2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタルカメラで野鳥を撮ろう!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 03:27 ID:KFD4Qu7o
 デジタルカメラが普及したお陰で、望遠鏡を使って高価なレンズを
買わずとも、手軽に野鳥の写真が撮れるようになりました。

 ちょっとした工夫やテクニック、道具について情報交換しましょう。

 もちろん、望遠が使える一眼レフデジカメなんかの話もどうぞ(高いけど)。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 03:33 ID:???
 一応、話題が出ていたスレ。

フィールドスコープについて語ってくれ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1007303093/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 11:54 ID:Uj0LHEEY
デジタルカメラの一眼レフで野鳥とか撮ってる人は
いるのかな?まだ本体は30万円近くするのが多いけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 21:18 ID:???
ISとかVRつけて、飛んでるところ撮りたいね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 21:56 ID:???
>>4
ブレは消せても、飛んでる鳥は難しい。。。
デジカメだとタイムラグありそうだし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 00:57 ID:Xb/w86sr
結構けられてしまうんですけど、
デジスコはやっぱり相性があるのかな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 18:13 ID:???
他のスレで話題になっていたが、ペンタのデジビノ(デジカメ付き双眼鏡)のインプレがアスキーの8/20.27
号にでていたよ。
レポーターはなんとサムエルの伊藤氏。小学校1年からのキャリアだって。
でも7倍の倍率が不満なのは分かるが、希望が24倍以上というのは半端な数字で
意味不明?いっそのことスコープ付きで作れと書いて欲しかった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 20:55 ID:wqCwwOyR
>>5
 最近 一眼デジを購入し撮り始めましたが 飛行中の鳥へのピント合わせが大変でして 四苦八苦してます。

>>6
 ttp://www.kyoei-bird.com/dg.html
共栄産業さんHPを参考にしてください。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/09 21:01 ID:???
漏れも鳥を撮るために、昨年デジカメ買った。
E-100RSの連射能力で数打ちゃ当たる作戦。
飛行中の撮影は無理。飛び立つ瞬間は可能。
いくらでも失敗できるから緊張感が無くなってきますた。だめぽ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 01:49 ID:q1mVGN1l
デジカメってシャッター押して、ん!って後で写るのね。
メモリーアップして連写でまぐれ当たり狙いが私みたいな素人にはいいみたい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 02:07 ID:???
>>10
まあ、「高級一眼レフデジカメ」なら出来ますけどね・・・。連写。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 16:20 ID:???
デジビノのフィールドスコープ版きぼーん!

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:25 ID:???
>>12
あったらいいねぇ。望遠レンズ要らず。
望遠専用デジカメなんてのもあったらいいのに。
レンズ小さくていいんだし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 03:23 ID:???
ペンタってフィールドスコープも作っていたよね?
ならばデジビノのスコープ版を作れば需要は大きい
と思う


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 15:52 ID:BT9N4F8n
>>15
あれはワールドカップ需要を見越したから出来た双眼鏡で、
日頃から数が売れてないフィールドスコープだと、開発は
可能だろうけど、商品化が難しいだろうね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 22:46 ID:n3SE4gTn
フィールドスコープは十年前の製品でも立派に使える。デジカメは三年も
すれば時代遅れの遺物、少なくとも今の商品サイクルだと。
合体させるより、アダプターをいち早く投入したり、デジスコ向きの
ロングアイレリーフ接眼を作ったりしているコーワの戦略が現状では
いいところをついてると思う。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:05 ID:???
>>17
問題は、使ってみれば判るけど、
「鳥が入れにくい」ってことですな。
スコープに入れてから取り付けてたんでは、
逃げちゃったりずれたりするし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 02:20 ID:???
>18
そのへんはみんな苦労してるよね(w
完璧ではないが、↓のアダプターはよく考えて作ってある。
http://rbwc.jp/club/goods/dejikame.htm
大手メーカーでもっと完璧なの作ってほしいな。1眼レフ買え!と言われそうだけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 02:34 ID:???
>>19
知り合いで、もっと頑丈なの作ってる人がいた。
一部の部品はなんか削りだしで作ってもらったとか。
機能は同じような感じだったけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 03:19 ID:Z4zF5kAY
>>19
これはどう?高くて重いが……
http://nikon.topica.ne.jp/bi_j/field/tripod.htm

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 03:45 ID:???
>20
でも自作はけっこう大変ですよね。
>21
残念ながら固定のみの機能ですね。
やっぱ1眼レフの中古買った方がいいかなぁ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:59 ID:WoB/w0K7
>>22
私は、鳥屋兼飛行機屋なんですが、結局はデジ一眼になっちゃいました。
鳥でも、飛びモノ狙いたかったので、デジスコは向いてませんでした。
私には高い買い物でしたが、まあそれなりの絵が撮れるようになったので、満足してます。

それと、あれこれ野鳥を撮ってるうちに感じたんですが、道具で「寄せる」努力も大切ですが、
出来るだけ「寄る」努力がもっと大事だと思っています。
もちろん、どんな絵を撮りたいかによって、多少は違うとは思いますが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 00:09 ID:???
寄る技術は永遠の課題ですね。
寄れれば長玉じゃなくても、結構いい写真撮れるし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 01:01 ID:???
>>24
そうですよね、まさに永遠の課題。
最初、無謀にも800mmのレンズを買ったんですが、最短撮影距離が長すぎて使いもんになりませんでした。
元々が飛行機屋からの派生なので、野鳥撮り始めた頃に一番参ったのが、被写体のコントラストの低さ。
(まあ、中には派手な奴もいますけど・・・)
どうしても自分から近寄らないと、何となくくすんだ絵になりやすいですね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 23:46 ID:???
デジタル一眼だと300ミリでも460ミリ相当になるのがいい
感度もその時々で変えられる。あとは値段だね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 08:00 ID:???
デジスコ萌え

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 05:09 ID:dRgi1vJc
       エサガトレタゾ〜
  /\  .∧ ∧  ./V
  (  \( ´∀` )/  .)
  \        /
    \,,,,,   ,,,,,/
      <.'鼠'.>
      '''''''''


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 11:15 ID:???
デジカメがみつからない・・・・


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 23:03 ID:???
デジカメ神漬からない・・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 19:47 ID:Dk3ieNPn
デジカメ双眼鏡
http://www.micint.co.jp/meade_binoshot.html


コレでイイよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 19:28 ID:PRBvz4zq
ttp://shop.nikon-image.com/catalog.cfm?prdcd=VAA113JC
ニコンHPでクールピクス995在庫処分中

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 00:06 ID:???
>>32
なんか、サンプル画像ざらついているな。。。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 00:10 ID:???
>>31
結局、この手のものは半端にしかならないという見本だな。
カメラ部は、なんと30万画素。
希少種にでくわしたときの証拠写真用ぐらいにしか使えんな。(遠ければそれも使えん)
双眼鏡としてみれば、20mmダハの収納時のコンパクト製が犠牲になっている。
買って満足している鳥屋はいるのか?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 03:18 ID:???
>>35
これ、海外だともっと倍率高いモデルも出てるらしい。
多分、試験的に日本に入れてみたんだろうけどね。

もう少しグレードの高いのが、そのうち出ることを期待
(せめて100万画素クラス無いとねぇ)

37 : :02/09/10 01:08 ID:???















38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 23:07 ID:???
Canonの手ぶれ防止双眼鏡にカメラを付けてほしい!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 18:38 ID:aezKp5Uv
デジタル一眼レフカメラが今現在レンズで捉えている画像を
液晶モニタに表示できないように
双眼鏡でもスコープでも実用的なデジカメ機能を追加するには
観察用鏡筒以外に別な鏡筒が必要になる
(オモチャ・オマケ程度なら今発売されてるものみたいのでもいいけど)
つまり双眼鏡なら三眼鏡みたいになるし
スコープなら双眼鏡みたいになるわけだ
プリズムの部分にペリクルミラーを追加したりすれば
見えにくくなるし

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)