2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>>今、自転車が熱いらしい<<<

1 :立ち漕ぎさん:02/06/30 21:16 ID:hiLIrb+h
 バイクが売れないという世情で、MTBなど自転車が流行してるとの話
しかも、ブレーキやサスなどカスタムパーツで100万近くつぎ込む
人もザラ。 仕上がったMTBはエンジンの無いオフ車のよう。
 今、なんでバイクではなく自転車なのかバイク板の住民で話し合って
みませんか?

2 :774RR:02/06/30 21:18 ID:kAdmoGJ/
ばかくせー。

終了。自転車なぞ邪魔なだけ。

3 :774RR:02/06/30 21:19 ID:WrcYY7ZM
エコロジーだし体を動かすので健康に良い。

なんつってるけど結局は流行り廃り

4 :774RR:02/06/30 21:19 ID:kAdmoGJ/
もう二度と、赤信号無視で逆走してきて邪魔以外なにものでもない
自転車のスレなんぞバイク板に立てる事を禁じる。自転車スレでやれ。

5 :774RR:02/06/30 21:20 ID:gr5H7scD
>2たまに自転車乗ると楽しいよ〜





でもここで語る必要は無い

6 :774RR:02/06/30 21:20 ID:A13X6JSI
十数年前のブームにくらべればたいしたことないYO。

7 :774RR:02/06/30 21:21 ID:AfzejSi+
自転車版でやってくだちい

8 :774RR:02/06/30 21:21 ID:sux1OSH4
私の会社バイク禁止なので、
泣く泣く、隼の横に置いてある自転車を出して
片道40分かけて通勤してます

9 :774RR:02/06/30 21:22 ID:kAdmoGJ/
自転車板でやれっつーの

10 :774RR:02/06/30 21:22 ID:hpt0vxVY
自転車もバイク並とまでは言わないけど
それなりに取り締まるようにして欲しい。
絶対、殺してしまうよ・・・。

11 :774RR:02/06/30 21:25 ID:vQhgb6S+
バイクの乗りすぎで腰が痛くなったときは自転車乗る。
具合よくなるよ!!

12 :774RR:02/06/30 21:28 ID:4m3jDK0P
>>10
だな
マスコミも自転車の横暴について
もっと取り上げてくれよ

13 :立ち漕ぎさん:02/06/30 21:29 ID:hiLIrb+h
 つーかよう、自転車板でバイク乗りの意見は聞けねぇっつの。
本屋行ってみ、MTBカスタムの本がバイクのコーナーを押し始めてるんだぜ?
自転車=「知的、オシャレ」 バイク=「ムサい、小僧チック」なんて
認識されはじめたらどうするのよ?同じようなオタク趣味なのに。
 珍走がどうのいうスレよか立てる意味あると思うけどね。

14 :774RR:02/06/30 21:30 ID:9Athgl7Q
自転車操業なスレはここですか?

15 :774RR:02/06/30 21:31 ID:qztLEO11
もちっと歳とってきたらマターリと川沿いをポタリングしたいな。
またロードレーサー欲しくなってきた。 ロードマン改でも作るか ディレーラー換えてチューブラー履かせて (w

16 :立ち漕ぎさん:02/06/30 21:31 ID:hiLIrb+h
高校生の漫然運転についてボチボチってトコだね>>12
しかし、よくもメール打ちながら走れるな。

17 :774RR:02/06/30 21:33 ID:P/0idYu/
確かに本屋で「バイク」コーナーに逝くと
MTB本が同列に置かれているな

googleで「バイク」って検索掛けると
MTBかなりヒットするし

18 :立ち漕ぎさん:02/06/30 21:33 ID:hiLIrb+h
 俺的には「起伏の無い、都市部の流行」だと思ってたのが
俺の住む、起伏ある田舎街にも流行ってきてるのが驚きなのよ。
濃そうなショップも出来始めてるしなぁ。

19 :774RR:02/06/30 21:35 ID:kAdmoGJ/
てめぇら

せめてフキプランニングの話題をしないだったら自転車板でやれ

20 :774RR:02/06/30 21:39 ID:AfzejSi+
メール打ちながら自転車乗ってるヤシは轢いてヨシ

21 :擁護するわけじゃないんだけどさ:02/06/30 21:41 ID:hTHb6ZGA
共存しようとは思わないの?

22 :TRXィィ? ◆TRXDOG2o :02/06/30 21:42 ID:7pTyBQSW
小学生が、リヤサス付きマウンテンバイクに乗ってる。

こんな中からきっと天才が出てきて、ブームを文化にするんだろうなぁ。


23 :774RR:02/06/30 21:42 ID:kAdmoGJ/
>>21
チャリ海苔が信号無視して絡んできて、とどめに逆走してくる限り無理

24 :774RR:02/06/30 21:43 ID:t0FeUbun
もう終わっちゃったけど、ジロ・デ・イタリアとか走ってるヤシ
平地を60km/h以上で走ってたりするんだよね。マジ化け物!
あと、オートバイのテクノロジーを流用してきてるのも
面白いとこだよね。使用してる素材とかもオートバイに近付いてる
気がする。フレームに至っては、逆に抜かれてるかも・・・
オールチタン製とかカーボン製とか。
値段のほうも自転車って考えると、凄いものがあるね。

25 :774RR:02/06/30 21:45 ID:hTHb6ZGA
>>23
相手にしなければいいんじゃないの?
そりゃあ事故にでもなったらこっちの立場が不利なのは確かだけど
“そういう自転車乗りも多くなってきた”というのを踏まえて運転しりしかないじゃない。

26 :774RR:02/06/30 21:45 ID:wuXks3Yp
ちゃり好きだけど
板違いだよ

27 :774RR:02/06/30 21:46 ID:5zsB9lAs
>>24
新素材に関しては自転車の方が先行ってるよ

28 :774RR:02/06/30 21:49 ID:t0FeUbun
>>27
そだね。
コンポジット素材とか・・・

29 :774RR:02/06/30 21:59 ID:qztLEO11
>>24
下りだと100キロ近く出るからね。 狂気の沙汰以外の何者でもないね。
昔ロードに乗っていたときは、よく車線端を走っていた。
クルマ乗ってるヒトには悪いと思いつつ、歩道ではいいペースで走れないからね。

30 :774RR:02/06/30 22:09 ID:KeVnqaCv
おいらは吊るしの(オーダーメードではない)ロード持ってるけど
コーナリングのシビアさ、クイックさはバイクとは別物と感じる。特に下りでは。
免停でバイクに乗れない期間は自転車で感覚を磨こうと思ふ次第。

31 :立ち漕ぎさん@祝ブラジル優勝:02/06/30 22:10 ID:k6Lpk89S
そうだなぁ、値段の話ばっかじゃないけどバイクと同等かそれ以上の
熱を感じるもんナ>>24
 もう、そんな高価そうなマシンも子供に買い与えるモノになっているんだよな
>>22
パスのようなハイブリット技術が進めば30キロ規制に縛られたどん臭い4st
原チャ以上の存在になるかも。
 

32 :ちんぽ刑事 ◆17cm1c86 :02/06/30 22:11 ID:wis+URnZ
実は俺も・・・

33 :774RR:02/06/30 22:11 ID:t0FeUbun
>>29
うちMTBなんで、下りは70km/hぐらいかな。
チャリは軽車両に分類されるし、車道走るのはOKなんだよね。
下道は混合交通なんだから、互いに気を使ってればほんとは
問題ないと思うんだけど、実際は加速差とかスピード差があるのを
無視して交通の妨げになってるヤシがいるから、チャリはよく思われ
ないんだろうね。

34 :774RR:02/06/30 22:13 ID:ujSn6wR2
自転車は嫌いじゃないが
マナーを守らない乗り手がだいっきらいだ。

大した技量も無いくせに粋がるなヴォケといいたい。

信号無視の自転車を轢いてもこちらが法規を守っていれば
賠償金はさほど払う必要は無い。場合によっては払わなくても済むかもしれない。
逆に治療費、修理費を払わせることも出来るかもしれない。
しかしその衝突がきっかけで大転倒をしてバイク側が大怪我または死亡する危険あり。
冗談抜きで自転車の規制を強化すべき。

35 :774RR:02/06/30 22:13 ID:4J/k6gnN
宿野輪天堂
http://www.rintendo.com/

36 :ちんぽ刑事 ◆17cm1c86 :02/06/30 22:13 ID:wis+URnZ
マルゾッキ
マグラ

37 :立ち漕ぎさん:02/06/30 22:15 ID:k6Lpk89S
 カスタムパーツなんかもバイクよか体感し易いんだろうな
「軽くなった!」だとか「ブレーキの噛み具合が!」とか「踏ん張りが」
など。
>>30
「乗れない期間」である自転車小僧なんかは「動力に対する飢え」
というものを感じたりするんだろうか?
 それならバイクへのスイッチも期待できそうなんだが。

38 :774RR:02/06/30 22:15 ID:kAdmoGJ/
チャリの最低重量を規制するのがいいだろうな
総重量40キログラム以下は禁止とか

39 :774RR:02/06/30 22:15 ID:97f0EEge
最近のチャリは、フレームやサスが凝った造りになってて、正直グッと来るものが有る。

でも安心して走れる場所が無いのよネ。だから購入には至らず。

40 :774RR:02/06/30 22:16 ID:kXXQG9XD
アレックス・モールトン
http://www.dynavector.co.jp/moulton/index.html

41 :774RR:02/06/30 22:16 ID:kAdmoGJ/
あと、リム幅が4cm以下は禁止とか
ライト常時点灯とか

42 :774RR:02/06/30 22:19 ID:JIz/n9Kt
倉庫にカーボンフレームのロードが眠ってるな・・・組み立てなおしてみるか。
しかし、久しぶりにロードレーサー乗るとかなり恐怖感あるんだよな。

>>kAdmoGJ/
厨房は寝てろ。

43 :fury:02/06/30 22:19 ID:9KecfRpe
近所の海岸ぺりを気が狂ったが如く走り回りたいから
安価で良い品を教えるべきだと思いまス
国産で良いヨ

44 :774RR:02/06/30 22:20 ID:t0FeUbun
>>31
禿同。
どっちも、面白いですね。

たまに、原茶を後ろから煽ったりしますが
原茶海苔がこちらに気付いたときの
ビックリした顔が堪らないっす。

45 :774RR:02/06/30 22:20 ID:ujSn6wR2
いや、まず年齢制限を設ければ自分から突っ込んでくるような
ガキをまず絶滅できるかと。

12歳に満たないガキを危険な公道に、しかも自転車に乗せて
放り出すのは殺人に近いかと。

46 :ちんぽ刑事 ◆17cm1c86 :02/06/30 22:22 ID:wis+URnZ
俺のチャリはマグラの油圧ブレーキに
マルゾッキのフロントフォーク。
バイクと比べると、とにかく軽く作ってあるので、ややチャチク見える。
が、ブレーキの効きはゲンチャリの比ではない。
ってか、タイヤの接地面積がたかが知れてるから、
不用意にギュッと握ると簡単にロックする。

47 :特殊イラスト担当 ◆hT76nerU :02/06/30 22:23 ID:Y4IHM2Jp
12年前にMTBで富士山の頂上から下ってみた
その時の頂上は石の鳥居が倒れていた・・・サス無しMTBなので
転げ落ちるようだったブルドーザー道はブレーキがぜんぜん効かん!
最近は富士山とか陣馬〜高尾なんてMTB禁止で走れないはずだから
ツマンナイ気もする
オフバイクはもうMTBに負けたからヤマハパスMTB化希望。

48 :774RR:02/06/30 22:24 ID:JIz/n9Kt
>>46
油圧のマグラかー。ガツンと効くんだよな、あれ。
発売当初に装着した御大尽がいたが、ロックさせて得意がってたなあ。

49 :ちんぽ刑事 ◆17cm1c86 :02/06/30 22:26 ID:wis+URnZ
●バイク乗りのMTB用語講座●
サスペンション無し自転車=リジットバイク
Fのみサスのある自転車=ハードテールバイク
前後サス付きの自転車=フルサスバイク

50 :立ち漕ぎさん:02/06/30 22:26 ID:k6Lpk89S
>>45
免許が無くてよいことから試乗が広さがあるのかも。

51 :立ち漕ぎさん:02/06/30 22:28 ID:k6Lpk89S
試乗じゃなくて市場。

 

52 :774RR:02/06/30 22:29 ID:t0FeUbun
>>34
免許持ってない人が、多いみたいですね。
チャリも免許制にしちゃうのが、イイのかもしれないです。

下のカキコについては、2輪も4輪にそう思われてるかもと
思うと、ちょと辛いとこですね。


53 :ちんぽ刑事 ◆17cm1c86 :02/06/30 22:30 ID:wis+URnZ
何でもかんでも免許制とか規制とかしてもマーケットが狭くなるだけ。

54 :fury:02/06/30 22:31 ID:9KecfRpe
オレもイッパシにダンシングしてみたいのです。

55 :774RR:02/06/30 22:34 ID:pytPJMYf
俺もGTのMTB乗ってるけど サスなんて
バイク並みの値段がするのに全然動かないし
(まあ動き過ぎてもダメなんだけど) ブレ
ーキだって原チャリより制動力があるとは思
えない。

56 :774RR:02/06/30 22:37 ID:t0FeUbun
>>53
そ〜なんですけどね。
あれだけ無法だと、なんか考えちゃいます。

57 :ちんぽ刑事 ◆17cm1c86 :02/06/30 22:37 ID:wis+URnZ
>>55
GTといってもピンキリ。
5万円のMTBと50万円のMTBでは
使われてるパーツのグレードが全然違う。
油圧ディスクとか、グレードの高いブレーキのMTBに乗ったことある?

58 :774RR:02/06/30 22:39 ID:wuXks3Yp
>>54
立ち漕ぎと言え!立ち漕ぎと!(w

59 :特殊イラスト担当 ◆hT76nerU :02/06/30 22:39 ID:Y4IHM2Jp
ロードGP4リムにミシュランハイスリックタイヤ
ランドナー通学中にフレーム金属疲労折れ事件
MTB今は亡き?サイクル野郎センチュリオン4サイド
(前後にサイドバック付けること)

FXは乗った事が無い700cタイヤのスポルティーフ・・・の発想は古いので
クロカンバイクが候補だな軽さ狙いでサスは無くてもいいや。

60 :ちんぽ刑事 ◆17cm1c86 :02/06/30 22:40 ID:wis+URnZ
>>56
その為の任意保険ってことで。
自動車、バイク乗りは細心の注意を払うしかない。
自転車の違反まで取り締まるようになると、警察の数がモロ足りなくなる。
今でも足りてないけど。

61 :774RR:02/06/30 22:43 ID:t0FeUbun
>>57
うちのは、シマノの4ポットキャリパーです。
ちちゃくて、かわいい。
行きつけのバイク屋まで、乗ってって見せたら
ビク〜リしてますた。

62 :ちんぽ刑事 ◆17cm1c86 :02/06/30 22:45 ID:wis+URnZ
フルサスバイク(チャリ)は漕ぐ力が奪われやすく
瞬間的な推進力に悪影響があることも。
が、最新のフルサスモデルは大丈夫。(i-driveとか)
サス付きちゃりの利点は、歩道乗り上げの時とか
いちいちフロントアップさせなくても、スムーズに走り続けられる。
Fサス付きモデルが定番か?

63 :ちんぽ刑事 ◆17cm1c86 :02/06/30 22:47 ID:wis+URnZ
>>61
それはきっとデオーレXTだなや。

64 :TRXィィ? ◆TRXDOG2o :02/06/30 22:48 ID:7pTyBQSW
通勤町乗り最速のが欲しい。
フレームが空力良さそうな板状のやつイイ!


65 :ネオ緑茶:02/06/30 22:49 ID:4J/k6gnN
それは
ジェットエンジン積んだ自転車だもん
エンジン熱い罠

66 :774RR:02/06/30 22:49 ID:t0FeUbun
>>39
とりあえず、サイクリングロードとかでは
ダメですか?

67 :立ち漕ぎさん:02/06/30 22:50 ID:k6Lpk89S
ホンダもラクーン・コンポをマジ調理してみてはどうだろう?

68 :特殊イラスト担当 ◆hT76nerU :02/06/30 22:50 ID:Y4IHM2Jp
薪道での加重や抜重のタイミングはリジットタイプの方が衝撃がキツイが
とても練習になる罠

69 :774RR:02/06/30 22:51 ID:qMtGW+VF
つーか、歩道通れよ。
アブネーんだよ。







でも

真横を凄い排気音で猛然と追いこすのが好きだったり。

70 :774RR:02/06/30 22:51 ID:t0FeUbun
>>63
そです。(W

71 :fury:02/06/30 22:52 ID:9KecfRpe
気が狂ったように扱いで、中野さんです。

72 :ちんぽ刑事 ◆17cm1c86 :02/06/30 22:53 ID:wis+URnZ
リジットバイクは化石だな。MTB界では。
んなもんバイシクルトライアルだけだな。(w
売ってんの探すほうがメンドイよ。

73 :774RR:02/06/30 22:53 ID:wuXks3Yp
街乗りしかしないのにサス付きなんか乗らなくていいの。
男の子ならBMXしる!

74 :774RR:02/06/30 22:54 ID:t0FeUbun
>>69
>>真横を凄い排気音で猛然と追いこすのが好きだったり。

そ〜いうおバカたん、結構いますね。

75 :774RR:02/06/30 22:56 ID:wuXks3Yp
リジット×
リジッド○

76 :774RR:02/06/30 22:57 ID:t0FeUbun
>>73
BMXも興味ありますけど、一日80km〜100km走るのに
向いてないですよね。

77 :ちんぽ刑事 ◆17cm1c86 :02/06/30 23:00 ID:wis+URnZ
リジット買うよりも、サス付きの方が友達に自慢しやすい。
これだけでもサス付きチャリを買う価値がある。
いまやキチンとしたリジットは競技志向のチャリだけ。
どうでも良いリジットはホームセンターに売ってるヤツ。

78 :ちんぽ刑事 ◆17cm1c86 :02/06/30 23:01 ID:wis+URnZ
参考までに。
これからMTB買うなら3×9の27段変速がオススメ。
理由は買ってから、詳しくなれば判ったりする。

79 :774RR:02/06/30 23:02 ID:KeVnqaCv
>>69
で、あんたみたいな二輪海苔は、7,800psくらいにチューンされたGT-Rやスプラ海苔に

>>真横を凄い排気音で猛然と追いこすのが好きだったり。

と言われているのでしょう。

ヒトってのは相対的な立場でしか物の見方ができない生き物ってことで。

80 :立ち漕ぎさん:02/06/30 23:03 ID:k6Lpk89S
 >>78 その世界での「シマノ」の信頼度ってスゴいらしいね。

81 :774RR:02/06/30 23:05 ID:wuXks3Yp
>>76
全く向いてない(w

82 :774RR:02/06/30 23:08 ID:t0FeUbun
>>79
禿同。
同じ2つのタイヤで走る乗り物なのだから
もうちょと、分かり合えるとイイんですけどね。

83 :ちんぽ刑事 ◆17cm1c86 :02/06/30 23:12 ID:wis+URnZ
>>80
そぉみたいですね。
シマノブランドがグローバルスタンダードになっちゃってます。

これから買おうとしている人に、即席知識をば。

現在のMTBはメーカーは「フレームを作っているだけ」みたいなもの。
そのフレームに「Fフォークはマルゾッキの何々」
「ディレーラー(ギヤチェンジする奴)はドコソコ」
「リム(ホイール)はドレソレ」といった具合にパーツセレクトしているだけ。
で、話題に出たシマノのコンポーネントが信頼性高し。
そのグレードは高い順に
XTR>デオーレXT>デオーレLX>デオーレ>アリビオ>アセラ>アルタス
となっている。
大人の趣味として、ある程度の性能と、所有感を満たしたいならば
デオーレ以上のコンポが装着されたヤツをオススメしたい。

84 :特殊イラスト担当 ◆hT76nerU :02/06/30 23:15 ID:Y4IHM2Jp
この間25万のMTB乗ったが10万の物より速いかといえばそうでもないな〜
所詮自転車は体育の時間です。

85 :774RR:02/06/30 23:19 ID:t0FeUbun
>>81
そですよね。(w
いまはどっちかって〜と、ディレーラ付きの
ミニベロがほしぃいです。

86 :ちんぽ刑事 ◆17cm1c86 :02/06/30 23:19 ID:wis+URnZ
>>84
いい加減ウザイ。
地味ーに、いちいち噛み付いてくんな。
しかもageてまで(ネギ

87 :774RR:02/06/30 23:24 ID:wuXks3Yp
>>86
全然スレとは関係無いんだけど
(ネギってなんですか?

88 :774RR:02/06/30 23:24 ID:KeVnqaCv
ロードの世界ではシマノの他に伊太利亜のカンパニョーロが頑張ってるけど、
これを装着した自転車で遅いと盆栽呼ばわりされるという罠。

89 :特殊イラスト担当 ◆hT76nerU :02/06/30 23:25 ID:Y4IHM2Jp
>>86噛み付いてませんがなにか?
黄身の薀蓄は参考になるよ最近の事ほとんど知らんからなディオーレに下位
グレードが出来ていたとは・・サンツアーってどうなった?

90 :774RR:02/06/30 23:30 ID:wuXks3Yp
MTBの機材オタクとバイクの盆栽先生は人種的にかぶる気が
するのは俺だけではないはずだ

91 :774RR:02/06/30 23:30 ID:wuXks3Yp
>>89
サンツアーは潰れた

92 :特殊イラスト担当 ◆hT76nerU :02/06/30 23:34 ID:Y4IHM2Jp
>>91
ガーン!吊るしフレームにサンツアーXCプロのレーサー乗ってたが・・
バブル期倒産かな。

93 :fury:02/06/30 23:34 ID:9KecfRpe
高い自転車に乗ってる諸君は、自転車用任意保険に入ってるんか?
車体に回す金で精一杯なんかナ?

94 :774RR:02/06/30 23:34 ID:t0FeUbun
>>91
潰れたんですか。
2002のパーツカタログには載ってたのに・・・

95 :774RR:02/06/30 23:36 ID:t0FeUbun
>>93
入ってるYO!

96 :FZくん:02/06/30 23:41 ID:Gki4VVom
安いサスはダメっす(゚Д゚)
かといって高いチャリも買えないのでフルリジッドクロモリでトライアル練習中。
ジャックナイフターンからロックウォークにまだつなげません わらい

なんか友達がスペシャをくれるとか言ってたけどどうなったんだろう

97 :ちんぽ刑事 ◆17cm1c86 :02/07/01 00:05 ID:a3oe3paL
>>96
頑張れ。(オマエモナーの突っ込みはイランので)

●初心者の為の練習目標●
1:スタンディングスティル(定点で) 15秒
2:ウィリー 20m
3:ジャックナイフからの方向転換 90度

まずはコレくらいをマスターすれば、公園で小学生のヒーローになれます。

98 :FZくん:02/07/02 00:17 ID:IPDu2PL8
スペシャライズド貰ってきたヽ(´ー`)ノスタンプジャンパー
13インチ位の小さめフレームにカンチブレーキのモデルだヽ(´ー`)ノ
ROCKSHOXが付いてる。ストロークは不明。
でも軽いので面白い〜 サスが良く動いてジャックナイフターンが出来ない(笑
後は慣れだ(´Д`)y-~~~がんばります

川崎から高円寺まで一時間で来た(;´Д`)超疲れた


99 :774RR:02/07/02 17:32 ID:sTgTXjHQ
>>24です。

ちんぽ刑事さんって、面白い方なんですね。
他スレの話で恐縮ですが『3時間目の講義』は
大変楽しく読ませて頂きました。
是非、『4時間目の講義』を受講したいので
よろしくおながいします。

ってことで、揚げ。

100 :774RR:02/07/02 17:35 ID:sTgTXjHQ
ご、ごめんなさい。
上んなかった。
もう一回、揚げ。
ついでに、100get。

101 :ぶらぶら:02/07/02 17:47 ID:ORddSzN4
( ゚Д゚)<トライアル向けにはスペシャのロックスターがいいタイヤだよ!

102 :774RR:02/07/02 17:50 ID:TQNXjlxe
デュラエースの互換性のなさにもう付いていけない・・・。


103 :774RR:02/07/02 18:14 ID:sTgTXjHQ
>>101
参考にさせて頂きます。
漏れの場合、普段は町中・サイクリングロードがメインなので
パナのパセラTGコンペ(26x1.25)を履かせてます。
意外と堅く引締まった土とか、多少の砂利道ぐらいなら
これでも走破可能です。



104 :774RR:02/07/02 18:40 ID:sTgTXjHQ
そいえば>>1さんのスレの主旨である
「今、なんでバイクではなく自転車なのか」を漏れ語ってなかったなと・・・
すまそ。
やぱ〜り>>1さんが書いてるように「知的・オサレ」ってゆ〜のアリだと
思います。
あと思い付くのは
・年齢層の幅が広く、高齢の方でも趣味として楽しむことができる。
・有酸素運動を効率的に行うことが可能で、かつマラソン等に比べ
 体への負担が少ないため、体力の維持・ダイエット効果が注目されている。
・手軽さ。(結構重要だと思われ)
こんなとこでしょ〜か。

105 :立ち漕ぎさん:02/07/02 21:12 ID:LP2nJO4N
 >>104
なんとなく選んだミニバンやサイクルキャリアの活用により、車っていうか
ドライブとの合わせレジャーが可能ってのもあるかと。
 それと>>90の言うように、男の物欲盆栽先生心に触れるモノがあるという点も。


106 :774RR:02/07/02 21:33 ID:OOviP44i
関係ない話題にも花が咲いてしまうね。
バイク板の人達は懐が深いと思うよ、まじで。



107 :774RR:02/07/02 21:48 ID:CntynBsa
>>106
バイク板は「バイク乗りから見た視点」で物事を語る板で良いと思うが。

108 :774RR:02/07/02 23:50 ID:wVozB1mq
福井市内で6月11日、乗用車を運転中、車に追突して逃げたとして、福井署は2日、道交法違反(ひき逃げ)の疑いで新潟県出身の住所不定、無職熊木弘之容疑者(40)を鹿児島県志布志町で逮捕した。
 熊木容疑者は「実家には帰りたくないし、仕事もしたくなかった。
福井で自転車を盗み、鹿児島まで来てしまった」と説明。所持金は20円余りしかなく、途中で買ったインスタントラーメンも残り1袋だった。 (時事通信)

確かに熱いな。w

109 :774RR:02/07/03 00:35 ID:YWmT5rkE
>>105
あ〜そりもありますね。(w
あと、フォールディングで輪行とか。
輪行袋の必要がない(?)みたいだし、手軽&オサレでよさそです。
彼女と車種&カラーを合わせ、ポタリングデートとかしてみたい。

110 :FZくん:02/07/03 02:21 ID:qM/MdJLy
>>109
彼女とポタリングデートは良いよヽ(´ー`)ノ
先日天気の良い日に彼女とポタリングデートしてきた
広い公園で昼寝とかしてるおっさんも居てどこまでものどかだった
でも俺がぴょこぴょこ跳ねたりウイリーとかしてたら変態と言われた わらい。

111 :774RR:02/07/03 08:57 ID:VrLnXTik
>>110
い〜ですね。(w
彼女と別れて、はや1年。
今のところ、ポタリングデートの相手は
現れそうにないです。(泣)

112 :ぶらぶら ◆5HORnETA :02/07/04 02:08 ID:eQOx+MdE
( ゚Д゚)<とりあえずMTBでストッピーの練習してるんだけど、なかなかうまくいかないっす。
あとダニエルも。なんかコツないすか?

113 :774RR:02/07/04 02:45 ID:/rvy4Qmj
>>109
袋に入れないとダメって言われる会社多いよ。
他人に当たると危ないから。

114 :774RR:02/07/05 00:19 ID:lVQlIc/w
>>113
あらら、そ〜でしたかぁ。
でも、過去何回か電車の中とかホームで目撃したことが
あるので、あぁイイんだぁ〜とか思てますた。



115 :774RR:02/07/05 00:31 ID:cFu/6BLb
自転車輪行の旅もなかなかいいもんだよ。
新幹線も自転車乗せてもお金取らなくなったし。

116 :ロビン:02/07/05 06:41 ID:1OvCazOH
自転車いいなぁ。バイクじゃおよそ感じられないコヤツの良さがあるねー
デコチャリというものに挑戦を試みたものあえなく失敗に終わった。

正直、前輪デカくて後輪ちいさい昔の自転車ホスィ

117 :774RR:02/07/05 07:42 ID:SDbwduAI
シマノからカタログ送ってきた
またXTRフルモデルチェンジしたんか・・・。

118 :774RR:02/07/05 07:44 ID:SDbwduAI
>>116
新車であるよ
袴姿で乗れ

119 :774RR:02/07/05 09:41 ID:lVQlIc/w
>>117
ま、マジっすか。(泣)
シマノのHPへ逝ってきま〜す。

120 :774RR:02/07/05 11:46 ID:Yo4kOGVH
プジョーパシフック衝動買いした。思ったよりちゃんと走って楽しいよ。
今度、輪行袋買ってこよっと。

121 :774RR:02/07/05 15:07 ID:u85iW1UM
チャリの世界のトップブランドは何?
ミヤタ、ブリジストン?

122 :蛇の目:02/07/05 15:15 ID:lxeVHYxk
キングオブ盆栽はモールトン

123 :F700:02/07/05 15:28 ID:f1HEUZSc
自転車板住人的には、盆栽とは言わないと思われ。
床の間サイクリストとは言うけどな。

124 :ちんぽ刑事 ◆17cm1c86 :02/07/05 15:30 ID:pZyfW8oS
コルナゴのMTB、ロードの
フェラーリコラボレーションモデルはどっちもジャスト100万円
って、かなりのドンブリ勘定。多分、相当ボッてると思う。

125 :774RR:02/07/05 15:31 ID:sMQmqEwJ

 BD-1買ったら最近めっきり単車の利用頻度が減りますた。



126 :774RR:02/07/05 15:34 ID:CEcDu7/B
たとえば 26in以上は
原付と同じように 
2段階右折で
強制保険も税金も徴収するべきだね

127 :ちんぽ刑事 ◆17cm1c86 :02/07/05 15:34 ID:pZyfW8oS
>>125
でも健康には良いと思われます。
自転コでつけた体力で、
バイクを押さえ込んでワイドオープンを楽しみましょう。

128 :ちんぽ刑事 ◆17cm1c86 :02/07/05 15:35 ID:pZyfW8oS
>>126
24inのD系が主力になる。
に、2000コシフリ。

129 :888:02/07/05 15:44 ID:bLvR6SpJ
自転車・・・。章、厨の時激しくMTBに憧れた事ある。
家が坂の上の住宅地なので、どうしても踏み出せないなあ。

130 :774RR:02/07/05 15:46 ID:dlahd+zm
>>126
ほとんどの自転車が25.9インチになるに80GB。

131 :FZくん:02/07/05 16:04 ID:4o9dxdTI
BSのカンチブレーキをVに換えた(´Д`)y-~~~レバーそのまま
後ろのワイヤーが交換時期だったので交換しようと近所のチャリ屋に行った
ワイヤーとアウターで800円だと(;´Д`)ボりすぎ
先日サイクルベースあさひ行ったら両方で300円だったのに(ρ_;)

ムカツイたので買わずに来た
つーかカンチレバーにVブレ凄いよ 不用意に掛けるとシヌ わらい 
つーかフレンド商会にスペシャで行ったら駐輪場でじろじろ見てる人がいた
別にイヤな気はしなかったが盆栽カナ?

132 :ちんぽ刑事 ◆17cm1c86 :02/07/05 16:08 ID:pZyfW8oS
>>131
最後の2行。盗難目的かも!?

133 :F700:02/07/05 16:10 ID:f1HEUZSc
盗難も怖いが、フレンドで何掴まされるか
分からんのが余計に怖いという罠。

134 :FZくん:02/07/05 16:18 ID:4o9dxdTI
>>133
ワラタヽ(´ー`)ノ
近いので良く行くが買ったのはセールで300円のタイオガのブレーキシューだけだな

たぶんスタンプジャンパーにグランジの670mm1.3インチアップハンドル付けてて怪しいトラ仕様だからかもわからんね
彼女に見せたら「これってあの公園とかでくるくるする自転車でしょ」と言われたそりゃBMXだっつの(;´Д`)コマル


135 :774RR:02/07/05 16:36 ID:f1HEUZSc
ハハハ、BMXと間違えられたのか、仕方ないかな。
俺だって、化粧品の話されても、フーンとしか反応の
しようがないもんな。

136 :F700:02/07/05 16:36 ID:f1HEUZSc
135は俺ね

137 :774RR:02/07/05 16:49 ID:OBkqQkcL
MTBにオンタイヤはバイクのモタードみたいなものを
感じられてカコイイかも。


138 :F700:02/07/05 16:53 ID:f1HEUZSc
いやー、MTB乗りには否定的な意見も結構多いです。
バランスが悪いとか色々と言われてますが、まあ個人の
趣味の問題なんであれですね。

139 :特殊イラスト担当 ◆hT76nerU :02/07/05 19:55 ID:Nuxq05+z
よくBBのベアリングを壊してガタつかして交換していましたが
ここのパーツは良く壊れる物なのか?
ショップはローギアで踏み込み過ぎだと言っていたが・・・・。

140 :774RR:02/07/05 22:59 ID:fRYslTqZ
>>139
BBよりハブのほうが壊れやすいと思うけどなぁ。

141 :774RR:02/07/06 01:16 ID:/ASljOyz
いやー自転車大変結構!
自分も1台組んでもらってます。
自転車はバイク乗りにも本当にお勧めなんですけどね
いろんな意味で勉強になります。
安物でもいいから是非1台

142 :774RR:02/07/06 06:48 ID:bH5Mv6jR
久々に自転車に乗ると股間が擦れて痛い罠。

143 :774RR:02/07/06 07:37 ID:Hzn37a1j
>>142
サイクルパンツ買え
バイクにも使えるぞ

144 :774RR:02/07/06 08:27 ID:H9AWlGv5
どうせ自転車のライトなんてたかが知れてるので、点灯虫のような奴+高輝度LEDで常時点灯。
信号の多い6k以内の移動だったら、自転車の方が速い事が多いね。
マウンテンバイクのようなブロックタイヤって、タイヤ自体が結構ショックを吸収してくれるから好きなんだけれども
普通の通学車に履けないな・・・

145 :(゚Д゚\):02/07/06 14:06 ID:3hsThxDL
>>143
モンベルの使ってるYO。小便しにくい罠。

146 :もう眠い名無しさん:02/07/06 22:10 ID:ID6oPQM1
当方10年目のMTBに乗ってますが、最近フロントブレーキをカンチからVブレーキに変えました。
その恩恵って訳でもないですが、ジャックナイフが簡単に出来るようになったのは少し感動。

免許とって一ヶ月経つのにチャリの整備ばかりしているのでsage.

147 :biker:02/07/07 01:21 ID:LLAS4kue
なんか、チャリって
気が楽なんですよ。
自分の力で進んで行く
っていうのもまた快感。


148 :774RR:02/07/08 22:45 ID:WLEcIsd3
久しぶりにチャリンチャリンに乗ると、あまりの軽さに驚く。
そんでもって、あまりの遅さにも驚く。
タイヤがデカくて細いので不安定。
ライトは驚くほどくらい。
なので、上向き(バイクでいうハイビーム)にしている。

149 :愛媛みかん ◆0LEpepi6 :02/07/08 22:51 ID:gXrroveT
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< 自転車用のHIDがあるからそれにしれ
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/
めちゃくちゃ明るいーヨ

150 :774RR:02/07/08 23:26 ID:/r+N28YQ
ほとんどの自転車が3.00-10になって欲しいに320KB

151 :774RR:02/07/09 00:57 ID:dusqo5aw
愛車の9Rが車検切れで最近は自転車ばかり乗っている
バイクの感覚で遠出をすると恐ろしく時間が掛かる&疲れる
けど家に帰って横になった時の充実感はバイク以上だね
なんか自転車にハマリそうだ

152 :774RR:02/07/09 09:08 ID:jaLDX+QW
>>151
ビールもうまくなる罠が待ってるぞ

153 :774RR:02/07/09 13:38 ID:N/hgIAc6
正直、どのくらいの距離までなら、単車じゃなくてチャリで行く?

154 :774RR:02/07/09 13:43 ID:XeBjDzbl
500mくらいならチャリ
1q超えるとバイクで行きます

155 :774RR:02/07/09 13:45 ID:PlAGd1fO
自転車を楽しみたいのなら自転車でどこまでも行くし
バイクを楽しみたいのであれば近場でもバイクで逝く。

156 :774RR:02/07/09 14:00 ID:Y4WQz8da
エバレストとか知ってる?

157 :FZくん:02/07/09 14:25 ID:JKruCxJZ
>>154
俺漏れもヽ(´ー`)ノ
チャリ乗りたい〜って日はだらだら10kくらい走る事もある。
天気のいい日はチャリがいいな 都内昼間はバイクじゃぁなぁ。

スペシャのS-WORKSのグリップ使ってるんだけどまめが出来て痛い
FOXの安いグローブ使ってるんだが相性が悪いのだろうか。
前サスがキコキコ鳴くようになった。エアサスじゃないからそろそろOHか?

158 :特殊イラスト担当 ◆hT76nerU :02/07/09 20:26 ID:45up5eDl
そういえば2年前に奥多摩周遊にスポルティーフでトウクリップ無しで
走っていたおじさんはビール飲みながら走っていたな・・・・
心筋梗塞起すってーの!!

159 :愛媛みかん ◆0LEpepi6 :02/07/09 23:08 ID:piX+L5q/
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< やはり夏は自転車だの
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)