2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JA共済どうなる?

1 :あおき:02/08/21 23:30
共栄火災、農協系の全共連傘下に ミレアは離脱
 損保中堅の共栄火災海上保険は、来年春をめどに農協グループの
生損保部門にあたる全国共済農業協同組合連合会の傘下に入る方向
で全共連と合意した。22日発表する。共栄火災は現在、東京海上
火災保険を中心とするミレア保険グループの一員だが、来年4月に
予定していたミレアホールディングスへの傘下入りは撤回する。
 共栄火災は来年4月に相互会社から株式会社に転換する予定で、
全共連が株式の大半を持つ。全共連は提携に伴い、自動車共済など
の損保部門を共栄火災に譲渡する方向だ。共栄火災はこれまでも
農協グループの法人向けに火災保険を販売するなど、全共連の手薄な
分野の補完をするなど、関係が深かった。

 ミレア・グループは損保3社と朝日生命保険で構成されてきたが、
今年はじめには、朝日生命との統合前倒しが白紙撤回されており、
相次ぐ計画変更で、今後のグループ戦略の練り直しが迫られる。
ただ、共栄火災とはすでに商品開発などの共同化を進めているため
ミレア関係者は「一定の関係は保つ可能性もある」としている。

(13:09)

2 :よし:02/08/22 12:01
 「損保部門を譲渡する方向」ということは、JAの自動車共済という
ブランドはなくなるのかな?建物更生共済も譲渡か?
 実際のJAの窓口担当者としては、どう変わるのかな?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 19:21
共栄はりこうだな!

4 ::名無しさん@お腹いっぱい:02/08/24 00:23
JA窓口で共栄火災の商品を売る。
JA職員に共栄火災商品のノルマが増える。
全共連・・・・天下り先の確保。
こんな予想してます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 02:22
▄████████████▄
███████████████
███████████████
████▄█▄████▄█▄█
███████▀ ▀█████  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
███████▀▀▀▀████  < 系統のバカ駆逐が目的。バカ職員に天下りは無い。
██████ ▀▀▀ ████  \_________
 ▀███████████▀

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 23:13
>>
誰の顔???

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 15:32





8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 16:04
JAの建物共済は好きだよ。
天災も対応してるのがうれしいね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 18:11
をい、保険会社を取り込むのかよ>全共連。
取り込まれたほうの保険会社は推進で苦しめられるだろうな。
あ、そーいや雪印も全農と全酪連に取り込まれるんじゃなかったか
(間違いだったらスマソ)?となると、経済連の推進が雪印にも
・・・。

10 ::名無しさん@お腹いっぱい:02/09/04 01:00
>9
短期共済を譲渡する方向なので、JA職員が共栄の商品を
売ることになる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 18:42
新人事制度の申告期限がせまってるけど、何も具体的なこと決まってないのに決めれるか!!!

12 :@ぷんぷん:02/09/21 22:07
短期共済、特に火災共済なんか金にならんから、推進なんかするもんか!
自動車だって金くんなきゃ絶対推進しねえよ、体制がまずすぎ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 01:02
JA共済と農業共済の違いって?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 21:19
>13
JA共済→ひと・いえ・くるまの保障
農業共済→農産物の保障

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 21:34
短期共済って結構利益あるんだよ。
それに解約率もすごく少ないし、多く取れば長期よりいいかも。
そんで損保は短期に力入れてる!
JAはそれの様子を見ていけるようなら例の猿真似で行くつもりでしょう
JA最低!!!!!!!!!!!潰れちゃえ!!!!!!!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 01:22
建物共済ってのは,唯一,地震の際もOKとかで,
見直されなかったっけ?
今は変わっちゃったの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 18:24
建物更生共済は、自然災害による保障がセットでついてますが、その自然災害の種類により、
実際は、ある程度大きい被害に限定され、半額しかでない場合があります。
損保も地震ありますよ。いい商品てよべるのは、一型(満期=保障)(保障されてなおかつ掛け損しない)
くらいかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 19:18
>>17
文章ヘタだな、意味も曖昧。

反省しる。

19 :ななしさん@お腹いっぱい:02/10/07 21:33
>>17 そんな事しっとるワイ。
だから、見積もりも上乗せさせてるんだよ。出ねえから。
出せるようにさせるのも職員のツトメジャ。
知っとけ、ヴォケ!!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 13:05
>>17いい商品てよべるのは、一型(満期=保障)(保障されてなおかつ掛け損しない)
>>くらいかな?
キミね、本気で言ってるの?そしたらね、キミのお家の再取得価格が3,000万円だったと
したらね、キミは3,000万円の1型に加入するわけ?掛け金いくらになるか共済端末かポケ
コンで計算してみてよ。キミに払える?客にその掛け金で加入を勧められる?
ひょっとしてキミ、共済取ったこと無いんじゃない?キミが自信満々の物知り顔で言った
その一言でキミ自身がいかに無知であるかを証明してしまったわけだ。
私はLAですが、JA職員として最低限の知識も持たずに偉そうなことを言う人間を見ると
怒りを通り越して悲しくなってくるんですよ。やはりJA職員は馬鹿ばっかりなのかと。
私もその馬鹿の一人なんだが。


21 :名無しさん@お腹いっぱい :02/11/02 16:26
保障を買うんだから、捨て部分があって当然。
2型で5年満期なら多少利息あるけどね。

1型だと、満期時に一時所得になるのでは?

今の低金利なら、養老の5年もので6歳以上の人がいれば
かなりいいのでは?
すぐに崩せないのが難点ですが・・・。
自分の共済実績にもなるし、5年ぐらいすぐですしね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 21:53
満期共済金は全て一時所得です。
ただ、掛金(必要経費)≧満期金で、他の一時所得が無かったら
課税されないだけ(50万円控除とか除く)
と、突っ込んどきます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 08:51
>>22
だからね、言ってるでしょう。最低限の知識も持たずに偉そうなことを言うと自分
自身がいかに無知であるかを証明してしまうって。
キミが言ってる掛金(必要経費)≧満期金は、満期金≧掛金(必要経費)の間違い
でしょう。キミは他人に突っ込んだ自分の言葉で自分自身を斬ってしまったわけだ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 12:31
>23
貴殿の言うとおりなら、課税されるが、、、
よく考えなさい。必要経費が満期より少ないなら
課税されるでしょうが。
人のこと注意する前にもう一度調べなさい。というか
あきれる性格だな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 16:13
利息に相当する部分が一時所得の課税対象となり、それに50万円の控除がある。
これで分かりやすくなった、とおもわれ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい :02/11/03 17:35
ごちゃごちゃ言わんと、2型で推進やりなさい。
これで解決。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 01:46
やめたほうがいいですよ〜、JA共済なんて入るの。
うちの親、であいがしらで車同士の接触事故起こしたんだけど、
そこの担当者、いきなり「おたくが9で相手が1ですね」なんて
向こうの保険会社の言うことそのまま言いやがって。
両方に停止線あるところなんですよ?
ちなみに、うちの親はしっかり止まっていて、相手は止まらずにそのまま横切ってきた。
これは相手も認めてることなんだけど。

事故が起こってすぐに親がそこの担当者に電話すると、
「まぁまぁ奥さん、まだ事故が起こって2時間ぐらいだし、そうあせるな」
と。
んで、しばらくして
「おたく(うちの親)が9で、向こう(相手)が1だな」
と。

親「どう考えてもそれはありえないと思うんですけど。しっかり考えてます?」
担当者「・・・・」

親「加入者を守ってくれるっていうか、フォローしてくれるのがそちらのお仕事じゃないんですか?」
担当者「だったら、むこうを相手取って、裁判でも起こされたら?」

親「こっちが主張する内容もしっかりきかないで、むこうの保険会社のいいなりなの?」
担当者「いや、別にそういうわけじゃ・・・」

親「そんな頼りないの困るんで、おたくの自動車共済、やめましょうかねぇ」
担当者「どうぞどうぞ、おやめになってください」


うちの親、即効やめるそうです。
ったく、なんちゅうとこだ、JA共済。
東海地方のM担当者!!!てめーのことだよ。
みなさん、JA共済なんてやめましょうね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 16:32
をい。LAが生保びびってどうすんだよ。漏れん所の部長が聞いたら
殴りにくるだろうな(藁。

29 :  :02/12/08 22:56
JAの自動車共済の対応の悪さはよく聴く話だよな・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 15:49
自動車保険は担当の交渉力で決まるよね。
○×火災相手に10:0勝ち取りました。

31 :27:02/12/09 19:18
そうですよね、うちの親の場合は、担当が悪すぎたのかも。
ま、もうやめちゃったから、いまさらどーでもいいんだけど。
僕のまわりのJA共済入ってる人たちも、僕の話聞いて、ぞくぞくやめてます(笑)

32 :山崎渉:03/01/11 17:59
(^^)

33 :山崎渉:03/01/18 01:23
(^^;

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)