2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★ ハト! 鳩まつり! ぽっぽー! ★☆★

1 :鳩椋銃:01/10/24 00:57 ID:WTQTE753
ハト好きのみんな、あつまれ!

くるっくー、ぽぽっぽ・・・

2 :そんな事より1よ:01/10/24 01:02 ID:4CgR7C+P
この間秋葉行ったんです、秋葉。
買物も終わってちょっとトイレに行きたくなったので公衆便所入ったんすけど
小便器の上に「美少女のおまんこいっぱいなめたい」とか書いてあるんすよ。
もうおまえはアホかと、バカかと。
それだけならまだしもその下に五つくらい「おれも」「おれもだよ〜」
とかレスがついてるんです。そこでまたブチ切れですよ。
おまえらな〜、今日び落書きなんてはやんねーんだよ。(以下略

といったイタイ落書き、書いたの誰だ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 01:20 ID:???
>4CgR7C+P

荒らすな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 13:16 ID:W+nnnOn4

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´_ゝ`)< >>3オマエモナ
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 13:44 ID:jREgu4r5
鳩食いたい。うまそう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 15:19 ID:tHikc1ib
♪はぁとぽっぽ
はぁとぽっぽ
ま〜めがほぉしぃか
ほぉらやるよぉ
みんなで食べにこぃ〜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 11:54 ID:l61OHPk3
今春、部屋のベランダにハトが巣作ったんだが、
幼鳥がすげぇ醜いんだよね。ビクーリしたよ。
可愛さのカケラもないんだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 16:38 ID:+jb95a7A
↑てめー殺すぞ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 11:03 ID:vUd+w+YD
よろしくお願いいたします

10 :朝顔 ◆wm04XiU. :01/10/28 16:04 ID:4oIAS07M
鳩に限ったことではないだろうが、ヒナが可愛くピヨピヨと
鳴いてる巣の中はスゴい事になっているのを知ってるかい?
親鳥からエサを食わせてもらって成長するわけだが
その後う○こをひり出すんだね、巣の中で。

そうすると、その香ばしい匂いにつられて蝿がやってくるんだ。
で、そこいらのう○こへ無差別に卵を産み付ける、と。
巣の中は雛の体温でヌクヌクとしているから、一週間もしないうちに
ウジ虫が大量発生するんだね〜(笑

・・・あれ見たら鳥肌立つぞ。
ひょっとしたら成長した雛がウジ虫を捕食してるかもしれないね。

11 :プリモプエル:01/10/28 17:04 ID:???
はぁ〜あと〜のしっぽ♪

12 :>10:01/10/28 18:20 ID:???
鳥が虫食うのは普通でないの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 20:16 ID:???
巣の中に餌の養殖場があるわけだ、なーるほど

14 :朝顔 ◆wm04XiU. :01/10/28 21:39 ID:+bFTLX2n
>>12
確かにその通りなんだけどね(笑
ウジ虫にしても、汚いものをキレイにしてくれる
お掃除屋さん、という見方ができるんだけど、やっぱ生理的嫌悪感
つーものがあるんよ(笑

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 23:19 ID:zTE/cory
>7
うちのエアコンの排気口のところにも巣を作ってたよ
邪魔だからベランダから巣ごと落としてしまったよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 07:02 ID:AFTsNB4l
家にいる緑色のハトどなたか引き取って下さる方いますかねぇ?
そこまで行かなくてもなんか動物を引き取ってくれる私設とか
ってあるんですかね?

何せ家の前でケガしてて、家の周りは野良猫が多いから仕方なく
保護してるんだけどハトなんて飼った事ないんで困り果ててるっす。

ケガしてるから放置してると猫にやられちゃうだろうし、ハトには
珍しい緑色なものでどうしたものか。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 08:17 ID:qgNsvxcP
鳩は余ってるからねぇ
保健所に持っていくのが一番なんじゃないの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 12:04 ID:m9xirm4h
>ケガしてるから放置してると猫にやられちゃうだろうし、ハトには
>珍しい緑色なものでどうしたものか。。

猫にやられるのも野生動物の自然の掟だとは思いますけどね。緑色という
ことはキジバト?それならさして珍しくないと思いますが。ドバトに比べれば
見かけることが少ないけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 12:35 ID:???
>10
 それは飼い鳥の話じゃないか?
 野生の鳥だと、ダニは結構出るけどハエはそんなに集まったり、
巣内にウジが湧いてるようなのは見ないが。

 集まるのは肉食の猛禽類の巣だけだと思うが。
 特にハトはピジョンミルクしか与えてないし、巣自体が下から
透けて見えるほどスカスカ(キジバトは。ドバトは元々岩の上に
産みっぱなしにする奴だから、やはり無縁)。汚くなることは
基本的にないんだけど・・・?

 #ちなみにハトは虫くわんぞ。植物食だ。雛にも上に書いたように
ピジョンミルク以外与えないし。

 何の鳥の話をしてるのだろう? 

20 :トーハトキャラメルコーン:01/10/29 14:19 ID:???
>>16
緑色のハトってアオバトですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 17:01 ID:???
ハトを悪く言う奴は殺す

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 17:29 ID:???
小学校の頃、月曜朝礼の校長の談話で
鳩の喧嘩は相手の御尻の穴から腸を引きずり出すまで続く
という話を聞かされ、鳩には近づくまいと心に決めたものです。
鳩怖い...

23 :朝顔 ◆wm04XiU. :01/10/29 18:25 ID:n6V6mOdE
>>19
いや、本当に鳩の巣の中でウジ虫がもぞもぞしてますよん。

おいらが勤務してる会社の建物の庇(ひさし)の根元に
毎年鳩が来て巣を作りやがるんですよ。
で、その巣を社長命令で撤去する役をやらされるわけですが
たいがい小さな蝿(しょうじょうバエではないかと・・)が
巣の回りを飛び回ってますし、巣の中にはその子供と思われる
ウジ虫が這いまわっております。
ちなみに、う○この中にも白い虫が湧いてますけど、これは
ウジ虫ではないように見えます。
(ひょっとしたら何かの寄生虫かも?)
同僚に大き目のダンボールを持たせて巣の真下で待機してて
もらって、そこに糞まみれの巣を落としますが
何度やっても鳥肌が立ちます。

作り話ではありませんよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 18:41 ID:???
ハトをいじめる奴も殺す  

25 :朝顔 ◆wm04XiU. :01/10/29 18:52 ID:D2ilXmUI
23の補足。

おいらは鳩の種類については詳しくないので
会社にやってくる鳩が何鳩なのかは分かりません。
それと巣といっても、他の鳥のように枯れ枝や草で
できている様なモノではなく、う○こにまみれた枝や草が
巣を形成している、といった感じです。

牛の糞と藁を混ぜ合わせて作る『堆肥』ってありますよね。
この堆肥に近い感じの巣です。

26 :19:01/10/29 19:13 ID:???
>>25
それはドバトですね。
ほんとは崖とかそういう場所に巣を作る鳥。
というか、巣なんて作らないで、地べたに産むんですが。

本来のところに巣を作っていれば、崖の下に糞をしたり、
雨風で乾いて糞なんか飛ばされるんですけど
(あとビルのベランダとかでもだいたい)、そこ
だと密閉された上に、糞が溜まってしまう状況なんで
そんなことになってるのかと思います。
結構可哀想だ。撤去する人ももちろん。

まあ、目立つところだとカラスにすぐ襲われるので、そういう
セセコマとした処に巣を作るしかないんでしょうね。汚くなっても。

キジバトとか通常のハトだと、そういうことはないですので念のため。

隙間が空きすぎて卵が下に落ちてしまうこともあるらしいし>キジバト

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 22:35 ID:???
はとと馬鹿大学生は
安アパートで
夜交尾するので
うらや^H^H^Hむかつく

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 23:55 ID:T7o2LVPp
やっぱり保健所なのかー。

ちなみに鳥に詳しくないのでちょっと図鑑で調べてみたら一番
似ていたのはアオバトでしたね。

頭から背中にかけて緑色で、お腹にかけてグラデーションで黄緑
から白になってます。
それで羽根の長い方は黒いっす。
多分キジバトではないと思います。

確かに自然の掟と言えばその通りなんですけどねぇ。。。
せめてもう少し安全な所に移してやりたいなぁ。
どこかハトの居る公園にでも放して来ようかな?(言ってる事矛盾してる?(w

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 03:15 ID:???
5年前マンションで早朝(夜明け)にハトがあんまりうるさいんで
全戸に駆除命令が出て、約10匹が捕獲され市役所送りになった。
聞くところによると、動物園の肉食系のえさとなったらしい。
それ以来ハトが寄り付かなくなった。
ちなみに愛知県豊田市。その動物園は鞍ガ池にある。
ほいじゃ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 14:05 ID:???
>>28
アオバトだったら、ドバトとは食べるものも住むところも微妙に
違うので、山の中に放鳥したほうがいいけど。

本当の住んでる場所は常緑樹林や落葉広葉樹林で、果実とか
小さな木の実を好んで食べる種類。まあ、種子でも食べられない
事もないけど。

ドバトの群れに帰しても仕方ないので、とりあえず近所に山が
あればそこへ(スギの植林ばかりだと駄目ですが)。

31 :朝顔 ◆wm04XiU. :01/10/30 22:53 ID:???
>>19
詳しい解説サンクス!

や〜可哀想なのはわかってるんだけど、会社の敷地内にう○こを
ボトボト落としまくってくれるもんだから
たまんないんだよね〜

32 :28:01/10/31 00:56 ID:???
結局動物園に預けました。
色々お世話がせしました。

でも良い勉強になったっす。

33 :名無し:01/10/31 09:01 ID:sSs8GMA8
鳩に詳しい方にお聞きしたいのですが、
鳩が小動物(ウサギやハムスター)の目をつつくということはあるんでしょうか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 09:19 ID:???
 鳥が何かに対して攻撃する際には、目を狙うのは基本動作です。
おそらくハトに限らず(猛禽はくちばしは攻撃に使わないから別
ですけど)。自分より屈強な敵に対して、脆弱な鳥が出来る一番
効果的な攻撃手段ですから。
 (仲間同士の単なる争いではしませんけど)。

 無いかと問われればあるでしょう、というところ。
 何で、どういう状況でするかは、よく判りませんが。
 実際なんかあったんでしょうか?

35 :33:01/10/31 09:29 ID:sSs8GMA8
>34
えーと、知合いが鳩を拾ってきたところに、ハムスターがいたんですが、
ハムスターの飼い主が鳩をカゴに近づけるな、目をつつかれる
ってすごかったんで、純粋にそうなのか知りたかったんです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 10:18 ID:???
>35
ハトに噛みつこうとしたりすれば反撃されると思いますけど。
ただまあ、気の荒い個体もいるだろうし、いろいろです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 17:47 ID:FNGBN83U
彼らは目をつつくまえに何か話しをしてて
喧嘩になるんだろうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 19:45 ID:???
マンションのハト捕獲の経験から、彼らはくちばしでも
なんでも決して反撃してこない。ってのが分かった。
最初のうちは、逃がしていたのだが、必ず戻ってくる
ことから、悩まない性格なんだ。ってのも分かった。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 20:03 ID:???
>>38
自分より大きなものと、小さなものへの反応は多少違うかもとは思いますが、
まあいろいろあるんでしょ。

ただ、ハト類は基本的に身を守る手段として「逃げる」に特化した鳥です。
巣を襲われても(ちょっとは威嚇しますが)、すぐ逃げます。卵や雛を放って。
キジバトの巣がいい加減なのは、そうやってすぐ放棄してしまうから、
作るコストを最低限にしてるんだとか勝手に思ってますが。
ドバトの産みっぱなしもそれに近いです。

こういう戦略が取れるのは、繁殖期間の幅が広いから。芋虫みたいに
一時的な餌しか使えない鳥よりも、自分が食べられる限りピジョンミルク
を雛に与えられるので、南の方だと10ヶ月以上繁殖期があります。

あとハトは他の鳥に比べても羽が抜けやすく出来てます。噛みつかれても
羽だけ抜けて逃げるわけです。トカゲの尻尾みたいな感じ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 20:12 ID:L4cqHCO/
>38
鳩同士の喧嘩は激しいぞ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 01:18 ID:???
捕まえても脅かして逃げてもすぐに戻ってくるよね。
なめられてるのかなぁ〜

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 19:38 ID:fMKYtyjm
オスの鳩がメスの前で「たのむ、ヤらせてくれ!一発でいいから!」って
具合に体をふくらませてグルグル回っているのをよく目撃する。
実際にヤれる確率はかなり低いようだ。

ケナゲでよろしい。つい同情してしまう。

43 :武田騎馬軍団:01/11/18 19:05 ID:6U0jb2sW
スレタイトル大好きage

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 20:58 ID:xrWQMB56
犬を数十キロ離れた所に捨てたら痩せ細って家に帰ってきたって話よくあるじゃん。
鳩でもありえる話なのかな。家の親がベランダに居着いた鳩を新幹線にまで乗って
捨てに行ったら帰ってきたって言ってたけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/19 03:16 ID:6HfCIGCc
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/4285/pic/hato.html

鳩の画像。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 03:21 ID:???
>>43
伝書鳩とは、そういう習性を利用してるものだが。
不思議でも何でもない気がする。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 17:09 ID:gdbqvaWg
はと救出

48 :教えて下さい:01/12/04 10:58 ID:u8yv99yK
じっと動かない鳩が居るんですが。
周りにはゲロ(?)か糞か分からない
◎(中心は緑色、外円は白色)状のも
のが点々と落ちています。
見たところ外傷はなく、時々羽ばたい
ているので羽は大丈夫そうなんですが、
足が不自由そうです。
豆(大豆)をやっても食いません。
とりあえず一晩たっても死んではいま
せんでした。
簡単には世話したいです。餌とかは何
をあげればいいですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 11:34 ID:???
傷病鳥の扱いは、下記のページに少し載ってる。
ハトだとちょっとわからないけど、食べる体力も無いんだと、
少し無理に食べさせる必要があるかも。保証はできないが。

ttp://www.bird-mus.abiko.chiba.jp/Activity/Wound/syoubyoucyou.html

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 21:26 ID:???
>49
動かないのはかなり重症、と書かれてるんですが…。
無理矢理食べさせるのは、素人にはキツイです。鳥
なんて飼ったこと無いんですよ。
とりあえず明日ハトエサを買ってきますけど、泣きそ
うです。見つけるんじゃなかった…。

51 :50:01/12/04 21:37 ID:???
って言うか、近づいて牛乳を与えようとしても
ぼんやり下を見ています。ヤバイです。マジで
ヤバイです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 00:25 ID:???
>>51
う〜ん・・・。その症状だと、ちょっと2日目みたいだし、もう駄目かもしれない。
もし可能なのであれば、新聞紙を細く切って敷き詰めたダンボールに入れて、
暗くして(これは基本、箱を閉めておけばいい。空気穴あけて)、寒くないところ
に置いておく(あたためるまではしなくてもいいかもしれないけど、
多分寒さで相当消耗しているので)。

ただ、死ぬ可能性がかなり高いので、箱の中で死体を見るのが辛ければ、
そのままにしておくしかないと思う。多分、1日で回復しないのであれば、
獣医さんとかでないと対処できないんじゃないかな。保険はきかないので、
結構な値段もかかってしまうし、助かる確率も低いので、あとはあなた次第。
ちょっと酷だけど。

53 :>52:01/12/05 18:12 ID:???
もう、じきに死にそうです。
帰ってきたら、横向きにひっくり返ってました。
微かにしか息をしてません。
>49のリンク先を見てヒーターで暖めようと囲いを
して(ベランダに移しました)たんですが、嫌だっ
たらしく、朝起きたら隙間に挟まって(出ようとし
たみたいです)苦しそうでした。
半端に助けるのなら何もするな、ということを学ん
だ気がしました。
仕方ないです。有難うございました。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 04:35 ID:???
 掛ける言葉もちょっと無いですけど、ネコやカラスにつつかれてい
ないようなら、亡骸は埋めてやるなりしてください。

55 :メイジキメラ:01/12/06 08:30 ID:AAQ7DsmF
ここにも集まれー
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/bluefall/dove.html

56 :KANI:01/12/06 14:37 ID:BZBf/yyT
よろよろと自ら助けを求めに来たドバトを助けてやって、

元気になったら、凶暴この上なかった・・・
嘴、パンチ(風切の骨)で痛い目に遭わされて、
もう大丈夫だと窓開けておいたら、部屋中ウンコだらけにしてから出ていった。
今度見たら食ってやる!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 15:33 ID:Xeg/fy+N
>48さんへ

ハトを助けようとしたかったことが、
よかったか、悪かったかは、誰にもわからない。

でも、わたしは、あなたが好きだなあ。

58 : :01/12/08 01:51 ID:dtC2HrLS
http://www.shiftweb.co.jp/fclick

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 01:05 ID:MLHjUwwt
ぽっぽー僕ハトだからわからないや。

60 :びっくりしたのでage:01/12/29 13:11 ID:bI3kng/4
昨日のNHK、ドードーがハトの仲間と知ってびっくり。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 12:51 ID:???
CGのドードーが動いてたね。ちょっと感動した。
しかしあのドードーの姿って昔の人のイラストが元だよね?
実際は全然違った鳥だったらおもろいな。

62 :鳩さんヘルプ!:02/01/08 00:46 ID:ZEt9zj0u
道路っぱたでうずくまっている鳩を自宅へ連れてきました。
駅前で交通量の多い場所なので、放置しておくと危険と判断したもので。
身体をチェックしましたが、ケガしている様子はありません。
しかし、見た目は元気そうなのに2〜3メートルしか飛びません。
飼われている鳩なのか両足に足輪がはめてあります。
片方の足輪には「JPN2000 ZA84619」と書いてあります。
もう片方は水色の無地プラスチック製です。
現在は暖房の効いた部屋にダンボールを置いて、その中で眠っています。
箱の中にはパン・キャベツ・リンゴ・水を一緒に入れています。
私は一体どうしたらよいのか途方にくれています。
どうすれば助けてあげられるか教えてください。お願いします。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 11:10 ID:rzf5XK8V
>>62
 こんなん見つけたので読んでみてください。
 http://www.webone.ne.jp/~m.ohhashi/mayoi.htm

 保温と水分、餌は穀類かなって思うけど、専門家に聞かれたほうがいいと思うので。
 

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 12:28 ID:4ZgjySg0
>>61
>しかしあのドードーの姿って昔の人のイラストが元だよね?

剥製も焼失してしまったとはいえ残されていたのだし、昔と言っても
そんなに大昔ではない。羽色以外は信用できるのでは。

65 :鳩さんヘルプ!:02/01/08 13:05 ID:opVP+X93
>>63
ありがとうございます。本当に助かりました。
おかげさまで鳩の飼い主に連絡がとれそうです。
鳩は一晩眠って餌を食べました。
だけど、ダンボールで周囲を囲っていますが上は開いているのに
飛んで逃げようとはしません。
レース鳩というのはそんなものなんでしょうか。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 16:43 ID:sswqEkrU
>>65
体力の回復を待っているのでは。それに野生個体とは違って人間を信用もしているし。

67 :鳩さんヘルプ!:02/01/11 03:55 ID:T/IVk2bQ
鳩は無事、1/8の晩に飼い主さんに引き取ってもらえました。
日光で放して東京までの旅だったけど脱落してしまったらしいです。

68 :63:02/01/11 08:27 ID:I+xrQiUe
よかったよかった(^^)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 19:08 ID:xePbsgLp
よかったぁ

70 :はと:02/01/16 14:13 ID:QynNW8E7
はとってなつかないんですか???みんなそんなに愛情注ぐような文章じゃない。。。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 14:14 ID:???
はとは眺めるものです。

72 :はと:02/01/16 14:21 ID:QynNW8E7
>>71 そうなんですか?飼おうと思ってたのに。。。なつくと思ってたのに。。。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 14:26 ID:???
ハト大好きですよ。
山鳩がやってきて、クーックーポッポーって
鳴いてくれるのとかうれしいし。

こないだ土鳩にむき餌を蒔いてあげたら、大量に集まってきて
鳩がだんご状態に・・・。
お互いを踏んづけあって食べてた。
なんだか笑ってしまったけど、・・・ハト達は必死なんだよね。

74 :はと:02/01/16 14:39 ID:QynNW8E7
>>73 レース用にたくさん飼ってるんですか?
私は普通に、例えばインコなんかを飼うのと同じ感覚で
鳩を飼ってみたいんですが、やっぱりそんなになつきませんか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 15:21 ID:???
>>74
うちはインコ飼ってるんだ。
鳩も慣れることは慣れるみたいよ。
こんなページがあったので見てみてね。(ブラクラじゃないから安心してね)

ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~miyabi/pippa/hato.htm

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 22:16 ID:XyFxP/ak
うちの近所にハト泥棒がはいったよ。
はと1羽十五万円相当の被害だそうです。
ハトって以外に高いのね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 16:02 ID:WMaiNJPS
キジバトの求愛はなぜあんなにおまぬけなのか?
メスにたいして頭をすりつけんばかりに・・
しかもオナラのようなおとまで・・
情けないぞ、キジバト。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 10:12 ID:ovhyEhTT
駅前で、ハトがカラスに捕まり 突っつかれていた。
屋根の上なので誰も助けられず、見ていたら
すきを狙ってハトが逃げられました。よかった!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 10:24 ID:6NClUOpg
これ見ろ!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1011941024/

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 11:18 ID:/BISRS0C
カラス死ね

81 :  :02/01/31 04:34 ID:F2PRoyU9
上の公園でハトにえさをやっていたら、自分がハト人間になった 

82 :鳩は餌なの?:02/02/05 17:24 ID:VYeYTVAO
この間、散歩をしていたら、運河の中で大きなカモメが鳩を水付けにして
わしわしと食べていました。鳩好きのわたしとしてはかなりショッキングな
シーンでした。で、うわ〜辛いけど仕方のないことだ・・と思いながら5分
ほど歩くと、上のほうからひらひらと鳩の羽が落ちてきました。なんだろうと
思って見上げると、電信柱のてっぺんで今度はカラスが鳩をむさぼっていまし
た。なんでこんなに辛いものを2連発で目撃してしまったのか。

83 :片岡 一平:02/02/07 15:10 ID:DMu6diUX
郵便番号〒611−0002
京都府宇治市木幡畑山田26−13に住む 片岡 一平といいます。
京都市やその周辺で鳩のレースを楽しもうという人がおられたら
日本ハトレース協会の京都競翔連合会で一緒に楽しみませんか?
ちいさな飼育規模でも充分楽しめます。また雛ばとを差し上げたり
飼育の手ほどきもいたします。いたずら電話がこまるのでお手紙
ください。京都競翔連合会 会長 片岡 一平

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 17:35 ID:+TkoF7mw
ここにもあったYO!
http://asian.elitecities.com/books/cup.html

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 18:51 ID:???
84はブラクラ。

>>83
2ちゃんで住所や本名出したらアブナイヨー。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:10 ID:???
>>83 は、荒らしが曝してるのかもしれない・・・。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 15:23 ID:???
>>83
通報しますた

88 :片岡 一平:02/02/12 10:32 ID:DAYr/CdX
通報は不要です。私は鳩レースがもう一度皆さん方
若い人や子供によって継承されることを願うものです。
けっして荒らしではないです。鳩は小さな木箱でも
飼育できます。餌はトウモロコシ、大麦、豆等の
混合飼料をホームセンターで売っています。
他に鉱物飼料もしくは塩土が必要です。1羽30g
たべますが雛がいるときや長距離レースのときは
最大50gたべることもあります。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 10:53 ID:???
ここ、野鳥観察板なんですけど・・・。

90 :片岡 一平:02/02/12 22:21 ID:UwvUK4PS
名無しさん@お腹いっぱい。さんそのうち我が鳩舎にくるハヤブサ
オオタカまで話をかくだいします。どうかがまんしてください。
わたしは 鳩を飼うことで野生をまなびました。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 14:59 ID:HQehFnwx
>>90
レース鳩って戻ってこない鳩もけっこういるんですよね?
迷子になった鳩はどうなってしまうんでしょうか?

92 :レース鳩:02/02/13 15:06 ID:???
最近さー、携帯電話ってあれ迷惑なんだよね。
電磁波のせいで僕ら方向わかんなくなっちゃうんだ。
迷子になると心細いし・・おなかもすくし、おじさんには会えなくなっちゃうし。
ほんと、どうにかしてほしいよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:09 ID:???
>>91
タカなどに襲われるという説もありますけど、
さりげなく神社境内とか沢山ドバトが居るところで
群れに混じっている事もあります。
ハトが沢山いるところで、足輪をチェックしてみると、
そんなに沢山でもありませんけどタマにいます。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:03 ID:Fx6LUXmz
おうちに帰れないなんてかわいそう
ちなみに私は「ハトサブレ」が好きです

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 02:54 ID:???
ハトは地磁気を利用して戻ると言うけど、
地磁気を攪乱するようなもんがありすぎ
ですからね。最近は(高圧送電線とか
変電所とか)。

96 :片岡  一平:02/02/14 09:38 ID:sXPPBXZZ
大袈裟でも何でもないのです・2シーズン猛禽類や超低周波の害より
生き残れるのは。数パーセント残りのレース鳩にも死が常に隣あります。
野生化できるなんて運がいいほうです。1980年ぐらいから自然破壊
によりそういう状況がつづいています。

97 :片岡 一平:02/02/14 13:40 ID:sXPPBXZZ
2シーズン春秋一年という意味です。具体的
にお話すると2001年2月生まれの鳩でこの時期
残っている鳩は仮に100羽生まれて来ても10羽
いないということです。レースと日常の家の周りの
運動で鷹害や携帯電話、それに太陽黒点の異常他
鳩の方向判定能力を侵すものは今やたくさんあり過ぎ
です。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 15:28 ID:9ahBA9Ee
ドバトの群れってよくみかけるけど、羽の色が全体的に黒っぽいのがドバトで、
羽の色が明るくて翼に黒いラインが入ってるのが元レース鳩って聞いたことがある。
あくまで目安なんだろうけど。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 17:55 ID:9ahBA9Ee
片岡さんは何羽くらい鳩を飼ってらっしゃるんですか?
自分は鳩はけっこう好きですが、衛生的なことを思うとちょっと飼う気にはなれません。
鳩から人に伝染る病気などは怖くないですか? 
子供がいるのでその点が心配なんですよね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:44 ID:???
100げっと

101 :片岡 一平:02/02/15 23:22 ID:Uj5r6XXF
種鳩70羽 レース用年間150羽作出但し前述のとうりの数に
なり残ったもののみ次の世代を残せます。これを淘汰といいます。
サラブレッドと考え方は同じです。レースは人が画策し淘汰は神が
これを行う。99さんのご質問は糞かきをきちんと行い定期的にクレ
ゾールやオルソ系の薬物で消毒することで防げると思います。
自然界そのものにもっと不衛生なものがありますよ。

クリプトコッカスが代表的な死に至る可能性がある病です。これは鳩
以外の鳥獣でも伝染しますしよほど体力の弱っている方が何年に一回
死んだとかいう極まれな病気です。またオーム病などは鳥類一般がもつ
人畜共通病です。それらは衛生管理の徹底で防げます。抗生剤の定期
投与等。ただし一般病で鳩が原因のゼンソクの方がおられるのも事実です。
こういう方に鳩の飼育を奨励はしません。近所におられるときは鳩舎構造
や鳩の出舎時間も考慮すべきだと思います。がそれでも鳩が好きでレース
をしているゼンソクの鳩レースマンもいます。これ以上はキッスは衛生上
よくないのでキッスはやめましょう。に発展しそうなので???
また子供さんがある程度大きくなられて親子で鳩レースを楽しんでみては
小動物を子供の間に飼ったことのある人は情操が安定します。
身近に死を経験し他人への優しさを培ってください。
そして一番大事なものを自然より見つけてください。安全ということなら
スポーツほど危険なものはないでしょ、われわれはスポーツを否定しないでし
鳩のしいく、小動物の飼育けっしてきれいなものではありません。
そしておそらくは老人の介護ですら。しかしそれをすることは
けっして人生でむだではないと思います。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 00:35 ID:ZjBZQP/q
聞いてくださいよ。
もう2年くらい前の話ですが、仕事で得意先に行ったら血だらけの子が
いたんです。獣医に連れていかなきゃ思って仕事サボって寝てるどこか
の営業のヤローの車の下に隠れたのをスーツ泥まみれにして保護したら
足輪に認識番号があったので、連れていった獣医さんから連絡取って
貰ったらレース鳩だったそうで飼い主から「もう飛べないなら処分して」
っていったそうな。確かに獣医さんがレントゲン撮ったら羽根の手羽元
が完全に折れていました(多分大型犬に噛まれたらしいとの事でした)
出血は止まっており、獣医さんから「どうしますか?」と聞かれました
ので、「ウチで引き取ります。もし再び飛べるようになるのであれば
何とかして欲しい」とお伝えしました。その時ウチには片羽根の
ない子がいましたので、可能性があればと思いお願いしました。
翌日には餌も食べているので獣医さんから「手術します」との連絡が
ありましたが、結果は最悪のものでした。

別にだからどう?ってわけじゃないんですが、上の方の文書見ていて
ふと思い出しました。批判するつもりはないですが自己満足のために
生き物を物扱いして楽しいかな?と思います。
いくらあなたと私が言い合ったところで平行線だから言うだけムダ
でしょうね。
ただ言わせてもらえば人工的なものに自然な淘汰をいうのは間違って
ますね。それはあなたのエゴです。


103 :片岡 一平:02/02/16 06:50 ID:W4SvkMZy
手負いの鳩を保護しそれを飼育して下さっている事に
まず感謝します。102さん優しいひとなんですね。それと処分を保護者に依頼した
どこかの会員は実名がわかれば永久追放となります。全ての個体に
リングナンバーがあり作出者までわかる今のシステムは飼育者の個体管理
と社会の迷い鳩の対策の要請からです。正直申しまして獣医さんへの支払い
あなたが全額かぶったのではないですか?それとエゴというより小動物や自然への
支配欲は はっきりあります。淘汰について私は人為と自然がいまだ
明確ではありません;勉強します。ただ我が家の上空に侵入してくるハヤブサに殺される
鳩がけっして私の意に従って殺されているとは思えません。
私の鳩舎にも骨折やサルモネラで飛べなくなった鳩が約10羽おります。
もちろんレースには出せないしだしません。死ぬまで飼ってあげます。

このかきこを見ている一般の方へ、レース用の鳩を引き取る義務は
その鳩の所有者にありレース参加者にあります;102さん本当に
ごめんなさい、でもその鳩はあなたに飼われて幸福だと思います。

104 :99です:02/02/19 11:18 ID:6AUb2BTW
>>101
ていねいなレスありがとうございました。
片岡さんのように真摯な気持ちでレース鳩をやられる方もいれば、そうでない方もいるんですね。
処分を頼んだ人にはレース鳩なんかやってほしくないです。
102さんのように、迷ったり、傷ついたりした鳩を保護してる人は、全国にたくさんいるのでは?
その多くの人は善意で、レース鳩協会に連絡をとったり、わざわざ車で届けにいったり、自分で飼ったりしているので。でもその鳩はえさをあげたら、元気になって飛んでいってしまいましたが(よかった)
私もレース鳩を保護したことがあります。 
といっても、迷いこんできたのでエサと水をあげたら、元気になって飛んでいってしまいました(よかった
102さんのような人達がたくさんいる、という事を忘れないでほしいですね。

105 :99です:02/02/19 11:21 ID:6AUb2BTW
↑ちょっと間違えました。 鬱・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:22 ID:mgdNBHAu
昔、レースやってました。当時は片岡さんの半分くらいの規模ですが。
楽しかったですね。血統考えて、雛を引いて、訓練して、レース楽しんで。
飼料、補助飼料なんかを研究して、手間もかかるし、決して安価な趣味では
ないけどほんとに楽しかったですね。転居で手放す時は本当に辛かったですよ。
でも、大工や簡単な獣医知識、種鳩を入手するための語学知識とか今でも
結構役に立ってます。たまにあちこちで朝夕に鳩舎の回りを飛んでいる
鳩を見るとまたレースしたいななんて思ってます。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 01:39 ID:BS6TT8Ed
どばとすきなんです。あれは、レース鳩やキジバトとは違うんですよね。
どばと・くるっくー、ぐるぽ
キジバト・でーでー、ぽっぽー

で、鳴き声あってますか?細身の黒っぽいどばとと仲良しでした。


108 :片岡  一平:02/02/25 15:35 ID:dzL66sK5
泣き声はあっています。しかし堂鳩、土鳩は河原鳩です。そして
明治以降軍用鳩や 近頃はレース用の鳩と混血がすすんでいます。
特にレース鳩の一部が野生化し在来の堂鳩いや純血の河原鳩こそ
今はいないのではないでしょうか?次にキジバトですがこれは自然界
においてはレース鳩とは交尾交雑はしないといわれています。飛び方
にも独特のものがあり少し高く飛んでは急降下をくりかし前進します。
また尾が非常に抜けやすく天敵より身を守るようそういう進化をしている
のだと思います。キジバトも堂鳩もうちの鳩舎に餌をひらいにきます。
それと堂鳩でも10`くらいの距離なら返ってきます。
最後にレース鳩も野生化すると急速に退化するようです。「堂鳩に戻る」



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 17:09 ID:???
奈良で見たアオバトがかわいかった。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 23:04 ID:XHrW6AyB
靖国神社には真っ白なハトばかり住み着いている一方
他の神社や寺院、駅前には真っ黒な土鳩しか見かけません。
神社が白いハトばかり集めているのでしょうか。
結婚式やオリンピックなどでは白いハトが重用されますが…


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 01:01 ID:???
>>110
単なる偶然と思う。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 05:31 ID:1dfbogki
広島平和記念公園の鳩はどうしてあんなにデブなのか。
ペンギンの様な腹なのに飛ぶのだからすごい。
ありゃあ、絶対糖尿病だね。


113 :片岡  一平:02/02/28 08:55 ID:MczCvJLn
110さんへ、元近衛将校の方達や遺族会の方が中心に
白い鳩を中心に集められたと記憶しています。靖国白鳩の会
というのがありました。偶然ではありません。白鳩の会のトップ
の方は戦前は軍用鳩の普及に尽力された方です。

114 :片岡  一平:02/02/28 09:05 ID:MczCvJLn
112平和記念公園の鳩はもともとは地元の鳩レース協会クラブへ
平和を記念して鳩の寄付をいってこられそれに答えたものが始まりです
。時は移り、人に餌を頂くだけの怠惰な環境が爆発的に彼らの個体数を
増やすようになり勝手な人間は鳩公害を叫ぶようになりました。
もっとも効果的繁殖防止法は広島市も良くご存知の餌を与えない方法です。
これは、糖尿病防止にもつながります。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 22:57 ID:nQ60aKVQ
107です。初歩的な質問に答えていただいて、ありがとう。
鳩の鳴き声については、友人といつもこんがらがってたんです。
疑問氷塊。これで夜もゆっくり寝られる。

で、鳩も糖尿になるんですか。仲良しの鳩にはピーナツ(塩なし)あげまくりで。
大丈夫だったんでしょうかね。群れでは一番のやせ型だったんですが。
肩に乗り上げて、つかまえてもかまわず豆喰う欠食ばとだったんですけど。
今は引っ越したので、仲良しさんのいる公園には行ってません。
今後そんな機会があっても、えさをやるのはやめた方がいいようですね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 12:42 ID:YxquOLjd
浅草の浅草寺では、鳩にエサをやると、ヒッチコックの「鳥」を体験できます。


117 :片岡  一平:02/03/01 12:57 ID:KEq8hdiC
115さんへ糖尿というのは血中の糖分が高くなるという意味で
なります。合併症までは知りませんが?ただ良くあるのが
脂肪腫で腹が黄色になったり腫れ上がったりして切除を
必要とするくらいになったり、痛風で関節に尿酸が付着
し痛みで歩けなくなる鳩も特にレース鳩のように閉じ込められた
環境の鳩に多いようです。そしてレース用の勝つためのきつい
餌も原因しています。ピーナツは脂肪蛋白ともに多過ぎます。
体重は確実に重くなります。まあこれは飼い鳩の場合ですが。
長距離レース参加時には必要とおもいます。
さて私が114で提案したのは「鳩が大嫌い、糞なんか撒き散らして」
と言う人たちとも共存共栄したいので増え過ぎた鳩の対策として
今生きている鳩をできるだけ傷つけず個体数を一定数にキープ
できうる方法を提案したかったのです。
餌面はそれとして彼らの巣となっている建築物はドイツなんか
が盛んに研究して新しく建設するときに鳩が寄り付かないよう
な構造にしているそうです。もともと岩鳩、河原鳩の末裔ですから
橋梁、団地、駅構内、巣をあたえておいて困ったもんだとは
困ったもんだ。とことん堂鳩も旅行鳩「アメリカ大陸に何億といて
19世紀から今世紀初頭に絶滅」くらいになれば同情されるのだろうが
まあ原則は共存共栄自然のいきものだから山の草のみ、脱穀後の畑
に餌はおまかせし、辛い冬を越え生き残ったものに未来を託すのが
一番ベターだと私は思います。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 16:45 ID:aYZUaipG
キジバト  デーデーポッポー、デーデーポッポー
ドバト   クルックー、クルッポー
アオバト  オーアーオー
シラコバト シーラーコォー

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 12:31 ID:???
>>118
4つめでオチつけたんかい(w
一応マジレスしとくと、シラコバトは(キジバトよりも高い声で)「クゥックゥ〜」

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 13:15 ID:9JXifsQa
>>119
ツッコミをいれていただき、ありがとうございます。
誰も気づいてくれなかったらどうしようと(アセアセ)




121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 16:18 ID:5oEtEiuI
一瞬騙されかけたけど、シラコバトで気づいた。
だけど、、、アオバトはどうなるの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 16:57 ID:???
アオバトは本当にそういう鳴き声。
余談だけど、キウィは、「キーゥイー」と鳴く。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 18:22 ID:9JXifsQa
個人的にはキジバトが好きです。 のどかな感じがイイ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 21:32 ID:ZNitK139
ドバトは人に慣れすぎてる。おまけに節操がない。
キジバトは一応人間を警戒する。あの程よい謙虚さがイイ!

125 :片岡  一平:02/03/07 14:53 ID:K4LZ6xqV
124:さん同感です。


126 :鳩ぎらい:02/03/08 21:11 ID:tRL0ZIHB
鳩の目とか、首と一緒にカクカク動く歩き方が
どうも苦手だったのですが、このスレを1から読んで
何だか無闇に嫌うの事も無いな、と少し親近感を持てそうな
気になりました。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 23:31 ID:/C69EnbO
サンデー毎日の投稿欄で
フランス料理のシェフが公園でハトを捕まえて
料理して客に出してきたとの話があった。
食べられるのか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 00:57 ID:rxwcammE
↑ブッ殺す!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 01:14 ID:???
ハトはフランスでは食材として使ったかと。
野鳥の食べ方のスレ・・・(スレスト待ち)。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1004662049/

130 :127:02/03/09 08:16 ID:v4EnOQZC
いや、ハトを食材として使うことは承知してる。
問題は日本の公園にたむろしているハトを食べても安全上、法律上の
支障はないのかという点。
まあ、昨今の牛肉や鶏肉に比べれば安全かも…

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 11:41 ID:???
>>130
安全上→夢の島で獲ってくるのでない限りは、
ハト程度の少量なら問題なさそうだが(常食
してると問題になりそうだけど。生体濃縮とか)。

法律上→狩猟免許無しで野鳥を捕獲するのは
法的に禁止されてます(何を使おうが。多分素手でも)。
といって、ハト捕まえてるフランス人の
おっちゃんをわざわざ捕まえにお巡りさんが
来るかどうかは、また別問題
(鳥獣保護法知らない警官も多いだろうし)。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 11:42 ID:???
あ、フランス料理ので、フランス人なんて
書いてないや。スマソ。

133 : :02/03/09 16:42 ID:D93aEobm
ハトというか鳥の胸の毛のふさふさする瞬間が好きです。

134 :130:02/03/09 22:54 ID:xtk3S6i9
>>132
いや、フランス人で正解。
ダイオキシンや環境ホルモンの問題より、寄生虫のほうが怖いかも
無論加熱調理だろうけど。

135 :o-pai:02/03/09 23:10 ID:1WIgi9HP
世の中すごいねえ。
↓デブ&バカが嫌いな自称東大卒エロ好きアマ。
http://www03.u-page.so-net.ne.jp/xc4/tamaki-s/

虐めて下さい♪

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 12:14 ID:fH1C8pHY
シートン動物記の『伝書鳩アルノー』の中でも、アルノーの弟アルノフがハンターに撃たれ
肉パイになってしまうというくだりがあります。
子供心にはけっこうショックでしたね。
ちなみに私はアルノーの話が大好きで、いつも泣いていました。(TдT)
だって、悲しい結末なんだもん。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 12:04 ID:fJSTy5nM
先日、東京に行って来ました。
靖国神社の白鳩のために、100円で餌を買いました。
手から直接食べてくれる鳩が、二羽いました。
鳩は、思っていたより、大きくて、目が可愛かったです。
帰りに、白鳩お守り(800円)を買いました。


138 :名無しさん:02/03/18 15:46 ID:???
鳩の糞にはクリプトコッカスっていう真菌がいます。
健康なひとは大丈夫ですが、闘病中のかたなどは
日和見感染症の原因菌なので注意しましょう、

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 16:16 ID:???
>>138
むやみに口に入れたりしないよう注意します。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 23:44 ID:dmVN0XLI
鳩って粉が出るんだよう〜。キタネー。目が黒いやつは可愛いけどね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:20 ID:???
>>140
それはハトに限らないですよ。
羽がとても抜けやすいので、その分どんどん
生えてくるわけですが、その時の羽の先の部分が
割れたものが粉の原因。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 01:13 ID:JwuAKJoo
あの、ベランダで鳩が卵産んだんですが…2こ
藁とかないですが、孵るの??
室外機の下なんだよね…
「今はいいけど夏になったらうるさいよ」
と言っても知らん顔です(笑

さてどーしましょう?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 01:33 ID:???
>>142
放置しかないかと。

もともと崖地にそのまんま
巣材も置かずに産むんですよ>ドバト

ハトは総じて巣がいい加減。

144 :142:02/03/29 05:11 ID:2ZjLNwO4
>>143
レスありがとです

むー放置ですか
6月までには巣立ってもらいたいなあ

>ハトは総じて巣がいい加減。

確かにいい加減だ(w
ちょこっと草が敷いてあるだけだかんな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 21:02 ID:VYN9ys6l
>>138
公園でよほど食い物がないのか犬の糞突付いていたしね。キタネー

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 23:25 ID:???
みんな鳩の悪口言うな。一生懸命なんだから。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:10 ID:BcnNs1LZ
このスレ、ここの方が立てたんですか?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1017485081/l50

148 :ううっ、:02/03/31 23:29 ID:DIbkD5FZ
鎌倉の鶴岡八幡宮のハト、エサ買った瞬間に襲ってきます〜(痛
映画の「鳥」状態を体感いたしました
マジ怖いですねぇ
でもいつも腹空かせてるっぽくて、ついエサあげちゃう(w

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 11:01 ID:moyPs+0l
キジバトとドバトの混血って、いますかね?近い種だから,交雑は可能なのでは。
近年、キジバトとドバトの生活環境が似通ってきていますからね。
キジバトは都会の方に進出してきてますし,ドバトは郊外や農村や里山の方に進出してきています。
そろそろ、交雑種がでてきてもおかしくないんですがね。
報告がないのが不思議。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 11:47 ID:gDwRiR6L
キジバトとドバトは決して仲良くしようとはしません。
キジバト同士でもカップルは非常に仲がいいですが、他のキジバトには
ものすごい勢いで攻撃しています。 文字どうり「戦って、追い払い」ますから。
キジバトとドバトの混血は無理だと思われます。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 22:29 ID:48VDq5Z0
蒲田の繁華街(?)、7時頃歩いてたら
道端にハトがポツンと立ってた。
寝ないの?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 22:56 ID:Whpc9eoy
自宅マンションの玄関にハトがまるまってました。20時半頃です。
野良ネコ多いんでうちに連れてきたんだけど、どうしよう?
とりあえずダンボールにいれたけど・・・。
朝になったら外にだしてみよう。飛んでってくれるといいけど・・・。
とくに怪我してる様子はないです。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 23:12 ID:48VDq5Z0
↑保温しっかりしたほうがいいかも?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 12:10 ID:cqnldEzY
日本で普通に見られるハトって、キジバトとドバトだけじゃん。
日本に住むハトって、
ドバト、キジバト、シラコバト、アオバト、ズアカアオバト,ベニバト、キンバト、カワラバト
他にもいるかも知れないが,僕が知ってるだけで、8種でも普通に見られるのは2種。
他の種類のハトも都会に進出してこりゃいいのにと思う。キジバトも昔は都会にはいなかったから、
もしかすれば、ドバト、キジバト以外のハトにも都市社会に適応してくる奴がでてくるかもしれない。
むしろ、出てきて欲しい。そのために我々は努力をしなければならない。
ハト好きの私にとって,公園で見られるハトの種類が増えたらいいなと思う。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 15:01 ID:KIK8q9qG
ベランダに巣を作ったみたいなんですけど、
いつも鳩がいるわけじゃないんだよね。
卵だけ放置されてたり。たまに見ると暖めてるのだが。

とりあえず放置して見守ることにしたけど、コレで雛は孵るのでしょうか?
常に暖めて居なくて良いのか?
それにしてもいいスペースを見つけたと思う。
どの位で巣立つんでしょうか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 06:46 ID:XgA+/rEv
>>155
私のうちでも2週間前から毎日ハト(ツガイ)と格闘してました。
ちょっと気を許すとすぐ巣を作られる。
卵も一回産んでました。

あまりにしつこかったので、とうとうさっき一羽捕まえて
ビニール袋にくるんでゴミ捨て場に捨ててきました。

すぐ死なないように一応空気穴あけておきましたが、
もう一羽がまだ気が付かないようで家の近くをウロチョロしてます。

かわいそうだが仕方ない。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 12:06 ID:4Af3KeJU
>156
明らかに違法行為だが、同じくハトの被害にあった者としては
非難できない。
容姿は愛らしいのだから、フンと泣き声と病気の問題さえなければ
平和の象徴にふさわしいのに。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 13:38 ID:???
昨日、東京の荒川の土手で、カルガモに食パンをあげてたら
遥か彼方に飛んでいた、鳩の群れが、一気に私のほうへ
向かって飛んできて、食パンに喰らいついていた。
つぎに、柿の種をばらまいたら、さらに、別の鳩の大群が飛来して
きて、結局、100羽くらいの鳩が集まった。
鳩は可愛いとおもった。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 16:53 ID:???
>>154
食べるものが違うかと・・・。
アオバトとかは、果実食が強いので、都会では
餌は得られない。広葉樹林とかでないと。
カラスバトやキンバトもその系統だったかと。
ドバトやキジバトは、穀類を元々結構食べるので、
それで都会でも餌が得られるのかと。

シラコバトは普通に町中にいるけど、これは
別の制限要因があるのではないかと(多少
広がってる見たいですが)。

>>155
ハトの育児はいい加減です。かなり。
けど一応育つようです。
抱卵が2週間くらい、育雛に2週間くらい、
ということで、1ヶ月くらいかと。

>>156
ベランダになにか敷くといいかも。コンクリの
地べたに産むような気がするので、人工芝とか
(高いか)。要らない布でもいいような。



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 19:46 ID:pgXrz6ft
埼玉県でシラコバトの餌付けが行われているらしいけど、ほんまかな?
餌付けが可能ということはシラコバトを人工的に大量に繁殖させて、
日本全国に移入させて、ドバト、キジバトについで,普通に見られるハトになったらいいと思う。
どう?

161 :156:02/04/06 20:09 ID:XgA+/rEv
私のうちはベランダに洗濯機を置いています。

洗濯機はコンクリートブロックを土台にしていて下も脇も隙間が多いし、
冬の寒さ&風対策につい立てもしているので
ハトには、外敵からも守られる格好の住処になのでしょう。

防護ネットで入ってこないようにしてもあらゆる隙間からやってくるので
ハトも必死なのでしょうが、こちらもフン公害は深刻な問題です。

今日は捨てられた相方を探しているのかいつもより鳴き声が凄かったです。
すぐ近くのゴミ捨て場にいるのに気がつかないか・・・

せめて別の仲間を探して他で幸せになってくれればと願っています。


162 :156:02/04/06 20:16 ID:???
>>157-159
あまり人を恐れないので眺めるぶんにはかわいいけど、
4階の自分のベランダで飼うわけには・・・

3階も5階も空家のガラガラのベランダがあるっていうのに
なんでそっちへ行ってくれない・・・やっぱりカラスが恐いのか?



163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 20:50 ID:tL168IxF
>156
ぶっコロス!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 23:36 ID:Jzz5Seue
>>163
おまえが氏ね

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:04 ID:zMYV1eCH
>>156
鳩よけネットとか売ってるよ。
鳩殺すと犯罪で捕まるよ・・・
殺しては居ないが、いずれ死ぬよね。
通報しました。

166 :156:02/04/09 07:07 ID:???
>>165
ネット、全く効果なしでした。

ようやくハトとの長い闘いに終止符を打つことが出来ました。
ゴミステーションで永眠されたようです。さらば。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 11:19 ID:p5/g03HI
ハトって記憶力が抜群にいいらしいです(以前テレビでやってました)
一度、死ぬほどびっくりさせれば、懲りて来なくなるのでは・・?


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 19:57 ID:???
ぬを〜!!!!!!!!

156が鳩と一緒に氏んでくれますように・・・・・・。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 15:50 ID:bhXDF7zk
 156とは別人だが…。

 以前住んでたマンションで鳩が巣を作ったのでふんづかまえてクビ捻って放り出したところ下に野良猫が…
 影になって見えないのだが「ばり ばりぼりばり ばり」と骨を砕く音、ついで「がらっ」とサッシを開ける音と「まあ!まあまあまあ!!!」というおばはんの叫び声。

 いやあ、なかなかホラーだったな。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 16:43 ID:???
ペット大嫌い板にハトの虐待スレがあるからそっちでやってよ。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 19:29 ID:???
この前ハトがトイレの窓裏で雨宿りしてた。1匹だけ
水を流すとビクビク振り返ったりして、何か可愛かった。
ハトなかなかイイよね。飼う気にはならないけど。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 19:30 ID:Q9ODi81P
>>169


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:54 ID:???
>>169


174 :156:02/04/11 21:46 ID:???

なんかまたツガイになって
今日うちのベランダに来てるんですけど・・・

なんてヘコタレない奴らなんだ・・・

175 :si:02/04/12 00:47 ID:???
ハト(ドバトだけどね)の交尾見てしまった。
別にそれはいいから
我が家のベランダにはこないでくれ。
ハトのふん害に悩んでる僕。
ハトに危害を与えないで
なんとかベランダにこなくなるような方法ってありませんか。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 01:38 ID:???
>>175
ベランダの手摺りの上に紐を1本張ってみる。
手摺りに止まれなくなって、ベランダに入りにくくなれば、
来にくくなるかも。広いベランダだと直接着地しちゃうけど。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 07:02 ID:???
◆毎年約1万人も韓国人が大量帰化しているというのに、在日の数が
ほとんど減っていない。

        1998年   1999年  2000年
在日韓国人  638,828   636,548  635,269 人

これではいつまでも韓国人の日本人汚染が続き、そのうち日本が
日本国籍の韓国人だらけになってしまう。

一方、不法滞在の韓国人は56000人で外国人で最も多い!

◎外国人帰化数
http://www.kyotsu.com/level2/hobby/data/toukei.htm


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 05:42 ID:NUIdGpYe
>>175
俺は爆竹でおっぱらてたけどな。
暫くの間は来なくなるんだけど、近所迷惑なんだよね、爆竹は...

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 13:36 ID:t5vnzowN
俺は見せしめにハトを殺して,屍骸をぶら下げておいた。そしたら、こなくなった。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 17:29 ID:???
>>179
殺すまでせんでも、模型で充分らしい。

181 :si:02/04/15 00:47 ID:???
>>176
まだ紐張ってない。スマソ。
自己流でハトをおっぱらっている。
なんか下の階の部屋に巣を作り始めているみたいなんだ。
巣材を持って飛んでいる姿がある。
あっその前に我が家のベランダでは
いらないCDを紐でぶらさげたりしている。
ちなみに我が家はマンション(でも大きくないよ)です。
母なんかドバトがベランダにくると
棒でなぐるよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 19:11 ID:7nq6Broz
大きい目玉ってハトにも効果ある?

183 :si:02/04/15 23:36 ID:???
>>182
多分効果あると思う。
でもハトが慣れてしまうと駄目。
>>176
4月15日にベランダに紐張ったよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 09:02 ID:53rWmIkE
香港でハト肉のスープ飲んだよ。
臭くて(゚д゚)マズー!だたーよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 00:17 ID:???
>>183
効果の程はそのうちレポートしてみて>紐

186 :si:02/04/22 00:32 ID:???
>>185
紐効果あったよ。
まったくハトがベランダにこなくなった。

187 :si:02/04/24 23:22 ID:???
またハトくるようになった。
なんかくちばしに小枝持って。
巣作られるかな(怒り)。
ハトを殺していいのならば
ネズミ用の粘着剤使おうと思っている。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 03:20 ID:lzrpqjXv
羽が茶色いハトを1羽みつけたんだけど
なんて言う名前なの?
ドバトじゃないようだし

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 03:36 ID:???
>>188
キジバトのことを言っているのかな?
googleのイメージ検索してみて。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 20:41 ID:jRIYnPSJ
明日は、鶴岡八幡宮行ってきます。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 21:21 ID:scz/ngYl
キジバトあいしてるぜ。
つがいで控えめに来る姿も好きだぜ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 02:59 ID:???
http://w-cube.net/cgi-bin/up/upimages/102008424210075.jpg

2ch鳩だぽー

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 12:14 ID:pjkgh9tX
最近はキジバトの鳴き声で目が覚める。
うちのアンテナがお気に入りらしい。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 12:49 ID:???
>>192
恥ずかしくなかった?

195 :si:02/05/10 01:21 ID:???
ドバトはベランダにこなくなった。
だが隣のベランダに巣作って
卵産んだらしい。
隣の人がその卵つぶしたっていってた。
なんかちょっとぞうっとした。

196 :まり:02/05/10 01:27 ID:u0oiMja8
うちのベランダに卵産んでて、2週間くらい あたためてて
ずっと様子を見守ってた。けど連休 実家に帰省し留守にした間に
雛が生まれたみたいなんだけど 帰ってきたら死んでた...。
可哀相だよ〜。2日前まで どうしようもなく そのままにしてたんだけど
時々 親と思われる鳩が 手すりからのぞきこんでるの。
いたたまれない。


197 : :02/05/10 01:37 ID:???
家のベランダにも巣を作られ現在暖め中!
かれこれ二週間位暖めてるけどまだ生まれないYO!
一体いつごろ孵るのかな?
ハトオタの方情報キボーン・・・

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 02:53 ID:???
>>195
途中のレス見なかったですけど、紐が効果そこそこあったようで。
まあ、隣の家にも紐を勧めておくとか。
来ることもなければ、卵を潰すこともないし。

>>197
もしかしたら無精卵かも。

199 :si:02/05/13 23:48 ID:???
なんかまた隣のベランダに巣を作って
卵産んだらしい。(お隣さんはガーデニングが好きでベランダは植木でいっぱい)。
僕のほうは紐プラス消毒薬をまいている。
そしたらドバトこなくなったよ。
ところでハトの卵ってどのぐらいで孵るのかな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 01:41 ID:N4SL7DrW
16日くらいです>抱卵日数

201 :si:02/05/15 00:42 ID:???
>>200
ありがとう。
ドバトはこなくなったので
ほっとした。
でもキジバトの姿見ると
かわいいと思う。
公園でつがいで餌をついばんでいる姿なんて
とってもかわいい!!!

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 01:32 ID:???
ベランダで鳴いてうるさいから、エアガンで追い払っています。すみません。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 09:26 ID:???
土鳩って何故歩くのが速い?
下手すると飛ぶより速いかも。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 13:12 ID:???
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      <ベランダで鳴いてうるさいから、エアガンで追い払っています。
  川川    ∴)д(∴)〜       \_______________ すみません
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 | >>202     | ̄


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 06:28 ID:A+Wr9Z/H
新宿や高田馬場辺りは上野公園並に鳩密度が高い。
高田馬場の鳩小屋は火事で消失し、新築された建物に鳩は居ないようだが。

206 :si:02/05/24 22:51 ID:???
なんかお隣のハト巣立ったみたい。
けっこう小さな身体で飛んでいった。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 23:28 ID:ppZeXsdQ
うちのベランダにしょっちゅう来ていたツガイのハトが巣を作りかけてた。
でも、排水溝の辺りだったので気を遣って少しずらしておいて底の浅いダンボールに入れておいてやった。
ついでに、糞をされてもいいように新聞紙を敷き詰めておいた。
そうしたらかえって来る回数が減ったような気がする。
人為的なものを感じ取ってるのかな?
ついでにいえば、そのハト達の目の前でイヤそうな顔して糞を処理していたら、
あんまり糞をしなくなったような気がした事もあった。
ハトに気持ちが通じたのか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 23:46 ID:???
>>207
自然状態で岩場で営巣するんで、
単にいやだったんでしょう>新聞紙とか

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 00:04 ID:???
>>207
今度は大声で文句いってみたら?
「まったく!誰がフン掃除するって思ってるんだよ!!何がポッポーだよ!
ムカツク!!」とか。それでしなくなったら
heart to heart

210 ::02/06/07 00:09 ID:???
>209
わが種族は一度たりとも「ポッポー」などと
鳴いた覚えは無いが。


211 :他板の住人:02/06/07 09:43 ID:???
近所の公園にいたハト、2日連続一羽だけ芝生の上でジッとしていた。
黒っぽい小さいハトで、明らかに他のハトとは様子が違う。
性悪な糞ガキども(男子小学生)が悪さしようとしたら必死で逃げていったが、
どう見ても具合が悪そうで可哀想でした。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 02:40 ID:rOYYyGXd
       (・> 
     (彡 )     
  / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /         \
 /\   /   \ |
 ||||||     (。)  (。).|  
 (6‐‐‐‐‐‐‐○⌒つ | 
  |    _||||||||| |
  \ / \_/ ヽ/ 
   .\___ /

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 15:31 ID:???
うちのベランダでもハトが卵あっためてるよ。
ちゃんと孵るんだろうか、俺がベランダ出るたびに
くるっくーと飛び立っていくんだがまたすぐ戻ってくる。
もっと根性入れてあっためやがれ!ハト!ヽ(`Д´)ノ

214 :sage:02/06/18 23:03 ID:O0Y2WiLr
ヒナが孵ったら目の開く直前で誘拐して自分で育ててみて下さい。
手乗りになればペットとしてgood!

215 : :02/06/20 20:53 ID:???
きゃわいい

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 16:10 ID:???
>213
驚かすんじゃねーヽ(`Д´)ノ YO.

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 09:54 ID:THhgeuoL
うちの鳩が最近よくくしゃみをするんですが、獣医に診せるべきですか?

218 :寝不足さん:02/06/24 16:40 ID:AyYrmFEa
キジバトよ、なぜ朝の5時からうちの庭の木で鳴く?
おかげで漏れは遅刻ばかりじゃ。

219 :gg:02/06/24 17:21 ID:HoBSK3mY
      動物殺傷の無職少年二人逮捕

 愛知県豊川市牛久保小学校の動物飼育小屋で、児童が飼っていた鳥や
ウサギなどを殺傷したとして、豊川署は十九日夜から二十日朝にかけ、
建造物侵入と器物損壊の疑いで、同市内に住むいずれも十代の無職少年
二人を逮捕した。
犯行に加わった仲間の少年数人について補導や注意をする方針。

調べでは、少年らは十七日未明、同小校庭にある飼育小屋に、
近くにあった保管箱を壊して鍵を取り出し侵入。 
校内の清掃用モップなどを使い、鳥やウサギをたたくなどし
文鳥、カモ各一羽、ウサギ二匹を殺した疑い。
飼育小屋には、当時三十三匹・羽の動物を飼っていた。

 少年らは地元の遊び仲間。十六日夜から近くの仲間の家に集まって
いたが、犯行を思い立ち、一部の少年が同校に向かった。 
同署は周辺の聞き込み捜査で、少年らが持ち出した小鳥を仲間の少年宅で
発見し、犯行が分かった。
少年二人は犯行が悪質であるうえ、逃走の恐れもあったことから逮捕に踏み切った。
http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20020620/eve_____sya_____010.shtml

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 01:17 ID:7lhpaesd
うちのベランダでも卵産んでた。
貧相な巣だしあんまりあっためてもいないよう。
あれで子供うまれてくるのかねえ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 18:04 ID:Lxd1IoCr
今日、ハト拾っちゃいました…
別に外傷は無いみたいだし自分で立ってるんだけど、触ってもあまり動かない…
とりあえずペットボトルから地面に水をたらしてやると、即クチバシで
吸い上げるみたいにして飲んでました。

なにぶん道の真ん中だったのですぐに家につれて帰って洗濯カゴにタオル引いて今保護中なんですけど…
これってどうすればイイでしょうね…?
ひょっとして寿命でじっとしてんのか?とか思うんですけど…
ハト好きの皆さんから何か良いアドバイス頂けませんか?


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 18:03 ID:???
>>221
今すぐ逃がしておやんなさい。

223 :こんな話。:02/06/28 21:30 ID:vyHhXcMN

ある野良猫は晩飯を食いそびれてしまった。でもまあいいか。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 03:30 ID:s7ifyH2M
鳩の卵を初めて見た。案外ちっちゃいな。うずらの卵とそんなに変わらなかった
あんなちっちゃいので子供生まれてくるのか心配になるね

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 04:03 ID:IONB09n8
う、ハトって病気うつすんだな。困った。
消毒剤と忌避剤を用意しとかなきゃ・・・
しかし今いる奴はどうしようもないし

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 04:36 ID:???
>>224
小さいのには理由があります。。。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 23:00 ID:???
うちのベランダでも親が交代で卵暖めてたけど
交代してどっかに飛んで行くときホロッホーホロッホー
とか言っていくのな。あとは頼むぜみたいなこと
だと思うけど。なんかみてておもしろかった。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 15:26 ID:???
あらやだ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 15:28 ID:???
あらやだわ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 01:01 ID:???
ぽっぽっぽ ♪

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 15:07 ID:???
今、窓の外にケガした鳩がいます。
カラスに追いかけられて窓ガラスに衝突、飛べなくなったモヨリ。
見た感じ、胸にスリキズっぽいのがあるのと、足指が変な方向いてる。

基本的に野生動物は放置・・・・だと思いますが、
「これくらいはしといてヤレ」って事なんかありますか?
とりあえず今はじっとしてるけど、
処置のため捕まえようとしたら、逃げようとするかも。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 15:29 ID:???
>>231
ぶつかったショックで脳震とう起こしてる
可能性もあるので、とりあえず夕方まで
様子見で。

それでも動かないようなら、そもそも骨折で
動けない可能性大なので、保護してみるとか。
ミカン箱程度の段ボールに入れて、暗くして
やって様子を見て、骨折なら医者に見てもらった
方がいいですが。

ただし、保険効かないので高くつきます。
ズルですけど、近くの施設に持っていけば、
必要な対応してくれるかも(費用もあっちで
負担してくれる)。

傷付いた野鳥を見つけたら
http://www.kt.rim.or.jp/~hira/birding/hogo/kyuugo.html
都道府県別傷病鳥連絡先
http://www.kt.rim.or.jp/~hira/birding/hogo/renraku.html

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 16:11 ID:???
レスありがとうございます。
リンク先も良く読んで、対応したいと思います。



234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 12:14 ID:onSW+duz
電車の中で見かけたこと Part2
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1025436459/183
鳩の知能はカラスを凌駕しつつある。

235 : :02/07/28 19:01 ID:ovFt3zbv
うちにも空飛ぶねずみが巣を作ったよ



236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 00:24 ID:hOfCVIwS
(・∀・)ハトポッポー!!!!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 01:05 ID:ndkx1T8h
http://js-web.cside.com/

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 13:17 ID:???
外で2羽の鳩が戯れてるけど、プゥプゥって鳴いてる。
初めて聞いたけど求愛なのかな

239 :ハト ◆MAG/uRoM :02/07/30 00:58 ID:???
ポロッポー 
ボーボードゥッドッドー 

  (゚悲)パルァ!

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 10:02 ID:???
鳩の正しい賞味方法
http://homepage3.nifty.com/hungryhunter/dove3/index.html

241 :巣立ちまで何日?:02/07/30 15:46 ID:3u0oUMds
ベランダに鳩が卵を2個生みました。七夕に卵が孵って、20日たったけど
まだ巣立たない。あと何日かかりますかしら。馬鹿だから排水のところに
巣を作ったから、台風の時とか移動したりして協力したが、
早朝からピーピーうるさいので、ご近所に迷惑。
早々にベランダから放り投げても、もう飛べるかな。



242 :巣立ちまで何日?:02/07/30 15:52 ID:3u0oUMds
ベランダに鳩が卵を2個生みました。七夕に卵が孵って、20日たったけど
まだ巣立たない。あと何日かかりますかしら。馬鹿だから排水のところに
巣を作ったから、台風の時とか移動したりして協力したが、
早朝からピーピーうるさいので、ご近所に迷惑。
早々にベランダから放り投げても、もう飛べるかな。



243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 16:08 ID:???
>>242
下記によれば、一ヶ月くらいかかるみたいですよ>巣立ち
http://member.nifty.ne.jp/kume/kiyou/kiyou_7.html

244 :巣立ちまであと10日かー:02/07/30 22:05 ID:0fbgjdin
>>243
どうもありがとう

245 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

246 :  :02/08/01 12:21 ID:/opxy0eF
ベランダに空飛ぶねずみが巣を作ったようだけど

巣の周りには糞をしないんだね
だから数ヶ月ぐらい巣があるの気がつかなかったんだと思う

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 00:56 ID:vDTukXDw
ぽっぽー僕ハトだからわからないや。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 22:07 ID:zPjZCs7+
散歩中にキジバト発見。
手を差し出したら(不思議そうに)見つめられた。
手に乗ってくれたらいいなあ〜

249 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 16:30 ID:AJv49Sfd
ベランダに雛を二羽産んでいってしまった。困った。
この鳩の夫婦は、去年も来たのだが、産むだけ産んであんまり育てないので、
去年の雛は死んでしまった。今年もそういう様子が濃厚なのだが、
子供の鳩は人間を恐れるのでこっちが餌をやることもできないし、
第一、鳩は鳩乳とかいう乳で子供が育つらしいから、全く手の打ちようがない。
とにかくうちは鳩に住まれると迷惑なので、
この雛が育ったらさっさと片づけてしまいたいのだが、
死なれるのはこれまた後味が悪いのである。いい方法はないのだろうか。

251 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 18:11 ID:LWxCzTBz
age

253 :ぽっぽ:02/08/12 01:21 ID:1UugTI3i
今日、怪我したハトらしきの巣立ちしたてヒナを拾ったのですが
急いでたもので警察に届けてきたんですがこれって今後どうなるんでしょうか?
道路でへたってたんで車にひかれたのかと思ったんですが
落ちて片羽根怪我したみたいでした。怪我以外は元気だったんで。
インコを飼ってるだけに鳥はほっておけない。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 17:15 ID:???
ここでそんなん聞いてもわかるわけないヂャン。
自分でその警察に出向くなり電話するなりして聞くしかないのでは?

255 :253:02/08/12 18:20 ID:/VCiAH9p
警察の落し物係りから連絡がありました。
落し物扱いでした....飼う気ある?と聞かれました。
もしくはボランティアの方が保護してくれるそうです。
今回はボランティアの方にお願いしました。
>>254
経験ある方いらっしゃるかな?と思ったんです。
ハトだったみたいです。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 09:18 ID:kjGXnsTQ
鳩の親子宙吊り。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 13:33 ID:???
鳩が道路にこぼれた車のオイルを飲んでいた。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 00:45 ID:gxfnaeyh
自然の中で鳴らした俺達ボケ鳥部隊は、住処を荒らされ多くの仲間を失ったが、
山林を脱出し、都市部に潜った。
しかし、ビルの陰でくすぶっているような俺達じゃあない。
鳴き声さえ通ればエサの豆次第でなんでもやってのける命知らず。
不可能を可能にしても巨大な猛禽類からは逃避するしかない、
俺達ボケ鳥野郎ハトチーム!

俺は、リーダー有色ドバト。通称空飛ぶねずみ。
公園占領と病原菌伝染の名人。
俺のような個体数過多でなければ百戦百敗のハトどものリーダーは務まらん。

俺は白いドバト。通称平和の象徴。
自慢のルックスに、平和主義者はみんなイチコロさ。
ハッタリかまして、結婚式から靖国神社まで、何処でも出張ってみせるぜ。

よおお待ちどう。俺様こそシラコバト。通称はとぽっぽの始祖。
天然記念物としての価値は天下一品!
希少? 首の黒筋? だから何?

キジバト。通称ヤマバト。
デーデーボボーの天才だ。ドバトでもブン殴ってみせらぁ。
でもカラスだけはかんべんな。

俺達は、害鳥扱いする人間どもにあえて挑戦する、
頼りにならんが神出鬼没の、ボケ鳥野郎ハトチーム!
マターリ気分に浸りたいときはは、いつでも言ってくれ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 03:29 ID:???
>>258
畑に撒いたダイズ喰わんでね。
害鳥扱いされちゃうよ(w

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)