4.0です。

95 :学生さんは名前がない:01/11/21 22:37 ID:???
OSなんて使い道次第じゃねぇかよ・・・。
CADやる人間がUNIX使うのか?

いくら理系といえどもExcel + Wordだけで済むレポートにLinux使いたくないぞ。
SunOffice等試みはあるがまだ使えるレベルじゃないし。
プログラミングもVC++にあるIDEのデバッガ最強だしなぁ。
Cygwin入れたらコンソールも結構使えるしなぁ。
Win2Kも信じられん程安定してるし・・・。

でもネットワーク関連のアプリやらデーモンやら書きたいときは
UNIXに限る。

 用途次第だよ。理系だからって気張ってUNIXつかわなくてもいいよ。

96 :トンペイ(工-機械:01/11/21 23:10 ID:zqmlIumC
ウチも電気工学実験で使うFDは5インチだよ。

97 :学生さんは名前がない:01/11/21 23:19 ID:5BfiHJxB
DOS3.3ですぅ・・・

98 :nanashi:01/11/21 23:22 ID:???
MS-DOSのFDでファイル管理してた頃が一番効率的だったな

99 :学生さんは名前がない:01/11/22 01:13 ID:???
>>98
Windows使っていてもファイル管理は、MS-DOSでファイル管理しているよ。

100 :98:01/11/22 02:13 ID:???
>99
お、いいね。
管理ソフトなに使ってる?

FDてまだあるのかな。

101 :学生さんは名前がない:01/11/22 02:48 ID:3cUI4o22
>>99
8.3 file name カコイイ!

102 :99:01/11/22 03:07 ID:???
>>100
主にFDかな。まだ、ベクターでダウンロードできるみたいだね。
あと、K-Launcherというのも使っているよ。
ディレクトリを操作するとき便利なんだよね。
LFN対応しているし。

>>101
MS-DOSで管理する都合上、いまだに保存するファイル名、
8.3形式にしちゃうんだよね。。。

103 :誤爆?:01/11/22 03:34 ID:???
>97-102
MS-DOS今でも軽いので使ってますよ。(NECのpc-9800ジャンキー)
FDに関しては、LFN対応のための機能拡張STパッチ(作者名から"Joeパッチ"とも言うらしい)というのがあるらしいのですが、Nifty内部以外に見つからない・・・
FTPでどこかに転がっているのを知ってる方情報キボンヌ。
ファイル名はどうしても8.3呪縛から出られないので周りには「なぜ短い名前しか付けない?」と不審がられています。
NT使っていて、大学内のユーザディレクトリをバックアップするのにコンソール版のLHA使ってました。
バッチ処理ができるので楽ちん。
時々コンソールを開くと、周りの人間はあの漆黒画面に恐怖を覚えるみたいです(苦笑

一応世間体では文系らしいが、情報系学部がある某S修大学の場合。
私立大学では3年ごとに補助金の都合上システム入れ替えがあるそうだけど、本当?
システムは日立系のUnixやHitac-680を入れていた。そこでSAS処理をしていたとのこと。Mathematicaも入っているみたい。

昨年まではNT4だったけど、メールに専用サーバとWin2000システムにして、Unixルームは閉鎖した模様。
現在でも学内からTelnet接続するとHP-UXに接続できた、かな?
漏れは教育過程からはパソコンは触れないので、管理サイドから「要注意」指定されているようです(藁

104 :98:01/11/22 16:17 ID:???
>103
俺は元9801US userだよ
GUIしかいじったことない人は、漆黒の画面(笑)が出ると
もの凄く焦るみたいだね

俺も久しぶりにFD入れてみるかな
Joeさん懐かしいね

105 :学生さんは名前がない:01/11/23 02:51 ID:1TtDZu0r
TeXって、テッハっていう読み方もあるよね。
MathematicaとMATLABは欲しい、小一時間欲しい。
OSはWindows 2000

106 :学生さんは名前がない:01/11/23 02:59 ID:???
>>105
テッハって初耳だぞ。

107 :学生さんは名前がない:01/11/23 03:12 ID:???
EPSON386シリーズ使ってます……うっう。

108 :学生さんは名前がない:01/11/23 04:26 ID:SP2btvKO
しまった
カップヌードル食うつもりがカレーヌードルだった・・・

109 :学生さんは名前がない:01/11/23 21:45 ID:???
>>106
本家ではテッハらしい。
#ディスプレイが曇る位「ハ」と発音すべし。

うちはFreeBSDとWin2000のデュアルブートです。
研究室には、使ってないけど、NeXTやHP-UX、Tru64もあります。

全学共同の計算機はTurbo Linuxだったかな。

110 :学生さんは名前がない:01/11/23 23:52 ID:???
「テフ」か「テック」じゃないの?

111 :学生さんは名前がない:01/11/24 14:55 ID:VV3y0OSW
>>105
ハ、フ、ク、を足して3で割ったような音だね。

112 :学生さんは名前がない:01/11/24 15:27 ID:???
unix使えてwin使えない奴なんておらんだろな

113 :学生さんは名前がない:01/11/25 15:26 ID:OZjBr8/c
>>112
UNIX なヒトで、Windows を「Windows らしく」使ってるヒトはあんまり
見ないなあ・・・。

Windows なのに、Cygwin 入れてコマンド入力操作メイン、エディターは
秀丸とか使わず Meadow、作ったデータはマイドキュメントじゃなくて
\home\ユーザー名\ 以下に保存、とか・・・。
そこまでするくらいだったら、素直に Linux でも使えやゴルァと思う。

114 :東大10号館族:01/11/25 15:36 ID:???
うちは全員WINDOWSだな。無理してUNIXを使うこともなかろうに。
UNIXは悉く使いニクイ。そろそろ認めようね。

115 :東大10号館族:01/11/25 15:37 ID:???
1年の時はUNIXを全員強要させられたから東大の今4年以上はその苦しみを
知っているはず。

116 :学生さんは名前がない:01/11/25 15:54 ID:+B1lMkOn
>>114
使えない奴にとっては使いにくいことは認める。(w

117 :(´ー`):01/11/25 17:00 ID:???
俺は、最初の頃は、UNIXなんて使いにくいだけだと思っていたが、
サーバーとかクリティカルな業務にはWindows2000とかは危ないね。
>>104
この前、結構PCに慣れてる人がWindowsが起動しなくなったと。で、DOSは起動するらしいので、
DOSのコマンド教えたが、チンプンカンプンだった。GUIばっか使ってる弊害だな。

情報系の学科行ってるのに、UNIXとかのCUI使えないとかって恥かしくないかなぁ。

Windows使えるのは全く自慢にならんが、UNIX使えるやつは重宝されるらしい。(PG板によく書いてある)

118 :東大10号館族:01/11/25 17:04 ID:???
>>117
ネットワークをやっているのではないので...
もっぱらプログラミング>効率性追求>VISUAL C++>Windowsという流れだ。

119 :学生さんは名前がない:01/11/25 17:10 ID:???
>>117
>UNIX使えるやつは重宝されるらしい。(PG板によく書いてある)
書いてねぇよ

120 :学生さんは名前がない:01/11/25 18:05 ID:???
「使いニクイ」根拠ってそれだけか? (藁
視野の狭い厨房め(pu

121 :東大10号館族:01/11/25 18:17 ID:???
あぁ、そうさ。
漏れは厨房さ。
わるかったな。

122 : ◆TENNzRw. :01/11/25 18:20 ID:LSj1aZRy
OSなんざ使う奴の好みなんだからグダグダ言うなよ。
理系なら何でも使いこなせるようになっとけワラ

>>115
まさしく俺は該当するが、別にUNIXで苦しくも何ともなかったぞ。。。

123 :凶大院生:01/11/25 18:41 ID:LEVGpG/w
>>66
こまかいことだが、メディアセンターの計算機は、
HP-UX じゃなくて HI-UX だ。
どこがちがうかってーと、名前だけ(w
日立はなにをしてるんだ?

124 :学生さんは名前がない:01/11/25 18:43 ID:bw1WIEp7
電子情報系の学科ですけどネット以外は全くパソコンだめです。

125 :凶大院生:01/11/25 18:43 ID:LEVGpG/w
>>123 自己レス
あ、やっぱり HP-UX だ。思い込みはだめだなあ。

126 :学生さんは名前がない:01/11/25 18:49 ID:???
>>123
名前だけじゃないと思うが。
そもそもHP-UXもHI-UXもSolarisも根っこは同じ(システムコールとか)。(ww

127 :学生さんは名前がない:01/11/25 23:43 ID:???
>>東大10号館族
T・S研究室員発見。

128 :学生さんは名前がない:01/11/27 00:49 ID:???
AGE

129 :学生さんは名前がない:01/11/27 10:38 ID:???
ageなくてよし。

130 :学生さんは名前がない:01/11/28 00:30 ID:???
age

131 :学生さんは名前がない:01/11/28 11:50 ID:Q0G9kNnR
ADSL開通記念あげ

132 :学生さんは名前がない:01/11/28 11:54 ID:???
電気情報系でUnix系のOSが使えないやつは逝ってよし!
ちなみに使えるというのはその上でちゃんと動くプログラムが組めることね。

133 :学生さんは名前がない:01/11/28 23:21 ID:???
バグのないプログラムはない

134 :学生さんは名前がない:01/11/28 23:25 ID:???
>>133
ある。

135 :学生さんは名前がない:01/11/28 23:29 ID:???
ない

136 ::01/11/28 23:32 ID:???
ウチのとこもUNIX

137 :学生さんは名前がない:01/11/29 00:05 ID:IYA89njI
Unix ではなく UNIX だと思う

138 :学生さんは名前がない:01/11/29 09:34 ID:rVmUPIC7
違いが、どうせもよくなりつつある今日この頃。
Win2000で楽勝では?憶えなきゃダメなのか?unix

139 :学生さんは名前がない:01/11/29 11:07 ID:5lwoK5AW
>>138
Windows しか知らない、というのはイタいけど、いろんな OS を触った上で
やっぱり自分は Windows がいい、という分には全然 OK かと。

140 :学生さんは名前がない:01/11/29 11:29 ID:ymTeCKOe
>>132
アフォ臭いからそういう発言は止めた方がいいぞ。

141 :学生さんは名前がない:01/11/29 12:20 ID:???
結論。
理系なんだから、なんでも使えるようになればいいんだよ。

142 :(._.):01/11/29 12:37 ID:8jBrd6WH
>>141 ですべてだな。

143 :学生さんは名前がない:01/11/29 23:21 ID:???
Solaris 8

144 :まとめ:01/11/29 23:46 ID:LBKyUQ4y
東工大
UNIX, LaTeXをやらされる

早稲田
UNIX, Fortran

東大:
UNIX&NT4
LaTeX,Javascript,Java

電通大
基本的にUNIX

会津大学
solaris, BSD, (NTもあったような気がする)

九州大学
情報工学の計算機室は Windows 98 と FreeBSD のデュアルブート。
全学生向けは Windows NT だったかな。

名古屋大学
NT

東京理科大学(野田)
全員強制的にSolaris

京大
HP-UXとWINNT4
HP-UXは人気ない。

東京理科大学(神楽坂)
普通一度WinNTにログインしてからUNIXにログイン。AIX。
UNIX専用のターミナル室もあるみたいだけどよくわかんない。

145 :学生さんは名前がない:01/11/30 06:11 ID:???
ECCS の補足ですが。UNIX とあるのは Solaris のことかと。
端末の OS として NetBSD が動いていて、そのもとで Solaris や
NT Terminal Server Edition を利用します。
# 間違っていたら修正いただければ幸いです

146 :学生さんは名前がない:01/11/30 13:26 ID:???
うちはsolarisです

147 :学生さんは名前がない:01/12/01 00:06 ID:???
age

148 :学生さんは名前がない:01/12/01 00:18 ID:???
東大でJavascriptをやるという話は聞いたことがないが。
教養の話でしょ?Java以外だとC、Fortranじゃない?ほんの一部だけど。

149 :148:01/12/01 00:19 ID:???
それともずっと前の話かな?当方三年生。

150 :学生さんは名前がない:01/12/01 00:23 ID:???
東大の人は、久野先生の授業あるんでしょ?
うらやましーな。

実際に久野先生の授業受けたことある人の感想キボン!

151 :学生さんは名前がない:01/12/01 01:00 ID:???
>>150 ここ見れ. ttp://lecture.ecc.u-tokyo.ac.jp/~kuno/

152 :150:01/12/01 01:24 ID:???
>>151
そこはみたことあるよ。
実際に授業を受けた人の感想が聞きたい。

153 :学生さんは名前がない:01/12/01 03:08 ID:OT3osUea
東大のシステム管理者はヲタ
ttp://homepage1.nifty.com/zepto/misc/ura_pass.htm

154 :学生さんは名前がない:01/12/03 23:09 ID:/pR5h18B
かなり落ちてきたので、あげます

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)