2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界最強の鳥はカンムリクマタカだ!!?

1 :Crowned Hawk-Eagle:02/01/13 13:30 ID:MHlFKEXn
と思う理由を今からいくつか述べてみる。
いろんな方々の意見も聞きたいのでよろしく。
ハヤブサのスピードとハイタカの妙技とイヌワシの勇敢さを
持つといわれる、ジャングルの名ハンターという彼の某データ。
体重は3.8kgが平均、イヌワシは平均4.5kg、
ハクトウワシもオジロワシもコシジロイヌワシも
オナガイヌワシもそれより大きい。
ゴマバラワシは更に重くビッグサイズなのはフィリピンワシ、
最もヘビーなのがオウギワシとオオワシ。
つまりカンムリクマタカより重量の重い鷲はいくらでもいるのだ。
それなのになぜこの鷹が世界三強に選ばれたかを
じっくり考察してみた。
体重3.8kgにもかかわらず20kgのアンテローブを
獲ったという事実、また彼は他に類を見ない握力を持っている。
また化石には人間をの子供を殺したあとが見つかっている。
これはちょっと怖い話。
これも、ホームページから得た情報。
彼に狙われた獲物は、身体をバラバラにされるという記事を
いくつも読んだことがある。
体重50キロから80キロの大きなブッシュバックも
獲ることが可能だという。
 この体重3.8キロという軽さが、
ハヤブサのスピードを可能にしたのではなかろうか。
実際にハヤブサほど早くなくても
それに近いスピードを持っていると思われる。
 またいろんなサイトがゴマバラワシより軽量だが最強なのは
この鷲で間違いがないと断言している。

もし彼が世界最強と呼ばれるオウギワシと
対戦した場合どうなるかをシュミレーションしてみた。
捕まえてしまえばオウギワシの圧勝だが小回りの利く分
カンムリクマタカを捕まえることは至難の業であろう。
逆にカンムリクマタカは相手が大きい分狙いやすいのではないか。
ふたりは密林で格闘する。ハヤブサのスピードを生かし、
カンムリクマタカは、オウギワシの首を捕まえた。
あの握力なら切断することも可能であろう。

 なんか長々と書いてしまいましたが、いろんなご意見を聞かせてください。
他の鷲の方が強いという、ご意見の方大いに歓迎します(^-^)

よろしく(^O^)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 17:46 ID:???
>シュミレーション >>1の趣味でやっておくれ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 18:52 ID:???
>>1
>>2
シミュレーションだろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 02:53 ID:???
スレをいちいち立てずに、猛禽関連のスレか質問スレでやるべきことかと・・・。

5 :Crowned Hawk-Eagle:02/01/15 16:02 ID:wyon1j2j
そうなの?なんか熱意だけで書いてしまった。
そうします。猛禽関係のスレがあったからそっち行きます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 20:33 ID:???
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1003915723/l50
もう少し情報増えました

7 :Crowned Hawk-Eagle:02/01/25 15:01 ID:65H4W9Qs
この前友人が遊びに来た。
地球上の全ての動物が同じ大きさになったら
どれが一番強いだろうという議論に花が咲いた。
大きさというのは漠然的で同じ体重にしないと不公平だろうと
いうことで議論を進めた。
行き着いた答えはワシ・タカだろうという答え。
となるとやはりカンムリクマタカ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 15:45 ID:???
Crowned Hawk-Eagle さん>
どっちかのスレに統一させた方がよろしいのでわと…

9 :TT:02/01/29 13:46 ID:j2BmXNZB
「彼」とあるが、猛禽類の多くは雌の方が大きくて力も強い。
そういう点で考えると、カンムリクマタカの場合も雌の方が
強い。「彼女」となるべきでは?

10 :Crowned Hawk-Eagle:02/01/29 18:40 ID:176pk2S/
 なるほど。しかし私の持っている学研マルチメディア図鑑では
オスの4.1kgが最大記録なのだ。だからあえて彼と書きました。
 でも一般にはメスの砲が強いよね(^_^;)

11 :TT:02/01/29 19:05 ID:+BbeGRLC
Crowned Hawk-Eagle(CHE)さん、反応ありがとう。
カンムリクマタカは確かに力強く、格好いい。世界3強ワシといわれる
オウギワシ、フィリピンワシ、カンムリクマタカはそれぞれ生息地域が
異なり、競い合うことはまずないので強弱を決めることは難しい。
参考文献によると、この3ワシのうちカンムリクマタカが一番飼育記録
がしっかりしている。次にオオギワシ、フィリピンワシはデーターが少
ないらしい。オオギワシやフィリピンワシは共に飼育下でも人を襲う危
険性がある。脚の太さや力強さを見比べると、オウギワシ(雌)が最強。
アマゾンのナマケモノを木からもぎ取って、そのまま飛び去るという。
ちなみにワシ、タカの脚の力は想像以上に強く、ロック機構がついてい
一度獲物を強く握ると、どんどん締まって緩むことはない。獲物がぐっ
たりとするまで握りつつけるという。捕り得る獲物の大きさと脚の大き
さ、強さは深く関係しているので、そういう点で考えると脚の大きさ強
さが、その猛禽の力強さの表れでではないかと考える。やはりオオギワ
シではないだろうか?
CHEさん反応待ってます!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 20:07 ID:???
口を挟んで悪いけど、統一してあちらに書いて欲しいんですが・・・。
情報の分散は資源の無駄でもあります。

13 :ウーソ・イカール:02/01/29 20:48 ID:bKjMuquO
>>12
彼はカンムリクマタカが好きなんで、このトピ立ち上げたんだし
別に問題ないと思うけど?。

>分散は資源の無駄でもあります。
なるほど・・・おもしろい理屈だなあ。

14 :Crowned Hawk-Eagle:02/01/29 20:51 ID:gpdmYPAt
 名無しさんへ
ひょっとしてあなたはたくさんの情報を教えてくれた
名無しXさんですか。
 TTさんへ
名無しXさんもそう言ってることだし
27: タカ vs ワシ どちらがつおいか? (121) 
へ行きますか。
 ちなみに私のを集めた大型ワシタカ類の全長、体重データもありますよ。
確かに統一した方がいろんなデータを1度に見られるので、便利ですよね。
そっちでまってまーす。(^O^)


15 :Crowned Hawk-Eagle:02/01/29 21:15 ID:gpdmYPAt
だよねウーソ・イカールさん。こっちでもいい気がしてきた。
このハンドルネームを書いている人は親しみが湧いてくる。
ハンドルネームを強制的につけろとは言わないけど無記名を良いことに
過激な発言をしている人も結構いるなぁ。
他のスレで何件も見た。ちょっと卑怯だよね。
私は新人でただいろんな人と鳥の話をしたくて書き込んだんだけど
あっち行けこっち行け、(しかも逝けと書いている。この言葉は人の死に使う言葉)
冗談でも使ってはいけない。最初に読んだがネチケットに反している。
こういう人は出ていってもらいたい。


16 :12:02/01/29 22:00 ID:???
いや、一度移動すると言って、それでもってまた>>7あたりから
雑談を書き始めたもんで、どっちつかずで気になっただけっす。
けどまあ、「カンムリクマタカ」のスレって言われれば、
そりゃそうだなと、改めて思ったり。ごめんなさい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 22:16 ID:???
>Crowned Hawk-Eagle

2ちゃんねるなんかに来ないほうが良いと思われ。

18 :TT:02/01/30 00:31 ID:bOIbDbq4
>17
訳がわからん。

Crowned Hawk-Eagleさん、どちらのスレでもいいけど、私はあなたの見方だ。
もっと猛禽類について、話を進めていこう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 06:48 ID:???
ウザー

20 :Crowned Hawk-Eagle:02/01/30 09:31 ID:TrfsoGSa
TTさん、さっそく話の続きをしましょう。
なるほどね。オウギワシの破壊力は確かにすごいですよね。
オウギワシやサルクイワシは人を襲う危険性があるか…。
大きさもカンムリクマタカの倍だし確かに人間には危険だよな。
ただ空中戦の場合、小型の鷹が大型の鷲を盛んに蹴っていた
テレビを見たことがある。
巣に近付いたワシをオスの鷹が追い払おうとしたらしい。
メスはもちろんヒナのそば。結局ワシは逃げていった
空中戦では鷹が有利な場合もあるらしい。
ここに注目したいのはカンムリクマタカのスピード。
ハヤブサのスピードを持つといわれる噂がどの程度
信憑性のあるものなのか。
全てTVやインターネット、図鑑で調べたデータなので
自分が実際に目に見たわけではない。
だから確信はできないが。
ただ圧倒的にスピードに差があるなら勝てるかもしれない。
 うーん、でもこればっかりはやってみないとわからない。
 そのカンムリクマタカもハヤブサに空中攻撃されたら
逃げるかもしれないし。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 11:17 ID:???
>>17 禿同

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 11:32 ID:???
シンショーには優しくしてやれ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:17 ID:???
>>20
見た目の主観ですが、オウギワシ>その他ですね。
顔つきからして、凶暴そうなオーラが出ていました。
フィリピンワシやカンムリクマタカとかも実際に見たけど、
オウギワシほどの迫力は全く無かったです。
そんなに長期間観察したわけではないし、個人的な主観ですが。

類似スレが既にある場合は、移動した方がいいと思います。
詳細なデータも御自身で書き込まれているんですから。
頑張ってください。

24 :TT:02/01/30 18:55 ID:fU4Zn8nV
「最強」について、ここで考える「強さの視点」は何かが重要な気がする。
力の強さの視点で考えればやはりオウギワシが最強ではないだろうか。
見た目の顔つきもオウギワシの目は他の2ワシより黒く不気味に光っている。
幼鳥からすでに威圧感十分だ。
「飛びの速さ」の視点で考えると、敵を追い払ったり一撃を加えるにはと
ても有効であるが、必殺の要因としては無理がある。急降下で脊髄を蹴って殺すといわれるハヤブサは骨格の構造が
タカ科とは違うし、脚の構造も違う。かなり柔軟だ。ハヤブサ科の最大種がシロハヤブサ
であるということは、速さ必殺の武器にするには、バランスからいってもハヤブサ程度の大きさが
理想といえる。カンムリクマタカほどの巨大な体となると無理があるかもしれない。もし空中でオウギワシとカンムリクマタカがつかみ合ったら
オウギワシにねじ伏せられてしまうかもしれない。
と私は考えた。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 19:15 ID:???
Crowned Hawk-EagleさんとTTさんって文体そっくりですね。

26 :Crowned Hawk-Eagle:02/01/30 19:37 ID:DfUSnY0p
 ))23
 うーん、やっぱりオウギワシ最強論が多いな。
 でも実物を見たなんて羨ましい。
 私もオウギワシも大好きです。
 

27 :Crowned Hawk-Eagle:02/01/30 20:01 ID:DfUSnY0p
))24TTさんこんばんわ。
 なるほどね。確かに捕まったらひとたまりもない(T_T)
カンムリクマタカが勝つとすればスピードを生かさないと無理だね。
 そのスピードもテレビのアナウンスで聞いた情報。
 実際に飛んでいるところを見たわけではない(苦笑)
 うーん、ちょっと劣性。
 しかし、体重5倍の獲物にとどめをさすぐらいだから
 必殺能力は10分あると見る。(ちょっと復活(^_-))
 問題はカンムリクマタカがどの程度のスピードなのか。
 それで背後に回ることができれば勝機もある。
 というところか。
 
 確かにハヤブサはせいぜい頭をこつくぐらいだね。




28 :ウーソ・イカール:02/01/31 13:49 ID:IK+qzDKP
Crowned Hawk-Eagle さん、ちょいと聞きたいんだけど。
実は、Crowned Hawk-Eagle さんの書き込みの中に南アメリカ代表
として、下のように書かれていたのを見たんだけど。
>オウギワシ・ヒメオウギワシ・アカクロクマタカ

俺の本によると、全長1メートルぐらいで冠羽をもつ「ハルビーワシ」
って言うのが載ってるんだけど、上のどれかに該当するのかね。
それか、これも今は学名変わったのかね?。
学名は「Harpia harpyja」と書いてあるけど。
調べてみてください。




29 :ウーソ・イカール:02/01/31 14:01 ID:IK+qzDKP
ミス>これも今は学名変わったのかね?。
  >日本名です。



30 :Crowned Hawk-Eagle:02/01/31 15:58 ID:jYDXoPE8
Harpia harpyja
オウギワシの事ですね。全長もピッタリ一致。
日本名で二つあるわけだ。こういうとき学名は便利ですね。
例えばゴマバラワシはマーシャルワシとも言う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 16:16 ID:???
 

32 :TT:02/01/31 16:25 ID:Ydg+Ssir
ゴマバラワシ=マーシャルワシは初めて聞きました。
ちなみにオウギワシは英名ハーピーイーグル(HARPY EAGLE)です。
フィリピンワシやオウギワシは脚に羽毛がなくタカ系(ノスリ系)で
カンムリクマタカやゴマバラワシは脚に羽毛があるクマタカ系だそう
です。


33 :ウーソ・イカール:02/01/31 17:21 ID:jzmxl3Md
>>31 32 ありがとう。
大変に参考になった。

34 :Crowned Hawk-Eagle:02/01/31 19:34 ID:mtTtoJ5H
 カンムリクマタカ最強をテーマにスレを立てたが、
最大の強敵オウギワシ以外にもダークホースがいたいた。

 ワシミミズク、フクロウ中最大最強で
(EURASIAN EAGLE OWL学名Bubo bubo)
全長は60〜75センチしかないが
体重は4.2キロ!
我がカンムリクマタカより重い!
尾が短く筋肉質でがっしりした体らしい。
我々はつい全長だけで判断してしまうが、鳥にはいろんな形があり
尾が特別長かったりすると体の大きさも変わってくる。
がっしりした体形は強い。
 こいつは夜の帝王でふだんはトガリネズミなどを捕食するが
他にキツネ、および子鹿までの哺乳動物、また広い範囲の鳥、
(ワシや鷹も例外ではない)爬虫類および両生類もペロリ。
 夜戦ったら勝算は少ない。
 きつねをとるという殺傷能力はイヌワシ級。
フクロウっていってもピンからキリまでいるんだね。
http://www.owls.org/Species/bubo/eurasian_eagle_owl.htm

35 :岡田克彦 ◆kYxlAbaw :02/06/17 23:42 ID:???

http://www.petapeta.net/


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 19:29 ID:???
>>34
フクロウ類も考慮するなら、日本に生息するシマフクロウもお忘れなく!

体重は、雌で4.5kgとワシミミズクより重く、翼開長は180cmです。
北海道の東部に生息。
しかし、国の天然記念物+レッドデータブックIA種(ごく近い将来における絶滅の危険性が極めて高い種)という絶滅危惧種です。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~FukurouS/index001simafukurou.htm
勇壮で精悍な猛禽類は、「最強」にして無敵の存在でありながら、環境の変化に対しては対応力を欠き、
その変化の影響を最も受けやすい「最弱」の存在でもあります。
猛禽類を保護するということは、その「種」だけでなく、その猛禽類が生息する「環境の全て」を
保護するということなのです。猛禽類は「最も強い」鳥でありながら、実は「最も弱い」鳥であること、
そして自然の豊かさを示す「指標」となる生き物であることを、知っていただきたいと思います。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 02:44 ID:/D8X3UUQ
ダチョう は?

38 :37:02/07/01 06:21 ID:???
野鳥観察板初心者(他の板にはよくきていたが)
だけど、ここ凄いね・・・
5日もレス付かないなんて。

最近ワールドカップ板に出入りしていたから
さらにそう感じる。

39 :ウーソ・イカール ID:cHJpeP9V:02/07/01 06:37 ID:8z2Sz8JG
38よ、驚いたか、凄いだろう。
オレも昨年、はじめて来たときは驚いたが、
野鳥観察板だけ時間の流れが遅いのよ。


40 :38:02/08/19 07:00 ID:V127IFcy
この板本当に凄いね、、、、
いままでここの所を忘れていて、久しぶりに思い出して来てみたら、、、
あまりの書き込みのなさに圧倒された。

今は馬鹿ニュース板でめちゃくちゃやってます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 09:27 ID:???
>>40
無茶しないように。。。


42 :Crowned Hawk-Eagle:02/09/12 16:05 ID:0z734HpD
 かなり久し振りに来ました。この掲示板がまだあったとは。
自分で書いておいて自分で見つけきれなかった。
ちょっとかぜひいていて入院して他愛谷社会は変わっていた…
また少しずづかきこみます。

36さん、たしかに強そうですね。体重ではカンムリクマタカよりグンと重い。
体重の重さ=強さ、に結びつきやすいですからね。
それと最強にして最弱、まさにその通りですね。
とても奥の深い答えですね。猛禽がいる=自然が豊か。
環境を大切に考えたいものです。

37さん、ダチョウは体力ありますよね。
ただ首を狙われやすそうな気がします。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 20:05 ID:???
┼┼ ― ̄7 ――┼―  /⌒Y⌒\
||   く  ――┼― |      |
 乂  ̄ ̄| ̄ r――┘  \   /
/ | \ノ   \__    \/



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)