2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トリの質問はここでしてチュン その2

1 :名無し鳥:02/07/20 18:46 ID:stpQGZAQ
トリに関する素朴な疑問、質問など何でもどうぞ。

使い方やFAQなんかは、>>2-4あたりを見てね。

 【前スレ】
 トリの質問はここでしてチュン
 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1003850579/


2 :名無し鳥:02/07/20 18:46 ID:???
■最近見たこの鳥はなんていうの?
 ・くちばしや全体の色、大きさ、どんなところにいたかなど、
  わかる範囲で詳しく書きましょう。
 ・種名がわかったら、googleでイメージ検索してみましょう。
  http://www.google.co.jp/imghp?q=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

■巣立ち後まもない雛がいました。
 ・拾っちゃダメです。近くに親鳥が居ます。誘拐犯になってしまいます。
  「ヒナを拾わないで!キャンペーン」
  http://www.wbsj.org/help/hina.html

■傷病鳥を見つけたら・拾ったら
 ・下記などを参考にしましょう。
  傷付いた野鳥を見つけたら
  http://www.kt.rim.or.jp/~hira/birding/hogo/kyuugo.html
  都道府県別傷病鳥連絡先
  http://www.kt.rim.or.jp/~hira/birding/hogo/renraku.html

■足輪の付いたハトを拾いました。
 ・こちらを参照して連絡してあげましょう。
  http://village.infoweb.ne.jp/~fwgc5616/mayoibato.htm


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 00:03 ID:???
鳥の声を聞かれた場合が、結構困るんだよね。
どういう風に書いてもらえばいいのか。
あるいは声をかなりたくさんまとめてるページとかある?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 22:36 ID:GpZgR/Tt
>3
www.asahi-net.or.jp/~yi2y-wd/a-uta/uta.html
上記はかなりよいです

5 :ギャルギャル集合:02/07/21 22:39 ID:Hki8dRiP
http://go.iclub.to/ddiooc/
     
     i/j/ez/対応です

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

 サイト管理者お役立ち集
    1日4000HIT以上

http://kado7.ug.to/wowo/
      
     i/j/ez/対応
    
   コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

         ↓
   http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm
    
       i/j/ez/対応

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 03:37 ID:???
>>4
つい聞き入ってしまった。140種類もあると、
主だったものは、ほとんど網羅してる感じですね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 01:53 ID:???
>>1
乙〜。

8 :雑談スレの255にも書きました:02/07/23 08:06 ID:+0xvS2Tg
庭にフクロウがいるんです。
水の皿をおいて写真を撮りました。
ケガは無いようですが、立ったまま移動しません。
これから暑くなるのですが、好きでああしているのか
それとも動けないのか、
何かしてあげられることがあるのかわかりません。
動物レスキューみたいなのはあるのでしょうか…?

9 :8(報告):02/07/23 09:23 ID:2ktfydAv
他のHPなどで調べてみて
えさをあげてみようと肉を切ってるうちに
どこかへ行ってしまいました。
よかった〜

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 12:13 ID:YEL8SCVe
フクロウも減ったよね。
居るところにはまだ居るけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 23:14 ID:EBMV6TUm
山形なんですが 
モズがカッコウの幼鳥にえさを与えている写真が新聞に載りました
モズの巣は民家の庭だったようです
モズへの托卵てよくあるのでしょうか?
かっこう自体 托卵のチャンスが減って 生息数を減らしていると
聞きました 
擬似巣に卵産ませて人口繁殖とか無理でしょうかー?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 02:48 ID:YeblGKNS
初めまして。どこで聞いたらいいのか分からないのでここで
聞かせてください。お願いします。
くじゃくについてなんですが、大きく分けて2種類いるそうで1しゅるいは
まくじゃくというそうです。
もう1種類の名前知ってる方いませんか〜〜?
よろしくです

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 16:03 ID:23SUVlPi
ムクドリとヒヨドリの区別がつきません。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 18:25 ID:???
>12
インドクジャクだとおもわれ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:22 ID:XZo9D0HU
>14さま

どうもありがとうございますぅぅぅ!!
検索してもなかなかわからなかったんで
ほんとにうれしいです〜
インドくじゃくですねぇーどうもありがとう!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 02:44 ID:???
>>11
モズへの託卵はよくあります。
カッコウは専用スレあるから、そっちで聞くといいかも。
閑古鳥鳴いてるし(藁

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 02:50 ID:???
ほっぺが赤いのがヒヨドリ、白いのがムクドリ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 19:36 ID:CvpLyMbS
>16
ありがとうございます

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 21:23 ID:???
>17
それじゃホオアカとホオジロだろ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 22:54 ID:???
>>19
大きさが一回り違うからそんなもんでいいかと。
つーか、ネタなんじゃ。。。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 16:59 ID:???
>>11
遅レスですが。

>かっこう自体 托卵のチャンスが減って 生息数を減らしていると
>聞きました 

それは、ホストになる鳥が、託欄に対抗する手段
(卵を見分けて放り出す)ということが出来るように
なったからなんですけどね。
けど、初めて繁殖する若鳥に対しては、まだ結構
成功するみたい。

もう少し詳しい話はこっちでどうぞ。

■<<カッコウ.... カッコウ....>>■
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1006357395/

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 18:11 ID:h+tduGZs
弱っているメジロかウグイスのヒナを拾ってしまいました
ヨタヨタしてるし、うまく餌を食べさせられないのですが
どうしたらよいでしょうか…
上手な餌のやりかたを教えてください

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 18:40 ID:???
冷たく聞こえたらごめんなさい。早く元の場所に戻してあげましょう。
巣立ち直後のヒナはそばに親鳥がついてます。猫とかの危険の無いよう
木の枝などにとまらせてあげてください。いつまでも見てると親鳥が
警戒して出てこれません。




24 :名無し:02/07/30 19:05 ID:???
(・∀・)ブンチョウヲカオウトシテルノデスガ、ブンチョウハテノリニナリマスカ?オシエテクダサイ!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 19:13 ID:???
>>24
それはこちらで聞きましょう。
★鳥類イロイロ・3 鳥総合スレ★
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1000709576/


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 06:33 ID:???
>>22
一応、>>2のリンク先を参考にして、
対処してみて下さい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 17:32 ID:Z4V81wSk
http://homepage1.nifty.com/chitake/ORIGAMI/PIC06.jpg

6月の中頃、風の強い日に母が庭先に落ちているのを見つけました。
糞や羽毛が付いていないきれいな巣で、
どうやら制作中に風で飛ばされてしまったようです。
直径は約7 cm。内側をシュロで、
外側をコケとビニールのひもを裂いた物で作ってあります。
果たして何の巣なんでしょうか。
詳しい方、教えてください。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 17:51 ID:+btWkt0T
↑ビニールヒモを裂いたものを使用してそのサイズなら
ヒヨドリではないでしょうか。

29 :27:02/07/31 18:13 ID:???
レスありがとうございます。
ヒヨドリは確かに近所で頻繁に見かけます。
でもヒヨドリってけっこう大きな鳥だったと思うのですが。
ヒヨドリの巣ってこんなに小さいものなのでしょうか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 21:41 ID:???
>>28
ヒヨドリなら内径8cm前後になるかと。
雰囲気的にはメジロかなと思うけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 01:36 ID:???
一概に何とも言えないよね
web上で鳥の巣図鑑って捜したけど無いみたい。
こういうのはありますが
http://www.iwasakishoten.co.jp/shop/book/4-265-02919-1.html



32 :27:02/08/01 09:07 ID:???
『鳥の巣の本』
こんな本があるんですね。
買ってみようかな。

33 :30:02/08/01 09:48 ID:???
>>31
ちなみに、その多分その本で調べました。
卵も載っていたような・・・。
絵合わせでもメジロかなと。
(ヒヨドリはもう少し周囲の枝は太く粗め)。

34 :30:02/08/01 09:49 ID:???
こういうのもあるみたい。

巣と卵図鑑:黒田長久氏監修:世界文化社1999

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 11:10 ID:aO/Nlelq
>27
未使用・製作中?を考慮してサイズは小さくてもヒヨドリかと思ったが
コケ貼り付けてるというとメジロかも。ところでメジロは近所で繁殖例
あるんですよね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 15:36 ID:sPpI6LNy
素朴な疑問なんですが、小鳥って歩けないんですか?
鳩サイズの鳥は左右の足を交互に出していわゆる「歩く」という
動作をするけれど、雀等の小鳥サイズは両足を揃えて
チョンチョンと跳ぶのしか見たこと無いんですけど…?



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 16:20 ID:/kbm0cl+
鳥の歩き方には、ウォーキングとホッピングがあります。
これは鳥種によって異なり、鳥の大きさによるわけではないです。
スズメやハシブトガラスはホッピングです。

チドリ類(干潟などで見かけます。小さいのが多い)はウォーキングが多いですね

これをきっかけに、公園でいろいろな鳥の歩き方を観察するのも
面白いと思います。

38 :36:02/08/01 16:41 ID:G7vwqbYL
あぁ!そういえばカラスは大きいけどたしかに跳んでるし、
水のなかで足をゴソゴソしてる小型の鳥は歩いてますね!
ありがとうございます。ちょっとわかりました。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 17:31 ID:???
トウネンやミユビシギが走ってる姿は結構好き。。。

40 :36:02/08/02 15:18 ID:W0jp9BPm
肝心なことを確認してなかった…
…で、ホッピングをする鳥の足は構造的にウォーキングは
できないということなのでしょうか?
…逆にウォーキングがメインの大型の鳥(ダチョウみたいなの)が
ホッピングしてたら面白いかも。
地震計が反応しそう(w

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 16:35 ID:???
>>40
両方するのはとりあえずカラス類かな。
あとはツグミなんかは、通常ウオーキング
ですけど、ホッピングはするのかな?

ふと思ったけど、地上採餌(種子食除く)する
やつは、ウオーキングをしているような気がする。

42 :Shorebird:02/08/02 17:00 ID:B4hauYn9
>40
カラスはゆっくり歩くときはウオーキング、着地直後みたいに速度殺してないときは
ホッピングしてる。あせって動くときもホッピングしてたか。
41さんも書いてるけど大型ツグミ類は両方やるよ。

樹上性の小型種は基本的にホッピング、足の構造もさることながら、ホッピンク゛は
頭部、首とかにかかるショックが大きそうだから、水鳥とか体が大きい種では私は
見たことない。

43 :36:02/08/02 19:45 ID:nncLil2g
37.41.42さんありがとうございます。
両方できるものもいるが、大きな種はウォーキング専門。
ホッピングができるのはカラス程度の大きさが限界というところでしょうか?

昔飼ってたセキセイインコがテーブルの上を忙しそうに走っていたのを
ふと思い出しました。
セキセイインコはウォーキング、と。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 20:37 ID:???
>>43
インコって、結構木の上をゆっくり歩きながら移動する
から、地上でもやっぱり同じようになるんでしょうね。

ニュージーランドのグランドパロットの仲間は、全部のしのし
歩いてたような。これは結構でかいけど。

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 01:58 ID:???
ちょっと上げておく。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 08:13 ID:???
この板の人は鳥しか見ないのですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 08:57 ID:???
花鳥風月たしなみますがここは野鳥観察板ですので・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 09:22 ID:???
>>47
鳥を見に行けば、自然と花や木もありますし、
運が良いと小動物も見られます。
何でも興味ある人もいれば、特定のものだけ
名前覚えたい、という人もいるかと。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 14:02 ID:???
色々と変わった人物も観察できますが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 15:00 ID:???
ベランダにある巣から子バトが巣立ったんですが、
夜になると帰ってきて寝てます。
これらずっと夜は帰ってくるのですか?
糞で汚れるので穏便にお引取りいただきたいのですが。




52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 15:38 ID:Uj0LHEEY
>>51
ベランダの手摺りに、釣り糸か紐を高さ5cmくらいで張る。
そうすると、ベランダに入る前にとまる場所が無くなって、
侵入しにくくなります。
別ルートがあるなら、同じように邪魔になるように紐を張ると
いいかと。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 16:00 ID:???
>>52
レスありがとう。
ちょっとめんどそうですが、やってみます。
でも、ベランダに直接飛来されたらもうだめですね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 16:42 ID:???
>>53
ハトは垂直には飛び立てるけど、垂直に降り立つのは出来る
けど難しいはず。

よく観察して、とまりそうなところを止まりにくくするだけでも
そこそこ効果はあります。見えにくい釣り糸(テグス)の方が、
ぶつかったときに違和感があるんで、見える紐より効果高いかも。
(ピンと張ってあれば、それが起因で死ぬこともないし)。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 00:42 ID:1F3lRLgK
一時間まえに換気扇の中に鳥が入ってしまったらしくて
凄い泣き声が家中に響いていました。
今は静かになったんだけど、出て行ったのかな?だったら良いな・・。
でもまだ中にいるかもしれない。寝てるとか・・。
鳥はどこでも眠れるものなのでしょうか?
まだいたらどうしよう。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 00:48 ID:???
>>55
明日の朝、換気扇回す前に、消臭剤とか
多少かかっても無害なスプレーでも吹いてやれば、
ビックリして出ていくんじゃないかと。
単なる音でもいいのかな?

>鳥はどこでも眠れるものなのでしょうか?

鳥それぞれ。神経質なのもいれば、人が
そばにいても気にせず寝てしまう奴もいます。稀に。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 01:01 ID:1F3lRLgK
>>56
あぁ即レスありがとうごさいます〜
ちょっと落ち着きました。
明日の朝確かめにいってみます。いないといいなぁ・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 11:40 ID:gtuM40U/
こんにちは。
体が白くて
宮本のように仮面(ただし赤)をつけているアヒルは何でしょうか?
埼玉県の川で見ました。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 12:06 ID:gtuM40U/
↑この板でバリケンとわかりました。

60 :麻痺ちんぷん:02/08/07 20:56 ID:HLRYEbdC
バリケーン旨そう
たべた人っていませんか?
あれ、観賞用なのかな??

食ってみたい

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 21:32 ID:???
>>60
近所の人に、「あそこまで墜ちたら人間終わりだ」
とか言われるのがオチかと・・・。

けど、野良なアヒルだと、鳥獣保護法にひっかから
なそうだし、飼い主が居ないと器物損壊にもならない気も。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 10:17 ID:???
>60
元は中南米の家禽だからなあ。現地では食ってたんだろうな。
でも原種のノバリケンて雑食だろう、昆虫や小動物も食うよな。
ガンカモ科って食性で脂肪にへんな匂いとかつくからね。
ヨーロッパへ持ち帰ってはみたものの、旨くないのですたれた
んだろうから期待するほどのものじゃないだろ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 11:31 ID:KMICU669
>>60
法律に引っかからないかな、と思ったけど、
もしかしたら動物愛護法には引っかかるかもしれない。
http://www.gran.ne.jp/~jorei/law/doaiho.html

飼っているものと明記してないあたりが微妙かも。
(第二十七条の4)


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 14:53 ID:???
鳥の質問ではないのですが・・・

哺乳類で長時間空を飛べる動物はコウモリ以外でいるのでしょうか?
(ムササビなど一時的な滑空は除いて)

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 16:28 ID:???
どうして野鳥観察板の上はダンス板なんですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 16:36 ID:8Bz3ECIa
>65
哺乳類ではばたきによる飛翔能力をもつのはコウモリだけ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 17:30 ID:???
>66
そりゃ趣味的にはダンス以下って言うことでしょ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 17:51 ID:???
>>64
こちらで聞いた方がいいかも。

くだらない質問はここに書け! スレッド vol.3
http://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/1024378723/


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 16:28 ID:vgY24rHh
沖縄でたった一羽だけ観察されていて、分類もなにも全て不明、
突然変異だったのかそれとも今まで見つかっていなかった絶滅種の最期の一羽だったのかも
わからないという鳥の話を聞いたことがあります。
名前はリュウキュウ…… なんとかと言った気がするのですが、どうしても思い出せません。
どうかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 17:42 ID:???
>>70
それは宮古島で採取された、ミヤコショウビンの事かと。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 20:03 ID:???
>>70
正確には、観察されたんじゃなくて、採集されたというのが正解。
標本だと、くちばしの色が変化してしまうので、いまだに何色の
くちばしなのか、謎の鳥です。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 20:35 ID:???
>>72
山階公爵が、宮古島で採集したとされている標本を標本商から購入した。
標本も本来の嘴が欠落していた替わりに、木で造った嘴が付いた状態だった。
ラベルも採集地の名前しかなく、採集者とか年月日の情報は無い。

と言う、いい加減な代物だったと思うんですが>ミヤコショウビン

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 21:04 ID:???
>>73
だったかも。


75 ::02/08/10 21:57 ID:4jb7zP8x
>>73
http://www.jomon.ne.jp/~iccan/zetumetu/doubutu/zetu_5.htm

こんなこと書いてあったよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 22:14 ID:???
>>75
何かのハイブリットなんじゃないか、って話もあったね。

77 :70:02/08/10 23:46 ID:???
71−75>
丁寧なご回答をありがとうございました。
そうか、リュウキュウ……は付かなかったんだ。道理でいくら探しても見つからなかったはずだ(;‐;)

実は小説のネタにしようかと思って調べていました。お陰でなんとか完成させられそうです。
重ね重ね、本当にありがとうございました。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:53 ID:???
>>77
なるんですかね?
明治に捕まって標本になり、
30年間誰も気にしなかったという話なわけですけど。

(まぼろしの鳥を探して、というのにも、無理ありそうな)。

79 :78:02/08/11 11:57 ID:???
ファンタジー系の話なんで、胡散臭ければ胡散臭いほど良いんですよ(w
見た目も綺麗だし、まったく研究のしようもないってところが好都合です。
それ以前に自分自身が昔どこかできいて憧れを持っていたので、
テーマにしたいと思ってたってのもありました。

これから情報探索に図書館に行ってきますね。

80 :64:02/08/11 23:44 ID:???
>>67 >>69
サンクスです

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 18:21 ID:w2sk02aR
みなさんは 1いつ頃・2どうして 鳥が好きになったのですか?

ちなみに僕は 1小学5年の夏休み・2することなくて家で図鑑を見ていて です。

楽しい回答をお待ちしています。

82 :ヤマセミ:02/08/13 18:53 ID:aLaXFpke
東京近郊でヤマセミを見ることのできる場所を教えてください。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 19:05 ID:???
>>81
それはスレを立ててみてもいい内容かも。

>>82
まだいるなら、府中の関戸橋のちょい下流、
交通公園の右岸側で毎年繁殖してたのがいたけど。
今はどうだかわからない。

そうなると、奥多摩じゃないかな。奥へ行けばどこでも
いるんだけど(いてもなかなか会えないけど)。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:19 ID:/DGQ9zZa
82 奥多摩の先の山梨県丹波山村の川で見ました。でも6年前のことだけど。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 23:39 ID:Cyh0PpWj
お聞きしたいのですが
http://www.mad-knight.com/joyful/original/img/490.jpg
これはなんという鳥なんですか?
ミミズクかふくろうだと思うんですけど。
2日前、近くの畑のネットにひっかかってました。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 23:43 ID:???
>>85
フクロウですね。
タダフクロウといか。
何となくまだ若い幼鳥みたいですね。

87 :86:02/08/13 23:45 ID:???
あ。ゴメンなさい。年齢はちょっとやっぱり保留。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 23:59 ID:???
>>86
ふくろうですか。
見つけたときはかなり弱ってて動物病院に連れていったんですけどそこでも
なんという種類かはわかりませんでした。
今は飛べるくらいに回復したのでそろそろ放そうと思ってます。
お返事ありがとうございました。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 20:11 ID:VZ13podJ
3ヶ月間以上あげっぱなしだった雨戸(シャッタータイプ)
の内側にコウモリがいるんですけど・・・

窓のサッシにふんがたくさん転がってて気付きました。

以前も、住宅メーカーの方が検査に来た際にコウモリが部屋の中に
飛び込んできてぴょンぴょンはねた事があります。

どちよ?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 20:14 ID:???
>>89
コウモリならこっちかなぁ。

野生生物板
http://science.2ch.net/wild/

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 22:13 ID:???
さんくすこ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 20:31 ID:nfIVfmqz
ツバメの子供を拾っちゃったんですが、
エサは何をあげたらいいでしょうか、
どなたか、教えてください。宜しくお願いします。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 20:34 ID:???
>>92
近くに巣はありませんでしたか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 20:56 ID:nfIVfmqz
>>93
ごめんなさい。拾ったのは私自信ではなく、
里帰りしている女房と子供が拾ったんです。
メールでそんなことが書いてきてあったんで詳しいことは
わかりません。
連絡がとれたら、聞いてみます。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 22:18 ID:???
>>94
ツバメは昆虫食なので、食べるもの集めるのは
非常に難しいと思いますよ。
もし可能であれば、巣があるなら戻してやるのが
一番いいんですが・・・。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 21:01 ID:311StyWl
>>95
なんか巣は見つけられなかったみたいです。
まわりは。家もなく、田んぼと小さな道路の間にいたそうです。
とりあえず、ペットショップで相談して、ワームを買って与えてるみたい。
今のところは、エサも食べて元気みたいです。
無事に自然に帰せるといいんだけど。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 21:14 ID:MLSnkS4b
ツベメは一体いつ巣立つんでしょうか?


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 21:15 ID:???
>>97
いつってのは時期ですか?
それとも孵化してからの日数?

99 :92:02/08/16 22:07 ID:311StyWl
>>97
飛べるようになったら、巣立つ。

・・・・ていうのは、まちがいですかね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 22:34 ID:???
>>92=97
夜、巣に戻らなくなったら巣立ち。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 22:47 ID:???
>>100
いやそれはちょっと。。。
定義的には、巣から出たら「巣立ち」です。
ただ、「ひとりだち」するのは、それからも少しかかるです。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 23:43 ID:O5A8OFq8
今年庭にあるニセアカシアに、オナガが巣を掛けました。7月中旬に無事5羽の
雛が巣立ちました。
そして今その巣を利用して、キジバトが雛を育てています。

質問なのですが、我が家では来年も野鳥達に来て貰いたいと考えています。そこで
キジバトが巣立った後、今ある巣を撤去した方がよいのか、そのままにしておいた
方がよいのか、悩んでいます。
どうしたらよいでしょう?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 23:52 ID:???
>>102
巣の撤去は必要ないですよ。
そのまんまにしておきましょう。
そうしたら、またオナガが使うかも。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:48 ID:???
>>102
巣箱の掃除と混同しているのかな?
巣箱だと掃除した方がいい、ってことになってるけど。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:13 ID:p9UaIMfK
キジバトの繁殖はメインが5〜11月で、暖かい所だと年数回繁殖するから
そのままでいいと思います。同じ所使うとは限りませんが。

106 :102:02/08/20 20:59 ID:QoPRud3W
有り難うございます
巣はそのままにしておいて良いのですね。

また来年オナガがやキジバトが戻ってくるのを楽しみに待つことにします。

107 :97:02/08/21 21:51 ID:SLAamdQA
また、同じ質問ですいません。鳥素人なんですが、つばめに最近興味
ありまして。ある巣ではもう巣立ったのに、違う巣ではまだ雛だったり
するんですが、何度も子供を生むんでしょうか?よくわからないんです。
つばめに関してなんでも教えて!!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 22:02 ID:R9DmDy5v
>>107
個体によっては、2〜3回繁殖するのもいますし、
何らかの事情で途中で失敗して、やり直す場合も
ありますんで、それでずれるんですよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 18:22 ID:xZmZGeDc
漠然としててスマソ。
この時期、田園地帯で憩う白いカラス大の鳥って、鷺なんですか?

110 :チッチ:02/08/22 19:34 ID:SrEz8p90
スレッドひとつたててしまったんですがこちらでも質問させてください。
7年ほど前に家の前に怪我をしてるひよどりの子供がいてひろって家にもって帰って怪我がなおり獣医さんにみてもらいもうちょっと大きくなっているので家で飼ってください。といわれ7年間家で大事に育ててたひよどりが
昨日のことなんですが、逃げてしまい1日たっても家にもどってきません。ちなみに自分の今住んでいるところは山なので探すのがとても難しいのですが探す方法で何かいい方法はありませんでしょうか?
自分でえさもとったことない鳥なのでかなり心配しています。いいアドバイスください。


111 :チッチ:02/08/22 19:39 ID:SrEz8p90
もうひとつ質問です。ひよどりは家で飼ってたのが出て行ってもほかのひよどりと仲間になることはできるのでしょうか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 20:17 ID:???
いいかげんあきらめれ。なるようにしかならん。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 23:14 ID:???
>>109
カラス大だと一般的にはコサギかもね。
一概に言えませんがこういうのがあるよ。参考にして。

http://www.maneki.co.jp/wbsj/kensaku/index.htm



114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 23:27 ID:???
>110
残念だけど難しい問題だね。俺には分からない。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 10:05 ID:ZrD5LZIf
>110
餌が採れなければ、そろそろお腹すかせて帰ってくる頃だと
おもうけど近くにいないかな。

私の場合、ヒヨの巣立ちヒナを保護したときは、繁殖なわばりが解消して、
若鳥たちがグループつくる秋ごろを選んで放鳥するけどね。7歳の成鳥か・・?

116 :なぜ?野鳥の死体・・:02/08/25 06:27 ID:???
なぜ野鳥の自然死の亡骸は普段見つけれないのだろうか?
あきらかに、猫の仕業とか事故でならあるけど。
象の例の話の様にどっかに集まって死ぬのか?生態数からすると
山野なんかでもっと見て良いような気がする。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 07:50 ID:???
>>116
カラスが大抵ついばんで食べてしまいます。
そういう掃除やさんの役目も担っていると>カラス
あとは昆虫類その他もろもろ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:46 ID:???
>117
>あとは昆虫類その他もろもろ
もちろんそれもあるが、骨、羽などの痕跡が残るから、説明が足りない、という
説もあるぞ。

119 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 23:31 ID:???
>>118
骨とかも、バクテリアに分解されちゃうよ。
最近の家庭用ゴミ処理機、ほぼ数日で鶏肉の
骨なんか跡形もなくなりますよ。
で、小鳥の骨なんかは空洞だらけでさらに小さいし、
ニワトリの骨なんかよりも、よほど分解しやすいです。

土埃とか、そういうのに混じってしまうと、案外目立たなくも
なりますし。道路なんかで注意して見てみると、
埃が溜まっているような場所に、たまにスズメとかの
骨が混じってることがあります(羽ももちろん)。

けど、普段歩いていてもまったく気が付かないでしょうね。
混じってしまうと(車に踏まれて細かくなってたりもするし)。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 18:28 ID:???
とりあえず上げ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 18:28 ID:???
あがってない・・・。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 02:41 ID:K/d0Ix5E
ついさっき(AM2:30くらい)
何匹かカラスが鳴いていました。声が移動していった?かんじなので
鳴きながら飛んでいったみたいです。
夜中にカラスが鳴いたのを聞いたのははじめてです。よくあることなんでしょうか。
それに鳥目なのに暗い中を飛んで危なくないんですかね?
カラスの生態に詳しい方がいらっしゃいましたら、お教え願います。
夜カラスが出没するなんて(声を聞いただけですが)知らなかったので
とても興味を持ちました。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 03:16 ID:???
>>123
ねぐら周辺では夜中によく鳴いていたりしますよ。

鳥目ですけど、街灯程度の明りがあれば、とりあえず
鳥は活動は可能です。

正確には、かなり暗い状態でも白黒で見ることが出来る
視細胞が人間にはあり、鳥にはないんですけど、その差は
完全な暗闇でなければ出ません。色が人間でもわかる
程度の明るさなら、鳥でもある程度見えると思っていいかと。

ちなみに、カモなんかは夜中に田畑へ出てきて採餌したり、
シギチドリも夜中に干潟が出ているときには、月明かりで
結構採餌してたりもします。

125 :123:02/09/03 03:22 ID:K/d0Ix5E
>>124さん
わかり易いレス、ありがとうございました。
この板に来たのははじめてなのですが、とても勉強になりました。
私の家は住宅街なのですが、近くに工場があり、その敷地内では結構木が茂っていたりするので
そこにカラス達がすんでいるのかも知れません。
引っ越してきてから一年以上になるのですが、そんなご近所さんがいたとはしらなかったです。(笑)

126 :運河水辺公園で野鳥虐待があり困ってます:02/09/03 21:30 ID:???
千葉県野田市の東武野田線運河駅から
歩いて2分の場所にある運河水辺公園には
アヒルなどが数匹います
冬になるとカモ70羽が来るのですがヽ(`Д´)ノ

その運河水辺公園にたくさんいる
野鳥達を的にして
大きめな石をバンバン投げてる小学生や中学生などが
よくいて、とても困っています・・・
情けない話しですが
近くにある東京理科大学の生徒が
野鳥を同じように虐待してたこともあります。。。

どうしたら良いでしょうか?
良かったらメール下さいね

これが運河水辺公園の写真です
http://www.bbj.ne.jp/systerboy//imgboard/imgboard122r6b5/img-box/img20020902224256.jpg

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 03:27 ID:ptxzwf30
家の近くの墓場でキジのメスがいっぱい集まってたけど
どうしてですか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 08:55 ID:ucT5xukS
>>127
それ今年生まれの雛(若鳥)なんじゃないですか?

>>126
市町村の自然保護課とかに連絡して、NGOか何か
紹介してもらえば? ボランティアさんが巡回して
くれるかもよ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 14:50 ID:???
>123
ゴイサギの間違いでは?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 02:26 ID:???
>124
>鳥目ですけど
いわゆる「鳥目」なら、カラスは違うぞ。
>完全な暗闇
物理的に差は出ないわな(w

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 03:08 ID:???
あと2CHで細かいこと言うのは無粋といわれるかもしれないが、
>かなり暗い状態でも白黒で見ることが出来る視細胞が人間にはあり、鳥にはないんですけど
コレは、多分「桿体と錐体」のことを言ってるとしたら、「白黒」は色相だからやっぱり、「明暗」
だね。ちなみに「鳥にはない」といってるのは間違いで、機能的に違うだけである種類もある。
ちなみに根拠の「フォン・クリースの二重説」は完全な説ではないからどっちみち断定はできないよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 03:32 ID:???
>>130-131
正確な方がよりいいわけで。
ツッコミどうもです。

133 :オゼルナ〜ヤ ◆SeveroHM :02/09/05 05:04 ID:???
夜中のカラスの声はたまに聞く・・・
ゴミ狙いか?

134 :みなしごハッチ:02/09/05 12:11 ID:shNPjihm
スズメバチ駆除 ビ−バスタ−ズ
 http://ww41.tiki.ne.jp./~mikihiro9649/

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 23:55 ID:5B/W8EAd
この鳥はホオジロでしょうか
冠羽の後ろと胸・腹などがずいぶん白い
実は今日までカシラダカだと思っていた
'01.12.11 撮影
http://image1.photohighway.co.jp/se-bin/MyPhoto.dll?Vi?p1=NK016_318&p2=4795233212qz1&p3=0jpg&p4=654843&p5=

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 00:19 ID:???
>>135
カシラダカのように思うけど。。。
お腹見えないからなんとも。

137 :135:02/09/06 00:46 ID:InhG6GTK
>136さん
早速ありがとうございます
比較的お腹の見える写真です
http://image1.photohighway.co.jp/se-bin/MyPhoto.dll?Vi?p1=NK016_318&p2=859603943qz1&p3=0jpg&p4=025843&p5=

138 :135:02/09/06 01:06 ID:InhG6GTK
135の画像が見えなくなってしまいました
137の画像でお願いします

すみません今日は遅いのでこれで寝ます

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 01:24 ID:???
やっぱりカシラダカに見えるけど。
ホオジロはお腹白くないでしょ。

140 :135:02/09/06 08:46 ID:InhG6GTK
>139
レスありがとうございます
やはりカシラダカですか
書き漏らしましたが
顎・喉がくっきり黒いのが気になったもので

135の画像に続いて137の画像も見えなくなってしまいました
サーバーの管理者に復旧を依頼しました

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 17:37 ID:+4Rj8uzP
あの、ヤマセミみたいな格好いい頭の鳥っています?
ヤマセミ以外で。
授業中、外に黒くて、頭がヤマセミみたいな鳥がいたんですが、明らかにヤマセミがいるような
環境じゃないし…。(山の中の学校だけど)
どうなんでしょう?誰か教えて下さい。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 19:28 ID:oLn4HLvp
もう少し判断材料を・・・・だいたいのサイズとか体型とか。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 20:28 ID:???
格好いい頭の鳥だけじゃ分からんけど こんなんある。

http://www.gt-works.com/yachoo/zukan/tori/tidori/tageri.htm
http://www.gt-works.com/yachoo/zukan/tori/renjyaku/hirenjyaku.htm
http://www.gt-works.com/yachoo/zukan/tori/hoojiro/kasiradaka.htm
http://www2.asahi.com/2002wcup/japan/ukr/images/jpg/0321todas.jpg

144 :141:02/09/06 20:30 ID:VDvltxfJ
>>142
あ、スマソ。
色は黒っぽくて、サイズはすずめを一回り大きくした感じです。
つがいで居ますた。

>>143
んー、どれも違いますね。
一番下ワロタ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 23:18 ID:SylcKsiX
>144
ひばり ぢゃないの

http://www.gt-works.com/yachoo/zukan/tori/hibari/hibari.htm

でもクロっぽいっていうと・・・・・冠郭公?大きいか。カイツブリだったりして(w

146 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 00:05 ID:???
サンコウチョウとか?
けど尾でわかるかな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 00:12 ID:???
単なるヒヨドリに一票


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 11:58 ID:zEgLo91s
おいらもヒヨドリに一票

150 :141:02/09/08 13:23 ID:LxUNgPE2
ん〜…ヒヨドリですかね?
まぁ遠目に見たのでよく分からないんで、また見かけたらちゃんと見ときます。
みなさんありがとうございますた。

で、えっと、質問なんですけど(w
すずめみたいな鳥で、飛んだとき尾の両端が白い鳥って何ですか?
全体的にすずめより赤っぽかった気がしたんです。
すずめだったら恥(w

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 14:36 ID:???
>>158
この時期ならホオジロ。
ただし断言は出来ないが。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 20:53 ID:VvhTDAmE
北海道にはニュウナイスズメっつー種類がいるそーだが
ふつーに本州におるよーなのもいるの??

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:08 ID:???
>>152
戸隠とか奥日光とか、標高の高い広葉樹林が
あるところなら本州でも居ます。
あと、冬になると群れで畑なんかに現れることも。

154 : :02/09/09 01:25 ID:/3PJnEzF
おい、何だこの板。前からあったか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 02:21 ID:???
>>154 yes。

156 : :02/09/09 02:33 ID:/3PJnEzF
>>155
知らなかった・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 07:58 ID:???
あれでしょ。
ひろゆきがペンギン飼いたいがために作った板でしょ?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 10:25 ID:???
先日見たヒヨドリ大の鳥についてなんですが、
羽ばたきを繰り返し螺旋状に2〜3b舞い上がって
高さをかせいでは、スーッとすべるような飛び方を
繰り返していました。自分ではツミではないかと思ってる
のですが、ツミってこのような飛び方するんでしょうか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 10:25 ID:SKrlHaY/
今家の近所にトンビがきています。
ちょっと大きい鳥なのでちょっとびっくりしています。
トンビは猫などの小動物を捕食したりするのでしょうか?
向かいの家のタキシードをきたような猫ちゃんが心配です。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 12:16 ID:/W++bKQF
>>159
生きてる猫は食べない
死んでるのは食べるかもしれない

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 15:56 ID:SKrlHaY/
>>160
安心しました。ありがとうございました。
羽を広げたところをみたのですが、大きくてビックリしました。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 16:03 ID:???
>161
弱っている小動物は食う場合も。河川敷で子猫が襲われていた。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 16:36 ID:???
>>162
まあ、果敢に生きてるものを追ったりはしないということで。
逃げ足が遅いものなら、小動物でも獲るでしょ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 04:10 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020909-00003075-mai-soci
あんたがたの仕業ですか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 09:31 ID:???
飼えもしないくせにペット飼いたがる方は
ペット板におられますのでそちらでどうぞ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 15:18 ID:???
>>164
橋の下というのが、なんつーか。
けどそアヒルは家禽。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 18:38 ID:aS/TQDu8
今日、学校から帰ってるときに、ハトより一回り小さくて、色が地味な緑がかった茶色のトリが電線に100匹くないいたんですが、何ていうトリなんですか?
声は甲高くて、せわしなく鳴いていますた。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 18:53 ID:T2yu6qsj
>>167
今の時期大群で電線に止まってるといえばムクドリか?
緑がかった茶色ってのは「?」ですが

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 10:30 ID:???
移動中のヒヨドリの群れとちがいますか。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 02:14 ID:7ewDh60b
質問です。
夜中必ず家の上空付近を「ウギャァ、ウギャァ」って感じ(もしくはギャッ)って感じの
鳴き声で飛んでいく鳥がいます。
何か人間の声みたいでいやなんですが、この鳥は何という鳥なのでしょうか?
因みに当方そこそこの田舎です。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 03:40 ID:???
>>170
ゴイサギと思われ。
もしくはアオサギか?

ちなみに漏れはキツネの声に似てると思うんだけどどう?

172 :170:02/09/12 10:19 ID:F9EsFFCF
あーー
首の長さがアオサギっぽいです。飛んでいる影の首の長さがいかにも不気味だったので。

ヒッチコックな話ですね。

173 ::02/09/12 10:25 ID:6rOQr8mO
鳥の名前はなんでカタカナなんですか?
雀、椋鳥、烏きれいな感じがあるにもかかわらずカタカナで書く理由を教えてください。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 12:38 ID:???
>>173
1.誰でも読めるから
2.第二水準漢字以外にもあるから

とか考えてみたけど。
けどあまり深い意味は無いかも。
誰でも読めるってのがポイントとは思うけど。

余談ですけど、種の保存法の動物名って、原文には
カタカナのほかに学名が書いてあるんですけど、全部それも
「カタカナ」で書いてあるんですよね(ラテン語無し)。
読みにくいったらありゃしない。

175 :本気で悩んでます:02/09/12 13:53 ID:MneHHWBP
7月末に父が山で野鳥のヒナを拾ってきて、(一羽で迷子になっていたそうだ)
それを育ててます。最近ヒナが一羽でいても迷子じゃないこと、
野鳥を飼うと法に触れる場合もある事を知りました。
鳥類図鑑でみたらどうやらキジらしいのですが、これは違法なのでしょうか?
だとしたらどの程度の罪なのでしょう。
ちなみに家族にめちゃくちゃ慣れていて、触っても逃げません。
野生に返すことは難しいと思うのですがどうでしょうか。

176 ::02/09/12 14:59 ID:6rOQr8mO
>>175
鳥獣保護及狩猟ニ関スル法律
第二十一条  左ノ各号ノ一ニ該当スル者ハ一年以下ノ懲役又ハ五十万円以下ノ罰金ニ処ス

個人的に慣らしてしまったのであれば最後まで飼うべきだと思います。
心配ならセンターなど>>2に匿名で相談すれば?

177 :わたしも野鳥を拾いました:02/09/12 15:29 ID:???
ウグイスが道路にうずくまっていたので助けました。すごく弱ってました。
もう大人なので人を恐がりなかなかエサを食べなかったのですが
根気よく接するうちに食べてくれるようになり、カゴで飼っていました。
ある日、日光浴をさせていたら扉が開いていたようで逃げてしまいました。
このウグイスは野生で生きているでしょうか?自分でエサを取れるでしょうか。。
野鳥は飼っちゃいけないので、逃げてよかったのかもしれませんが、
心配です。
もともと野鳥だったのか、人に飼われていたウグイスだったのか分からないのですが、
後者だったばあい、ちゃんと自分でエサとって生きていられるのかなぁ。
すごく心配で、涙がでそうです。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 15:37 ID:???
>>177
全然問題ありません。
元々は自分で餌獲ってたんでしょうし。

多少捕り方忘れていても、腹が減れば
必死になりますから、何とかなるでしょ。

179 :本気で悩んでます:02/09/12 19:43 ID:llMDplJU
>>176さん
レスありがとうございました。相談してみたいと思います。
勝手だとは思うのですが、家族全員すでに情が移ってしまって可愛くて仕方がありません。
(メスなので、とてもおとなしいです)
飼う場所等結構大変ですが、最後まで飼いたいと思っています。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 20:51 ID:???
飼養許可がとれるといいですけどね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 21:53 ID:???
>173
外来種も含めて表記に混乱をきたすので標準和名はカタカナ表記。
和名がない場合はどうしょうもない。当て字になってしまうから。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 00:14 ID:zy3R1jk4
3・4ヶ月前から近所で見かけた鳥をネットで調べて、
あれがセグロセキレイか。。コサギや川鵜って普通に居るんだ。。
などと楽しんでいる初心者です。
横浜線の鴨居駅付近にムクドリに似たおかしな鳥が居ます。
色はムクドリのような濃い茶色ではなく灰色で、明らかに腹の部分の色は薄く、
目の周りもムクドリに似てはいますが模様のコントラストが鮮やかではなく、
クチバシはやや黄色っぽいのですがムクドリのようなオレンジ色ではなく、
足は暗いせいなのか黒いようで、
声は雀の声が低くなったような・・強いて言うなら
ジュンジュンとでもいうような感じです。
最初はヒヨドリかも思いましたが、頬には赤い色はみえないし。。。
多い日は100羽ほどの群れをなしているときもあります。
でもやっぱりヒヨドリかムクドリなんでしょうか??

ちなみにその鳥とは無関係かもしれませんが、
小さめの林のような民家の庭で前月からセグロセキレイ君を見かけなくなり
代わりにその鳥がはばをきかせているようにも見えます。。。。
悲しい。。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 01:05 ID:???
>173
外国の地名のように、たしか和名もカタカナ表記に決められていると
思います。決めたのは学会でしょうね。
それに準じて、報道、出版もなってると思いました。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 03:37 ID:???
>>182
若いムクドリかなぁ。
全部若い個体ってのも変だけど。

セグロセキレイがいなくなったのは、季節のせいかも。
漏れん家の近くは、夏の間だけセグロセキレイがいます。
この季節になると見かけないですねぇ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 09:09 ID:???
>>182
ハッカチョウかそれに近い飼鳥かなんかとか。

186 ::02/09/13 10:29 ID:XkjQAOT4
>>183
やっぱり学会なんかのせいなんですね。
みんな漢字で書こうよ。読めない、読みにくい場合には振り仮名振って。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 12:54 ID:???
>>186
あんただけ頑張れ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 18:56 ID:???
ヨーロッパビンズイと書いてみてください。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:21 ID:???
欧羅巴木雲雀

190 :182:02/09/14 01:08 ID:+luYxSPw
>>184
セグロセキレイの情報ありがとうございます。
みんな色が薄いんですよ。。しかも灰色っぽくって。。。へんですよね??

>>185
webでハッカチョウを見てみましたが、ハッカチョウよりもっと色が薄いんですよ。。

彼らの正体が知りたい。



191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 03:24 ID:???
>>190
写真があると良いんだけどねぇ

192 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 15:01 ID:???
>>190=182さん
そのセグロセキレイらしき鳥は、実はハクセキレイだったということは
ありませんか? 

>みんな色が薄いんですよ。。しかも灰色っぽくって。。。へんですよね??

ハクセキレイの若鳥は色が薄いですから、もしかするとその可能性があるかな、
と思いました。
なお、セグロセキレイの鳴き声は「ヂヂッ、ヂヂッ」と濁り、ハクセキレイのそれは
「チチッ、チチッ」と乾いています。

的外れかもしれませんが、ご参考まで。

194 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 16:43 ID:dBODki5q
キジバトらしき鳥のヒナが親鳥と逸れたらしく、うちの庭でじっと待ってるんですが、
ここままだと死にますよね?
どうしたらいいんでしょうか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 17:03 ID:???
>>195
>>2あたりのリンクを参照してください。
巣立ち雛でもないなら、保護の必要もあるかも。
その際に、どこへ連絡すればいいかも書いてあります。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 17:08 ID:dBODki5q
>>196ありがとうございます。

たった今、親鳥が来ました。
親鳥を見つけたヒナは、どこかへ飛んで行きました。

198 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

199 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

200 :182=190:02/09/15 00:45 ID:ibEcDe4V
>>192
うーん。。30マン画素のオモチャならあるのですが、、・゚・(ノД`)・゚・
撮れたらuぷします。

>>193
私が灰色っぽいと言っているのは、尾が短くムクドリに似た鳥のことです。
よくみるムクドリよりもほんの少しサイズが小さいようにもみえるので、
184さんの言うように若鳥かもしれませんが、けっこうな数で群れています。

また182に書いた前月から姿が見えなくなった鳥は長い尾を振りながら木にとまり、
ビージヨビー等と鳴きながら飛び、色は白黒の鳥なので、
多分セグロセキレイだと思います。

私が2種類の鳥をひとつのレスに書いたので一寸わかりづらかったかもしれません。
すみません。
セキレイのことは忘れてムクドリに似た鳥の情報をお願いします。

201 :182=190=200:02/09/15 00:48 ID:ibEcDe4V
あ。。200ゲトしてましたw

>>200の訂正
192は191の間違いでした。スミマセン

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 19:18 ID:6uVwEIHr
2年前の4月末に尾道の海沿いの商店街で、
ハトの仲間と思われる鳥が2羽、民家の窓の外の手すりに
とまっているのを見つけました。しかし調べても種類が分かりません。
キジバトよりもずっとスリムで、
全身濃いグレーで少し緑がかって見えました。
首に模様があるかはよく分かりませんでした。
くちばしの色は印象にないので地味な色だったと思います。
鳴かなったので声も分かりません。
図鑑を見ても「これだ」と思う鳥がいなくて、
渡りの途中の鳥だったのかとなどと思います。
ハトに見えましたが違う鳥なのかもしれません。
ずっと気になっているので教えて下さい。

203 :bloom:02/09/16 20:18 ID:9rxQBDlK

http://www.leverage.jp/bloom/start/

204 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:08 ID:???
>202
アオバトでしょ。たぶん。

206 :202:02/09/17 00:38 ID:Rd6ymuUv
>205
どうも違うと思うんです…。
図鑑に載ってるアオバトみたいな
きれいな色はしてなかったと思います。
胸と翼の色の差も感じられませんでした。
アオバトは見たことないですが、
サイズはキジバトと同じと書いてありますし、
大きさも違う気がします。
若鳥で成鳥と色が違う種類とかないでしょうか?
2羽はつがいらしかったので成鳥かもしれませんが…。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:59 ID:???
>>206
>全身濃いグレーで少し緑がかって見えました

カラスバトとかは?
成長はキジバトより一回り大きいけど、スリムに見えるよ。若鳥はどうか分からないけど。
http://images.google.co.jp/images?q=%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%90%E3%83%88&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&c2coff=1&sa=N&tab=wi

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 04:46 ID:???
何かで輸入されたハトかも?
ドバトじゃないしなぁ。
(さすさにスリムには見えないだろう)。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 23:48 ID:???
あげとく。

210 :202:02/09/18 02:41 ID:yEJwGqyP
>207
カラスバトもしっくり来ないのです。
見た鳥よりはやはりずんぐりして見えます。
もっと流線形でした。
>208
うーん、そうですねー、普通の野鳥ではないのかもしれませんね。
日本を通過して渡るハトなどはいないかなと思ったのですが…。

写真もありませんし、結論が出しにくそうなので、
この辺りで…。また自分でも調べてみます。
レスありがとうございました。

211 :182=190=200:02/09/18 03:50 ID:6hei0Jd/
誰もこころあたりないですかぁ〜・゚・(ノД`)・゚・
最近は寒くなったせいか数も減っちゃいました(ムクドリに似た鳥)

212 :.:02/09/18 04:39 ID:???
>211
数年前その付近に住んでいたが、経験からすると、ムクドリかコムクか?
でも100羽はねえ。ひよもそんなにいたとこ見たこと無いし。
思ったんだけどドバトぢゃないよねぇ。


213 :.:02/09/18 04:43 ID:???
>210
鳥は羽を膨らましたりするから、体形にごだわらんほうがいいよ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 05:02 ID:cqX0mS1/
すんまへん。日本で見かける野鳥の姿、鳴き声、名前が一致しない者です。
PCにCD−ROM入れようかと思ってるんですが、
初心者におすすめのものってありますか?
また、これ買って良かった、悪かった鳥関係のソフトはありますか?


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 11:52 ID:???
>>214
声のCDが欲しいのか、画像のCD-ROMが見たいのか。

CD-ROMとしてなら、声が入ってるのは少ないと思うけど
(写真集がメイン)

なんか、それはスレ立ててみてもいいような。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 19:40 ID:/WAgTRPU
>214
こんなのがあったよ

http://www.yamakei.co.jp/search/search.html
野鳥の声283
発売元 山と渓谷社
発売日 1998.05
値 段 6000円(3巻セット価格)
番 号 ISBN:955060
備 考 山渓ハンディ図鑑7「日本の野鳥」との立体編集
録音・構成・解説:上田秀雄


217 :216:02/09/18 19:44 ID:/WAgTRPU
あ、それから216は声だけね
CDとカセットがあるよ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 20:13 ID:???
>214
CDと本のセットだけと、これがいちばん収録数が多い。
「野鳥大鑑鳴き声420」
著者:蒲谷鶴彦、松田道生
出版社:小学館
ISBN:4-09-480073-5
定価:14000円


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 21:38 ID:???
さ、寒い  此所

220 :182=190=200:02/09/18 22:16 ID:rN9YkapC
>>212
大きさからドバトってことはなさそう。
お盆前が一番多かったのかな??最近は10羽ほどしかみかけなくなった

221 :182=190=200:02/09/18 22:45 ID:rN9YkapC
多分オオヨシキリ。。かな??
大口を開けてさえずってる姿を見たことがないが。。
なにしろ姿はよく似ています。

222 :お初:02/09/19 00:24 ID:???
ちょっとこれは無理。ドバト、ムクドリ、セキレイ、オオヨシキリなどが出てきて「何だろう?」
では、それこそ「何だろう?」です。
まずものさし鳥を覚えて下さい。
カラス、ハト、ヒヨドリ、ムクドリ、スズメです。
そして、「ヒヨドリより少し大きかった…」などという情報がないと少し無理があります。
群れる鳥はそう多くないですから、せめて大きさだけでもわかるといいのですが…

223 :214 :02/09/19 00:55 ID:ysiUv908
レスありがとうございます。
今日は腹いたいんで、またじっくり参考に検索してみます。
またのぞきにきます。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 04:06 ID:???
まぁ、ここで勉強すれば良し。

225 :オゼルナ〜ヤ ◆SeveroHM :02/09/19 09:05 ID:OR43HTan
>>200
ちょっと前増えて、今減りつつある
ムクドリに似ていてちょっと小さい
群れてる

素直に飲み込めばコムクドリが浮かんでくる。オオヨシキリは大群作んないし。

あとそのセグロセキレイとされてる鳥、木に止まって鳴いてるというので
セキレイっぽくない気がする。民家の庭にもあまり来ないし。シジュウカラ?

眠くて写真貼るの面倒なんでgoogleのイメージ検索で
調べてみてください。



226 :みなしごハッチ:02/09/19 14:22 ID:UFkPdd7B
スズメバチ駆除 ビ−バスタ−ズ
 http://ww41.tiki.ne.jp./~mikihiro9649/

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 19:32 ID:mC5+eiIV
誰か助けて、小鳥って、足けがしたままで、震えてたら死んじゃうの??
今友達が道端でころがりながら震えてる小鳥を拾ってきてしまいました。
なんか見たことない鳥です。その友達は群馬の草津にいます。
目が閉じそうで、息も小さいみたいなんです。もう手遅れですか??
誰か教えてください。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 19:36 ID:mC5+eiIV
↑上の名前224さんじゃないです!!!
勝手に@お腹いっぱいってついたんです。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 21:20 ID:ZiYoE4PU
>>228にワラタ
それはおいといて
>>227
まず暖める

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 22:18 ID:bkV+Sq/g
>>227
このスレの
>>2
を参照のこと。

あ!!漏れも@お腹いっぱい。になってる!!?

231 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 23:47 ID:mC5+eiIV
229・230さん
ありがとうございました。特に>>2を見るととても
わかりました。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 22:31 ID:???
昨夕から近所でネコの首を絞めるような得体の知れない鳴き声が聞こえるんです。
あまりにうす気味悪い声だったんで、母親を呼びだして2人で耳をすましていました。

*「ギャー」「ギャー」と10回ほど鳴いたと思うと「ギャッギャッギャッ」
(*くりかえし)みたいな感じでした。カラスではないようです。

この物体は幽鬼ですか。それとも野ザル? あるいは家の前に住むDQN一家がネコを…。
もしトリならどんな怪鳥ですか? ヒトの赤ちゃんさらって喰らいますか?
まじコワイんで、誰か教えてください。

ちなみに長崎在住です。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 22:37 ID:???
>>233
>>170-171
のとは違うのかな?
それともモズとか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 22:52 ID:???
> 171 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/12 03:40 ID:???
>
> ゴイサギと思われ。
> もしくはアオサギか?
>
>ちなみに漏れはキツネの声に似てると思うんだけどどう?


ガイシュツスマソ。

なんだサギかモズかぁ。
今度はダマされないように気をつけます。
ありがとうございました。寝ます。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 23:03 ID:/NrPejMJ
カケスだよ。
もう少しくわしい情報があれば絞り込めるけど…
ゴイサギ、アオサギは「ゴワー」と聞こえる。
声って文字にするとうまく相手に伝わらないから難しいけど。

237 :234:02/09/23 23:56 ID:???
>>235
サギとモズの鳴き声は全然違います。

>>236さんのおっしゃるように、文字だと伝わりにくいもんで
とりあえず、そんな感じの鳴き声で、漏れの知ってる鳥をあげてみた。
書き方が悪かったみたい。スマソ

238 ::02/09/24 15:55 ID:w+hRnD48
鴆(ちん)という鳥について調べています。
中国に生息し、羽毛に猛毒を持ち、昔はこれを
酒に浸して毒杯を作ったそうですが……
学名・和名などはわかりますか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 16:42 ID:j6DvBEcD
-------変態・MTTどこでも-------
---●●●変態痴女を紹介致します。●●●---
例えば>欲求不満オマ●コヌレヌレ女・露出オナニー痴女・
フェラチオおしゃぶり女・ミニスカ・ノーパン娘・巨乳パイズリ娘・
アナルSEXおねだり娘・オマ〇コ弄られマン汁グチョグチョ女・
SM牝豚・緊縛・浣腸・スカトロ・等・・・刺激を求めています。
●●●学生・OL・主婦・モデル・牝豚・女王様・オカマ等・多数!●●●
 090-8002-8356番   
下のURLを小文字に変換してください。
  http://www.エムティーティードコモ.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----





240 :ギャルとH:02/09/24 18:34 ID:uhJOQ7Qx
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://sakayasan.net/zjjj1/

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 21:02 ID:tAIdpmWF
横浜にて、
たった今、15羽くらいのV字編隊が南の方へ飛んでいった。
地上の光に照らされて夜空でもハッキリとわかる白い大きな鳥。
ハクチョウですかね?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 21:10 ID:???
夜の地上の光で見て白っていってもなぁ
大きさはどのくらいだったか分かる?
例えば他の鳥より大きいとか小さいとか。

243 :233:02/09/24 22:58 ID:???
>>234
>>236

ありがとうございました。

実は昨晩午前0時ちかくに、ふたたびネコ絞めコンサートがはじまり…。
おもいっきり気味悪い鳴き声というのか叫び声というのか。
おかげで寝不足です。

>>4さんが紹介の
http://www.asahi-net.or.jp/~yi2y-wd/
で、

ゴイサギ www.asahi-net.or.jp/~yi2y-wd/a-uta/uta-goisagi.html
モズ www.asahi-net.or.jp/~yi2y-wd/a-uta/uta-mozu.html
カケス www.asahi-net.or.jp/~yi2y-wd/a-uta/uta-kakesu.html

聴いてみましたが、確かに声質はカケスっぽいかもです。
姿はまったく確認できないんで確信はできませんが、
近所ではこの数匹でシッタカしときます。

でも「カケス」って「ゾヌ」ぽくって不気味なネーミングですね。
声だけで想像すると、鋭いくちばしで犬ネコの頭蓋骨に穴を開け脳みそを
じゅるじゅると食べてる、そんなイメージしか湧きませんが…。

はやくどこかに移動してもらえないかと。


244 :オゼルナ〜ヤ ◆SeveroHM :02/09/24 23:26 ID:???
>>241
安直だが、シラサギ類と見た。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 08:10 ID:S3n3vPRf
質問なんですが

ホホー ドゥードゥル ホホー ドゥードゥル ホホー ・・・

って感じの鳥の鳴き声をよく耳にします、
その鳥の名前を教えてください。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 09:03 ID:???
>245
 どんな環境で、何時ころ鳴く?

247 ::02/09/25 09:15 ID:aIwtAEmb
>>245
鳩ちゃうの?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 12:15 ID:???
>>245
キジバトっぽいなぁ

249 :245:02/09/25 15:00 ID:bv8u/6xc
キジバトでした。
>>4のサイトで確認しました。

ありがとうございました。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 17:05 ID:O5mJwVaJ
あの、すずめより少し小さくて、んで、すずめと同じ様な色で、でも、すずめより格段飛ぶのが上手くて
(ヒラヒラという感じにも飛べる!)
この鳥はホオジロたんですか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 20:26 ID:???
>>250
ホオジロはスズメより大きい。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 23:31 ID:1TrRqCXh
>>250
どういう環境にいたかによるけど、
どこで見たんでしょう?

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)