2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【荒涼】埋め立て地の小鳥たち【乾いた風】

1 :うんこ野郎:02/04/12 19:09 ID:7FIgSUMw
野良猫や鳶との死闘。

2 :うんこ野郎:02/04/12 19:10 ID:7FIgSUMw
俺は基地害ですか。

3 ::02/04/12 19:12 ID:7FIgSUMw
ギャース!

4 ::02/04/12 19:17 ID:7FIgSUMw
ニ゛ャー!


5 ::02/04/12 19:18 ID:7FIgSUMw
ピー!

6 ::02/04/12 19:21 ID:7FIgSUMw
ゴルァ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:46 ID:???
>>1
「埋め立て跡地が鳥たち楽園になることがある。」
という事実を知ってこのスレ立てたんなら許してやるんだが...

8 :うんこ野郎:02/04/12 23:58 ID:p/NHLkVW
もっと詳しく聞かせて頂いてもよろしいでしょうかっ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 00:56 ID:???
埋立地を造成する場合、堤防を作り海を池状に区切り、
その中の海水・砂等をサンドパイプで、排出し、ある程度地盤が落ちつくまで放置する。
放置状況の時に、雨水がその場所に池を形成し、底性生物が活躍。
塩分濃度が高い土壌である事、掘削工事などにより土中に新たな酸素が供給される事、
元来動物性プランクトンの活躍する土壌である事等から、
鳥の餌となる小生物が、新規生態系として爆発的に繁殖する。(初期段階では単一種が爆発的に繁殖する)
又、淡水である雨水と海水が混じり合う汽水域が人為的に出来あがり、動物層の豊かな環境も形成される。

鳥類の特徴としてを渡りがある。
その為に、一定の期間、渡りをする為に海岸線に集まる傾向がある。
その海岸線に、埋立地=動物層の豊かな環境が新たに出来あがれば、そこが渡り鳥の休息地になり、集中的・局所的に集まる。

以上の点から埋立地は鳥の楽園となる。

事例。
1.大井野鳥公園
加藤しずえさんの著書を参考。
2.金沢港
今は開発が終了してしまったが、昔は有名な場所だった。ヘラシギの夏羽を見て感動した思い出がある。
3.荒川河口
バブル期に広範囲な埋め立てが行なわれ、珍鳥の宝庫となった事が有る。
サバクヒタキ・アシナガシギ・カラフトアオアシ・ヤツガシラ等、ライフリストに加えた鳥との出会いが数多く有った。
5月の一斉カウントの時に、ハマシギだけで、5000羽を越えた思い出も有る。

10 :うんこ野郎:02/04/13 01:31 ID:rnpUCRS8
ぎゅおおお!丁寧にありがとうござります!
いやぁ、そういうふうにして埋め立て地ができるんですねぇ。

このスレを立てたのは、数年前に見たNHKの番組で
コアジサシの特集やってまして(確か生き物地球紀行?)。
それで何とも言えない気分になりました。
大量の小鯵刺が乾いた埋立地に集合し、子育て。
たしか千葉県だったと思います。夜、誰も居なくなった幕張?の駐車場で
オレンジの光の中うごうごしてる「奴ら」は最高でした。
野良猫や鳶にも不思議な感情を持った。
その時の気分はスレタイトルの通りです。
しばらく忘れていたのですが、今日ここを訪れた時に
思い出し、つい立てちゃいましたよ。すいません!

埋め立て地マニアとか居ればイイなぁとか思ってます。


11 :うんこ野郎:02/04/13 01:35 ID:???
小鳥、野良猫、雑草とか、
あの風景に寂しさに似た感情を抱くのは俺だけか。
やっぱ板違いか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 02:07 ID:???
>>11 大丈夫。板違いなのは君の存在だけだ。
立てただけで充分だろうから去れ。

13 :うんこ野郎:02/04/13 04:06 ID:???
御丁寧にどうも。
最後に、あんたがどういう存在なのか聞かせてよ。

14 :通りすがりのななし:02/06/19 09:13 ID:???
>1
いや、漏れもだ。
共感するね。
このスレタイトル、雰囲気でてるぜ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)