2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

製材業ってどうですか?

1 :マツダ:02/04/06 20:23
今現在。

2 :山林所有者:02/04/06 23:35
大変、失礼ですが、余りにもマイナー過ぎるのではないでしょうか。
また、製材業がいいわけがないのを知っていてのことと思いますが、
何を議論したいのでしょうか。

3 :のほほん主義者:02/04/07 10:31
日本全国の山村の製材所というのは、ほとんど無くなりましたね。
かろうじて残っている(地方では大手の)製材所には、木材港から逆輸送し
て、製材してたりする。
木材産地が輸入材に押されてダメになって久しいんですよね。
でも、地方に残っている製材・山林業者には、山に手を入れるために間伐材
の用途開発に力を入れてる所も多くなってきました。その自治体で、公共施
設を木造化したり、学校の机を地場産にしたりで支援している。
そういう産地での製材所は、まだやる気が感じられるが…

でも、せっかくの国産材なのに、防かび処理するのは止めて欲しい。

4 :山林所有者:02/04/07 18:29
林業には関心がないというか、取りあえず日銭の人が周囲では大半です。
林業や製材ではなく、山菜と季節的ですが観光の方に力を注いでます。
国策に添い補助金を貰っても,延命であることは米で実証されていると思い
ますが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:37
銘木を製材する時は木挽き職人使うんでしょ?

6 :これしげ:02/04/07 18:54
製材所を中国やロシアに移動が始まっているというのは本当ですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:59
国が伐採に補助を出す→補助金欲しさに伐採→原木値下げ
→製品も下落→よって製材業も利益が出ず

の悪循環です。
国の政策で第三セクターの製材所が民間の製材所を苦しめてる
補助金さえだせばいいと思ってる国の方針が木材業界をだめにしている

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)