2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長期ツーリングの節約術 意見交換スッドレ

1 :チャリ海苔:02/06/16 11:11 ID:rrUj66ct
そろそろツーリングの時期が訪れるわけですが、
長期ツーリングでもっとも頭を痛めるのが、食事やお風呂代などの必要経費!
バイクの上の為に持っていける道具も制限されているし、削るに削れない・・・。
そこを「自分はこうして節約している!」という情報を交換しあいましょう!

2 :774RR:02/06/16 11:13 ID:Rs5Y/qof
2げとずさー。

3 :774RR:02/06/16 11:13 ID:C/s0+D7Y
ガソリン代が思った以上にかかる。

4 :P!:02/06/16 11:35 ID:8BkEXwL5
食費節約は自炊が一番だが、道具ない場合、
8時ごろにスーパーを見つけて、お惣菜コーナーの閉店間際の半額セールを狙う。
飲み物は一リットルパックを買って飲む。

風呂は無料の露天風呂に夜中入って、こっそり石鹸使わせてもらう。
本州にも無料の温泉はけっこーある。
どうしても無料風呂がない時は、体は濡れタオルで拭いて
頭は水場で洗う。(トイレ等の手洗いは髪の毛が詰まるからダメ)

宿は野宿。テントがなくても、無人駅やバス停などで寝れる。
夏ならシュラフいらず。

ガソリンはどうしようもない。

5 :774RR:02/06/16 12:25 ID:pnr+yy+1
ちょっと嵩張るけどコンロを持っていけば、
後はレトルト食ってればかなり金が節約できるね。
一応人並みの食事だし。

6 :774RR:02/06/16 13:03 ID:CGUQ/voG
>>1
友達いないの?

7 :774RR:02/06/16 13:09 ID:vYBUuUMh
ホンダ4スト50ccスクーター、アイドリングストップ付き、の奴で行け。
ガソリンもどうにかなるぞ。
体重も減らせ。タイヤの空気圧は1、2割り余分に上げとけ。

夏は海岸通りに旅、ビーチのシャワーを使う。


8 :774RR:02/06/16 13:11 ID:cZG5KK7r
都市部から山間部や地方に行くと、ガソリンの単価が気になる・・・
ま、今に始まった問題じゃないんだけどなぁ・・・
やっぱ平均して安いのは、R1沿いだね

9 :774RR:02/06/16 13:40 ID:C/s0+D7Y
温泉街にある地元向けの共同浴場なら200円くらいで入れるとこが多い。
もちろんセッケンもOK。
おっちゃんとお話するも乙なもの。

コンロを持ち歩いた場合、意外に燃料が高くつく。
赤ガス使えるやつならいいけどね。

10 ::02/06/16 13:45 ID:MKv9D/Jm
でも自炊は結構金がかかるよ。安く上げるんだったらホカ弁。


11 :774RR:02/06/16 13:53 ID:C/s0+D7Y
自炊なんてやり方次第さ。
夜はメシ炊いて、朝は残りご飯と即席みそ汁でおじや。とか。
即席ポタージュにマカロニぶっこんで1食、とか。

12 :774RR:02/06/16 20:22 ID:N0+3ws6M
道の駅を繋いで行くのも良いぞ
ただし閉まる時間を見計らってノジューク

。。。朝はじいさんばあさんが寄って来て強制的に早起き(ワラ

13 :774RR:02/06/16 21:48 ID:yvcll7nd
やっぱライダーハウスがない時のことを考えて、
野宿ポイントを定めておくのも大切な節約術の一つでしょ。
ツーリングでは「もう少し、あと少し」をやっていると、痛い目見る場合があるよ。

14 :774RR:02/06/16 22:12 ID:2CJ+ht8e
風呂や寝るとこは事前に安い(またはタダ)の場所をできる限りチェックしておく。
情報は地図に書き込んでおいて、出先では状況に応じて取捨選択。

俺は荷物減らしたい、の方が大きいので自炊道具は持って行かない
てゆうか1回の食事でせいぜい2〜300エン程度しか浮かないのに、
自炊道具買うと元取るまでに結構回数こなさんといかんし・・・。

風呂は無料よりも格安のところの方が備え付け石鹸とかシャンプとか有って、
結局安くつきそうな気もするな。
ちなみに海水浴場のシャワーは有料というかボタクリ価格のところも多いので気をつけれ。

15 :774RR:02/06/16 22:14 ID:2CJ+ht8e
まあはっきり言って、飯は旅に出なくても食うんだし、
出先で節約しようと言う気はしないな。
宿泊費はケチケチするけど。

16 :774RR:02/06/16 22:15 ID:aDH7KEv/
一泊の予定でも石鹸は家から持って行く。(俺は頭も石鹸なんでシャンプーはなし)
石鹸、タオル、バスタオル、歯ブラシ、磨き粉、ビニール袋(濡れたタオル入れる)
を「お風呂セット」として大きなビニール袋にまとめておく。

17 :774RR:02/06/16 22:19 ID:FyJojzrA
ユースホステルを利用しる!

18 :774RR:02/06/16 22:22 ID:wGv6Jfob
旅先でフーゾクにいかない

19 :774RR:02/06/16 22:24 ID:ZT5ID8sI
簡易宿泊所、カプセルホテル、サウナ、なんかも定番でしょう。
季節外れの民宿はユースよりも安い場合がある。
都会なら、まんが喫茶、カラオケボックスの安い時間帯で寝ると言う手もある。
カップルなら平日のサービスタイムのラブホが安くていいね。

自炊はしないけど、コーヒーのためにコンロとナベは持って行く。

20 :名無し:02/06/16 22:29 ID:9bfGNzb1
コンロというかストーブ(ガソリンストーブを激しく推奨)で湯をわかし、
釣具屋で売ってるゴム製みたいな小さいバケツに溜めて、
病気の時に風呂に入れない時に使う清拭剤を入れて、タオルに含ませて
人目が気になるならテントの中、ならないならおおっぴらに(犯罪にならない程度に)外で
体を拭く。これが案外、お湯が黒くなるくらい汚れが落ちる。
けっこうさっぱりしてきもちいい。

バケツはすすいで食器を洗ったりシャツを洗ったりにも使う。
ロングツーリングでは使い回しのできる道具をいかに使い回すかで荷物の量も変わるぞ。

21 :774RR:02/06/16 22:44 ID:ZT5ID8sI
動物肉を食わなければ、体臭は気にならない。

22 :14=15:02/06/16 22:45 ID:j7i6n1VG
>>16
あー俺も車のときのお風呂セットはそんな感じ。
単社行きのときは、垢すりに石鹸、あとタオルかな。
石鹸は中に有ったらそっち使う。ケチっるというよりは乾かすのがめんどいので。
垢すりとタオルもできる限り乾かしてからしまう。

>>20
そういう清拭剤あるね。オキシドールとかで拭いても気持ちいいよ。
俺は荷物削減の要は「割り切る事」だと思うな。
少々汚れても気にしない、もしくは少々の出費はやむを得ない
まあ俺的にはは元々単車行の楽しみは温泉と旨い物だが。
・・・なんかスレとズレテルな。スマソ。

23 :774RR:02/06/16 22:45 ID:ZT5ID8sI
汚ギャルをみならえば風呂なんて入らないでもOK!!

24 :774RR:02/06/17 00:36 ID:P8Hp6SaY
夏の北海道とかなら、寝袋さえ持っていれば
バス停とかで野宿できるかな?
誰か経験者いませんか?

25 :ペーハーライダー:02/06/17 00:37 ID:tHcCmcLr
汚ギャルたん
ハァハァ

26 :774RR:02/06/17 00:49 ID:t1WlpC22
>>24
可能は可能。オレもここにいるやつもやった事あると思う。
いろんな事情があるんだろうが、テントをお奨めするな。
テントの中という「自分だけのジャマされない空間」を持つと
精神的にも肉体的にも楽だよ。
楽になるとツーリングはより楽しくなる。


27 :24:02/06/17 01:05 ID:P8Hp6SaY
>>26
って事は、寝袋とテントを持っていけば、かなり節約できると。
ツーリング行くにゃあ事前にキャンプスキルをあげるとより楽しいね。

28 :774RR:02/06/17 01:13 ID:QQx8D6Ls
釣りスキルのある人っていいよな。
魚も調理法さえ間違わなければ体を壊さなくて済むし。

29 :P!:02/06/17 01:17 ID:DzzL4LhK
>>24
俺、1ヶ月のほとんどを無人駅とバス停で過ごしました・・
テントも持って行ったんだけど、中盤からは撤収がめんどくさくて。

http://www.bea.hi-ho.ne.jp/bokuto/tabi/hok.html
↑こんなかんじ。

30 :名無し:02/06/17 01:27 ID:SyDRZS9P
テント使わないと蚊とかで寝られたもんじゃないだろう?
土地による?

31 :P!:02/06/17 01:31 ID:DzzL4LhK
それは100円ショップの洗濯物入れるでかめのネットに
虫除けスプレー吹いて頭から被ればオケ。
体はシュラフかぶってるから平気。

32 :名無し:02/06/17 02:06 ID:SyDRZS9P
やっぱ土地によるな。
こっちでは夏場にシュラフに入ると暑くて寝られない。

33 :P!:02/06/17 02:20 ID:DzzL4LhK
んにゃ。北海道ではシュラ―フだけど、
関東近辺での野宿では綿の手袋と靴下でガードしてるよ。

34 :774RR:02/06/17 06:47 ID:oOl03ZhK
北海道なら寝袋と虫除けスプレーは必須って事ですかねい?
これは本気でキャンプ雑誌を読む必要がありそうだ。

35 :774RR:02/06/17 07:23 ID:S6GXE0n8
野宿に虫除けは必須でないかい?

36 :目黒ゑびす ◆960zv71c :02/06/17 08:30 ID:pmxWZj9U
北海道ならライダーハウス行けばいいんじゃないかと...

37 :774RR:02/06/17 09:10 ID:ob6uZzqn
正直俺の自炊は飯のためじゃなくて雰囲気を楽しむためにやってる気がするな。
作るものって逝ったら三食塩ラーメンだし

38 :774RR:02/06/17 14:07 ID:LqkSYEBK
積載性で言えば、マルタイの棒ラーメンいいな。

39 :P!:02/06/17 16:47 ID:3Q/YRD9y
>>36
雨が降ったりすると、早めに入らないとすぐいっぱいになったりする。
あと、ロングだと一泊500円さえ惜しかったりする。
さらに、一人で気楽なのがよかったり、道南(積丹とか奥尻と面してるとことか)
だとライダーハウス自体なかったり。

40 :774RR:02/06/17 16:49 ID:3Q/YRD9y
レトルトカレーとパックの白米もいいよ!

41 :774RR:02/06/18 06:28 ID:shrskDJy
北海道のバス停って屋根付き?
それなら前にでてたようにシェラフ野宿もできそうだけど。

42 :P!:02/06/18 06:44 ID:vTZg2Y2a
>>41
屋根付きどころか、小屋になっててアルミサッシの入り口と窓が付いてて
閉め切れるようになってたりする。
北海道に限らず、雪が降る地域では豪華なバス停多いよ。

43 :774RR:02/06/18 21:42 ID:HD4+g7Wp
そこを頼りとしてツーリングすることは不可能じゃないって事だね。

44 :774RR:02/06/19 08:16 ID:Pmtv0r0E
キャンパーツーラーの人たちは、
衣食住のうちの衣、をみんなはどうしてる?

45 :774RR:02/06/19 09:26 ID:ntcwLgM7
短期間のツーリングならガスストーブけっこーつかえるよ
俺高校のとき原付でつーりんぐしてたんだけど必需品はテントと銀マットとか
これからの季節シェラフはそこまで必要性を感じないけど
銀マットとか敷くものないとつかれをリカバーできないから銀マットは
持ってったほうが吉だよ


46 :774RR:02/06/19 09:40 ID:3YNpgzq6
>>44
ツーラーってなんじゃ?
チャリダーとかジェイアラーみたいな言い方か?

漠然としすぎて、どう答えていいかわからん。
とりあえず、下着と靴下は多めにしとる。
使い捨てにはしとらん。


47 :774RR:02/06/19 10:04 ID:lbkn3y1V
ロングツーリング時の節約法といえば…
食料はすべてスーパーで万(略

48 :774RR:02/06/19 10:24 ID:e2eAU/vp
防寒具がかさばるんだよなあ・・

49 :774RR:02/06/20 00:05 ID:slU9SfJr
洗濯は近所の公園。後はランドリーで。

50 :774RR:02/06/20 01:22 ID:q+24zkHG
 漏れはボロボロの下着を捨てずに溜めておいて、ロングツーリングの
時持って行く。
 で、一度はいたパンツや靴下なんかは捨てていく。
 たんだん荷物が減っていいよ。
 

51 :774RR:02/06/20 01:32 ID:9q8yZF+W
>>50
当然ただ捨てるだけではあるまいな?

古下着はウエスとして、焚き火のスターターとして、
時にはオナニーの後処理にも有効活用してから捨てるべし。


52 :774RR:02/06/20 13:53 ID:lSD9BS2e
age


53 :774RR:02/06/20 14:50 ID:uH87oWYi
ツーリングの時はもしもの出会いを考えて綺麗なパンツはいてます。
でも「もしも」は無かったなぁ。

54 :774RR:02/06/20 14:59 ID:BOaW8qk5
ツーリング時の「もしも」には、まずもうひとつのヘルメットが必要です。
ホントに持っていくやつがいたら笑えるが。(w

55 :774RR:02/06/20 15:03 ID:ELqAw0km
一帳羅で過ごせば荷物が異様に減るぞ!
衛生上それは無理っつう奴は二着分(勿論下着も)を一週間交代で着回すのだ!
ただ汗っかきな奴がこれすると匂うから気をつけなよ!

56 :53:02/06/20 15:05 ID:uH87oWYi
アクロスなんかは可能ですね。


57 :774RR:02/06/20 15:21 ID:zd35irQe
トランクス代わりに海パンを吐くというのはどうか。
洗濯したくなったらそのまま海へドボン。

58 :偉そうなこと書きます。:02/06/20 15:58 ID:fUVDPhLS
サービスエリアやバス停、道の駅などは基本的に宿泊禁止になっています。
また、無料温泉などでも近年マナーのなっていない方が増えてきています。

やむなく利用する場合は感謝の気持ちを持って使いましょう。

59 :774RR:02/06/20 16:05 ID:irRxja2i
メシだが、吉野家があればあれば一番安いんじゃないかな。
自炊ってそんなに安くならんようなきがする。
チャリダーは消費カロリーが莫大だから大量に米の飯炊く必要もわかるんだが
バイク旅はカロリー使わんからあまり食べてないしね。


60 :774RR:02/06/20 16:11 ID:BOaW8qk5
長期ツーリングのときにずっと吉野屋はヤだなあ。

61 :774RR:02/06/20 16:13 ID:nZ5jG7ti
カツアゲしてます

62 :774RR:02/06/20 16:41 ID:CGP/PZDS
吉野屋は都市部か幹線道路にしかないから連続では食えないよ。
安心しなされ。

63 :774RR:02/06/20 23:04 ID:ghwj2OpT
A Corp(別に他のスーパーでもいいけど)でご飯と惣菜を購入。
これが安いしバリエーションも楽しめる。

64 :774RR:02/06/21 03:01 ID:o4KE2jO8
>>51
 
オナニーの後処理までは思いつかなターヨ(W

65 :774RR:02/06/21 04:37 ID:BvfzwD/o
旅立つ前にネットとかで健康ランドを調べて、地図に書いてから
行った方がいいと思う。寝るとこに困った時とか疲れてる時は良いと思う。
値段も泊まって2,3千円とかだし

66 :774RR:02/06/21 05:13 ID:or5ZRcs9
>>60
逆にしばらく吉野家に行ってないと、吉野家求めて200kmとか走ってしまう罠
俺苫小牧の吉野家に行くために結構走った記憶があるよ。

67 :774RR:02/06/21 08:00 ID:9o5mh67t
ホームレスの集うスレはここですか?

68 :名無し:02/06/21 13:54 ID:SQ3EG+ds
ここは移動式別荘ほ持つ人が多く集うスレです。
移動式本宅がある人は別スレに逝って下さい。
つーか、そういうスレあったら教えて下さい。

69 :774RR:02/06/21 16:46 ID:n/p8N3ao
>68

warata

70 :774RR:02/06/21 23:38 ID:HNS5viVX
下調べは長期ツーリングには必要最低限のことだしね。
色々と調べてかに行動。これだね。

71 :774RR:02/06/22 08:43 ID:BsP1X7R6
長期ツーリングだと、調べきれんので、行き当たりばったり。
人それぞれ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)