2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカな百姓(ひゃくせう)は自殺せい!

1 :  :02/11/30 21:46
資本主義をまったく理解せず、
富の創造も、市場の拡大も、技術の向上も、まったく考えず、
納税は適当に誤魔化し、
ずっと口をあけたまま、政治家から貰うカネだけでバカ息子に車や女をあてがう、
そんな百姓ども、なんで自殺しないんだ?!
きさまら、人間の誇りが少しでも、残っていないのか?!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 21:48
ちゃんと品種改良などして良質の産品の供給に勤しんで参りましたが、
それでも自殺しなければなりませんか?



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 21:52
折れはインテリだから氏にませんが、何か?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 21:57
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・マル秘事件簿・緊急殺人現場・・・
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・興信所・・> http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------------------------


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 07:58
自殺しないですむように百姓やめます。農家だから自分の家族分の食料は作るけどね。農家じゃないとこは、外国産食料と加工品食べて下さい。体おかしくなっても自殺しないで下さい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 09:26
土地や家やマンションを持ってるからうらやましの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 09:41
です!です!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 11:42
つーか2chで、ここまでオリジナリティのない意見でスレを立てるとは。
バカな1は自殺せい!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 13:13
そうだ!そうだ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 13:18

 \ えっ…と、糞スレはここかな…、と /
    ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧ ∧∧ __._
    ∩゚Д゚,≡,゚Д゚)   |.|
     `ヽ    |)====
       | _ |〜 .|__|.|
       U U


        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 14:36
まあ、煽りとしても1は「0点」だな。
少しはヒネろよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 18:01
馬鹿は馬鹿なりに、誰かに聞いたかどっかに書いてあった事を、鵜呑みにして…
やっぱり馬鹿や

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 20:20
1を馬鹿なんて言ったら、馬や鹿に失礼だ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 22:13
それ!言える!

15 :    :02/12/02 00:23
百姓、頑張って!


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 13:57
>>1
ちょー、めちゃ、激しく、>>1に同感。
特に世田谷区の成金農民に対しては、まさにそのとうり。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 14:21
資本主義だから成金になれた世田谷の農家と、資本主義を理解していない、貴方

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 17:30
>>17
私的自治の原則のみに固執してますね、利益の再配分、公共の福祉を
考えれば、たんに「資本主義だから」という考え方は視野が狭いね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 17:45
>>17
資本主義だから売春してもいいの?資本主義だから資産家なのに農家に対する
優遇策を利用して、蓄財していいの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 17:51
厳格な資本主義なら19の言うことは全部OKじゃん。
社会主義なら駄目かもしれんが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 18:15
>>20
厳格な資本主義を肯定するなら、さっさっと農産物の自由化すればいい、
そうすれば、このスレが実現する。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 18:34
>>18
>>19
16や1の資本主義を知らない…に対して言った事だよ。
公共の福祉とか倫理感とは別問題
大都市の農地は、優遇されているのかな?維持や転用に対しては、かなり厳しい規制があるはずだよ。
規制覚悟なら貴方にも都市農地買えるかも。

23 :大阪・役人:02/12/09 19:56
>>22
都市地域での「農地補助」が、「農業を続ける者」のみに限定しているなんて
普通は知らないんでしょうしね。


24 :かおりん祭 ◆VqKAORinK6 :02/12/09 20:29
 ∋8☆ノハ☆8∈
   ( ^▽^ )<新スレおめでとうございまーす♪
  ( ̄∪ ̄∪ ̄)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 21:37
>そうすれば、このスレが実現する。

1読めよ・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 22:18
>1,16
はよ氏ね!

27 :言い逃げ男:02/12/09 22:42
仕入れは買いたたき!消費者には高く売る!これが商法、資本主義さ!!
生産者と消費者を食い物にしているのは、誰だ!!
工業製品の生産者は50%で売り、商人どもは50%高く売る。途中で卸が入るが。
農産品は生産者は10〜20%で買いたたかれ、商人どもは80〜90%の利益を上げる。
まあ、工業製品と同じ率なら納得するが。で、赤字なら努力不足。
例えば、生産者価格が大豊作で前年度の10分の1に値崩れしても、消費者はなぜ10分の8でしか買えないのか?
商人にも農民にも人件費は掛かる。道具の減価償却もある。資材材料も必要。土俵は同じである。
しょせん、農民と消費者は個人。個人では団体さんには何も言えない。
ただ、農民は努力不足は同感。努力している農民はそれなりに利益を上げている。
消費者も仕入れに対する適正価格で買える様努力が不足している。
農家だってたとえ生産者価格が暴落で10分1になっても、消費者に対する販売価格が10分の1になれば、納得出来る。
これからは個人営農(大規模農家含まず)は難しいかもね?
小規模な農業は、サイドビジネスか趣味としてやるしかない。

でも世界紛争が起きて、食料の輸入が出来なくなったら・・・・・・・・

クワバラ クワバラ



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 22:51
クワバラクワバラ
食料が輸入できなくなって、大規模農家が潰れて、家族農業も継続できなかったら、みなさんどうやって生きて行くの?その時に努力足りなかった農家に泣きつくなよ

29 :佐々木健介:02/12/09 23:02
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://freeweb2.kakiko.com/saitama/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 23:08
大規模にやっている農家は努力していると思うけど?
サラリーマンでの兼業農家が大半だから、本腰を入れない(関心が無い)
だから、資本主義を理解してない。なのかな????
百も承知だと思うけど?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 23:21
資本主義に流されて、兼業化してんだよ。
考えてもごらんよ。サラリーマンやってて、兼業農家ってのが一番強いかもよ。
大規模農家は価格のちょっとした変動にどれだけ耐えられるか。
だから、食料問題は、農家の問題じゃなくって消費者の問題なんだよ。
悔しかったら、自分で野菜でも作ってみたら?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 00:15
心底いやだね。 田舎に縛られて農業やらされた時は地獄だったね。
人には移動の自由職業選択の自由がある。権利を行使させろゴリァ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 00:29
>>31
正解。この10年間で減反は増えているのに、米価は2〜3割も落ちている
この御時世では、農家で一番強いのは二種兼業農家か、ニッチ化した小規模
専業農家。ウルグアイラウンド絡みで事業投資した大規模専業は虫の息だろう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 00:55
人には移動の自由職業選択の自由
地方から都会への一方通行だけど。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 10:12
昔は苦しいが食って行けた。が、今は食って行けない。兼業農家は日本の全農家の何%ですか?
80〜90%でないでしょうか?
”1”の方が言われるほど無知とは思われませんが。
だって、あなたと同じサラリーマンや本業で、資本主義にのっとった資本主義経済活動を実行している人々ですぞ!!
さて、どちらが無知でしょうか??

私の見解(勝手にこう思っている)
農地改革=自国(アメリカ)の農産品を買わせるため。小作人に農地を分配し小規模化して農業崩壊をさせて、
     食料の輸出を止めるぞ!と脅し日本を自在に操るため。
教育改革=入るに難しく(有力者の芽を摘む)出るに簡単(日本人をバカ人間にする)にしたのも、戦争を起こす危険な有能な人材を生まさないためである。
     なんか最近、効果が出てきた感じがしますが!?
悪税  =相続税
     これまたアメリカの策略でしょう。資産家が出ると戦争に導く。
     大富豪も3代後には貧乏人。うまい法律を押しつけたものだ!で、現在の大規模農家も、いずれ無くなり自国(アメリカ)の農産品を売りつけ、自国(アメリカ)の操り人形に出来る。さ・す・が!!一石三鳥。
まあ、敗戦国日本だからしょうがないですけど。これ、農地改革は、日本人政治家がやった事になっているが、実は裏でアメリカが・・・・でしょ!!
残り2つは戦争防止・・・・・。

会社の進出や、株式会社化無理でしょう。
水耕栽培とか培養栽培とか、機械化可能な回転率の高いものは可能でしょうが。
でなければ、高価な土地代どうするんですか?
え!土地を出資???
多額な資本金で経営利益はちょびっと!農家は人件費無視だけど株式会社となれば、人件費が出せますかね??
入り口で籾を蒔けば出口から白米(玄米は付加価値が低いのでダメ)が出てくる機械を、作れば株式会社化OKかも??
それも、のっぽな建物で!!

ホント、みんな畑付き住宅に住み、自分で野菜や米を作りながら生活する。今後の理想生活空間だったりして!?
でも、現在の大規模農家。いずれ相続が来るがどうなるんですかね??ねぇ!政治家さん??

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 10:14
 中国産の白インゲン豆に、北海道の特産である「雪手亡(ゆきてぼう)」の海賊版と
見られるものが多く含まれるようになったり、栃木県産のいちご「とちおとめ」を名乗る
韓国産いちごが市場に出回ったなどの例がある。
http://www.yomiuri.co.jp/top/20021210it01.htm

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 12:38
>>農地改革は、日本人政治家がやった事になっているが、実は裏でアメリカが・・・・でしょ!!
いえ、表立ってなんですけど。

・・・・なんか見たことある文体だな・・・・これ以上つっこまないでおこう

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 13:33
>>34
それでいいのだ
仕事がないとかリストラされたとかで帰ってくるなよな。
地方へ転勤なんていわれたら拒否して下さい

39 :農家になるけど結婚できるの?スレより:02/12/10 13:48
314 名前:世田谷区の農民の息子 :02/12/09 13:11
農家は嫁の来てがない?たいへんだねえ、うちも農家だけどそんなことないよ、
まがりなりも億万長者だからねえ、ああ、イブの予定が詰まってて大変だあ。







農民必死だなw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 14:27
農業だけで食っていけない農家は自作農やめちゃえよ、そういう農民は
土地を優良農家に売却して労働者となって優良農家が経営する農場で労働力を
提供すればよい、ちゃんとした会社組織にすれば昔の封建制のような悲劇は
起きないだろう。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 15:00
農業だけで食っていけなくても手厚い保護があります。
農業なんて副業な様なものだよ、農業保護に国も一生懸命だからな、
というより、地方議員の当選の為かな、農業で俺良かったよ。
だからこうして昼間からネット遊びが出来る。補助がなかったら今頃首を吊っているよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 15:06
その優良農家でさえ苦しい状態ですが。兼業だから農家続けられます。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 18:12
兼業は農家として認めるべきではない。
(専業)農家に土地売れ。
いやなら(専業)農家になれ。
農家の数が十分の一になっても、規模が十倍になればよいのだ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 18:25
専業農家って儲かるもんなの?
牛もやってる専業農家知ってるんだけど、暮らしぶりは
決して楽そうには見えない。ミエだけはすごい張るけどさw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 18:29
>>43
お前に指図される必要はない。米くわさんぞ。外米食え

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 19:40
44さんあなたはエライ!!
現実をよく知っていますね!!ミエ張っても良い事は何もないのにミエを張るんですね。
儲かっている農家は確かにやる事が違います。さすがですが、かなり少数派です。

43さんあなたは現実を知らない。
じゃあ 土地の購入資金はどこから???日本の土地はアメリカの様に安くない。元が取れるんですか??
可能であれば農家の大規模化は重要だが。共同営農で大規模化でも、共同では各人の利益率が低くうまく行かないみたいだがね。
まさか?土地を借りれば良いとは言わないだろうね。借地料が負担になるので。

まあ 一人で5町以上耕さない(米作で機械10年使ったとして)と、※20歳代のサラリーマンの年収にもおぼつかないでしょう。一人で出来ますかな?重労働を。
43さんあなたは、使用禁止の農薬付けの輸入野菜のおかずに、外米を食べて下さい。日本米くわさんぞ!!
※ 自分なりに売り上げ金額から必要経費など加味し計算をシムした物です。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 19:43
自殺を勧めるより虐殺した方がいいんじゃね?

48 :兼業農家:02/12/10 20:04
>>43
農家として認めてくれなくて結構だよ。趣味でやっているだけだし。
だから、転作とか減反とか押し付けないでね。w
因みにコメの値段が僅か10年で2〜3割も下落して減反の割り当ては
ますます酷くなっているこの御時世に規模拡大する奴は大馬鹿だろう。

中国が自給政策を諦めたらしいから、日本の自給率が下がって、中国
がある程度経済成長を遂げるまで待てば国際米価も上がり、日本の米価
も上がるかもしれない。ただ、そうなるには時間がだいぶ掛かるけどね。

>>46
機械を10年では元が取れないでしょう。耐用年数など無視して15年、
20年と使わないと。w


49 :大阪・役人:02/12/10 20:12
>>35
えーと、農地改革ですが、元々日本がやる予定だったことです。
戦時中に計画されていました(たしかにあそこまでやれたのはGHQのお陰ですが)。
相続税については知りませんが、「アメリカの陰謀」とやらは「食生活改変」の方が強いのでは。

それと、勘違いしている人がいるかもしれないコトですが、
農家は「世帯」の単位ですので、両親が農業しかしてなくて、子供が働いていたら兼業農家の範疇になります。




50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 20:53
>>47
ほざいてろ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 20:55
農地開放なんて馬鹿な事やったおかげて、今兼業農家してます。
農業嫌なら土地返せ!と、負け犬の遠吠えです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 21:00
>>48さん
そうですね、でも5町も作ればコンバインや田植機はそんな物と思います。コストを考え小さめの機械でシムしたので。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 21:09
いいえあれは陰謀だ!
改革名は同じでも中身は別物(見たわけではないが)、アメリカは自国の利益にならない事は絶対しない。
和製農地改革をしたらアメリカにとってよろしくない事になる。しょせん敗戦国日本だ!

54 :兼業農家:02/12/10 21:23
>>52
いや、現実には5町歩も作っていれば耐用年数まで使い続けることが
非常に困難であることも承知していますよ。ただ、そのくらいの無茶でも
しないと採算が取れないだろう、という意味です。


55 :大阪・役人:02/12/11 00:08
>>53
…「陰謀史観」じゃなんにもなりませんよ。
ヘタな「愛国心」を混ぜ返すだけです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 07:04
外圧よりも、北方の開発に集中したいからだろ。
食の西洋化は、北海道の気候とも関係あるんだから。
ついでに、ジャポニカ米もね。
九州ならインディカ米やコウリャン、里芋が豊富に取れるのになぜだか考えない。
外国の陰謀というより、馬鹿な役人が国内を統治できないのです。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 12:59
各地の郷土資料館てさ、戦前の農家の暮らしとか言ってさ、当時の支配層の
物品が誇らしげに展示してあるけど、あんなのやめてくんない、支配層の
子孫の奴らはいいけど、オレみたいに小作の子孫は劣等感が湧いてくるよ。
豪農の子孫のやつらって今でも地域の顔役とかやってて地域を牛耳ってる。
あんな資料展示してるとさ、今の子供なんかさ、戦前の暮らしもけっこう
いいじゃんって思っちゃう、当時のほとんどの農民は搾取されて悲惨なくらし
してたんだからさ、展示するならそういうのもしてくんないとさ不公平だよ、
あそこの何何さんは昔豪農でうちのじいちゃんさんざん苛めたのよって語り伝える
ほうがずっと大切だよ。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 13:48
>豪農の子孫のやつらって今でも地域の顔役とかやってて地域を牛耳ってる。

面倒なことはそういう人にやらせておけば楽だとか、話が早いという気持ちは無いですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 21:52
>>58
戦後、農地開放で立場は自作農になったけど、精神は小作農のままの実家の
おれの親の考え方と同じだね、寄らば大樹の陰ってことか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 22:01
>>55
まぁ陰謀では言葉が悪いが、日本に再び力を付けさせると戦争を始める。との発想でアメリカが実施させたのでは?
自国(アメリカ)の国益を計算に入れてね。反対にアメリカが敗戦国ならば日本も同じ事をするのでは(当時の国際環境では植民地?にしてしまったりして!?)と思うが?

陰謀史観では無いですがね。今の日本の繁栄はアメリカのおかげって言うのも分かってますし。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 22:26
そのアメリカの政策で経済発展したろうけど、本当に大切なものはなくしてるような気がするよ。
小野田寛朗さんって知ってるか?ルバング島で見つかった元日本兵。
その人の本の中に書いてあったよ。
戦前、日本人は死を恐れるなと言う教育を受けた。
戦後は、平和になって死を意識することがなくなった。
死を意識しない日本人は生きることをおろそかにしている。
っていうようなことが書いてあるよ。
そう思わないか?
農業に対する理解の欠如も、そのひとつだと思うけど・・・。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 22:55
>>61
それを愚民化政策と言うのさ。

63 :大阪・役人:02/12/11 23:01
>>60
「占領政策」は、かなり「先進的(社会主義的)実験」でしたからね。
日本側でも「新しい」ことをしたい人たちも多かったようですし。
まぁ、それを今まで抜本的変更をせずに、
場当たり的解釈で済ませたあたりが「日本的」ではありますが…。
>>61
そうですね…けど、それも「日本人」が決めたことです。
その「報い」は、日本人が受けなきゃいけないでしょうね。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 23:07
>>63
決めた日本人が報い受ければいいけど、その子孫が報いを受けるのよ。
それを黙って傍観してるだけ?
このスレみたいに、わけもわからず、批判ばっかしする日本人をどうにかせんといかんのじゃないかな?


65 :大阪・役人:02/12/11 23:46
>>64
うーーん。
そうなんですけど…。
リアル若輩木っ端役人(地方)には何もできませんから(泣)。

正直、いろんなコトを知ると、虚しくなります…。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 12:23
>>61-63
逆に占領政策はかなり先進的かつ優れていたからこそ
ほころびながらもここまで来れたと言えるのではないかな。
なんでも戦後のせいにするのは間違いだよね。
近頃年寄りが死んでるから油断して戦前賛美が出てくるけどいい面も無いとは言わないが
それ以上に酷い時代だったから。2chで偉そうなことわめいてる連中なんか寄合でも
昔なら何の発言力もなしだな(w
>>57とは逆にうちは地主。土地取られてそれが道路用地になりバカみたいな話だが
息子や孫を兵隊に取られないだけまし、とばあさんが愚痴りつつよく言ってたよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 13:12
日本は農地開放したが、米国はしてない。
なぜって、こき使われていたのが外国人だったから。
日本もそうすれば良かったんだ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 17:49
米国では、とりあえずカネがあれば誰でも農地が買える。
だから日本人や中国人が農場を開いたりしている。
日本にいる外国人で、農地解放後農地を手にした者がいったい何人居るね?

外国人だけじゃない、自国人に対しても極めて閉鎖的。
百姓やりたくても農地法の壁で泣いた奴が何人いるか・・・・再度農地解放しる!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 18:08
いくらでも買えますよ。

70 :北の耕作員:02/12/12 20:35
>>69
そう、方法なんかいくらでも有ります。
農民より高度な教育を受けたはずの商人の方々は
百の承知の上で閉鎖性をあげつらう。
そもそもやる気が無いんです。
リスクの割りに儲からない、ただそれだけの理由です。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 20:55
>>69さん
畑は買えるかも知れませんが、田圃はかなり難しい様です。知人が自宅の隣の田圃を買おうとしたら、農地法の関係だか水利権の関係か分かりませんが、あきらめた様です。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 21:05
>>68
百姓やりたくてもね、趣味程度に!
今の会社勤め辞めてしまうと、取り返しのつかない事になりますぞ。
それでも会社辞めるなら、ロープといすか、大量の睡眠薬を忘れずに用意しましょう。



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 22:55
>>71
理由にもよるんじゃないの?
水利権なんて金払えばどうにでもなるじゃん。
ただ、農地を買えば農地として使うことが大前提だと思うけどね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 21:43
とりあえず、今の農家を否定してる人たちはさ、野菜でも作ってみたら?
都市近郊には、貸し出し農地があんじゃない?
その上で、意見聞かせてほしいな。
自分は手を汚さずに、安い安全なもの作れっていう前にさ。
自分でやってみて、それからの意見を期待するよ。
じゃなきゃ、ただ分からず屋が吼えてるだけにしか見えないよ。

75 :大阪・役人:02/12/13 22:31
>>74
貸し農園、都市部じゃどこも競争倍率高いです。
(年配のユーザーが多いようですが)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 22:35
農園じゃなくても、バケツ栽培でも稲つくれるぞ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 22:51
農地を買う
農地として使うなら簡単
宅地や商工業用地として転用するなら規制有り
あと都市近郊と純農山村では違い有る
でも、今から都市近郊で農地買って本格的に百姓で生きて行こうなんて、金をドブに捨てるようなもんだ。
本気なら、新規就農応援(指導から援助補助)してくれる町村やJAもあります。専業農家への道はいくらでも開けるよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 23:18
本格的に百姓で生きて行こうとすると、5町はほしいな
暗渠排水してある土地ね
デントコーンもできない別海で酪農なんて嫌だから


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 23:26
畑なら5町もあったら充分かな
たんぼなら兼業か後は請負でこなすか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 10:42
請負も今からは難しいんじゃない?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 13:03
>>80
うちらの地区では、稲作専業しますと言ったら明日から15〜20町は簡単に集まるよ。全面請負なら



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 13:50
地域限定だら。それもあと10年後でも大丈夫って訳でもないし。田舎は請負する人もいなくなってるよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 15:06
しますと言ったらね。
誰も言わないから、兼業で米作ってるよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 15:27
兼業が今の時代じゃ強いと思うよ。休みの日に農作業せんといかんからちょっときついけどな。
でもいつまで持つかわからんよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 17:24
荒川で河川敷で野菜作った香具師がいて撤去されなかったか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 17:36
ど田舎じゃなきゃ兼業もできないわな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 18:04
>>68
お前のルーツたどれば田舎もんだろ?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 18:05
間違えた
68じゃなくて 86 だった

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 20:20
そんなに都会者が羨ましいか?

90 :大阪・役人:02/12/14 20:35
>>89
流れ的には、逆かと。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 21:55
>>90 田舎が好きなのは学生運動崩れのオサーンぐらいだろ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 21:59
嫌なら食わなきゃいいだけ
馬鹿は、ぎゃーぎゃーうるさい!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 22:00
>>89
誰が羨ましいって言ったよ?
かわいそうだなってしか思ってないよ。
精神貧弱で、器量狭くって、せせこましいんだよ。
はっきり言って目障りだな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 00:26
>>1
禿げ同!!>>1の言うとおり・・・・

http://pinktower.com/www.angelfire.com/sd2/voyage/images/list01.exe

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 19:34
>>86
湖底死産税も高いからなぁ。言う通りかも。

96 :山崎渉:03/01/11 17:57
(^^)

97 :山崎渉:03/01/18 01:22
(^^;

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)