2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

解雇される信連職員どうする?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 14:51
いくつかの信連は農林中金へ事業の大部分を譲渡し、消滅しようとしています。
当然、職員は解雇されます。
みんな、どうすんの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 15:01
そうなんだ。他の信連もなくなればいいのに

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 11:25
単協と同じ。
家の資産管理だけで食って行ける職員が多い。
別に困らない。
周囲に無職だと思われるのがちょっと・・・ね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 11:39
どうする〜アイフル〜

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 11:42
オカヤマの事例では、
1/6農中へ出向扱い
2/6農協へ転籍
残り半分が暫定信連(2-3年でアポーン)と聞いたが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 11:57
信連職員が農協に行って、共済推進や他ノルマを
するんですか?できるんですか?

農協へ行ってノルマ漬けになるくらいなら、
今から、就職活動をした方がいいような気が・・

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 11:59
岡山信連もかわいそうに・・
JA日生の破綻の影響で・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 12:03
田舎の信連じゃ、どうせコネで入っているだろうから、
ノルマもこなせるんじゃないかな?
ノルマなんて、能力よりも、地縁血縁が左右するもんだからな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 12:09
>>9
地縁血縁で契約が採れるのも限界がある。

合併農協では、ノルマの締め付けが厳しくなっている。
いままでのような、マターリの職場とは違う。
これからの時代はLAになって、バリバリ数字を追いかけなければ、
存在することが出来ない。

LAなんかになったら、
いままでとの待遇の差に「こんなはずじゃなかった」と思うだろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 12:28
合併農協になって「こんなはずじゃ」てのは、よくある話。
いままでが良すぎたんだよ。。。
田舎の零細JAでは、決算も考えずに、とりあえずそれなりの給与をだしていたんだから。
規模が零細だと、所轄の団体も面倒臭がって、あれこれうるさいことを言わないからね。

俺は信連職員だが、農協職員みていてうらやましいよ。
憶測なんかでなく、確固たるデータをもとに話をしているが。
秘守義務があるから詳しいことは書かないけど、我々より所得が多いもの。
俺はその理由までもわかっているが、これまたアホ面さげて
ベラベラ書くとうまくないんで、書けないのが残念ですが。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 12:37
>>11
「いままでが良すぎた」これは、同感。

農協職員の方が、信連職員より所得が多い?
そりゃ、「額で見れば」でしょ。

推進の苦労と引き換えのボーナスがあるから所得が多いんでしょ。
その、ボーナスも、給料でさえ、ほとんど、自爆で農協に返還している。
手取りは、微々たるもの。
職員貸付で当面を凌いでいる職員もいる。

推進しなくていい信連職員が、農協職員を「うらやましい」?
ウソだろ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 13:34
>>12
そのとおりだな。
事の善し悪しは別として、連合会職員と単農職員では「仕事の関係で消えてゆく金」に雲泥の差がある。
>>11
生保や損保に友人の一人や二人いるだろ?
「仕事の関係で消えてゆく金」について聞いてみな。
確固たるデータ?笑わせるぜ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 15:00
案の丈くらいついてきたな(笑
これを言うと俺がどこの信連かわかっちまうから黙っているが、
俺の県でないところの農協さんはカワイソウだよ。

>>13
ついでに、俺の友達は大手で人事やっているから、ドサマワリの
営業職員の声など聞いたことがないね。

秘守義務があるから、詳しくは言えないが、どこで貯金元帳抱えていると思ってんだ?
何本かプログラム書けばすぐにわかる話だよ。まさか、給与受取は他行ですかい?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 15:08
>>12
文句は経済連、共済連にいいなよ。俺の知ったことではない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 15:38
>>14
その県だけ、農協や信連は、安泰なのですか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 15:47
>>14
人の話がわかってねーな(プ


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 16:05
あらら、信連がそういうことになっていたとはしらんかった。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 16:08
信連の職員が解雇となったら、単位JAで臨時職員で、
LAという道が残されている。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 16:39
・・・俺、実は来年度採用で某県の信連内定したんだけど、
業界の状況がいまいち分からない。

赤字の信連も結構あるし、合併もかなり進んでいるから、
「首切りもかなりなものなんだろう」くらいな印象だった・・・。

より詳しい話を期待なんだけど・・・<14

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 16:52
>>17
お前も粘着だな(大笑
それぐらい粘着に共済の推進でもしてろよ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:00
>>20
小僧よ。新聞ぐらい目をとおしておけ。日経でなくてイイから。

俺も社内でなんか情報入らないよ。
電車なんかの中吊り広告の見出しや、雑誌(といっても、ダイヤモンドぐらい)
なんかを立ち読みしたりして、徐々に頭に入れていくんだよ。
俺らの業界は、ゴシップ書いても記事が売れねーから、出版サイドもいちいち
恒常的に取り上げない。だから季節的に記事がでたら、ちゃんとチェックしておけ。

俺の知っている範囲で言ってやってもいいが、県にもよるし、
だいいち、こういうところの書き込みをどっかの職員みたいにバカ丸出しで信じられても困るしな。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:02
>>20
現段階の農協金融は三段階ですね!
農協・・信連・・農林中金
これが、将来は、
農協・・農林中金
と、二段階に再編されるわけです。
信連は、中間マージン
信連は、不要なわけです。
ですが、現在では、そう簡単には解散
できませんね。しかし、近い将来には、
その殆どを農林中金へと譲渡し、
二段階ダイレクト金融をスタートするわけです。

信連になんて入ったらお先真っ暗じゃないの?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:06
何処の金融機関にこんなあほな三段階してるところありますか?
農協は全国同じっしょ?
だたら、一本でいいじゃないか!
農林中央金庫を本店と位置付けて、各JA本支店は、
農林中金の支店くらいの構えでいいと思う。
信連って、たいした運用も出来ないくせに、客の来ない
支店もちやがって、不要なんてもんじゃない!
数字の動きだけなら各JAにも出来るよ!
信連は、職員少ないから、増える前に、解散させて!

信連はいらなーーーーい!

まわりに、信連使ってる人なんているか?
いないだろ?
いいとこ、他の連合会職員や、取引会社が口座持ってる
くらいだろ!
閑散とした窓口、いらんね!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:11
えっ?使える人だけ、農林中金へ中途採用されるんでしょ?
使えない人、いるだけの人ってのは、よくって地域JAへ
中途採用されて、共済LAになるんじゃない?
しかも、契約職員ってまじっすか?>>19

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:22
>>24
定款で定めてんだよ。個人との取引はしないって。
文句あっか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:26
>>26
まるで天が定めた定款が降ってきたような物言いですね(w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:27
>>25
最初からビビッてんじゃないよ。
だから他所から満足な内定も貰えずに
信連に流れ着いたんだって目で人は見るよ。
(俺を含めて)

もしも「使える人」が農中へ行けるんなら、そういう椅子が用意されるのであれば、
それを奪うまでと思わないか?
でも、いいところ、農中でも「契約職員」としての雇用になると思うよ。
ぶっ潰れておきながら、でけー顔はできねーもんな(笑

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:30
>>21
俺が粘着ならテメーは低脳だよ(大笑
誰もテメーのレスなんかに感心したりゃしねぇって(大笑


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:34
>>29
ならレスつけんなよ。
お前はノルマもこなせず、ここで愚痴言っているだけの下衆だろ?
どうせ、自分じゃそこそこの大学だと自負していて、なんで農協なんかで
ノルマに苦しまなきゃいけないんだって思っている。

どうせ何もできねークズだろ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:37
>>30
頭から湯気出てるぞ(プ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:37
しかも地縁血縁なしで農協に入ったから、サイアクなんだな。
抱えている顧客が少ないから。
(俺は、これがいいとも悪いとも思わないが)

そういうことを考えもせず、自分で選んだ道なんだろ?
なんか言ってみろよ(大笑

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:40
>>31
図星なんだろ?プププ
三連休に、どこも行かずに文句言いながら、ネットでエロ画像でも見ているんだろうな(大笑
給与少ないから彼女と遊びにもいけず、地元の名前書きゃ入れる大学しかでていないもんだから、
合コンとかもやったことないんだろうな(笑

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:43
>>32
妄想もいいとこだぞ、低脳君。
俺はモロに地縁血縁就職組だ。
マターリとよろしくやってる。
愚痴レスなんざしたことないね。
それと>>33にはお約束のレスをしておこう。

お前がな。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:48
>>34
そいつはいいや。俺の憧れだぜ(苦笑<地縁血縁就職
将来は役員候補だなー。
俺は大学のときに、君じゃ抱けない短大の肉便器で充分に満たしているんだよん
じゃ、血濃い子供たくさんつくってなー


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:52
>>35
ありがとよ。
まぁ、せいぜいここで強がってなさいな。
連合会の給料で大した資産もなしじゃ大学時代を懐かしむくらいしかできんだろ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:54
>>36
少しは賢いね。
やっと薄給で頑張ってんだということがわかってもらえたか。
すごく嬉しいよ(笑

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:04
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:06
>>37
いや、境遇に哀れみは与えてやるが頑張っていないことは周知。
単協及び単協職員批判しかできんようじゃな。
農協関連スレじゃ連合会・全国連批判はあるものの、単協を良くしようとするレスもある。
連合会職員も大きなお世話レスをする前に自分の組織を論じてみてはいかがかな?
存在意義を見出せるなら、の話だが。
単協職員の賛同レスを得ることができたら哀れみを取り下げてもよいぞ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:18
なんか偉そうな単協マソがいるみいだが…。
単協って連合会のレベルから見れば、信じられないくらい
頭のわりぃ奴が多い。こんな奴を職員にしているJAって思うくらい。
そんな奴が信連にいてみろ。ヤバイだろ。
信連以上は少なくとも、他の企業でも普通くらいの奴がいてないと
お金悪用されたり、勝手なことがバンバン発生するだろ??

最近は、普通な奴が単協に入るから
連合会も存在価値がなくなってきてるのかも。

そう、連合会っていうのは
頭わるい奴のサポートをしているところなのさ。
だから、中間マージンとっても全然OK。

単協も直接、中金と取引できるのではなかったけ?
よく知らんが、そうすればいいじゃん。信連きらいなら。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:24
>>39
ここは信連のスレです。
農協職員を持ち上げるところではありません。あしからず。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:29
まぁ、アノ手コノ手で必死だな。
財務処理基準令の余裕金運用規制のお陰で貯金残高稼いでこれた分際でそんなこと言っちゃイカンな。
そう、中金との直接取引きは不可能ではない。
そのことに対し、
>>よく知らんが、そうすればいいじゃん。
程度の認識しかもっていないところに低脳さが滲み出てるな。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:30
>>41
文盲だな、救いようがない。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:31
>>39
ついでに、、、
なんで自分たちからケンカ売ってきて、
挙句には、持ち上げて崇拝しろって。。。

しかも、文句言うのが「連合会=悪」のいつものパターンで、
レスに知性が感じられないんだよなー。2に蔓延している煽りネタばっかだし。
だからエロ画像みて猿オナニしているって言われるんだよ。チミたちは。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:36
>>42
漏れはJAグループではないので…。
よくわからないのです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:39
>>44
こいつも文盲か。
>>単協職員の賛同レスを得ることができたら
これは優秀なら尊敬されてみろと言ってるんだがな。
自分たちの組織基盤から賛同されないレスしまくっても無意味だろうと言っている。
ま、自作自演やり始めて荒らし化してきたヤツは哀れだから、もうこのへんでヤメておくがな。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:45
>>46
お前バカか?タイトル読めないの?
自作自演してんのはテメーだろ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:52
>>47
やっぱり低脳君だったか。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:56
じゃ、俺はもう一回外出するから。
留守番頼むぜ。粘着低学歴君。
22:00には帰宅するから、まとめて読むよ。

'sageは、俺じゃないよ。でも、俺の援軍らしかったけどな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 21:37
どんな風にあがいても、信連職員は、単位JAには入れません。
農林中央金庫にはもっと入れません。
だって、いらない信連が解散して、その職員を受け入れていたら、
まったく意味がないでしょ?
早く、転職先見つけたほうがいいよ!
信連解体始まったら凄く早いからね!
世界貿易センタービルの崩壊みたいに・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 21:40
地域の農協だって、人が余っているんでしょ?
信連職員なんか入れっこ無い(笑)事実だよ!
信連レベルじゃ銀行でも使えないしね。
唯一営業活動したことの無い金融機関職員!
それが信連職員なんだよ。残念でした・・・!

ということで、俺は某都市銀行勤務のサラリーマン。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 21:43
>>51
自分の心配したほうがいいよ。都銀の行員なら(大笑

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 21:51
とちぎのみんな!!
元気か?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 21:52
いや、都銀の行員でも、岡山信連よりはましだよね。
岡山信連って終わりなんだってね・・・
職員60名は、事実上の解雇になるみたいじゃん。
同考えてもおいらのみずほ銀行は破綻はしないね。
みずほの破綻があったら、日本は終わりだよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 21:54
日生農協破綻救済の負担によって経営悪化に陥り、
農林中金との統合を前倒しして2003年3月に行う
ことになった岡山県信連だが、その統合スキーム
(7月27日付け)が7月30日の内田書記長らの同県
連労オルグで明らかになった。それによると要員
計画は、現在141名の職員が農中へ20名移管される
だけで、60名が暫定信連。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 21:54
さーて、帰宅したので返事でも書くかな。
52は、もちろん俺の書き込みだけどね。

別に俺は信連職員「全員」の雇用を守ってくれなんて思っていないし。
俺は俺。他人は他人だよ。
こういっちゃなんだが、俺から見て信連には、コイツヒデーっていう職員なんか結構居るし。
信連解体って、俺が入会するときには公にでていた話だし、いまさらどうのって思うよ。
連合会解体って、よっぽど単協職員は嬉しいんだろうな(はぁと


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 21:55
残りの約60名は農協等への転籍となっている。
しかし、日生への支援で疲弊し更に信連奨励金
も期待出来ない単協に要員を受け容れる体力は
残っていないと見られている。更に暫定信連も
3年以内に解散であり、その時点で要員は必要
なくなる。最終的に残れるのは農中移管の20名
のみと見られ、1農協破綻が信連や県内農協の
経営に及ぼす影響の大きさが改めて明らかになった。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 21:56
破綻防止システム稼動ならずですか?
二つのお守りは、しょせんお守り・・・
何にも守っちゃくれません。
神様なんていないんだね!
JA-PUNCTURE

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 21:59
多分、銀行や、信金くらいから見ると
JAバンクってのは、程度低いと見られています。
営業できない信連さん
知識の無い農協さん
価値の無い漁協さん
いらない農中さん

ってところかな


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:00
sageです。

農業新聞等で、公表されている限りでは、
統合信連は@農中へ転籍A暫定信連(後に消滅)BJAへ転籍
ということが発表されていたはず。
しかし、実質@は、信連の本店(所)が農中の支店になれば問題ないので
わかるとして、Aは数年後になくなるわけだし、退職予定者を当てれば
問題ない。一番やっかいなのはB。JAも信連からの人間なんて仕事できない
からいらないし、信連の奴もいきたくないだろ。
事実上のリストラ。
全共連も、全国転勤とか無理にさせられて、かなりリストラ的に
人やめてるって話じゃなかったけ?

さぁ、残るのは中央会だけですね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:01
>>59
都銀と興銀のヤツで本店のコールやっているやつは、
農中に助けてもらったとさえ思っているよ。

あまり無知を言わない方がいいよ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:01
残るのは、地域のJAと、ちっちゃな中央会だけ
ま、全共済連東京本部あたりは残しますか?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:03
いや、農林中央金庫も不要だぜ!
農林漁業系金融機関は解体すべき!

そのていどの仕事都銀や、地銀の行員二人ていどで
なんとかなるっしょ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:04
リツノ>>>>>>JBっていう格付をしらんのか?
素人はこれだから困る。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:07
単協の人ってなんで、連合会なくなったら嬉しいんだろ?
自分達の仕事が増えるのに。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:13
うわ〜!凄い書き込みになっていますね!
こんばんは!JA○○市 ▲▲支店のものです。
さて、信連解体、連合会解散ですか?
いや、その前に単位農協職員のレベルについて、お話が出ていますので、
少し触れさせてください。
単位農協の職員にも有能な職員はたくさんいます。ただ、数少ない
職員の配置で、日々の仕事に終われ、信用業務以外の共済推進も
ついて回ります。そして、一斉貯金デーというのがありまして、
月に一度3日間の間に一人30件の集金をこなすわけです。
業務終了後の集金になります。
信連や他の連合会のように、入所してからずっと同じ仕事を
してきたというわけでもなく、生活センターから金融係や、
その逆パターンもあります。プロになりたくてもなれない環境
というのもあります。一番の問題はそこにあるのではないかと
思います。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:19
でも、それが単協って所じゃないの?
こういうコメントっておかしい?
それを知った上で選択して入組(会)したわけで、
連合会がいい・わるいとか非難できないと俺は思う。
どっちもどっちだろ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:19
ただ、JAの人から言わせてもらうと、今となっては、信連の存在
というか、信連の役割は薄らいできているのではないかということです。
本来、お互いの役割をしっかりと果たしていれば何ら問題はないかと思います。
怒らないで聞いて下さい。例えば、信連が存在しなくても、JAの本店で
全ての業務が行える、全てのことが出来てしまうということです。
例を挙げれば数え切れませんが、振替システムについても、資産運用についても、
直接農林中金等への預け入れも出来るだろうし、キャンペーン企画も本支店
で全て出来るだろうし、どうでしょうか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:23
一言で言うと、信連の業務を農協が担当しても何ら問題ないわけです。
昔からある物だから、信連も農協も、また、農中もあるんですが、
このご時世コスト削減を考えると、営業基盤がなく、営業活動の
出来ない信連は不要ではないか?農協を廃止して、信連を残しても
無理ではないか?農中は、なくす意味が無いし、やはり信連という
「動けない組織」は不要ではないか?という結論になるわけです。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:23
共済もそうだわな〜
全部、本店でできるよなぁ。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:27
そうですね、共済も無理に連合会を通さなくても、十分できるものです。
普通の保険会社みたいに、本社、支社(支部)程度でいいと思います。
全国共済連は必要かと思います。個々のJAでは運用も、支払い原資
だってぜんぜん足りないし、やっぱり一つにまとめて大きくしないとね!
やはり、連合会という中間マージン組織は、カットされるべきです。

冷静になって考えてみるとそうなんですよね。昔は、小さな農協ばかり
だったから、それを統括する立場の連合会が必要でしたが、今は、
そこそこJAで出来るので、いらないかもしれませんね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:29
将来性の無いところに就職したから駄目なんYO!

by三井住友銀行員

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:31
>>61,64
禿同
基本的知識

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:35
>>72
元東京相和or元太陽神戸の方ですか?(笑

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:35
桜採用組でやんすがなにか?

76 :血銀マン:02/09/15 22:39
農協系金融機関も、「農業」っていうことにとらわれなくても
いいんじゃない?農業者も銀行と付き合うし、信金とも付き合う。
農協も「農協銀行」「農協保険」と呼ばれるくらいレベル上げて
みたらどうかな?地方銀行から言わせてもらうと、真似の出来ない
営業力と、基盤と、顧客の信頼度があるじゃないですか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:39
中央会の仕事も本店でできるの?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:39
俺は住友では働けなかったなぁ。
OBのリクルーター同志で罵り合っていたし。
なんたって、若いOBと電話していたら、年上のOBからキャッチホンが入って、
そんな若造の電話切って、俺と話そうぜとか。
顔を見るだけでどこの行員かなんて、おおよそわかるぐらいだったよ。
いまのところ、マターリやっているから、これでよかったと思っているよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:41
中央会の仕事だって、監査・管理・教育がキチンと出来る
職員を配置して、目をピカピカひからしていたら出来るでしょ?
何処の会社や銀行に、監査したり教育する会社作ってる?
金の無駄だよ!中央会も!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:42
すみませんが『家の光』いらないんですがなにか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:43
>>76
基本となる分野なんで、やりたくても制度的な問題を解決しないといけないんですね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:45
じゃあ、単協の総務か企画か営農か何かわからないけど
問題や事件がおきたら自分達で対応するんだね!!


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:46
組合員という小さな枠組みだけで商売してるから駄目ちゃうの?
>>81




84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:47
>>83
それも法的な問題でしての。
まぁ、いままでそうやって地盤を拡大するのを避けてきたツケともいえますが

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:48
>>82当然でしょ!そのくらい出来なくってどうする!
無理に自分たちでやらなくても、隣県のJAから監査士
交換して監査したって、(既にやってるか)
中央会っていう、ビルにたくさん人がいて、推進しない
人たちがうようよしてる組織作らなくたって、出来ることだよ。
非営利中央会は、農協のお荷物だと思います。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:50
農協法・・・っていう古臭いものに則って仕事してるからだよ。
いまどきの農家が農協法や、協同組合論なんて理解しないよ。
時代遅れってもんだ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:52
>>85
監査なんか誰でもできるんだよ。
問題は、その結果についてどこに責任を持たせるかなんだよ。

>>86
俺も古いと思うよ。法律も組織そのものも(笑

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:53
ところで、信連赤字ばっかなんだってね。なにやってんだか。
為替集中センターなんていらないよ。そんなのJA本店で
出来ますからね。現金センターなんて要らないよ。
そんなの地域のJAで協力し合えばできちゃうもん。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:53
>>86
理解してようとしてなかろうと古臭ろうとなんだろうと、
従わないと指導(w)されるよ。

まぁ違反してるところより守ってるとこの方が
経営的にはやばいだろうがな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:54
>>88
協力してできたのが、今の連合会なんだってばさ(笑

91 :地方単協職員(Uターン転職組):02/09/15 22:54
ここにはコテハンいね〜のか?

身分ぐらい明らかにしてくれないとどうにもならん。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:55
>>91
少ない人数でageてんだ。文脈から読み取れ(笑

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:56
>>87責任は、何処に持たせるかというのは、明確だと思う。
それは、その当事者や、直属の部課長。参事、組合長だろうよ。
保証人制度を導入しているでしょ、不正を起こした人の保証人
に被害額を請求すればいい。訴訟を起こしたっていい。
中央会が監査して、不正が発覚しても最終的な結果は、同じ。
現場を知らない人には監査は出来ないと思われ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:57
我がJAから信連が遠くて不便ですがなにか?

95 :地方単協職員(Uターン転職組):02/09/15 22:57
>>92
こういうとこみると騙って煽りたくなってまうぞ。
県連に出向してたことあるからDQN職員なら騙れる(w

農協関連スレでもたまにはマトモな話をしてぇ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:57
>>93
俺もそう思うよ。偉い人は責任を被りたくないから、そういう当て馬が必要なんだよ。
それが社会ってもんだ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:00
不正が起きること事態おかしいと思いなさい。
信連でも不正があり、もみ消したらしい。
中央会が同じビルの2階にあり、信連の
支店長が頼み込んだらしい・・・
いいのか?信連!
信連だけが不正が無いように思われるが、
連合会仲間でもみ消しているらしい。
農中が監査に入ってもそうだったらしい。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:00
悪い。>>96の内容じゃわかりづらいかな?
当て馬=中央会って解釈して

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:03
思うんですが、中央会って不正を見つけまわってますが、
不正を無くす措置っていうか、アドバイスはしないよね?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:03
>>97
別に俺個人については、何もヤマシイ事やっていないよ。
あえていうなら、2で「内輪ケンカ」して、世間一般から見れば、
ずいぶんとJAブランドに傷をつけてしまったナァ…と反省しているぐらいだよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:04
やましいことも出来ないんじゃないかな?
取引してる人少ないもんね信連って・・・
営業支店あんなにいるの?本店営業部だけで
いいんじゃない?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:06
最終結果として、いずれは信連は解散するという結論ですね。
若い職員の皆さん、早いうちに転職先を考えましょう。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:08
信 連 崩 壊 !
共 済 ・ 経 済 も い ず れ こ の 運 命 に !

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:09
>>102
前から言われていたこと。
いまさら驚く方がイカレポンチだよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:10
隣のスレで「サイバー共済連」「サイバー本店」の話が盛り上がりの予感・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:12
なんか一日で、信連スレがすごい盛り上がりだけど、
みんな単協職員?
みんなどこの所属か述べてよ!
ちなみに俺は信連でない連合会。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:13
私は
信連本店営業部

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:13
このままdat落ち目指そうぜ。
どうせヲマエら、明日もヒマだろ?(大笑

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:14
単位農協支店貯金担当っす!うっす!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:16
某県信連窓口やってますけどなにか? しかも、窓口暇ですがなにか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:16
>>108
系統の底力を見せてヤレ(笑

112 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:17
朗報!信連は、パソコン上に残ります。
サイバー信連(サイバー本店営業部)
ネット銀行みたいだね!職員二人採用!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:19
いまさらネットとかいうなよ。恥かしい。
ヲマエラ、NASDAQの終値とかわかってんの?(大笑

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:19
>>113ワロタ!^^;
それって、どっかのJAの本店経理部のパソコンにちょっと入れてもらうだけじゃん?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:21
さて、明日は信連祭!おやすみなさい。
アメリカ信連万歳!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:23
単位農協で金融・共済担当です。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:28
そもそも農協組織は
各組織の役割がいまいち不明瞭な印象が強すぎることも
批判の原因だろうね。
実際、現状においては印象云々の枠すらも超えてしまっているし。
組織体系を固持するあまり
激変する環境に置いてきぼりを食らっているのは流石にマズイね。

信連に限らず、
上に書いてある中央会とか含めてだけど、
組織の必要性とか存在意義について疑問符が付くのは
今まで構造上の問題を解決して来なかったからでしょ。

武部じゃないけどマジで解散か改革だよ。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:30
サイバー信連が開店の予感。
通帳廃止らしいよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:33
サイバー信連って意味がわからん?
JAネットバンクじゃないのか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:35
コンピューター上に信連機能が出来るらしいよ。
ネットバンクはそれを利用する手段だよね。
いまや、コンピューターが信連職員の仕事を
してくれるわけ。そのコンピューターを
動かせる職員が数名いれば言い訳。
サイバーって意味知ってる?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:37
要は人件費削減ってことね<サイバー


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:37
ジャパンネット銀行や、ソニー銀行を思い浮かべてください。
あれの、JA信連版だよね。あれよりも、もっと効率的に
なるらしいよ。人件費と固定資産税殆どいらないジャン。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:37
信連と名がつくからには農協法でいう信連ではないの?
なら会長がいるだろ?総会もあるんじゃないの?
サイバー信連は、もう連合会でないのか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:39
もともと営業活動をしていない信連ですから、
各JAからのパソコン操作でなんとかなっちゃうね。
地域のJAがサイバー化したら、話にならないが、
信連なら十分だろうね。恐い時代だ。
この話しマジで、出てるから又恐い。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:42
サイバー信連の「信連」は、愛称だろうね。
現在の営業店舗を構える信連は、解散して、
その機能だけを集約したものをパソコン上に
作るわけ。正式名称はきっと
「全県集中型信用統括システム」ってとこかな?
きっと、大きなJAの本店にサーバーがポツリ
と置かれて、サブサーバーが隣県に置かれる程度
じゃない?実際に、各JA端末から操作が可能なん
じゃない?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:43
頭悪いナァ…ヲマエラ。
対コスト費用って考えたことあるのか?
信連規模の顧客をネットバンクでまかなうなら、単協に当てはめた方がパフォーマンス高いだろうに。
ましてホールセール中心の信連がネットバンクだって?それじゃ取引先は怒るよな。挨拶にも来ないのかって。

ついでにシステムやったことナイヤツの発言だよ>>123
君達みたいにexcelでvlookup書いていればOKの世界じゃないのよ。
わかった?僕ちゃん(大笑

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:49
信連の顧客なんて農中と単位JAに移せば簡単だよ。法を改正してでもね。
だから、信連業務は0になるわけ。わかる?平たくいうと信連の仕事は
他がやるってわけ、ただ、全県集中でやったほうが効率がいいものだけは、
PC取引のサイバー信連でやればいいって訳じゃない?



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:51
サイバー案だしたのは、若い職員だったね。確か、共済保全係の
お姉さんとお兄さんだよ。
信連のおじさんどもびびってたよな。
画期的だけど、職をなくす危機・・・ってね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:52
サイバー信連は農中が管理?
県内JAが出資して子会社的に運営?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:53
そうそう、ヲヤジどもをいびってあげてね。
俺の手間が省けるよ(大笑

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:54
サイバー信連は、子会社になんかしませんよ。そこでまたコストかかるでしょ。
JA系統のわるい癖!みんな別組織にしちゃうんだら。
ジャステムの一機能にあてがってみたらどうかな!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:55
業務選択コード000番が「サイバー信連業務取引」
サイバー信連なんて、機能の1つだね。
恐い時代だ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:56
君達、夢がでっかくていいねー(大笑
見ていて恥かしくなってきた。
そろそろ寝るよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:57
さようなら・・・信連職員
こんにちは、ハローワークin信連

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 00:00
農協法改正されないとむずかしくない?
組合員の大切なお金をサイバーで管理?
許されるのだろうか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 00:04
組合の若手職員はともかく、
年配はそういう動きには反発しそうな

法改正にしても、
組合組織という前提が崩されては意味ないだろうしねぇ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 00:09
>>136>>137基本はあくまでも変わらないんじゃない?
大事なお金だからサイバー管理じゃない?不正も無いしね。

ハナ信用組合に預金してみたい。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 00:13
出向で単協に来るのか?
今までの分たっぷりお礼してやるぜ。糞共

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 00:21
>>127
対コスト費用って知らないんだけど教えてくれない?
費用対効果とは違うの?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 00:26
>>136
大切なお金を管理って・・・・・・どういうイメージ持ってるわけ?
暫定信連の仕事を電算管理するってだけでしょ。
運用は農林中金でやるだろうから単なる事務処理だわな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 00:50
>>141
多分、サイバー自体には問題はないと思う。

しかし、そろそろスレタイを忘れそうになってきた・・・
信連よどこに行く

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 09:26
暫定信連って何処の信連にでも当てはまりそうだよね。
駄目だよ信連は、農協が組合員(会員)でしょ、
その他ヘボ企業、農業法人相手じゃ無理無理。
破綻するよ、この時代!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 09:58
>>143
お前バカだな?

農協が組合員ってだけである程度の資金は集めることが
出来るんだから、うまくやりさえすればこんないいトコないでしょ。

人が多すぎて高コストなのが問題なだけ。
窓口も営業部門もないはずなのにあんなに人間抱えてたどーすんだ。
暫定信連こそ信連の正しい形なのかもしれん。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 10:46
信連が無いことを想定しても、各農協だけでやっていける
事は間違いありません。
よく、知識の問題、レベルの問題を出されますが、
だったら、それに見合うように努力すれば地域のJAで
十分やっていけます。ある県のJAに凄腕女性貯金係長が
います。信連もたじたじです。やはり、日ごろの鍛えがないと
信連職員が知識が豊富だとしても、窓口業務は出来ません。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 10:47
各連合会不要説が飛び交う中、確実に明日から不要なところは、
経済連ではなかろうか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 10:51
>>144その信連の仕事自体が不要だと思われ・・・
信連業務を各JA本店が取扱しても十分です。
岡山信連がなくなっても、地域のJAがそれなりに
なっていく事も目に見えている。
岡山県が信連不要説を各JAが身を持って立証してくれるであろう。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 10:54
>>1
解雇される信連職員は、他の仕事探すしかないでしょうね。
どうするもこうするも無いと思いますがなにか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 10:57
いや、信連どうのというよりも、
農協系全体で再就職先を考えた方がよさそうだ。

ハッキリ言って、
ことの原因とか考えたら、
信連だけじゃすまなそう

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 10:59
三段階という組織形態がおかしいんだよね。

農協→県信連→農林中央金庫
信金→信金中央金庫
信組→信組連

やっぱり真中の信連は不要とおもふ。

いらないよ しんれんじたい ごみばこだ  

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:01
地域のJAをなくすとなると、日本経済に大きな影響を
与えます。そこらの中小信用組合が破綻するのとは訳が違う!
地域のJAを存続させる為にも、信連解散を推奨するべきです。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:03
信連職員に聞いてみると、「俺たちのやってることは、スキルを身に付ければ、
JA職員にも出来ることだよ、俺たちは推進も無いし、マターリできて公務員
クラスですわい」だって・・・・


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:04
>>151
それって、単位農協のモラルハザードじゃないの?
いや、別に間違いだってわけじゃないけど、
自力存続難しいから合併で凌いできたわけでしょ?


154 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:09
合併して、存続していくことは当然のことです。
また、地域の金融機関として、また、多くの共済契約の保有、
大型生活店舗の成功があれば、なくす意味がありませんし、
「企業のスリム化」という言葉を知っていますか?
それを農協グループに当てはめてみると、信連など、中間マージン
をとる段階は不要となります。株式会社でも、子会社を解散したり、
中間マージンをとるセクションは廃止しています。
そこでの仕事は各部がこなせるわけです。
農協グループもそうです。例外、農林中央金庫は必要ですね、
グローバルに動ける農協を代表する金融機関として、残すべきです。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:12
何処がこの事態を招いたのか?ということよりも、現段階での
信連が不要となってきていることは確かなようだ。
実際に、信連解散を間近にしている県もある。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:14
経済の理論を当てはめちゃうと、
もともと営利よりも組合員の利益を掲げちゃってる農協では
その「合併すれば!」というのも一概に良いとは言えないってこと。

信連云々に関しては、間違いじゃないと思うけど、
信連の連中と農協の連中の意識に
そんなに差があるんかい?
全体の意識改革が先だと思うよ。
信連つぶして、改善されなかったらそれこそ悲惨すよ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:15
岡山信連のある職員は、出身地域の農協に採用が決定したそうだ。
融資担当ということらしいが、臨時職員らしい。いかがなものか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:16
意識改善の前に、コストのかかる不要信連は解散して清算するべきです。
より多くを組合員へ還元できるかと思います。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:17
>>145
>よく、知識の問題、レベルの問題を出されますが、
>だったら、それに見合うように努力すれば地域のJAで
>十分やっていけます。

だったら今すぐやってみろよ。
こういう言い方して恥かしくないのかな?
バカ丸出しじゃん。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:19
>農林中央金庫は必要ですね、
>グローバルに動ける農協を代表する金融機関として、残すべきです。

この言い方もよくない。
君の単協は、貯貸率、貯証率を合算すれば100%を超えるのですか?
これからも食わしてくださいという言い方が正しい。
身の程知らずだよ。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:21
全然関係ないんだけど、
もし、合併合併で、県の単位農協が
単一農協になったらどうなるんだ?

確か、奈良だったかは単一だと思ったけど、
あそこには県連あるの?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:22
>>160
すぐにそういわれますが、今のJAで信連の業務をしていない、
させてもらえないことが現実かと思います。
信連解散にむけて、そういったことが出来るようになる研修などを
農林中央金庫などで受ける事をしないと無理ですね。
準備をしていけば当然出来ることです。
信連の職員も、>だったら今すぐやってみろよ。
といわれても、出来なかったはずです。研修や、それなりの
努力をしてきたからこそ今があるのではないでしょうか?
農協の仕事を信連の方がすぐに出来ないのと同じです。

バカ丸出し・・ではなくて、現実問題です。
農協の職員はこれから自分たちで請け負わなければならない
信連の業務について勉強しなければなりません。覚えなければ
なりません。
信連の職員は、今後の自分の身の振り方を考えるべきです。
農協改革というのは、全ての段階において改革をする事が
大切です。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:25
>>161
農林中央金庫は、必要ですね。
各JAで農林中央金庫並みの運用は出来ませんよね。
信連でも同じ事が言えます。
「食わしもらう」という言い方もいいかもしれませんが、
農林中央金庫を「食わしてあげている」とも言えます。

信金〜〜〜信金中央金庫   ってイメージでいいと思います。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:26
>>163
流石にそこまで言うと、頭の中身が知れちゃうよ。
信連は消える。でも、消えて全職員が消えるか?
そうはならないよ。実際残ってるし。

合併や信連消滅で、各JAがその仕事を遂行します。
リストラもできてるから大丈夫!
そう簡単に行くのか?
多分、そん時には単協の人間もかなり首飛んでるよ。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:28
>>163
そのマエに自分の心配したほうがいいぜ。
俺は別に信連の業務が特別だとは思っていないけどね。
(県電算センタを除く)

普通の頭があれば、誰でもできるんだよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:30
>>165 でも現実農協さんのおっしゃるとりかもよ〜〜〜

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:31
おはようございます。今朝も凄い書き込みのあらしの予感。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:33
しかし、不景気だけに、他人の不幸(?)は蜜の味なんだろうな。
これだけが真実だよ(爆笑

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:34
即戦力となるJAの職員は大半は残るんじゃないかしら?
共済、貯金推進できない人はオハライバコじゃないかしら?
信連の人でも推進できる人ならJAで雇ってもらえるって
私はおもいまーす!

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:35
系統とは言え、敵は敵ってこと?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:35
>>166
いや、俺も別に全部違うとは言わないけど、
見てると「農林中金と農協は大丈夫」と
言っているように聞こえたんで。

信連の仕事が不要と言うのは、
それだけで各県の農協組織の危うさであると思われ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:35
奈良県農協は連合会ないんじゃない?
中央会くらいあるの?
詳細きぼーん!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:37
>>169
しかも、ウチワ揉めっぽい風景が涙を誘う(藁

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:37
>>166
誰でも出来る仕事を仲良しこよし、みんなで別組織にして
分ける必要もないだろうね。
スリム化だよ!太ってると新陳代謝わるいじゃん!
農協系金融機関はデブなんだよ!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:38
>>172
過去レスにリツノと日本国債の格付書いてあるのみたろ?
余計な心配だよ。そういうのを杞憂というのだ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:38
デブ!デブ!デブ婦人!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:39
信連本店営業部ってなに営業してるの?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:39
>>175
昼からネットにしがみついているデブヲタですか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:40
JAでぶッ貯

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:43
系統が血管ならば、
農協は血液
信連はコレステロール
農中は心臓

全農が末期ガン
中央会が白血病
厚生連が髪の毛
拓連・蚕連がフケ
共済連が尿酸

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:44
>>171
>系統とは言え、敵は敵ってこと?

JA貯金とJA共済は、共にライバルです。(大笑

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:44
家の光協会は 鼻くそ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:45
貯金と共済は確かにライバルかもね。
でも、お互い様じゃないのかな?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:46
どいつもこいつも目クソ鼻クソ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:49
>>184
少なくともお互いに潰しあう関係じゃないとは思うね。
ここのスレみたいに(笑

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:51
しかし、ここのトピって、信連についてだろ?
信連職員の書き込みで埋まると思ったが。。。

単協職員の乱入で大荒れだよな。
プロレスみたいな茶番だよ。

188 :名無しさん@訂正:02/09/16 11:54
>>181
そして現在、農中は心臓病、農協は血液比重の低下ですな。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:58
私は信連職員
妹は農協職員
たまにはなすけど、農協は信連を必要としていない
そして、兄は中央会・・・

我が家って・・・


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:59
単協スレに連合会職員が来るのと同じ。
人員比率を考えればココのレスが単協職員で埋まるのは当然。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:00
どう頑張っても荒れるしかないってことかい?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:02
>>189
そしておやじは農協組合長だろ?はやく白状しな

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:03
系統関連で荒らしが来ないスレがあったら教えてホスィ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:03
岡山信連の話
>JA日生への支援で疲弊し、更に、信連奨励金も期待出来ない単協に
>要員を受け容れる体力は残っていないと見られている。

岡山県の単協です。

信連奨励金も期待出来ない・・今回奨励金ゼロ。何年か先までも雀の涙状態。
JA日生への支援・・・各単位農協へ、割当の負担金がある。
           ウチの農協は、1億ウン千万。

その結果、黒字経営の農協が赤字転落へ。←ウチの農協です。
     赤字経営の農協はますます赤字に。←ヤケクソになってるとこもある。
     赤字転落しそうな現在黒字農協は、仲間同士、合併を急ぐ。
     ますます赤字になった農協は、合併話に入れてもらえず、
     仕方なく、赤字仲間同士、合併を急ぐ。
     (赤字仲間同士が作った合併農協は、寿命が見えている。
      莫大な赤字を抱えたまま、倒れるのか、それとも、倒さないのか)     

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:06
>>192
いいえ、違うわ父親は、郵便局員(退職済み)

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:18
こんなのあった

―全国の農協グループは一月から貯金、融資などの信用(金融)事業の新システム「JAバンク」をスタートさせた。
「ペイオフ解禁など金融環境が激変する中で、
農協、信連、農林中央金庫の三者が一体となり、
実質的に一つの金融機関として事業運営するもので、
銀行など他の金融機関に負けない安心、信頼性を確立するのが目的だ。具体的には、農協の経営内容の監視機能を強化して破たんを未然に防ぐことと、全国どこでも良質で高度な金融サービスの提供を行うことの二点が大きな柱になっている」

―岡山県信連は県内農協貯金の大半を運用している。JAバンクでの役割は。
「県信連内に、個々の農協の業務、財務状況などをチェックする
『JAバンク県本部』を一月十五日に設置した。
各農協の経営改善に向けた取り組みをサポートするなど、
システムの適切な運営に努めている」


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:19
信連・中金の統合は、時間かけすぎたのかもしれない。
来年の決算はもっと悲惨な展開になる(JAも信連も中金も)。
そうなったら、またいろんな県で信連・中金の統合の話がでてくるんじゃないか。

上部団体頼りで、一方JAにも頼りにされないような信連職員だったら、どこにも要らん。
しかし、中金にしてもJAにしても、全く使えん奴がいないというわけでもなかろう。

組織形態をどうこうする前に、使える人間を見極めてしかるべき所にしっかり残す、というのが何より大事だと思うが、どうよ。

198 :岡山単協:02/09/16 12:20
>岡山信連がなくなっても、地域のJAがそれなりに
>なっていく事も目に見えている。
>岡山県が信連不要説を各JAが身を持って立証してくれるであろう。

それなりにしていくしかない。
農中直接利用をするしかない。
当初は大混乱だったが。
しかし、信連が消えた分、他組織が補完していくことだろう。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:26
>>198
でも、これって、結局自分達だけじゃ何もできましぇーんって言っていませんか?


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:27
信連、なるほどなくなりますね。
でも、これほどまで偉そうなレスしていた単協職員って、結局、
上部組織頼みなんですね〜

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:27
とりあえず信連の面倒見てやるゆとりはないな。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:28
岡山県JA日生の破綻

多額の資金を、組合長の懇意の海運業者に貸付していた。
まさに、バブル期だ。
海運業者が次々と倒れる中、多額の不良債権が発生。
組合長以下、2名が自殺。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:28
もし、各農協が単独で存続できれば、
信連不要論が出てくることもなかったはず。
単位農協だけでは存続できないというのは事実だろう。

同時に、単位農協をなくせないのも事実だろうよ。
農協組織自体の存在意義を問われるよ。
なくなったら。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:32
>>203
>もし、各農協が単独で存続できれば、
>信連不要論が出てくることもなかったはず。

激しく同意。
信連潰して、近隣JAと提携してとか書いているヤシいるけど、
大昔にそうして出来たのが連合会なんだって事しらないのかね?
金融業は典型的な「規模の経済」が働く業種なんだよ。

じゃぁ、みずほHDはどうなんだよと金曜日の引値もしらねーシロウトが
いいそうだから先に言っておくよ。
「自分の心配を先にしておけ」ってね。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:35
岡山JA日生の破綻の負債は、
農中(全国支援)と岡山信連と岡山県の各農協が、それぞれ背負うことになった。

信連は、これにより、破綻。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:38
昨今の広域合併の急激な進展は農政の転換に起因する。
結果、スケールメリットが増大し、連合会不要論を生んだ。
逆に言えば、大昔は連合会を作るしかなかったんだよ。
制度疲労とも言えるし、時代が変わったとも言える。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:39
でも、過去レスでもあったけど、
岡山は悲惨だな・・・

しかも、他人事じゃすまないとこもツラヒ・・・
次はうちかもしれない

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:42
岡山は、過去、高配当だしていた名門なんだよ。
一応、OBを排出していると思われる岡山大学も、
旧ナンバー大学で名門だしな。

なんてこった、かわいそうに。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:45
>>208
そうです。相当羽振りが良かったらしい。(昔は)
各単協に「ホレ1億だ。好きに使え」と。臨時配当もあったらしいが。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:00
うちの県は、赤字JAが、うようよいる。
どう処理することやら。

1つのJAが倒れただけでも、岡山のアリサマなのに、
どうするんだろ。
合併して凌ぐんだろうな。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:00
結局、信連は解散ですね。
職員あボーン!
上田商工信用組合ってどうよ?


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:02
>>211
なんで地元の人間しか知らない信組を書くのかね?
こういうレスからも、住んでいる世界が狭いことが伺えるね。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:02
うえしん だね、破綻しちゃったよ。
職員がコンビニでバイトしてた。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:03
東京食品信用組合に預金したいのですが・・
詳細喜望。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:04
破綻しちゃったよ。
職員がコンビニでバイトしてた。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:04
この前、解雇される信連職員がJAに来ていた。
悲しそうな顔をしていた。
やはり、今の時代は、個人能力を磨いておかないとダメだとキモに命じた。
外部組織でも、通用する能力が、必ず、必要だ。
「寄らば大樹の陰」・・これも、古い言葉だな。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:05
信連で「かがやき定期積金」やってますが、


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:06
茶髪・・・これは比較的新しい言葉だな。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:06
いまんとこ、共済連がそこそこいいのかな?
でも、推進手伝ってほしい。
以前、凄腕の共済連職員がいて、
契約どんどんとっていた。TAISITAMO−NNDAYO!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:07
サイバー信連 参上!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:09
脳内・・・だろ?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:09
2で単協職員の相手をしているサイバー信連職員ですが、何か?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:10
サイバー信連さん質問いいですか?

サイバー信連のって一言でなんですか?
詳細きぼーん

224 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:11
知らないよ。どっかの農協職員が勝手に言って、自画自賛していた言い回しだろ?(大笑



226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:12
サイバー信連・・・・
カコイー!
テロ信連!

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:13
〜サイバー信連は、2ちゃんの機能の一部です。〜

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:13
The cyber farm co-op bank head office

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:14
>>227どんな機能なんですか? ネットバンキングみたいな?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:15
DB、プロトコル、プログラム、運用保守、制度対応。。。
これらについて、どれひとつとしてやったことがない人間が
電算についてモノを語るのもどうかと思われ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:16
すっとこどっこい、協同電算センター勤務ですか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:16
>>229
農協職員の脳内オナニの世話をしています。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:17
大阪南農協が凄い予感。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:18
東京都信連が解散の予感。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:19
共済も通信販売したらいいのに・・・
とくに、ガン共済

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:21
About circumstances of a farm co-op system
financial institution, please write in an
opinion of all of you
at this bulletin board.

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:21
栄吾ですか?えんぐりっしぷれいす

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:22
>>236
nothing



239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:25
co-opってソ連ですか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:25
And, as for there not being an opinion,
your farm co-op system financial institution
working now has you dissolve, you please work
as engineering works worker.

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:26
farm coopで、農協と約したつもりですが何か?
確か、それで通じたはずですがなにか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:27
>engineering

技術者として働け?ってこと?農業技術者として留まれっていいたいの?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:27
The Soviet Union がソ連って感じかな?誰かもっと綺麗に約して

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:28
USSR=CCCP≠co-op

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:29
何か?と書き込んで何も言われない罠

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:29
英語圏では、「土木作業員」って簡単に使われるらしいYO!

247 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:32
"The agriculture savings finance alliance"
which a figure of three phases of mechanism
of a farm co-op includes a lot of mistakes,
and was needed once becomes unnecessary
by the current times.

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:32
スラングを言いまわすなんて、どっかの英文科でているの?
ちみは

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:33
英訳はたいしたものだけど、目新しいこと書いていないよ。
悪いけど

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:33
USSR=CCCP≠co-op


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:35
>>250
言っちゃダメ!

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:36
>>252
悪いけど、俺ICUでているからさ(大笑

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:36
An organization of prefecture area stage
is unnecessary if I do the management that
local JA for a member of an association did tight.
OK, the staff of duty will try local JA hard!
All of you of the staff of Norinchukin-bank


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:37
ICU=集中治療室

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:38

ツマンネ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:39
ICU=集中治療室


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:41
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news/1031812166/86

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:41
I graduated from the English literature
department, but I can't speak English and
graduate from Aoyama academy university,
and I got a job in local JA, and now it
is made a fool even if I am in charge of
finance business and ICU is terrible and
works at JA when I have forgot English that
there isn't that I use English almost and
doesn't use English sometimes and use
English in a place of work.

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:42
アフォ学か。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:44

ツマンネ


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:44
Foreign country comes to a finance window
of a JA bank and thinks that it may have been
studied English then recently.

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:45
英語で書いても分からないだろうから、ここらで日本語に
します。でも、英語で書くといちいち変換しなくてもすむでしょ。
らくちんなんだよね

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:45
そんなにスゲ-大学じゃないよ。
身分相応ってもんだよ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:48
中身のない英文ヲタと学歴ヲタ、ケコーン

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:50
>>263
日本語IMEが入っていないの?ちみのwindowsには?


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:51
>>266
一文字ずつ変換してると思われ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:53
Because agriculture has declined even
if existence of JA will be feared for
how will be the future of Japanese
agriculture, and organization reform
of a JA financial institution is done,
all of us may have lost a job.

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:54
ただ>>263が言いたかっただけだとおもわれ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:55
私は英語ができるんですっ!!!
だけで就活して、シパーイした典型女か?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:01
正直、大分弁ができんヤツはいらん。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:01
I think that there are a local
farm co-op and the farm co-op
finance alliance of a prefecture
stage and a gap of consciousness
at an interval with Norinchukin-bank
of whole country stage and don't look
down on an organization, and you should
have the thought that poured growth of
an organization, development of an
organization into a field of vision
mutually, and I work, but I please describe
local JA a somebody opinion whether I have
such a thought every day and will be wrong.
The "insurance" is cooperation in a good
meaning whether I may understand that I hang
"the insurance" on work at three phases of
organizations mutually, and it is never
"the insurance" for the time that failed.
と思いますがなにか?


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:02
カッコイイこと言う割には、タイピング遅いんだよね。。。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:03
いいえ、男ですがなにか?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:04
>>274
興味失せた(プ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:05
I could translate it whether I can't remember
an English word immediately, and "typing" was late,
and you could translate all every day because
I didn't use English, and I seemed to be cute,
and thank you.

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:05
>>275
激しく同意(プ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:06
>>275私が本物ですけど。女性ですけど。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:07
わかったよ。俺も受験の時は英語の偏差値70超えていたんだ。
使わなきゃ忘れるもんだって。
日々精進して、腕を磨いてくれや。


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:07
>>277
以後、英文ヲタは放置の方向でよろしいか?


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:08
I violate the rules in
"man and woman employment equality law."

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:08
>>280
アラシと認定します(プ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:09
281ちとちがう?


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:13
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/1030708236/232/

誰か相手してやれよ(藁

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:14
英語停止激しく希望。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:15
さて、信連ATMへいってこうようか

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:16
ヨコタハマヲの港の見える丘公園銀行のATMコーナーの話みたいに、在日外国人向けの
英語放送のアナウンスでもやればいいんだ。

でも、”can't speak”だったな。残念だ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 16:20
とうとうこんなになっちまったか。
せめて、農とか凶の話書こうぜ。
スレがもったいない

289 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 16:24
沖縄は単一農協になるのか?

どっかのスレにあったが





291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 18:55
沖縄はならないんじゃないかな?
信連は解体するだろうけど。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 21:43
信連どうのと言うよりも、
農協系全体が沈み込んでいる状況が嫌過ぎる。

それもこれも今までのツケが回って来ただけなんだろうが、
それにしても、
この状況は酷すぎやしないかねぇ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 23:19
>>292
日本企業全体が沈んでいると思われ

これだけ会社がバンバン倒産しているのに、
農協系は微々たるものだと。(無茶してない限り)

しかし、これだけの不景気でも、伸びている企業もある。
農協関連が必死で方向転換しさえすれば、グラフは下向きにならずに
済んだかも知れない。
結局、何もしてないから、グラフが下向きだ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 23:34
>>293
それもそうか。

困ったチャンなのは、
当の職員達がそういった上向きな意識ではなくて、
「農協は大丈夫。だからうちは大丈夫」
という負の認識しか持っていないことだろうね。

舞台が農業に限れば、
農協ほどこの分野で可能性がある団体はないのに、
自分自身の手でその可能性を摘んじゃうんだから、
どうしようもねえわな。

取り合えず武部は首にして欲しい

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 23:35
でも、皮肉にも何もしなかった(できなかった)から
残った会社もあるんだよね。

特に生保業界なんか。。。


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 23:51
>>295
「生きているというのと
死なないというのは意味が違うんだよ BY ヤブ医者」

今、氏に体の生保は残ったと表現するのもキツイのではないだろうか。
株価などがない分、イメージに左右されやすい農協と違い
ソルベンシーマージン比率やら株やらで、
もろに影響直撃の彼らは、恐らく農協の厳しさの比ではあるまい。

それよりも、信連だ。ここで考えるべきは信連なのだ。


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:01
信連は解散しちゃうんだってね・・・・
岡山より風の噂の予感

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:05
疑問なのだが、
農協が比較的頑張っている地域は、
全部が全部合併するわけじゃないと思っている。
会員の利便もあるだろうし。

そんな地域の場合、
信連生き残りの道はないのか??

赤字信連→アボーンは仕方がないとして、
結構頑張っているとこもまとめて解散・統合ではサスガに
きつくないか。
三位一体をここまでアピールしている中で、
信連解散とか打ったら、
信頼の失墜は狂牛病どころじゃない。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:33
わるい。
言い過ぎた。
狂牛病ほどの失墜はないな。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 20:32
>>298
いくら経営状態が良くても、
「他のところは全部こうやってるよ?」で、
流される。
三位一体は、今のところの建前。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 21:28
とちぎしんれんのみんなあ〜
元気だしていこ〜

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 22:12
信連の職員は、次は、何の仕事が出来るんだろう。
金融関係かな。事務かな。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 22:40
都銀の職員は、次は、何の仕事が出来るんだろう。
金融関係かな。事務かな。

個人の能力なんて、例外を除いて目クソ鼻クソ比べ。


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 00:22
サイバー信連説 再浮上の予感

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 08:09
>個人の能力なんて、例外を除いて目クソ鼻クソ比べ。

そんなの当たり前。
転職活動で重要なのはいかに自分について説得力のあるプレゼンができるか。
元信連職員というだけで最初から説得力がマイナス値であるという罠。


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 14:38
10月統合の「宮城」情報を希望

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 21:21
宮城はなんでそんなに早く「統合」するの?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 21:28
あぼーんしたからじゃん?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 21:49
おーい、こけぇ、○○信連のもなぁ、なんぼうぐれぇおるんなら。
やっちゅもねえけえ、みんなしてやめちゃらんか。
あほーらしゅうて、やっとれりゃあせんど。

310 :名無し:02/09/20 23:30
>>309
ぼっけぇおるで。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 11:03
agetemiru(ha-to)

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 19:37
ところでご立派な発言をしてた信連職員はどこいった?
転職活動に忙しくて2chどころじゃねぇか。


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 21:17
このスレに書き込みしている農協職員っているの?
農協職員のふりしてネタを探している信連職員が居そうな気がするけど。

信連職員のふりして、農協職員を煽っている猛者もいそうだけど。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 21:40
信連から農中に転籍したら、全国転勤ありなのかな?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 21:49
313よ。そういう自分は、何者?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 21:50
315よ。なんちゃって都銀の行員です(笑

317 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 12:12
1:事実に対して仮定を持ち出す
2:ごくまれな反例をとりあげる
3:自分に有利な将来像を予想する
4:主観で決め付ける
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
7:陰謀であると力説する
8:知能障害を起こす
9:自分の見解を述べずに人格批判をする
10:ありえない解決策を図る
11:レッテル貼りをする
12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
13:勝利宣言をする
14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:45
まだ、少ないと思いますが、転職活動やってみての体験談など
お聞かせ願えれば。それと、各県の会側の転職支援体制が聞きたいですね。
もうひとつ、労組はどうしてますか?


320 :>318:02/09/25 00:07
15項目は多すぎ。
観察力は合格だが、前置きが長い奴の話と同じなんだよね。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 08:16
>>320
それ、コピペだよ。
ガイドライン板からじゃないか?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 22:14
こんなことしてるより早く再就職先探せばいいのに
もっといい所、あるかもよ


323 :>322:02/09/25 23:45
こんな楽なところ他にないよ








って書いたら、真に受けるクソミソ多いだろうな

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 20:52
>>323
事実だからな。

325 :信連職員:02/09/26 22:00
ageてやるか

326 :おかやま:02/09/28 10:37
早いもの勝ちでいいのかよ。って、思ったが、
別に早く短今日逝ったからといって、勝ちというわけじゃないか。

327 :農教信者:02/09/28 13:50
おかやまはその後のことを聞かないけど、
どうなんですかい?

328 :農教信者:02/09/28 21:08
ageてみます

329 :ニュース:02/09/28 22:48
16信連が赤字──赤字総額549億円

全国46都道府県信連の2002年3月期決算は全体で
549億円の最終赤字となったことが7月3日に発表された。
この要因として、資金運用益を上げにくい中でペイオフ解禁に向け
不良債権処理を急いだことが影響したとし、2003年3月期は
500億円程度の黒字を見込むとしている。46都道府県信連
(奈良は1県1農協)で最終赤字だったのは16信連。
破綻した日生農協があった岡山県、府中・新市の処理を行った
広島県やアルゼンチン債の評価損を計上した福岡県が大幅な赤字だった。
信連全体で最終赤字となったのは6期ぶり。
全体の自己資本比率は平均14.52%で、前期より0.23ポイント上昇したが
基準とする8%に届かなかったのは千葉・富山・岡山・長崎の4信連だった。
岡山県信連は農林中央金庫との統合を来年度中から今年度中に前倒し、
その他の3県信連はそれぞれ増資を計画している。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 05:41
今日の農業新聞みたら、解雇せずに信連職員の継承方式で統合する
みたいな動きですね。

331 :農教信者:02/09/29 13:20
>>329
結構古い記事だけど、あったね。
この赤字信連16の内訳がムショーに知りたい。
どこか知っている人はいる?

>>330
新聞探しに逝ってきます


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 13:50
サイバー信連浮上の予感・・・

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 15:12
農業新聞によれば、サイバーも選択肢にはいっているけど
急速な金融再編に対応できないから、とりあえず、信連も脳注と
統合させてから、後先を考えるみたい。
つまり、全共連方式ってことか??
とりあえず、全国組織にして、あとは削る。

のこるは中央会さんですね。こうなってしまうと。

334 :ニュース:02/09/29 15:42
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/news/020710/index.html 日本農業新聞

信連赤字決算、不良債権処理を加速 資金運用力強化が課題

県単一JAの奈良県を除く46都道府県信連の2001年度決算が、
出そろった。全国合計で6期ぶりの当期赤字となったが、
ペイオフ(預貯金の払い戻し保証額を元本1000万円と
その利子までとする措置)時代に対応するため、
不良債権処理を加速した結果だ。資金運用力の強化など足腰の強い
JAバンクの確立に向けた取り組みは、これからが本番だ。

「たとえ赤字になっても、問題は先送りしない」。
昨年二月に開かれた全国信連会長会議。今年四月のペイオフ解禁までに、
JA・信連は経営問題を清算し、JAバンクグループ全体が健全な状態で、
ペイオフのスタートラインに立つことを確認した。

厳しい決算の背景には、こうした申し合わせが伏線にあり、
十六の信連が当期赤字を計上したが、見方を変えれば、
経営健全化に積極的に取り組んだ結果、といえる。

不良債権の処理が大がかりに実施され、
回収が不能になった時に備えて貸倒引当金を積み増すだけでなく、
帳簿上から不良債権を消し去る「バルクセール」を、
多くの信連が実行した。バルクセールでは、
担保物件を帳簿上の評価額の十分の一以下の価格で売却することも珍しくない。

また、経営困難JAの処理を実行した県では、
欠損金などの一部を信連が負担した。県内全体の信用を守るために、
自らの身を削った信連は、そのことが決算にも響いた。

◇◇

335 :ニュース:02/09/29 15:43
収益が悪化した半面、経営健全性の指標である自己資本比率は
14.5%と、前期より0.2ポイント向上した(農林中金調べ)。

不良債権の処理で正常な貸出の割合が増えたことや、
資金の運用先を株式などから農林中金への預け金や国債など、
リスクの低いものへと移し替えが進んだ結果だ。

国が業務改善命令などの早期是正措置を発動する4%の水準は、
すべての信連がクリアした。
しかし今年から導入したJAバンクグループの自主ルールは
8%以上を求めており、
千葉、富山、岡山、長崎の四信連が水準に届かなかった。

千葉は増資計画で水準をクリアする方針だが、
富山、岡山、長崎は農林中金との統合準備を進めている。
今年度以降、決算結果が自主ルールに照らして水準を満たしていなければ、
資金運用制限などの経営改善措置が取られるだけでなく、
組織のあり方も厳しく問われるようになる。

336 :ニュース:02/09/29 15:44
不良債権処理に加え、信連経営を苦しめている底流には、
企業の資金需要の低迷や実質ゼロ金利の長期化による資金運用環境の悪化がある。

その結果、適当な運用先が見つからない信連の資金は、
農林中金への預け金の比率を高めている。
六月末に発表になった農林中金の〇一年度決算は、
預金残高が信連からの預け金を中心に二兆円増え、三十八兆円強に膨らんだ。

農林中金は向こう三年で四千億〜五千億円の増資を行い、
「信連やJAなど会員の期待に応えられる資金運用能力の向上を目指す」
考えだが、運用環境が厳しいのは信連と同じ。

このため、JAの農業融資のテコ入れやローン推進の強化、
投資信託など貯金以外の受け皿商品の普及など、
JA段階や県域での運用力の強化にも、重点的に取り組むことが求められている。



赤字信連の数
     | 2001年度| 2000年度
----------------------------------
経常赤字 |  14  |  3  
----------------------------------
当期赤字 |  16  |  4

337 :岡山JA日生破綻:02/09/29 15:46
http://www.jcp-okayama-kengidan.jp/newpage2.htm より

日生町信用農協の経営破たん問題で国に申し入れ

申し入れの主な内容は、

@ 中小企業庁に対し、国の中小企業金融対策として
 「セーフティネット保証制度」があるが、新設された
 『別枠保証』を実際に業者が活用できるものにすること、
A 日生農協の経営破たんの背景として、協調融資をおこなっていた
 県信用農業協同組合連合会
 (以下、県信連)の責任問題も指摘されており、
 県信連を管轄する農水省として、
 返済期間を延ばすなど返済条件の緩和に
 応じるよう県信連を指導すること、などです。

中小企業庁の大森企画係長は、「『セーフティネット保証制度』は、
……取引金融機関の破綻等により経営の安定に支障を生じている
中小企業者について、保証限度額の別枠化を行う制度であり、
この精神が生かされるように対応したい」と答えました。
農水省も「持ち帰って検討」することになりました。

日生農協は、約256億円の債務超過に陥り、
5月31日付けで公的管理に移行。
現在、監督官庁の岡山県が選任した
弁護士や農水産業協同組合貯金保険機構などで
つくる管理人が不良債権の処理や
近隣農協との救済合併を進めています。

338 :岡山JA日生破綻:02/09/29 15:46
経営破たんの要因は、

@ 日生農協自身の放漫経営(内航船主の不良債権が主因のような
 一般報道がなされましたが、同様の条件下の日生信用金庫や
 他地区の船どころの金融機関は、内航船主によるコゲつきを
 殆どつくっていないことからも明らか)、
A 協調融資しながら、リスクをすべて日生農協に
 押しつけた県信連の身勝手な姿勢、
B 日生農協の放漫経営に対する監督責任を怠った岡山県、
 同じく県信連に対する監督責任を怠った国(農水省)の責任、
 があげられます。

日生農協は公的管理への移行後も営業は続けていますが、
業者に対する貸付が停止されたため町内の内航船主の多くは
たちまち運転資金に行き詰まり、
経営破たんと連鎖倒産の危機に直面しています。
このような業者を救済する目的で新設されたはずの国の
「セーフティネット保証制度」の『別枠保証』も、
県保証協会が新規の運転資金以外の借り替えは認めず、
保証人の条件も厳しいなど、
使いたくても門前払いされているのが実態です。

339 :マイカル:02/09/29 15:48
http://www16.tok2.com/home/asyura/2002/hasan9/msg/114.html

破たんマイカルの社債90億円分、10県信連が購入〔読売新聞〕

経営破たんした流通大手「マイカル」(本社・大阪市)の社債を、
山口、静岡など全国10の県信用農業協同組合連合会(県信連)が
1995年以降、購入していたことが10日、読売新聞の調べでわかった。
購入総額は少なくとも90億円で、一部は売却できず保有したまま。
各県信連は「当時は利回りがよく、
専門機関の格付けも高い優良な運用先だった」と強調しているが、
購入時の5%の価格で売却するなど大きな損失を出したケースもある。
ほかにマイカル社債を購入していた県信連は、
滋賀、新潟、青森、山梨、石川、茨城、山形、鳥取。
購入額が最も多かったのは山口の40億円。
次に多かった静岡は、96年に23億円分を購入し、
マイカル破たん後の昨年10月、1億1500万円で売却。
損失は、国債や地方債などの売却で埋め合わせた。
滋賀も、97―98年に計8億円分を購入。順次売却したが、
価格は計4000万円。ただ、2001年度決算は黒字になるという。

340 :信連赤字:02/09/29 15:49
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2002jul/05/K20020705MKA2Z100000019.html 京都新聞

信連、549億円の赤字に
2002年3月期決算

全国四十六都道府県の信用農業協同組合連合会
(信連)の二○○二年三月期決算は、
合計で五百四十九億円の最終赤字となったことが、
四日の農林中央金庫のまとめで明らかになった。

信連合計が赤字に転落したのは六期ぶりで、
経常損益も七十五億円の赤字だった。
○三年三月期は五百億円の黒字に転換する見通し。

定期預金などの払戻保証額を元本一千万円と
利息までとするペイオフの解禁を控え、
不良債権の前倒し処理を実施したことが主因だ。

低金利の長期化による資金収支の悪化や、
株価の低迷に伴って有価証券の減損処理を進めたことも響いた。

アルゼンチン債の評価損を計上した福岡県など
十六信連が最終赤字で、前年同期の四信連から大幅に拡大した。

ただ信連全体の自己資本比率は前期に比べ
0・2%上昇し、14・5%と健全性を維持。
すべての信連が自己資本比率4%を確保した。

農林中金は○二年十月に宮城県信連と、
○三年五月には栃木県信連と統合するほか、
○三年度中に秋田、山形、富山、岡山、長崎の五県信連との
統合を計画しており、農業金融の一段の健全化に向け、体制を整備する。

341 :信連赤字:02/09/29 15:50
▼経常利益33.2%減京都府信連

京都府信連の二〇〇二年三月期決算は経常利益が
前期比33・2%減の六億九千万円、当期剰余金が
同49.2%減の四億三千万円となった。
三月末の貯金残高は2.8%増の七千百四十五億円、
貸出金残高は5.2%増の四百八十七億円。
自己資本比率(国内基準)は前期を上回る13.45%で健全性を維持した。

▼経常利益92%減滋賀県信連

滋賀県信連総務課によると、同信連の〇二年三月期の
経常損益は、八千八百万円の黒字で、
前期と比べ92%減。自己資本比率は13.47%となり、
前期比で0.07ポイント上昇した。

342 :アルゼンチン国債:02/09/29 15:51
http://ww9.tiki.ne.jp/~fpico/newssyousaikakobun.htm

・ アルゼンチン国債:JA福岡信連が190億円保有

福岡県信用農業協同組合連合会(JA福岡信連、本所・福岡市)が、
昨年末から事実上債務不履行状態に陥り元本の償還が危ぶまれている
アルゼンチンの円建て国債を約190億円分保有していることが分かった。
金融関係者によると、同国債への投資額はJA福岡信連が全国最大。
経営への影響は少ないとみられるが、金融庁や農水省は決算での適正処理など、
指導に乗り出した。

債務不履行状態のアルゼンチン債は、アルゼンチン政府が
96年以降4回発行したもので、日本での発行総額は1915億円。
年に2回の利子配当があり、利回りは最高で5・4%だった。
信連は農協が加盟して作る金融機関で、JA福岡信連は高利回りに目をつけ、
96年から購入を始めた。

JA福岡信連は大口融資先の住専(住宅金融専門会社)
処理で95年度に赤字に転落。損失を取り戻そうとして、
購入額が膨らんだという。

しかし、アルゼンチンは昨年秋、金融危機に陥った。
12月末以降、対外債務の支払いを停止し、国債の元本が償還されない
危険性が高まった。

円建て外債の返済リスクを研究している野村総合研究所の
繁岡毅・上級エコノミストによると、事実上の債務不履行となった債券として、
アルゼンチンの額は史上最大。
「国が発行するから安全という神話は崩れた」という。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 17:17
うーん、有価証券運用は結果論だからねぇ。
債券の持ち切りでさえ危ういご時世。

手堅く公募地方債あたりの終利で食っていくしかないのか?
それじゃあまりに能がないし。。。
ほんとデブレだなーって思うね。国債はまだまだ需要があるね。こりゃ。

344 :アルゼンチン国債続き:02/09/29 17:54
日本証券業協会によると、アルゼンチン債の時価に当たる気配値は
額面100円当たり、25〜53円に下落。
経営の健全性を示す自己資本比率は金融機関の場合、
8%が目安とされるが、JA福岡信連は13・77%(00年3月末)あり、
下落しても経営への影響は少ないとみられる。

福井正志・JA福岡信連会長の話判断に甘さがあり
(一銘柄を大量に買わない)リスク分散が必要だった。
しかし、内部留保で特別積立金が200億円強あるので、
損失は補てんできる。経営に問題はないと考えている。

円建て外債外国政府が日本から資金を調達するため発行した国債。
高利回りがうたい文句で、償還期限が来ると元本が返済される。
円建ての発行額が多いのはメキシコ
(4900億円)、ブラジル(4000億円)など。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 22:06
JAバンクが右翼系信組の「愛皇信用組合」に吸収合併される模様。
JAバンクの名前はそのままに、優良資金は愛皇信用組合へ譲渡の模様。
おそるべき、愛皇フィナンシャルグループ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 17:16
地方紙より
http://www2.sanyo.oni.co.jp/news/2002/09/19/54.html
http://www2.sanyo.oni.co.jp/news/2002/08/10/55.html

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 19:58
>>346
おかやまについては少し前にこんな記事も
http://www2.sanyo.oni.co.jp/news/2002/06/29/57.html
http://www2.sanyo.oni.co.jp/news/2002/06/18/51.html

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 13:55
ttp://www.nougyou-shimbun.ne.jp/
日本農業新聞のニュース特集

「県内JAの合併構想の実現」「JAに信連並みの資金運用能力を備えさせる」など、
これまで課してきた高いハードルを弾力化。統合方式も、JAが一定の要員受け入れる
ことが前提だった事業譲渡から、職員全員の承継を基本とする合併方式を原則とし、
要員適正化に農林中金が積極的に取り組む姿勢を明確にした。


349 :名無しさん@参加してみませんか?:02/10/06 14:43

仕事に疲れていませんか?
本心でこのままでいいのかと迷っていませんか?
最終的に最良の仕事を決定するのは、自分自身なのです。
調べ、問い合わせをし、研究し、そして、
よく検討してから自分の最良の仕事を決めたら如何ですか。

http://travailathome.net/andinf/


350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 19:55
信連解散。

351 :名無し:02/10/07 23:36
岡山信連だけでも大変なのに、横領だよ・・
http://www.yomiuri.co.jp/04/20021005i504.htm
http://www2.sanyo.oni.co.jp/news/2002/10/06/17.html
http://www2.sanyo.oni.co.jp/news/2002/10/05/13.html

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 08:27
先物って商品先物かよ(大笑
ほんと、ドツボだな。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 16:29
岡山信連だけでも大変なのに、全国支援の前提になっている
県内JAの再編が・・・
http://www2.sanyo.oni.co.jp/news/2002/09/01/50.html
http://www2.sanyo.oni.co.jp/news/2002/10/08/52.html

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 16:45
さすが地方紙だな。
首都圏じゃ、ここまで農協合併が取り上げられるメディアなんかないよ。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 23:18
岡山のもんはこけぇいかんか
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/1034155182/l50

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 18:12
で、農中は信連職員まで含めた救済策を打ち出したが・・・


357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/13 14:51
結局解雇解雇と言われながらも、>348の職員継承合併でファイナルアンサー?
まぁ脳中と合併した後・・・

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/13 15:17
>>357
今月統合の宮城で、どうなったのかがわかるのでは?
どなたか、差し支えなければ情報をお願いします。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/13 20:46
>>358
同意

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/13 22:19
思い出したか?サイバー信連の予感・・・・・・・・

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/13 22:29
労連がむばれ

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/15 00:52
JAフィナンシャルグループ発足の予感


363 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/15 01:53
田舎駅弁だが、公務員農業職の滑り止めとして信連組が多かった。
地元での生活を前提に人生設計を考えているから転勤のある農中で
はそれも崩れるだろうし、合併農協も人員削減だろうから
大変だろう。

364 :地方紙より:02/10/16 13:03
農林中金 宮城県信連から事業譲渡

 農林中央金庫(本店東京)は15日、宮城県信用農業協同組合連合会
(本所仙台市)から一部事業を譲り受け、事実上経営統合した。都道府
県の農協系統金融が農林中金―農協の「2段階」となるのは宮城が初め
て。1948年に設立された宮城県信連は、巨額の累積欠損金が発覚し
たのを契機に自力での再建を断念、半世紀を超える歴史の幕を閉じるこ
とになった。
 農林中金は今後、来年5月の栃木をはじめ、東北では秋田、山形の県
信連との統合を計画。第1号となった宮城との統合を弾みに、信用事業
の整理再編を加速させたい考えだ。
 経営統合を受け、農林中金の上野博史理事長、宮城県信連の大堀哲経
営管理委員会会長が15日、仙台市青葉区の宮城県農協ビルで記者会見。
上野理事長は「運営の合理化と効率化を進め、大競争時代を生き残る先
駆けとなるよう努力したい」と強調。大堀会長は「経営改善計画をほぼ
達成し、農林中金の指導にあらためて感謝する」と述べた。
 統合に伴って宮城県信連は、主力の法人向け資金運用業務や農業関連
団体の貯金を農林中金に、個人の貯金と貸出金は仙台農協にそれぞれ移
管。農協法で認められた「暫定信連」として為替決済や公庫受託業務な
どに特化し、2006年度をめどに農林中金と最終的に統合する。
 01年度末の県信連の総資産は4863億円。現在78人いる職員は
順次、農林中金や県内農協に出向または移籍する見込み。
 県信連は99年、280億円余りの累積欠損金を抱え、自主再建を断
念。農林中金や他の都道府県信連が計139億円を援助したほか、県内
各農協からも計93億円の出資金減額を受けた。自らも経営改善計画に
基づき経費節減やリストラを実施した結果、累積欠損金は01年度末ま
でに解消された。

[河北新報 2002年10月16日]

365 :地方紙より(省略分):02/10/16 13:11
統合に伴って宮城県信連は、主力の法人向け資金運用業務や農業関連
団体の貯金を農林中金に、個人の貯金と貸出金は仙台農協にそれぞれ移
管。農協法で認められた「暫定信連」として為替決済や公庫受託業務な
どに特化し、2006年度をめどに農林中金と最終的に統合する。
 01年度末の県信連の総資産は4863億円。現在78人いる職員は
順次、農林中金や県内農協に出向または移籍する見込み。
 県信連は99年、280億円余りの累積欠損金を抱え、自主再建を断
念。農林中金や他の都道府県信連が計139億円を援助したほか、県内
各農協からも計93億円の出資金減額を受けた。自らも経営改善計画に
基づき経費節減やリストラを実施した結果、累積欠損金は01年度末ま
でに解消された。

[河北新報 2002年10月16日]


366 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/16 22:01
どうせコピペならリンクだけで済ませてもらえないだろうか?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 20:46
age

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 04:28
兵庫信連の職員はヴァカばっかりだぞ。
リストラ候補に入ってるから、わけのわからん資料作りで、毎日11時まで
残されてるしな。
女は、根暗ヴスばっかだし・・・・
外注のオペレータも、クズばっかだし、もうここどうしようもないぞ。


369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 11:13
ヴァカばっか、ヴスばっか、クズばっか?
信連に同情はしないが、貴方の低脳さには同情するよ。


370 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 13:49
>>369
おっ!
クズの信連職員ハケーン!!


371 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 14:31
いや、書き込む時間からして>>369は、外注のオペレータじゃないか?
こんな時間に、職員はカキコまねーと思うけど。




372 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 14:57
まぁ、書く方もレスする方も程度が知れてるってこったな。
そう俺もな。


373 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 22:48
>>372
とりあえず、同意。


ぷっ


374 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 13:29
>372
高卒か?まさか中卒でつか?

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 13:44
>>374
おっ、コンプレックスの塊のような香具師ハケーン

376 :374:02/10/23 01:49
ガ━━━━(;゚д゚)━━━━━ン !!
あまりに頭の程度が低いから、こりゃDQN大学出でもないかなとおもたら、
コソプレックス・・・

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 10:27
>>376
いいんだよ、低学歴君。
君でもこの業界なら生きていける。
ツブれるまでは、な。


378 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 20:45
兵庫信連の職員はヴァカばっかりだぞ。
リストラ候補に入ってるから、わけのわからん資料作りで、毎日11時まで
残されてるしな。
女は、根暗ヴスばっかだし・・・・
外注のオペレータも、クズばっかだし、もうここどうしようもないぞ。


379 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 20:47
それはそうとお前ら!
給料いくらもらってんだよ。
きっと単協の俺なんかとくらべもんにならないんだろーな

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 20:48
教えてもいいが、単位が違うぞ。
円ではなくて石高だ。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 20:51
>>380
でいくら?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 20:58
三十石二人扶持

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 21:04
それって少ないね。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 21:07
30マソ31サイフヨウ1名TAX込み

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 21:11
つーか、ヲマエラの学歴を正直に書きなさい。
(出身大学。ポンキンカン未満はウザイから出入り禁止)

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 21:11
手取りで30か?

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 21:15
>>386
TAXってわからないのか?税込みだよ。総支給額

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 06:29
兵庫信連の社員旅行はハワイだぞ。
うらやましい。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 13:28
>>385
君が来なきゃいいだけの話では?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 20:41
>>384
ってことは30歳で年収は約500万か。
40歳ではどれくらいいくんだ?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 12:04
高学歴で信連勤務だったらかえって恥ずかしいのでは?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 15:30
そりゃそうだわ

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 15:40
>>391>>392
低学歴

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 15:47
>>393
つーか、ヲマエの学歴を正直に書きなさい。
(出身大学。ポンキンカン未満はウザイから出入り禁止)

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 21:43
信連の存在自体不要だな。
系統として不要な組織だ。
JAを食い物にして倍の給料をもらってる。

ノルマって持ってるの?
実際、JAで1年間修行してみれや。
とにかく、信連の存在意義がわからん

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 22:32
>>395
つーか、ヲマエの学歴を正直に書きなさい。
(出身大学。ポンキンカン未満はウザイから出入り禁止)


397 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 22:34
信連は不要な金融機関であると思う人・・95%
信連がなくてはならない金融機関だ!・・1%
信連は農協のお荷物金融機関である!・・4%


家の光調べ

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 22:37
信連という金融機関を知らない・・99パーセント
信連にしがみつかないと食えない・1パーセント(職員と思われ)

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 22:44
信連職員解雇されたら、就職先探せばいいんじゃない?
簡単な答えである。




400 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 00:01
>>396
つーか、ヲマエの学歴を正直に書きなさい。
(出身大学。ポンキンカン未満はウザイから出入り禁止)

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 14:15
つーか、ヲマエ等の年収を正直に書きなさい。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 05:55
>つーか、ヲマエの学歴を正直に書きなさい。
>(出身大学。ポンキンカン未満はウザイから出入り禁止)

って発言だが、
「お前どうせポンキンカン以下だろ?消えろ。」って言ってるように見えるが?

403 :  :02/10/29 06:42
>信連職員解雇されたら、就職先探せばいいんじゃない?
>簡単な答えである。

その通りである

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 09:31
>>402
お前どうせポンキンカン以下だろ?消えろ。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 10:19
>>402
お前どうせポンキンカン未満だろ?消えろ。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 12:51
ネタも尽きたということでよろしいか?

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 20:56
まったく、単協が苦労して稼いでるのになぁ。
信連の皆さんは楽な仕事でお金もらってうらやましいです。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 21:15
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 08:29
岡山信連だけでも大変なのに、全国支援の前提になっている
県内JAの再編が・・・(10月27日付け最新記事)
ペナルティありますか?
http://www2.sanyo.oni.co.jp/news/2002/10/27/50.html

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 00:32
>407
まぁうらやましいって言うか、それオカド違いだろ。
単協は忙しいってのをわかって入ったんだから、文句言わず頑張れよ。

あと
>403
解雇された信連職員ならそれでもいいが、あくまで、
「解雇される」だから色々語ることはあるんだよ。

411 :azw:02/10/31 07:47
読むだけでも、とても勉強になります。
考え方を学び、それに則って当たり前のことをコツコツやれば、
成功するはずです。何も特別なことではないのです。
そのための最短のツールも紹介しています。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~ka-mi/method.htm


412 :信連職員:02/10/31 22:39
>>410
おいおい、それは失礼ってもんだぜ。
俺ら信連職員を含めて世の中のリーマンなんてのは、誰もが忙しいのだから。
オカド違いには激しく同意するが。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 23:13
愛皇信用組合を見習いなさい!

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 23:26
YAHOOトップページのトピックスに、今現在、
「ペイオフ解禁後、初の破たん」と書かれている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021102-00000094-mai-soci

<違法運用>岡山県が大原町農協に管理命令 払い戻し不能の恐れ

 岡山県は1日、同県の大原町農協(土居保和組合長、組合員1085人)に対し、
貯金の払い戻し不能になる恐れがあるため、農水産業協同組合貯金保険法に基づき、
公的管理人による業務と財産の保護を求める管理命令を出した。
違法な資金運用で貯金残高約72億円(10月末現在)に対し手持ち資金は1億7000万円しかないという。
今年4月の定期預金を対象にしたペイオフ(預金の払戻保証額を元本1000万円とその利息とする措置)
解禁後、金融機関では初の実質的な破たん処理となる。
 債務超過に陥っているかどうかは不明だが、1000万円以下の定期貯金は農水産業協同組合貯金保険機構によって、
1000万円を超す部分も県信用農協連の貸付で全額保護される見通し。
 同日、県に選任された県農協中央会や弁護士などによる管理人が、
資産精査、財産保全、近隣農協への信用事業の譲渡を進め、同農協は来年3月をめどに解散する。
 県は昨年7月から同農協に業務の是正・改善命令を出したが応じず、
土居組合長は今年夏の県の検査も3回にわたり拒否。このため県が9月に強制検査したところ、
農協法で禁じられている国債や消費者金融などに約52億円投資していることが判明した。
組合長は決済手続きや理事会決議を経ずに独断で資金運用しており、管理人は背任容疑で刑事告発も視野に調査を進めるという。
 土居組合長は「運用資金を回収できる自信があり、県の措置は納得できない」と反論している。 【駒崎秀樹、山本芳博】
●「例外中の例外」の措置
 農水省金融調整課は「(今回の管理命令は)大原町農協を私物化した組合長を追い出すための措置で、
例外中の例外。農協金融は全体に安定している」と強調している。(毎日新聞)


415 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 11:15
岡山の恥ばかり書き込むやつは厳しく処分する。
せんとらる会長  Oh!喝義


416 :リーフ:02/11/02 22:02
私の父が信連でした。かなり前から信連がなくなることは聞いていましたが、まだあったのですね。
その当時の話しでは、同期の職員でも、コネクションがある奴はどんどん管理職になって、
不正融資に荷担した人もたくさんいたそうです。
でも、そういう人はリストラされることはなく、農林中金への切符をもっていてのほほーんとしているそうです。
うちの父は、曲がったことは嫌いで、それで嫌われて、出世はしませんでしたが、平社員からは慕われえて、
余計に平社員の人は「このさき信連はどうなるの?」と言っていたそうです。
あと3年で定年になる時に、同期の管理職に早期退職を迫られた時も「おまえはいつ責任とるつもりや!ふざけるな」とぶちきれて、「おまえより俺は仕事できる。不正融資をやったおまえが辞めるんなら俺も辞めてやる」といったそうです。
おかげで、次の年から単身赴任&窓際族にされ2年間頑張りましたが、1年早く退職しました。
こんな信連ですから、未来が無いのは当然です。農林チュウキンにも、コネがある人が優先的に移るでしょう。
最後に父がいた部署の平社員が「退職金もらえて辞められるだけ***さんは幸せですよ。我々はどうすればいいのでしょうか、、、」
父は「自分に自身を持って、がんばれ、頑張った分だけ良い事がある。」とだけ言い残してきたそうです。
もう4年も前のことです。


417 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 22:06
 東京もなくなるらしいという噂を聞いたのだが…


418 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 22:08
>>416
そんなコネだけのオヤジは拾われること無いでしょう。
常識で考えてみましょう。つーか、ネタ?

419 :リーフ:02/11/02 22:30
ネタ? って、、、、。
ぼくが父から聞いたことを思い出して書いてみただけです。
オヤジは既に退職してますから、何に拾われるというのでしょう。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 22:47
>その当時の話しでは、同期の職員でも、
>コネクションがある奴はどんどん管理職になって、
>不正融資に荷担した人もたくさんいたそうです。
>でも、そういう人はリストラされることはなく、
>農林中金への切符をもっていてのほほーんとしているそうです。

貴方のお父さんのことではないですよ。
全中の役員(=単協の組合長)になっている人の血族が
農中職員にコネ採用というのは聞いたことありますが。

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 22:51
>>419
横レス、スマソ。
418の書いた「オヤジ」はお父様のことでなく、
「コネのある人」を指していると思われますよ。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 23:00
沖縄はどうなんだろうなぁ

423 :リーフ:02/11/02 23:07
理解力が貧粗ですいませんでした。420、421有難うございます。
でも、父が他に言っていたことは、「信連はいらない組織だと思う」と言ってました。
「農協が銀行の能力を持ち、コスト管理をはじめた時点で、組織を縮小させなければならなかった。
今では傷が化膿してしまって、手がつけられない。
今、農協が生き残るために信連を消そうとしているんや」
父の言っていることは、職の違う私には全ては理解できませんが、近所の農協の職員は必死に農家を回ってます。
いまでは農業を生業にしている父は農協の職員に「皆様の農協というキモチを忘れるなよ」と励ましています。
このようなスレッドがあったので思わずカキコしてしまいました。レス有難う。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 03:47
>>414
>今年夏の県の検査も3回にわたり拒否

ひどいもんだね。全国の農協の迷惑考えろよ!と言いたい。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 08:13
この大不況のご時世に不要な部分を縮小するのは当然だろう。県連関係の
全てとは言わないが現在不要だと思われる部分は少なからず存在する。それら
を従来どおり存続させる力はJA系統全体から見てももうないと思われる。
単協の上にあぐらをかき自ら努力すること無しに甘い汁を吸っていた組織は
その存続理由が無くなればキッパリと排除するべきだと思われる。
JAの100%出資でローンセンターなるものをつくり信連職員の受け皿を作る
ような愚かな行為は一切止めて欲しい。一方で単協職員はどんどん首を切られて
いるのだから。


426 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 17:59
岡山は日本から切り離せ

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 21:01
>424,426
禿胴 岡山逝って由

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 17:17
岡山はJAバンクから逝って由

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 01:18
>416
それじゃただの仕事のできないオヤジが、子供に「お父さんは偉いんだぞ!」
みたいな文にしか見えないんだよ、残念ながら。

>425
君は「お父さん偉いんだぞ」よりダメ。抽象的なのは同じだが、面白くない。
信連が自ら努力しなかったかどうか君にわかるの?単今日職員が首を切られてる?それが本当だとして、そこに因果関係が認められるかどうか疑問なんだが?
仕事できなくて辞めさせられたヤシの僻みにしか見えないよ?

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 01:42
漏れが言いたいのは、要らない要らないで結構なんだが、面白くないんだよ。

そんな知性の無い煽りなら、しないほうがましだって事。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 21:10
>>415
日生、大原町の件といい、県内JAの再編不調といい
厳しく処分されなければいけないのは
せんとらる会長 Oh!喝義 ではないのか。



432 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 23:41
>429
言いたいことはわかるが、いじめちゃだめだよ。
リーフの文章はうまいと思うよ。充分にリーフの親父はどうしようもない
なとわかるもん。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/08 22:38
信連解散酸性の人テー上げてYO!

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 11:31
>431
全職員禿同だろう。
Oh!喝義はまだ居座るつもりか。
やめるだけでは許さんぞ。
それと、重大な責任がありながら、事が発覚する前に隠居した元役員も
引っ張り出せ。

435 :名無し:02/11/10 17:44
岡山県の上層部は、
いままで何十年もかかって築いてきた、先輩たちの
努力を水の泡にした。

読売新聞に、
客「もう信用できない。全額貯金を移動する。」だとさ。

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 20:05
>>434
今回の大原町の件は、「ペイオフ解禁後、初」がらみで
全国紙での扱いも大きかった。
せんとらる会長 Oh!喝義は、
全国のJA組合員および職員に頭を下げなければならない。
下の記事にも指摘されているようにチェックの甘さは目に余る。
http://www2.sanyo.oni.co.jp/news/2002/11/08/12.html

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 17:21
どうやらここは、岡山に粘着してるヤシのスレになってるようだ。
自作自演(・A・)イクナイ!

438 :☆☆☆☆☆:02/11/17 17:25
http://alink3.uic.to/user/ranran4.html

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 17:52
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________

http://web2000.kakiko.com/koma/

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 12:18
岡山ってどのへんにあんのよ?

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 20:42
みなさん、系統イントラネット使ってます?
私、一回もメール受信したことありません。(開通前にテスト用メールが入ってきただけ)
JASTEMといい系統イントラといい、コストかかってるのに全然効果あがってない。


442 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 09:49
>>441
確か、職員間の気軽なメールとして使用禁止だったと思うから、
実際には、使う場面が限られてしまうと思います。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 20:19
>>442
農林忠勤では事業としてやってるんだろうから、メルマガぐらい発行してほしい。
結局仕事のファイル送信ぐらいじゃないの。
HPみても、ただ忠勤の業務連絡が紙からファイルになったってだけで。
各信連ほとんど参加してないし(w

不治痛にそそのかされてるとしか思えんね。
系統イントラ上にこのスレあればおもしろいだろうな(w

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 20:30
http://hkwr.com/

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 11:52
以前ジャスミンとかいう、NECのパソ通使った、ジャステムと信連のあいだの
ネットがあったが、あれはどうなったかな?

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 13:57
>>445

今から、2年位前だった思いますが、
NECのPC−VAN自体が消滅するので、
JASMINもなくなるというお達しが
あった記憶がありますが。
まちがっていれば、だれか補足してください。

パソ通は使いにくかったね。


447 :azw:02/11/30 14:28
読むだけでも、とても勉強になります。
考え方を学び、それに則って当たり前のことをコツコツやれば、
成功するはずです。何も特別なことではないのです。
そのための最短のツールも紹介しています。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~ka-mi/method.htm


448 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 19:58
>all
kachigumi shinren to makegumi shinren wo oshiete kudasai
kachigumi ha yappa tokai chiku toka kinki no ichibu , shinshu chihou kurai nanokana?

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 17:00
agetemiru

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 21:31
>448
神奈川とか長野は強いよ。
北海道は農業のイメージが強いけど、信連はどうかな?
四国は知らない。

死亡信連は、岡山とか福岡とか・・・・・・他多数
収益が上がっていないのは、主に東北と九州に多いとおもた。

451 : :02/12/08 21:40
http://hentai.s1.x-beat.com/sample1.wmv
http://hentai.s1.x-beat.com/sample2.wmv
http://hentai.s1.x-beat.com/

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 16:42
>>450
福岡はまだ(14年3月末で)自己資本比率が10%超えているし、
死亡はいいすぎでは?
(いくら、外債の件があったといっても)

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 18:47
資産のほとんどを預け金で運用している系統組織で10%ってのもな・・・


454 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 12:11
age

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 12:44
福岡はただでさえ評判悪い農協の運用能力を
これでもかっ!て位にアピールしちゃっているよ。

2ヶ月くらい前のエコノミストに、
「リスクヘッジを知らない金融機関=農協」とかって酷評されてた・・・
折れはそれ読んで悲しくなった・・・。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 14:55
age

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 22:56
 東京の信連も逝ってよし!
 威張りくさりやがってよ!推進やってみろっつうんだよ

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 03:25
http://www.bi.wakwak.com/~murra/index.html

在籍中の内に準備だけでも・・

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 03:56
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://freeweb.kakiko.com/hiroyuki/

460 :山崎渉:03/01/11 17:55
(^^)

461 :金持ちお父さん:03/01/15 20:17
これでも見て勉強しましょう。
http://csx.jp/~taka-shige/







462 :山崎渉:03/01/18 01:07
(^^;

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)