2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸術】ブリッテンについて語りませんか【奇跡

1 :774RR:02/06/29 19:41 ID:PBXqChpj
今は亡き天才エンジニアによる奇跡のバイク、「ブリッテン」について語りましょう。

http://www.britten.co.nz/

2 : :02/06/29 19:41 ID:PBXqChpj


3 :774RR:02/06/29 19:41 ID:pmiS+Lf9
ブリッテン

4 :774RR:02/06/29 19:42 ID:KKM6cSAA
4ブリッテン


5 :774RR:02/06/29 19:43 ID:PBXqChpj
5ブリッテン




6 :774RR:02/06/29 19:44 ID:uPEmzUqb
5ブリッテン

7 :774RR:02/06/29 19:44 ID:PBXqChpj
・・・いや、まず>>1で紹介したサイト、見てね。

8 :774RR:02/06/29 19:44 ID:Rh0uYgoZ
5フリテンチョンボ

9 :774RR:02/06/29 19:44 ID:a1hAizr8
8ブリッテン

10 :774RR:02/06/29 19:45 ID:uPEmzUqb
ああっ!
7ブリッテン

11 :774RR:02/06/29 19:45 ID:KKM6cSAA
11ブリブリッテン


12 :774RR:02/06/29 19:45 ID:TGIewgB+
【奇跡 ←気になる

13 :774RR:02/06/29 19:45 ID:uPEmzUqb
もう、だめぽ
11ブリッテン

14 :774RR:02/06/29 19:46 ID:a1hAizr8
14ブリッブリブリッテンテン

15 :774RR:02/06/29 19:46 ID:PBXqChpj
あの〜、やっぱり知ってる人、少ないのかなあ。

昔1度ツクバにも来たんだけど・・・(もちろん見に行った)

16 :774RR:02/06/29 19:46 ID:pmiS+Lf9
>>13
全然だめすぎ

17 :774RR:02/06/29 19:47 ID:gV2c0MNC
筑波のツインレースに参戦したとき、見に行く予定だったのだが、
身内に不幸があっていけなかったのが今でも悔やまれる。

18 :774RR:02/06/29 19:47 ID:PBXqChpj
荒らされてても、ここまで反応が多いと笑えるな。(w

19 :774RR:02/06/29 19:48 ID:pmiS+Lf9
>>18
すまぬ。この連中に最初のネタを与えてしまった私から詫びる。

20 :774RR:02/06/29 19:50 ID:pmiS+Lf9
しかし、正面から見ると、カウルとバネ下が綺麗さっぱり分かれて見えるので
このワークスマシンはバイクでない別な乗り物に見えるなぁ(^^; >photos

21 :774RR:02/06/29 19:50 ID:PBXqChpj
>>17
それは残念でしたね〜。
私は関西から前日の仕事を無理やり定時で切り上げて軽を飛ばして逝きました。

大変だったけど、実車を間近に見れて満足。

22 :774RR:02/06/29 19:51 ID:KKM6cSAA
ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!


    

                 ・・・20ブリッテン


23 :774RR:02/06/29 19:51 ID:gV2c0MNC
一人でバイクを創り上げた、最後の天才だよなあ。
でもそのことが、ジョン=ブリッテンが寿命を縮めた原因のような気がする。
金属の鋳造、切削加工、カーボンの焼成、みーんな体に悪いことばっかりで
メーカーは大人数で分担してやってるのに、彼は一人でやっちゃったんだもの・・・


24 :774RR:02/06/29 19:52 ID:a1hAizr8
>>22
ワラタ

25 :774RR:02/06/29 19:54 ID:PBXqChpj
>>20
95年のライダースクラブ7月号(必見!!)を見たときは
最初コンセプトバイクだと思い込んで読み流してしまいましたが。w

あとで読み直して驚きました。ネモケソも試乗記で狂喜してたもんなあ。

26 :23:02/06/29 19:55 ID:gV2c0MNC
ちなみに俺がアプリリアを買ったのは、エンジン形式が同じ60度Vツイン1000CC で
少しでもブリッテンのエンジンフィールを偲べるんじゃないかという理由もあったりして。

27 :774RR:02/06/29 19:56 ID:PBXqChpj
しかしタイトル失敗・・・鬱。

ところで、2サイクルが出るとかいうのは、どうなったのでしょうね。

ジョンの脳内設計図には、どんなものが書かれていたのか・・・惜しい。

28 :774RR:02/06/29 19:58 ID:PBXqChpj
>>23
ジョンの死因は確か肝臓ガン。
日本に来たとき、バイク雑誌の人達と飲みに行って泥酔してたとか。

29 :774RR:02/06/29 20:01 ID:pmiS+Lf9
>>25
なるほど。たしかに一見するとコンセプトバイク。これが走るのかぁ。

>>28
エンジニアにありがちな病気>肝ガン。トリクロといった作業でよく
使う溶剤の殆どは、肝臓毒で、中毒になると稀に肝硬変をほんの数年で
悪化させることがある。

30 :774RR:02/06/29 20:01 ID:PBXqChpj
このバイクを作った人もブリッテンが好きだったんだろうなあ。

ゲッツィ&ブリアン
http://www.guzzisport.com/html/gezi_brin.html

31 :774RR:02/06/29 20:04 ID:PBXqChpj
>>29
なるほど、溶剤ですか・・・

って、自分も一時溶剤にまみれた仕事をしてた・・怖ぇ〜

32 :774RR:02/06/29 20:04 ID:gV2c0MNC
マン島TTレースに参戦したときは、バイクが原因不明の絶不調だったんだけど、
その原因は、環境問題にうるさいニュージーランドには存在しない、電磁波や原発からの
微弱放射線が車載コンピューターを狂わせたからだって話を雑誌で読んだ記憶があるな。
ホントかどうか今となってはワカランが。

33 :774RR:02/06/29 20:08 ID:s50pRZMC
32それはありえるな、おれの近所にも通ると車のチェックランプがたまに
点灯する場所がある

34 :774RR:02/06/29 20:08 ID:PBXqChpj
クランクケースの鋳造をジョン自ら溶けたアルミを「ひしゃく」で型に流し込む映像はインパクトあったなあ。

35 :774RR:02/06/29 20:11 ID:pmiS+Lf9
>>31
うん。基本的にあらゆる脂溶性を持つ溶剤は毒なんだけど、それで
急性中毒を起こさない溶剤は肝臓で分解する能力があるという事になる。
従ってそういう物質を続けて扱うと肝臓に過負荷がかかって肝硬変→
肝臓ガンであっけなく。肝臓で分解しにくい溶剤は、呼吸麻痺、
中枢神経麻痺など神経に作用する。理由は脳組織の9割は脂肪で
出来ているので、ぶっちゃけて言えば脳が溶剤で溶けてしまうため。
トルエン、シンナーなどがそう。

36 :774RR:02/06/29 20:13 ID:s50pRZMC
ひそかにベリリウム合金なんて使ってたりして・・・・

37 :774RR:02/06/29 20:15 ID:PBXqChpj
ブレーキ以外ほとんど自社製・・・
カーボンホイールもオートクレーブで焼いて作ってるし。
試走で割れたのは恐ろしかったが。

38 :damien:02/06/29 20:24 ID:jK6uMaET
おー、やっと知っている人がいた。

彼はかなりの酒呑みで、それも原因の一端なのでは?
ウォッカ飲んでたよねぇ。たしか。

途中まで開発してたシングルも白紙撤回で、すべてやり直しだってさ。

ジョンの夢は未だ終わっていないっつーのは涙がでたぞ。

39 :774RR:02/06/29 20:28 ID:PBXqChpj
>>38
あ。damienさんだ。

40 :774RR:02/06/29 20:39 ID:PBXqChpj
あの、中期?の生き物の内臓みたいなエキパイが好きだったのですが、
来日時は比較的普通の形状だったのが残念。音量も抑えられてたし。

41 :damien:02/06/29 20:42 ID:jK6uMaET
>40

あのエキパイは残されたエンジニアによって改良された結果のようです。

資金面で大変かもしれませんが僕らにも夢を!と、思ってしまいます。

dukeってvideoで車載カメラでマン島一周走る奴があります。
他機種とは一線を画す走りは流石です。

42 :774RR:02/06/29 20:46 ID:PBXqChpj
>>41
マン島一周!!見たいですね。

ブリッテン自身が出してるビデオも面白かった。
あのバイクを創るパワーには圧倒された。
最初の方は、本当にできるのか?と、知ってても心配になった。(w



43 :774RR:02/06/29 20:55 ID:Nb/CKkxY
復活してほしいやね

44 :774RR:02/06/29 21:30 ID:PBXqChpj
カコイイ写真アゲ。
http://www.britten.co.nz/photos/images/Remarkables.jpg

45 :damien:02/06/29 21:44 ID:jK6uMaET
>42

確か英国の会社→duke
元GPライダーの好々爺でしょうかね。
以前、boon!にてチョイと紹介されてました。


ブリッテンのサイトにメール出すとちゃんと返事くれますよ。
返信内容に「おまえの英語は意味不明な部分がある」なんてかかれちゃいましたが・・・・

46 :42:02/06/29 21:51 ID:PBXqChpj
>>45
私は自分より英語力のある友人に頼んでメールでビデオを注文してもらいました。

やっぱり、dukeのビデオですか。出場した時のビデオは1つ持ってますが、
長時間の車載映像は無かったなあ。

47 :damien:02/06/29 21:58 ID:jK6uMaET
車載カメラの奴は他916・ファイヤーブレード・カストロールホンダのレーシングニーラーだったかな。
英国の在住の友人が気を回してくれて送ってきた奴なんですよね。(コピー)
だから正式な品番はわからないんですよ。
物によってはpalだけってのも有るみたいですし。
ヒストリカルな資料になる映像もありますね。
往年の名車の解説をカスカート翁がやってます。

48 :774RR:02/06/29 22:02 ID:PBXqChpj
なるほど。説明、サンクスです〜。

49 :774RR:02/06/29 22:07 ID:7AyXwLl9
ブリッテン、かっちょいいーよねー。
ぜひとも市販してもらいたいぞ!!
どこぞの会社が買収して、市販、なんてことにならないかな。
とにかくジョン・ブリッテン尊敬あげ

50 :774RR:02/06/29 22:08 ID:PBXqChpj
むかしビモータにブリッテンエンジンって噂があったな。

51 :774RR:02/06/29 22:10 ID:PBXqChpj
あと、インディアンにブリッテンエンジンでスポーツバイクって噂もあったな。



52 :774RR:02/06/29 22:11 ID:rl3pVgu1
ぜんぶブリッテン氏が一人で作ったわけじゃないよ
トカイッテミルよ

53 :774RR:02/06/29 22:13 ID:PBXqChpj
>>52
うん、全部ではないね。でも、ほとんどはジョンとその仲間達によるものかと。

54 :damien:02/06/29 22:18 ID:jK6uMaET
先日、古本屋でクラブマンのバックナンバー立ち読みしてたら
V1100の記事があったのね。
手持ちが無かったから買わなかったけど、これから買ってくるわ。

55 :774RR:02/06/29 22:20 ID:PBXqChpj
>>25で紹介したRC誌もオススメ。

56 :774RR:02/06/29 22:27 ID:gV2c0MNC
カスカート氏は、確かまだデンコ・ブリッテンて言ってた初期型を
テスト中に転倒したんじゃなかったっけ?

57 :774RR:02/06/29 22:28 ID:GuBtXE8k
実際にロードバージョンが売られてしまうと
2ch 的には F4 みたいな煽られバイクになる予感。

58 :damien:02/06/29 22:33 ID:jK6uMaET
>56
デンコってエンジンを搭載したエアロバイク?ってのを作りましたが
スパークプラグで発生したノイズをカーボン外装がアンテナのごとく拾い
イグナイタに悪さをして失火させたのが原因。

結局これが100%オリジナルを作るきっかけとなったようです。

>57
V1000ですら1200万ほどでしたから
よっぽどのスポンサーがついて生産設備を確保しないとねぇ・・・・
でも、V1000は完売したらしいけど。
一台はラスベガス。成金趣味なのか、はたまたスペンサーが買ったのか?(笑)

59 :774RR:02/06/29 22:38 ID:PBXqChpj
デンコエンジンのエアロバイク。
http://www.britten.co.nz/photos/images/big7.jpg

60 :774RR:02/06/29 22:39 ID:PBXqChpj
↑これでしたっけ?(自信が無い)

61 :774RR:02/06/29 22:39 ID:bpSvatrH
V1000のときは、あまり美しいバイクではなかったねぇ。
クラブマン84号に載ってる1100、、
うつくしい、、
つか、エキゾーストパイプがきもい、、
今とはちがいますね。

62 :774RR:02/06/29 22:41 ID:PBXqChpj
1100はパワーが出すぎて(w 途中から1000ccになったとか。

63 :774RR:02/06/30 02:17 ID:kXXQG9XD
あげて寝ます。

64 :774RR:02/06/30 17:19 ID:kXXQG9XD
>>59-60補足。
エアロバイク解説。(日本語翻訳併記)
http://www.excite.co.jp/world/url/body?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.britten.co.nz%2Fhistory%2Faerobike.html&wb_lp=ENJA&wb_dis=3


65 :たろ:02/06/30 18:31 ID:egk5euLP
にほんご翻訳を読んでたらアタマが痛くなてきたポヨ。

66 :damien:02/06/30 22:16 ID:oCqQvIOq
無理やり翻訳したようですね。
そのまんまサイトに掲載してるのも凄いね。

クラブマンバックナンバー買って来ました。
あれだけの紙面を割いて掲載してるのは最近ないですね。
なんとか文章で伝えようとした結果でしょうか。
それだけ異質であり、凄いものなんですね。


67 :774RR:02/06/30 22:18 ID:kXXQG9XD
>>66
翻訳はこちらのサイトを利用しました。
http://www.excite.co.jp/world/

68 :774RR:02/06/30 22:19 ID:kXXQG9XD
>>67
補足。訳文と原文を表示で。

69 :774RR:02/06/30 22:22 ID:kXXQG9XD
>>66
クラブマン、何年の何月号でしょうか?

70 :774RR:02/07/01 00:49 ID:kBUn3+47
ハアレエやのサンダンスが代理店やるとか息巻いてましたよね?昔。
どうなった?

71 : :02/07/01 19:50 ID:RTJBBkL9


72 :774RR:02/07/01 19:54 ID:5fPM5nI3
hatten?

73 :damien:02/07/01 20:42 ID:xzE29rL2
>67さん
ご尽力、脱帽です。

>69さん
他の方も書いてますが通算84号
1993・1月号です。

>70
公道バージョンならクランクケースのキャスティングから新設計し直しだしね。
柴崎さんの懐にはでかすぎるでしょう。

ブリッテンを知ってからNZに行きたくなったんですよね。
生家や墓を回って見たい。

74 :69:02/07/01 20:56 ID:RTJBBkL9
>>73
サンクスです〜

なお、翻訳は上記サイトで簡単にできるので色々な海外サイトで試してみては?
「ウェブページ翻訳」「訳文と原文を表示」で>>64のようにできます。
翻訳の文章はイマイチですが単語の意味から内容は推測しやすいかと。

75 : :02/07/01 22:01 ID:RTJBBkL9


76 :774RR:02/07/02 19:36 ID:7t0s608S


77 :damien:02/07/02 23:47 ID:NyWyuMv+
誰か近況聞くためにメールだしてみ。

78 :774RR:02/07/03 22:00 ID:qiMjmCyp


79 :774RR:02/07/05 20:56 ID:B9iR0fPA
ブリッテン色々。

http://www2s.biglobe.ne.jp/~mee883/race/98bott/98-bott.html

http://homepage1.nifty.com/roadrace/race12.htm

http://members.tripod.co.jp/archie2/bott98/britten.html

http://www.teglet.co.jp/bigmachine/bm9807/sp9807-2.htm

http://www.masa-seya.webis-ya.com/gallery/bike/31/content.html

http://photo.jcc.co.jp/photo/takano/island/03.html



80 :damien:02/07/06 10:23 ID:hy2FUPok
>79
ご苦労様です。

2番目のサイトはちょっと無知すぎますね。
でも、バイク好きには変わりないか。
オーラを感じ取ったのかなぁ。

頭の中は「one men’s dream」のエンディングの曲が
マターリと流れています・・・・・

81 :774RR:02/07/06 23:19 ID:1043Kuy7


82 :774RR:02/07/06 23:22 ID:Ujz5qw+c
ブリッテンの奥さんは足のきれいなブロンド美人。

83 :記憶の引出:02/07/06 23:37 ID:QqNnkfG9
記憶によると、12〜3年位前ニュージーランドかオーストラリアで一番のハーレー売り上げを誇るディーラーが、ハーレー本社とケンカして「インディアン」
の商標をえらい苦労して手に入れ、ブリッテンの協力で「インディアン」復興
する!!
て、事件があった。
たしか、クラブマンで何回か追跡記事があったんじゃなかろうか?
そのときジョンも「95年位には完成して、その1〜2年後には市販出来る!」と
いってたような・・・

誰か憶えてます?

でも個人的には、ジョンの人生もジョンのバイクも大好きです。
あの発想には感動を覚える・・・・


84 :damien:02/07/09 13:19 ID:dEfnZK91
ダイキャストモデル買った人いる?

85 :774RR:02/07/10 23:31 ID:JwxRH2Uy
>>84 リンドバーグで展示されてるやつですか?

86 :774RR:02/07/11 19:10 ID:6G+kmdj/
今ブリッテンってどうなってるんでしょうね。
当時は年を重ねるごとにレースでの成績も良くなってて楽しみだったのに。

87 :damien:02/07/11 20:16 ID:mUUWrxc1
去年、メール出した返事はですね・・

ジョンの夢はかなったのだから(デイトナにて)今度は私たちの夢をかなえてください。
もう一つ単気筒のエンジンはどうなったのですか?スーパーモノ?オフロード?
どちらを主眼にして開発しているのですか?
こういう内容を送ったんですね。

で、
ジョンの夢は未だ終わっていない。

あの、単気筒はR&Dするべくもなく、設計しなおし。

というような返事を頂きました。

当面は活動資金捻出が先決なのかなぁ・・・・
ダイキャストモデルも資金の一部になるだろうから、購入も考えてイマス。

88 :774RR:02/07/11 20:48 ID:iI8zQYBP
【芸術】ロッテンについて語りませんか【奇跡
今は亡き天才エンジニアによる奇跡のバイク、「ロッテン」について語りましょう。
http://www.rotten.com

89 :774RR:02/07/11 23:33 ID:zULqkHhi
10年ほど前、ニュージーランドのクライストチャーチに
住んでいたんだけど、オレの友人のフラットメイトが
ブリッテンのテストライダーやってて、
一度、誘われてレースを見に行ったことがある。
間近で見たブリッテンはとても綺麗だった・・・・・・



90 :774RR:02/07/12 22:29 ID:oknZ7yUq
age


91 :774RR:02/07/13 00:24 ID:8+Bu77W1
>>82
禿同
あんなに大きい子供がいるとは信じられない。
筑波で見たときにはキャンギャルと勘違いした。


92 :774RR:02/07/13 22:15 ID:DMgVLaL7
>>91
元モデルらしい。

好きなバイクを作り、自宅もデザインし、きれいな奥さんにかわいい子供・・・
本当、尊敬する。心の師匠です。
凹んだときは、ブリッテンのビデオをみると元気が出ます。
いつか自分もバイクを作りたい・・・そう思った人は結構いるみたい。

>>84
ダイキャストモデル、ツクバで買いました。
自分で作るか、プロモデラーに依頼するか、悩む所です。(w

93 :774RR:02/07/15 05:38 ID:hnKQ9UdC
ブリッテンage

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)