2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホイールあれこれ

1 :SUZZY1400:02/06/18 00:43 ID:JaUQsBMm
初めて作ります。(糞スレなんて言わない様に)過去にあったらごめんなさい。

 さて各メーカーからいろんなホイールがラインアップされています。
マグ鍛、アル鍛、価格はかなりかかりますけど、そんなホールについて
いろいろと語ってみませんか?これから入れてみようと思っている方、
既に入れている方、いっぱい書き込んでね。
宜しくお願いします。

2 :774RR:02/06/18 00:44 ID:yOBLAFFS
アクティブのホイールってどうなんだ??


3 :ザーメンいぶち抜く。:02/06/18 00:51 ID:q6YP1Qgq
ホイールスレは過去にあったけど、今はないからいいんじゃない・・・

中古のマグホイールだけは買わないこと。
これに尽きるな。

4 :774RR:02/06/18 22:09 ID:UzJKdoIP
ワシマイヤーのホイールがいい

5 :774RR:02/06/20 03:01 ID:EEJlmlAN
ハイポイントあげ

6 :774RR:02/06/20 07:37 ID:b/uDY1Hu
何々造ってあるじゃん
鍛造とか
あれをすっかり説明していたがけますか?

7 :774RR:02/06/20 08:09 ID:stROKuLH
漏れエンケイのホイール付けてるYO!

8 :774RR:02/06/20 08:15 ID:a7f/sYhk
エンケイといえばホンダ・コムスターホイール・シリーズ。
スターコムスター、ブーメランコムスター、NSコムスターの
3種類があった。

きょうびコムスターっていうと
ルータですか?などと訳のわからない質問をされて
何と説明していいかワケワカランになっちまう。

9 :774RR:02/06/20 08:20 ID:ds2R32bc
廃ポイント


10 :774RR:02/06/20 09:05 ID:wpgFAyHD
 

11 :774RR:02/06/20 09:06 ID:wpgFAyHD
  

12 :774RR:02/06/20 11:39 ID:jDlFVQiz
マルケからマグ鍛出たね

13 :774RR:02/06/20 11:52 ID:7GEh9P9K
メーカー純正でついてるホイールの材質って何?

14 :774RR:02/06/20 11:54 ID:ds2R32bc
>>8
きょうびコムスターっていえば
やっぱハム太郎

マグホイールにネコのマーキングという罠

15 :774RR:02/06/20 16:34 ID:16pP+J80
>13
アルミ鋳造

16 :774RR:02/06/20 16:37 ID:7GEh9P9K
>>15
ありあと

17 :SUZZY1400:02/06/20 22:13 ID:qvaNhFwG
>6
鋳造ってのは金型に溶けた金属を流して作ったものの事。早く大量生産しやすいのが利点です。欠点は剛性を稼ぐ為に重くなる事かな?
対して鍛造ってのは叩いたり大圧力で形成して作ったもの事。鋳造製品より軽く出来るのが利点、欠点は生産コストが高い事ですね。
簡単に自分が知っている事を書きましたがよろしいでしょうか?
間違っていたらすみません。

18 :774RR:02/06/20 23:00 ID:WhV754+J
>>17
鋳造の場合、砂型を使う場合もしばしば。
文字通り砂を盛って型を作る方法で、メリットは金型よりも複雑な形状が作れる事。
デメリットは型を毎回作りなおさねばならないので、時間と熟練の技が必要。


19 :774RR:02/06/20 23:21 ID:Gzlmc32s
スポークホイールはダメですか?

20 :774RR:02/06/20 23:23 ID:pLdTtATD
ラフ&ロードの店員に相談したらハイポイントのアルミホイールはあまり薦めないと言われた。
空気が漏れることが多いらしい。 その事でクレーム出しても取り合ってくれない
そうだ。 その辺は覚悟した方がイイよだって。

21 :SUZZY1400:02/06/21 00:46 ID:LQzqRSlC
>18
ありがとうございます。確かにそうですね。勉強不足でした。

22 :774RR:02/06/21 00:48 ID:vokeBOSS
マグ鍛ほしい・・・でも30マソか・・・

23 :774RR:02/06/21 00:52 ID:85BClGnm
中型車用のホイール(フロント3J、リア4J位)
って殆どないよなあ・・・。
ハイポイントで限定で作ってたらしいけど。

24 :774RR:02/06/21 00:54 ID:5BTn11gl
盆栽の憧れだよな・・・社外ホイール

25 :774RR:02/06/21 00:55 ID:vokeBOSS
足回りの軽量化は効果絶大

26 :774RR:02/06/21 00:56 ID:vdYZoJRh
ハイポイントのマグホイール98000円は安いよな。
大丈夫か?

27 :774RR:02/06/21 00:57 ID:vokeBOSS
使ってみればわかるんじゃない?

28 :774RR:02/06/21 00:58 ID:aEa/Ol2c
ドライカーボンのホイールが欲しい〜

俺の乗ってるバイクがもう一台買えるけどね。

29 :774RR:02/06/21 01:02 ID:vdYZoJRh
ワークスのカーボンホイールは1個ン100万だそうだ。
しかもレンタル

30 :774RR:02/06/21 01:03 ID:7G1CQnf8
そんなに高くないよ。値段は言えないけど。

31 :774RR:02/06/22 20:01 ID:C0QMPV8b
ロードライダー誌はホイール特集。
http://www.roadriderracing.com/2002/2002_08/000RR2002a08top.html

32 :774RR:02/06/22 20:05 ID:0rGL+T9T
自転車の最高速トライアルとかに使う、ホイールカバーをつけると
効果ありません?
横風がコワイかもしれないけど

33 :774RR:02/06/22 20:09 ID:C0QMPV8b
>>32
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bike/1024466450/l50


34 :774RR:02/06/22 20:13 ID:0rGL+T9T
>33
効果ありそうですね

35 :16歳:02/06/22 20:29 ID:1eqJxGmr
400NKクラスだと純正のホイールって重さどんぐら?
それと、社外の400NKクラスのホイールって重さどんぐらい?
2〜30万だして、どのくらいの軽量化になるんですか?

たしかに白ホイールカコイイおれもホスィ

36 :BT:02/06/22 20:33 ID:CZ4N/AFa
今のドカティ純正マルケアルミホイール、(実はブレンボ製)
予想外に軽いので驚きましたよ。

37 :ヤマトイモ:02/06/22 20:59 ID:sdErFEk0
リッタークラスでありながら170kgの車体のCBR954RRやGSX-R1000の
ホイールよりもやっぱり社外のホイールの方が軽いのだろうか?
どうなんだろう

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)